Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Разбираем надписи на фотографии

фотография надписи почерк

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 549

#281 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 13:46

Может, я чего-то не знаю или пропустила. Судя по постам, это должен быть очень известный человек? Если все ищут и "нет никого подходящего", где искать и проверять надо? Я не уверена, что поголовно все майоры находятся поиском в интернете.

#282 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 13:50

Я ищу по базе награжденных на сайтах "Память народа" и "Подвиг народа". Но мне неизвестна его фамилия, поэтому пробую все варианты.
Человек воевал, был летчиком, участвовал в бомбардировке Берлина нашими войсками в 1941 году. Должен иметь хоть какую-то награду, может, и не одну.
Я не знаю, в каком году он получил звание майора. Но на фото 1951 года у него майорские погоны.
Возможно, в годы войны был капитаном или старлеем.

#283 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 13:52

Людмила, мой двоюродный дед тоже был майором, прошел войну, имел награды. И в базах его нет, хотя награды его у нас дома. Наверное, еще не попал в базы.

#284 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 13:54

Получается, что база награжденных на сайтах неполная?
И я ищу иголку в стоге сена?

#285 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 13:57

Цитата

Получается, что база награжденных на сайтах неполная?

Периодически пополняется. Награды внесены ещё точно не все.

#286 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 13:59

База пополняемая. Но кто гарантировал то, что база стопроцентная и полная? Посмотрите сверху в шапке сайта: там иногда пишут "в этом году в базу было внесено столько-то записей".
Искать по базам необходимо, конечно. И еще точно знаю: даже иголка в стоге сена может найтись.

Про своего деда могу дополнить: последняя награда у него в 1945 году, потом начались обыски, но он умер своей смертью, хоть и скоропостижно, до обвинения. Может, поэтому его документы не в самом доступном месте. Но он такой не один.

#287 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:00

Цитата

Искать по базам необходимо, конечно. И еще точно знаю: даже иголка в стоге сена может найтись.

Спасибо, Ирина. Попробуем пойти другим путем.

#288 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:03

Людмила, если известно его место службы, то можно через ЦАМО: запрашивать или самому искать. Правда, запрашивать без фамилии глупо. Тогда самому и просматривать списки воинской части.

#289 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:07

Если кадровый военный - в ЦАМО вообще просто. И не нужны сразу списки воинской части. (Можно смотреть их в читальном зале позже, если возникнет дополнительный интерес.)

Учётно-послужная картотека офицерского состава работает по понедельникам и средам (и кроме санитарного дня). Приезжаете, оформляетесь (как в любой архив), несёте в картотеку подписанную заявку, и сотрудник подбирает учётно-послужные карточки офицеров на возможные указанные Вами варианты. Выявляете, кто подходит; ненужные карточки уносят, и занимаетесь (делаете выписки либо заказываете копии, смотря что кому нужно). Фотография в карточке может быть, а может не быть. Не угадать. Если будет - тогда и сравнить с имеющимся фото.
Правда, требуется подтверждение родства с военнослужащим.

С личным делом офицера сложнее - выдаётся только прямым потомкам. Потому идеально начать с учётно-послужной карточки (УПК). Самый быстрый путь.

#290 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:24

Просмотр сообщенияirina-baburina (07 February 2019 - 14:03) писал:

Людмила, если известно его место службы, то можно через ЦАМО: запрашивать или самому искать. Правда, запрашивать без фамилии глупо. Тогда самому и просматривать списки воинской части.

Ирина, где можно просматривать списки воинской части? В самом архиве ЦАМО или они где-то есть оцифрованные?

#291 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:31

Ох, только в самом архиве. Оцифрованных списков не видела.

#292 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:33

Людмила, оцифрованных списков, конечно, нет. Такой масштаб работы немыслим :smile-30: - оцифровать все списки всех в/частей за всю войну, учитывая все перемещения каждого воина.

Смотреть - только в ЦАМО. Оформляетесь в архив, заказываете описи нужной в/части, из них интересующие дела и занимаетесь. Всё как в любом архиве. О читальном зале см. здесь.
Но Вам не нужны списки части. Элементарный вариант - посмотреть учётно-послужную карточку этого военнослужащего. (Если б фамилию только сначала понять.)

#293 Мельникова

Мельникова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1976 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:33

Еще вариант "Гирин"

#294 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:41

Просмотр сообщенияDarya V (07 February 2019 - 14:33) писал:

Но Вам не нужны списки части. Элементарный вариант - посмотреть учётно-послужную карточку этого военнослужащего. (Если б фамилию только сначала понять.)

Для УПК нужна фамилия, а мне она неизвестна. Есть только догадки и предположения.
Поэтому придется идти более сложным путем - смотреть списки части.
Над этим надо подумать. Спасибо

#295 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:47

С УПК может получиться быстрее. Указать в требовании воинскую часть, и сотрудники выберут из имеющихся карточек того, у кого указана эта часть. Но всё же проблема с фамилией... :smile-54:
Может, тогда с документов части начать. Но это не одна поездка в архив. А с УПК может повезти управиться за день (только опять же - поточнее бы вариант фамилии!).

В общем, всё упирается в фамилию.

#296 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:50

Попробую обратиться к помощи платных искателей. Может, через них что-то получится.

#297 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:52

Стоп. Людмила, Вы ведь писали (я упустила этот момент):

Просмотр сообщенияLuidmila (07 February 2019 - 13:50) писал:

...был летчиком...

Та же картотека, но обязательно сделать на требовании пометку "ВВС". Авиация там отдельно. И поиск ощутимо сужается.
В общем, пробовать надо и там и там (имею в виду "офицерскую" картотеку и работу в читальном зале с документами в/части).

#298 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:54

А технический состав, обслуживающий самолеты, тоже будет в картотеке ВВС?

#299 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 14:59

Если офицер - да.

#300 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 15:07

Спасибо!

#301 Артем Сыроежин

Артем Сыроежин

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 16:55

Первая "Т", это точно. К примеру, может, Тимин? Вторая буква больше на "У" похожа, это смущает... https://pamyat-narod...sto_sluzhbi=авп

#302 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 17:15

Просмотр сообщенияLuidmila (07 February 2019 - 13:27) писал:

Первые слова надписи выведены старательно, четко. А подпись сделана достаточно небрежно...
Одно из предположений - что человек намеренно это сделал, чтобы скрыть свое имя.

Кстати, недавно было немножко похоже.
В 1944 году советский воин, гвардии капитан, девушке из Югославии подписал на память свою фотографию. Почерк великолепный, чёткий! Как в прописях. Буква к букве.
Но почему-то фамилию свою так написал... Отличается от остального почерка. У меня тоже возникла мысль: может быть, не хотел, чтобы чётко читалась? Кто его знает...

Прикрепленный файл  Фамилия неразборчива (пример).jpg   99.57К   12 Количество загрузок:

Гадала-гадала... Наконец безошибочно выявила по "Подвигу народа" - был он Пештерев.

Но тут всё же проще понять, перепробовав возможные варианты, чем в случае Людмилы.

#303 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 17:51

Считаю, что "П" первая.
Что означает стрелка, направленная к подписи?
По Памяти народа: выбрать имя, звание, год рождения.

#304 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 18:08

Цитата

По Памяти народа: выбрать имя, звание, год рождения.

Елена, без года обязательно тоже надо смотреть. Год бывает искажён (например, в документе с трудным почерком или угасающим текстом оператор принял "1918" за "1913" или "1914" за "1911" - вот и ошибка). Или бывает год вообще не указан. Таким образом можно упустить документ.

#305 Мельникова

Мельникова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1976 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 18:31

Теперь вижу "Глушков" или "Глушко". Почти уверена, что первая буква - заглавная "Г". Иначе странно, что фамилия с маленькой буквы.

И в Подвиге народа есть Глушков Леонид, капитан техслужбы. Может, ваш? http://podvignaroda....avDetailManCard

#306 Артем Сыроежин

Артем Сыроежин

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 18:45

А может, Тучков Леонид Евгеньевич?

Сообщение отредактировал Артем Сыроежин: 09 February 2019 - 09:12

#307 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3421 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 21:51

А может быть Жучков Леонид?

#308 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 22:30

К сожалению, у меня очень мало информации. Есть имя (написано на фотографии), но нет отчества и непонятна фамилия. Год рождения точно не известен. Примерно между 1914-1916. Возможны сдвиги в ту или в другую сторону. Известно звание - майор (информация с фотографии). Но фото сделано после войны, примерно в 1950-1951 году. В годы войны мог иметь звание ниже. Известно, что служил в авиации (форма летчика на фото и со слов родственников та же информация). Еще одна информация со слов родственников, что этот человек, имя которого пытаемся всем миром угадать, принимал участие в бомбардировке Берлина в 1941 году. Это все, что известно.
Сейчас я попробую посмотреть награжденных по разным вариантам.

Просмотр сообщенияЕлена Денисенко (07 February 2019 - 17:51) писал:

Что означает стрелка, направленная к подписи?

Эх, если бы знать... Может какой-то условный знак :smile-11:
Могу предположить, что эту фотографию он подарил даме своего сердца.
На фото стоит дата 01.01.1951. А в 1952 году, примерно через 1,5 года от даты, указанной на фото, у женщины родится сын с отчеством Леонидович, но в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк.

#309 pavsh

pavsh

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 22:37

Цитата

Еще одна информация со слов родственников, что этот человек, имя которого пытаемся всем миром угадать, принимал участие в бомбардировке Берлина в 1941 году.

Всего в августе-сентябре 1941 года за бомбардировку Берлина орденами Ленина были награждены 13 человек, Красного Знамени и Красной Звезды — 55 человек. В сентябре Героями Советского Союза стали ещё 5 человек, многие получили ордена и медали.

https://ru.wikipedia.org/...

#310 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 22:45

Просмотр сообщенияCloudy (07 February 2019 - 22:37) писал:

Всего в августе-сентябре 1941 года за бомбардировку Берлина орденами Ленина были награждены 13 человек, Красного Знамени и Красной Звезды — 55 человек. В сентябре Героями Советского Союза стали ещё 5 человек, многие получили ордена и медали.

Спасибо. Это я тоже все читала. Но как я понимаю, награждали отличившихся в боях. А если человек был техническим инженером или техником по обслуживанию самолетов? Могли наградить?

#311 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 09:02

Людмила, награждали не только за бои, без должной подготовки всех служб невозможно выиграть те самые бои.

Просмотр сообщенияLuidmila (07 February 2019 - 22:30) писал:

На фото стоит дата 01.01.1951. А в 1952 году, примерно через 1,5 года от даты, указанной на фото, у женщины родится сын с отчеством Леонидович, но в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк.
Если известен город, где эта женщина проживала на 1951г,  м.б. есть смысл воспользоваться военкоматом того города? Какая летная часть там была, какие майоры служили и т.п.?
Еще вариант для уточнения - само фото выложить в теме определения военной формы, наши специалисты могут натолкнуть в нужном направлении любой мелочью.

#312 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 10:13

Цитата

Если известен город, где эта женщина проживала на 1951г,  м.б. есть смысл воспользоваться военкоматом того города? Какая летная часть там была, какие майоры служили и т.п.?
Еще вариант для уточнения - само фото выложить в теме определения  военной формы, наши специалисты могут натолкнуть в нужном направлении любой мелочью.

Со слов родственников, познакомились в Москве, и на фото написано "Москва". Но вот в какой части служил, неизвестно, потому что в Москве мог оказаться в командировке.
Фото для определения военной формы я загружала раньше. Мне тогда определили примерный год съемки - 1949-1955 годы, что подтвердилось надписью на обратной стороне. Я тогда эту надпись еще не видела. Фото родственники прислали в оцифрованном виде - вначале лицевую сторону и только потом, после моих настойчивых просьб, ее обратную сторону.

#313 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 11:37

Просмотр сообщенияLuidmila (07 February 2019 - 13:50) писал:

Человек воевал, был летчиком, участвовал в бомбардировке Берлина нашими войсками в 1941 году. Должен иметь хоть какую-то награду, может, и не одну.
Я не знаю, в каком году он получил звание майора. Но на фото 1951 года у него майорские погоны.
Возможно, в годы войны был капитаном или старлеем.

Налетов на Берлин нашей авиацией в 1941 году было максимум 2 или 3, пока доставали с островов на Балтике. Количество участников этих налетов - конечно и счетно. Начать, мне кажется, надо с этого - выяснить всех участников этих полетов. Тем более что в процентном отношении потери в этих налетах были большими и до 1951 года дожили немногие. В ЦАМО после выяснения части, совершавшей эти налеты (это какая-нибудь ДБА), личный состав легко определяется.
И если возможно, то посмотреть бы фото самого офицера...

#314 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 12:09

Цитата

И если возможно, то посмотреть бы фото самого офицера...

Изображение

(Размещала в прошлом году здесь.)

#315 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 17:12

Просмотр сообщенияfurmint (08 February 2019 - 11:37) писал:

Налетов на Берлин нашей авиацией в 1941 году было максимум 2 или 3, пока доставали с островов на Балтике. Количество участников этих налетов - конечно и счетно. Начать, мне кажется, надо с этого - выяснить всех участников этих полетов.
Еще и РГАВМФ. ( Участие ДБА РККА в налетах на Берлин в 1941г)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования