Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 21 февраля. Точные место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

27 января Ярославскому историко-родословному обществу - 25 лет!!! Поздравляем членов общества, участников и гостей Форума, а также всех наших партнёров и друзей с этой замечательной датой!!!

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

Ярославская губ./обл.: поиск населённого пункта (затруднения, помощь)

топонимика административно-территориальное деление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 772

#736 lostyear

lostyear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 12 Май 2025 - 14:04

Просмотр сообщенияcadvmp (12 Май 2025 - 13:42) писал:

В том же (1938 году) году село Ильинское-Хованское было центром Ильинского района, но этот (одноименный) район был составе Ивановской области!
Верно! На сайте Память Народа есть подтверждение .
Село Ильинское-Хованское в записях других в/с указано как Ивановская обл., Ильинский р-н.
Значит мне везёт, на Ильинское в Поречье есть нужные оцифрованные метрики.

#737 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 958 сообщений

Отправлено 12 Май 2025 - 14:34

Просмотр сообщенияlostyear (12 Май 2025 - 13:57) писал:

... Предок Гусев Сергей Васильевич.

Обратите внимание на это сообщение. Тоже Васильевич, но возможно просто однофамилец.

#738 vas-ivanova

vas-ivanova

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 22 Май 2025 - 16:25

Добрый день, помогите, пожалуйста, в поиске населенного пункта и прихода в МК которого искать.
Члены семьи в домовой книге указывали в одом случае деревню Бордачево (правда при этому разные райн и разное написание, то Чухломинский, видимо, то что-то похожее на судетский, то Тормоновский, кажется). Могу заскринить, если нужно.
И второй населенный пункт Иванцево Рыбинский округ. Иванцево по которому есть тема тут явно не то.
Годы рождения по Бордачево 1882 - 1914, в Иванцево родилась 02.01.1912

#739 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 062 сообщений

Отправлено 22 Май 2025 - 16:43

По костромским населённым пунктам есть лучшие знатоки.
По Рыбинскому округу (?) я приведу данные из справочника, чтобы Вы лучше поняли проблему. Возможно, тогда удастся с ней разобраться.
Иванцево. Я. 286; Д. 1686; М. 2890, 2951, 3350; П. 5210, 5227; У. 8928, 9287, 9427, 9511, 9760. 9774.

Это все нас.пункты Иванцево в Ярославской губернии. Первая буква - от названия уезда по порядку: Ярославский, Даниловский, Мологский, Пошехонский, Угличский. Рыбинского у. в этом списке нет.
Это значит, что нужно приводить в вопросе больше данных, лучше привести конкретную запись и обязательно ссылку на источник информации с его датировкой.

#740 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 958 сообщений

Отправлено 22 Май 2025 - 17:14

"Чухломинский", "Судетский", "Тормоновский" - названия искажены, либо неправильно прочитаны.

Торманово - село с Богородицерождественской церковью, в дореволюционный период входило в состав Солигаличского уезда Костромской губернии; в настоящее время входит в состав Судайского сельского поселения Чухломского района Костромской области.
Бордачёво - деревня, ныне не существует (урочище); располагалась к западу от села Торманова, на расстоянии от него в пределах двух километров по прямой, скорее всего и относилась к приходу церкви этого села.

Елена Дмитриевна,

Рыбинский округ в составе Ивановской промышленной области существовал очень недолго, в 1929-1930 годах; из Вашего перечня к рассмотрению отпадают по территориальному признаку Ярославский и Даниловский уезды.

Сообщение отредактировал cadvmp: 22 Май 2025 - 17:54

#741 vas-ivanova

vas-ivanova

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 22 Май 2025 - 19:07

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (22 Май 2025 - 16:43) писал:

По костромским населённым пунктам есть лучшие знатоки.
По Рыбинскому округу (?) я приведу данные из справочника, чтобы Вы лучше поняли проблему. Возможно, тогда удастся с ней разобраться.
Иванцево. Я. 286; Д. 1686; М. 2890, 2951, 3350; П. 5210, 5227; У. 8928, 9287, 9427, 9511, 9760. 9774.
Это все нас.пункты Иванцево в Ярославской губернии. Первая буква - от названия уезда по порядку: Ярославский, Даниловский, Мологский, Пошехонский, Угличский. Рыбинского у. в этом списке нет.
Это значит, что нужно приводить в вопросе больше данных, лучше привести конкретную запись и обязательно ссылку на источник информации с его датировкой.

Спасибо! Параллельно мне помогли и нашли в метрических книгах запись, сама родственница родилась всё-таки в Питере, а вот родители её из Иванцево Мологского уезда Веретейской волости, Монашковы. Обращусь в соответствующую тему!

#742 vas-ivanova

vas-ivanova

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 22 Май 2025 - 19:08

Просмотр сообщенияcadvmp (22 Май 2025 - 17:14) писал:

"Чухломинский", "Судетский", "Тормоновский" - названия искажены, либо неправильно прочитаны.
Торманово - село с Богородицерождественской церковью, в дореволюционный период входило в состав Солигаличского уезда Костромской губернии; в настоящее время входит в состав Судайского сельского поселения Чухломского района Костромской области.
Бордачёво - деревня, ныне не существует (урочище); располагалась к западу от села Торманова, на расстоянии от него в пределах двух километров по прямой, скорее всего и относилась к приходу церкви этого села.
Елена Дмитриевна, Рыбинский округ в составе Ивановской промышленной области существовал очень недолго, в 1929-1930 годах; из Вашего перечня к рассмотрению отпадают по территориальному признаку Ярославский и Даниловский уезды.

По Иванцево нашла ответ! Выше написала. Домовые книги, полагаю, со слов писались... А Бордачево спасибо, буду искать село Тормоново.

#743 Булочка

Булочка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 03 Июль 2025 - 15:29

Добрый день, уважаемые знатоки.
Помогите, что то я запуталась.
Ярославский уезд, Путятинская волость, деревня Курдеево или Курдьево это по какой церкви метрические книги смотреть?  по Норскому посаду или нет?

Ситуация, прадед в 1903 году в метрической книги есть по Норскому посаду, Троицкая церковь, родился в Ярославский уезд, Путятинская волость, деревня Курдеево или Курдьево. Но больше  я найти ни кого не могу по метрическим книгам Норского посада, Троицкой церкви.   Пересмотрела все года  до переписи населения 1897 года. Семьи его в этой деревне нет по переписи 1897 года, соседние деревни посмотрела.   Может я не там смотрю. Буду рада любому совету, куда двигаться дальше.

#744 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 958 сообщений

Отправлено 03 Июль 2025 - 17:48

Вероятно, деревня Курдеево относилась к приходу Предтечевской церкви села Полтева Ярославского уезда?

Прикрепленный файл  Poltevo.png   67,19К   1 Количество загрузок:

(взято отсюда)

#745 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 062 сообщений

Отправлено 03 Июль 2025 - 17:49

Деревня Курдеево в Путятинской волости Ярославского уезда относилась к приходу церкви с. Запрудье Даниловского уезда

Проверьте здесь:
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-16 Д. 2718А Метрические книги церкви с.Запрудье Даниловского уезда за 1903 год
С. Запрудье. Л. 1-11 об. Рождения.

Приходские метрические книги:
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-16 Д. 2712А Метрические книги церкви с.Запрудье Даниловского уезда за 1901, 1902 годы
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-16 Д. 2732 Метрические книги церквей сел Даниловского уезда: Запрудье за 1905-1910 годы; Ильинское в Лугах за 1910 год (об умерших)
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-16 Д. 2771 Метрические книги церкви с.Запрудье Даниловского уезда за 1911-1918 годы

#746 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 958 сообщений

Отправлено 03 Июль 2025 - 17:59

Действительно, в приходе Богородице-Рождественской церкви села Запрудья Даниловского уезда числится деревня Курдеево. Елена Дмитриевна, как всегда, права.

#747 Булочка

Булочка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 03 Июль 2025 - 19:13

Елена Дмитриевна
Добрый вечер.
Спасибо за ответ.
Я вот не поняла, почему в метрической книге по Норскому посаду,  очутилась эта  запись по Курдеево, если это вообще другая церковь. Запуталась я из за этого. Или это разные деревни?   Листы прикреплю.

Прикрепленный файл  1.jpg   78,25К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.jpg   133,11К   0 Количество загрузок:

#748 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 062 сообщений

Отправлено 03 Июль 2025 - 19:37

Это не запись по Курдеево, это метрическая запись о рождении ребенка в Норском посаде, в которой указано место причисления родителей к сельскому обществу крестьян деревни Курдеево.
Такие вещи вполне обыкновенны. Одна из наиболее проверяемых причин - из этого прихода могла была взята в замужество мать ребенка. Иногда жены уезжали в родительский дом в гости и там могли родить ребенка. Если найти запись о браке родителей, можно проверить это предположение. Другой вариант - родители могли жить в это время в Норском посаде по каким-то своим деловым интересам. Например, работать на фабрике.

#749 Булочка

Булочка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 03 Июль 2025 - 19:49

Спасибо большое вам за помощь.

#750 natas77

natas77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Август 2025 - 15:40

добрый день, не могу найти в архиве ЯО в переписи 1897 г д. Дуново Мышкинского района (либо Углический), там вообще нет таких деревень. В церковном приходе в с.Ордино есть. А в переписи -нет?! Подскажите пожалуйста, кто знает?

#751 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 062 сообщений

Отправлено 26 Август 2025 - 16:31

Деревня Дуново находилась в Богородской волости Мышкинского уезда. Действительно, по ней отсутствует перепись 1897 г..
Эта деревня относилась к приходу церкви села Ордино (в Хоробровской волости Мышкинского уезда). По этому селу есть исповедные росписи за весь период 1890-1900 гг. С некоторыми ограничениями эти росписи смогут компенсировать отсутствие переписи.

#752 natas77

natas77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Август 2025 - 17:25

Как жаль! Да, придется понять через исп. росписи, может там где пропишут фамилии. Вас благодарю!

#753 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 062 сообщений

Отправлено 26 Август 2025 - 18:21

Как правило, после 1897 г. в исповедных росписях писали фамилии крестьян. И есть ИР 1905 г. прихода с ела Ордино, уж в ней должны быть фамилии. Не могу проверить, у меня закончился оплаченный период.

#754 natas77

natas77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Август 2025 - 20:45

Увы! Только сейчас все просмотрела. Последний год 1905 и без фамилий по старинке.

#755 Егорычев Виктор Михайлович

Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 873 сообщений

Отправлено 26 Август 2025 - 21:11

Просмотр сообщенияnatas77 (26 Август 2025 - 20:45) писал:

Последний год 1905 и без фамилий по старинке

Записи с фамилиями можно найти в Метрических книгах.
Например, здесь >>>
Фамилии в д.Дуново :  1901 год - Иванов, Паутов, 1908 год - Соколов.

#756 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 062 сообщений

Отправлено 03 Январь 2026 - 14:25

Просмотр сообщенияАлексей Ефимов (03 Январь 2026 - 12:56) писал:

Добрый день! Я недавно начал поиски, не совсем понимаю где и что. Пересмотрел форумы ярославской губернии, Костромской и не могу найти ничего. Подскажите где смотреть д. Шишкино, Шишкинская волость? После 36го года это Некрасовский район Ярославская обл. Интересуют Ефимовы и Ермолаевы.

В Ярославской губернии было 16 деревень Шишкино. Можно немного сократить варианты в Ярославской области по ориентирам.
Источник: Муниципальные образования, поселения и населенные пункты Ярославской области.

Даниловский р-н. Даниловское с.п. д. Шишкино. Шишкино-Дальнее
Тутаевский р-н. Константиновское с.п. д. Шишкино. Это маловероятно.
И есть Некрасовский район:
Некрасовский р-н, Некрасовское сельское поселение, д. Шишково ?

Уточните наименование деревни. Волости могли изменяться и вряд ли могут служить ориентиром.

#757 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 03 Январь 2026 - 15:56

Если речь о периоде с 1929-1936 гг., то это была Ивановская промышленная область. И соответственно нужно искать еще и в Костромской губернии. Там сущ-ло село Шишкино (как раз в Шишкинской волости - в Костромском уезде). Сейчас это Судиславский район Костромской области. Но у меня есть сомнения, что после 1936 г. этот район входил в состав Некрасовского.

#758 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 062 сообщений

Отправлено 03 Январь 2026 - 16:52

Речь идет не об этом или не только об этом периоде. Автор пишет в теме по ревизским сказкам Костромской губернии. Но в его исходных данных есть явное противоречие: он пишет о деревне Шишкино в Шишкинской волости (левый берег р. Волги), а ссылается после 1936 г. на Некрасовский район Ярославской области (правый берег р. Волги).
Я посмотрела все деревни Шишкино в Ярославской губернии в пограничье с Костромской областью, включая районы, перешедшие из Костромской губернии после 1918 г., а Шишкинскую волость и село Шишкино Костромского уезда тоже посмотрела на карте и в СНМ.
Проблема состоит в согласовании исходных данных, которые, во-первых, противоречивы, а во-вторых, недостаточны. Источник противоречия содержится в сведениях автора, а устранить его невозможно по скудости исходных сведений.

#759 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 04 Январь 2026 - 00:06

Согласна, Елена Дмитриевнв: в исходных данных, видимо, какая-то ошибка: либо в названии волости, либо в принадлежности к Некрасовскому району. Но пока не будет доп-ой информации от Алексея, можно долго гадать. Хочется надеяться, что его не испугали первые трудности в поиске, и он вернется на форум и расскажет, что ему известно о Ефимовых и Ермолаевых и из каких источников.

Ps а Некрасовский район располагается на обоих берегах Волги. Но до села Шишкино Шишкинской волости он не доходит (и думаю, что и не доходил).

#760 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 062 сообщений

Отправлено 04 Январь 2026 - 14:48

Наташа, отвечаю Вам, пока автор вопроса Алексей Ефимов здесь не появился.
Трудности его, похоже, не испугали, вчера он довольно долго сидел в темах по Костроме, пока я работала с архивом, и я посмотрела цели его поиска, достаточно четко обозначенные в его профиле: Ефимов, Ермолаев (д. Шишково, Некрасовский р-н).

Это бывший Закоторожский стан Ярославского уезда (или где-то близко к его границам), отсюда и мой интерес, независимый от интересов автора вопроса, так что гадать я не стала. Деревня Шишково Некрасовского района есть и на современных, и на старых картах Ярославской губернии, находится она в приходе церкви села Введенского на Волге:

Ярославский у. С. Введенское на Волге. Д. Полянки, Дмитрево, Сорокино, Горки, Берестенки, Заболотье, Ляхово, Гумнища, Алексино, Кренево, Шишково, Харино.
Поэтому я выборочно посмотрела несколько исповедных росписей по этому приходу.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 13-2 Д. 2978 Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1760 год
Роспись Костромской провинции Нерехотского десятку церкви Введения Пресвятыя Богородицы села Веденского священника Якова Савина с причетники
Л. 7 об. Вотчины вдовы Агрипины Афонасьевой Коковцевой селца Михалева крестьяне
Тояж вотчины деревни Кренева крестьяне
Л. 8. Тояж вотчины деревни Харина крестьяне
Л. 8 об. Тояж вотчины деревни Шишкова крестьяне

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 14-2 Д. 3128 Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1796 год
Роспись Ростовской епархии Ярославского уезду Закоторожского стану села Веденского церкви Входа во храм Пресвятыя Богородицы священника Алексея Афанасьева с причетники
Введенское на Волге. Л. 1-24.
Л. 17 об. Тояж деревни Михалева господина Николая Иваныча Коковцева крестьяне
Тояж Ярославской губернии и уезда вотчины господина коллежского асессора Николай Иваныча сына Коковцева деревни Кренева крестьяне
Л. 18. Тояж вотчины Николая Иваныча Коковцева деревни Шишкова крестьяне

Самая поздняя исповедная роспись не дает возможности увидеть фамилии, нужно смотреть метрические книги или перепись населения 1896 г.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 1890 Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1875 год
С. Введенское на Волге. Л. 521-539.
Л. 536. Деревни Шишкова крестьяне.

В любом случае, если автор вопроса прочитает это, вероятно, он сможет проверить свою гипотезу или одну из гипотез.
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 1432 Переписные листы населения и хозяйств Красносельской волости
Л. 107. Д. Шишково.
Есть два двора Ефимовых.

#761 Алексей Ефимов

Алексей Ефимов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 04 Январь 2026 - 21:04

Доброе время суток! В первую очередь хочу выразить благодарность всем, кто уделил время моему вопросу. Честно говоря, я немного испугался трудностей, так как всё оказалось совсем запутано: сгоревший архив, переход деревни в другую область, малое количество информации от родственников, которые могут что-то рассказать, — 91-летняя невестка Ермолаевой (в девичестве) А. В. и её мужа Ефимова И.В возможность общаться с которой есть только по телефону.
Вот что мой было «добыто»:
Дата рождения
19.08.1901
Место рождения
Ярославская обл., Некрасовский р-н, д. Шишково
Воинская часть
Вяземский РВК; воен. ВЛ 458
Дата призыва __.03.1920
Воинское звание:техник-интендант 2 ранга
Дата окончания службы 20.03.1945
Его жена
Ермолова Анна Васильевна 09.08.1902/05.02.70
Имела брата- Виктор
Их дети (Ефимовы):
Василий, Тамара, Валерий, Юрий, Нина, Борис
Буду очень признателен за любую информацию, направления поиска, и т д и т п

#762 Алексей Ефимов

Алексей Ефимов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 04 Январь 2026 - 21:06

*Ефимов Иван Васильевич
19.08.1901

#763 Алексей Ефимов

Алексей Ефимов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 04 Январь 2026 - 21:06

*Ефимов Иван Васильевич
19.08.1901

#764 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 062 сообщений

Отправлено 04 Январь 2026 - 21:33

Алексей, что не нужно делать, так это размещать в общей поисковой теме свои данные, где они неизбежно затеряются. Я была вынуждена это сделать, чтобы где-то показать основную информацию для Вашей проверки, хотя я сама в ней не сомневалась. Вам нужно создать собственную фамильную тему и я могу добавить в нее ещё много интересной исторической информации, в том числе относящейся к XVII веку и первой половине XVIII в., когда эта церковь со своим приходом относилась к Костромскому уезду, входила в его Борщев стан.

#765 Алексей Ефимов

Алексей Ефимов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 04 Январь 2026 - 21:46

Прошу прощения. Поступил так по незнанию. Попробую разобраться.

#766 aaganichev

aaganichev

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 06 Январь 2026 - 12:04

Подскажите, пожалуйста, куда мне покопать по приходам. Что имею:

В 1806 году есть запись о замужестве в Раменье (деревня Лапино) "... крестьянскую же Рамановского уезда вотчины вдовы порутчицы Марьи Федоровой Меркуровой деревни Базаногова Федоровою дочерью вдовою Домною Иванова."
В исповедках после смерти мужа в Лапино через год она значится как Домна Гаврилова (скорее описка), но при следующем замужестве Домна Фёдорова и написано, что "оба вторым браком". Не пойму тогда к чему в записи "вдова" относится.

По подсказке на vgd нашлась деревня Батаногова (в приходе Пангилово) капитана Меркурова, но там в исповедных ни одной Домны, Фёдора или Федоры не вижу. По Ревизским сказкам 1811 у вдовы капитана Марьи Федоровой Меркуровой есть ещё две деревни в Романовском уезде, где есть какие-то Фёдоры: Иевлево и Вороново, но к каким приходам они относятся не знаю.

По списку населённых пунктов 1901 года нашёл Вороново в Милютинском и Починовском обществах, Иевлево в Соколовском. Но в исповедках Савинского и Слизнева не нашёл упоминаний. Но то же Батаногово к 1901 году уже, похоже, сгинуло. Так что не исключаю, что и Иевлево с Вороново были такого же размера и найденные могут быть не теми.

UPD: Вопрос решился.

Сообщение отредактировал aaganichev: 10 Январь 2026 - 13:48

#767 Тамара Алексеевна

Тамара Алексеевна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 Январь 2026 - 17:00

Доброго всем дня. Я не могу найти где была д. Вольный остров. Мой отец Загулин Алексей Александрович оттуда родом. Это Любимский район, недалеко от с. Закобякино.

#768 Андрей Королев

Андрей Королев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 10 Январь 2026 - 17:19

Деревня Вольный Остров в Любимском районе Ярославской области не существует в настоящее время. Она располагалась на высоком правом берегу реки Костромы, рядом с деревней Исады и селом Закобякино.
В прошлом Вольный Остров был населённым пунктом Осецкой волости. Рядом находилась деревня Красный Бор, которая также упоминается в исторических источниках.
Некоторые сведения о деревне:
В 1990-х годах в Муниципальном архиве Любимского района хранилась похозяйственная книга деревень Вольный Остров и Красный Бор (фонд №63, оп. 2, д. 1).
Добраться до места, где раньше находилась деревня, сложно из-за отсутствия дорог.

#769 TaisA

TaisA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 10 Январь 2026 - 21:58

Добрый день!
Пытаюсь выискать в ревизских сказках 1782 г. деревню Кушниково, которая в итоге в Кондаковской волости и Зубаревском приходе приземлилась. Мотает ее по приходам, волостям и уездам :smile-30:
Подскажите, пожалуйста, в 1782 г. к чему эта деревня относилась.

#770 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 062 сообщений

Отправлено 10 Январь 2026 - 23:31

Что значит деревню мотает по приходам, волостям и уездам?

Деревня Кушниково (по РС 1782 г. - майорши Марьи Исаковой)  была в приходе церкви села Зубарево. До образования Ярославского наместничества в 1777 г. это был старинный Ростовский уезд. В период существования наместничества 1777-1797 г. д. Кушниково, как и село Зубарево, входили во вновь образованный в этот период Петровский уезд, а после образования Ярославской губернии в 1797 г. Петровский уезд был ликвидирован и село Зубарево, и д. Кушникова вошли в Угличский уезд..

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования