Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Сравнение лиц на фотографиях

фотография неизвестные

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 859

#176 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 02 September 2015 - 20:13

Просмотр сообщенияIgrov (01 September 2015 - 11:41) писал:

Из Франции мне прислали фотографию, на которой есть В.Власьев (сидит, в центре):
Изображение

А в теме "Власьевы ..."

Просмотр сообщенияКручинина Лариса (15 May 2015 - 22:30) писал:

Еще есть фото Валентина Власьева; я полагаю, это двоюродный брат Екатерины Сергеевны.

Изображение

Хотелось бы узнать мнение форумчан о том, может ли быть изображённый на этих снимках В.Власьев одним и тем же человеком.
Мне, откровенно говоря, кажется, что они не очень похожи. Но я плохой физиономист, поэтому очень просил бы форумчан «провести экспертизу», высказать своё мнение (с учётом возможных возрастных изменений).

На 2-м снимке - Валентин Иванович Власьев, 1891 г.р.

Я думаю, что это один и тот же человек.
Полного совмещения не достичь, т.к. на фото по-разному поднят подбородок, но видно, что совпадают пропорции лица. Особенно характерны уши.

Прикрепленный файл  Валентин Власьев.jpg   59.94К   1 Количество загрузок:

#177 Igrov

Igrov

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 03 September 2015 - 01:48

Андрей Владимирович, спасибо большое!
Мне кажется, что при таком совмещении сходство очень даже убедительно.
Но интересно - будут ли другие мнения?

Смущает немного то, что указанная на сайте Дома-музея Марины Цветаевой в статье о "студенте" (http://www.dommuseum.ru/...) дата его рождения (25.05.1892) отличается от даты рождения юноши со 2-го снимка, указанной в архивных документах (27.05.1891).

#178 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 00:26

Прикрепленный файл  педагог Ионаф.уч. вып 1914.jpg   384.27К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1.jpg   139.58К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.jpg   172.36К   2 Количество загрузок:

На 1-й фотографии - педагог Ионафановского уч-ща, 1913 год. (фото предоставил С.Куров из личного музейного архива, г.Мышкин, за что ему очень благодарна!)
На 2-й - Уваров Николай Матвеевич - 1905 год.
На 3-й - тоже Уваров Н.М. - 1940 год. (два фото предоставлены А.Тверитиной, Санкт-Петербург)
Уваров Н.М. в 1912-1913 г.г. преподавал пение в Ионафановском женском училище, церковный композитор.
Возможно ли, что на 1-й фотографии тоже Уваров Н.М? Прошу помощи у форумчан!

#179 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 17:00

Думаю, что на 1-ой фотографии Уваров, пропорции лица похожи: подбородок, нос, лоб, уши.

Прикрепленный файл  педагог Ионаф.уч. вып 1914.jpg   81.16К   6 Количество загрузок:

#180 Владимир Взоров

Владимир Взоров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 17:24

Хотя свет падает на объект под разными углами (оттененные области лица отличаются), явно прослеживаются схожие черты, даже с учетом разности в возрасте: форма ушей, усов (хотя их и подделать можно ))), лоб, тип волос и их крайняя линяя, общие пропорции черепа.
Если бы источник освещения был бы с одной стороны и верхняя губа не была бы скрыта усами, то по форме линии рта и подбородка можно было бы сказать более определенно.

#181 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 17:43

И линия бровей одинакова. Один и тот же человек.

#182 LudmilaK

LudmilaK

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 17:59

Даже во взгляде есть что-то общее.

#183 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 19:04

Всех благодарю за помощь! :smile-23:

#184 NArz

NArz

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 16 October 2015 - 22:06

Добрый день,
есть такая фотография (точнее скан, присланный дальними родственниками. Сделать больше и четче не могу, что есть.).
Я предполагаю, что это моя прабабушка, а на руках у нее ее дочь - сестра моего деда. Если так, то фото сделано примерно в 1911-13 году (в 1913 прабабушка умерла).
Вопрос девочка на руках и девушка на второй фото - один человек или нет?
Фото сделано, предположительно, в Рыбинске (больше негде, в общем). Интересная какая-то "кувшинка", на которой женщина с девочкой сидят на фото.

Спасибо за ваши мнения и подсказки.

Прикрепленный файл  Шарашова Серафима Алексеевна 1.jpg   9.15К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  12.jpg   55.41К   18 Количество загрузок:

#185 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 20:21

Совместил фото. Выводы делайте сами.

Прикрепленный файл  22222222222222.jpg   33.02К   0 Количество загрузок:

#186 bogot

bogot

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 21:19

Есть вероятность, что одно лицо...

#187 NArz

NArz

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 21:43

Просмотр сообщенияciandr (18 October 2015 - 20:21) писал:

Совместил фото. Выводы делайте сами.

Изображение

Спасибо большое!
На мой взгляд, очень велика вероятность, что это один и тот же человек.

#188 НиколайП

НиколайП

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 09:04

У меня есть три фотографии, как я предполагаю, родного брата моего прапрадеда. Датировку первого фото мне помогли установить здесь на форуме – 1899-1900 гг., датировка второго известна точно – 09 сентября 1917 года, датировка третьего неизвестна, но я предполагаю, что это примерно 1920 год. Последнее предположение оправдано, если на этих фотографиях изображено одно и то же лицо.
Здесь же хочу провести параллель между своей третьей фотографией и снимком № 1 в комментарии от 13.06.15. Костюмы (или пальто?) этих персон очень похожи, при этом они достаточно «демократичны» и явно рассчитаны на то, чтобы не особо привлекать к себе внимание или как-то выделяться. Их общей особенностью является сочетание явно грубой ткани и хорошего кроя, поэтому я предполагаю, что, скорее всего, оба эти снимка относятся к периоду после 1917 года.
Дополнительно, добавлю, что моя персона родом из Кинешемского уезда, хотя фотография изготовлена в Москве в ателье И.Е. Зоворыкина, а фото персоны на снимке № 1 сделано в Кинешме. Не исключено, что сходство их костюмов-пальто обусловлено тем, что они были изготовлены у одного кинешемского мастера.

Изображение Прикрепленный файл  Snapshot_20130511_9.JPG   23.72К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  010-копия.jpg   152.96К   5 Количество загрузок:

#189 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 09:07

Цитата

У меня есть три фотографии, как я предполагаю, родного брата моего прапрадеда...

Похожи.

#190 НиколайП

НиколайП

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 08:55

Да, после того как мне помогли здесь на форуме с установлением датировки первой фотографии (в теме «Паспарту: г. Ярославль …», мое сообщение от 16.09.15), я уверен, что на этих снимках один и тот же человек, но в разные годы. Ранее были сомнения из-за надписей на обратной стороне первого и третьего снимков, свидетельствующих, по сути, о том, что на них изображен отец персоны, представленной на втором снимке. Сейчас у меня таких сомнений нет – на этих снимках один и тот же человек. Причем последний снимок сделан явно после 1917 года.

Этим своим сообщением я хотел лишь только сказать, что снимок № 1 в комментарии от 13.06.15 относится также к периоду после 1917 года.

Более того, я почти уверен (по некоторым косвенным признакам), что третий снимок из представленных мной фотографий был тоже сделан в Кинешме (произведена съемка и изготовлен негатив), а уже распечатка фотографии произведена в Москве в фотографии Зоворыкина.

#191 НиколайП

НиколайП

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 20:25

Обращаюсь за помощью к участникам форума.
Прикладываю ниже фрагменты с двух фотографий. Первая по моим оценкам сделана примерно в 1920 году, а вторая около 1930 г.
Можно ли сказать, что на этих фотографиях одно и то же лицо?

Прикрепленный файл  1.jpg   82.01К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.jpg   14.38К   6 Количество загрузок:

#192 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 11:10

Имхо это разные люди. Вроде и похожи, но чем-то неуловимо разные.

#193 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 11:14

Согласна.

Спасибо всем откликнувшимся! Для меня был очень важен непредвзятый взгляд на эти снимки. Теперь я достаточно уверенно могу полагать, что это разные люди. Из этого следует важный вывод, что на первом снимке изображен неизвестный брат моего прадеда, а на другом один из его старших сыновей - Иван. Т.е. на снимках изображены дядя и племянник.

#194 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 11:31

Еще раз прошу помощи. Есть групповой снимок 4 класса семинарии, без подписей (1913). И есть фотография человека, который точно учился в 4 классе этой семинарии. Мне кажется, что на групповом снимке это второй справа в верхнем ряду (в очках). Посмотрите, пожалуйста!

Изображение
Изображение

#195 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 12:52

Мне кажется, что персонаж 1-го фото больше похож на сидящего в 1-м ряду, справа.
Замечательная фотография!
Ирина, а можно узнать фамилию персонажа 1-го фото? Тогда можно было бы узнать и фамилии всех воспитанников этого курса и годы учебы в семинарии.

#196 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 13:32

Спасибо, на сидящего справа я как-то не обратила внимания.
Это фото нижегородской семинарии, просто здесь лучше всего определяют лица, и я нагло вторглась с соседней губернией. Фамилия моего персонажа Салганский Михаил Михайлович, 1894 года рождения. Семинаристов я выписывала в Ленинке из епархиальных ведомостей, но выписывала только своих. Если что, можно дойти до библиотеки и выписать весь курс, конечно.

Фотография взята из альбома. В 1913 году многие духовные учебные заведения заказывали в Париже такие альбомы. К сожалению, у немногих сохранились оригиналы. И еще мне кажется, что альбомы собирались в нескольких вариантах. Во всяком случае в этом альбоме фотографии только 4, 5 и 6 классов, а первых трех начальных нет.

#197 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 13:56

Спасибо, Ирина. Жаль, что это не ЯДС.

#198 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 19:57

Просмотр сообщенияZummer (01 November 2015 - 12:52) писал:

Мне кажется, что персонаж 1-го фото больше похож на сидящего в 1-м ряду, справа.
Замечательная фотография!
Ирина, а можно узнать фамилию персонажа 1-го фото? Тогда можно было бы узнать и фамилии всех воспитанников этого курса и годы учебы в семинарии.

Вы не правы.
Скорее всего, это человек из верхнего ряда.
Вот форма ушей (обратите внимание на мочку):
Прикрепленный файл  1.jpg   63.41К   0 Количество загрузок:
1 - ухо человека с 1-й фотографии
2 - человека из верхнего ряда групповой фотографии
3 - человека из нижнего ряда групповой фотографии

#199 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 22:49

Спасибо огромное! У меня теперь практически стопроцентная уверенность! Ура!!!

#200 НиколайП

НиколайП

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 02 November 2015 - 08:45

Просмотр сообщенияirina-baburina (01 November 2015 - 11:10) писал:

Имхо это разные люди. Вроде и похожи, но чем-то неуловимо разные.

Спасибо всем откликнувшимся! Для меня был очень важен непредвзятый взгляд на эти снимки. Теперь я достаточно уверенно могу полагать, что это разные люди. Из этого следует важный вывод, что на первом снимке изображен неизвестный брат моего прадеда, а на другом один из его старших сыновей - Иван. Т.е. на снимках изображены дядя и племянник.

#201 Alexey WL

Alexey WL

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 536 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 16:51

Помогите, пожалуйста, сравнить лица на фотографиях. Родственники считают, что на первых двух фотографиях один и тот же человек, но не узнают его на третьей...

Прикрепленный файл  1179.JPG   19.75К   6 Количество загрузок: Прикрепленный файл  1142.JPG   13.91К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  1114.JPG   33.2К   4 Количество загрузок:

#202 LudmilaK

LudmilaK

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 19:43

Похожи (брови, глаза, губы и подбородок). Думаю, что это один человек.

#203 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 19:57

Пропорции лица на 1-ой и последней фотографии одинаковые. Форма ушей, высота носа и подбородка, расстояние между глаз и т.д.
Совместил 2 фотографии, "сделал" на последней улыбку, чтобы мимика была похожей.

Прикрепленный файл  2.jpg   48.81К   0 Количество загрузок:

#204 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 20:43

Да, похожи. Скорее всего, последнее фото сильно моложе :) И с первого взгляда действительно не узнаваем.

#205 Alexey WL

Alexey WL

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 536 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 22:28

Спасибо большое, вы подтвердили мою версию.
Фотографии сделаны в 1936 - 1928 - 1929 годах. Последнее фото сделано в Кисловодске - выгоревшие глаза, более светлые волосы и брови. Заметил еще деталь - на двух последних фото один и тот же пиджак, с неудачно скроенным воротником.

#206 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 15:40

Андрей Владимирович, чтобы мы без Вас делали? :) Спасибо Вам!

#207 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 19:06

Уважаемый Андрей Владимирович!
Не могли бы Вы сравнить эти фотографии? Может ли это быть один человек?
Смотрела по ушам, как Вы научили, но не уверена. Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение.

Прикрепленный файл  11.jpg   75.94К   12 Количество загрузок: Прикрепленный файл  77.jpg   88.21К   21 Количество загрузок:

#208 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 12 November 2015 - 23:13

Екатерина, в данном случае идентификация по ушам срабатывает.
На одной фотографии хорошо видно левое, а на другой правое ухо.
Лучше, если бы было одно и то же ухо, но чаще всего уши более-менее симметричны.
Уши очень похожи, похожа форма носа и губ. Думаю, что это один человек.

Прикрепленный файл  21.jpg   47.98К   0 Количество загрузок:

#209 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 07:32

Большое спасибо! Это очень важное открытие для нас!

#210 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 26 November 2015 - 14:47

Просмотр сообщенияIgrov (03 September 2015 - 01:48) писал:

Но интересно - будут ли другие мнения?

Считаю, что это один и тот же человек. Причем сначала определила его на групповом снимке, а потом прочла текст.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования