Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Немировы, Яхонтовы, Любомирские, Смирновы, Заруцкие, Горские, Хмельницкие, Новские, Ветринские (духовенство; Ярославская губ.)

Немиров Яхонтов Любомирский Смирнов Заруцкий Горский Хмельницкий Новский Ветринский духовенство ярославское духовенство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1045

#246 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 24 September 2010 - 08:20

Галина! Спасибо! Я действительно собираю всех Немировых, т.к. их довольно много, много путаницы, поэтому пытаюсь отследить каждого представителя этой фамилии. А то, что уезд другой, так это в порядке вещей: часто не знаешь заранее, где встретишь! Приходится просматривать массу клировых ведомостей.
По моим данным, это Павел Дмитриевич Немиров, род. ок.1847 г., но это еще надо будет проверять документально. Возьму себе на заметку.

#247 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 07:40

Совершенно неожиданно для себя (искала совсем другую семью) нашла еще одного брата "Лукича" Хмельницкого.

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.838. Клировые ведомости. Ярославский уезд, 1849 г.

с.Ушаково.

"Дьячок Василий Лукин Хмельницкий, пономарский сын, 40 л.; был уволен из низшего отделения Борисоглебского уездного училища, произведен во дьячка Ростовского уезда с.Сущево в 1829 г.; в стихарь посвящен в 1831 г. Высокопреосвященнейшим Авраамом; а в 1844 г. по указу переведен к означенной церкви. Указы о переведении и вместо сгоревшей в 1849 г. грамоты имеет. Поведения хорошего, ни с кем ни в родстве. Читает и поет порядочно, катехизис знает не худо.

В семействе у него жена Ирина Григорьева, 39 л.,
Дети: Александра, 16 л.,
Александр, 1 мес.(?)"

И снова Ростовский уезд!

#248 Валерий Александрович

Валерий Александрович

Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 22:09

Цитата

(Ирина Леонидовна @ 25.9.2010, 8:40)
Совершенно неожиданно для себя (искала совсем другую семью) нашла еще одного брата "Лукича" Хмельницкого.
ГАЯО, ф.230, оп.2, д.838. Клировые ведомости. Ярославский уезд, 1849г.
с.Ушаково.
"Дьячок Василий Лукин Хмельницкий, пономарский сын, 40 л.; был уволен из низшего отделения Борисоглебского уездного училища, произведен во дьячка Ростовского уезда с.Сущево в 1829 г.; в стихарь посвящен в 1831 г. Высокопреосвященнейшим Авраамом; а в 1844 г. по указу переведен к означенной церкви. Указы о переведении и вместо сгоревшей в 1849 г. грамоты имеет. Поведения хорошего, ни с кем ни в родстве. Читает и поет порядочно, катехизис знает не худо.В семействе у него жена Ирина Григорьева, 39 л.,Дети: Александра, 16 л.,Александр, 1 мес.(?)"И снова Ростовский уезд!

Ирина Леонидовна, сопоставьте с моей информацией в этой теме:

Цитата

(Валерий Александрович @ 19.7.2010, 22:00)
Ф.196, оп.1, д.21408 - "Исповедные духовные росписи церквей Ростовского уезда за 1861 год".
Л.49, село Сущево, священник Лука Васильевич Горлицын, 33 лет, жена его Павла Георгиевна, 28 лет...
Село Сущево уже звучало. Может, имеет смысл именно его копать?
А фамилию могли поменять и в духовном училище.

#249 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 08:22

Валерий Александрович! Спасибо за проведенный анализ и внимание к моим поискам. Действительно, логика в этом рассуждении есть. Лука вообще может быть по возрасту сыном Василия Лукича, только среди детей, указанных в этой клировой ведомости, нет сына с таким именем. Хотя часто в этом возрасте (ок.16 лет) и даже младше, сыновья отходили от родителей, были определены пономарями и указывались в документе отдельно. В связи с появившейся новой информацией, на следующий раз я заказала на поиск клировые по с.Сущево.

#250 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 08:26

Цитата

... на следующий раз я заказала на поиск клировые по с.Сущево...

Ну и я буду при случае посматривать, раз адрес появился.

#251 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 09:05

Цитата

(Liliya @ 26.9.2010, 20:39)
Журналы Угличского уездного земского собрания за 1912 год (изд.1913 г.)
http://dlib.rsl.ru/...
С.388 - 395. Приводятся списки учеников Шубино-Спасской сельскохозяйственной школы, а также списки лиц, желающих в неё поступить. Есть Заруцкий Николай духовного звания.

Лилия! Спасибо! Это родной брат моей бабушки. В его биографии много "белых пятен".
К сожалению, в  документе не нашла указанных Вами страниц. Вы не могли бы посмотреть, что еще, кроме имени и фамилии, есть об этом человеке?

#252 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 28 September 2010 - 17:10

Цитата

ГАЯО, ф.230, оп.1, д.11234. Клировые ведомости. Рыбинский уезд, 1830 г.

с.Тихвино-Никольское.
"Диакон Григорий Семенов Ильинский, 27 л., диаконский сын, обучался в Ярославской семинарии, уволен из низшего отделения уездного училища без аттестата в 1817 г. июня 13 дня, определен во дьячка Ростовского уезда село Остафьево, потом переведен в Ярославский кафедральный собор во псаломщика Преосвященнейшим Филаретом 1820 г. месяца октября 30 дня. В 1825 г. месяца марта 5 дня Преосвящеенейшим Авраамом - к означенной церкви во диакона на дьяческой вакансии. К оной церкви в 1826 г. июня 9 дня утвержден штатным диаконом. Грамоту имеет.
В семействе у него:
Жена Анна Филиппова, 25 л.
Дети их: Александр Любомирский, 9 л., обучается в Ярославском втором приходском классе, на содержании отца.
Иоанн - обучается дома письму, 6 л.
Константин, 4 л.
Николай, 1 л.

Похоже, обнаружила родного брата Григория Семеновича Ильинского - Ивана.
Если это так и если есть у него сын Илья, род.ок. 1826 г., то получится, что все найденные Любомирские происходят от одного предка.

ГАЯО, ф.230, оп.2,д.378. Клировые ведомости, Угличский уезд, 1845 г.
с.Большое. Пятницкая церковь.
"Дьячок Иван Семенов Ильинский,39 л., по исключении из нижнего отделения уездного училища определен в 1820 г. в с.Марфино Р.-Борисоглебского уезда, а из оного - на настоящее место в дьячка 27 апреля 1839 г. Женат 1-ым браком.
Жена Анна Васильева, 39 л.,
Дети: Геннадий, обучается в Ярославском уездном училище, высшем отделении с получением по 10 руб. серебром, на казенном содержании; прозывается Любомирский,
Димитрий, обучается в Ярославском приходском училище, на содержании отца, прозывается Любомирский;
Сергий, 5 л."

Интересно, что здесь же служил и мой пра...дед Евгений Николаевич Смирнов.

То же дело.
"Пономарь Евгений Николаев Смирнов, священнический сын, 49 л., по исключении из пиитики определен на сие место, тогда же и в стихарь посвящен, грамоту имеет, женат первым браком.
Жена Ольга Алексеева, 49 л.
Дети: Клавдия, 14 л.
Мария, 2 л."

Впоследствии внук Евгения Ивановича Смирнова - Петр Александрович Смирнов женится на внучке Григория Семеновича Ильинского Анне Александровне Любомирской - прямая ветвь. М.б. в с.Большое и происходило сватовство?

#253 ilmato

ilmato

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 28 September 2010 - 20:45

Мой дед Иван Любомирский - псаломщик с. Пятницкое на Маткоме.
Мария Любомирская из с. Каряево, вдова псаломщика, мать Ивана Александровича Любомирского - моя прабабушка.
Следовательно, ее муж Александр Любомирский - мой прадед; отчество его неизвестно.

#254 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 09:26

ilmato! Здравствуйте! Очень рада Вашему появлению на форуме!

Моя прямая ветвь Любомирских более-менее мне понятна и отработана. Информацию обо всех Любомирских собираю, но буквально после последнего посещения Ярославского архива появилась надежда объединить всех представителей этой фамилии по Ярославской губернии в одну родословную. Для этого, конечно, понадобятся дополнительные исследования.
Я составила схему по неизвестным мне пока Любомирским. Естественно, она очень предварительная. По каждой персоналии требуется тщательная проверка. Очень важна любая информация. Может быть, у Вас есть какие-то дополнительные сведения, фотографии, воспоминания родственников.
Примечание: Иван Александрович Любомирский появился в схеме после Вашего сообщения.

<изображение утрачено>

#255 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 12:18

Ирина Леонидовна, еще обнаружились:

ЯЕВ. 1867.
№ 2
С. 11. Список учеников Ярославской Духовной Семинарии, составленный после испытаний, бывших в декабре месяце 1866 года, и утвержденный Его Преосвященством Нилом, Архиепископом Ярославским и Ростовским
Среднего отделения
1-го класса
Разряд первый
Дмитрий Хмельницкий

№ 3
С. 17. Кончивший курс учения  в Ярославской семинарии Александр Немиров 9 декабря при служении Его Преосвященства в храме Воскресения Христова, что при Архиерейском доме, рукоположен во священника к церкви села Поклон Ростовского уезда.

№ 8
Ведомость духовным лицам Ярославской епархии, коим назначены Святейшим Синодом единовременные из казны пособия
По семидесяти рублей
117) Александре Немировой – вд. д. Романово-Борисоглеб. Вознесенской церкви Лаврентия Немирова

#256 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 29 September 2010 - 12:41

Галина! Спасибо Вам большое за участие.

1. Дмитрий Хмельницкий - неизвестный мне человек. Очень интересно. Среди детей Хмельницких поколения 1840-х годов таких нет. Но имя характерное для этой семьи. Пока положу эту информацию в копилку.
2. Этот Александр Немиров - спорная пока личность. У него отчество -  то ли Павлович, то ли Семенович, и в зависимости  от этого могут произойти кардинальные изменения в моем древе Немировых. Заказала дело по с.Поклоны к следующему посещению архива.
3. Лаврентий Немиров. О нем говорилось ранее:
Цитата
"Дьячок (дьякон) Лаврентий Васильевич Немиров, дьяконский сын, с 14 июня 1807 г. проходил службу в Вознесенской церкви г.Р.-Борисоглебска. В просмотренных документах он значится с женой Александрой Алексеевной. От этого брака у него родились дети: Евграф, Иван, Александр, умершая в младенчестве Наталья, Феоктист, Марья, Константин и Петр. Все сыновья Лаврентия Васильевича Немирова в просмотренных документах значатся с фамилией Соколовы".

#257 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 17:17

Цитата

(Ирина Леонидовна @ 19.8.2010, 12:44)
Новые данные о Константине Григорьевиче Заруцком (сводном брате по отцу моего прапрадеда Ипполита Григорьевича Заруцкого).
ГАЯО, ф.230, оп.2, д.2782.
Клировые ведомости. Мышкинский уезд, 1871 г. Казанская церковь, с.Сменцово.
Дьячок Константин Григорьев Заруцкий, 26 л., дьяческий сын, был уволен с училищным свидетельством из Ярославского уездного училища, высшего отделения 1 1860 г. июля 15 дня; в течение 7-ми лет находился при казенных Рыбинского уезда сельских училищах в звании помощника сельского учителя, на настоящее место определен в 1867 г. августа 19 дня. В 1868 г. 28 января в стихарь посвящен, грамоту имеет, женат первым браком. Священнику Василию Богородскому племянник двоюродный, священнику Андрею Владимирскому зять троюродный.
В семействе у него жена Ольга Николаева (прим.: дочь заштатного дьячка этой церкви Николая Евграфовича Петровского), писать обучена, 24 л.
Дочь их Августа - 1 г."
Интересно, что диаконом в этой церкви служил тоже мой родственник по другой линии - Немировы-Яхонтовы - Анатолий Викторович Яхонтов.
Также вместе с ним служили: священник Андрей Иоаннович Владимирский, дьячок  Александр Владимирович Торопов, священник Василий Федорович Богородский.

Ирина Леонидовна!
Все названные Вами лица сошлись в записи о смерти "моего" Василия Матвеевича Торопова, служившего в Сменцеве пономарем.
Филиал ГАЯО в г. Угличе, ф., 90 оп. 1. д. 567, лл. 675-676.
Василий Матвеевич Торопов скончался 17 июля 1871 г... Исповедал и Святых Таин приобщал священник Андрей Владимирский. Погребен 19 июля на приходском кладбище села Сменцево. Погребение совершали священник Андрей Владимирский, священник Василий Богородский, диакон Анатолий Яхонтов, дьячки Константин Заруцкий, Александр Торопов, пономарь Василий Лавров.

Вы случайно не знаете, какие впоследствии фамилии появились у священника церкви Сменцева (в 1840 г.) Иоанна Иоаннова и дьячка Андрея Ксенофонтова?
В 1843 г. уже другой священник- Андрей Иоаннов и дьячек - Николай Евграфов (Петровский - из Вашего сообщения).

Осталось выяснить, были ли в родстве "Ваши" и "мои", и какое отношение к ним имел Лавров. Лавровы в древе у Тороповых встречаются дважды, в смысле - две отдельных ветви. Но Василия, подходящего по годам, у меня нет, хотя с уверенностью утверждать не берусь: мало данных.

#258 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 18:45

Наташа!

Цитата

Вы случайно не знаете, какие впоследствии фамилии появились у священника церкви Сменцева (в 1840 г.) Иоанна Иоаннова и дьячка Андрея Ксенофонтова?

Не знаю, т.к. просматривала клировые ведомости по с.Сменцово Мышкинскому уезда только 1871 г. и 1875 г.

Цитата

Осталось выяснить, были ли в родстве "Ваши" и "мои", и какое отношение к ним имел Лавров. Лавровы в древе у Тороповых встречаются дважды, в смысле - 2 отдельных ветви. Но Василия, подходящего по годам, у меня нет, хотя с уверенностью утверждать не берусь: мало данных.

Думаю, что родство - по жене Константина Заруцкого Ольге Николаевне Петровской. Так, в клировых ведомостях, выдержки из которых я приводила в Вашей теме: по дьячку Николаю Евграфовичу Петровскому: "Священнику Андрею Владимирскому дядя двоюродный, священнику Василию Богородскому свояк двоюродный, дьячку Константину Заруцкому тесть родной"; по Константину Заруцкому:"Священнику Василию Богородскому племянник двоюродный, священнику Андрею Владимирскому зять троюродный"; по Василию Богородскому: "Священнику Андрею Владимирскому и дьячку Константину Заруцкому дядя двоюродный"; по Анатолию Яхонтову и Александру Торопову родство не указано. По поводу Лавровых - есть у меня одна запись по диакону Георгию Васильевичу Лаврову (точный год рождения неизвестен, но  его жена 1812 г.р.) - если надо, то информацию размещу.

Узнала, что Константин Заруцкий умер совсем молодым:

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.2984. Клировые ведомости, Мышкинский уезд, 1875 г.
с.Сменцово.
Сиротствующие.
"Бывшего в сем причте дьячка Константина Заруцкого, умершего сего 1875 г. июля 4 дня жена Ольга Николаева, 28 л., проживает в своем доме на своем содержании.
Дочь ее Августа, 5 л."

#259 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 19:51

Дело в том, что этот Владимирский не факт, что мой. Я всех собираю, но точных данных у меня нет. Владимирские - предки моих Головщиковых. А тут в связи с Тороповыми упоминаются. Учитывая, что это начало 19 в., т.е. время, когда в одной церкви часто служили именно родственники...
Если не сложно, разместите, пожалуйста, информацию про Лаврова. Соотнесу с тем, что есть у меня. Вдруг что совпадет.

#260 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 20:32

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.2029. Клировые ведомости, Рыбинский уезд, 1860 г.
с.Коприно.
Заштатные и сиротствующие.
"Бывшего в сем причте диакона Георгия Васильева Лаврова, вдова Анисья Васильева, 48 л. Она живет в доме своем, оставшемся после мужа своего. Диакону Павлу теща родная.
В семействе у нее дети:
Афонасия, умеет читать, 16 л.
Сергей Лавров, обучается в среднем отделении Угличского уездного училища на полном казенном содержании, 13 л.
2-ой диакон Павел Андреев Соколов, 28 л., дьяческий сын. По исключении из высшего отделения Угличского уездного училища, 1851 г. октября 5 дня определен Любимского уезда к ц.с.Мичеходова в пономаря, а в 1852 г. мая 9 дня посвящен в стихарь; 1855 г. августа 9 дня определен в хор певчих его Высокопреосвященства; а сего 1860 г. мая 1-го дня произведен во диакона к сей церкви, грамоту имеет.
В семействе у него:
жена Анна Егорова, 19 л., вдовой диаконице Анисье Васильевой зять родной".

Примечание: в с.Коприно служили Заруцкие.

#261 Arleya

Arleya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 17:01

Здравствуйте, Ирина Леонидовна.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация: в 1878 году мой прапрадед Николай Александрович Волков окончил Романово-Борисоглебское двухклассное городское училище. В выданном ему аттестате среди  фамилий преподавателей значится учитель Н. Любомирский.  

Прилагаю здесь скан фрагмента аттестата - подписи учителей:

Прикрепленный файл  аттестат - Николай Александрович Волков.jpg   138.95К   22 Количество загрузок:

#262 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 19:41

А это не Ваш ли?

30.09.2010, ГАЯО, ф.230, оп.2, д.5536, "Формулярные ведомости благочиния 8-го округа Ярославского уезда за 1916 год" (благочинный Василий Наумов).

с.Железный Борок

Прикрепленный файл  ГАЯО - 230-2-5536 - Формулярные ведомости благочиния 8-го округа Ярославского у. 1916 г 01.jpg   164.27К   40 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ГАЯО - 230-2-5536 - Формулярные ведомости благочиния 8-го округа Ярославского у. 1916 г 02.jpg   83.39К   26 Количество загрузок:

#263 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 19:48

Arleya! Здравствуйте! Очень интересная информация, спасибо!
Николай Александрович Любомирский - родной брат моей прапрабабушки Анны Александровны. В 1872 г. он закончил Ярославскую духовную семинарию, затем обучался в Московском училищном институте до 1877 г. Интересно, что по архивным данным в 1879 г. Николай Александрович проходил должность учителя в 3-хклассном училище г.Ярославля. А вот о том, что он после окончания института преподавал в Романово-Борисоглебске, я не знала. Так вот как он познакомился с дочерью купца Р.-Борисоглебска Лидией Родионовной Новиковой, которая впоследствии стала его женой...

Валерий Александрович! Спасибо Вам за очень подробную и нужную мне информацию! Сейчас я как раз занимаюсь тем, что пытаюсь соединить всех Любомирских. Этот Василий Александрович - как раз из схемы, которую я выложила ранее.

#264 ilmato

ilmato

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 14:36

Здравствуйте, уважаемая Ирина Леонидовна!
Прошу прощения за написанное мною в спешке первое письмо. В моем возрасте компьютер осваивается с трудом, а поделиться хотелось поскорей.
Моя мать Вера Ивановна Любомирская (1910-2004) - дочь Ивана Александровича Любомирского из ц.с.Пятницкое-на-Маткоме - любила рассказывать о своей семье. У Ивана Александровича, кроме Анны и Василия, были еще две сестры: Екатерина и Варвара (младшая). Странно, но о Михаиле я ничего не слышала. Старшая сестра Анна вышла замуж за священнослужителя по фамилии Покровский. Варвара вышла за псаломщика из ц.с.Воскресенское-на-Маткоме - Дмитрия Васильевича Ширяева. Священник этого села также носил фамилию Ширяев. Жене Александра Ильича Любомирского отчество - Ивановна.
Я очень благодарна всем участникам форума, а в особенности Вам, Ирина Леонидовна.
К сему, Любомирская Лидия Павловна.

#265 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 15:30

Лидия Павловна! Добрый день! Ничего страшного... Вы скоро привыкнете к общению на форуме. Здесь очень доброжелательные люди, причем очень разные по возрасту. Все стараются друг другу помочь.
Эта схема составлялась по данным различных баз в интернете: ОБД "Мемориал" (погибшие и пропавшие без вести), данные по репрессированным. По Илье Ивановичу Любомирскому - информация с нашего форума (по данным Ярославского архива). Эти Любомирские числились в моей "копилке", как "пока не известные", но с получением новой информации все может измениться (я писала об этом ранее). Теперь я буду плотнее заниматься родственными связями моих Любомирских и Ваших. Для этого я буду просматривать архивные документы. Все, что я узнаю, выложу на форум.
По поводу Михаила - это мое предположение, исходя из информации, имеющейся у меня. Михаил Александрович мог быть сыном и не Александра Ильича. Но все же я почти со всеми угадала... Может быть, Вы еще вспомните, что Вам рассказывала мама. Сохранились ли семейные фотографии? Я буду рада любой информации.

#266 ilmato

ilmato

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 20:46

Ирина Леонидовна! Спасибо!
Сохранились два фото Ивана Александровича Любомирского с семьей, но я пока не знаю, как переслать.
Еще я знаю: живя в ц.с. Пятницкое-на-Маткоме, Иван Александрович Любомирский женился на Александре - дочери Александра Павловича Соколова, дьякона ц.с.Воскресенское-на-Маткоме и Олимпиады Дмитриевны Пятницкой. Олимпиада являлась дочерью предыдущего дьякона ц.с.Воскресенское-на-Маткоме - Дмитрия Пятницкого. Александра же Павловича Соколова перевели на это место из села Владычное (уезд не знаю).

#267 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 21:41

Лидия Павловна! Спасибо!  Правлю схему в соответствии с новой информацией.
А мама никогда не рассказывала о родственниках из Ростова по линии Любомирских?..
А фото можно сканировать или хотя бы перефотографировать цифровым фотоаппаратом и выложить здесь на форуме.

#268 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 23:38

Цитата

(Ирина Леонидовна @ 30.9.2010, 21:32)
ГАЯО, ф.230, оп.2, д.2029. Клировые ведомости, Рыбинский уезд, 1860 г.
с.Коприно.
"Бывшего в сем причте диакона Георгия Васильева Лаврова, вдова Анисья Васильева, 48 л. Она живет в доме своем, оставшемся после мужа своего. Диакону Павлу теща родная.
В семействе у нее дети:
Афонасия, умеет читать, 16 л.
Сергей Лавров, обучается в среднем отделении Угличского уездного училища на полном казенном содержании, 13 л.
2-ой диакон Павел Андреев Соколов, 28 л., дьяческий сын. По исключении из высшего отделения Угличского уездного училища, 1851 г. октября 5 дня определен Любимского уезда к ц.с.Мичеходова в пономаря, а в 1852 г. мая 9 дня посвящен в стихарь; 1855 г. августа 9 дня определен в хор певчих его Высокопреосвященства; а сего 1860 г. мая 1-го дня произведен во диакона к сей церкви, грамоту имеет.
В семействе у него:
жена Анна Егорова, 19 л., вдовой диаконице Анисье Васильевой зять родной".
Примечание: в с.Коприно служили Заруцкие.

Ирина Леонидовна, смотрите, как интересно получается!
Этот Соколов - отец "моего" Димитрия Павловича Соколова, мужа Добронравиной Аполлинарии Павловны. Получается, что мать Д.П. Соколова была в девичестве Лаврова... Это новые данные. Спасибо большое!

#269 Arleya

Arleya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 01:39

Цитата

Arleya! Здравствуйте! Очень интересная информация, спасибо!
Николай Александрович Любомирский - родной брат моей прапрабабушки Анны Александровны. В 1872 г. он закончил Ярославскую духовную семинарию, затем обучался в Московском училищном институте до 1877 г. Интересно, что по архивным данным в 1879 г. Николай Александрович проходил должность учителя в 3-хклассном училище г.Ярославля. А вот о том, что он после окончания института преподавал в Романово-Борисоглебске, я не знала. Так вот как он познакомился с дочерью купца Р.-Борисоглебска Лидией Родионовной Новиковой, которая впоследствии стала его женой...

Ирина Леонидовна, очень рада, что Вам пригодились эти сведения. Рада была помочь :)

#270 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 10:14

Лидия Павловна! У меня появилось смелое предположение... Александр Павлович Соколов - отец Александры Александровны Любомирской (по мужу) может быть потомком моих Соколовых-Немировых и родным племянником моей пра...бабушки Анны Васильевны Соколовой.

Смотрите... На форуме есть сообщение Надежды:

Цитата

ЯЕВ № 18 от 05.05 стр. 130.
Распор. епарх. нач.
Перемещен тем же званием: псаломщик ц. с. Никольского на Эдоме Р.- Б. у.
Иван Любомирский к ц. с. Пятницкого на Маткоме, Пошех.у.

А это Ваш Иван Александрович Любомирский! Я еще тогда подумала: странно-Любомирский - и с.Никольское на Эдоме Р.Борисоглебского уезда-родовое село Немировых-Соколовых... Какая здесь связь? Но оставила эти мысли для лучших времен. Моя пра...бабушка Анна Васильевна Соколова  и ее муж, мой пра...дед  Николай Викторович Немиров проживали в с.Никольское на Эдоме. Между собой они дальние родственники.
Далее...

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.1204. Клировые ведомости. Р.Борисоглеский уезд, 1852 г., с.Алексейцево.
"Дьячок Василий Анемподистов Соколов, 41 л. (прим. мой пра...дед)
.....
Жена его Наталья Семенова, 41 л.
Дети их: Евлампия,20 л.,
Парасковья, 19 л.,
Павел, 11 л.
Анна, 10 л.
,
Лариса, 5 л.,
Петр, 3 л."

Дальнейшая судьба Павла Васильевича мне неизвестна. Год его рождения получается - 1841. Предположительно, его сын Александр мог родиться в 60-е годы, дочь Александра - Александра - в 80-е, Вера - в 1910 г. Временной фактор - на все 100%.
Конечно, все это надо еще доказать!
Лидия Павловна! В Вашей семье не упоминалось с.Никольское на Эдоме?

Наташа! Очень рада, что Вам помогла.
и в дополнение:
ГАЯО, ф.230, оп.2, д.3020. Клировые ведомости, Рыбинский уезд, 1875 г.
с.Коприно.
"Бывшего в сем причте диакона Георгия Васильева Лаврова вдова Анисья Васильева, 63 л., проживает у сына своего - смотрителя Мологского Острога".
И еще-здесь же...
"Помощник учителя Валериан Иванов Лавров, 19л., священнический сын. По исключении из 1-го класса Ярославской семинарии 1875г. 8 октября Рыбинским училищным Советом определен в Рыбинское Истоминское училище. Холост."

#271 ilmato

ilmato

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 14:43

Ирина Леонидовна, здравствуйте!
Село Никольское на Эдоме не упоминалось, а вот о Ростове... Мама рассказывала, что вдова Мария Ивановна переехала с детьми в с.Каряево уже после смерти мужа к старшему сыну Василию. Дети же родились, и муж Александр Ильич Любомирский похоронен то ли в Ростове, то ли в Угличе. А у Василия Александровича Любомирского два сына работали работали в ж/д ведомстве г. Ярославля. Дьякон, переведенный в ц.с.Воскресенское на Маткоме, Александр Павлович Соколов (я так и поняла, что он родня Немировым) - родом из с.Владычное Пошехонского у., обучение проходил в монастыре Толга, что на Волге. Имел он в семье трех сыновей - это Павел, Николай и Дмитрий; и трех дочерей. Их имена: Александра (1891-1980), Зоя и София.

#272 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 16:42

Лидия Павловна! Спасибо за новую информацию!

Цитата

...я так и поняла, что он родня Немировым...

А в Вашей семье упоминалась фамилия Немировы?

#273 ilmato

ilmato

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 19:36

Ирина Леонидовна!
Фамилия Немировы, может быть, и упоминалась, пока была жива бабушка моя Александра Александровна, урожд.Соколова (1891-1980), но я не помню, к сожалению. Дедушка Иван Александрович Любомирский (1880-1933) подвергался репрессиям и умер задолго до моего рождения. Бабушка Александра, ее сестра София и моя мама Вера Ивановна Любомирская (1910-2004) уехали в Череповец (где я и живу). Конечно же, собираясь вместе, они вспоминали свою жизнь на Родине, но я не все запомнила, а записала со слов мамы за год до ее смерти.
Она говорила, что было, но пропало фото ее отца Ивана Александровича Любомирского вместе с его дядей архимандритом в годы обучения в Ярославской духовной семинарии и монастыре Петра и Павла. Родной ли это дядя и какая у него фамилия, я не знаю.
Два младших ребенка (Виктор и Александра) из семьи Ивана и Александры Любомирских умерли в младенчестве, когда Иван Александрович был на Империалистической войне.
Сын его Александр Иванович Любомирский (1911-1976) работал бухгалтером в г. Ярославле, прошел всю Отечественную войну в танковых войсках, брал Берлин, вернулся в Ярославль с наградами в звании капитана. После войны был направлен на службу в Польшу.
Его сын Владлен Александрович Любомирский (1935 г.р.) проживает с семьей в г. Ярославле, имеет дочь Галину 1961 г.р.

#274 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 20:30

Лидия Павловна! Спасибо! В моей родословной есть один архимандрит - Иннокентий Немиров - Иона Макарович Немиров (1810-1897 гг.) - пекинский миссионер. Последние годы он проживал в Зеленецком монастыре (под С.-Петербургом), где и похоронен  Да, интересно было бы посмотреть на фото...

#275 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 04 October 2010 - 09:10

Цитата

Об истории села Шахово http://yarcenter.ru/...

К 1000-летию г.Ярославля Сысой-колокол был возвращен на Ярославскую землю из Москвы, правда, не в село Шахово, которого больше нет, а к вновь построенному Успенскому собору г.Ярославля.

Прикрепленный файл  Ярославля Сысой-колокол 01.jpg   187.86К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Ярославля Сысой-колокол 02.jpg   161.63К   22 Количество загрузок:

На колоколе надпись: "Вылит в село Шахово Даниловского уезда 1886 г. января... дня при священниках: благочинном Димитрие Корзлинском и Александре Смирнове (прим.: мой прапрапрадед) и при церковном старосте Андрее Иванове Прокофьеве; весу 221 пуд... ; вылит в заводе торгового дома потомственного почетного гражданина Оловянишникова и сыновей в Ярославле".

#276 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 04 October 2010 - 18:53

http://forum.yar-genealogy.ru/...

В с. Алешкове совершал таинство брака в мае 1845 года священник града Ростова церкви Лазарева Воскресения Павел Петров Новский. Женился сын местного священника Великосельского...

#277 ilmato

ilmato

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 October 2010 - 19:03

Ирина Леонидовна, здравствуйте!
У меня появилось кое-что новое: в Мышкине у дедушки Ивана Александровича Любомирского жили родственники, кажется, брат. Родной брат у него один - это Василий, а он жил большей частью, мне кажется, в Каряево. Может быть, это имеет какое-то отношение к вашим Любомирским, Немировым и Соколовым?                                                                
С уважением и благодарностью, Л.Л.П.

#278 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 04 October 2010 - 19:39

Лена! Спасибо, что помните мои фамилии... Новских собираю "в копилку"; мои кровные родственники - Евграфовичи. А еще в Вашем  сообщении обратила внимание на дьячка Алексея Филипповича Алешковского. Он был поручителем № 1 при венчании моего родственника Герасима Лукича Хмельницкого.

Лидия Павловна! Спасибо! Пока в Мышкинском уезде из известных мне представителей этого рода проживал диакон Анатолий Викторович Яхонтов, диакон ц.с.Сменцово - родной брат Николая Викторовича Немирова - мужа Анны Васильевны Соколовой. Но поколение  1880-х годов практически не изучено...

#279 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 04 October 2010 - 19:47

Ирина Леонидовна.
Вслед за этим был еще 1 брак там же...
в поручителях и венчающихся Смирновы, Сретенские, Зиновьевы и тот же Алешковский...
Вам их не надо, случайно? не знаю, куда писать...

#280 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 04 October 2010 - 20:16

Лена! Если Смирновы священнослужители, то можно сюда. Алешковский мог просто присутствовать при венчании.

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования