Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Ярославская губ./обл.: поиск населённого пункта (затруднения, помощь)

топонимика административно-территориальное деление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 754

#141 Михаил-3000

Михаил-3000

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 08 May 2016 - 17:16

Просмотр сообщенияКирсанова (08 May 2016 - 00:35) писал:

Уважаемый Михаил, здравствуйте.
С большим интересом прочитала Ваш рассказ. Мой папа, Кирсанов Владимир Николаевич, родился в деревне Козлово Ярославской области 2 января 1942 года. Бабушка (в девичестве - Варвара Ивановна Белоградская) во время войны приехала туда к своим родным. Мне вот подумалось: не та ли это деревня, о которой Вы рассказываете?

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (06 October 2013 - 01:01) писал:

...с учетом трансформации топонима Козлово-Козлево-Кожлево...

К сожалению, папа точно не помнит, где находилась деревня, так как он был маленьким, а потом они уехали оттуда к его деду - в Иванково-на-Лиге.
Папа очень хочет побывать в родных местах; может быть, Вы подскажете: как добраться до этой деревни? Заранее благодарю.

Уважаемая Елена!

Вы правы в том смысле, что название «моей родной» д. Кожлево сильно менялось в прошлом. Известны документы с топонимами Козлево (1629-1631 гг.), Кужлево (1646 г.), Козлово (1723-1731), все они обозначают одну деревню. При этом с XIX в. название д. Кожлево будущего Кондаковского с/с Борисоглебского р-на оформилось окончательно и не менялось. Среди деревенских жителей с конца XIX в. мне неизвестны Ваши фамилии Кирсановы и Белоградские.

С другой стороны, в Ростовском уезде в XIX в. было известно четыре деревни Козлово. Две из них располагались около дороги Ростов – Калязин по левой стороне этой дороги (№ 7713, 22 двора и № 7727, 31 двор, Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г. СПб. 1865). Я нашел одну из этих деревень в приходе с. Поклоны (д. Козлово, всего 100 жителей, см. в теме http://forum.yar-gen...p?showtopic=486 ).

Что очень для Вас важно, эта деревня находилась рядом с с. Шурскол, где служили Ваши предки. Думаю, что родина Вашего отца находится в этих местах. Как доехать – не знаю, никогда не бывал в этих краях.

Просмотр сообщенияЕлена Яр (18 December 2015 - 11:00) писал:

Карта Менде с селом Шурскол...

Изображение

С уважением, Михаил

#142 Кирсанова

Кирсанова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 08 May 2016 - 20:11

Михаил, огромное спасибо Вам за ответ и за новые подробности о деревнях с одноименными названиями. Подумала про Вашу деревню, потому, что она находится, как я посмотрела по карте, рядом с д. Новосёлки (хотя Новосёлок, наверное, тоже несколько было), где также проживала родня, но по дедушкиной линии. У них были фамилии Мурыгины (девичья фамилия дедушкиной мамы). Ещё в предках были Козловы. У кого-то из Мурыгиных - Шамских вроде бы было имение в Ярославской области... Но это другая ветвь.
И, скорее всего, Вы правы - папа, наверное, родился в деревне, которая ближе к Шурсколо (Шурскол). В Шурсколо родилась моя бабушка, она в Ростове окончила педучилище и работала потом заведующей школы и учителем в какой-то из деревень неподалеку. Её назначили заведующей школы, когда ей было всего 19 лет.
Большое спасибо Вам за ссылки. С Наступающим Праздником Вас!

С теплом и уважением,
Елена.

#143 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 09 May 2016 - 15:03

Елена, фамилии д. Козлово прихода села Поклон по переписи 1897 года здесь.
Новоселок точно было много. Козлово есть и в других уездах, не только в Ростовском.

Козловы фамилия распространенная. Мне встречались в переписи в д. Пашино (приход Шурскола и Зверинца), в селе Ивакино в работниках были Козлова из д. Глинка, и Мурыгина из д. Новоселка Зверинцевской волости (Алевайцинская скорее всего).

Предыдущие сообщения, похоже, перенесены из другой темы, так как непонятно, пример, где служили предки Елены.

#144 Павел П

Павел П

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 22 May 2016 - 14:18

Просмотр сообщенияgurianov (08 June 2012 - 22:56) писал:

Подскажите, пожалуйста, встречались ли кому-либо сведения о сельце Поповское в Патробольской волости Пошехонского уезда? В XVII веке оно принадлежало помещикам Наумовым.
Сохранилось ли это село и где оно расположено в настоящее время?

Просмотр сообщенияНюра (16 February 2013 - 15:10) писал:

Есть ли сведения о близлежащих селениях у Поповского?

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (17 February 2013 - 21:59) писал:

В справочнике 1908 года... был единственный приход с созвучным названием - "село Спасское в Патроболе". Села Поповское не нашёл, но нашёл три деревни Поповское в приходе пошехонских сёл Владычное, Никольское что в Лисине и Архангельское на Саре.

Просмотр сообщенияНюра (19 February 2013 - 10:10) писал:

К сожалению, Патробольская волость не встречалась. Сельцо Поповское было и в Рыбинском уезде, теперь там только урочище. Местность могла принадлежать и Пошехонскому уезду. Нужна привязка к близлежащим селениям.

Нашла упоминание "Спасское, что в Патриболе". 1810 г. Написание - именно "Патрибол". Поповское пока не встречается, но есть надежда...

Привязка к деревням, мне, кажется, такова: Дресвино, Малое и Большое Русино, Маслово, Шопырево, Ильинское, Михеево, Спас. Усадьба Поединова (отслужившего рекрута). А вот про сельцо Поповское не припоминаю.

#145 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 23 May 2016 - 18:24

Еще вариант. Согласно "Списка населенных мест по сведениям 1859 года" по Ярославской губернии:

№ 5173 Сельцо Поповское при р. Соге (рядом погост Федоринское и православная церковь - О.К.).

№ 5194 По правую сторону этой реки "Спасъ, что в Патроболье (Патроболъ) погост. При колодце". Церковь православная.

#146 fert

fert

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 09:52

Как называется село, к сельскому обществу которого (Саневское??) приписана Фекла Алексеева? Было ли такое?

Прикрепленный файл  фекла.jpg   33.8К   13 Количество загрузок:

#147 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 12:48

Читается именно как Саневское общество Троицкой вол. Рыбинского уезда. Но в Троицкой вол. Рыбинского уезда по СНМ 1901 г. не было ни Саневского общества, ни селения Санево или Саневское (общество не обязательно называется по селу, чаще даже по какой-либо деревне). Есть деревня Савинское, но она входит в два разных сельских общества - Григоровское и Дымовское.
Нечто очень отдаленно похожее я нашла только в Ивановской вол. Рыбинского у.: Сонинское общество и д. Сонино.
По СНМ 1858 г. в Рыбинском у. есть деревни: Савинское, Санино, Совино, Сонино.

Мне уже приходилось встречаться с ошибками в указании удаленных мест жительства, правда, чаще в метрических книгах. Может быть, это все-таки д. Савинское в Троицкой вол. и неправильно записано только сельское общество? Наверно, можно это проверить поиском в ф. 642, оп. 3.
На всякий случай: д. Савинское Троицкой вол. Рыбинского уезда относилась к приходу с. Огарково.

#148 fert

fert

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 20:56

Спасибо.

#149 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 05 September 2016 - 15:44

Добрый день, уважаемые форумчане!
Я снова обращаюсь к вам за помощью.

Долго довольно пыталась выяснить местонахождение населенного пункта. В записи о браке в 1770 г ц. с. Поддубного Ростовского уезда невеста значится как

Цитата

Переславского уезду ведомства коллегии экономии бывой Свято Троицкой Сергиевой Лавры вотчины деревни Новой

Искала в Переславском уезде, деревня Новая, Новое есть и не одна. В разных приходах, довольно-таки далеко от границ Ростовского уезда.
В Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской Епархии нет указаний, что эти деревни принадлежали Лавре.

Сегодня искала в интернете, по запросу "Переславский уезд владения Свято-Троицкой лавры" вышла на сайт ВГД, где уже неоднократно искала,

Цитата

ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА
ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ
ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ
на все приписные монастыри и отчины, 1752, июня 11-го дня.

...
в Переславском Уезде Залескаго...
в Кистемском стану село Хупань, к нему деревни: Хмельники, Копнино, Желтиково, Мериново, Измаилово, Свечино прежних грамот 7026, декабря дня, 7042, февраля 9, 7059, маия 17, 7094, февраля 2, 7110, сентября 19, 7114, июля 11, 7121, августа 31, 7165, маия 20, село Расловское, а по прежней ревизии село Расловлево, данной из Поместнаго Приказу во 192 выписи, к нему деревни: Новое прежней грамоты 7122, генваря 16, с подтверждением 7188, марта 19, деревня Слободка, а по прежней ревизии Нагая Слободка, данной из Поместнаго Приказу во 192 г. выписи;

На карте Рославлево, Нагая Слободка, Новое - у границы с Переславским уездом, но в Ростовском. Границы менялись и неоднократно. Находятся в Новоселко-Пеньковской волости, граничащей с Дубровской (там с. Поддубново и д. Рохово, откуда жених).
Прикрепленный файл  swd-2_201.jpg   392.53К   7 Количество загрузок:

Правда, в приходе села Рославлево числятся 3 селения: само село и деревни Новолесное и Нагая Слобода.

Подтвердите или развейте мои сомнения, пожалуйста.

#150 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 05 September 2016 - 16:52

Елена, пока нашла только, что село Новое, вотчина Троицкой Сергиевой Лавры, было по переписи 1782 г. в Петровском уезде (так по алфавиту переписи). Попозже посмотрю поточнее по ПГМ.

Нашла еще одну уже деревню Новое (56 рев. душ) бывого владения Троицкой Сергиевой Лавры монастыря. В этом владении еще числятся деревни Нагорье и Никитино, но не ясно, рядом ли они.

И еще одна запись по бывшим вотчинам Сергиевой Лавры: Нагая Слободка (64 рев. д.) и деревня Новая - (81 рев. д.)! Яснее не стало, разве что Петровский уезд нужно смотреть после 1777 г.

#151 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 05 September 2016 - 18:24

Елена Дмитриевна, спасибо за отклик.

Село Новое - это Новотроицкое позже, по-моему. Никитино есть в приходе с. Талиц, Нагорье в приходе с. Поддубново.
Нагая Слободка (Слобода) и Новая - приход с. Рославлева.
Это все в Ростовском уезде. В 19 веке точно.

Меня Переславский уезд в записи смущает, может быть на границе где-то деревня. Вот на карте выше - самая граница Переславского, Ростовского уездом, еще Угличский рядом вроде. Соседние села кочевали из уезда в уезд.

Если Рославлево, то посмотреть еще раз ревизскую сказку:
ГКУ ГАЯО ф. 100 оп. 7 д. 91. Ревизские сказки о крестьянах по Петровскому уезду за 1782 г (1291 л)
...
Кистемского стану
бывой вотчины Свято Троицкой Сергиевой Лавры села Расловлево с деревнями.

Если Ново - приход Дебол (это не может быть в Переславском уезде, по-моему) или с. Новое, которое Новотроицким стало, то дело 77-2-40
Но вместе их не дадут, большие слишком.

#152 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 05 September 2016 - 19:07

РГАДА
350-1-315
1715-1716 гг. Сказки церковнослужителей, сказки о помещичьих и монастырских, архиерейских, патриаршьих крестьянах, росписи монахов Конецкого, Кистемского станов Переяславль-Залесского у.
Л 430. ...в том селе Раславлеве написано по переписным книгам 678 году крестьян и бобылей 6 дворов да в деревне ...Слободе 12 дворов да в деревне Новой 5 дворов
А ныне налицо в том селе Раславлеве 15 дворов да в деревне Слободе 27 дворов да в деревне Новой 15 дворов.....
Л.430 об. В селе Раславлеве крестьянские дворы...
Л.433. В деревне Новой крестьянские дворы...
Л.436 В деревне Нагой слободе....

#153 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 06 September 2016 - 18:11

Лилия, спасибо!
Значит, этот приход позже перешел в Петровский, потом в Ростовский уезд. И к нужным местам не очень далеко.

-----
06.09.2017
Посмотрела по базе АИС, ИДР Рославлева с 1782 года по 1871 гг только есть.
Посмотрела ИДР Рославлево 1782 года в АИС (раньше нет), да бывшая вотчина Свято-Троицкой Лавры, уезд Петровский уже. Но никого похожего на семью невесты не нашла, посмотрела весь приход. Надо брать ревизскую сказку.
И если нет, думать дальше.

-----
12.09.2016
В ревизской сказке тоже такой семьи нет. Посмотрела и соседние Расловлево, и Нагую Слободу. Значит, версия была ошибочной. Несмотря на близость и принадлежность ранее именно к Переславскому уезду.
При этом нашлось пара невест, выданных в мою д. Рохово, которая записана Переславского уезда бывой вотчины Свято Троицкой Лавры, вместо Петровского уезда.

#154 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 12 September 2016 - 18:20

Елена, из уезда в уезд деревни не особо ползали, между приходами или волостями они перемещались чаще, потому что образование уездов регламентировалось только государственными указами, приходы устанавливались епархией, а волости - губернскими властями. Главное изменение в интересующий период произошло в 1777 г. при образовании Ярославского наместничества, когда часть Переславского уезда вошла в Ярославское наместничество, тогда в Петровский уезд, а в 1797 г. при ликвидации Петровского уезда - в Ростовский уезд. После этого границы уездов не изменялись.
Похоже, что в Ярославскую губ. вошла часть Переславль-Залесского уезда, относившаяся к Конюцкому стану, расположенному по верховьям Большой Нерли. Сориентироваться по современным картам довольно трудно, но нужно принимать во внимание принадлежность Троицкому Сергиеву монастырю.

В будущем Ростовском уезде всего было 5 селений с названием Новое. Из них интересовать нас могут только казенные селения (после секуляризации монастырских земель).
По СНМ 1858 г. их всего три:
7593. Новое, д. каз., по левую сторону тракта из Ростова в Углич, в Варницком приходе, она отпадает.
7504. Новое, д. каз., по левую сторону тракта из г. Ростова в Москву, тоже слишком далеко.
7493. Новое (Ново-Троицкое), село каз., это более похоже по географическому положению.

Деревня Новое (7824) в приходе с. Рославлево (7802) помечена как владельческая, хотя само село было казенным, а ранее принадлежало Троицкой Сергиевой лавре. Видимо, опечатка. № ПГМ 607, она входит в общую дачу с с. Рославлево.

Посмотрела ПГМ. Село Рославлево с деревнями нашла в Петровском уезде (деревни общей дачи обычно отдельно не пишутся, только в алфавитном указателе).
Нашла в Петровском уезде еще две экономические деревни, бывшие Троицкой Сергиевой лавры с таким названием:
Н9. № ПГМ 50. Новое Михайловское Поддубное тож, похоже на село или сельцо (трудно читается),
Н18. № ПГМ 168. Новая, деревня эконом., бывой Троицкой Сергиевой лавры. № ПГМ с трудом читается, и такого номера на карте Менде пока не нашла.

#155 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 12 September 2016 - 18:51

Цитата

Деревня Новое (7824) в приходе с. Рославлево (7802) помечена как владельческая, хотя само село было казенным, а ранее принадлежало Троицкой Сергиевой лавре. Видимо, опечатка. № ПГМ 607, она входит в общую дачу с с. Рославлево.
В ревизской сказке 1782 г Рославлево, Новое и Нагая Слобода - бывой вотчины Троице-Сергиевой Лавры, казенные.

Цитата

Новое Михайловское Поддубное тож , похоже на село или сельцо
это не будущее село Поддубное/Поддубново? Тогда рядом должны быть деревни Рохово, Нагорье, Перетрясово...

Цитата

Ростовский уезд.
Список с писцовой книги 7101 (1592-1593)г земель Троице-Сергиева монастыряв станах Савине, Печегоцком, Луцком и Согильском...
стр. 13
В том же Савине стане ...дачи кн. Олександра Горбатово , лета 7047 году, с. Михайловское, Поддубное тож, на рчк Югаре, а в селе храм Сергей чюдотворец, деревян, клетцки, а церковные строения, образы, и книги, и ризы, и колокола - монастырские; да в селе ж двор попов; а крестьянских 8 дв., во дворе бобыль, да 2 дв пусты, да 2 места дворов...
А к селу деревень: деревня Рохово, на рчк на Юге, а в ней крестьян 8 дворов, во дворе бобыль... Деревня Нагорье, на рчк Югаре, а в ней крестьян 4 дв, да место дворов...
деревня Лиственка на рчк Югаре ...

Но вообще, странно бы было в своем приходе так записать приходское село... Так что не вариант, думаю.

Может быть, и на самом деле в Переславском уезде искать...

#156 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 12 September 2016 - 20:35

Елена, а я поняла, что напрасно вывела из рассмотрения названную ранее деревню 7504.Новое. Она находилась на р. Саре, а это в старинном Ростовском уезде как раз или Песий стан (по лев. берегу р. Сары, смежный с Переславским уездом), или Печегоцкий стан (по правому берегу реки Сары  в окрестностях г. Петровска). Похоже, что именно Песий стан и включил в себя часть Переславского уезда в 1777 г.
Хотя до 1777 года наверняка деревня Новое, которую Вы ищете, находилась в Переславском уезде.

Вот только на карте пока как-то не могу позиционировать эту деревню, чтобы определить ее приход. Она должна находиться где-то вблизи д. Огарево на р. Саре и села Спас-Смердино, тоже на реке Саре.

Нашла эту деревню Новое, и, действительно, непохоже, что это нужная деревня. Она рядом с с. Деболы и не могла оказаться в Переславском уезде, хотя и была в вотчине Троицкой Сергиевой лавры.

Из Списка приходов 1878 г.:
3. Ново-Троицко-Смердинский.
а) Архангельская в селе Новотроицком;
б) Покровская в погосте Благовещенском;
в) Преображенская в селе Смердине.

Приход составляют селения:

1) Новое, 2) Чепорово; 3) Перетрясово, 4) Иваново, 5) Крячково, 6) Бабино, 7) Спасское, 8) Каллистово, 9) Заречье, 10) Сумароково и 11) Уставское.
Первые 6 селения долюны быть в заведовании причта церкви Архангельской, а последние 5 - в заведывании причта Преображенской церкви.

И все-таки здесь имеется в виду село Новое (Новотроицкое). Я просмотрела карты ПГМ 1770-х гг. и нашла этот приход и все его деревни. Село так и называется - Новое.

#157 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 12 September 2016 - 21:17

Елена Яр,
Вот здесь не пробовали смотреть?
http://old.stsl.ru/...
655. Выписка из крепостей, писцовых и межевых книг Переславля-Залесского уезда
В начале дела оглавление: сёла со списком деревней и пустошей.
лл.3-39об (файлы 005- 0042)

#158 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 12 September 2016 - 21:53

Екатерина, это отличный источник, на который Вы дали ссылку, я тоже им пользуюсь. Вот только почему-то я не нашла в нем Конюцкого стана, который как раз и граничил с Песьим станом и будущей Дубровской волостью Ростовского уезда (где находится с.Новотроицкое и следующая вероятная д. Новое). Кистемский стан я нашла с селом Рославлево, и с д. Новое, но Елена ее уже проверила.
Может, я пропустила?

#159 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 12 September 2016 - 22:20

Елена Дмитриевна, я сама не проверяла... Просто ссылку подсказала.

#160 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 14 September 2016 - 10:37

Екатерина, Елена Дмитриевна, спасибо за ссылки.
Я тоже там Конюцкий стан не нашла.

Нашла пустошь Новое, переписанную после с. Шарапова, с. Новое в Шуморском стане, д. Новое , переписанную с с. Семеновским. Вроде внимательно пролистала.

В с. Новом (Новотроицком) в ИДР 1764 года тоже нет этой семьи, брак в 1770, должны быть хоть кто-то.
Д. Ново прихода Дебол тоже на всякий случай проверила. Тоже никого похожего.

#161 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 26 September 2016 - 16:16

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (12 September 2016 - 21:53) писал:

Екатерина, это отличный источник, на который Вы дали ссылку, я тоже им пользуюсь. Вот только почему-то я не нашла в нем Конюцкого стана, который как раз и граничил с Песьим станом и будущей Дубровской волостью Ростовского уезда (где находится с.Новотроицкое и следующая вероятная д. Новое). Кистемский стан я нашла с селом Рославлево, и с д. Новое, но Елена ее уже проверила.
Может, я пропустила?

Сегодня получила РС 1795 года по д. Рохово, а там черным по белому написано, что Прасковья Якимова взятая Петровского уезду села Расловлева. В записи о браке в 1770 г было

Цитата

Переславского уезду ведомства коллегии экономии бывой Свято Троицкой Сергиевой Лавры вотчины деревни Новой

Так как в исповедной росписи 1782 года я никого не нашла там, надо все-таки заказывать опять ревизскую сказку 1782 года по с. Рославлево и д. Новой; может, найдется кто-то.

Сообщение отредактировал Елена Яр: 27 September 2016 - 11:36

#162 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 29 September 2016 - 17:52

Помогите, пжта, определить, к какой волости/стану в конце 18 в. относились следующие населенные пункты Даниловского уезда: Нефедово Завражново и Ломки (относились к приходу Никольскому в Корзле)

#163 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 29 September 2016 - 18:40

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (19 August 2016 - 18:22) писал:

Елена Дмитриевна,
Я имею в виду вот это село. Оно еще писалось "Дубново".
Я ничего не знаю о межевании. Вокруг села на карте Менде вижу числа 740, 733. Что они значат?
В документах ГАЯО село упоминается сначала в Переславском уезде, как, например:

"Фонд № 1200. Опись № 2. Дело № 869.
Дело об отдаче престарелым дьячком церкви с.Дубнево Переславского у. Алексеем Евстихиевым своему зятю пономарю Семёну Осипову оставшейся части приданого согласно расписке и временной отсылке последнего в Солбинскую пустынь за ослушание священника, ссоры,
Даты документов: 1782–1784 гг."

а позже числится в Угличском уезде, в ИР и МК, например.

Оно еще в Петровском уезде недолго было, судя по ревизской сказке 1795 года.

#164 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 29 September 2016 - 19:28

Просмотр сообщенияchelgeorgij (29 September 2016 - 17:52) писал:

... к какой волости/стану в конце 18 в. относились следующие населенные пункты Даниловского уезда: Нефедово Завражново и Ломки (относились к приходу Никольскому в Корзле)

Довольно трудно сориентироваться по карте Готье на границе Ярославского и Костромского уездов. Очень вероятно, что до 1777 г. это была Костромская губерния, стан Корзла:

14. Стан Корзла. В пределах нынешней Ярославской губ. к западу от р. Соти и по течению р. Касти.

Но может быть и волость Шахова в Ярославском уезде:

16. Волость Шахова. К северо-востоку от г. Ярославля, на древнем Костромском рубеже.

Думаю, что это все-таки стан Корзла в Костромском уезде. Все три деревни находятся вблизи р. Соти к западу от нее, и вблизи от р. Касти.

#165 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 30 September 2016 - 09:56

Хмммм ...  а в АИС метрические книги 1760х находятся в томах "МК Даниловского уезда", так что вряд ли это была Костромская губерния. А вот после образования Ярославского Наместничества куда они попали?

#166 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 30 September 2016 - 12:43

Разве Вы раньше не знали и не замечали, что метрические книги и исповедные росписи в АИС всегда соотносятся с уездами, которые были образованы при создании Ярославского наместничества, а потом губернии? Независимо от того, к какому уезду принадлежал приход до 1777 г. И это правильно, так как вносит однозначность в базу данных.

После образования Ярославского наместничества эти деревни попали в Даниловский уезд, часть Костромской губернии отошла к Ярославской и наоборот.

#167 fert

fert

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 30 September 2016 - 14:48

В свидетельстве о смерти моей прабабушки указано место рождения г.Рыбинск. Из других источников известно, что она родилась в с.Михайловское, недалеко от реки Шексна, ну и, видимо, недалеко от Рыбинска. Что это за Михайловское может быть? Может, другое название, а Михайловское тож?

#168 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 30 September 2016 - 15:30

На реке Шексне, довольно близко к Рыбинску, было село Михаило-Архангельское, Вонга тож, при р. Шексне и рч. Вонге. Возможно, это оно. В СНМ 1858 г. оно записано и под именем Вонга, и под именем Архангельское. В СНМ 1901 г. - Михаило-Архангельское, а приход - Вонговский.

#169 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 01 October 2016 - 12:26

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (30 September 2016 - 12:43) писал:

Разве Вы раньше не знали и не замечали, что метрические книги и исповедные росписи в АИС всегда соотносятся с уездами, которые были образованы при создании Ярославского наместничества, а потом губернии? Независимо от того, к какому уезду принадлежал приход до 1777 г. И это правильно, так как вносит однозначность в базу данных.
...

Это же не мешает МК и ИР в АИС "кочевать" при смене АТД. Так что не соглашусь. БД по МК и ИР сделана по АТД на середину 19 века, а вот названия томов в описях соответствует реальному на тот момент. Например, с.Владычное до 1777 относилось к Вологодскому уезду и дела с ИР в этот период в описях называются "Исповедные росписи Вологодского уезда", а затем в 1780 - "Исповедные росписи Пошехонского уезда". При этом в БД, конечно, этот приход фигурирует однозначно в Пошехонскому уезду. И это не единичный пример.

#170 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 01 October 2016 - 14:17

И зря не соглашаетесь. Правда, я еще сама не проверяла, как обстоит дело с другими губерниями. Проверю сегодня же.

Но Вы же работали с Борисоглебским и Романов-Борисоглебским уездом и должны были видеть, что его села до 1777 г. нужно искать в АИС, задавая уезд Р.-Борисоглебский, хотя в то время они относились к Ярославскому уезду, что и можно видеть в заголовках ИР и МК. В них указан Ярославский уезд. И по другим селам также - искать в АИС их нужно по принадлежности к уезду в 19-м веке.
Даниловский уезд вообще не существовал до 1777 г., но Вы нашли дело по этому уезду за 1760 г. Об этом я и говорила.

В АИС по селу Никольское в Корзле само раннее дело - за 1776 г. Возможно, в заголовке этого дела еще будет указана принадлежность села к стану. Более ранних ИР просто нет и, скорее всего, именно потому, что эта была Костромская губерния.

Уже и проверила, не отходя от форума и заказав это дело в АИС: ГАЯО. Ф. 230. Оп. 4. Д. 3826. Лл. 54-57. Никольское в Корзле. Вот его заголовок:

Роспись епархии Великого господина Преосвященнейшего Симона епископа Костромского и Галицкого ведомства Любимского духовного правления церкви Николая Чудотворца что в Корзле попов ...

К сожалению, здесь стан не указан, а в некоторых других приходах в этом деле указан. Роспись за 1776 г. подавали в епархию в 1777 г., поэтому оно и попало в ярославский архив. Более ранние - видимо, в костромском. Но Вы спрашивали про стан, я и ответила, что самое вероятное - стан Корзла в Костромском уезде. Теперь я в этом убедилась. Все три искомые деревни в этом приходе я нашла.

Кстати, иногда можно и Википедией воспользоваться:

Цитата

Даниловский уезд был образован в 1777 году в составе Ярославского наместничества; при этом, село Даниловское было преобразовано в уездный город Данилов; в 1778 году был утвержден герб города Данилова. Часть образованного уезда ранее относилась к Костромской провинции (как и Любимский уезд[1]), но первый наместник А. П. Мельгунов предложил включить эти территории в состав Ярославского наместничества, поскольку, по его мнению, она исторически и экономически больше тяготела к Ярославлю.

Просмотр сообщенияchelgeorgij (01 October 2016 - 12:26) писал:

..., а вот названия томов в описях соответствует реальному на тот момент. Например, с.Владычное до 1777 относилось к Вологодскому уезду и дела с ИР в этот период в описях называются "Исповедные росписи Вологодского уезда", а затем в 1780 - "Исповедные росписи Пошехонского уезда".

Георгий, мне интересно: в какой описи Вы нашли "Исповедные росписи Вологодского уезда" по с. Владычное до 1777 г.? Я смотрела и в поиске, и в списке фондов, нигде в описях не нашла исповедных росписей Вологодского уезда до 1777 г.

#171 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 01:57

Пожалуй, мы говорили примерно об одном и том же. Для удобства поиска (так как все, разумеется, начинают исследования с рубежа 19 и 20 вв) БД (и все тематические карточки в ней) сформирована по тому АТД, которое существовало на тот момент. А вот когда открываешь АИС и проходишь по всей цепочке ссылок из тематических карточек до реального заголовка дела, то в нем можно увидеть тот уезд, к которому приход относился в реальности в конкретный исторический момент. Именно поэтому я упомянул с.Владычное (ошибся с годами, да): ИР 1777 года там как раз находится в деле с названием "...Вологодского уезда", хотя, разумеется, в БД оно относится к Пошехонскому уезду.
Я как раз и усомнился в отношении принадлежности Никольского в Корзле к Костромской губернии потому, что: а) у нас в ГАЯО нашлись МК 1760х, хотя они должны быть на хранении в Костроме (по идее, но не обязательно); б) когда я добрался до заголовка дела этих МК, то ожидал там увидеть "МК ... Костромской провинции" (по примеру с.Владычное, в заголовке дела которого как раз значился Вологодский, а не Пошехонский уезд), а увидел Даниловский уезд. Вот :)
А исповедные росписи Вологодского уезда до 1777 г. у нас есть:

Прикрепленный файл  исповедные росписи Вологодского уезда до 1777.jpg   134.32К   7 Количество загрузок:

правда, в них нет, к сожалению с.Владычное ..

#172 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 09:26

И все-таки мы говорим о разном. Я говорю про стан Корзла старинного Костромского уезда, позже Московской губ., Костромской провинции, Любимского уезда, а Вы мне упорно толкуете про Вологодскую губ. :smile-70: . Ситуация с доказательствами сложилась несколько сбивающая с толку, но, вероятно, вполне объяснимая. И в ней стоит разобраться.

У меня сейчас в АИС на просмотре дело: ГАЯО. Ф. 230. Оп. 14. Д. 3826. Исповедные росписи церквей сел Даниловского уезда за 1776 г. На титульном листе самого дела старое название: Костромская епархия. Исповедные росписи церквей сел Любимского уезда. В этом деле точно есть село Никольское в Корзле и те деревни, которые Вы ищете.

В эти годы (после образования в 1727 г. Ярославской и Костромской провинций Московской губернии) Любимский уезд входил в Костромскую провинцию и стан Корзла (полностью или частично) входил в этот уезд. И никакого другого названия с упоминанием Костромской губернии или провинции ни в каких описях нет.

Цитата

Я как раз и усомнился в отношении принадлежности Никольского в Корзле к Костромской губернии потому, что: а) у нас в ГАЯО нашлись МК 1760х, хотя они должны быть на хранении в Костроме; б) когда я добрался до заголовка дела этих МК, то ожидал там увидеть "МК ... Костромской провинции" ..., а увидел Даниловский уезд.

Вы плохо посмотрели титульные листы. В этих делах из других уездов есть два титульных листа. В упомянутом деле МК за 1765 г. в первом старом титуле написано:
Костромская духовная консистория. Метрическая книга церквей Любимского уезда за 1765 г. На втором современном титуле значится: Ярославская духовная консистория. Метрические книги церквей сел Даниловского уезда за 1765 г.
Архивисты ГАЯО знают свое дело и все грамотно оформили.

В приведенном Вами фрагменте из описей фигурируют три дела по названием "Исповедные росписи церквей сел Вологодской губернии за 1775-1777 гг..
Неправомерно оспаривать старинную принадлежность села Никольского в Корзле с деревнями к стану Корзла, перенося разговор на другую губернию и другую ситуацию. Вы даже не посмотрели сразу эти дела и утверждали, что в них есть село Владычное, которое позже вошло в Пошехонский уезд Ярославского наместничества и губернии. Оказывается, села Владычного в них нет. Надо еще разобраться, когда те села, которые там есть, перешли в Пошехонский уезд и перешли ли. Но это уже не мой предмет интереса.
Здесь и ситуация c границами иная, нежели с Костромским уездом. С 1727 г. Ярославская и Костромская провинции входили в Московскую губернию, а Вологодская - в Архангелогородскую, и с каждым преобразованием АТД губерний с уездами что-то менялось. Вот поэтому, разбираясь с принадлежностью, лучше всегда смотреть саму исповедную роспись по любому интересующему селу и читать ее заголовок.

#173 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 23:15

Понял, исправлюсь :)

#174 fert

fert

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 03 October 2016 - 09:34

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (30 September 2016 - 15:30) писал:

На реке Шексне, довольно близко к Рыбинску, было село Михаило-Архангельское, Вонга тож, при р. Шексне и рч. Вонге. Возможно, это оно. В СНМ 1858 г. оно записано и под именем Вонга, и под именем Архангельское. В СНМ 1901 г. - Михаило-Архангельское, а приход - Вонговский.

Спасибо. Буду искать.

#175 Елена88

Елена88

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 17 October 2016 - 21:30

Добрый вечер!
Может, кому попадалась в документах Гришкинская барская усадьба? Находилась недалеко от д.Лодыгино прихода села Спас-Фоминского Даниловского уезда. Там работала моя прапрабабушка.
По рассказам родственницы Гришкинская барская усадьба была небольшая и помещики там жили, скорее всего, небогатые, и поэтому трудно что-то найти про них. После революции там уже никто не жил и усадьба была разрушена.
С 1900 года помнили барский дом, сад, пруд, все красиво было, и барыня гуляла с с охотничьими собаками. Много цветов было.
В интернете информацию не нашла об этой усадьбе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования