Многие годы велась планомерная работа. Скопилось достаточное количество информации, но к главной - "заветной" цели меня это не привело. Я решил разместить маленькую толику того, что добыл мой "информатор" в архивах Петербурга, в бесконечных коридорах стеллажей с вековой пылью и огромным / бесконечным / массивом информации. Размещаю с целью ознакомления для продолжения дальнейших поисков истории семьи Эрнестины / Зинаиды Андреевны / Генриховны Роде
============================================================================================================================================================================================== Из переписки 2010 года с руководителем СПб архива:
Здравствуйте, уважаемый Сергей ! Могу сказать, что в Петербурге-Петрограде проживала семья некоего Карла и Юлианы Роде, у которых рождались следующие дети: Герберт, 1909 г., Аделина и Мета, 1910 г., Ида, 1912 г.и Рихард, 1914 г. Подумайте, имеют ли они отношение к Вашим предкам ? А.Румянцев.
==============================================================================================================================================================================================
Из переписки с доверенным лицом, выполняющим по моей просьбе работу в архиве СПб 2010 год:
В адресных книгах Петербурга до революции много Роде и немного Ветцель. Чтобы смотреть что-то конкретно, надо знать временные рамки. В 1934 г. есть Ветцель Генриэта Георгиевна. Персональный пенсионер. Союза Печатников, д. 17, кв. 14.
И кстати, Роде - Содман Надежда Германовна. Врач. Черная речка, д.8, кв.2. А в 1935 она записана как Ветцель Генриетта Германовна. Остальное все то же самое, что и в 1934 г. С ней по этому же адресу проживал Ветцель Иосиф Фёдорович. Артист оркестра. Также в 1935: Роде Исаак Александрович, артист оркестра. Перовской, д.4.
Роде - Крылова Ольга Модестовна. Артистка хора (плохо видно, по-моему, всё-таки "хор"). Кировский о-в (б. Крестовский), ....гина, д.14, кв.2. (улицу не разобрать).
==============================================================================================================================================================================================
РОДЕ ЗИНАИДА АНДРЕЕВНА - вероисповедания православного, дочь генерал-лейтенанта. Муж – Р…......…ЛЬ П.К. (1845)
============================================================================================================================================================================================== Посмотрела одно из двух имеющихся в архиве дел скрипача Ветцеля. Почему их два - не знаю. Второе посмотрю в следующий раз.
Итак: дело тоненькое. Включает в себя 2 справки о заболевании и карантине в квартире, паспорт, увольнительное свидетельство из мещанского общества. Справки: 20.02.1907 Усачев пер 5 кв 33, в квартире 3 взрослых и 3 детей. В семье карантин по скарлатине. 17.03.1906 Дети Ветцель: Бруно 5 лет, Елена 3 года. Усачев 5, кв.35 3 взрослых, 4 детей. Карантин по ветряной оспе. В 1901 году 16.01. от СПб конторы императорских театров получает бессрочный паспорт. Паспорт: Иосиф Эрнестов Ветцель 18.01.1874 г.р. римско-католического вероисповедания, жена Генриетта. Увольнительная: СПб губернии Царскосельского уезда, посада Колпина мещанин Иосиф Ветцель уволен в разные города и селения Российской империи от нижеписанного числа по 5 ноября 1900 года. Дан с приложением печати 5.11.1899. жена Генриетта. Зачислен определением СПб казенной палаты 15.10.1899 (4?) №1953 штамп. Пушкинская 10 кв.112 музыкант. Восприемники на крещении сына Ветцель Фридерика-Иосифа были: Анна Кампо (е) и Аркадиус фон-Шварц
ЦГИА. Фонд 139 Опись 1 Дело 16215 Кампе Анна Францевна классная надзирательница С.Петербургской гимназии Э.П.Шаффе. Год 1908. Гимназия Шаффе Василеостровецкая Адрес гимназии – Васильевский остров, 5 линия, дом 16-17. Кампе Анна Францевна (Семеновна зачеркнуто) - 27.06.1850 г.р. Принята на службу 21.07.1883 г приказ №4947. Получила образование в перворазрядном учебном заведении им. Э.П.Шаффе - свидетельство №1263 - 1867г. Преподавала арифметику. Перемещена на должность классного надзирателя – 16.09.1906 год №15337. Уволена согласно прошения 21.06.1908 года № 18212. Принята по найму 06.10.1908 год № 20499. Классный надзиратель. Освобождена от классной надзирательницы 30.06.1912 год №18904.
ЦГИА. Фонд 268 Опись 1 Дело 13250 Об опеке над имуществом умершего фон- Шварца А.А. 1900г. Больше никаких упоминаний об этом фоне нет.
ЦГИА. Ф.394.Оп.1. д.5847. Личное дело Фридриха Ветцель.
· Прошение. Артиста Импер. Театра Иосифа Ветцель. Желая дать в Приюте воспитание сыну моему Фридриху Ветцель, рожденному в 1897г и обучавшемуся дома, имею честь покорнейше просить Ваше Превосход-во о принятии его на собственный счет в Приготовительный класс Реального отделения. Август 2 дня 1907г. Место жительства: Ораниенбаум, Морская ул., дача Энгельке. ( В. Энгельке – в 1908г член Городской управы Ораниенбаума. В ЦГИА на него есть два дела) Принят в Приготовительный класс СПб училища бесплатно. 3 сент.1907г.
· Канцелярия. Иосифу Федоровичу Ветцель. Просит о доставлении метрич. св-ва о рождении и крещении. Адрес: Заротная ул., 17б, кв.16.
· Свидетельство. Предъявитель сего воспитанник 6 кл. Приюта Принца Петра Георгиевича Ольденбургского Фридерик Ветцель уволен в отпуск в г. Псков сроком до 8 января 1916г. 15 дек. 1915г. Адрес Приюта: 12 Рота Измайловского Полка № 36.
· Покорнейше прошу выдать св-во выписку Ветцель Фридерику о том, что он состоял нашим учеником. Св-во нужно для проезда в город Псков на праздники. 17.12.1915г.
· Выписка из Метрической Книги Петрогр. римс-кат приходской св. Екатерины церкви о родившихся в ней за 1897г.
В ст. под № 347 записан акт след. содержания: В 1897г 17 мая был окрещен младенец по имени Фридерик - Иосиф Ксендзом Иоанном Сенкусом. Гражданина Австрийского подданного Иосифа Фридриховича и Генриетты Генриховны урожденной. Дерринг, законный сын родившийся 29 апреля сего года. Восприемники: Анна Кампо и Аркадиус фон- Шварц.
· Свидетельство. Дано сие, на основании 847ст. зак. соот. т.IX Св. Зак. изд. 1899г. бывшему Австрийскому подданному Фридриху Иосифу Ветцель в том, что он, 5 августа 1915г принят в подданство Российской Империи. Согласно журнального постановления Совета Министров от 28 апр. 1915г. и что он, Ветцель, по точному смыслу п.9. ст. т. IX Св. Зак. изд. 1899г. обязан в течение девяти месяцев со дня вступления в русское подданство избрать себе род жизни.
Полицейское же Начальство в ведении коего он будет проживать по силе ст.679 Общ.Ук. Губ. Т.II Св. Зак. изд. 1899г, должно наблюдать за точным исполнением определенного законом срока на избрание им рода жизни, что подписью моею с приложением казенной печати удостоверяю. Гербовый сбор уплачен. Г. Псков. Января 18 дня 1916г.
· Удостоверение. Предъявитель сего, Фридерик - Иосиф Ветцель, родившийся 29 апр. 1897г, вероисп. Рим-кат, состоит воспитанником 6 класса Реального отделения Приюта Принца П.Г.Ольденбургского. Настоящее удостоверение выдано Ветцель для представления в подлежащее Присутствия по воинской повинности на предмет приписки к призывному участку.
Директор – Ф. Россит. Такое же удостоверение на предмет исходатайствования отсрочки по отбыванию воинской повинности.
· МВД. Петроградское Воинской Повинности Присутствие.Угол Садовой и Вознесенского № 55-57. 10 мая 1916г.
В Приют Принца П.Г.О.
Канцелярия Городского Присутствия препровождая при сем 2 временных св-ва о явке к испытанию воинской повинности на воспитанников Фридерика Ветцель и Беньямина Сосна, род. в 1897г и подлежащих досрочному призыву в 1918г. В случае выбытия кого-либо из помянутых воспитанников за окончанием курса или до окончания такового Канцел. Присутствия просит немедленно сообщить и указать последний известный адрес выбывшего воспитанника. Приложение- метрич. Св-во № 2517 и св-во о принятии Росс. подд-ва за № 112. Временное св-во о явке к исполнению воинской повинности за № 143 получили 13 мая 1916г.
· Господину Директору Приюта от Иосифа Федоровича Ветцель, прожив. по адресу: СПб, ул. Торговая, д. 17, кв.14.
Прошение. Встречая необходимость в метрическом св-ве о рождении и крещении сына моего Фридерика Ветцель, имею честь покорнейше просить Ваше Прев-во о выдаче мне означенного св-ва, которое обязуюсь вернуть в Приют не позже 1 сент. 1917г.
СПб, 24 мая 1917г.
· Господину Инспектору Реального Училища Приюта Принца П.Г.О.
Прошение. Честь имею покорнейше просить Вас Господин Инспектор выдать моему сыну Фридерику Ветцель аттестат об окончании 6 класса для поступления на службу ( вечернее занятие). 14 дек. 1917г.
· Господину Директору Приюта От Иосифа Федоровича Ветцель, прожив. по адресу: Петроград, ул. Торговая, д17, кв.14.
Прошение. Имею честь покорнейше просить Вас, Господин Директор разрешить моему старшему сыну Фридерику Ветцель держать экзамены в январе месяце, вследствие моего материального положения. 20янв. 1918г.
ЦГИА. Ф. 394. Оп.1.д.6471. Личное дело Бруно Ветцель.
· Дело Попечит. Совета Приюта Принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Об определении воспитанника Бруно Ветцель .
Начато 31 авг. 1909г Кончено 22 июня 1918г Приемный экзамен в Приют Принца П.Г.О. Ветцель Бруно, родившийся 18 мая 1899г по медицинскому освидетельствованию может быть принят в число воспитанников Приюта. В Приготовительный класс реального отделения. Принять в Пригот. Класс уч-ща и взыскать плату в размере….31авг 1904г
· Господину Директору Приюта Принца П.Г.О. От артиста Имп. Театров Иосифа Федоровича Ветцель
Прошение. Желая дать в Приюте воспитание сыну Бруно Ветцель, родившемуся 18 мая 1899г и обучавшемуся дома, имею честь покорнейше просить Ваше Прев-во о принятии его на собственный счет в приготовительное реальное училище. При сем представляются: 1 Метрич. Св-во с копией 2 Мед. Св-во о привитии оспы и здоровом телосложении. Следуемые на обзаведении и за полугодичное содержание пансионера деньги будут иною мною представлены при определении. 1909г. Иосиф Ветцель. Местожит-во: СПб, Заротная ул. д №20.
· Обязательство. Я, нижеподписавшийся, предъявивши сего года Г. Дир-ру Приюта Принца П.П.Г.О. прошение об определении в это заведение на мой счет сына Бруно Ветцель обязуюсь,
1. Установленную за воспитание плату по …. Руб. в год в СПб, а в Лужском отделении по…руб. в год, сверх предварительно уплачиваемого единовременного взноса в 30 руб, представить в Приют за каждое полугодие вперед ( к 1 авг и 1 янв) и в случае смерти, или выбытия из заведения пансионера моего, я не имею права требовать возвращения внесенной мною оплаты.
2. В случае невыполнения с моей стороны выше прописанного условия, я принимаю на себя обязанность лично или через довер. от меня лицо взять из При.та…обратно к себе.
3. По окончании пансионером воспитания или по др. каким-либо причинам, последовавшим со стороны начальства Приюта и при увольнении его в отпуски, буду в точности руководствоваться вне заведения, теми правами, которые установлены в Приюте для наблюдения за поведением воспитывающихся, равно брать на летние каникулы и вообще подчиняться всем тем правилам для воспитывающихся которые приняты в заведении. Сверх того, принимаю на себя обязанность, по достижении 16-ти летнего возраста приписать к призывному участку для отбывания воинской повинности и ни в каком случае не возлагать ответственности на начальство Приюта.Воспитанник Приюта, окончивший курс ; или 5 кл. пользуется на осн. Ст. 94 Уст. О пред. От прав. ( св. Зак. т.III изд. 1896г) правами предоставленными лицам, окончившим курс учения в уездных или др. соответствующих им училищах и при поступлении на гражданскую службу производятся на основ. П.20 ст. 303 того же устава, в первый класс чин без установленного испытания. По отбыванию воинской повинности пользуются на основ. Ст. 61 ( прил.Б отд. 6) и 64 ( п 1) Устава о воинской повинности по продлению 1912г правами о кончивших курс в уч. заведениях второго раз-да. Подпись…И. Ветцель.
· Метрическая выпись. По делам изъятым от гербового сбора. Из подлинной книги Петроградской римс-кат. приходской св. Екатерины церкви о родившихся, в коей за 1899г в ст. под № 685 записан акт след. содержания: 1899г, 3 июля в СПб Рим-кат. св. Екатерины церкви окрещен младенец двумя именами Бруно-Петр Ксендзом Д.О. Иоанном Шумп со всеми обрядами Таинства.
Колпинских мещан: Иосифа Эрнеста Ветцель и Генриетты Германовны, урожденной Деринг. Законных супругов сын, родившийся 23 мая сего года в СПБ. Восприемниками были: Бруно Гейне с Анастасиею Дыбчинскою. Что настоящая выпись дословно сходна с подлинною записью, в том моею подписью с приложением церковной печати удостоверяю…Петроград 27 мая 1917г. За № 676.
· Канцелярия. 10 марта 1917г. Господину Иосифу Федоровичу Ветцель.
Канцелярия Приюта, по распоряжению Г. Директора покорнейше просит вас о доставлении метрич. Св-ва о рождении сына Вашего Бруно Ветцель, воспитанника 6 класса для заготовления ему аттестата. Директор. 22 июня 1918г.
Удостоверение. Дано сие от Приюта Принца Петра.П.Г.О. Бруно Ветцель в том, что он является учеником 6 класса Реального училища Приюта.
· Уведомляю Канцелярию Приюта Принца П.П.Г.О., что высланное мне по моему заявлению дубликат аттестата за № 201 ( 2817) и свид-ва за № 202 ( 2530) получил по сроку о получении не мог уведомить ввиду прервавшегося сношения с Петроградом, а теперь пользуюсь случаем сделать это. С почтением …. Ветцель. 19 июня 1918г.
ЦГИА. Ф. 479. Оп.19. д.2793. Об увольнение Иосифа Ветцель.
· В Петрогр. Казенную Палату 15 мая 1915г. Откуда: Мин-во Импер. Двора Петрогр. контора Имп. Театров. Препровождая при сем оплаченное гербовым сбором прошение артиста оркестра Имп. Театра Иосифа Ветцель увольнительное св-во Колпинского Мещанского Управления от 16 апр. Сего года за № 1151 Петр. Контора Импер. Театра покорнейше просить Казенную Палату сделать распоряжения об исключ. Ветцель из Общества мещан и о последующем не оставить Контору уведомлением.
· В Петрогр. Казенную Палату артиста оркестра Иосифа Ветцель. Прошение. Представляя при сем увольнительное св-во Колпинского Мещанского Управления от 16 апр. 1915г. за № 1151 имею честь покорнейше просить уволить меня из мещанского об-ва. Иосиф Ветцель 24апр 1915г Увольнительное свидетельство. МВД Колпинского мещ. Об-ва г. Царицыно Царскосельского уезда. 16 апр. 1915 г №1151 Выдано Колпинскому мещанину Иосифу Ветцель 41лет рим-кат. вер. Согласно его просьбы для представления в Петрогр. Казенную Палату в том что на исключении его из числа мещан городах Колпино за получением звания артиста оркестра Имп. Театров со стороны Колпинского мещанского об-ва препятствий не встречается. Означенный Ветцель записан в Колпинское мещ. об-во предписанием Петрогр. Каз. Палаты от 15 окт. 1899г за № 1953 и значится под № 16 928 посемейного списка обществественные сборы уплачены им по 1 янв. 1916г сведении о судимости его во вверенное мне Управление ниоткуда не поступало. Гербовый сбор уплачен. Что удостоверяю подписью и печатью. Колпинский Мещанский Староста…С.Иванов. Определено. Об исключении из Колп. мещ-ого об-ва Ветцель за поступлением на службу артистом Импер. Театров. Исполнить 3 июля 1915г. Колпинский мещанин Иосиф Ветцель за получением звания артиста Имп. Театров согл. отнош., от 15 мая 1915г за № 1237 Конторы Имп. Театров и увольнит. Св-ву, выданному Колпинским Старостою 16 апр. 1915г за № 11511 на основании 573ст. XI св. Зак. изд. 1899г. исключить со второй половины 1915г. из мещан г. Колпино о чем предписать Колпинскому мещ. старосте и о распоряжении сем уведомить контору на отношение за № 1234.
======================================================================================================================================================================
ЦГИА. Ф. 569. Оп.16. м/ф 3 пленки. Д.120. Выезд за границу. 1911г.
24 сент. Роде Отто, герм. подданный
15 окт. Роде Карл, герм. подд. / не мой ли это Карл / ?
25 окт Роде Фридрих, герм. подд. / не мой ли это Фридерик / ?
2 ноя Роде Бруно, герм. подд.
21 июля Роде Альфонс, герм. подд.
15 Боде Эмиль, франц. подд.