Мария Московская (28 February 2025 - 16:14) писал:
https://ru.openlist.wiki/...
Больше там никаких данных не приводится, к сожалению. Только регион - Ивановская область. В Иванове выдача дела их архива ФСБ осложнена, по сравнению с Костромой (ГАНИКО). Нужно сделать запрос, и потом согласовать время, и с тобой рядом будет сидеть сотрудник (как я поняла - это часа на 2, больше сложнее). И в клировой ведомости по Варваринской церкви за 1917 год у Николая Петровича Фалова "В семействе жена Лидия Александрова Фалова, родилась в 1875 года марта 24 дня, дочь диакона. Из причта в родстве ни с кем не состоит.", то есть детей нет (Гако 130-11-2158, л 36об-37)
Дело 1545-П в отношении Фалова Николая Петровича
Из анкеты:
Дата рождения – 5 марта 1875 года.
Место рождения – с. Покров-Пельна Лухского района Ивановской области.
Образование - 3 гр. с/школы
С 1914 по 1934 дьякон, позднее поп. Паспорта не имеет.
Социальное происхождение – отец умер, в прошлом служитель религиозного культа (псаломщик).
Состав семьи – жена
Фалова Лидия Александровна, домохозяйка.
Арестован 05.12.1937, содержится в Кинешемской тюрьме.
Из справки на арест:
Фалов Н.П., 1875 г.р., поп Дмитриевской церкви (
прим. - http://old-churches.ru/ki_075.htm) в с. Воскресенском Борятинского с/с Кинешемского района (
прим. – ныне Заволжского района).
В ноябре 1937 года обратился к верующим и заявил:
«Прежде чем заполнить листок бюллетеня, придите и спросите меня, за кого можно голосовать.»
Одновременно с тем ходит по деревням и среди колхозников говорит:
«В Верховном совете будет палата из служителей культа, в которую нам надо послать своих людей.»
В июле 1937 года говорил:
«Вот вам колхозники и хорошая жизнь, теперь только плати, а не заплатишь вовремя, тут же опись имущества. Советская власть ни с чем не считается – есть или нет, всё равно отдай, а говорят, что в СССР жить стало лучше, хорошо и весело, это только на бумаге, замазывают крестьянину или рабочему глаза, а посмотришь кругом – один обман, ничего хорошего нет, народ до того запуган, что боится слово сказать, но придёт время, когда молчать не будем, и все это молчание обратится в огненное пламя, которое от Советской власти не оставит и признака, вот тогда жизнь потечёт иная, всем будет хорошо и весело.»
В ноябре того же года говорил:
«Советская власть задушила налогами, есть или нет, а плати. Жизнь становится невыносимо трудна не только нам, духовенству, но и колхозному крестьянству, всех обрали, ни у кого ничего не осталось, а говорят, всего стало много и жить стало весело, на самом деле ничего нет, кругом только один обман».
Из протокола обыска:
1. Религиозных книг в доме – 37
2. Фотоснимков – 3
3. Медаль – 1
4. Разных документов – 5
Из показаний на допросах:
«Контрреволюционную пропаганду против выборов в Верховный совет я не распространял» и подобное, «признался» во враждебном отношении к Советской власти только спустя несколько допросов, вероятно под давлением.
«Близкую связь поддерживал с бывшими попами
Никольским и
Назарецким, в данное время они оба арестованы за контрреволюционную деятельность. Назарецкого я знаю давно, с 1914 года. Никольского узнал в 1930 году. Обоих знаю хорошо как служителей культа. Все мы были между собой хорошо знакомы, встречались и посещали друг друга. Последний раз они были у меня – Никольский в июле месяце, а Назарецкий в сентябре. При встречах с ними на политические темы разговоров мы не вели.»
Осужден приговором спецколлегии областного суда Ивановской области от 4 апреля 1938 года по статье 58-10 УК РСФСР к восьми годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет. Определением спецколлегии ВС РСФСР от 19 мая 1938 года приговор СК Ивановского областного суда оставлен без изменений. Фалов Н.П. обвинялся в проведении антисоветской агитации среди жителей своего прихода для срыва кампании по выборам в Верховный совет и других мероприятий Советской власти.
Реабилитирован 6 января 1994 года.
В деле есть фотография Николая Петровича, но получить её ксерокопию можно вместе с ксерокопией дела только при наличии документов, подтверждающих родство. Если кто-нибудь таковые сумеет собрать, пишите запрос в интернет-приемную ФСБ с приложением документов. Сделают и пришлют копии бесплатно Почтой России.
Сообщение отредактировал PetrV: 05 August 2025 - 07:38