Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Разбираем надписи на фотографии

фотография надписи почерк

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 549

#491 Мельникова

Мельникова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1976 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 11:35

Наташа, а я бы прочла "Шетова".
И еще по самому тексту. Строка "Не забывай друзей Ярославля..." указывает, как мне кажется, что эта женщина может быть и не из Ярославля...

Сообщение отредактировал Мельникова: 11 May 2022 - 11:40

#492 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3421 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 12:07

Людмила, большое спасибо! Возьму и этот вариант  на заметку.
Про фразу о друзьях Ярославля в этом ключе я даже не подумала. А ведь этот вариант тоже нужно рассмотреть.
На фото изображены моя бабушка и ее подруга(?). В 1950 году бабушка была студенткой Ивановского техникума физ-ой культуры и жила не в Ярославле. Но тогда, выходит, что больше времени она проводила вне родного города...
Если это ярославские друзья, которых бабушка видела в свои приезды в Ярославль, то скорей всего подписавшая фотографию девушка проживала в районе 2ой Бутырской улицы (ныне Посохова), около военного училища.

#493 Мельникова

Мельникова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1976 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 12:22

Просмотр сообщенияНаташа (11 May 2022 - 12:07) писал:

Если это ярославские друзья, которых бабушка видела в свои приезды в Ярославль, то скорей всего подписавшая фотографию девушка проживала в районе 2ой Бутырской улицы (ныне Посохова), около военного училища.
Да, вполне возможно. И в таком случае подруга вашей бабушки просто неправильно выразила свою мысль, нужно было бы написать "из Ярославля". Но это уже другая история... :smile-03:

#494 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 14:39

Можно я тоже попрошу проявить фантазию? Пытаюсь представить, что может означать аббревиатура "КВ. ПР-ка" :) Собираю все варианты, и неправдоподобные!
Пояснение: Киргосторг - организация от наркомата промышленности и внешней торговли, организована в 1922 году, фото 1925 года. Состоял из агентств, контор и заготпунктов, еще были территориальные отделения. Базировался в Оренбурге, но территориально отделения находились по всей территории современного Казахстана, Киргизии, Монголии и даже Китая.
Прикрепленный файл  dem7-013-text.jpg   51.68К   18 Количество загрузок:

#495 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3421 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 15:09

Первое, что пришло на ум:
"ПР-ка" - приемка (пункт приема указанного кож.сырья и пушнины).
"КВ" в таком случае имеет, наверное, географическую направленность: типа Восточно-Киргизская, но только наоборот - это из самых неправдоподобных версий :)

#496 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 15:46

Приемка - отлично, очень может быть! Спасибо!
По географии что удалось найти - отделения были Акмолинское, Семипалатинское, Илецкое, Актюбинское, Темирское, Иргизское, Букеевское, Орское, Покровско-Желтинское. Как-то не подходит, увы. В отчаянии думаю: а точно ли КВ? Может КЗ, оно морально ближе и к Казахстану, и к Киргизии :)

#497 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3421 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 18:23

Ирина, а, может быть, "КВ" - сокращение одного слова? Квартальная, квотная, квартирная? :)
Или же двух, но не георграфических: коммунистически-военная? Контрольно-весовая?
Но это если о приемке речь.
Может, "пр-ка" - что-то другое? Проверка?

Контора весового прибытка - ну раз уж всё разрешили высказывать :)

#498 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 18:42

Контора весового прибытка - это я прямо копирую и сохраняю, это супер! :)
Там на самом деле деревенский дом, по сибирским образцам, с высокими заборами, надпись эта на воротах. Моего родственника туда занесло по необходимости :) Я пытаюсь определить место его добровольной ссылки, поэтому так и придираюсь ко всему. Ужас в том, что этот Киргисторг болтался по территории Казахстана, а штамп фотографа "ст. Оловянная", такая гуглится только одна и находится она за тысячи километров от Казахстана, за озером Байкал. Мы вообще не знали, что это за фотки в домашнем архиве, там на одной есть подпись про некое Боровое, я даже внимания не обратила, название-то типичное. А уже после ознакомления со всякими делами узнала, что его спас один друг, который был управляющим Сибирской краевой конторой, он и взял его к себе на работу. Вот и пытаюсь выяснить хотя бы где человек почти два года провел.

Кстати, контрольно-весовая близко к теме. Суть этих заготовок была в том, что они скупали все что не приколочено и везли на базы, где товару придавался надлежащий вид. Пушнину-то в основном за границу отправляли.

Сообщение отредактировал irina-baburina: 12 May 2022 - 18:43

#499 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3421 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 20:19

Просмотр сообщенияirina-baburina (12 May 2022 - 18:42) писал:

Там на самом деле деревенский дом,... надпись эта на воротах.
Ирина, а, может, тогда "кв." - это квартира, а "пр-ка" - это название должности в этом самом Киргосторге?

#500 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8948 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 21:27

Просмотр сообщенияНаташа (12 May 2022 - 20:19) писал:

Просмотр сообщенияirina-baburina (12 May 2022 - 18:42) писал:

Там на самом деле деревенский дом,... надпись эта на воротах.
Ирина, а, может, тогда "кв." - это квартира, а "пр-ка" - это название должности в этом самом Киргосторге?

Приемщика?

#501 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 21:37

Ага, образовался еще один вариант: квартира приемщика! Вполне вероятно, хотя меня смущает само слово "квартира" в применении к деревенскому дому. Но всякое могло быть. Спасибо!

#502 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3421 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 21:39

Наталия, ну конечно! Квартира приемщика Киргосторга! Прозаично, но вполне вероятно, мне кажется. С весовым прибытком более фантазийно! :)
Спасибо за задачку! Весь вечер в голове крутятся картинки: дом в далекой Сибири с табличкой на воротах, а вокруг на десятки километров никакого жилья. И идут к приемщику сибирские охотники - сдавать пушнину в контору...

Сообщение отредактировал Наташа: 12 May 2022 - 21:40

#503 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 21:50

Вот фотография, для визуализации :) Самая высокая женщина в телеге - моя бабушка, рядом с ней мальчик в темной шапочке.
На фотке как бы три подсказки: Киргосторг (территория Казахстана, может быть Киргизии);  надпись на машине "Боровое" - таких названий масса, и в Казахстане две штуки, и в Иркутской области, и в Харьковской :) И штамп фотографа: станция Оловянная, это Забайкальский край. Расстояния между разными опорными точками - тысячи километров. Поезда там, мне кажется, в 1925 году не ходили, и уж самолеты точно не летали. Ходила машина, и я сильно сомневаюсь, что она преодолевала такие расстояния, заправок-то тоже не густо в тех краях. Вот и пытаюсь вычислить :)
Прикрепленный файл  dem7-013ss.jpg   384.74К   32 Количество загрузок:

#504 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 22:51

Просмотр сообщенияirina-baburina (12 May 2022 - 21:50) писал:

Поезда там, мне кажется, в 1925 году не ходили, и уж самолеты точно не летали. Ходила машина, и я сильно сомневаюсь, что она преодолевала такие расстояния, заправок-то тоже не густо в тех краях. Вот и пытаюсь вычислить
Через станцию Оловянная проходила Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), которая была построена в 1897—1903 годах, как южная ветка Транссибирской магистрали.
Кстати, сокращение КВ на табличке может означать Китайско-Восточный (чего-то там) КИРГОСТОРГА

Сообщение отредактировал ciandr: 12 May 2022 - 22:52

#505 Наталия В

Наталия В

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 22:57

Ирина,  скорее всего, первая строка-это название заготконторы.

КВ ПР-ка - это Китайско-Восточная приемка КИРГОСТОРГА
Приемка-это приемочный пункт.

#506 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 23:28

Это по поводу тире, вот как в 1920-е писалось 1-ое мая:
Прикрепленный файл  1-е мая.JPG   65.78К   0 Количество загрузок:

Считать то, что "КВ." означает Китайско-Восточная, мешает точка после буквы "В"

Сообщение отредактировал ciandr: 12 May 2022 - 23:31

#507 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 12 May 2022 - 23:56

Ой, спасибо всем огромное! Коллективный разум великое дело! Андрей Владимирович, за дорогу отдельный поклон, сама не догадалась посмотреть, корова. Пока склоняюсь только к Пр-ка = приемка. Насчет КВ. надо или еще почитать, или уже осенью еще раз прошерстить РГАЭ. Мне просто удивительно, про эту Сибирь в семье вообще не говорили, интересно же :) Наталия, думаю ты права, это название конторы, но скорее всего как сокращение какого-то географического пункта.
Вот на таких фотографиях столько нового узнаешь, почище любого учебника :)

#508 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 00:25

Немного поразмыслил, посмотрел на географические карты и возникло сомнение.
Слишком далеко Забайкалье от территории Киргизской АССР.
Забайкалье должно было относится к вотчине Сибгосторга, а может даже и Дальгосторга.
Хотелось бы в увеличенном виде посмотреть на надпись "Боровое" и штамп "ст. Оловянная".

#509 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 00:39

Вот!!! И я о том же, как на карте посмотрю, так ступор. В двух сообщениях получится :)

Прикрепленный файл  olovjannaya.jpg   140.17К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  borovie.jpg   97.01К   14 Количество загрузок:

Кроме этого, на другой фотографии есть подпись, где тоже сказано про Боровое.
Слово над Боровым я не разобрала. Вижу там СССР (с гербом посередине), и в конце вроде ...заг. Но какой "заг", непонятно.
Вот:

Прикрепленный файл  borovoe2.jpg   175К   0 Количество загрузок:

И вот еще что меня как-то смущает (с моим географическим кретинизмом): название Киргосторг, и все что читала по нему: образован из Кирвнешторга, из Кирторга, везде Кир (Киргизия). А населенные пункты везде казахские, да еще и центральная контора в Оренбурге. Отчет о работе читала - там упоминается "местный элемент киргиз", а краевые конторы: Кустанай, Акмолинск - это же Казахстан? Или я чего-то совсем не понимаю?

#510 Наталия В

Наталия В

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 07:07

Ох, тоже начала читать про НЭП. Вот что нашла, правда, статья про заготовку хлеба:

"Многие частные фирмы только заготавливали хлеб в Сибири, а главная контора у них находилась за Уралом. Расположение конторы вне района торговой деятельности было излюбленным способом сокрытия от налоговых органов истинных размеров оборота. Кроме того, это позволяло быть в курсе конъюнктуры на рынках потребляющих районов".

#511 Alexey WL

Alexey WL

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 536 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 09:12

Цитата

Кроме этого, на другой фотографии есть подпись, где тоже сказано про Боровое.
Слово над Боровым я не разобрала. Вижу там СССР (с гербом посередине), и в конце вроде ...заг. Но какой "заг", непонятно.

СССР
Госкурорт
БОРОВОЕ

БОРОВО́Е, кли­ма­то­ку­мы­со­ле­чеб­ный ку­рорт в Ка­зах­ста­не, основан в 1910 г.

#512 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3421 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 09:24

Просмотр сообщенияirina-baburina (12 May 2022 - 21:37) писал:

... хотя меня смущает само слово "квартира" в применении к деревенскому дому.
Дом ведь мог "вмещать" несколько семей и быть разделенным на части, а это и есть квартира. Не совсем в современном понимании, конечно. Но ведь  в то время сущ-ло слово "квартировать"! К примеру, выражение "становая квартира" из СНМ всегда ли обозначало непосредственно квартиру, а не часть дома или дом?
Если присмотреться, то после "к" точки, вроде бы, не видно. А это может значить, что "кв." - сокращение одного слова, а не двух.
Цель размещения такой надписи на воротах - чтобы заинтересованные люди нашли это место. А значит сокращение "кв." должно быть прозрачно.
КВ - как Китайско-Восточный - у меня вызывает такой вопрос: насколько часто эти 2 буквы использовались отдельно от ЖД? КВЖД - ясно сразу, а вот КВ? Возможно, у жителей тех мест этот вопрос не возник бы. С др.стороны, если приемка не имела отношение к ж/д, оправдано ли использование букв "КВ" на вывеске?
А чтобы жизнь медом совсем не казалась вот еще что нашлось по фотографу (правда, за 1937 год):

Давкинтис Казимир Викторович
Дата рождения: 1890 г.
Место рождения: с. Маркели, Латвия
Национальность: латыш
Профессия / место работы: фотограф в артели "Нальчиккоопинторг".
Место проживания: г. Нальчике
Дата расстрела: 18 января 1938 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 4 декабря 1937 г.
Осуждение: 18 января 1938 г.
Осудивший орган: Постановлением ГУГБ НКВД СССРСтатья: 58, п. 6 УК РСФСР
Приговор: ВМН.
Дата реабилитации: 11 марта 1990 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратурой КБАССР
Архивное дело: АУД № 4849-П.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики - подготовительные материалы

Сообщение отредактировал Наташа: 13 May 2022 - 09:25

#513 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 09:30

Я потому и просил фотографию с машины, т.к. у меня тоже была версия про курорт "Боровое" .
Вчера долго рассматривал видео с этими очень красивым местом, сейчас называется по-казахски Бурабай.

Сообщение отредактировал ciandr: 13 May 2022 - 09:35

#514 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 09:34

О, за госкурорт низкий поклон! Значит, хотя бы Боровое определяется точно. Мама высказывала предположение, что пока дед там прятался, бабушка с Юрой приезжала к нему именно на курорт. С одной стороны, определенность это хорошо, и события стягиваются к Казахстану. А с другой стороны, станция Оловянная отодвигается ну о-о-очень далеко.
С квартирой да, это аргумент. Именно в понятии "квартировать", и в доме могли квартировать приемщики этих заготовок. Принимается :)
Теперь про фотографа. Нальчик и Кабардино-Балкария имхо совсем в другой стороне, но это информация на момент ареста, а фотография совершенно точно от 1925 до 1927. В 1925 рабкриновцы начали проверять дедову отчетность, он уволился из ВТС (текстильный синдикат) и уехал в Сибирскую краевую контору. В его заявлении указана именно Сибирь. А в 1927 деда уже снова посадили, и сидел он в Бутырке. Так что датировка фотографии совершенно четкая.

#515 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 09:39

Да, места там потрясающие, я как-то альбом делала по ним, зависала над каждой фотографией!
Вот еще что подумала: фотограф мог ведь пользоваться старой своей печатью, все-таки самое крупное там фамилия. Может, просто не успел еще заказать новую или же сам отдыхал на этом курорте. Уж очень это место выбивается из географического круга.

#516 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 10:14

"Квартира приемщика Киргосторга. "Квартира" в значении "штаб-квартира", некое казенное(!) учреждение. В Российской Империи все, что было за рекой Урал (Яик) именовалось Киргизией - Киргиз-Кайсацкая орда.

#517 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 10:25

То есть это мы их так именовали, всех без разбору киргизами? Эх... татары, лица кавказской национальности... Простите, чего-то в голову пришло :(

#518 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 12:21

Просмотр сообщенияirina-baburina (13 May 2022 - 10:25) писал:

То есть это мы их так именовали, всех без разбору киргизами? Эх... татары, лица кавказской национальности... Простите, чего-то в голову пришло :(
Ну почему без разбора:
"Киргиз-кайсаки"(или "Киргиз-касаки") -> "казаки" -> "казахи"(стали так называть с 1936 года, чтобы не путать с нашими казаками)
"Алатай-киргизы" (или "кара-киргизы")-> "киргизы"

#519 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 13:07

Дополню. Пункт это приемный совсем необязательно был в Киргизии. Вспомните "Одесская артель московский баранки" или "Черноморское отделение Арбатовской конторы". Ильф и Петров это не из головы выдумывали.

#520 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 13:21

Это да. Я вообще думаю, что это было уже где-то в Оренбурге. В той литературе по Киргисторгу, которую я нашла, указано, что все приемные пункты были в Оренбурге или рядом, потому что там эти заготовки приводили в товарный вид для экспорта. Но конечно это не факт :)
Спасибо огромное всем откликнувшимся! Как хорошо, что у нас есть родной форум! :)

#521 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 13:29

Предположу, что это недалеко от упоминаемого здесь санатория - автомобили тогда не ездили за 200 км  - ни бензина, ни надежности.

#522 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 13 May 2022 - 13:39

Я тоже уже думала про заправки :) Вообще интересно: ведь прошло всего 100 лет, а я даже не представляю, где они заправлялись, по каким дорогам ездили :)

#523 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 14 May 2022 - 10:06

Вы можете не поверить, но первые заправки - это аптеки. Только там изначально можно было купить бензин. Но в момент фотографии бензином снабжал гараж, в котором был автомобиль, поэтому и не удалялись они далеко от места обитания. Опять отправлю к Ильфу и Петрову  -"Механик, получите канистру бензина"

#524 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 14 May 2022 - 12:48

Спасибо! Каждый раз, когда это наше прошлое обрастает мелкими, бытовыми деталями, оно становится ближе, понятнее и роднее :) Про аптеку в жизни бы не догадалась :)

#525 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 14 May 2022 - 14:46

В 1925 году была построен участок железной дороги от Кокчетава до Щучинска.
Станция в Щучинске называется "Курорт Боровое", но в реальности от станции до курорта более 20 км.
Возможно, что на фотографии запечатлен момент, когда курортный автомобиль приехал в Щучинск, чтобы забрать отдыхающих или, наоборот, привез уже отдохнувших на вокзал для отправки домой.
Или автомобиль с курортниками встечают/провожают в Боровом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования