Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 450

#281 Alize

Alize

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 215 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 11:56

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (20 November 2012 - 22:22) писал:

Это может быть
5/2 Ширяев Александр Иванович. Родился в селе Вокшеры Романово-Борисоглебского уезда 27 июля 1840 года. ... Дьякон Крестовоздвиженской церкви г. Ростова.  В 1909 году – священник села Воскресенского в Корзле Мышкинского уезда. ...

Тогда сведения о его служении в Сельце - для меня находка.

Рф ГАЯО. 372-2-313. Метрическая книга с. Сельцо Ростовского уезда за 1870-1880 гг.

Л. 7.
7(9).07.1870. Рождение.
Владимир, родители: диакон церкви села Сельцо Александр Иванов Ширяев и жена его Елисавета Петрова.
Воспр.: кр-н дер. Борисовской Иван Иванов Морозов и с. Андреевского умершего священника Петра Рождественского дочь девица Таисия Петрова /вывод - Елисавета Петрова Ширяева в девичестве может быть Рождественской/.

Л. 41.
7(8).05.1871. Об умерших.
Диакона Александра Иванова Ширяева сын Владимир, 10 месяцев, от падучей болезни.

Л. 50.
24(26).03. 1872. Рождение.
Мария, родители: диакон церкви села Сельцо Александр Иванов Ширяев и жена его Елисавета Петрова.
Воспр.: кр-н дер. Борисовской Иван Иванов Морозов и города Ростова мещанская вдова Татиана Ларионова Крылова.

Добавлю, что Александр Иванов Ширяев исчезает по метрикам из Сельца в июне 1877 года, его сменяет Иоанн Аникитин Никольский. Записей о его смерти, разумеется, нет, а это значит, что он куда-то переведен и вполне может в будущем стать священником села Воскресенского в Корзле.

#282 Alize

Alize

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 215 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 20:31

Рф ГАЯО. 372-2-313. Метрическая книга с. Сельцо Ростовского уезда за 1870-1880 гг.

Л. 79.
26(28).07.1873. Рождение.
Василий, родители: диакон церкви села Сельца Александр Иванов Ширяев и жена его Елисавета Петрова.
Воспр.: церкви г. Ростова Иоанна Предтечи священник Алексий Соколов и деревни Борисовской кр-на Ивана Иванова Морозова дочь девица Пелагия Иванова Морозова.

Л. 133.
15(17).06.1875. Об умерших.
У диакона Александра Иванова Ширяева дочь младенец Мария, 3 года 2 месяца. Горячкой.

Л. 142.
27(28).05.1876. Рождение.
Мария, родители: диакон церкви села Сельца Александр Иванов Ширяев и жена его Елисавета Петрова.
Воспр.: кр-н дер. Борисовской Иван Иванов Морозов и умершего диакона церкви села Сельцо Михаила Казанского дочь девица Мария Михайлова Казанская.

#283 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 02:31

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (03 January 2009 - 22:22) писал:

27/9 Ширяев Иннокентий Евлампиевич. Село Климатино Ростовского уезда. Священник.
(ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Метрические книги церквей г. Романов-Борисоглебска и уезда. 1905 год. Д. 3267.)

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 51. Оп. 1. Д. 408 "Свидетельства учеников, окончивших Ростовское Димитриевское духовное училище в 1899–1901 гг." (59 л.)

Л. 30 - копия свидетельства псаломщика церкви села Климатино Ростовского уезда Иннокентия Евлампиевича Ширяева об окончании училища.
Выдано 26 февраля 1903 года.

Подробнее не успевала. :(

#284 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 19:22

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (16 November 2012 - 23:44) писал:

Ярославские епархиальные ведомости № 6 от 10 февраля 1871 года, часть неофициальная, стр. 47.
Материалы для истории семинарии.
Преподаватели:
Чтения Священного Писания и Герменевтики:
30) Кандидат Священник Алексий Ильич Яновский (1861-1871).

Думаю, что этот Алексей Ильич Яновский, муж Ширяевой Анны Федоровны - мой родственник.

Как я уже писала в своей фамильной теме, мои Ветринские - Заруцкие по мужской линии происходят из с.Яны Мологского уезда.

ГАЯО, ф.230, оп.13, д.7912. Ревизские сказки священно- церковнослужителей и их детей сел Бекренского, Брейтовского и Вознесенского заказов Мологского уезда за 1781 г.
с.Яны. Церковь Богоявления Господня.

Второй священник Григорей Алексеев, 40,
У него жена Марья Козмина,  37, взятая того ж села действительного пономаря дочь.
У них дети:
Екатерина, девка, 19,
Михайло, 9  (прямая ветвь),
Василей, 6,
Евдокия, 2,
Козма, 1.

Исповедные росписи церквей Ярославского (прим.: далее Мологского) уезда, 1750 г.
С.Старое Холопье.
Села Яны поп Анисим Глебов, 65,
жена ево Матрона Алексеева, 60.

То же дело.

с.Яны.

"Означенной церкви Богоявления Господня пономарь Козма Анисимов, 42,
жена ево Анна Андреева, 40,
дети:
Федосья, 17,
Параскевья, 15 / девки.
Иван, 14"
.

ГАЯО, ф.230, оп.13, д.7912. Ревизские сказки священно- церковнослужителей и их детей сел Бекренского, Брейтовского и Вознесенского заказов Мологского уезда за 1781 г.
с.Яны. Церковь Богоявления Господня.

Дьячок Родион Яфимов, 45,
у него жена Федосья Козмина, 43, взятая того села бывшего действительного пономаря дочь.
У них дочь, девка Анна, 17.

ГАЯО, ф.230, оп.13, д.6610. Об определении сына дьячка с.Яны Ярославского уезда Парфения Иродионова во второго дьячка.
29 марта 1777 г. - 17 декабря 1778 г.

Ярославского уезду Верховского стану Романовского, что на Высоке заказу с.Яны.

Отроду ему 17 лет, холост, в церковном причте никуда еще не определен, в подушный оклад ни за кого не положен, подозрительных ж дел вовсе жизни свое не чинил, на приводах ни по каким делам нигде не бывал, повреждения и увечья никакова не имеет и святой грекоримской церкви и преданиям церковным как сам он, так и домашния ево яко сущия православныя христиане, во всем согласуется, и крестное знамение на себя полагает тремя первыми персты деския руки. При оной ж церкви записных и потаенных раскольников никого не имеется, а ежели паче чаяния в препятствии и по делу доведется, что он о том знал, то хотя и икоренении их и других всяких... При означенной церкви приходских двести четыре двора, церковной , усадебной и пашенной земли во всех трех полях пятнадцать десятин, а иных покосов на сорок копен, и оная земля тоя церкви у священно и церковнослужителей состоит в неотъемлемом владении, священно и церковнослужители состоят: священник Алексей Мафвеев, диакон Афанасий Васильев, дьячок Иродион Ефимов, пономарь Григорий Алексеев; затем в указанное число не достает священника, дьячка и пономаря, чего ради он, дьячков сын Парфений при тоя церкви второй дьячок, естли по благорассмотрении его Преосвященства окажется достойным, желает...

Дьячок Иродион Ефимов сказал... он, дьячок - отец, пономарь Григорий - дядя родные, а священник Алексей и диакон Афанасий в родстве не состоят подлинно... В находящихся при мне детей два сына: Парфений и Василий - грамоте российской, писать и петь совершенно обучены; от роду им: первому - 19, а второму 12 лет.
В прошлом 776 году в декабре - месяце Вашему Преосвященству преставлял я, нижайший, данное мне вышеописанной Богоявленской церкви от приходских людей о произведении меня, нижайшего, ко оной же церкви по нашедшемуся налицо двусотному дворовому числу вновь, во второго священника при свидетельстве закащиков заручное прошение, по которому надлежащие справки в консистории вашего Преосвященства учинены; и я, нижайший, во чтении вашим архипастырством свидетельствах, но резолюциею вашего Преосвященства, по неже при той церкви находится диакон, и постепены диаконства священником подлежит быть ему. Для того мне отказано, а велено от...место при других церквах диаконское, по изобретения какова ж с заручным выбором; явился мне и лицу вашего архипастырства. А как я, нижайший, при других церквах диаконского места не нахожу, а открывается ныне оное при показанной нашей Богоявленской церкви, ибо я, как выше показано по наличности приходских дворов оной церкви: диакон Афанасий Васильев ныне вашим архипастырством к той же церкви во второго священника производится, и уже в катехизис наставлен и отсылается для посвящения к вашему архипастырству, почему оное ево место остается праздно. Я ж, нижайший, в семействе с женою и детьми моими, коим от роду: сыну Парфению, которой еще не при месте, а праздноживущей - 19 лет, дочерям Пелагее - 20, Анне - 17, Василью - 12 лет. Нахожусь с семейством с моим в пропитании, имею немалую нужду, а особливо помянутых дочерей моих яко уже возрастных, по отдаче в замужество потребным приданством снабдить мне нечем. Того ради, вашего Преосвященства, милостиваго архипастыря моего, всепокорно и слезно прошу, в рассуждении бедности моей-на показанное упраздняющееся при реченной нашей Богоявленской церкви место, меня, нижайшего со благоволения произвесть; что же касается до заручнаго от произведении моем прихожан прошения, того я от прихожан оных не просил, по причине той, что они не толие дияконом, но и священником при той церкви мне быть все сообща согласия желали очень, а выше - помяна... от оных прошение с закащиковым свидетельством не о учиненными потому с справками имеется в консистории вашего Преосвященства
.

Октября дня 1778 г.
Резолюция.

По прошению бышаго Ярославского, а ныне Весиохонского уезда села Яны дьячка Иродиона Ефимова о произведении ево в то село на праздное место во диакона в разсуждении не малого ево семейства, из коего у нево сына Парфения, 19 лет, находится не при месте, после дававшей, коею велено, явился во чтении не исправен, отказать ему от диаконского чина, а остаться по-прежнему при своей должности точию, оное место предоставить за болшим сыном его Парфеном и никого впредь на оное диаконское место не представлять, и когда он браком законным сочетается и заручное прошение представит и никакова препятствия не окажется, то тогда о произведении его сына во диакона прислать к его Преосвященству,... а оного дьячка отпустить в дом к своей должности, и без ведома его Преосвященства в Ростов ни под каким видом не сышлевать определенно.

20 октября 1778 г.

Об определении на праздные места сыновей Иродиона Ефимова: большого Парфена на дьяческое, а меньшего Василия - на пономарское.

Сего октября.
Дьячок Парфений Иродионов женат - Мологского уезда села Прозорова священника Петра Федорова на дочери, девице Елене, первым браком.

Декабря 1778 г.

ГАЯО, ф.230, оп.1, д.14576, клировые ведомости Мологского уезда, 1820 г.
С.Яны.

Пономарь Илья Пафенов, 29,
Жена Марья Терентьева, 22,
Сын Василий, до году.
Мать его вдовая диаконица Елена Петрова, 57,
Дочь девка Стефанида Парфенова (выбыла).

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.596. "Ведомость о состоянии церквей и их священно-церковнослужителей по ведомству Благочинного Мологского уезда, 1847 г."
С.Яны.

Дьячок Николай Ильин Яновский, дьяческий сын, по исключении из среднего отделения Ярославской семинарии 1845г.января 20-го дня определен к означенной церкви во дьячка, а в стихарь посвящен в 1846 году января 16-го дня Преосвященнейшим Архиепископом Евгением, грамоту имеет,26.
Жена его Анна Иванова,18.

Бывшего в сем причте умершего дьячка Ильи Парфенова дети:
Алексей Яновский, обучается в нисшем отделении Ярославской семинарии на полном казенном содержании, 17.
Прасковья, 16,
Анна, 14, / на содержании брата - означенного дьячка Николая Ильина.
Иван Яновский, обучается в Ярославском уездном училище, во 2-ом приходском классе. На полном казенном содержании, 11.

Бывшего в сем же причте умершего диакона Парфена Родионова дочь, вдова Федора Парфенова живет на собственном содержании и исправляет при оной церкви должность просфирницы, 61.

Просмотр сообщенияZummer (21 May 2010 - 18:46) писал:

ЯЕВ, 1873 г., ч.неоф., стр. 169, 172.
Материалы для истории Яросл. Дух. Семинарии со времени преобразования ея в 1814 г.
(продолжение)
Поступление в высшие учебные заведения.
   Поступили:

В 1852 году
В Московскую духовную академию

3) Студент Алексей Яновский, Мологского у., с.Яны, умершего дьячка Ильи Парфеньева сын.

#285 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 20:35

Всю тему просмотреть нет сил. Сами определите, пожалуйста, чья это родственница.

Журнал заседаний ярославской Городской Думы
Список служащих по Ярославскому Городскому Общественному Управлению, подлежащих присоединению к Пенсионной кассе Ярославского земства с 1905 г.

Служащие Городской Управы:
...
28. Ширяева Софья Степановна оклад 300

#286 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 01:09

Всем спасибо, кто откликнулся, дорогие коллеги!!!!! По семейным причинам долго не был на Форуме. Поэтому постепенно отвечу всем!!!

Уважаемая Ирина!!! Кто такая Софья Степановна, тоже для меня загадка!!! Тем интересней будет поискать!!! Спасибо огромное!!!

Ирина Леонидовна!!! Столько информации про Алексея Яновского!!! Анализировать и вносить в родословную! Нет слов!!!

Дарья Алексеевна!!! Теперь я знаю год окончания Иннокентием Евлампиевичем семинарии!!! Вы тоже, как всегда, в точку!!

Уважаемая Alize!!! А уж Вы как меня порадовали!!! У меня ведь была только такая информация
5/2 Ширяев Александр Иванович. Родился в селе Вокшеры Романово-Борисоглебского уезда 27 июля 1840 года.(ГАЯО ф.235 оп.1 д.388 Метрическая книга церкви с.Вокшеры 1838-49 гг). Дьякон Крестовоздвиженской церкви г. Ростова.  В 1909 году – священник села Воскресенского в Корзле Мышкинского уезда (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 3267. Метрические книги церквей г. Романово-Борисоглебска. 1905 г. Крестовоздвиженский собор. Л. 54 об. - 55).
Так что насчет Воскресенского в Корзле Вы абсолютно правы!!! Но сколько же Вы ценнейшей информации принесли мне в клювике :) Благодарность от всего сердца!!!
И вообще, опять начать работать на Форуме после всех моих неприятных событий - такая отдушина!!! Так хочется всех расцеловать!!! :) Спасибо еще тысячу раз!!!

#287 Kasya45Bim

Kasya45Bim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 16:20

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (21 May 2011 - 21:57) писал:

Огромное спасибо, Ольга Николаевна, это точно
9/2 Ширяев Иван Иванович. Родился в селе Вокшеры Романово-Борисоглебского уезда в 1853 году. (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 2. Д. 2276. Клировые ведомости церквей Романово-Борисоглебского уезда. 1863 г. Ведомость о Христорождественской церкви Романов-Борисоглебского уезда села Вокшеры за 1863-й год. Л. 30 об. – 31). Обучался в Ярославском духовном училище, определен на должность ризничего в Рыбинский собор; с 1874 г. - в военной службе, обучался в полевой учебной команде и произведен в унтер-офицера. В 1878 г. уволен по билету в запас армии. Награжден медалью в память русско-турецкой войны; с 1880 г. - в должности урядника; с 1885 г. - писарем Некоузского волостного правления; определен в псаломщика к Казанской церкви с.Михальцева Р.-Борисоглебского уезда 20 января 1885 г. Определен 27 марта 1886 г. на место псаломщика цекви села Иванкова Угличского уезда (Клировая ведомость села Иванкова Угличского уезда 1890. ГАЯО, ф.230, оп.2, д.4010). Далее - дьякон села Парфеньево Мологского уезда. В 1900 году - дьякон церкви Архангельского-на-Черемхе (Отчет Эмеритальной кассы духовенства за 1889 - 1899 годы, ЯЕВ, 1900, №40). Жена Александра Ивановна. 1866 (Клировая ведомость села Иванкова Угличского уезда 1890. ГАЯО, ф.230, оп.2, д.4010). "Умер 28/31 октября 1910 года псаломщик церкви села Сретенского, что на Черемхе, Иван Иванов Ширяев 58 лет от порока сердца". (РФ ГАЯО, ф.419, оп.3а, д.34 "Метрическая книга церкви села Сретенского на реке Черемхе. 1903–1916 годы").

Но никаких данных о его служении в Троицком на Иоде в 1905 году у меня не было!!! Также не было данных о его детях...

А это точно его сын!!!
Только что за Федор Сидоров с ним в одной могиле? Вот загадочка!!!
Ольга Николаевна, теперь благодаря Вам моя главная (мологско-рыбинская) ветвь Ширяевых значительно увеличилась!!! Всего-то одна запись, а сколько она значит!!! Спасибо еще раз...

Уважаемый Тимур.

Мы с сестрой обнаружили на Ярославском форуме сведения о священнослужителях Ширяевых, очень обрадовались.
Дело в том, что наша бабушка - Анна Ивановна Ширяева (в девичестве) 1995 г. р., дочь псаломщика Романово-Борисоглебского уезда Ивана Ивановича Ширяева (1853 г. р.) и Александры Ивановны Ширяевой. О том, кто родители нашей бабушки, мы узнали здесь, на этом сайте и из Вашей переписки с форумчанами. В наших семьях об этом никогда не говорилось (и понятно, почему). Большое Вам спасибо за такой огромный труд, за то, что помогаете нам найти данные о своих предках.
У меня есть небольшой материал - с 1912 года и более современный о потомках Ширяевых, кое-какие документы и немного фотографий. Если Вас это заинтересует - готова поделиться. А также есть вопросы по поиску. Если Вы разрешите, задам их позже; сейчас боюсь Вас побеспокоить.

С уважением и благодарностью, Нина.

#288 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 03:47

Цитата

Уважаемый Тимур.
У меня есть небольшой материал - с 1912 года и более современный о потомках Ширяевых, кое-какие документы и немного фотографий. Если Вас это заинтересует - готова поделиться. А также есть вопросы по поиску. Если Вы разрешите, задам их позже; сейчас боюсь Вас побеспокоить.

Конечно, Нина, любая информация бесценна. А насчет вопросов - беспокойте в любое время :)

#289 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 11:29

Ширяев Василий Григорьевич, красноармеец. 1915 г. рождения. Призван Переславским РВК  Ярославской обл. 898 сп. Попал в плен 20 августа 1941 г. Умер в Шталаге-1А 17 декабря 1941 г. Увековечен: п. Фурманово, Багратионовский р-н.

#290 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 11:32

Ширяев, Н. Г. Из отчета по естественно-историческим работам во время кампании 1913 г. на описном судне Географической Экспедиции Восточнаго океана "Охотск" / Н.Г.  Ширяев; Н. Г.  Ширяев - Ежегодник Зоологического Музея Императорской Академии Наук [Текст] = Annuaire du Musee zoologique de l'Academie imperiale des sciences / Зоолог. Музей Акад. Наук. - Петроград: Тип. Акад. Наук, 1901 - 1916.

Это статья судового военврача Николая Геннадиевича Ширяева:
28/8 Ширяев Николай Геннадиевич. Родился 20 января 1882 года в селе Веретея Мологского уезда. Закончил Ярославскую классическую гимназию и поступил в Петербургскую военно-медицинскую Академию. Но за два года до окончания в 1905 году пошел помощником врача на русско-японскую войну. Вернулся георгиевским кавалером и закончил курс в академии в 1907 году. После окончания – военный врач во Владивостоке. В Первую мировую войну был прикомандирован к дивизиону миноносцев, вызвынных секретно в Белое море. Старший врач посыльного судна "Колгуев". В белых войсках Северного фронта, к 1918.11.27 старший врач дирекции маяков и лоций Белого моря, 1918, в июле - 1919.08. в речной флотилии, в 1920.01. на броненосце береговой обороны "Чесма". (Волков С.В. Офицеры флота... М., 2004.) Надворный советник. В отличие от почти всего командного состава, перебравшегося на корабль англичан и эмигрировавшего, предпочел остаться в России. Вернулся во Владивосток, где женился на дальней родственнице по матери Надежде Ивановне Виноградовой (09.06.1880 года, Рыбинск), профессоре ботаники местного пединститута. 21 марта 1930 года Надежду Ивановну арестовали по «делу райковцев» и отправили на три года в Карельские лагеря (Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург). Выйдя на свободу, она устроилась преподавать во Владимирский пединститут. Николай, уже большой туберкулезом, переехал во Владимир, где и умер в сентябре 1933 года. (А. Г. Ширяев «Воспоминания» // Т. Бикбулатов «Веретейская волость», - Рыбинск, 2008)

#291 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 14:54

Просмотр сообщенияOlnika (28 May 2012 - 23:58) писал:

...замечательная статья Киры Платоновны. Эх, еще бы фотографии к ней...

Уважаемая Ольга Николаевна, поскольку в статье Киры Матвеевой упоминается имя моей прабабушки Лидии Флегонтовны, позвольте узнать - удалось ли вырезать фото? где можно их посмотреть?
Всего доброго

#292 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 20:27

Уважаемая Татьяна! Да, все фотографии получились. Тимур их распределил в своих сообщениях в этой теме. Правда, фотографии Лидии Флегонтовны не было. Пишу Вам в личку.

#293 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 12:20

«Церковные ведомости» 1892 г. № 20.
Государь Император, по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, в 15 день сего мая Всемилостивейшее соизволил удостоить награждения духовных лиц нижеследующими знаками отличия:
Б) За службу по военному и гражданскому ведомствам:
Орденом св.Анны 2 степени – законоучитель Ярославской военной школы, протоиерей Николай Ширяев.

«Церковные ведомости» 1908 г. №№ 18-19.
Г о с у д а р ь  И м п е р а т о р, по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшаго Синода в 6-й день сего мая, Всемилоствейше соизволил удостоить награждения духовных лиц нижеследующих наград: а) орденом св. Владимира 3-й степени Ярославской градской Спасонагородской церкви протоиерей
Николай Ширяев.

#294 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 09 May 2013 - 00:00

Цитата

...законоучитель Ярославской военной школы, протоиерей Николай Ширяев....

Спасибо огромное, Татьяна, за Николая Федоровича! Это

Ширяев Николай Федорович - родился в 1832 году в Угличе. С середины 70-х годов - протоиерей и законоучитель при ц.Ярославской военной прогимназии (Военной школе, кадетском корпусе) (ГАЯО, ф.230, оп.2, д.3212. Ведомости о церквах и их священнослужителях ведомства Благочинного г.Углича за 1878 г.) В 1895 году награждается орденом Святого Владимира 4 степени (ЯЕВ, №18, 1895). 30 мая переведен к Спасонагородской церкви (ЯЕВ, 1902, № 19). Умер 18 мая 1895 года. "Исключён из списка умерший протоиерей Спасонагородской церкви г. Ярославля Николай Ширяев с 18 мая". (ЯЕВ, 1915 год, № 22 )

Теперь, кроме Святого Владимира 4 степени, вешаем на него и Анну 2-й :smile-17:

#295 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 20 May 2013 - 23:24

Ура!!! Прояснил судьбу
66/36 Соловьев Анатолий Николаевич. Родился 2 июля 1913 года в селе Сретенское-на Черемхе (РФ ГАЯО, ф.419, оп.3а, д.34 "Метрическая книга церкви села Сретенского на реке Черемхе. 1903–1916 годы").

В Книге памяти
Место призыва - Яр. обл., г. Рыбинск и Рыбинский р-н. В.зв. - гв. кр-ц. Причина смерти - погиб. Дата смерти - 26.01.1943. Место смерти, захоронения, перезахоронения - Ростовская обл., д. Маныческая. (КПЯО, том 5, стр. 383). ЭлКПЯО.

#296 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 00:37

Еще одна военная судьба!!!

Ширяев Михаил Иванович
(1908, Тутаев, Ярославль, Кировск.р-н ---1942.08.03, †Ленинградская обл., д.Васильевщина.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения Ленинградская обл., д.Васильевщина. [КПЯО, том 1, стр. 217.] ЭлКПЯО.

Это
56/26 Ширяев Михаил Иванович. Родился 4 января 1908 года в городе Романово-Борисоглебске. (ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Метрические книги церквей г. Романово-Борисоглебска и уезда. Д. 3294. 1908 г. Крестовоздвиженский собор. Л 335 об. – 336).

:smile-17:Продвигаюсь потихоньку

#297 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 04 June 2013 - 07:41

«Церковные ведомости» 1902 г. № 47.

Государь Император, по Всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определениям Святейшаго Синода, Всемилостивейшее соизволил, в 7-й день текущаго ноября, на награждение, за 10-ти летние труды по народному образованию, серебряными медалями, с надписью «за усердие», для ношения на груди на Александровской ленте:
псаломщиков церквей: села Санникова, Пошехонскаго уезда, Геннадия Ширяева

#298 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 04 June 2013 - 17:01

Интересненько, у меня нет этого Геннадия нигде. Спасибо большое!!!

#299 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 06 June 2013 - 23:03

Тимур, не знаю, куда пристроится он...

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 127. Оп. 1. Д. 173 "Церковные ведомости и ведомости о причте ростовских церквей. 1863, 1869, 1872, 1873, 1880, 1886, 1887 гг."
Л. 89–95 об. – ведомость церкви села Шулец Ростовского уезда за 1880 год.
Л. 94 об. – 95 об.:
"Псаломщик диякон* Владимир Ильин Ширяев, дьяческий сын, 31 года…".

Жена, дети - всё подробно! Увы, не успела выписать. :(

-----
*  "Диякон" - так в документе.

#300 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 11:04

Как мне кажется, он из ростовских и может быть сыном
4/1. Ширяев Илья Иванович. Родился в 1821 году в селе Горки. (ГАЯО, ф.230, оп.1, д.10610. Ростовский уезд, клировые ведомости, 1828 г. с.Горки.) Дьякон Федоровской церкви села Горки. (Список высочайше утвержденных приходов по Ростовскому уезду с составом причтов при них и лиц, предназначенных в зачислению в штат и к оставлению сверхштатными, утверждённым Его Преосвященством. - Ярославль: Типография Земской управы, 1878.)

Хоть и не "мой", но будем иметь его в виду. Спасибо большое!

#301 imrebrova

imrebrova

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 16:47

Уважаемая Дарья!
В моей родословной есть Ширяев Владимир Ильич. Он сын Ильи Ивановича Ширяева, про которого написал только что (и раньше писал) Тимур. В.И. Ширяев - родной брат моего прадеда Николая Ильича Ширяева. У В.И. были дочери Павла и Анастасия..Анастасия была замужем за Николаем Тверицким, их дочь - Евфалия Тверицкая. В Москве живет сын Евфалии.

Не могли бы Вы при возможности выписать сведения о Владимире Ильиче Ширяеве из указанных Вами источников:

Просмотр сообщенияDarya V (06 June 2013 - 23:03) писал:

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 127. Оп. 1. Д. 173 "Церковные ведомости и ведомости о причте ростовских церквей. 1863, 1869, 1872, 1873, 1880, 1886, 1887 гг."
Л. 89–95 об. – ведомость церкви села Шулец Ростовского уезда за 1880 год.
Л. 94 об. – 95 об.:
"Псаломщик диякон* Владимир Ильин Ширяев, дьяческий сын, 31 года…".

Жена, дети - всё подробно! Увы, не успела выписать. :(

-----
*  "Диякон" - так в документе.

Тогда, возможно, будет более понятно - он ли это?

#302 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 17:36

Цитата

Уважаемая Дарья!.. Не могли бы Вы при возможности выписать... из указанных Вами источников...

Уважаемая Ирина Михайловна, в Ростовском филиале ГАЯО больше заниматься не планирую. Ехать из Москвы из-за одной выписки, конечно, не смогу. (Кроме того, повторная выдача дела возможна лишь через год - т.е. не раньше марта 2014-го.)

Там один лишь источник (не несколько), из которого я выписала эту строчку. Это клировая ведомость церкви села Шулец за 1880 год, фонд 127, опись 1, дело 173. Можно заказать фотокопию разворота, лучше всего будет. Это листы 94 об. – 95 об.

О стоимости фотокопий я писала на форуме:

Просмотр сообщенияDarya V (15 February 2013 - 09:45) писал:

Цена - копейки. http://s.rimg.info/229d8787ddaf9fda17dec404a70130ff.gif Видела расчёт исследователю: 12 листов = 175 рублей. Это если изготовление в течение месяца.
(Есть и ускоренное фотокопирование - в течение пяти дней, трёх дней и одного дня. Кажется, в два, в три раза и в пять раз дороже.)

Цитата

Тогда, возможно, будет более понятно - он ли это?

Думаю, будет понятно.

#303 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 18:27

Тимур, пару дней назад случайно узнал, что в моём посёлке Фоминское Тутаевского р-на живут Ширяевы, которые приехали сюда из Тутаевского р-на, деревни Помогалово. Если интересно, могу попробовать узнать поподробнее.

#304 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 19:44

Тимур, Даша предложила мне перенести из темы «Александровы» сведения касающиеся Ширяевых. Я думаю, что пусть будет и в Вашей теме, пусть мои открытки внесут в Ваши серьезные изыскания немного лирики.

Прикрепленный файл  Ширяевы - открытки 1.jpg   117.15К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Ширяевы - открытки 2.jpg   120.65К   11 Количество загрузок:

Верочка, спасибо тебе за письмо, не забудь и еще когда-нибудь напиши. Желаю тебе успехов в школе. 8.Ш 1902. Твой ФШир..

Прикрепленный файл  Ширяевы - открытки 3.jpg   148.68К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Ширяевы - открытки 4.jpg   106.54К   11 Количество загрузок:

4Х1 1908 года Иркутск. Здравствуй, милая Женечка, я, помнишь тебе обещала написать письмо, извини, что долго не писала. Скажи Лизе, что я ей тоже скоро пришлю письмо. Женичка, передай поклон и поцелуй за меня маму, Верочку, Лизу. Женя, учись писать и читать скорее (а может ты уже умеешь?) И пиши мне сама письма. Твоя Л.Ширяева. Тетя Лида я вам и Сереже скоро напишу и побольше.

#305 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 20:08

Авторство этой открытки я приписываю Зинаиде Ширяевой. На сайте РАН в архиве Н.А.Морозова http://www.ras.ru/... я нашла ее письмо академику и, сравнив характерное написание букв (например, "д" и "м"), пришла к такому выводу.

Прикрепленный файл  Ширяевы - открытки 5.jpg   159.21К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Ширяевы - открытки 6.jpg   159К   18 Количество загрузок:

"Шлю Вам привет, дорогая Лидия Флегонтовна. Доехала я прелестно. В дороге познакомилась с барышней, которая как и я ехала в первый раз и тоже в Алупку. С ней я и сейчас вижусь, вместе гуляю. Какая чудесная была дорога, какую массу впечатлений я получила! А теперь здесь очень хорошая погода, 30 градусов в тени. Я уже загорела и вы меня потом не узнаете. Цветут розы; продают оч.дешево черешни и клубнику и персики. Мой поклон Верочке и Таме, любящая вас Зина.

#306 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 18:22

Вот и проявилось лицо

Федора Геннадьевича Ширяева

Прикрепленный файл  федор.jpg   83.43К   10 Количество загрузок:

#307 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 18 August 2013 - 13:04

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (24 June 2012 - 11:18) писал:

Ширяев Александр Васильевич
Год рождения 1896
Место рождения Ярославская губ., Пошехонский у., с.Воскресенское
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]
Служение
Ярославская о., Пошехонский р., с.Коржко
священник
Год окончания 1930
и что за село Коржко (не опечатка?).
Опечатка. Д.б. Корино (это примерно и есть Воскресенское на Маткоме).

Еще проблемы:

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (03 January 2009 - 22:22) писал:

69/35 Ширяев Александр Васильевич. Родился в селе Воскресенское-на-Маткоме в 1897 году...
Жена - Варвара Александровна Любомирская. (По данным Л. П. Любомирской.)

Просмотр сообщенияilmato (02 October 2010 - 14:36) писал:

... Варвара вышла за псаломщика из ц.с.Воскресенское-на-Маткоме - Дмитрия Васильевича Ширяева. Священник этого села также носил фамилию Ширяев...

К сему, Любомирская Лидия Павловна.

Просмотр сообщенияМария Коршунова (Мяукина) (26 January 2011 - 23:06) писал:

ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.2911.
1913 год.
...
Восприемники: с.Воскресенское на Маткоме жена псаломщика Варвара Алексеева Ширяева.

1917 год.
...
Восприемники: с.Воскресенское на Маткоме сын священника Александр Васильев Ширяев.

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (03 February 2011 - 10:51) писал:

Любомирская Варвара Александровна ...  была замужем за псаломщиком ц.с.Пятницкое на Маткоме Ширяевым Дмитрием Васильевичем. Видимо, ошибочно указано отчество Варвары - "Алексеевна". А Александр Васильевич Ширяев - думаю, брат Дмитрия Васильевича.

Думаю, что во всех четырех цитатах имеются опечатки. По совокупности же выходит, что у священника села Воскресенского на Маткоме Пошехонского уезда Василия Ширяева были сыновья Дмитрий и Александр. Варвара проходит по селу Воскресенскому, но вряд ли могла по возрасту быть женой Александра (ему в 1913 году было 16-17 лет). Если она все же была женой Дмитрия, тогда почему местом служения в последней цитате указано село Пятницкое? Наверное, без Ирины Леонидовны не разобраться. :)

#308 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 18 August 2013 - 21:06

Спасибо огромное, Ростислав Александрович, за внимательность к теме. Действительно, нестыковки налицо. Получается, Варвара Александровна была женой почему-то неучтенного мной Дмитрия. А что касается Пятницкого на Маткоме... Дмитрий Васильевич мог быть туда и переведен... Кстати, кроме Дмитрия и Александра, была дочь Екатерина. Нужно еще разбираться и разбираться...

А вот насчет Корино... Да, есть такая деревня недалеко от Воскресенского. Но не село. То есть в документах учтено место жительство вместо служения? Такое бывало. Только так могу объяснить это упоминание, как "Коржко" в сводной справке Свято-Тихоновского университета.

#309 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 18 August 2013 - 21:24

Возможно, что уже к 1930-м годам от «Воскресенского на Маткоме», кроме собственно церкви и кладбища, ничего не осталось, а «обитаемым» было Корино.

#310 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 18 August 2013 - 21:29

Самая стопроцентная версия, Ростислав Александрович. Вообще, мне кажется, что это одно и то же село. Как Покровское (по названию церкви) - было Веретеей, потом стало на какое-то время Покровским-на-Веретье, просто Покровским, потом опять Веретеей...

#311 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 13:47

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (12 September 2012 - 00:11) писал:

5/3 Ширяев Федор Иванович Род. в 1807 году. Обучался в низшем отделении Тамбовской семинарии и, обучаясь в семинарии, значился дьяконом при Казанской церкви села Заозерья. По окончании семинарии в 1828 году был определен учителем младших классов Угличского приходского училища и дьяконом Предтечевской церкви города Углича. (М. Мирославский. Летопись села Заозерья. – Углич, тип. И. А. Дикарева, 1913) Произведен во священника в 1831 г...

Просмотр сообщенияАнастасия Кондратьева (13 September 2012 - 16:22) писал:

РыбФ ГАЯО фонд 419 опись 4 дело 95 «Метрическая книга церкви села Никольского, что в Корме за 1830-1838 годы»
Брак Фёдора Иванова Ширяева и Анны Дмитриевой Соболевой  
11 февраля 1831 года   
Жених и невеста: Углической округи после умершего священника села Заозерье Иоанна Иоаннова сын, Углического духовного училища второго приходского класса учитель, отрок Фёдор Ширяев...

Хронологически все хорошо, вот только, Тимур, в цитате из Вашего сообщения - выделено мою курсивом - что-то немножко не так: ни в период обучения, ни с 1828 года по февраль 1831 года (до женитьбы) дьяконом он никак не мог быть: максимум - на период обучения в семинарии за ним могло сохраняться причетническое место.

#312 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 13:56

Спасибо большое, Ростислав Александрович!!! Видимо, после венчания, он и занял место тестя - "произведен во священники в 1831 году"

#313 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 14:14

Теоретически, мог быть сначала (после женитьбы) посвящен во диакона, а вскоре после этого - во священника. Интервал между двумя посвящениями мог быть сколь угодно малым, даже в течение одного месяца - такое бывало в порядке вещей...

#314 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 21:03

Да, скорее всего, так оно и было...

#315 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 16:02

Но необязательно. :)

Еще один вопрос, Тимур. Довольно тщательно изучил эту тему, но не нашел прямого подтверждения тому, что священник Николо-Тропинской церкви г.Ярославля в 1859-1861 годах Николай Ширяев - это Николай Федорович, впоследствии протоиерей Петропавловской церкви при кадетском корпусе, а затем - Спасонагородской церкви. А ведь это так, наверное?

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (26 May 2012 - 01:13) писал:

4/3 Ширяев Николай Иванович. Кончил курс в Калужской семинарии и в Московском Императорском университете. (М. Мирославский. Летопись села Заозерья. – Углич, тип. И. А. Дикарева, 1913)

Интересно, что согласно архивным данным Николай Ширяев, окончив Калужскую семинарию, поступил в Московскую духовную академию на своем коште (т.к. имел аттестат 2-го разряда), но по собственному прошению был уволен, не окончив курса обучения, с резолюцией, которая как-то не предполагала второй попытки получить высшее образование. Но все могло быть, конечно...

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (18 December 2011 - 22:37) писал:

18/3 Ширяев Михаил Иосифович. Родился 12 октября 1866 года в Рыбинске. После Ярославской Духовной семинарии в 1884 выпускник СПб. Духовной академии... (Рыбинский некрополь. СПб: ИИЦ "Блиц", 1998. С. 72.)
По А.А.Бовкало - да, выпуск 1884; тогда год рождения - скорее 1860.
(Публикации - начиная с 90-х прошлого века - еще те источники... :))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования