Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 186

#176 RagozinV

RagozinV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3167 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 10:16

Елена Дмитриевна, и к Вам вопрос-просьба.
1790 год.
"Деревни Раменья у крестьянина Стефана Захарова жена ево Марья Гурьева ...".
А о составе семьи этого Гурия есть информация?

#177 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 11:08

Валерий Владимирович, сейчас у меня этих сведений нет, потому что я прослеживала только прямую родословную линию и вижу о рождении Захара Стефанова такую запись:
160-1-15442 МК 1796 г.
С. Алабузино (Лл. 99-102 об.),
Л. 100.
21. 1796 г. В сентябре, 5. Деревни Раменья у крестьянина Стефана Захарова жена Настасья Гаврилова родила сына Захария, которой крещен того ж числа. Восприемником был тояж деревни крестьянский сын Ефим Петров.

Матерью Захара Стефанова была Настасья Гаврилова, вероятно, вторая жена Стефана Захарова. Я посмотрю внимательней мои записи, так много выписок из тверских метрических книг я делала подряд по разным родословным линиям, что могла упустить.
Есть такая выписка из ИР:

160-1-17895. ИР 1800 г.
Д. Раменье: Л. 67.
82. Степан Захаров 51, жена его Наталья Гаврилова 49, дети их Иван 17, Федор 15, Захар 3, Матрона 13, Васса 8

Эту запись нужно уточнить, но уже видно, что старшие дети Иван, Федор, Матрона похоже родились от первого брака. Расхождение в имени жены (Настасья - Наталья) довольно типично для ИР.

#178 RagozinV

RagozinV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3167 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 11:15

Если Вас не затруднит, то посмотрите и по деревне Рыкулино семью жены Никиты Иванова Варвары Ермолаевой.

#179 АннаЧуф

АннаЧуф

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1819 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 22:26

Просмотр сообщенияRagozinV (15 February 2025 - 10:09) писал:

Доброго времени суток, Анна!
А про моих Рогозиных в этой книге что-нибудь есть?
Сведения без фамилий.

#180 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 16 February 2025 - 15:00

Просмотр сообщенияRagozinV (15 February 2025 - 11:15) писал:

Если Вас не затруднит, то посмотрите и по деревне Рыкулино семью жены Никиты Иванова Варвары Ермолаевой.

Валерий Владимирович, а Вы уверены, что Варвара Ермолаева из деревни Рыкулино? Для того чтобы это уточнить, нужно искать запись о браке Никиты Иванова с Варварой Ермолаевой в метрических книгах, при том, что год брака неизвестен. Для поиска в базе данных FS обычно я по каждому просматриваемому делу составляю реестр и это большая работа.

У меня есть готовые реестры ИВ за 1774 г. и 1800 г. Я уточню и дополню выписки из 1800 г.
160-1-17895 ИР 1800 г.
326 (797): Л. 669об.-670об. Д. Рыкулина
69. Никита Иванов 34, жена его Варвара Ермолаева 31, дети их: Ирина 8, Фекла 6, шурин его Григорий Ермолаев 22. Все были.
327 (798): Л. 670об.-671. Д. Раменье
82. Степан Захаров 51, жена его Настасья Гаврилова 49, дети их Иван 17, Федор 15, Захар 3, Матрона 13, Васса 8

Судя по тому, что брат Варвары Ермолаевой живет в её семье. их родителей уже не в живых.
Выше я уже приводила выписку о семье Захара Иванова и сделала там ошибку, прочитав Наталья вместо Настасьи, видимо, глаза утомились. Сейчас проверила запись в МК и вижу, что имя написано правильно: Настасья.
По возрасту Варвары Ермолаевой (31 год) она должна присутствовать в ИР 1774 г. В исповедных ведомостях в деревне Рыкулино есть только один Ермолай, но дочери Варвары у него нет.
160-1-17867 ИВ 1774 г.
27(421): Л. 407. С. Алабузино.
Л. 416.
192. Вдова Фекла Аверкиева 34, сын её Ермолай 30, жена ево Матрена Алексеева 30, дочь их Марья 4

Если Вы захотите сами поработать с базой FS, я напишу реквизиты по этой базе. У меня такое впечатление, что на сайте идут какие-то изменения, но мои старые ссылки на номера кадров работают. и я всегда указываю архивные реквизиты дела и номера листов.

#181 RagozinV

RagozinV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3167 сообщений

Отправлено 16 February 2025 - 21:04

Сейчас просматриваю все Метрические книги по Рыкулино и Раменье с 1771 по 1800 год. Хочу собрать информацию о всех предполагаемых родственниках по мужским и женскитм ветвям. Особое внимание уделяю ветвям по женской линии (из какого населённого пункта они родом). Попробую составить родословное дерово на указанный выше период. Если у Вас есть материалы по Ревизским сказкам 1782 года по Рыкулино и Раменье, то выложите их на форуме.в этой теме. Если нет, то будем ориентироваться на Исповедные росписи 1800 года. От чего-то надо будет отталкиваться.

#182 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 16 February 2025 - 21:50

Метрические книги за 1783-1796 г. села Алабузино (деревни Рыкулино и Раменье в его приходе) я тоже подряд просмотрела и выписки сделала.
Это почти случайно получилось: я увидела на сайте FS новый для меня вариант просмотра МК, которого не было в период моей последней активной работы. Я стала его изучать и сравнивать, вот и доизучалась до 1783 г. Поняла, что он очень удобный. Но всех предполагаемых родственников я не изучала.
Сказки 1782 г. я смотрела раньше по своим задачам и с ними мне нужно разобраться в связи с изменениями в уездах в этот период (Бежецкий, Весьегонский, Краснохолмский).

#183 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 13:32

Валерий Владимирович, а каким образом Вы работаете с тверскими метрическими книгами? Вчера я полдня работала с МК на сайте FS, как уже давно и часто работаю на этом сайте. Сегодня хотела продолжить свои поиски, и вдруг при входе в каталог получаю сообщение "Эта функция недоступна в вашей стране пребывания". Что изменилось за один день, не могу понять.

#184 RagozinV

RagozinV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3167 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 16:35

Мой путь просмотра документов.
В поисковике Яндекса набираю «метрические книги: алабузино 1790 год».
Из выпадающих сайтов выбираю сайт nashipredki.com. («Метрическая книга за 1790 год из Троицкая Церковь села Алабузино»).
Далее внизу находятся записи микрофильмов (со ссылкой на FS).
Кликаю на интересующую меня рамку с документов, например, «Записи о родившихся за 1790 год на сайте FS: Микрофильм: …..» и просматриваю его.
Если нужно просмотреть документы за другой год, то вверху кликаю на вторую позицию "село Алабузино". В выпавшей странице ниже есть таблица "Архивные документы". Выбираю, какой год мне нужен!

Сообщение отредактировал RagozinV: 17 February 2025 - 16:48

#185 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 13:38

Вчера, будучи в состоянии озадаченности и огорчения, я попробовала возможности работы на сайте "Наши предки", но сразу же исключила для себя этот вариант. Все-таки бывшие профессиональные навыки ещё у меня проявляются.
В Тверском архиве я тоже часто работаю, но мне не очень удобен их единственный вариант оплаты за сутки, как и в СПб.
Но к счастью сегодня у меня все возможности доступа восстановились и я снова нормально работаю на сайте FS. И я даже поняла - предположительно - почему такая ситуация получилась

#186 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 19:30

Валерий Владимирович, просматривая ранние метрические книги с. Алабузина, я увидела неожиданную запись. Это МК 1737 г.
ГАТО. 160-1-15699. С.Алабузино. Л. 167-171.
14. 1737 г. В ноябре, 2. Деревни Раменье крестьянин Стефан Захаров 90 лет.

Это запись о смерти на данный момент патриарха этого рода, тоже Стефана Захарова. Я сначала глазам своим не поверила - настолько повторяющееся родовое имя. Но все укладывается в ранее приведенную мною картину связи предков:
Иван Захаров (~ 1828, д. Рыкулино) <  Захар Стефанов (5.09.1796, д. Раменье)  < Стефан Захаров (~ 1743, д. Раменье)  < Захар Яковлев (~ 1714, д. Раменье) <  Яков Стефанов (~ 1680)  < Стефан Захаров (~ 1650, д. Раменье)

Яков Стефанов пока гипотетическая личность, но вполне может подтвердиться, если найдутся ранние переписные книги.:

#187 RagozinV

RagozinV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3167 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 19:50

Доброго времени суток, Елена Дмитриевна!
Я сейчас просматриваю Исповедные ведомости по деревням Рыкулино и Раменье, начиная с 1800 года, двигаюсь "в глубь веков". Потом выписанные материалы опубликую их в теме "Село Алабузино и деревни прихода". Очень много описок в документах. Чаще всего путают отчества, но разобраться можно, о ком идёт речь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования