Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 21 февраля. Точные место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

27 января Ярославскому историко-родословному обществу - 25 лет!!! Поздравляем членов общества, участников и гостей Форума, а также всех наших партнёров и друзей с этой замечательной датой!!!

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

Ярославская губ./обл.: поиск населённого пункта (затруднения, помощь)

топонимика административно-территориальное деление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 772

#526 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2023 - 18:33

Так мы с вами почти соседи по моей отцовской линии - в старинной Пажицкой волости мои дд. Волково, Богатырево, Масленниково в Алексейцевской волости.

В РС 1795 г. вероятно эта деревня Ковалево:
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 100. Оп. 7. Д. 322. Ревизские сказки о состоящих мужского и женского пола крестьянах Борисоглебской округи за 1795 год.
0901: Л.872. Пажицкой волости Казенного ведомства Брюшковской волости с. Калово, дд. Брюшково, Ковалево, Павловская, Патерово, Юрьево, Турыгино, причисленные к селу Калову в 1785 г. крестьяне.

Посмотрю, что по этой бывшей монастырской вотчине найдется.

#527 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2023 - 21:41

Добавлю о всему уже здесь размещенному, что по Вашей деревне Ковалево и другим из вотчины Спаса Ярославского монастыря материалов слишком много, чтобы продолжать здесь что-то писать. Нужна отдельная или другая общая тема. Определяйтесь.
Деревня существовала с незапяматных времен, самые ранние опубликованные сведения - начала 16-го века.

#528 Сергей Андрейчук

Сергей Андрейчук

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2023 - 22:35

Елена Дмитриевна, большое спасибо вам за информацию. Я с удовольствием включился бы в изучение этого вопроса. Единственное, пока не очень понимаю где и как можно создать эту тему. Если подскажете как это можно сделать, то сразу сделаю

#529 Сергей Андрейчук

Сергей Андрейчук

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2023 - 09:49

И я тут подумал, что может было бы правильнее сделать не конкретную деревню, а сразу создать тему по конкретному приходу и в контексте этого прихода наполнять тему информацией по деревням этого прихода. Приход с. Калова я практически в полном объеме изучил, а именно я проанализировал и построил родовые древа по таким деревням этого прихода как Ковалёво, Брюшково, Панфилово, Починок, Павловское, Коромыслово и собственно само село Калово и мог бы в начальном сообщении сделать короткий анонс по проживающим там на 1737 год семьям и какие фамилии потом вышли из этих семей.

#530 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2023 - 09:56

Сергей, это исключительно ваш выбор, определяемвй задачей. которую вы ставите перед собой.
Исходя из моего видения, я бы сказала так. Если вас интересуют предки из деревни Ковалево, их жизнь и родственные связи более конкретно и ближе к нашему историческому времени (условно 19-го-20-го вв.), когда можно найти больше деталей и связей, то лучше создавать фамильную тему. Это не исключает более глубокое исследование во времени.
Если же интерес связан и с более глубокой историей предков, уходящей в 17-й век (а при редкой удаче и глубже), тогда лучше вести обсуждение в краеведческой теме, которая уже есть и Вы в ней задавали вопрос по другой деревне. Исторический кругозор шире, к тому же поиск наверняка затронет не только ту деревню, интерес к которой вы обозначили сейчас.
Пока я писала, вы ответили на ваш вопрос самостоятельно. Я же не знала, что у вас уже сделано. Думаю, что решение правильное, нужно продолжать обсуждение в краеведческой теме.

#531 Сергей Андрейчук

Сергей Андрейчук

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2023 - 12:17

Елена Дмитриевна, большое вам спасибо за ответы! Я создал тему по деревне Ковалёво и надеюсь форумчане помогут собрать по этой деревне информацию

#532 vectora

vectora

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 09 Август 2023 - 23:07

Здравствуйте, коллеги!
И снова нужна Ваша помощь! Исходные данные (смотри скан, запись о браке №1 за 1802 год, по невесте): Мышкинский уезд, деревня Новое (Новая, Ново); владелец, майор ЛОПУХИН Илья Иванов. По моим записям в Мышкинском уезде ЛОПУХИНЫ владели вотчинами в приходах Ивановское-Большое и Рождествено-в-Кадке, однако там искомую деревню обнаружить не смог. Хотелось бы с Вашей помощью уточнить название прихода, в который входила деревня?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  464.jpg   706,2К   10 Количество загрузок:

#533 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 958 сообщений

Отправлено 10 Август 2023 - 08:55

В списке 1878 года по Мышкинскому уезду в приходе села Рождествена в Кадке числилась деревня Новотроицкое. Она есть на карте Менде (в настоящее время не существует; примерные координаты места: 57.736423, 37.809114). Может быть, это она?

Сообщение отредактировал cadvmp: 10 Август 2023 - 08:57

#534 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 10 Август 2023 - 10:01

В Мышкинском уезде было две деревни Новое.
Одна из них при речке Пукше, вблизи от р. Волги,  казенная, относилась к приходу села Прилуки.
Вторая - сельцо при речке Вороне. Точно приход я пока не определила, запуталась с приходами. По СНМ 1857 г. вблизи погост Мимошна. На картах Менде (SWB5) -  вблизи село Семеновское на речке Пукше и погост Никольский на речке Каменке (SWB4). Названия погостов могли изменяться. Скорее всего, это сельцо не существовало к концу 19-го века.

#535 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2 217 сообщений

Отправлено 10 Август 2023 - 12:41

Согласно базе данных Интернет-портала АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
у сельца Нового Мышкинского уезда в 1811 и 1816 гг. несколько владельцев, и Лопухиных среди них нет.
Есть Авдотья Ильинична Денисова. Может быть, она дочь Ильи Ивановича?

Цитата

Учреждение: ГКУ ЯО ГАЯО

Архивный шифр: Ф.100 Оп.8 Д.377 Л.578

Год: 1811

Ревизия: VI

Населенный пункт: сельцо Новое

Волость:

Стан:

Уезд (округ): Мышкинский

Провинция:

Губерния (наместничество): Ярославская

Сословие: дворовые люди и крестьяне

Владелец: жена бригадира Авдотья Ильинична Денисова

#536 vectora

vectora

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 10 Август 2023 - 20:09

Благодарю всех за отклик!

#537 ibm

ibm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2023 - 01:22

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, локализовать д. Пронино СТАРОГО (дореформенного) Ярославского уезда на момент третьей ревизии 1760-х годов. Хотелось бы узнать стан, волость и пр.
На 1776 г. (насколько я понимаю, это Ярославский уезд ДО реформы) владелец - коллежский советник Лука Андреевич Михайлов.
Мне удалось посмотреть метрическую книгу д. Пронино прихода села Воздвиженского в Игрищах, но помещика Михайлова там не обнаружилось: видимо, это другое Пронино.
Заранее большое спасибо!

#538 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 882 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2023 - 02:51

В этой теме упоминается деревня Пронино:

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 Февраль 2020 - 20:52) писал:

...в исповедных росписях 1755 г. с. Вознесенского на Слуде, в приход которого входит д. Верзилово (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 2138). В приходе селения: сельцо Верзилово, Короваево, Котовка, Кураповское, Кашиниково, Пронино, Ильинское, Пашино, Хариткино, Ломаково, Митенское, д. Ошурково, Кузинская, Меньшиково, Черменино, сельцо. Бабоньево, д. Митино, Глевино, Белково, Степановское, Шишкинское, Осипово, Пшеницыно,

Не ваша ли?

#539 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2023 - 09:38

Этот вопрос уже задавался у нас на форуме непосредственно перед длительным перерывом в его работе и я им занималась, но работа прервалась и, возможно, не была завершена. Есть ещё третье Пронино (Новый Крутец) в Пошехонском уезде.

В моих сохранившихся рабочих записях того времени остались такие сведения:
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-2. Д. 4256. 1744-1750 гг. Сказки о помещичьих крестьянах, числящихся по переписи 1744-1750 гг., с указанием убылых, умерших, прибылых и рожденных после переписи 1719-1722 гг. Игрицкой волости, Закоторожского стана Ярославского у.
99 (89). Андрея Маркова сына Михайлова сельца Афонина с деревнями и при них производившиеся дела на 18 листах, в т.ч. порожних 1 лист и 1 стр.
Это старинный Ярославский уезд и владелец - отец Луки Андреевича Михайлова, но у них были поместья в разных краях, в том числе и в Ростовском уезде. До конца этот поиск я тогда не довела, а после возобновления работы форума не возвращалась к нему. Помню, что карту вокруг сельца Афонино я очень подробно изучала.

И ещё я смотрела дело: ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 13-2 Д. 3195А Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1761 год. Вознесенское на Слуде. Л. 69-79 об.
Но выводы в моих записях не зафиксированы. Вероятно, что-то утерялось, что было выложено сразу на форуме перед его поломкой, и не сохранилось в этих записях.

#540 ibm

ibm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2023 - 12:20

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (16 Октябрь 2023 - 09:38) писал:

Есть ещё третье Пронино (Новый Крутец) в Пошехонском уезде.

Большое спасибо!
Могла ли деревня Пошехонского уезда быть записана как Ярославского у. в 1776 году? Ведь старый Пошехонский уезд тоже существовал. По списку населенных мест 1859 г. - в Пошехонском уезде даже 3 Пронино (но это уже век спустя).
К сожалению, 1776 г. - не очень удачный для определения нового или старого уезда. Указ о реформе - 1775 года, а новый Ярославский уезд образовали в 1777 г.

Сообщение отредактировал ibm: 16 Октябрь 2023 - 12:31

#541 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2023 - 13:42

Пронино Пошехонского уезда не могла быть записанной в Ярославском уезде. Она находится на земле старинного Пошехонского уезда. Я знаю, что было 3 деревни Пронино в Пошехонском уезде и их проверяла. В моих записях этого нет, но предполагаю. что я что-то отвечала по ним. Были поместья Михайловых и в Ростовском уезде:

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 100. Оп. 19. Д. 194. Ревизские сказки крестьян Ростовского уезда за 1762 год
Веденский стан.
742: Марии Васильевой дочери колл. асс. Лукиной жены Андреева сына Михайлова сц. Есиплево (748), д. Грезилово (754).

В эти годы вообще было очень много изменений среди владельцев. Я тогда пыталась найти поместья Михайловых в Ярославском уезде по алфавитам исторических описей, конкретно смотрела РГАДА. Ф. 85. Д. 1164. Алфавит молодых дел по Ярославлю. 7904-7972. 1728-1796 гг. В нем Михайловы записаны на листе, прямой доступ к которому по номеру скана 300. Из этого алфавита выписала ссылки по Михайловым именно на Луку Андреева и даже посмотрела их:
Лука Андреев сын::кн. 20 № 40, кн. 21 № 192, кн. 45 № 64, кн. 62 № 22.
Кажется, ничего интересного я именно в этих книгах не нашла, но это не единственный алфавит, да и сами реестры далеко не все есть.
Такую работу можно делать только при наличии очень большого терпения и острого интереса и я не раз её делала по своим владельцам. Но Михайловыми я никогда не знималась. Поэтому и записи по этой работе у меня остались очень краткие.

#542 ibm

ibm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2023 - 00:25

Большое спасибо!
Хотел бы еще уточнить по поводу прихода с. Вознесенского на Слуде. По списку населенных мест 1859 г. в Рыбинском уезде есть и сельцо Пронино, и деревня Пронино. Посмотрел исповедные второй половины 18 в. - только сельцо (и опять нет Михайловых). Вы не знаете, сельцо и деревня были в одном приходе, или, возможно, деревня была в другом приходе?

#543 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2023 - 11:12

Мне довольно трудно отвечать на Ваши вопросы, потому что это не моя тема, я не знаю всех деталей Вашего исследования, а сейчас даже времени на неё нет. Все, что смогла сделать, это посмотреть ИР церкви села Вознесенское на Слуде за 1776 г., который Вы упоминаете. По этому селу две росписи разных священников.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 13-3 Д. 6462 Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1776 год
35: Вознесенское на Слуде
46: Вознесенское на Слуде
Л. 43. Сельца Пронина капитан Петр Аристархов сын Кишкин с семьей (дворовые их люди)
Михайловы мне не встретились ни в одной из этих частей разных священников.

Посмотрела карты Атласа Ярославской губ. и карты Менде. Это определенно один населенный пункт вблизи села Вознесенское на Слуде. В первом случае он показан как деревня (№ ПГМ 124, дд. Пронино, Митино, Черменево), на карте Менде он обозначен как сельцо (№ ПГМ 58 сц. Пронино, дд. Митино и Черменево). Рано или поздно сельцо наверняка превратилось в деревню, отсюда и расхождения. Похоже, это все-таки не Ваш вариант.
Конечно. правильное действие - это просматривать ревизские сказки 1782 г. по всем спорным населенным пунктам. Но это непростое решение, даже если они есть, то реестров к ним нет, и это занятие долгое и утомительное. Но что не смогут преодолеть увлеченные исследователи. Плохо то, что в исходных сведениях тоже часто бывали ошибки.

К сожалению, не помню, какие выводы я сделала по селениям Пронино в Пошехонском уезде. У меня по ним остались только пометки:
Пронино Пошехонского у.
4785 Между правой стор. р. Юг и границей Вологодской губ.
4950 Новый Крутец (Пронино) По прав. сторону почт. тракта из Пошехони в Ром.-Бор. (NWD1 Новый Крутец)
5098 По левую сторону тракта из Пошехони в Любимов
(Цифры - номера статей в СНМ 1858 г.)

#544 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 882 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2023 - 12:39

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (17 Октябрь 2023 - 11:12) писал:

Мне довольно трудно отвечать на Ваши вопросы, потому что это не моя тема, я не знаю всех деталей Вашего исследования

Действительно, ibm, расскажите подробней о вашем поиске.
В каком источнике вы встретили упоминание о деревне Пронино?
Хотелось бы увидеть скриншот/полный текст документа (не забудьте указать реквизиты дела).

#545 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 958 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2023 - 20:58

По-видимому, по состоянию на 1780 год Лука Андреевич Михайлов числился в чине коллежского советника по Пошехонскому уезду (см. тут), а вот здесь утверждается, что уже в 1781 году он был предводителем дворянства Ярославского уезда.

Если речь о нем в 1776 году в связке с сельцом/деревней Пронино, то скорее всего надо смотреть Пошехонский уезд. Например, в списке приходов по Пошехонскому уезду от 1878 года числятся два населенных пункта с таким наименованием: первый в составе прихода Пятницкого погоста (Белосельской волости), а второй относился к приходу села Успенского на Югу (ныне — Череповецкий район Вологодской области). Третье Пронино, упоминаемое выше Еленой Дмитриевной, мне обнаружить не удалось.

Сообщение отредактировал cadvmp: 17 Октябрь 2023 - 21:12

#546 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2023 - 21:47

Спасибо. Вероятно, нужно смотреть Пошехонский у. Наверное, третье Пронино - это Новый Крутец. Я занималась этим как раз перед крахом форума, когда была посвободней, и кажется, что-то уже выяснила, а не могу вспомнить. Но все деревни Пронино в других уездах точно проверены и Михайловых там не было, так что остается Пошехонский уезд.

#547 ibm

ibm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2023 - 02:46

Огромное спасибо всем!
Источник с упоминанием д. Пронино - запись о венчании в метрической книге 1776 г. села Таралыкова Угличского (позднее - Мышкинского) уезда. Фонд № 230. Оп.13-3. Д. 6342, Л. 29, запись 8.
Невеста Архипа из Ненорова (Неронова) - Мавра, дочь Ефима Иванова из д. Пронина Ярославского уезда (прикрепляю).
https://af.yar-archi.../10000222898#35
Все деревни - Луки Михайлова ("той же вотчины").
Интересно, что в исповедных д. Пронино прихода ц. села Воздвиженского в Игрищах (Игрицкая волость) есть подходящий Ефим Иванов, но нет ни его дочери Мавры (в более ранних исповедных), ни помещика Михайлова. В ревизии 1782 г. (на сайте архива) Мавры тоже нет (как выданной замуж).

По Пошехонскому уезду смущает то, что он был и до, и после реформы. А в метрической книге явно указан Ярославский уезд.

Прикрепленные файлы

#548 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 882 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2023 - 04:29

Проверьте село Сменцево, Мышкинского уезда.

На развороте в записи о венчании под № 7 упоминается деревня Гладышево, тоже принадлежавшая Михайлову.

Из темы "Михайловы (дворяне; Ярославская губ.)":

Просмотр сообщенияMarina S (03 Январь 2015 - 08:57) писал:

Ельчанинов И. Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства : [В 9-ти вып.]. - Ярославль, 1909-1915. 1911 г. [Вып. 1] (12)
Л.64. 155. Иван Яковлевич Мусин-Пушкин. В Мышкинск. у. село Сменцово, д. Гладышево (в 1628 г. была в поместье за Кн. Романом Михайловичем Мезецким), которую продал в 1765 г. Луке Андреевичу Михайлову.
http://elib.shpl.ru/...

Просмотр сообщенияMarina S (31 Май 2022 - 09:22) писал:

Российский государственный исторический архив.

Ф. 577 Оп. 48 Д. 1297. Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Михайлова П.П. деревень Гладышева и Пронина. (Ярославская губ.) 21 февраля 1863 г. - 4 мая 1863 г.
https://fgurgia.ru/

В сменцевском приходе есть деревня Прошино. Возможно, в записи о венчании именно она записана как Пронино.

Ранее Ярославский уезд.

* * *

Просмотр сообщенияibm (18 Октябрь 2023 - 02:46) писал:

Невеста Архипа из Ненорова (Неронова) - Мавра, дочь Ефима Иванова из д. Пронина Ярославского уезда (прикрепляю).

Зачем в скобках переставили буквы? Ненорово и Нероново - разные деревни.

#549 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2023 - 09:59

Молодец, Марина! Это вариант для поиска.
Очень бегло - времени мало - я взглянула на ИР села Сменцево за 1769 г. Действительно, в числе деревень Луки Андреевича Михайлова есть деревня Прошино. У него же селе Сменцево есть дворовые люди. Но смотреть нужно очень внимательно, и есть ИР поближе к 1776 году.
Это Ярославский уезд, Верховской стан.

#550 ibm

ibm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2023 - 17:28

Потрясающе!!! Огромное спасибо!!!
Нашел всех в ПроШино! И Михайлова, и Ефима, и Мавру!
Мавра записана в 1764 г. и ранее, а вот в 1770-х она почему-то не записана. Но это уже другие тайны этой семейной линии )

Теперь буду искать, откуда родом жены, по Ревизии 1763 г. в РГАДА (соответствующих МК на сайте Ярославского архива нет). Я возобновил свой поиск после перерыва на несколько лет. Вы не знаете, не появились ли 1-3 ревизии Угличского уезда где-нибудь в интернете?

Еще раз большое спасибо!

PS. Моя бабушка родом из д. Мартыново Мышкинского уезда (Виноградова). Распутывая женские линии, вышел на многие деревни этого уезда и несколько деревень Кашинского уезда.

#551 ibm

ibm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2023 - 22:04

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (18 Октябрь 2023 - 04:29) писал:

Просмотр сообщенияibm (18 Октябрь 2023 - 02:46) писал:

Зачем в скобках переставили буквы? Ненорово и Нероново - разные деревни.

Специально проверил. В разные годы писали то Ненорово, то Нероново об одной и той же деревне. Действительно, рядом есть и еще одна деревня с таким же названием.  Сейчас на карте - обе Нинорово.

Еще раз спасибо за Прошино!

Сообщение отредактировал ibm: 20 Октябрь 2023 - 22:05

#552 ibm

ibm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2023 - 20:51

Здравствуйте!
Прошино продолжает даваться с трудом. В РГАДА по третьей ревизии его не обнаружилось. В Ф. 350, оп. 2, д. 4301 по Верховскому стану оказалось очень мало деревень. Не знаете ли Вы, есть ли третья ревизия по Верховскому стану старого Ярославского у. в Ярославском архиве? На сайте - нет.
Заранее большое спасибо!

Сообщение отредактировал ibm: 24 Октябрь 2023 - 23:53

#553 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 882 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2023 - 02:14

Теперь, когда известно название деревни (Пронино/Прошино), приход (ц.с. Сменцево), спрашивать, наверное, лучше в соответствующей теме.Если кто-то из участников занимался поиском ревизий, ответят.

Поиском по интернет-порталу вижу только II ревизию по Верховскому стану (Ф.100 Оп.19 Д.190А). В перечне деревень нет Пронино/Прошино. Есть Гладышево (владелец - прапорщик Иван Яковлевич Мусин-Пушкин).

Ревизия II. Населенный пункт: деревня Гладышево. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.29-32(об.);33-36(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Гладышево. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.29-32(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Гладышево. Сословие: [крестьяне ] 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.33-35(об.)

Другие селения, того же владельца:

Ревизия II. Населенный пункт: село Иловна. Сословие: деловые люди 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.478-479(об.);500-501;511-511(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Новинка. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.479(об.)-480(об.);491(об.)-492;501-501(об.);507-507(об.);511(об.)-512;514(об.)-515
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Тульниково. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.481(об.);502
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Рахлево. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.480(об.)-481;501(об.)-502
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Скоршева(Скорышево). Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.481(об.)-482;502-502(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Лукинская. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.482(об.)-483;502(об.);512(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Смолоточье. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.483(об.);503;512(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Осмерицы. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.484-486(об.);497(об.);503-504а;510(об.)-511;513-513(об.);516-516(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Верховье. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.486(об.)-488;498504а-505;513(об.)-514
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Ненетино (Ненятино). Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.488(об.)-489;505(об.)-506;514
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Спишы. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.489-491;506-507;514
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Звоз. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.492-493;507(об.)-508(об.);515-516
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Жеребцово. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.493(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: сельцо Высокая Гора. Сословие: дворовые люди 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.494-495;508(об.)-509(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: сельцо Высокая Гора. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.495(об.)-497;509(об.)-510(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Верховье. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.486(об.)-488;498;504а-505(об.);511;513(об.)-514
Ревизия II. Населенный пункт: сельцо Высокая Гора. Сословие: дворовые люди и крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.494-497;508(об.)-510(об.);515(об.)-516

Ревизия II. Населенный пункт: деревня Жеребцово. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.493(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Звоз. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.492-493;507(об.)-508(об.);515-515(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: село Иловна. Сословие: дворовые люди 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.478-479(об.);500-501;511-511(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Лукинская. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.482(об.)-483;502(об.);512(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Ненетино (Ненятино). Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.488(об.)-489;505(об.)-506;514
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Новинка. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.479(об.)-480(об.);491(об.)-492;501-501(об.);507-507(об.);511(об.)-512;514(об.)-515
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Осмерицы. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.484-486(об.);497(об.);503-504а;510(об.)-511;513-513(об.);516-516(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Рахлево. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.480(об.)-481;501(об.)-502
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Скорышево. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.481(об.)-482;502-502(об.);512
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Смолоточье. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.483(об.);503;512(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Спиши. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.489-492;506-507;514-514(об.)
Ревизия II. Населенный пункт: деревня Тульниково. Сословие: крестьяне 1745 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.19 Д.190А Л.481(об.);502

Из темы "Мусины-Пушкины (дворяне, графы; Ярославская губ.)"

Просмотр сообщенияMarina S (24 Июнь 2014 - 11:10) писал:

Ельчанинов И. Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства : [В 9-ти вып.]. - Ярославль, 1909-1915. 1911 г. [Вып. 1] (12)

Л. 60. Мусины-Пушкины. Графы и дворяне.
...
л.64. 150. Яков Семенович. За ним в Верховск. ст. д. Колычево (1710).
..
Л.64. 155. Иван Яковлевич. Поручик Преображенск. п. с 16 апр. 1729 г. по 1 января 1748 г. Великолуцк. драгунск. п. В Мологск. у. село Станново, дд. Лискино, Пушкино, село Иловна. В Едомской вол. д. Мотово, сельцо Малое Михальцово, д. Загата, дошедшая от стольника Григория Ивановича Елчанинова, в 1735 г. продал ее Измайловск. п. капралу Николаю Ивановичу Тишинину. В той же вол. д. Калинцово и п. Мартыновка (куплены у гв. капитана поруч. Дмитрия Васильевича Шетнева). В Ярославск у. дд. Котельниково, Афинеево, в Нерехотск. село Улошпани, в Московск. село Никольское, в Дмитровск. село Чигирево. В Мышкинск. у. село Сменцово, д. Гладышево (в 1628 г. была в поместье за Кн. Романом Михайловичем Мезецким), которую продал в 1765 г. Луке Андреевичу Михайлову. Заседатель Мологского Верхнего земского Суда.
...

http://elib.shpl.ru/...7516-vyp-1-1911

#554 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2023 - 10:03

Верховской стан Ярославского уезда состоял из двух частей, разделенных Моложским станом старинного Угличского уезда. Вероятно, и упомянутая в этом списке д. Гладышево совсем другая. И все это будущий Мологский уезд. Где-то на форуме мы с Михаилом Арефьевым уже детально обсуждали карту Верховского стана.

Село Сменцево на р. Волге и деревня Прошино (как и д. Гладышево) вблизи села находятся в той части Верховского стана между реками Волгой и Суткой при впадении Сутки в Волгу, которая вошла в Мышкинский уезд. В реестрах РГАДА в фонде 1209 эта часть Верховского стана как-то описана, но ревизских сказок по ней нет. Я показала бы наглядный фрагмент карты, но Марина права - в этой теме не стоит углубляться в вопросы исторической географии (и поиска предков), для этого есть отдельная тема.

#555 afomicheva

afomicheva

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 19:40

Здравствуйте!  Не знаю куда задать этот вопрос. Чем отличается межевая книга от геометрического плана?

Например
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 455 Оп. 1РС-1 Д. 1616 Межевая книга дачи 2-й части отмежеванной от дер.Ершники, владения полковника Анания Федоровича Подпалова и других
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 455 Оп. 2РС-1 Д. 989 Геометрический специальный план дачи второй части дер.Ершников, владения полковника Анания Федоровича Подпалова и других

Планы я заказывала - это схема с обозначениями, описанием границ земель и владельцев. Логика подсказывает, что в межевой книге может быть более подробное описание. Но не окажется ли там тоже самое что в геометрическом плане? Могут ли там быть перечислены дворы крестьян? Есть ли там описание обозначений цифр и других обозначений геометрического плана? Спасибо!

#556 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 20:00

Могу ошибиться за давностью просмотров, но насколько я наблюдала, геометрический специальный план - это результат данных, полученных в процессе межевания и отраженных в межевой книге. И в нем не только определены границы, но сделана определённая пространственная привязка, отсюда и цифры. В межевых книгах дворы крестьян точно не перечислены и цифр в ней нет, их я обычно смотрела, чтобы выявить владельцев соседних дач..

#557 afomicheva

afomicheva

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 20:12

Спасибо. Я заказывала несколько планов и все они выглядели примерно так https://drive.google...iew?usp=sharing
Мне было интересно, что означают все эти цифры, можно ли понять, где какие находились дворы и т. д. В самом плане этих обозначений нет, что означают большинство цифр не очень понятно.

#558 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 18:16

Здравствуйте!
Сориентируйте, пожалуйста, деревня Костяново (Костяное) Волгобольского с/с - где это и к какому приходу относилась?

Сообщение отредактировал Luidmila: 01 Декабрь 2023 - 10:18

#559 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 882 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 18:37

Как я понимаю, Ярославская область. Район напишите.
Если сведения с сайта "Мемориал" или "Память народа 1941-1945 г.г." дайте ссылку на человека.
Если из какого-то документа, сфотографируйте или отсканируйте нужный фрагмент, разместите в теме.

* * *
По  материалам сайта «Мемориал»
https://obd-memorial...вская Костяново
Ярославская обл., Большесельский р-н, Тарасовский с/с, д. Костяново
Ярославская обл., Большесельский р-н, Бакунинский с/с, д. Костяново
Ярославская обл., Ильинский р-н, Губочевский с/с, Костяново
Ярославская обл., Угличский р-н, Губачевский с/с, д. Костяново
Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д. Костяново
Ярославская обл., Любимский р-н, д. Костяново
Ярославская обл., Ярославский р-н, Пазушинский с/с, д. Костяново
Ярославская обл., Петровский р-н, д. Костяново
Ярославская обл., Березняки-Берзинский с/с, д. Костяново

#560 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 19:51

В списке селений Яролавской области 2007 г. деревня Костяное не нашлась, а есть две деревни Костяново.
Одна из них - в Большесельском сельском поселении Большесельского района, вторая - в Ильинском сельском поселении Угличского района.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования