Отправлено 06 August 2024 - 21:42
Посмотрев все доступные источники, я могу практически точно сказать, что оба села - Григорово на Югу и Воскресенское на Мусоре до образования Ярославского наместничества входили в Южскую волость Вологодского уезда. У меня есть карта Пошехонского уезда 1798 г., на которую нанесеы волости по переписной книге 1710 г. По ней четко видны границы волостей и их принадлежность. В Южскую волость Вологодского уезда попадают оба прихода и обе деревни - Сурково и Дубнишное.
В перечне дел РГАДА. Ф. 350 по Вологодскому уезду я вижу три дела, два из них явно включают Южскую волость:
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 697. 1748 г. Книга переписная выбывших после I ревизии помещичьих, монастырских и синодальных крестьян Бродского стана, Васильевской, Верховской, Маслинской, Брюховской, Водожской, Южской, Угольской, Раменской, Янгосырской волостей, Тошенской и Водожской третей Вологодского у. 608 л.
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 698. 1746 г. Книга переписная утаенных и прибылых после II ревизии помещичьих, митрополичьих, монастырских, архиерейских крестьян Вологодского у. 82 л.
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 700. 1762-1764 гг. Сказки о помещичьих крестьянах Брюховской, Согожской, Южской, Водожской, Телепшенской, Лисинской волостей Водожской трети Вологодского у. 653 л.
Алфавит именной (лл. 1 - 8).
Очевидно перепись 1710 г. тоже есть, судя по меткам на карте. но я ещё не смотрела Вологодский уезд в Ф 1209.