Отправлено 24 June 2013 - 11:38
Смирновы (прямая ветвь).
ГАЯО, ф.230,оп.13,д.4964. О произведении дьячка села Красное Ярославского уезда Гаврилы Степанова в священника.
2 марта 1770г.
6 апреля 1770г.
Преосвященнейшему Афнасию…
…заказной староста … Николаевской, что на Эдоме, поп Василей Семенов.
В нынешнем 1770-м году февраля 16-го дня Вашему Архипастырству, заказу моево, Ярославского уезда села Красного церкви Введения Пресвятыя Богородицы приходские люди…подали мне, нижайшему богомольцу Вашему… о посвященнии на место бываго при тоя церкви попа Антона Петрова, которой в нынешнем 1770 году…переведен заказу моего в село Троицкое Панфилова тож церкви Живоначальныя Троицы. На место оного попа… Гаврила Стефанова в попа же заручную челобитную…Ему двадцать девять лет, женат на диаконовской дочери, девке, первым браком…
1770 году марта 2-го дня.
Села Красного церкви Введения Пресвятыя Богородицы дьячек Гаврило Стефанов был резолюции его Преосвященства о нижеявленном допрашиван, а на допросе показал: от роду ему, Гавриле, двадцать девять лет, рождение ево-при оной Введенской церкви, отец ево Стефан Антипин имелся при тоя церкви попом, а в прошлом 757-м году в мае месяце помре… Он, Гаврило, при помянутом отце… к означенной Введенской церкви во дьячка определен…в прошлом 759-ом годе 22 июля дня бывым митрополитом Арсением…женат он Пошехонского уезду села Арефина на диаконской дочери, девке Анисье Федоровой первым браком, в совершенном возрасте, а не по малолетству.
…По бывшему в 1755 годе… разбору… тоя ж церкви у попа Степана Антипина по тому же разбору показан сын Гаврило от роду девяти лет и шести месяцев…А прошлого 1759 году июля 22-го дня означенный попов сын Гаврило Степанов бывшим Ростовским митрополитом Арсением по заручному приходских людей прошению о определении к означенной Введенской церкви во дьячка, о сем ему и грамота дана…В поданной же в прошлом 1766 году в мае месяце показанного села Красного…дьячек Гаврило Степанов показан от роду двадцать четыре года, почему ныне ему имеется двадцать осьмой год.
Справил канцелярист Стефан…
Вышепоказанный ставленник Гавриил катехизис обучал и десятословие. Вкратце по истолковании разумеет.
Свидетельствовал иеромонах Психий.
ГАЯО, ф.230,оп.13,д.5546. Об оскорблении помещиком фузелерного полка сержантом Павлом Нечаевым священника с.Красного Ярославского уезда Гаврилу Степанова.
13 августа 1773г.
5 апреля 1774г.
Святейшего правительствующего Синода члену, Великому Преосвященнейшему Афанасию, Епископу Ростовскому и Ярославскому.
Покорнейшее прошение.
Ярославского уезду Едомского заказу села Красного церкви Введения Пресвятыя Богородицы попа Гаврилы Степанова о нижеследующем.
Оного села Красного прихожанин, ярославский помещик, второго фузелерного полку сержант Павел Иванов, сын Нечаев, в точность не знаю почему, а видно злобствуя за издешнего от оной церкви дьячка Герасима Антонова, с коим оной помещик особливую от протчих священно-церковнослужителей дружбу, чинит мне, именованному, немалые и несносные обиды, а имянно: с житой мною нет…, ржаной хлеб мой в емеле перевозит к себе в гумно, которой и перевезен, а к жатию ярового моего ж хлеба не допускает…показанного села Красного…Эдому меня з домашними моими выгнал, и по приказанию ево мать мою, вдовую попадью Марью Павлову, дворовой ево человек Флор Михайлов бил палкою; по выгнании ж меня из дому, с коем никто из домашних моих инже жительства не имеет, а скотинишко мое осталось без всякого присмотру, где оная и всяк в целости находится же- неизвестно. И потому, я и домашние мои ныне скитаемся в разных местах, и никакого пристанища не имеем, а по таковой оного Нечаева на меня злобе и по опасности, чтоб он мне и домашним моим не учинил увечительные побои, впредь в том селе Красном неможно. А ныне уведомился, что имевшейся Романовского уезду в селе Спасском поп Алексей Федоров в апреле месяце сего года из оного села отрешен, а на место ево никто не определен. Приходския ж люди принять меня в то село не отрекаются.
Того ради, Вашего Архипастырства, Всепокорнейше прошу меня, именованного, от показанных, чинимых мне сержантом Нечаевым обид, милостивейше защитить, и собственной мой хлеб, скот, дом, и пожитии мне повелеть ему, Нечаеву, отдать; а для пропитания моего с домашними, из милосердия Вашего Архипастырства, определить меня в помянутое село Спасское на место вышеявленного, отрешенного попа Алексея; а по определении должен я стараться получить от прихожан и заручное о бытии мне в том селе местным попом прошение, и по сему моему прошению милостивую архипастырскую резолюцию учинить.
Августа дня 1773г.
К сему прошению поп Гавриил Стефанов руку приложил.
1774 году апреля 5-го дня в Ростовской Святейшего правительствующего синоду, члена преосвященного сената, Епископа Ростовского и Ярославского, духовной консистории, имеющейся прежде Ярославского уезда в селе Красном, а ныне находящейся Романовского уезду в селе Спасском, поп Гавриил Степанов, выслушав приказание Его Преосвященства, за писанное марта 27 дня сего 1774 года в консистории-о подаче ему, ежели он пожелает, в учиненных ему в бытность ево в помянутом селе Красном, того села прихожанином, ярославским помещиком второго фузелерного полку сержантом Павлом Ивановым, сыном Нечаевым, общих(?), а матери ево по приказу оного Нечаева дворовым ево человеком и побоях, в Ярославской провинциальной канцелярии каковой челобитной сказал, что ин ему поп на оного Нечаева за много учиненными им ему, попу, обидами и крайним убожеством, объявленной каковой челобитной, в Ярославской провинициальной канцелярии подать и указных с нее пошлин заплатить неможно ни с чем. А когда он, поп, в пожитие поисправится, то на оного Нечаева в указным порятке, где надлежит бить челом будет, и о том своем челобитье должен и в консистории объявить непременно.
К сей скаске поп Гавриил Стефанов руку приложл.
Красносельского попа Гавриила…сержант Нечаев…по надлежащему истребовать, дабы оной Нечаев обыскан был в тоя канцелярии, и за показанные в прошении попова причиненные им, Нечаевым, ему, попу обиды, и…матери ево вдовой попадье…приказали…все ему, попу, было возвращено без удержания непременно.