На рубеже XIX-XX вв. в приходе заметно выделился
род Епифановых, особенно почетный гражданин и
купец Василий Иванович Епифанов.
На памятнике родителям В.И. Епифанова указано, что его отец
Иван Епифанович скончался в 1873 г. 82 лет от роду, а мать
Мавра Филипповна в 1876 г. в возрасте 68 лет, то есть сам Василий Иванович должен был родиться в эпоху глухого крепостничества. С высокой степенью вероятности предполагаю, что с ранней молодости он работал в традиционной для воскресенских уроженцев сфере торговли в С.-Петербурге.
В 1892 г. В.И. Епифанов был отмечен в списке жителей столицы как совладелец вместе с Д.И. Шустровым доходного дома по ул. Садовой, 74, и как хлебоситный торговец (
Адресная книга города С.-Петербурга на 1892 г. Под ред. П.О. Яблонского). В 1894 г. вместе с Шустровым владел шестью доходными домами: на Могилевской ул. (ныне Лермонтовский просп., 11), Садовой ул., 74, по наб. Обводного канала (119 и 121), в Тарасовском пер. (ныне ул. Егорова, 26) и по Мал. Московской ул., 7-9-8 (
Адресная книга города С.-Петербурга на 1894 г. Под ред. П.О. Яблонского). В то же время самостоятельно содержал восемь мелочных магазинов, которые концентрировались около Сенной площади и Фонтанки в районе традиционного средоточения ярославцев в столице, и по-прежнему оставался крестьянином.
К 1898 г. Василий Иванович стал купцом II гильдии. К этому времени вместе с И.Д. Шустровым содержал девять доходных домов: на набережной Обводного канала, 119 и 121-26, на Мал. Московской ул., 7-9-8, и в значительной степени на ул. Горсткина (ныне ул. Ефимова, 1-4, 3, 5-93; 2-2, 4, 6-91,
Весь Петербург на 1898 г. Издание А.С. Суворина). Все здания на Горсткина по обе стороны улицы принадлежали Епифанову и Шустрову, два из них выходили на набережную Фонтанки. Честно признаюсь, рот мой открылся и не мог уже закрыться от изумления, когда я впервые увидел эти грандиозные с точки зрения деревенского обывателя XIX в. ряды пятиэтажных громадин. И был я, пока ходил по кварталу, похож скорее всего на какого-нибудь деревенского простачка, которого земляки впервые привезя в столицу повели смотреть, как высоко поднялся их приходской уроженец.
Фонтанка-Горсткина-дома Шустрова и Епифанова.jpg 312,17К
11 Количество загрузок:
Доходные дома Шустрова и Епифанова, ул. Горсткина (ныне Ефимова)/наб. Фонтанки, 5/93 и 6/91 (
http://www.panoramio.com/...)