Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#141 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 06 November 2020 - 15:13

#142 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 05 May 2021 - 14:24

Морской альманах на 1873 год.

Л.119. Корпусъ инженеровъ морской строительной части. Генералъ-Лейтенантъ Андр. Карл. Роде. Годъ производства в офицеры 1826. Годъ производства в настоящий чинъ 1868.
Л.128. Член Морского министерства. Генерал-Лейтенантъ Анд. Кар. Роде, Б. Мещ., д.14.
Л.135. В списке действительных членов Общества поданiя помощи при кораблекрушенiяхъ. Роде А. К.

https://dlib.rsl.ru/...

#143 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 05 May 2021 - 22:47

Спасибо, Marina S! Вы частенько "подкидываете" интересный материал. Я по этой ветви Роде имею определенную информацию и даже в 2011 году был на Новодевичьем кладбище Петербурга на месте захоронения членов этой семьи. Сегодня там нет надгробий, просто ровное место. В те годы мне было интересно все и вся о Роде. Сейчас материала набралось поболее и хочу сказать, что ветвь А.К. Роде - знатный род, но сегодня нет информации о том, что интересующие меня Роде и ветвь А.К.Роде имеют родственные связи......
Но этот факт не мешает мне вести поиски нужной мне информации.

#144 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 06 May 2021 - 12:42

Роспись кавалеров российских императорских и царских. - [СПб.], [1806].

Список Кавалерам Российского Императорского Ордена по всем наименованиям.

Л.218. Кавалер Ордена Равноапостольного Князя Владимира. 4-й степени. 1786 г., Сент. 22. Яков Фомич Роде, Действительный Статский Советник.

https://dlib.rsl.ru/...

#145 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 17:40

Список эвакуированных граждан
Архив ГУ «Объединенный Государственный архив Челябинской области»

Роде Ольга Михайловна. г. Ленинград. Новозлатоустовский район (Новозлатоустовский РК).
Роде Лидия Александровна. 1900. с.Паречье (Поресье). Красноармейский р-он, Миасское.
Роде Капиталина Евгеньевна. 1927 (1929?). с.Паречье (Поресье). Красноармейскийр-он, Миасское.
Роде Татьяна Евгеньевна. 1933 (1937?). с.Паречье (Поресье). Красноармейскийр-он, Миасское.

Роде Ольга Михайловна. До эвакуации место жительства: г. Ленинград. Место работы: лесной порт. Место эвакуации: Новозлатоустовский район (Новозлатоустовский РК).
Место работы: завод № 66. Примечание: член ВКП(б).
Фонд П-225 Опись 1 Дело 1451 Лист 33

*   *   *
Роде Лидия Александровна. Год рождения 1900 г. Национальность русская. До эвакуации место жительства: Область Ленинградская, Район Мчинский, с.Паречье. Домохозяйка. Место эвакуации: Район Красноармейский, Село Миасское. Место работы:
начальник почты. Должность: технический служащий. Где поселён: Колхоз "Коллективный путь".
Фонд Р-1142 Опись 1 Дело 132 Лист 102
Семья/Возможные родственники: Роде Лидия Александровна, глава семьи; Роде Капиталина Евгеньевна, дочь; Роде Татьяна Евгеньевна, дочь.

Роде Капиталина Евгеньевна. Год рождения 1927 г. Национальность русская. До эвакуации место жительства: Область Ленинградская, Район Мчинский, с.Паречье. Начальная школа, училась в 3 классе. Место эвакуации: Район Красноармейский, Село Миасское. Учится в 4 классе. Где поселён: Колхоз "Коллективный путь".

Роде Татьяна Евгеньевна. Год рождения 1937 г. Национальность русская. До эвакуации место жительства: Область Ленинградская, Район Мчинский, с.Паречье. Иждивенка. Место эвакуации: Район Красноармейский, Село Миасское. Где поселён: Колхоз "Коллективный путь".

*   *   *
Роде Лидия Алекс. Год рождения 1900 г. До эвакуации место жительства: Область Ленинградская, Район Ленинградский. Место работы: партсъезд. После эвакуации: место работы: колхоз «Вперед».
Фонд P-1142 Опись 1 Дело 159 Лист 57
Семья/Возможные родственники: Роде Лидия Алекс., глава семьи, Роде Капитал. Евгеньев., дочь, Роде Татьяна Евгеньев., дочь.

Роде Капитал Евгеньев.Год рождения 1929 г. Национальность: русская. До эвакуации
место жительства: Область Ленинградская, Село Поресье. После эвакуации: место работы: колхоз «Вперед».

Роде Татьяна Евгеньев. Год рождения 1933 г. До эвакуации место жительства: Область Ленинградская, Село Поресье. После эвакуации: место работы: колхоз «Вперед».

https://archive74.ru/...

#146 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 21:48

Здравствуйте, Сергей! А известны ли Вам такие господа, как Родэ Карл Карлович, 1864 г.р., ППГ, житель С.-Петербурга и Родэ Владимир Карлович, 1890 г.р., ППГ, также житель С.-Петербурга? Информация носит своеобразный характер, поэтому не спешу публиковать ее в теме.

#147 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 17:52

Это статусный род. Некоторой информацией об этой семье я обладаю и даже в 2011 году был на месте захоронений этой семьи на Новодевичьем кладбище Петербурга.
Что интересно.... в этой семье есть своя Зинаида Андреевна Роде. / Если посмотреть историю моих поисков, то я ищу информацию о семье Эрнестины Андреевны Роде   / с 1918 года Зинаида Андреевна Роде - интересное сходство имен, не правда ли? /. Не в коем случае не ставлю знак равенства между семьями, но вопросов множество. Эрнестина Роде / в некоторых документах Родэ / прожила сложную жизнь....... но очень часто в детстве я слышал о том, что когда то до революции 1917 года жизнь у семьи была иной. ....

;" выдержка текста мною опубликованного 4.12.2016 года на страницах сайта….Я не ищу статус семьи Роде. Есть только разговоры, мною "подслушанные". О нищете и унижениях. О "заводах и пароходах". Воспоминания о кожаном фотоальбоме с красивыми фотографиями..."

Вопросов очень, очень много......Если Вы Александр Николаевич готовы поделиться информацией, то я приму ее в любом виде.
Спасибо.

Сообщение отредактировал 1900: 09 October 2021 - 21:53

#148 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 21:26

В 1916 году Департамент полиции России выпустил секретный «Альбом лиц, зарегистрированных жандармской, сыскной и общей полицией по подозрению в шпионстве». Именно там встречается информация о Родэ Карле Карловиче и Родэ Владимире Карловиче, жителях г.С.-Петербурга. Вот эта информация.

Прикрепленный файл  Роде.jpg   132.55К   14 Количество загрузок:

#149 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 21:41

Спасибо... Если принять к сведению Вами размещенную информацию, то какие-то вещи становятся понятными... К примеру, непонятное появление Эрнестины на жительство из столицы в Рыбинск в 1915-1916 годах. Также имеющийся у меня запрос рыбинской жандармерии от 1915 года на предмет шпионства Эрнестиною Роде и утверждении того, что шпионских действий не установлено...

От себя... 1914 год. Война. Всех иноверцев, особливо немцев, подвергали слежке. Возможно, через истории этих господ мне удастся что-то узнать о семье Эрнестины Роде. Теперь хотя бы есть и фото и адреса из досье.

А что делали в России с людьми из этого списка в 1914 году? Поражали в правах? Казнили? Ссылали на каторгу? Также стоит заметить, что это список подозреваемых, а значит, не осужденных трибуналом / военное время /.

#150 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 24 October 2021 - 15:25

Кошмаром любого купца в дореволюционное времени была вероятность разорения и «вступления» в ряды несостоятельных должников. Такого рода события происходили очень часто, причем, нередко с купцами и промышленниками, чьи позиции, казалось бы, были прочны и незыблемы. Во многих случаях несостоятельность догоняла также лиц мещанского и крестьянского сословий.
Не минула эта беда и носителей фамилии Роде и Шлезингер. Привожу несколько коротких фактов в подтверждение сказанного.

1.В 1890г. решением Симферопольского окружного суда объявлен несостоятельным должником Яков Максимович Роде (с.648).
2.В 1910г. решением Московского коммерческого суда объявлена несостоятельным должником Мальбранш Жанна (по мужу Шлезингер), торговавшая по свидетельству (с.463).
3.В 1896г. решением Московского коммерческого суда объявлен несостоятельным должником умерший московский купец Вильгельм Шлезингер (с.911).
4.В 1881г. решением Варшавского коммерческого суда объявлен несостоятельным должником варшавский купец, владелец фирмы «Шлезингер и Браун» Зелиг Шлезингер (с.911).
5.В 1903г. решением Московского коммерческого суда объявлен несостоятельным должником московский купец, торговавший под фирмой торговый дом «Леопольд Шлезингер» Роберт Леопольдович Шлезингер (с.911). В 1907г. решение было уточнено и несостоятельность была признана «злонамеренной» (с.1198).
6.В 1907г. решением Московского коммерческого суда объявлены несостоятельными должниками Александр и Константин Леопольдовичи Шлезингер, члены торгового дома «Братья Константин и Александр Леопольдовичи Шлезингер» (с.911).
(«Алфавитный указатель совершеннолетних лиц и товариществ, ограниченных в правоспособности, с включением сведений о прекращении неправоспособности, за время с 1886г. по 1-е июля 1911г. Составитель В. Максимов, Москва, 1912).

Сообщение отредактировал Александр Николаевич: 24 October 2021 - 19:14

#151 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 24 October 2021 - 17:59

Вся вышеуказанная информация вполне может испортить жизнь отдельно взятому человеку либо целой семье... Думаю, что подобные обстоятельства коснулись и интересующую меня семью...

#152 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 24 October 2021 - 23:19

Просмотр сообщенияМатвей Яблоков (09 June 2013 - 15:52) писал:

...
Шлезингер Эдуард Станиславович (1902 --- 1938.01., Ленинград). Репрессирован. Расстр. январь 1938. Место расстрела: Ленинград [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]
Шлезингер - Центр генеалогических исследований
....

Он же:

Шлезингер Эдуард Станиславович, 1902 г. р., уроженец г. Рига, немец, беспартийный, шофер Красногвардейского райпотребсоюза, проживал: г. Красногвардейск Лен. обл., Пролетарская слобода, д. 23, кв. 4. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 16 января 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-1а-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 января 1938 г.
Источник http://visz.nlr.ru/...

Случайно нашёл информацию, что в Челябинской области проживал, а может, и до сих пор проживает Шлезингер Эрик Эдуардович 1932 г.р., а в Башкортостане проживал Шлезингер Карл Эдуардович 1928 г.р.
Возможно, это сыновья Эдуарда Станиславовича. Если нужен адрес Карла Эдуардовича Эрика Эдуардовича - скину в л/с.

В Санкт-Петербурге проживал Шлезингер Николай Борисович 1921 г.р., а в Казани проживали Шлезингер Лев Борисович февраль 1935 г.р. и Владимир Борисович октябрь 1936 г.р.

#153 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 19:38

Здравствуйте, Сергей! Публикую короткую заметку. Она не произведет революцию в Вашем познании истории семьи Роде, но пусть будет. Пройти мимо я не смог.
Приказом по ведомству Министерства Юстиции от 9 августа 1868г. за № 50, по губернским учреждениям, прокурор С.-Петербургского окружного суда, надворный советник Роде Владимир Андреевич уволен в отпуск за границу сроком на 29 дней. («Сенатские ведомости», 1868, № 67, с.259).

#154 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 20:58

Получается у Вас Александр Николаевич, порадовать меня! Спасибо и Вам и всем участникам этого форума.
Это статусная семья Роде / из тех о ком мы говорили выше /. С семьей, которая интересует меня, их связывает только отчество / Андреевичи /, фамилия / Роде / и географический район проживания в городе Санкт-Петербург - Коломна. Но все равно, приятно читать информацию, имеющуюся на сегодняшний день. Она волнует меня уже не один год. Интересно читать о " Вилле Роде", о Янтарной комнате, о пиратах, состоящих на службе Ивана 4.... и во всех случаях речь идет, в определенной степени, о людях носящих фамилию - Роде....... Возможно, когда то и я найду искомое мной на протяжении многих лет и тем самым отвечу на вопрос далекого 1970 года......:" Кто МЫ?"

Сообщение отредактировал 1900: 08 December 2021 - 22:11

#155 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 16 November 2021 - 01:20

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (14 November 2021 - 19:38) писал:

Приказом по ведомству Министерства Юстиции от 9 августа 1868г. за № 50, по губернским учреждениям, прокурор С.-Петербургского окружного суда, надворный советник Роде Владимир Андреевич уволен в отпуск за границу сроком на 29 дней. («Сенатские ведомости», 1868, № 67, с.259).

Думаю, мне стоит внести по одному моменту ясность. А именно - по отчеству Э.Р.
У меня есть три оригинала от 1910 года / рождение дочери / ; 1918 года / смена вероисповедания Э.Р /; справка от 1931 года... , где у одного и того же лица - Э.Р. значится отчество как Андреевна, так и Генриховна. В оригинале справки 1931 года / дети Э.Р. меняли фамилию с Роде на Лебедевы / из ЗАГСа Адмиралтейского района г.Ленинграда также указано отчество Андреевна. Как видно из скринов документов, в полицейском участке Э.Р. значится под отчеством Андреевна".

Прикрепленный файл  Scanned-04.jpg   80.31К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Scanned-02.jpg   52.52К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Scanned-03.jpg   98.15К   5 Количество загрузок:

#156 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 18 November 2021 - 22:45

Подумал сегодня... Что должно было произойти в жизни и судьбе Э.Р., чтоб из столицы, где родилась, училась... перебраться на жительство в деревню под говорящим названием Смердино...

#157 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 21 November 2021 - 14:40

Здравствуйте, Сергей! Спешу поделиться с Вами ещё одной новостью относительно семейства Роде. Прольет ли это сообщение свет на историю семейства или наоборот добавит туда новые тайны – судить Вам. Обнаруженная мной информация касается Екатерины (Эммы) Цецилии Ивановны Роде, урожденной Идель, и её супруга, мещанина Карла-Рудольфа Александровича Роде, проживавших в г.Ревеле. («Церковные ведомости», 1904, № 49, прибавления, с.2030).

Прикрепленный файл  Роде.jpg   73.79К   4 Количество загрузок:

#158 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 21 November 2021 - 22:41

Спасибо! Где Вы, Александр Николаевич, все это добываете? Прямо "Клондайк" информации!..
Собираю всю информацию! Так, в 2010 году мне пришло письмо из Бельгии, в адресате указан karstenrohde./ Карстен Роде -  предок, одной из семей Роде, ныне проживающий в Нидерландах /, в письме утверждалось, что  интересующие меня Роде до 1917 года проживали в Санкт-Петербурге... А  недавно мне пришел оригинал странного текста на немецком языке. В тексте речь идет о предположении, что интересующие меня Роде - из Ревеля. Так что информация копится и, возможно, когда-то сыграет свою роль.... Дело в том, что слишком много противоречий в имеющейся у меня информации. Мне известно чуть более того, о чем я говорю, и если б не обстоятельства, то я б давно закончил поиски и успокоился. Судьба Э.Р. объяснима... В 1900 году умирает отец Э.Р. В 1905 году умирает мама Э.Р. Двадцатилетняя девочка остается одна, без поддержки. При том, что у нее есть братья и сестра. По каким-то причинам / предполагаю - наследственным / пути родных людей расходятся. Э.Р. - младший ребенок... В 1915-1916 годах Э.Р. меняет место проживания и навсегда покидает Петербург. Интересно еще и то, что она никогда более не посещала этот город. Видно, были весомые аргументы. Одни загадки!
/ недавно удалось найти самого младшего члена этой семьи - Якова. Где то промелькнула информация, что он учился в СПбГУ /. Надеюсь все-таки найти искомое с Вашей помощью и помощью сайта ЯрИРО

Сообщение отредактировал 1900: 26 November 2021 - 00:52

#159 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 22 November 2021 - 19:24

Здравствуйте, Сергей! Конечно, мы все понимаем, что Ваши знания о семьях Роде, Шлезингер, других родственных им семьях – гораздо глубже нежели то, о чем Вы сообщаете на форуме. Как правило, в изложении здесь полной информации о наших «подопечных» нет необходимости. При этом даже из этого немного понятно, что загадок в судьбе и Эрнестины Роде, и других персонажей – более чем достаточно. Ваша увлеченность и искренняя заинтересованность отчетливо видны. Меня такие вещи очень сильно подкупают, поэтому по возможности продолжу участие в теме. Полагаю, другие участники форума – тоже. Будем надеяться, что белые пятна понемногу будут заполняться и Ваш внутренний моральный долг будет оплачен.

#160 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 22 November 2021 - 20:45

Вы не можете представить себе, как я благодарен форуму, Вам, всем участникам! Вы помогаете мне разобраться в том, что для меня жизненно важно. Пускай рассказанная мной история сегодня никому не нужна, но для меня это как "посадить дерево" или утвердиться в мысли, что за свою жизнь сделано что-то важное и нужное. То, что следует за тобой / мной / на протяжении многих лет. Что же касаемо моих знаний о семьях Роде и Шлезингер, то все эти знания ярко представлены на страницах этого форума. Недосказанное мной - это то, что я слышал в детстве, но не могу говорить об этом, потому как это не имеет документального подтверждения, а значит, и говорить об этом сегодня не пришло время. Из тех документов, которые Вы предоставляете мне, я провожу анализ, тем самым развеивая или утверждаясь в том, что слышал в детстве. Именно потому меня интересует не статус семьи, а судьбы членов семьи.
Должен сказать, что без этого форума перспектив на продолжение моих поисков фактически нет.

#161 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 02 December 2021 - 19:03

Здравствуйте, Сергей! Ещё немного об интересующих Вас фамилиях.
«Высочайшим Указом, данным Капитулу Императорских и Царских Орденов 31 марта 1868г., по засвидетельствованию Начальства об отлично-усердной и ревностной службе пожалован кавалером Императорского ордена Св. Анны 3-й степени коллежский советник, смотритель Минского провиантского магазина Эдуард Роде». («Сенатские ведомости», 1868, № 80, с.310).
Также мне встретился Николай Васильевич Ветцель. Краткая информация о нем. Родился 14 июня 1877г., сын ремесленника, уроженец г.С.-Петербурга. Окончил 6 классов Петербургской гимназии и С.-Петербургское пехотное юнкерское училище. К военной службе приступил в 1898г. в 200-м пехотном резервном Александро-Невском полку. Служил достойно и к 1913 году имел звание штабс-капитана. Награжден светло-бронзовой медалью в память 300-летия Царствования Дома Романовых. Жена: Доротея-Иоганна Гудревиц. Оба вероисповедания лютеранского. (ЦГВИА, Фонд № 409, Оп.1, Д.49792).

#162 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 03 December 2021 - 23:45

Спасибо Александр Николаевич! Читать все то, что Вы размещаете на странице форума, доставляет радость и интерес. Возможно, и "на моей улице" будет праздник и я возрадуюсь найденной Вами информации. По семье Ветцель я искал информацию параллельно с семьей Роде. Они проходили по материалам как мещане, место их проживания в конце тридцатых годов / перед войной / - знаменитые дачи под  Колпино. О семье есть информация на 2 - 3-й страницах темы.

#163 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 05 December 2021 - 13:40

Здравствуйте, Сергей! А что Вы скажете по поводу такого документа?
15 марта 1905г. умерла дочь отставного писаря Главного Штаба, из мещан города Пернова Лифляндской губернии Ироида (Ираида) Бернгардова Роде. Возраст умершей – 5 месяцев 16 дней. Причина смерти: от диспенсии и истощения. Погребена 17 марта 1905г. на Смоленском православном кладбище города С.-Петербурга. (Метрическая книга Троицкой в Галерной гавани церкви г.С.-Петербурга, лист 267).
(«Диспенсия – нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение». Википедия).

Прикрепленный файл  Роде МК.jpg   63.21К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Роде МК-2.jpg   51.41К   2 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Александр Николаевич: 05 December 2021 - 15:15

#164 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 05 December 2021 - 18:16

Думал, что в архивах все давно найдено.... Я Вам благодарен, у меня появилась надежда на лучший исход.

Сообщение отредактировал 1900: 06 December 2021 - 02:11

#165 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 08 December 2021 - 19:47

Здравствуйте, Сергей! Я думаю,  факт существования этой барышни – Родэ Евгении Леопольдовны – расширяя, сопоставляя и анализируя сведения о носителях фамилии, нам надо иметь в виду. О ней пока известно крайне мало, что видно из второй картинки. А вот относительно её мужа сведений больше. Он – Остославский Иван Иванович, кадровый военный. Краткие сведения о нем на другом изображении. При необходимости их можно расширить. Информация приведена на январь 1916 года. (ЦГВИА. Ф.409, Оп.1, Д.51984).
С уважением!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Родэ-1.jpg   108.18К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Родэ-2.jpg   101.78К   3 Количество загрузок:

#166 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 08 December 2021 - 21:51

Все очень интересно Александр Николаевич! Спасибо.
Профессор СПбГУ / его предки по маме носили фамилию Роде / подарил мне свою книгу с именной надписью. В его роду тесно переплелись артисты и военные. Его дед - герой войны 1914 года, а бабушка - прима Мариинского театра / в том числе театров Италии Германии и Финляндии, где носила интересное имя - "финский соловей" /. Живу только одной мыслью... желанием найти информацию о семье моей бабушки. Как-то Дарья / администратор форума / спросила: "Почему у Вас такой странный ник - 1900?" Все очень просто... Это конец начала или начало конца истории семьи. Потому ищу судьбы и уже вторично - статус.
Вы дарите мне надежду!

#167 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 18:06

Здравствуйте, Сергей! Это опять я не даю Вам скучать и, как могу, поддерживаю Вашу надежду.
Мы все понимаем, что носителям фамилий Роде, Шлезингер, Ветцель…, представителям тысяч других аристократических родов Российской Империи далеко не всегда «уютно» жилось в нашей стране после перемен 1917 года. А, следовательно, их следы следует искать где? Правильно: в среде русской эмиграции.
Публикую краткие справки о представителях интересующего Вас рода, взятые из зарубежных источников, но официально опубликованные в нашей стране не так давно.
(Книга «Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-2001 в шести томах», Москва, 1999 - 2007).
С уважением!

Прикрепленный файл  Роде на форум.jpg   51.09К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Родэ на форум.jpg   27.53К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Христофорова-Роде.jpg   26.72К   4 Количество загрузок:

#168 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 22:01

Спасибо, Александр Николаевич... Я говорил о книге, мне подаренной в 2011 году. В этой книге есть раздел о семье, скриншоты из которого Вы разместили выше. А что касаемо Вашего участия в беседе о семье Роде, то чем Вас, Александр Николаевич, и Вам подобных по размаху действий будет "больше", тем интереснее, ярче, увлекательнее сложится история отдельно взятого гражданина... к примеру, того, кто представлен на форуме под ником 1900... или граждан с другими никами.

Я должен выразить благодарность Ивану Прайсу за встречу, которую он организовал в кирхе Санкт-Петербурга для меня и человека, который очень честно работал в архивах Петербурга на протяжении многих лет. С прискорбием должен сообщить о том, что 6 июня 2020 года Иван умер от вирусной эпидемии COVID.

#169 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 14 December 2021 - 14:43

Здравствуйте, Сергей!
В Вашу копилку по Шлезингерам:

ГАЯО, 230-11/3-537, Лл213об-214
МК Ильинской ц.г.Ярославля
27.04.1914
венчаны
Ж - Прослушавший курс Императорского Московского университета обер-офицерский сын Николай Викторович Шлезингер, православный, 1ым браком, 26 лет
Н - Дочь протоиерея Козельского собора, учительница Козельской цпш Екатерина Сергеевна Протопопова, православная, 1ым браком, 21

Ппж: студент ИМУ, сын протоиерея Калужского женского монастыря Алексей Иванович Протопопов и сын потомственного дворянина Леонид Викторович Шлезингер
Ппн: лпг Александр Федорович Тяпунин и лпг Константин Николаевич Сухов

#170 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 14 December 2021 - 15:59

Цитата

Ж - Прослушавший курс Императорского Московского университета обер-офицерский сын Николай Викторович Шлезингер, православный, 1ым браком, 26 лет

ЦГА Москвы, 418-323-2249 Шлезингер Николай. 26.05.1909-16.03.1913 гг.

#171 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 14 December 2021 - 18:25

Я где-то слышал о том, что под Новый год можно загадывать желания и они исполнятся... :image065: Вы, Натальи, меня порадовали! Спасибо. Кстати, в моих поисках часто встречаются географические названия г.Старица Тверской губернии и Калужская губерния.

#172 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 14 December 2021 - 19:02

Да, наши дорогие Наташа и Наталия – настоящие волшебницы и могут порадовать не хуже самого Деда Мороза.

Сергей, здравствуйте! Я тоже не с пустыми руками. В заключительном томе сборника «Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-2001 в шести томах», вышедшем в 2007 году, есть еще короткие, но содержательные справки о носителях той же фамилии. Их публикую. Надеюсь, здесь есть что-то важное для Вас.

Прикрепленный файл  Шлезингер-0.jpg   7.68К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Шлезингер-1.jpg   101.75К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Шлезингер-2.jpg   50.52К   4 Количество загрузок:

Остается добавить, что в той же книге есть ещё два имени, которые могут Вас заинтересовать. Напишу о них в ближайшее время.

#173 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 14 December 2021 - 20:25

Спасибо, Александр Николаевич! Информация стоит того, чтоб удивляться и восхищаться опубликованным Вами... Это какую целенаправленную работу стоило провести!? Спасибо за информацию!.. Осталось найти информацию на Генриха Роде и Анну Марию Шлезингер...Без этой информации можно только радоваться за господ с фамилиями  Шлезингер и Роде.....................
Надеюсь на лучший исход!

#174 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 21:07

Здравствуйте, Сергей! Как обещал, публикую информацию ещё о двух персонах из выше названного шеститомника, о которых Вам следует знать. Анализируйте, обобщайте, думайте. Процесс поиска продолжается.

Прикрепленный файл  Роклина.jpg   18.4К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Линский М.С.jpg   24.77К   7 Количество загрузок:

#175 1900

1900

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 17 December 2021 - 23:57

Спасибо, Александр Николаевич! Вы последовательны в действиях... Не забыли о сказанном...
Такие маленькие скриншоты... и так много в них информации! Можно воссоздать историю отдельно взятых людей. Не знает человек ни о Шлезингер, ни о Роде, а посмотрит в скриншоты и узнает, что жили люди с такими фамилиями. Может, ради того, чтоб люди узнавали об этих судьбах, и стоит продолжать искать? И чтоб были искренне благодарны Вашему труду.
Не так давно у меня была переписка с человеком из Израиля. Он интересовался фамилией Шлезингер, на предмет принадлежности к этому народу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования