Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Сравнение лиц на фотографиях

фотография неизвестные

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 859

#701 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 17 May 2022 - 23:28

Просмотр сообщенияАндрей Прокофичев (17 May 2022 - 13:00) писал:

Андрей Владимирович! Не подскажете: мужчина на 2 фото и на 3 фото - одно лицо или нет? Мне, кажется одно! И женщина со второго фото (стоит возле мужчины) и 5 фото (без номера)- таже? Заранее спасибо за любой ответ!
Похожи мужчины на фотографии №2 и №4, несмотря на низкое качество фотографии №4, заметны очень характерные оттопыренные уши. Думаю, что это один и тот же человек.
На фотографии №3 уши не похожи, это другой человек.
............№3..................№4...................№2
Прикрепленный файл  1.jpg   66.82К   1 Количество загрузок:
Женщины тоже очень похожи. Думаю, что это одна и та же женщина.
Прикрепленный файл  2.jpg   42.97К   2 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ciandr: 17 May 2022 - 23:46

#702 Андрей Прокофичев

Андрей Прокофичев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 18 May 2022 - 10:49

Просмотр сообщенияciandr (17 May 2022 - 23:28) писал:

Просмотр сообщенияАндрей Прокофичев (17 May 2022 - 13:00) писал:

Андрей Владимирович! Не подскажете: мужчина на 2 фото и на 3 фото - одно лицо или нет? Мне, кажется одно! И женщина со второго фото (стоит возле мужчины) и 5 фото (без номера)- таже? Заранее спасибо за любой ответ!
Похожи мужчины на фотографии №2 и №4, несмотря на низкое качество фотографии №4, заметны очень характерные оттопыренные уши. Думаю, что это один и тот же человек.
На фотографии №3 уши не похожи, это другой человек.
............№3..................№4...................№2
Прикрепленный файл  1.jpg   66.82К   1 Количество загрузок:
Женщины тоже очень похожи. Думаю, что это одна и та же женщина.
Прикрепленный файл  2.jpg   42.97К   2 Количество загрузок:

Спасибо огромное! Похоже, увидел лица 3 поколений предков из 2 семей! Волковых и Стариковых!

#703 ТимурФ

ТимурФ

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 02 June 2022 - 19:37

Доброго дня!
Увы, плохо в лицах разбираюсь. Подскажите, если кому-нибудь здесь понятно. Одна женщина на фотографиях или разные? Вторая фотография сделана лет на 15 позже первой.
Прикрепленный файл  Евдокия Семёновна - 1 (может быть).jpg   72.28К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Евдокия Семёновна - 2.jpg   236.34К   3 Количество загрузок:

#704 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 03 June 2022 - 08:26

На мой взгляд разные. Нос и лоб!

#705 ТимурФ

ТимурФ

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 04 June 2022 - 11:36

Просмотр сообщенияТимурФ (02 June 2022 - 19:37) писал:

Доброго дня!
Увы, плохо в лицах разбираюсь. Подскажите, если кому-нибудь здесь понятно. Одна женщина на фотографиях или разные? Вторая фотография сделана лет на 15 позже первой.]
  Вот ещё фотографию нашёл. Похоже, что это женщина с первой фотографии. Или нет? И что-то у меня сомнения появились в датах...
Прикрепленный файл  ЕС-0.jpg   99.56К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ТимурФ: 04 June 2022 - 11:37

#706 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 04 June 2022 - 12:43

Просмотр сообщенияТимурФ (04 June 2022 - 11:36) писал:

Вот ещё фотографию нашёл. Похоже, что это женщина с первой фотографии. Или нет? И что-то у меня сомнения появились в датах...
Да, это точно женщина с первой фотографии.

Сообщение отредактировал ciandr: 04 June 2022 - 12:44

#707 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 12 June 2022 - 14:56

Недавно на мешке было одно ростовское фото, вот тут пытались прочесть стертую надпись.
Разрешите пожалуйста мои сомнения, может ли это быть один человек?
Прикрепленный файл  compare-liza.jpg   138.47К   42 Количество загрузок:

#708 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 12 June 2022 - 18:02

Да, это одна и таже женщина.

#709 Мареева Наталья Николаевна

Мареева Наталья Николаевна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 12 June 2022 - 19:06

Раскрываю тайну. Я  посмотрев это фото, сразу стала подозревать, что женщина на фото похожа на двоюродную сестру моей мамы Варваричеву (Егорову) Елизавету Федоровну, родом из д.Крутцы Ростовского уезда, которую в возрасте 16 лет выдали замуж в Ростов за купеческого сына
Варваричева Александра Федоровича, его призвали на 1 Мировую, где он обморозил ноги и стал инвалидом. Я искала информацию по Варваричевым, что нашла, поместила в теме Варваричевы. Там же есть фото с памятника брата Александра Федоровича- Федора Федоровича. Я не умею, поместите, пожалуйста, оттуда фото Ф.Ф. Это тоже подтвердит догадки.*
У четы Варваричевых А.Ф. и Е.Ф. трое детей жили в Ярославле. Два сына Александр  и Владимир были участниками ВОВ, имели награды. В Ярославле жила дочь А.Ф. и Е.Ф. - Валентина, которая была замужем за Шадричевым Борисом Николаевичем 1909 гр. тоже участника ВОВ. У них были семьи. Как я писала в темах крестьяне д.Крутцов Ксенофонтовы и Егоровы, фото отобрали, когда деда арестовали в 1931г.
Спасибо И.Бабуриной и Андрею Владимировичу. Коллективный поиск. Я в сетях не зарегистрирована. Не нашла потомков Варваричевых этой линии. Не хочется разочаровываться. Я попрошу И.Бабурину поместить все фото, с которого она скопировала лицо  Варваричевой Е.Ф., а также его в тему Варваричевых. Вдруг кто узнает.
Фото Варваричевой Елизаветы Федоровны с ребенком у меня  есть. Я лично была знакома с Варваричевыми и с бабушкой к ним ходила.
У меня есть на флешке фото Егоровой Лизы, ученицы Ростовской женской гимназии.

=========
*Наталья Николаевна, вот фото Варваричева Федора Федоровича (1898-1972) из фамильной темы:
Прикрепленный файл  IMG_20210722_091459s.jpg   213.35К   0 Количество загрузок:
Модераторы

#710 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 22:12

Уважаемые форумчане, как вы думаете - могут ли мужчины на фото быть родными братьями?
Понимаю, что что сравнение по фото не дает 100% попадания, но все же...
Прикрепленный файл  сравнение Дворцова Василия и Зимина Павла..jpg   149.61К   4 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Наташа: 19 November 2022 - 15:22

#711 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 04 September 2022 - 12:59

Про похожесть не скажу, но какой набор наград у левого - "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд во время войны"

#712 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 04 September 2022 - 15:08

Просмотр сообщенияLuidmila (03 September 2022 - 22:12) писал:

Уважаемые форумчане, как вы думаете - могут ли мужчины на фото быть родными братьями?
Понимаю, что что сравнение по фото не дает 100% попадания, но все же...
В большинстве случаев, устанавливать родство по фотографии, да еще и плохого качества, совершенно бесполезное занятие.
Да, бывает так, что у людей присутствую общие яркие фамильные черты и тогда родственники определяются с первого взгляда.
Но чаще всего все не так. Один брат может быть больше похожим на мать, другой на отца, а может быть такая смесь черт лица, что и на родителей дети совсем не похожи.
Например, кончик носа от отца, переносица от матери и нос уже не похож на нос любого из родителей.
А это фотография близнецов, для подтверждения моих слов:
Прикрепленный файл  Снимок.JPG   25.25К   3 Количество загрузок:
ссылка>>

Сообщение отредактировал ciandr: 04 September 2022 - 15:09

#713 Bazalt_V

Bazalt_V

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 19:54

Здравствуйте! Прошу помочь в распознавании человека на общей фотографии. На первом снимке курсант военного училища перед войной, 1941 г. На групповом снимке, предполагаю, военнослужащие уже в действующей армии, 1941 г.
Прикрепленный файл  УПК2а.jpg   157.53К   4 Количество загрузок:

#714 Bazalt_V

Bazalt_V

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 20:23

Извините. Второй снимок загрузить не могу.

#715 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 30 September 2022 - 17:36

Вот файл, который не удавалось загрузить
Прикрепленный файл  2.jpg   345.36К   40 Количество загрузок:

#716 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 30 September 2022 - 17:49

Мне кажется, что человек в центре в первом ряду похож.
Но разрешение у фотографии очень низкое.
Прикрепленный файл  УПК2а-.jpg   207.76К   4 Количество загрузок:
Есть ли возможность отсканировать фото с более высоким разрешением и выслать мне по почте?
А я бы еще раз вырезал фрагмент для сравнения.

Сообщение отредактировал ciandr: 30 September 2022 - 17:51

#717 Bazalt_V

Bazalt_V

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 30 September 2022 - 21:52

Я предполагаю, что искомый человек сидит около дерева, от белой собаки справа.

#718 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 30 September 2022 - 21:59

Просмотр сообщенияBazalt_V (29 September 2022 - 19:54) писал:

На первом снимке курсант военного училища перед войной, 1941 г. На групповом снимке, предполагаю, военнослужащие уже в действующей армии, 1941 г.
Если судить по форме, то на фотографии солдаты, а ваш человек был курсантом и, скорее всего, воевал уже в звании офицера.
А более подробно об этом человеке можете дать информацию?

#719 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 09:43

Все примерно одного возраста - вполне могут быть курсантами. За то что это не курсанты, которые станут офицерами говорит разная обувь - сапоги и обмотки. У курсантов этого скорее всего не было бы. Все остальное обмундирование в полном комплекте и единообразное. Но могут же быть и курсанты полковой школы младших командиров. Интересны еще собаки - приблудные или штатные. Ухоженность говорит что штатные - и тогда это специальное подразделение, например курсанты-проводники.

#720 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 15:00

Я поэтому и хотел узнать ФИО, возраст, место рождения этого человека, т.к. у меня есть подозрение, что 1-я фотография взята из учетной карточки опубликованной на сайте "Подвиг народа".
А это значит, что можно посмотреть карточку и, вероятно, понять в каком звании попал человек на фронт.

#721 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 16:42

Абсолютно согласен с версией "Подвиг народа"...

#722 Bazalt_V

Bazalt_V

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 21:59

Здравствуйте, уважаемые поисковики! Простите, пожалуйста, за молчание. Не было физической возможности. На фотографии мой дед. Снимок, действительно я взял из учётно - послужной карточки. В 1940 году он учился в Орджоникидзевском военном училище связи. В мае 1941 направлен в строевую часть лейтенантом. Возможно групповой снимок был сделан после начала войны.  Потом было окружение 21 Армии и пришло извещение, что он пропал без вести в сентябре 1941 г. Но есть у меня ещё один снимок деда. Без датировки. Там уже звание выше лейтенанта. Но облик человека уже совсем другой. Оказалось, что он до сентября 1942 года воевал с отрядом партизан в Полтавской области и погиб в схватке с украинскими полицаями и отрядом немецких карателей. А оригинальной общей фотографии у меня пока нет.

#723 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8948 сообщений

Отправлено 18 November 2022 - 09:18

Товарищи, загляните, пожалуйста,  в тему о 2-й Костромской гимназии. Помогите сравнить две фотографии.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 18 November 2022 - 09:19

#724 Борис Лембик

Борис Лембик

Угличское РКО

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 19 November 2022 - 15:10

Уважаемые форумчане!
Есть небольшое сомнение, что это один и тот же человек.
На крайних фото точно он, а вот среднее вызывает сомнение.
С уважением.
Прикрепленный файл  IMG-20220427-WA0004 — копия.jpg   121.88К   16 Количество загрузок:

#725 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 19 November 2022 - 16:41

Мне кажется, что это один и тот же человек.
Качество фото очень плохое, мелкие детали сравнить сложно, но форма ушей очень похожа, общие пропорции лица тоже совпадают.

Сообщение отредактировал ciandr: 19 November 2022 - 20:31

#726 Борис Лембик

Борис Лембик

Угличское РКО

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 19 November 2022 - 17:09

Просмотр сообщенияciandr (19 November 2022 - 16:41) писал:

Мне кажется, что это один и тот же человек.
Качество фото очень плохое, мелкие сравнить сложно, но форма ушей очень похожа, общие пропорции лица тоже совпадают.

Спасибо!

#727 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8948 сообщений

Отправлено 28 November 2022 - 09:09

Буду благодарна за ваши мнения о том, один ли человек изображен на разных фотографиях здесь. Время фотографий: 1-я - 1912-1913 уч. год, 2-я - 1937 год, 3-я - видимо, сильно советское время. Спасибо.

#728 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 28 November 2022 - 09:35

Кокарды на фуражках на мой взгляд разные. Разные ведомства???

#729 panivin

panivin

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 28 November 2022 - 22:31

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (28 November 2022 - 09:09) писал:

Буду благодарна за ваши мнения о том, один ли человек изображен на разных фотографиях здесь. Время фотографий: 1-я - 1912-1913 уч. год, 2-я - 1937 год, 3-я - видимо, сильно советское время. Спасибо.
На мой взгляд, на 2-ой и 3-ей совершенно разные люди. Разная ширина лиц на уровне скул, разные складки между бровями (по-разному брови нахмурены), разные линии рта, разные подбородки. И совершенно не могу представить, как из причёски одного могла бы получиться лысина другого: там волосы по-разному зачёсывались (да и черепа, как мне видится, разные).
По поводу человека с 1-й фотографии сложно сказать, т.к. изображение мелковато и  повреждено. Но из того, что вижу и что прочитал о нём, вполне могу допустить, что 28-летний семейный человек дореволюционных времён, имеющий высшее образование, работающий учителем в гимназии, мог через 25 лет выглядеть как человек со 2-ой фотографии (обратное умозаключение также возможно). Однако железной уверенности, что на фото один и тот же человек, всё-таки нет.

#730 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 28 November 2022 - 22:31

Наташ, прости, но для меня ситуация "мой щенок похож немного" :) Видимо, нужны фотографии хотя бы лучшего качества. Пропорции лиц примерно одинаковы у многих на групповой фотографии. Уши да, они индивидуальны у каждого, но тут они не так хорошо и видны, и ракурсы разные. Лично мне чисто субъективно фотки Иорданского кажутся больше похожи на товарища справа, он определен как Кейс. И как-то я засомневалась в возрастах: если Иорданский 1884 года рождения, то на фотке 37 года ему должно быть 53. И вот почему-то мне кажется, что у двух индивидуальных фоток возраст примерно одинаков. И хоть эти люди действительно очень похожи, но даже уши у последней фотки кажутся более прижатыми, чем оттопыренные на второй. Может, засветка дает такой эффект.

Путано написала, но как-то сомнительно все :)

#731 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8948 сообщений

Отправлено 28 November 2022 - 22:51

Спасибо!
Фотографий лучшего качества нет и не будет, увы. Это все, что удалось найти. Второй и третий опознаны как Иорданский Н.Ф. Третья фотография взята с сайта техникума, где он работал. Вторая фото от Татьяны Анатольевны, т.е. кто-то тоже опознал его как Иорданского Н.Ф.  Его работа во 2-й мужской гимназии Костромы подтверждена документально.
Есть ли он на общей фотографии преподавателей гимназии точно утверждать нельзя. Если не этот, то может быть кто-то другой больше подходит? Так как большинство преподавателей вычислено, исходя из имеющейся информации, то ошибки возможны.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 28 November 2022 - 22:51

#732 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3421 сообщений

Отправлено 28 November 2022 - 22:57

А у меня сложилось ощущение, что на фото 1 и 3 - один и тот же человек (может им быть, по крайней мере), а вот на фото #2 - совсем другой человек...

#733 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 28 November 2022 - 23:21

Удивительно: на сайте колледжа нет года его образования :) Или я сегодня слепая. Но в начале указано, что "в течение 80 лет...", то есть первые преподаватели - это 1940 год. Что хотя бы сближает по возрасту вторую и третью фотки. Татьяне Анатольевне я тоже верю безоговорочно. Но эти фотки... посмотрите сами, откуда берутся сомнения.
Прикрепленный файл  nf-1.jpg   49.04К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  nf-2.jpg   47.95К   1 Количество загрузок:

На групповой я искала похожих по второй фотографии. С сайта колледжа и ракурс совсем не тот, и засветка чудовищная. И действительно тот, который сейчас определен как Иорданский, подходит более всех.

#734 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8948 сообщений

Отправлено 28 November 2022 - 23:42

По-моему, подбородок один и тот же, как минимум. А в целом понятно, что гипотеза останется гипотезой. Лучше так, чем ошибиться.  Спасибо всем еще раз.

#735 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8948 сообщений

Отправлено 04 December 2022 - 20:19

Товарищи, прошу еще разок поучаствовать еще в одной попытке определить Иорданского Николая Федоровича, преподавателя 2-й Костромской мужской гимназии на общей фотографии преподавателей.
Один ли это человек? Качество фотографий только такое.
Прикрепленный файл  2022-12-04-0001.jpg   83.18К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  предпол. Иорданский НФ (1912).jpg   25.46К   5 Количество загрузок:

Первая фотография взята из книги Костромское учительство, вторая - фрагмент общей фотографии преподавателей (1912-1913 уч. год).

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования