РГАДА. Ф. 350. Оп. 1 Д. 81. 1717-1718 гг. Книга переписная церковнослужителей и помещичьих крестьян Брюховской, Водожской, Южской, Угольской, Раменской, Янгасарской волостей Водожской трети Вологодского у. Л. 1-1037.
Алфавит имен и географических названий (лл. 1-8).
РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 88. Книга перечневая итогов переписи 1717-1719 гг. в сравнении с данными переписей 1678 г., 1710 г. церковнослужителей, монастырских и помещичьих крестьян Брюховской, Водожской, Южской, Угольской, Раменской, Янгосарской волостей Водожской трети; Горскому стану – Троицкому углы, Лоскомской, Комельской, Оонорской, Лежской, Авнежской, Шилегоцкой волостям Комельской трети; Городского стана, Тошенской, Ракульской волостей, Пуркалевской трети – Тошенской трети, Закужской, Грибцовской, Пустораменской волостей, Кузовлевского, Михайловского станов, Плянсовской, Федосьевской, Сянжемской волостей, Слободского Рубежского станов, Шуйского городка Сянжемской трети Вологодского у. Л. 1-689.
Содержатся сведения иб изменениях в составе и количестве населения относительно переписей 1678 и 1710 гг.
Итог переписи (лл. 679об. - 687).
Алфавит имен (лл. 1-47).
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 658. 1719-1720 гг. Сказки о помещичьих и дворцовых крестьянах Кемельской, Водожской третей Вологодского у. Л. 1-697.
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 660. 1719 г. Сказки о помещичьих крестьянах Водожской трети Вологодского у. 1719 г.
Для меня эта тема возникла после такого обращения, встреченного мною еще в двух темах. кроме этой.
abigail_w (05 August 2024 - 00:03) писал:
Я не знаю, читает ли автор обращения эту тему и реагирует ли на советы, по её ответам или их отсутствию не похоже. Но поскольку я вполне серьезно отнеслась к вопросу и своим советам, то испытываю достаточно сильное чувство ответственности за них. И это не так уж легко дается. Поэтому я оплатила доступ и решила, кроме ссылок на ревизские сказки, сама проверить свои же советы. Возможно, кому-то пригодится в подобных случаях.
Цитата
Приходы уточнить нетрудно, просто глядя на карту Пошехонского уезда, и я о них написала. Оказалось, что оба прихода перешли в Пошехонский уезд при образовании Ярославского наместничества из Вологодского уезда, поэтому очень ранних ИР в базе данных нет. Но вполне пригодились ИР за 1775 г.. т.е. до включения этих сел с деревнями в Ярославское наместничество.
Вот, что я нашла в базе данных:
Населенный пункт: село Воскресенское на Мусоре - СМ.Зяблое. Уезд: Пошехонский. 1775. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.230 Оп.14 Д.3766. Л.17-26;27-36.
Населенный пункт: село Григорово на Югу. Уезд: Пошехонский. 1775. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.230 Оп.14 Д.3766 Л.59-62
Населенный пункт: село Димитриевское на Югу. Уезд: Пошехонский. 1775. ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.14 Д.3766 Л.63-68(об.)
А вот, что вижу при просмотре ИР, особенно уделив внимание заголовкам росписей
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.230 Оп.14 Д.3766. Исповедные росписи церквей сел Вологодского уезда за 1775 год.
20: Л.17-26. Л. 17. Роспись Вологодского уезду Водожской трети Южской волости церкви Николая Чудотворца что на Мусоре (Воскресенское на Мусоре)
20: Л. 17. Поместья графа Александра Артемьевича Загряцкого села Воскресенского крестьяне
27: Л. 24. Поместья Якова Федорова сына Ахматова деревни Дубнишного крестьяне
30: Л. 27-36. Роспись Вологодского уезду Водожской трети Мусорской волости церкви Николая Чудотворца что на Мусоре
30: Поместья генерала Александра Артемьева Загряцкого села Воскресенского крестьяне
36: Поместья Якова Федорова сына Ахматова деревни Дубнишного крестьяне
Интересно здесь то, что и село, и деревня Дубнишное разбиты на две части разных священников, а волости указаны разные. Но важно то, что известен владелец на 1775 г. и большая вероятность, что он же был владельцем и на момент 3-й ревизии. Конечно, имена крестьян мне неизвестны и я не сравнивала. Но разбивку селений по приходам одной церкви, но разных священников я встречала достаточно часто. В этом же деле далее:
62: Л. 59. Роспись Вологодского уезда церкви Николая Чудотворца что на Григорове ...
63: Вотчины Григорья Семенова сына Мишукова деревни Толмачева крестьяне
Тоя ж вотчины деревни Равнетьева (Лаврентьева?) крестьяне
Деревни Суркова крестьяне
64: Вотчины Якова Михайлова Чернавского деревни Габина крестьяне
Тоя ж вотчины деревни Суркова крестьяне
Здесь два разных владельца у этой деревни.
Село Димитриевское на Югу в этом же деле я тоже посмотрела. Но в этом приходе деревни Сурково нет.
66: Л. 63. Роспись Вологоцкого уезду церкви Спаса великомученика Димитрия Селунского что в Димитриевой пустыни на Югу
Поскольку ревизские сказки РГАДА я посмотреть не могу, то посмотрела ещё исторические описи по Вологодскому уезду - реестры переписных книг 1678 г. Полностью сохранила реестр по Южской волости Вологодского уезда, куда вошли оба эти прихода (и обе деревни), впоследствии перешедшей в Пошехонский уезд. Но этот реестр я приведу не здесь, а в теме по Пошехонскому уезду, с которого все и началось, там он будет уместнее.