Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#36 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 03 January 2021 - 21:02

Просмотр сообщенияKatuscha1978 (03 January 2021 - 18:51) писал:

Спасибо, очень интересно.
Я предполагаю, что у меня неполная информация о детях Семена Ивановича Соколова, но нашлась только одна Елизавета Семеновна 1871 г.р.

Соколова Елизавета  Семеновна (22.07.1871-?) - дочь Анны Алексеевны Соколовой (урожденной Орфаницкой).
Из метрической книги Преображенской церкви села Порздни Юрьевецкого уезда Костромской губернии части первой о родившихся за 1871 год:

22 июля  родилась и крещена Елизавета

Родители: села Порздней Преображенской церкви дьячек Семен Иванов Соколов и законная жена его Анна Алексеева, оба православного исповедания.

Восприемники: Ученик II класса КДС Иван Алексеев Орфаницкий и жена священника Преображенской церкви села Порздней Ольга Аркадьевна Рождественская.

ГАИО Ф.597 ОП.2 Д.4Л. 16об-17

22.03.1875 у Соколовых родилась Александра (в замужестве Златоустовская), 09.12.1877 Анна, вероятно, умерла в младенчестве. Предполагаю, была еще одна Анна 1880 г.р., которая и значилась женой Углецкого Александра Васильевича, фигурировавшего в качестве поручителя вместе с Исаковым Александром Алексеевичем. Но дата  рождения Анны из клировой ведомости, что порой расходится с данными МК.

А когда был предположительно заключен брак Исаковых?

Брак предположительно был 1889-1892 г.г., да и с возрастом проблема: ее год рождения мы взяли из ответа о смерти, и он получался 1876 год, но в 14 лет она не могла выйти замуж, а в 16 лет родить ребенка. Скорее всего, это ваша - 1871 года рождения.

#37 Анна Eремеева

Анна Eремеева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений

Отправлено 04 January 2021 - 00:08

Просмотр сообщенияSuperrain (04 November 2020 - 20:58) писал:

"Определены на места священнические: <...> послушник Ипатиевского монастыря Иван Фалов - в с. Родники <...>.
(Источник: Костромские епархиальные ведомости. - 1887. - № 23. - 1 декабря. - С. 902)

ГАКО 130-9-3344-об130-131
"Сверхштатный псаломщик Иван Петров Фалов причетнический сын 24 лет обучался в Покровском села Пельны народном училище с 20 августа 1885 года состоял послушником в Костромском Ипатьевском Монастыре, Его Преосвященством Преосвященнейшим Александром, Епископом Костромским и Галичским посвящен в стихарь - 1886 апреля 6 дня. Определен на должность псаломщика к Ильинской церкви села Родников тем же Преосвященным - 1887 октября 20 дня, грамоту имеет.
В семействе у него жена Марья Григорьевна 20 лет грамоте умеет".

#38 Михаил Константинович

Михаил Константинович

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 March 2022 - 23:19

Здравствуйте.
Меня интересует как можно больше информации о Фалове Иоанне Петровиче и Фалове Петре Алексеевиче.

#39 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 02 March 2022 - 22:38

Здравствуйте.
А кем вам приходятся эти персоны?

#40 Katuscha1978

Katuscha1978

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 March 2022 - 11:50

Просмотр сообщенияАлексей Евгеньевич (27 August 2014 - 19:59) писал:

Из общей темы по костромскому духовенству:

Просмотр сообщенияkliona (27 August 2014 - 15:26) писал:

ГАИО, ф. 1031 оп. 10 д. 83, 84. МК Введенской церкви с.Филисова 1839-1842, 1843-1846 гг.
Пономарь Александр Иванов Введенский
дочь Параскева 18 лет венчана 11.02.1845 г. Нерехоцкого правления с.Шехны заштатного дьячка Михаила Ильина сыном дьячком того же села Алексеем Михайловым, 25 лет.
Поручители: Кинешемского правления Николаевской церкви дьячек Иван Федоров и с.Хренова Покровской церкви дьячек Александр Иванов; по невесте с.Бахирева священник Стефан Матфеев и с.Филисова дьякон Иван Иванов.
Венчал с.Углеца Николаевской церкви священник Григорий Вигилянский.
Лена, спасибо большое за информацию. Жених Алексей Михайлович - это наш предок, фамилия его Фалов, до сих пор его жена не была известна, спасибо тебе огромное.

Анализ записи о браке Алексея Михайловича Фалова натолкнул меня о возможном его происхождении по линии отца. Мне показалось, эта версия ранее не обсуждалась:

Поручители: Кинешемского правления Николаевской церкви дьячек Иван Федоров (РС Николаевской церкви села Углец 1834*: с. Углец дьячок Иван Федоров 1817 г.р.-сын дьячка с. Углец Федора Ильина-1795 г.р. или дьячок Иван Федоров 1797 г.р.+ ж. Марья Петрова 1806 г.р.) и с.Хренова Покровской церкви дьячек Александр Иванов

возможные варианты (РС с. Хреново за 1834 г.**):

1.Александр Иванов 1818 г.р. - сын св-ка с. Хреново Иоанна Ильина(1782 г.р.) и Мавры Матвеевны (1782 г.р). Иван Ильин в 1811 г. перевелся из с. Углец из дьячков. Мавра Матвеевна -дочь священника с. Хреново Матвея Иванова. Иван Ильин – сын священника с. Углец Ильи Козьмина (1760 г.р.)

2. Александр Иванов 1817 г.р. сын священника с. Хреново Иоанна Петрова Богословского 1790 г.р. и Прасковьи Васильевны 1793 г.р. Александр Иванов – сын дьякона Введенской церкви с. Филисово Петра Данилова.

3. Александр Иоанов 1820 г.р.-сын дьякона села Хреново Иоанна Степанова 1787 г.р. и его жены Прасковьи Ильиной 1793 г.р.Ионн Степанов -сын з/дьякона с. Хреново Степана Петрова.);

по невесте с.Бахирева священник Стефан Матфеев (предположу, что его жена действительно родная сестра отца Параскевы Александровны Введенской) и с.Филисова дьякон Иван Иванов.
Венчал с.Углеца Николаевской церкви священник Григорий Вигилянский.

* - РС села Углец 1834 ГАКО Ф200 Оп.3 Д.586 Л.696 об.

** - РС села Хреново 1834 ГАКО Ф200 Оп.3 Д.586 Л.686 об.

Версия о происхождении Михаила Ильина - сын священника Николаевской церкви села Углец (РС за 1815г.***):
Илья Козьмин (1760-1813) + жена Екатерина Иванова (1760  – между 1815/1834(
- Иван Ильин (1781- ?) – священник с. Хреново с 1815 г.. Его сын Александр Иванов был поручитем у Алексея Михайлова Фалова в 1845 году.
- Афанасий Ильин (1787 - ?) - священник с. Заборье с 1812 г.
- Федор Ильин (1795 - ?)  - дьячок с. Углец. Его сын Иван Федоров был поручителем у Алексея Михайлова Фалова в 1845 году.
- Параскева Ильина (1796 - ?)
Муж Евгений Лаговский- священник с. Углец

Самого Михайла Ильина нет в РС с. Углец в 1815, так как он РАНЕЕ 1811 перевелся в село Шохну. В РС есть только те дети, которые после 1811 года выбыли или числятся в семье.

***- РС села Углец 1815 ГАКО Ф200 Оп.3 Д.385 Л.417 об.

#41 Katuscha1978

Katuscha1978

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 March 2022 - 11:58

Наталия, если Вас не затруднит посмотреть в Вашем архиве, какие фамилии приняли потомки священника села Хреново Ивана Ильина, села Заборье Афанасия Ильина, дьячка села Углец Федора Ильина?

#42 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 14 March 2022 - 13:00

Екатерина, по Заборью данных нет.
У священника села Хренова Ивана Ильина был сын Александр Сахаров, ок.1819 г.р.
У Федора Ильина (Углец) - сын Иоанн Смирнов, ок. 1817 г.р.

#43 Katuscha1978

Katuscha1978

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 March 2022 - 20:32

Наталия, благодарю!

#44 Михаил Константинович

Михаил Константинович

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 31 March 2023 - 21:59

Просмотр сообщенияАлексей Евгеньевич (02 March 2022 - 22:38) писал:

Здравствуйте. А кем вам приходятся эти персоны?

Это мой прапрадед, сын Ивана Петровича, Фалов Михаил Иванович мой прадед, мой дед Фалов Анатолий Михайлович, Мой отец Фалов Константин Анатольевич, я Фалов Михаил Константинович, мы прямые родственники по мужской линии.
Мы уже были на исторической родине, отец получил разрешение на восстановление храма где служил Фалов Иван Петрович, мы очень долго искали данный храм и нашли, у моего прадеда Михаила Ивановича всё в тетради было расписано

#45 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 03 April 2023 - 11:02

Добрый день, я вас вспомнил,мы как то давно общались с вами, получив от нас древо, вы пропали, так и не поделившись с нами фотографиями и данными.

#46 Михаил Константинович

Михаил Константинович

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 21:55

Никто не пропал, давайте не будем обманывать, у Владимира Веденского все данные есть, кроме фотографий, прежде чем кого-то обвинять пятиюродный дядя подумайте

Номер телефона для связи 8-961-781-59-** Константин Анатольевич

#47 Мария Московская

Мария Московская

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 28 February 2025 - 11:37

ГАИО Р 980-1-159
Фалов Иван Петрович, 18?8 гр, вдов, служитель культа, образование - дух.шк. В 1925Г проживал Середский уезд, Середская вол, село Иванцево. отметка о призыве в армию - 1889г. Также в доме проживают: Екатерина Васильевна, вдова, 1874 гр, вдова. Михаил Иванович, 1904 гр, холост, ремесленник, образование (школа) - с/х уч., Павел Иванович, 1906 гр, холост,  II ст (уч. завед),  Алексей Иванович, 1909 (1919?) гр, холост,   I ст (уч.зав)

#48 Мария Московская

Мария Московская

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 28 February 2025 - 12:15

Алексей Евгеньевич, нашлось что-нибудь о Фалове Николае после 1917 года? Не он ли  фигурирует в "открытом списке" по Ивановской области?

#49 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 28 February 2025 - 14:15

Добрый день, спасибо большое за сведения, что это за открытый список

#50 Мария Московская

Мария Московская

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 28 February 2025 - 16:14

https://ru.openlist.wiki/...
Больше там никаких данных не приводится, к сожалению. Только регион - Ивановская область. В Иванове выдача дела их архива ФСБ осложнена, по сравнению с Костромой (ГАНИКО). Нужно сделать запрос, и потом согласовать время, и с тобой рядом будет сидеть сотрудник (как я поняла - это часа на 2, больше сложнее). И в клировой ведомости по Варваринской церкви за 1917 год у Николая  Петровича Фалова "В семействе   жена Лидия Александрова Фалова, родилась в 1875 года марта 24 дня, дочь диакона. Из причта в родстве ни с кем не состоит.", то есть детей нет (Гако 130-11-2158, л 36об-37)

#51 PetrV

PetrV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 01 March 2025 - 08:19

Не знаю, сколько часов максимально, но да, сотрудник обычно стоит рядом и наблюдает, читального зала там нет - только комната для посетителей.
Постараюсь отправить запрос и при возможности попроситься к ним поглядеть на это дело, может быть, ближе к лету, я там относительно рядом нахожусь в рабочее время.

#52 ВВладимир

ВВладимир

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 17:50

Просмотр сообщенияKatuscha1978 (02 January 2021 - 23:57) писал:

Гако ф.56 оп.3 д.139 л.360об-361
24 сентября 1900 г. брак Павла Петровича Фалова с Анастасией Михайловной Головкиной

Катюша, Спасибо большое! Не прошло и 4 лет, как я увидел! :smile-08:

#53 RVadim

RVadim

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 16:02

Просмотр сообщенияАлексШустов (13 August 2012 - 10:32) писал:

ГАИО. Ф.600. Оп.1. Д.4. МК с.Пельна:
В 1870 у Петра и Александры Фаловых р. Анна.

12.07.1892 г. Юрьевецкого у. с. Родников безсрочно-отпускной 3-го саперного батальона фельдфебель Никонор Николаев Мильгин, пви 24 г. и Села Пельны Покровской ц. диакона Петра Фалова дочь девица Анна Петрова Фалова, пви, пб 22
По невесте: с. Филисова псаломщик Иван Петров Фалов.
ГАИО 1031-7-83 36об-37

Сообщение отредактировал RVadim: 31 May 2025 - 16:04

#54 RVadim

RVadim

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 03 June 2025 - 14:50

23.01.1900 г. Нижегородской губ. зашт. г. Починок крест. сын Михаил Егоров Драгунов, пви 21 г. и Села Пельны Покровской ц. диаконская дочь девица Александра Петрова Фалова, пви, пб 21
По невесте: с. Филисова Введенской ц. псаломщик Иван Петров Фалов и с. Жарков Рождество-Богорождественской ц. псаломщик  Николай Петров Фалов.
ГАИО 1031-7-85 37об-38

Сообщение отредактировал RVadim: 03 June 2025 - 14:50

#55 PetrV

PetrV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 05 August 2025 - 07:26

Просмотр сообщенияМария Московская (28 February 2025 - 16:14) писал:

https://ru.openlist.wiki/...
Больше там никаких данных не приводится, к сожалению. Только регион - Ивановская область. В Иванове выдача дела их архива ФСБ осложнена, по сравнению с Костромой (ГАНИКО). Нужно сделать запрос, и потом согласовать время, и с тобой рядом будет сидеть сотрудник (как я поняла - это часа на 2, больше сложнее). И в клировой ведомости по Варваринской церкви за 1917 год у Николая  Петровича Фалова "В семействе   жена Лидия Александрова Фалова, родилась в 1875 года марта 24 дня, дочь диакона. Из причта в родстве ни с кем не состоит.", то есть детей нет (Гако 130-11-2158, л 36об-37)

Дело 1545-П в отношении Фалова Николая Петровича

Из анкеты:
Дата рождения – 5 марта 1875 года.
Место рождения – с. Покров-Пельна Лухского района Ивановской области.
Образование - 3 гр. с/школы
С 1914 по 1934 дьякон, позднее поп. Паспорта не имеет.
Социальное происхождение – отец умер, в прошлом служитель религиозного культа (псаломщик).
Состав семьи – жена Фалова Лидия Александровна, домохозяйка.
Арестован 05.12.1937, содержится в Кинешемской тюрьме.

Из справки на арест:
Фалов Н.П., 1875 г.р., поп Дмитриевской церкви (прим. - http://old-churches.ru/ki_075.htm) в с. Воскресенском Борятинского с/с Кинешемского района (прим. – ныне Заволжского района).
В ноябре 1937 года обратился к верующим и заявил:
«Прежде чем заполнить листок бюллетеня, придите и спросите меня, за кого можно голосовать.»
Одновременно с тем ходит по деревням и среди колхозников говорит:
«В Верховном совете будет палата из служителей культа, в которую нам надо послать своих людей.»
В июле 1937 года говорил:
«Вот вам колхозники и хорошая жизнь, теперь только плати, а не заплатишь вовремя, тут же опись имущества. Советская власть ни с чем не считается – есть или нет, всё равно отдай, а говорят, что в СССР жить стало лучше, хорошо и весело, это только на бумаге, замазывают крестьянину или рабочему глаза, а посмотришь кругом – один обман, ничего хорошего нет, народ до того запуган, что боится слово сказать, но придёт время, когда молчать не будем, и все это молчание обратится в огненное пламя, которое от Советской власти не оставит и признака, вот тогда жизнь потечёт иная, всем будет хорошо и весело.»
В ноябре того же года говорил:
«Советская власть задушила налогами, есть или нет, а плати. Жизнь становится невыносимо трудна не только нам, духовенству, но и колхозному крестьянству, всех обрали, ни у кого ничего не осталось, а говорят, всего стало много и жить стало весело, на самом деле ничего нет, кругом только один обман».

Из протокола обыска:
1. Религиозных книг в доме – 37
2. Фотоснимков – 3
3. Медаль – 1
4. Разных документов – 5

Из показаний на допросах:
«Контрреволюционную пропаганду против выборов в Верховный совет я не распространял» и подобное, «признался» во враждебном отношении к Советской власти только спустя несколько допросов, вероятно под давлением.
«Близкую связь поддерживал с бывшими попами Никольским и Назарецким, в данное время они оба арестованы за контрреволюционную деятельность. Назарецкого я знаю давно, с 1914 года. Никольского узнал в 1930 году. Обоих знаю хорошо как служителей культа. Все мы были между собой хорошо знакомы, встречались и посещали друг друга.  Последний раз они были у меня – Никольский в июле месяце, а Назарецкий в сентябре. При встречах с ними на политические темы разговоров мы не вели.»

Осужден приговором спецколлегии областного суда Ивановской области от 4 апреля 1938 года по статье 58-10 УК РСФСР к восьми годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет. Определением спецколлегии ВС РСФСР от 19 мая 1938 года приговор СК Ивановского областного суда оставлен без изменений. Фалов Н.П. обвинялся в проведении антисоветской агитации среди жителей своего прихода для срыва кампании по выборам в Верховный совет и других мероприятий Советской власти.

Реабилитирован 6 января 1994 года.

В деле есть фотография Николая Петровича, но получить её ксерокопию можно вместе с ксерокопией дела только при наличии документов, подтверждающих родство. Если кто-нибудь таковые сумеет собрать, пишите запрос в интернет-приемную ФСБ с приложением документов. Сделают и пришлют копии бесплатно Почтой России.

Сообщение отредактировал PetrV: 05 August 2025 - 07:38

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования