Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Топонимика Ярославского края (названия населённых пунктов - вопросы, предположения, источники)

топонимика реки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 352

#141 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 14 September 2012 - 23:54

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (14 September 2012 - 23:45) писал:

Значит, № 3 - Жупей - солевар, рудокоп, селянин (южнослав.)

Тут только следует отметить на всякий случай, что в южнославянских языках жупа - до сих пор активное, современное слово, означающее административно-территориальную единицу (жупан, напр. в Хорватии, - ее глава).

#142 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 15 September 2012 - 22:12

Просмотр сообщенияcadvmp (14 September 2012 - 23:30) писал:

Итак, этим трем версиям соответствуют три независимых по происхождению основы:
(1) звукоподр. диалектн. жупеть,
(2) библ. жупел, (сера, sulphur),
(3) южнослав. жупа (?upa).
Как следует из обсуждения, Вам, Лилия, более симпатичен номер 1, а Тимур, похоже, склоняется к номеру 3?
Я бы поставил на номер 2. :)

Про змею забыли...
(1) звукоподр. диалектн. жупеть,
(2) библ. жупел, (сера, sulphur),
(3) южнослав. жупа (?upa),
(4) жупелица ж. арх. ужлица, черная змея, живущая во мхах.

Первый вариант мне не то, чтобы симпатичнее... Он как-то больше отвечает моим детским воспоминаниям.
Одним из наших любимых велосипедных маршрутов был "Новоселка - р. Каменка - Новоселка"... И журчание речки было слышно издалека.
Но моя ностальгия не должна же быть главным аргументом... Другие варианты ничуть не хуже.

Я не помню, чтобы у нас змею называли жупелицей. Но ведь и гадюку гадюкой не называли.
Два названия было для змей - 1)"медянка" или "медяница" для медянки, которая считалась ядовитой; 2) "змея" - для гадюки и ужа.
По крайней мере, так мне запомнилось. Но это в Новоселке. В Жупееве был свой диалект, всех тонкостей которого я не знаю.
Вот тут называется и жупелица.
Л 353. Змея (о.н.): болотнянка, вертельница, гад, гадина, гладуш, гнусина, головня, горлянка, еретик, еретник, жупелица, змеянка, зюська, огневка, твар… ЛСЛ 354. Детеныш змеи (ед. и мн.ч.): выползок, гаденыш, змеевиш, змеенок, змеененок, змееныш, выползки, гаденыши, змеевиши, змеенята, змееныши…
Мне почему-то кажется, что болотные гадюки более темные (чёрные даже), чем лесные. Но это опять мои детские воспоминания, в интернете я этому подтверждения не нашла.

#143 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 15 September 2012 - 22:21

Если от змеи, то должно быть "Жупелицево, Жупельцево". Однозначно!

#144 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 15 September 2012 - 23:16

Нет, про змею не забыл. Это та же основа (номер 2, жупел). Тимур, Ваш пример - это производное от производного.
Мы пытаемся докопаться до смысла основ. Какие производные формы возникают на базе той или иной основы? Да самые разные могут быть. Как напрямую, так и опосредованно. С той же жупелицей, в принципе, могли быть какие-то локальные варианты: жупелка, жупейка, жупела, жупея и даже жупей (почему бы - нет?). Пути формообразования от основы, по-видимому, неисповедимы. А вот варианты основ (в разумных пределах) довольно немногочисленны. В данном случае мы пока выделили три.

#145 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 10:58

Цитата

В данном случае мы пока выделили три.

И совершенно справедливо выделили!!!

#146 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 11:43

Ага. Тут, кстати, Лилия привела очень удачный пример названия другой змеи. С точки зрения основы, так ли важно, какими именно путями образовалась каждая конкретная форма: медянка или медяница? (А река Медяна - их, например, в Нижегородской области несколько? Напрямую от основы или через змею?)

#147 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 13:56

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (14 September 2012 - 23:45) писал:

Значит, № 3 - Жупей - солевар, рудокоп, селянин (южнослав.)

Интересно - чем этот Жупей (если он был) мог в болоте заниматься?
Обогащением железной руды? Сбором клюквы (брусники, морошки)?

Хотя пример поселения отдельной семьи в тех краях у меня есть.
В ИДР с. Новоселки 1753 года после новосельских бобылей (у них нет нумерации семей) записана последней семья тоже без номера (то есть, видимо, не было двора) "вотчины Борисоглебского монастыря что на Песках пустоши Поповки", состоящая из 50-летнего крестьянина, главы семьи, его 48-летней жены и трёх дочерей 6, 10 и 18 лет.
Почему-то мне кажется, что семью эту поселили на пустоши временно, наверное, для сбора грибов и  ягод...
В ИДР 1767 года этой семьи уже нет.

#148 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 14:29

Но ведь есть же фамилия Жупеев - и не такая уж редкая...

#149 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 14:29

Тут есть, конечно, небольшой подвох в том смысле, что солевар, рудокоп, селянин — это классы. Так же, как и змеи. Но не все змеи — жупелицы. :)

#150 Нюра

Нюра

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 952 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 14:57

Просмотр сообщенияcadvmp (16 September 2012 - 11:43) писал:

...Лилия привела очень удачный пример названия другой змеи. С точки зрения основы, так ли важно, какими именно путями образовалась каждая конкретная форма: медянка или медяница? (А река Медяна - их, например, в Нижегородской области несколько? Напрямую от основы или через змею?)

Какого цвета вода, камни в реке Медяне? Есть ли залежи медной руды? Один из археологов сказал мне, что руду добывали из кусков земли, так что рудокоп вполне мог заниматься этим на реке, болоте.
Нюра

#151 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 15:42

Ссылка о рудокопах. Не думаю, что рудокоп мог копать руду в одиночку, процесс трудоемкий.

#152 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 15:43

Нюра, что послужило поводом дать такое название: характерный цвет воды, минеральный состав пород, пресмыкающиеся, змееобразная форма, какие-то другие ассоциации — на этот счет могут быть разные мнения. Не знаю. В данном случае, менее всего сомнений вызывает сама основа наименования. О чем и толкую. :)

Просмотр сообщенияLiliya (16 September 2012 - 15:42) писал:

...о рудокопах.

Не скажу про ярославский Железный Борок (это — к Фоменко и его последователям), но вот вблизи бывш. Железноборовского монастыря близ г.Буя Костромской области в древности добывалось и производилось железо неплохого по тем временам качества.

Сообщение отредактировал cadvmp: 16 September 2012 - 17:05

#153 kvk

kvk

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 570 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 20:14

Тема, конечно, интересная. Однако точные локализации сейчас завязаны на картографические технологии типа Google earth или Яндекс-карты. В ходе сотрудничества с "Храмами России" попробовал и то, и это. Но учитывая, что карты имеют разные слои и глубину точности, ни одна из них не даёт возможности устанавливать метки с точностью до одного здания. Возможность установки меток с цветом может явиться маркером границы уездов, районов. В масштабе населённого пункта можно пробовать Тутаевский район, Ярославский и Гаврилов-Ямский район. Не подходят Ростовский, Север области, кроме крупных НП.
В качестве примера:
http://maps.yandex.r...5774&z=11&l=map

#154 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 01:15

Захотелось скопировать сюда размышления Ростислава Александровича.
Это о названии села Богродское в Осеку (или на Осеку) Любимского уезда:

Просмотр сообщенияcadvmp (22 March 2012 - 11:18) писал:

Интересно, что населенные пункты с названием Осек (Osiek) довольно распространены в Польше. Отсюда, скорее, происходит польская фамилия Осецкий (Osiecki). А вот указанные тут варианты происхождения этой фамилии представляются мне существенно менее вероятными. Osiekami называли укрепленные убежища вблизи крупных дорог, на возвышенности. Важным обстоятельством при выборе места для osiekуw являлось наличие вблизи реки или озера, являвшихся дополнительными барьерами при обороне и собственно источниками воды для питья и приготовления пищи.

Не является ли дополнение в названии села Богородского - «на Осеку» - отголоском польского присутствия на этих землях в «смутные» времена?
Сама же (русская) фамилия священников - безусловно «богородского» происхождения.

(В той теме идёт речь о фамилии ярославского духовенства - Осецкие.)

#155 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 07:09

Ну мне кажется, это проще простого. Даже у нас в районе остался этот диалектизм в значении "загон для скота". Тетя Зина мне всегда в детстве "говаривала": "Тимоша, шасть в осеку - чет Динка надрывается". В более широком смысле - ограждение для выпаса. Еще употреблялся термин "поскотина". В Одессе сохранился топоним "Поскот". Рядом "Пересыпь", "Молдаванка". Но каково же было мое удивление, когда переехал на нашу Суздалку - пятачок между бывшим автомагазином "Планета" и домом № 13 по улице Суздальской старожилы тоже называют "Поскотиной" - видимо, до постройки там домов немецкими военнопленными там тоже была Осека. У меня ученица с Вологодчины (коренная) носила фамилию Осекина. Это общеславянское существительное. Это подтверждает множество топонимов - Осекино, Осека.
Иногда встречалось в военной терминологии, как военное ограждение, реже охотничье. Осекать - ограждать срубленными бревнами. То есть Борогородская церковь и село могли быть (в отличие от других Богородских) построены на пастбище, в укреплении или просто быть ограждены "осекой" в защитных (от врага, диких животных) целях. Вот что я имею по этому поводу, Дарья Алексеевна.

#156 jkondr

jkondr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1288 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 11:04

Цитата

Ну мне кажется, это проще простого. Даже у нас в районе остался этот диалектизм в значении "загон для скота".
Иногда встречалось в военной терминологии, как военное ограждение, реже охотничье. Осекать - ограждать срубленными бревнами. То есть Борогородская церковь и село могли быть (в отличие от других Богородских)  построены на пастбище, в укреплении или просто быть ограждены "осекой" в защитных (от врага, диких животных) целях. Вот что я имею по этому поводу...

ОСЕКА, осеки, жен. (обл.). Огражденное изгородью место (для пастьбы скота и т.п.).
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

И родственное:
Засека — оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Ветви деревьев засекались в острые колы.

#157 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 11:56

Тимур, смысловое значение ("осечь лес вокруг") и общеславянское происхождение достаточно прозрачны. Моя гипотеза заключается лишь в том, что наименований населенных пунктов с этой основой немного на территории России, но частота их возрастает к западу, достигая максимума в Польше.

Юрий Геннадьевич, интересно, что Богрородское в Осеку, т.е. м.р. осек, как и у поляков...

#158 jkondr

jkondr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1288 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 17:02

Цитата

Юрий Геннадьевич, интересно, что Богородское в Осеку, т.е. м.р. осек, как и у поляков...

Тоже славяне.
Славя?не (ст.-слав.)  слов?нє белор. славяне, укр. слов'яни, болг. славяни, серб. и макед. Словени, хорв. и босн. Slaveni, словен. Slovani, польск. S?owianie, чеш. Slovan?, словацк. Slovania, кашубск. S?owi?nie, в.-луж. S?owjenjo, н.-луж. S?owjany) — крупнейшая[1] в Европе этноязыковая общность.
А род изменился.

#159 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 21:24

Насчет рода - абсолютно согласен. Только в 19 веке сменили род "зал" и "рояль". Еще у Пушкина играли на "рояли" посреди "залы". Толковый словарь Ефремовой фиксирует "осек" в мужском роде, как "загон для скота" и как "паСЕКу" (еще версия?).

И еще напоследок:
Галицко-Волынская летопись (Ипатьевский список, 13 век)
"Володимеръ же бЕ назадЕ стоя у города своим полкомъ. И начаша ему повЕдати: «ОсЕкъ во лЕсЕ полнъ люди и товара, не взиманъ бо бЕ никоторою же ратью, зане твердъ бяше велми".

И еще из "Домостроя":
Поскотина
Изгородь въ не меньшей м?р?, чемъ постройка, формировала окрестный видъ, особенно на открытыхъ м?стахъ и въ сочетаніи съ водой. Изгородь въ л?су называлась осекомъ, въ поле — огородомъ или прясломъ, около дома — палисадомъ, тыномъ, частоколомъ, заборомъ. Осекъ въ л?су вм?ст? съ мостомъ, прос?кой, дорогой весьма оживляетъ ландшафтъ, дополняя естественныя горушки, ручьи, большіе камни и сенокосныя чистовины.
Л?томъ крестьяне никогда не пасли скотъ въ поляхъ. Для этого въ л?су выгораживали большія пространства. Осекъ не позволялъ коровамъ уходить далеко, пастухъ по звону колокольчиковъ всегда зналъ, въ какой сторон? стадо. Иногда селяне выгораживали дополнительно по дв?-три небольшія поскотины, такъ называемые пригороды.

#160 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 23:40

Ростислав Александрович, в русском яз. вообще-то есть слово осек мужского рода (словарь Т.Ф. Ефремовой). В польском же, по-моему, безусловно фамилия происходит от топонима. (См.:Osiecki -  od nazw miejscowych typu Osiek, Osiecko, Osieczany. Есть еще фамилии:  Osiek -  od osieka?, sieka? ‘obcina?’, ze staropolskiego osiek ‘zasiek, przecinka’. Osieka - od osieka?, sieka? ‘obcina?’, ze staropolskiego osiek ‘zasiek, przecinka’./ http://www.stankiewi...?kat=44&sub=547).

#161 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 27 September 2012 - 19:22

Это так. Просто когда-то в Польше оно, видимо, носило более фундаментальный смысл.
Поэтому, мейсцовошьчи о такей назве ест в Польсце дужо.
:)

#162 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 06 December 2012 - 19:27

Из фамильной темы:

Просмотр сообщенияOlnika (25 November 2010 - 22:54) писал:

Как я поняла, д. Верхние (Нижние) Тышные в 1854 году писалась как Стышные.

Рыбинский филиал ГАЯО. Ф.186, Оп. 25, Д.48, лл.124.
Метрическая книга церквей сел Владычное, Князева, Рождествено, что  в Верховье, Пошехонского уезда за 1854 год
«Сельца Стышных помещиков Аксеновых… священник Димитрий Виноградов дьякон Иванов. Пономарь Иван Князев»...
«...Восприемники сельца Стышных помещица...»

Рыбинский филиал ГАЯО. Ф.390, Оп. 1, том 2, Д.4460.
Межевые планы Пошехонского уезда. Дача 2-ой части Верхних Тышных.
Снимок -
Изображение
Только план на 1877 год, пораньше бы.

* * *
Из другой фамильной темы:

Просмотр сообщенияvadja85 (06 December 2012 - 18:36) писал:

Краткая информация по деревне:

1. Из Списка населенных мест Ярославской губернии (1865 г.):
Стр. 162
Пошехонский уезд, 1 стан. Населенные пункты, находящиеся по левую сторону от торгового тракта г. Пошехонь – г. Череповец:
№ 4688 Нижние Стышные деревня казённая и владения \ при ручье Дегтяре\ от уездного города 6 верст\ от становой квартиры 24 версты\ 11 дворов\ 48 мужчин\ 38 женщин.
№ 4689. Стышные сельцо, владения\ при ручье Дегтяре\ от уездного города 6 верст\ от становой квартиры 24 версты\ 5 дворов\ 18 мужчин\ 25 женщин.

2. Согласно "Кратким сведениям о монастырях и церквах Ярославской епархии" (1908 г., стр 402) деревни Верхние и Нижние Тышные относятся к приходу Крестовоздвиженской церкви, находящейся в с.Князево и принадлежавшей 2-му благочинному округу Пошехонского уезда.

-----

Интересное название "тышные", "стышные". Пока нигде не встретил возможного объяснения происхождения названия.

В этом деле специалисты :smile-24: - Галина Леонидовна, Тимур, Ростислав Александрович. Может быть, что-то напишут?
Необычные названия всегда интересны. И почему исчезает буква "с"?

#163 vadja85

vadja85

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 08 December 2012 - 21:03

О, спасибо, что разместили мой вопрос! Раньше не видел эту тему.
В пн выложу фрагмент карты Менде, там также указаны названия через букву "С" - "Стышные" (по-моему, сейчас точно не помню).

В ГАЯО заказал копию листа из Всеобщей переписи 1897 года по интересующей семье, там название деревни - уже "Тышные".

#164 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 08 December 2012 - 23:22

Первый вариант - славянское происхождение. У Даля: "СТЫСКАТЬ яросл.-пош. плакаться, жалиться на что".  В языке есть чередование звуков -с- и -ш- (ср.: высокий -  высь - вышний). Могло быть и  отглагольное существительное "стысь" (русск. стенания), так как  для чередования должна появиться мягкость согласного. Соответственно от него - прилагательное "стышный". Без первого согласного могли записывать просто потому, что недослышали - многие названия как только ни коверкали, к тому же диалектное слово могло не узнаваться в других уездах - все-таки территория губернии большая.

Другой вариант - дославянское происхождение. В Марий Эл есть река Тышна (Тушна). Тогда, правда, непонятно,  откуда "выскакивал" первый согласный. К тому же сомнительно, чтобы мерянское слово стали склонять как прилагательное.

#165 vadja85

vadja85

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 December 2012 - 21:40

Возможно, ключ к разгадке - первый вариант (по Далю). Хотя запишу себе оба, спасибо.

Выкладываю выкопировку с карты Менде, Пошехонского листа (деревни Верхние и Нижние Тышные слева в нижнем углу)
Изображение
Всё-таки у Менде название деревни уже без "С" - Тышные.

Итого:
-Стышные
1. Рыбинский филиал ГАЯО. Ф.186, Оп. 25, Д.48, лл.124.
Метрическая книга церквей сел Владычное, Князева, Рождествено, что  в Верховье, Пошехонского уезда за 1854 год
«Сельца Стышных помещиков Аксеновых… священник Димитрий Виноградов дьякон Иванов. Пономарь Иван Князев»...
«...Восприемники сельца Стышных помещица...»
2. Из Списка населенных мест Ярославской губернии (1865 г.):  "№ 4688 Нижние Стышные деревня казённая и владения \ при ручье Дегтяре\ от уездного города 6 верст..."
-Тышные
1. карта Менде (~1849-1866);
2. «Кратких сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии» (1908 г., стр 402.)
3. Приведённый выше межевой план дачи 2-й части Верхних Тышных.

Таким образом, первая буква "С" в названии этих 2х деревень по каким-то причинам исчезает в 50-60-х годах 19 века.

#166 vadja85

vadja85

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 20:54

О Стышных, Тышных.
Дополнительно посмотрел в эл. версии словаря Даля (http://vidahl.agava.ru/)
Нашёл два следующих варианта:
1. ТЫШКАТЬСЯ? вологодск. стараться.
2. СТЫШКИВАТЬ, стышкать кого, вологодск. будить, разбудить. Надо ребятишек стышкать, заспались.

#167 Владимир Борисович

Владимир Борисович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 14:58

Интересная рубрика.

При изучении истории возникновения фамилии Размустовы возникли вопросы по происхождению таких названий:

- деревня Олюнино (Р.-Борисоглебский уезд),
- деревня Брюханово (Р.-Борисоглебский уезд),
- река Рыкущъ или Рыкуша.

#168 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 10:40

Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Фамилия Рыкуш относится к распространенному типу украино-белорусских фамилий и образована от личного прозвища. Так, фамилия Рыкуш ведет свое начало от аналогичного прозвища. Прозвище Рыкуш образовано от глагола «рыкать» - «издавать резкие, отрывистые звуки, напоминающие рык животных»; «говорить грубо и недоброжелательно». Рыкушем могли называть крикливого ребенка или же взрослого человека, отличавшегося громким голосом. Однако это прозвище могло указывать и на особенности характера основателя фамилии (нечуткость, холодность).

Возможно также, что в основе прозвища лежит нарицательное «рык», которое в тверских говорах употреблялось как мера расстояния (на коровий рык, на четыре коровьих рыка). В таком случае Рыкушем могли прозвать невысокого человека.

Фамилии с корнем «рык» - довольно старые, что подтверждается документами XV-XVII вв., где упоминаются: Рыков Фома, холоп, 1481 г.; Рыков Василий Михайлович, подьячий Поместного приказа, 1587 г.; Афанасий Рыков, слуга Иосифова монастыря, 1616 г.

http://www.ufolog.ru/...

Здесь все просто - "бурная речка, издававшая большой шум"

С Олюнино и Брюханово еще проще - "основанные или принадлежащие Олюне и Брюхану" соответственно.

#169 Владимир Борисович

Владимир Борисович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 11:41

Тимур, спасибо! Олюнино - Олюнин - Олюня http://www.ufolog.ru/...

Связано с женским именем, так (?) получается: "Фамилия Олюнин имеет интересную этимологию и относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).

Фамилия Олюнин восходит к уменьшительной форме женского мужского имени Ольга. Это древнерусское имя ранее было заимствовано из скандинавских языков. Оно происходит от древнескандинавского имени Хельга (Хельгла), которое в переводе на русский язык означает «святая».

Согласно другой версии, фамилия Олюнин является фонетическим вариантом фамилии Алюнин. В таком случае она ведет свое начало от имени Алена. Алёна - народная, нецерковная форма имени Елена. Предположительно имя было образовано от греческого helenos - «свет».

Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами –ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства.

В результате, потомок женщины, обладающей именем Олюня, со временем получил фамилию Олюнин".

#170 Владимир Борисович

Владимир Борисович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 11:56

Ну а Брюхан - см. Большой словарь русских прозвищ, 2007г. http://books.google.ru/... Брюхан - тот кто много ест, человека с хорошим аппетитом либо полный. Брюханить - много есть. Еще упоминаются прозвища "водохлебы, медные брюха". Так?

#171 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 12:10

Да, еще были Пузан, Губан, Ушак и т. д. по этому принципу.

#172 jkondr

jkondr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1288 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 16:05

На обсуждение:
Деревня Суглобино - нашел единственное упоминание у поэта Александра Шиненкова.

"ЛЯГУШКА ОСЕННИХ БОЛОТ
   /маленькая сказка/
Берёза кривая - суглобина,
Кустарник вокруг хороводит...
Черничник, брусничник, колдобина -
Сапог в глубину уходит".

Да и с детства, помню, бабушка называла суглобиной березовый шест; вероятно, чисто местное наречие.

#173 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:39

Очень созвучно со словом "оглобли".

В.И. Даль
Оглобля Изображение
ж. оглобень м. пск. твер. одна из двух жердей, надетых одним концом на ось повозки, служащих для запряжки лошади в корень; к саням, оглобли привертываются завертками.
Оглобелье ср. собират. Торгуем вязьем, полозьем и оглобельем, лесовщиною.
Оглобельник м. вязовый, дубовый, березовый жердняк.

#174 jkondr

jkondr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1288 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 21:07

Цитата

Вероятно, однокоренные:
Суглобый сугло?бый сугло?ба "хмурый, нелюдимый человек", смол. (Даль). От су- I и глоба? I "брус"; ср. др. примеры семантической связи "дерево" : "человек".

Су I I – приставка в стар. именных сложениях, ст.-слав. с?-;
обозначает связь или соединение, напр.: супру?г, сусе?д, ст.-слав. с?пр?гъ, с?с?дъ, русск. су?ягна (об овце), су?пороса (о свинье), яросл. (ЖСт., 1900, вып. 1–2, 250); неполноту: су?дорога, су?мрак (из цслав.), ст.-слав. соумракъ (Срезн. III, 618).
неполноту: су?дорога, су?мрак (из цслав.), ст.-слав. соумракъ (Срезн. III, 618).

Глоб I глоба? I. "поперечная балка, жердь, длинный шест", псковск., гло?бка " балка, перекладина", укр. глоба? "косо растущее дерево, железный клин"; см. Р. Смаль-Стоцкий, "Slavia", 5, стр. 38.
Едва ли связано с болг. глоб "глазница", словен. glo?bati "выдалбливать, грызть" (Бернекер 1, 305), скорее к русск. огло?бля, болг. сглобя? "собираю, скрепляю", сербохорв. згло?бити – то же, чеш. hlobiti "загонять сваю", польск. g?obic? "скреплять, сжимать, загонять клин", далее, лит. gle??bti, gle??biu "охватывать", наряду с glo?bti, globo?ti – то же, ср.-нж.-н. klave " ярмо коровы", д.-в.-н. kla?ftra " сажень"; ср. Бернекер 1, 305; Преобр. 1, 126 и сл.; Траутман, BSW 91; Apr. Sprd. 403 (без русск. и укр. слов.); см. Клюге-Ге?тце 304.

II глоба? II. "тропка (в лесу)", моложск. (РФВ 67, 255), также южн. Если знач. " дорога" развилось из знач. "мостик, перекладина", то в таком случае это слово тождественно глоба? I, но знач. " тропа, дорожка" очень распространено, поэтому, возм., следует разделять эти слова. Ср. болг. глоб "углубление, полость", польск. wyg?obic? " делать полым, пустым внутри" и т. д., далее, греч. ????? " копаю, скребу ", ????? " яма"; см. Бернекер 1, 305 и сл.; Траутман, BSW 90; Mi. EW 66; Буазак 150.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер

Суффикс -ин- образует существительные со значением:
• результата или орудия действия (перекладина, отметина, царапина);
Суффикс -ин- может выступать как суффикс объективной оценки.

#175 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 04:53

Просмотр сообщенияjkondr (18 December 2012 - 16:05) писал:

Деревня Суглобино...

"ЛЯГУШКА ОСЕННИХ БОЛОТ
   /маленькая сказка/
Берёза кривая - суглобина..."

Да и с детства, помню, бабушка называла суглобиной березовый шест; вероятно, чисто местное наречие.

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (18 December 2012 - 20:39) писал:

Просмотр сообщенияjkondr (18 December 2012 - 21:07) писал:

Вероятно, однокоренные...

Все предположения - абсолютно верны. Древнерусских корень "глоб" означал "кривой, изогнутый, скрюченный". Отсюда и "суглобый", и "оглобля", и "глобочка" (кривая тропинка - мологское, наше, до сих пор встречающееся). Название деревни - вероятнее всего, от прозвища основателя или его фамилии. Согбенный был человечек :smile-09:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования