Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 21 февраля. Точные место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

27 января Ярославскому историко-родословному обществу - 25 лет!!! Поздравляем членов общества, участников и гостей Форума, а также всех наших партнёров и друзей с этой замечательной датой!!!

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

Ярославская губ./обл.: поиск населённого пункта (затруднения, помощь)

топонимика административно-территориальное деление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 772

#771 TaisA

TaisA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 10 Январь 2026 - 23:58

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (10 Январь 2026 - 23:31) писал:

Что значит деревню мотает по приходам, волостям и уездам?
Деревня Кушниково (по РС 1782 г. - майорши Марьи Исаковой)  была в приходе церкви села Зубарево. До образования Ярославского наместничества в 1777 г. это был старинный Ростовский уезд. В период существования наместничества 1777-1797 г. д. Кушниково, как и село Зубарево, входили во вновь образованный в этот период Петровский уезд, а после образования Ярославской губернии в 1797 г. Петровский уезд был ликвидирован и село Зубарево, и д. Кушникова вошли в Угличский уезд..

Спасибо! Я имела ввиду, что с. Зубарево есть, например, в Романовском уезде. Исповедная роспись церкви с.Зубарево Романовского уезда за 1747 год Ф.230 Оп.13 т.1 Д.1000 лист 8 - Вотчины Статского советника Михаила Хвостова село Зубарево. Я полагала, что Кушниково, как в более поздних документах, будет в составе с.Зубарево. Ан нет, здесь эта логика не сработала. И я не понимаю, может так быть, что в одних росписях присутствует Кушниково, а в других нет.

#772 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 466 сообщений

Отправлено 11 Январь 2026 - 00:54

Есть два разных села Зубарево. Рядом только с одним из них есть деревня Кушниково - в Уличском уезде.
Вот реквизиты ИР за 1740 год этого села:
Архивный шифр: Ф.230 Оп.13 Д.287 Л.1-8(об.)

#773 TaisA

TaisA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 11 Январь 2026 - 01:45

Я не устаю радоваться, что набрела на этот сайт и форум! Спасибо огромное! На сколько вы все здесь уже большую нереально кропотливую работу проделали!
Всем, кто отвечает, помогает - земной поклон! :smile-26:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования