Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

с. Ильинское на Белыни и деревни прихода, Ростовский у. / с. Ильинское, Борисоглебский р-н (ищем общих предков и родственников в приходе села)

Ильинское на Белыни Баймаково Горшково Никифорово Пестово Фоминское Заречье Добрынское Неньково Ростовский уезд Борисоглебский район праздники престольные праздники Ильинское Вощажниковская волость сёла Ростовского уезда сёла Борисоглебского района

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 308

#141 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 19:32

Продолжая изучать и оцифровывать список с переписной книги ландратской переписи 1716 г. по вотчинам Борисоглебского монастыря, я долго считала, что с селом Ильинским на Белыни и интересующими меня его деревнями мне не повезло: нашлось только сельцо Горшково и д.Пестово и то с лакунами, а по самому селу Ильинскому есть только опубликованное выше начало о священниках и отдельные уцелевшие обрывки.
Но я неожиданно обнаружила, что отнесение деревень к селу в конце XVII и в начале XVIII веков было другим: деревни Неньково, Добрынское и Заречье относились к селу Сабурову и, таким образом, их переписные листы уцелели.
Этот факт, мне кажется, легко интерпретировать. В то время еще не было Ярославской губернии, только с 1708 года Ростовский уезд вошел в Московскую губернию, но тогда сохранялось старинное разделение на станы (и волости внутри стана были другими). Село Ильинское на Белыни и часть деревень этого прихода находились во Введенском стане, а деревни Неньково, Добрынское и Заречье относились к Пурскому стану, отсюда и отнесение их к селу Сабурову. Было ли это связано с приходом или только с административным делением, точно неизвестно, хотя и похоже.
Таким образом, обнаружилось довольно много информации о населении деревень. связанных в дальнейшем с селом Ильинским на Белыни, на конец 17-го - начало 18-го веков по результатам сопоставления переписи 1678 г. (7186 г.) и ландратской переписи 1716 года (ОР РНБ. Ф. 775. Собрание А.А.Титова. № 3469. Лл. 42 об.-43) и я постараюсь, что смогу, опубликовать, связав с последующими крестьянскими генеалогическими линиями.
Начну с деревни предков моей прабабушки - Неньково.

По переписи 1678 года в деревне было 23 семьи - 21 двор и две кельи. В 1716 году в переписной книге числится 10 дворов и две кельи, остальные дворовые места пусты и, как типичное заключение: "А тех вышеписанных пустых дворовых мест пашенная земля и сенные покосы лежат все впусте."

Пока я идентифицировала три семьи, связав их с позднейшими фамилиями. Использовала ближайшую имеющуюся ИР 1749 г. (ГАЯО. 230-13-1214. Лл. 31 об.-33) и ранее построенное древо по каждой из фамилий.

Черемхины (Черемухины) - мои предки: Никита Тимофеев - мой самый удаленный известный предок из этой фамилии.

Во дворе крестьянин Июда Иванов семидесяти у него жена Окулина Лазарева дочь шестидесяти дети его Степан да Михайло бежали в 711 году у него же сын Иван взят в плотники в 704 году у него на дворе в другой избе племянник его Никита Тимофеев тридцати девяти у него жена Фекла Тиханова дочь двадцати осми дети сын Иван трех дочь Овдотья пяти Дарья четырех у него брат Иван взят в солдаты в 708 году Артемей взят в солдаты в 710 году а в переписных книгах 7186 году написан он Июда и племянника его Никиты отец Тимофей написан же.

Щербаковы - также мои предки на одно поколение дальше:

Во дворе крестьянин солдатский отец Никифор Иванов семидесяти лет вдов у него сын Архип двадцати у него жена Орина Родионова дочь двадцати двух дети дочь Марья полугоду у Никифора же дочь Ненила двадцати двух у него брат Андрей осмидесяти лет вдов у Никифора сын Иван взят в солдаты в 711 году Гаврило взят в солдаты в 714 году а в переписных книгах 7186 году написан он Никифор и брат его Андрей.

А это определенно Жареновы:

Во дворе крестьянин Борис Алексеев сорока лет у него жена Овдотья Кирилова дочь тридцати пяти дети дочь Огрофена семи Палагея полугоду у него брат родной Федор Алексеев пятидесяти вдов у него дети сын Иван тринадцати дочь Парасковья семнадцати Орина двенадцати лет а в переписных книгах 7186 году написан дед их и отец Алексей и они Борис и Федор.

Со Щербаковыми есть некоторая проблема: у Архипа не было дальних потомков, живших во время, когда уже писали фамилии. В построенном мною древе Щербаковых фамилия установлена по потомкам двух братьев - Якову Никифорову (1692) и Тимофею Никифорову (1700), которые есть в ИР 1749 года, но их нет в переписи 1716 года. Предполагаю, что они дети Никифора Иванова (1646), также как и Архип Никифоров.
Если бы было всегда легко связать предков из переписи 1716 года с последующими кланами, то это означало бы высокую точность ландратской переписи. Между тем все исторические источники говорят об обратном: о всяческом уклонении крестьян от переписи, грозившей непосильных подушной податью и другими сборами; отмечается, что с этой целью на время переписи иногда крестьяне уходили в другие деревни. Не исключено также, что большое число бежавших тоже было связано с переписью.

#142 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 16:03

Продолжаю изучать генеалогию самых старинных семей этого прихода, начиная по возможности с переписи 1678 г. (косвенно) или с ландратской переписи 1716 г. По крупным деревням это сделать сложнее, поэтому пока представляю одну из самых старых фамилий д.Заречья - Гурьевых. Поисхождение фамилии не удалось понять.
Приведу исходный для построения фрагмент из ландратской переписи (ОР РНБ. Ф. 775. Собрание А.А.Титова. № 3469. Л.39 об.-40):

во дворе крестьянин Степан Нестеров пятидесяти у него жена Палагея (Яковлева) дочь сорока у него детей Акилина четырех /л.40/ Мавра двух у него ж племянница Наталья Федорова девяти у них же сноха Федора Ермолова дочь пятидесяти у нее сын Осип одиннадцати дочь Анна двадцати Марина четырех у него Степана брат родной Федор Нестеров сорока у него жена Овдотья Прохорова дочь тридцати пяти детей Петр десяти Федосья году Дарья двух лет у них же дядя Савелей Иванов семидесяти у него жена Домна Семенова дочь шестидесяти дочь Марина десяти лет а в переписных книгах 7186 году написан прадед их Петр Устимов и дед их Иван Петров и отец Нестер Иванов и они Степан и Иван и дядя их Савелей прописан.

В переписи 1678 года написаны четыре поколения этой семьи, от прадеда до правнуков!
Используя данные из исповедных росписей с 1749 года по 1904 г., попыталась построить древо это фамилии и вот что получилось:

Прикрепленный файл  Гурьевы.jpg   363.45К   27 Количество загрузок:

В узлах древа указано место рождения, правда, как правило оно определено по месту проживания родителей, метрических записей у меня мало. Я включила в представленный фрагмент только лиц, рожденных до переписи населения 1897 года (на всякий случай). Кое-что нужно уточнять, часто в данных разных ИР не совпадают имена и отчества, не говоря о летах. И очень нехватает данных в интервале между 1769 и 1824 годом. Может, у кого-то они по Заречью есть? Построила древо еще одного старинного рода Заречья - Лапшиных, а вот Дикушины пока не получились.

#143 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 20:37

Никак не удается последовательно рассматривать старые фамилии по деревням прихода, Встретилась в ландратской переписной книге интересная запись по д. Пестово и вот что могу предложить.
Источник тот же: ОР РНБ. Ф. 775. Собрание А.А.Титова. № 3469. Л. 160-161 об.

во дворе крестьянин (Дмитрей) Еремеев шестидесяти трех у него жена (…) Матвеева дочь сорока двух у них сын Осип (…)ти дочь Овдотья десяти у него же брат (двоюрод)ной Осип Артемьев пятидесяти пяти у него жена Дарья Федорова дочь сорока четырех у них дети дочь Оксинья шестнадцати Марфа девяти сын Матвей двадцати у него жена Степанида Осипова дочь двадцати осми у них сын Иван году у Дмитрея племянник родной Андрей Матвеев тридцати семи у него жена Анна Ермолова дочь сорока у них дети сын Иван двенадцати Василей осми Гарасим двух Алексей десяти (недель) дочь Матрена пяти лет у Андрея Матвеева (мать) Анисья Тимофеева дочь семидесяти (… у нее) сын Осип тридцати пяти Григорей (...) холост ав переписных книгах 7186 году (он Дмитрей) написан с отцом свои Еремеем да (с братом) Матвеем Еремеевым а Осип (Артемьев пришел от пожар)ного разорения за скудостью (к ним) в дом ав переписных книгах (7186 году написан он) с отцом своим Артемьем Павловым

Имеюшиеся в тексте лакуны я обозначала многоточием в скобках, но часто удавалось восстановить утраченный текст по прототипам при огромном числе уже прочитанных мною записей, и тогда я его вставляла в скобках же.
Эти данные я сравнивала в первую очередь с ближайшей по времени имеющейся исповедной росписью 1749 г., и кроме нее у меня ранее были построены родословные деревья практически по всем крестьянским фамилиям деревни Пестово - у меня много предков по материнской линии из этой деревни. Периодически при получении новых документов проверяю эти деревья.
Но сейчас я приведу только начальный фрагмент древа для вышеписанного двора.

Прикрепленный файл  Ветвь_Павла.jpg   294.4К   25 Количество загрузок:

Мне давно хотелось добраться до своих предков и их односельчан, которые пережили польское нашествие, времена Смуты. Хотя таких документов у меня нет, но кое-что удается реконструировать. Конечно, только имена предков, "засветившихся" в более поздних переписях. И здесь я начала ветвь древа именем Павла - предка, который родился около 1600 года (этот год вычислен с использованием генеалогического интервала - 30 лет активной жизни одного поколения).
Среди его потомков проявились четыре известные фамилии крестьян д.Пестово: Садовниковы, Графовы, Грековы и Камышевы, и еще есть не распознанные ветви. О происхождениии Графовых и Грековых (моих предков) от одного предка - Алексея Григорьева (1721) я давно знала. Камышевы явились для меня новостью, но вроде бы не вызывают сомнения.
Интересны Садовниковы - они должны заинтересовать также Ирину Долгинину. С ними мне долго пришлось разбираться.
Дело в том, что известный ранее из древа, построенного до переписи 1897 года, предок Садовниковых - Иван Андреев Садовников (~1702),  в ИР 1749 года записан как сын Андрея Васильева. Я очень скрупулезно изучила все, что мне удалось получить из переписи 1716 года, сегодня специально ездила в Отдел рукописей РНБ для повторного прочтения этого текста, но ни одного подходящего лица с таким отчеством не нашла. Но зато Иван Андреев Садовников хорошо соединился с Андреем Матвеевым, у которого в переписи 1716 года есть сын Иван Андреев такого же возраста (~1704).
Пока я считаю, что в ИР 1749 г. отчество Андрея - Васильев указано с ошибкой. Такие ошибки встречаются нередко и приходится их тщательно выверять, сравнивая данные из нескольких документов. К сожалению, в ГАЯО я не нашла по Ильинскому на Белыни ИР  ранее 1749 года. Есть метрические книги в небольшом количестве, но нет надежды найти в них нужную информацию. Возможно, когда-нибудь удастся добраться до переписи 1710 г. в РГАДА, которая сможет прояснить ситуацию. А пока предлагаю вниманию заинтересованных лиц то, что удалось получить.

#144 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 17:21

По ранним исповедным росписям можно увидеть династии священнослужителей одного прихода. Посмотрим выписку из ИР 1749 г. для церкви села Ильинского на Белыни.
Поскольку священник в этой записи из села Веденья, я приведу выписку по этому селу из ландратской переписи 1716 г.

В селе Веденском две церкви одна во имя Пресвятыя Богородицы другая Пресвятыя Троицы деревянные у тех церквей попов с причетники три двора.

во дворе поп Федор Кириков сорока девяти лет у него жена Дарья Афонасьева сорока (шести) у него дети сын Яков пятнадцати Антон шести дочь Палагея семнадцати Овдотья осми лет,

во дворе поп Козма Кириков двадцати девяти у него жена Орина Яковлева дочь двадцати шести у него сын Семен четырех лет,

во дворе дьячек Данило Васильев шестидесяти семи у него жена Овдотья Мелентьева дочь шестидесяти двух сын Гаврило одиннадцати Петр шести лет.

А теперь 1749 г.
ГАЯО. 230-13-1214 18-33 об. ИР церквей сел Ростовского уезда за 1749 г. Л.18-18 об.

Роспись Ростовского уезду села Ильинского что на Белыни церкви Святого пророка Илии попа Михаила Стефанова с причетники ...

1. Села Веденья поп Симеон Козмин 44

жена его Евдокея Никитина 43

дети их девка Наталья 15, Иван 11, Ульяна 5, Василей 3

оного попа мать вдова Ирина Яковлева 63

2. Вышеупомянутого села Ильинского диакон Иван Андреев 70

жена его Евдокея (Васильева) 66

дети их девка Анна 20, Василей 10, Дарья 7, Иван 5

оного диакона племянник родной Алексей Степанов 40

жена его Марья Максимова 35

дочь их Евфимия 5

у него диакона племянник же двоюродной того села пономарь Степан Алексеев 37

жена его Евдокея Иванова бездетны 30

Возраст, как всегда, указан не особенно точно, но видно не только по отчеству, но и по имени матери, что Симеон Козмин в 1749 г. - сын попа Козмы Кирикова, служившего в 1716 г.
Ранее в этой теме я уже приводила выписку из ландратской  переписи 1716 г. по селу Ильинскому на Белыни, но для удобства сопоставления повторю ее здесь.

Той же вотчины села Ильинского что на Белыни церковь во имя Святого Пророка Илии деревянная у той церкви попа с причетники три двора

во дворе попы Яков Осипов пятидесяти лет Стефан Осипов сорока девяти вдов у Якова жена Оксинья Осипова тридцати детей сын Козма четырнадцати Савветей двенадцати Иван девяти Наталья двадцати Ирина трех у попа Стефана дети Михайло двенадцати Степан одиннадцати дочь Прасковья осмнадцати у них брат пономарь Алексей Осипов сорока лет жена у него Овдотья Дмитриева тридцати двух у него дети Никита двенадцати Анна семи Анна же пяти Татьяна трех Марья двух лет Фекла году,

во дворе дьякон Степан Андреев сорока пяти жена у него Анна Володимерова тридцати пяти дочь Марья семи у него мать Ульяна Анисимова семидесяти пяти братья у него Иван двадцати трех Иван же двадцати двух лет,

во дворе дья(чок) Федор Осипов вдов шестидесяти (…) у него сын Алексей двадцати трех (у него жена) Федосья Данилова дочь двадцати дочь у них Па(лагея) двух лет.

Дьякон села Ильинского в 1749 г. Иван Андреев - один из братьев дьякона Степана Андреева в переписи 1716 г., который из них, сказать трудно.
Священник села Ильинского в 1749 г. Михаил Стефанов, принимавший исповедь, - очень похоже, что это сын Михайло попа Стефана Осипова из переписи 1716 г., понятно, что это пока гипотеза.

Еще через десять лет - в 1759 году: ГАЯО. 230-13-2775. л. 18-18 об.

Роспись Ростовского уезду Порецкого заказу села Ильинского что на Белыне попа Стефана Михайлова ...

1. Ростовского уезду села Веденского поп Симеон Козмин 52

жена его Евдокея Никитина 50

дети их девка Наталья 23, Ульяна 15, Василей 13, Алексей 12, Яков 10

2. Вышеписанного села Ильинского диакон Иван Андреев 77

жена его Евдокея Васильева 70

дети их Василей холост 25, Дарья девка 23

оного диакона племянник родной Алексей Степанов 50

жена его Марья Максимова бездетны 46

3. Того ж села пономарь Степан Алексеев 50

жена его Евдокея Иванова 46

дети их Иван 10, Прасковья 5, Алексей 2

4. Того ж села трапезник Иван Алексеев 30

жена его Евдокея Федорова 26

оного трапезника отец родной Алексей Федоров 80

Если в заголовке росписи не описка (а это сомнительно - у меня фотокопии), то служит уже священник Стефан Михайлов, ну, очень похоже, что это сын Михаила Стефанова из ИР 1749 г. и внук Стефана Осипова из переписи 1716 года.
А отец трапезника Ивана Алексеева, Алексей Федоров - явно сын дьячка Федора Осипова из переписи 1716 г., возраст, конечно, преувеличен.

#145 Alexandra

Alexandra

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 27 March 2014 - 14:32

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 November 2013 - 19:32) писал:

Начну с деревни предков моей прабабушки - Неньково.

По переписи 1678 года в деревне было 23 семьи - 21 двор и две кельи. В 1716 году в переписной книге числится 10 дворов и две кельи, остальные дворовые места пусты и, как типичное заключение: "А тех вышеписанных пустых дворовых мест пашенная земля и сенные покосы лежат все впусте."

Пока я идентифицировала три семьи, связав их с позднейшими фамилиями. Использовала ближайшую имеющуюся ИР 1749 г. (ГАЯО. 230-13-1214. Лл. 31 об.-33) и ранее построенное древо по каждой из фамилий.

Черемхины (Черемухины) - мои предки: Никита Тимофеев - мой самый удаленный известный предок из этой фамилии.

Во дворе крестьянин Июда Иванов семидесяти у него жена Окулина Лазарева дочь шестидесяти дети его Степан да Михайло бежали в 711 году у него же сын Иван взят в плотники в 704 году у него на дворе в другой избе племянник его Никита Тимофеев тридцати девяти у него жена Фекла Тиханова дочь двадцати осми дети сын Иван трех дочь Овдотья пяти Дарья четырех у него брат Иван взят в солдаты в 708 году Артемей взят в солдаты в 710 году а в переписных книгах 7186 году написан он Июда и племянника его Никиты отец Тимофей написан же.

Ростовский филиал ГАЯО, 118-1-17
Ревизская сказка 1748 г.

Той же волости в деревне Ненькове крестьян
<лист 312>
Написанной в прежнюю перепись в окладе Никита Тимофеев, 71, налицо
У него дети в прежнюю перепись написанные в окладе
Иван большой, 35, налицо
<лист 312 об>
Петр, 6, умре
Михайло, 10 недель, умре
не в окладе вновь рожденной Иван меньшой, полугоду, умре
У большого Ивана сын после переписи рожденный Василей, 5, налицо

Щербаковы - также мои предки на одно поколение дальше:

Во дворе крестьянин солдатский отец Никифор Иванов семидесяти лет вдов у него сын Архип двадцати у него жена Орина Родионова дочь двадцати двух дети дочь Марья полугоду у Никифора же дочь Ненила двадцати двух у него брат Андрей осмидесяти лет вдов у Никифора сын Иван взят в солдаты в 711 году Гаврило взят в солдаты в 714 году а в переписных книгах 7186 году написан он Никифор и брат его Андрей.

<лист 312 об>
Написанной в прежнюю перепись в окладе Никифор Иванов, 76, умре
У него сын в прежнюю перепись написанный в окладе Архип, 46, налицо
У него Архипа дети

В прежнюю перепись написанный в окладе Семен, 30, налицо
оной Семен в прежней переписи в преждеподанной сказке написан у показанного Никифора Иванова в детях а не у Архипа ошибкой а то доподлинно Архипу сын а не Никифору
<лист 313>
Не в окладе вновь рожденной Иван, 19, в 739 году перешед без указу собой поселился в жительство в Ростовском уезде в вотчине того ж Борисоглебского монастыря в деревне Кишкине

После переписи рожденный Петр, 20, налицо

Со Щербаковыми есть некоторая проблема: у Архипа не было дальних потомков, живших во время, когда уже писали фамилии. В построенном мною древе Щербаковых фамилия установлена по потомкам двух братьев - Якову Никифорову (1692) и Тимофею Никифорову (1700), которые есть в ИР 1749 года, но их нет в переписи 1716 года. Предполагаю, что они дети Никифора Иванова (1646), также как и Архип Никифоров.
<лист 310>
Написанной в прежнюю перепись в окладе Михайло Тимофеев, 76, умре
У него пасынки в прежнюю перепись написанные в окладе Яков, 52, налицо
Тимофей, 46, налицо
Никифоровы

У Якова дети
в прежнюю перепись написанный не в окладе вновь рожденный Алексей, полугоду, умре
после переписи рожденный Андрей, 5, налицо

У Тимофея дети
Иван, 9, налицо
<лист 310 об>
Василей, 5, налицо
Михайло, полутора году, налицо

#146 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 27 March 2014 - 16:01

Александра, спасибо! :smile-23:
Все-таки ревизская сказка дает ценную информацию в дополнение к исповедным росписям, хотя мне всегда казалось невосполнимым недостатком 1-й и 2-й ревизий отсутствие данных о женщинах.
С предком Черемхиных все подтверждается, а с предком Щербаковых у меня вышла ошибка: Яков и Тимофей Никифоровы, потомки которых Щербаковы, не являются детьми Никифора Иванова.
А ведь они упоминаются в переписной книге 1716 г. (ОР РНБ. Ф. 775. Собрание А.А.Титова. № 3469. Л. 41):

во дворе крестьянин Михайло Тимофеев семидесяти у него жена Марья Венедиктова дочь сорока пяти у него сын Яков двадцати Тимофей пятнадцати дочь Овдотья четырнадцати Наталья десяти сын Осип взят в солдаты в 714 году а в переписных книгах 7186 году написан он Михайло сам с отцом своим Тимофеем а из отцова двора он перешел во двор Петра Федорова а он Петр и с братом своим Тимофеем умер

Здесь они показаны как дети Михайла Тимофеева, но в последующих исповедных росписях везде фигурируют как Никифоровы, и я не обратила на них внимание, а зря - других Якова и Тимофея в переписи не было. Оказывается, они пасынки Михайла Тимофеева, очевидно, Марья Венедиктова - их мать.

#147 Alexandra

Alexandra

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 27 March 2014 - 19:04

Елена Дмитриевна, получается, что Ваш предок Никифор Иванов - не Щербаков?

#148 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 27 March 2014 - 20:04

Александра, мой прямой предок - Яков Никифоров, все его многочисленные потомки - Щербаковы, в том числе и моя прапрабабушка Евдокия Григорьева Щербакова. Я предположила, что его отцом является Никифор Иванов, хотя на это указывало единственно отчество. А оказалось, что был еще неизвестный мне Никифор, который, очевидно, умер до 1716 г. Во время ландратской переписи его вдова была уже женой Михаила Тимофеева, а ее (и Никифора) дети Яков и Тимофей - его пасынками. Ландрат этот факт не отметил в своей переписи, и я это узнала только из ревизской сказки. Кстати, я думала, что сказка 1745 г., а, оказывается, 1748 г.?

А вот Никифор Иванов, который был жив еще во время 1-й ревизии, и его сын Архип - не Щербаковы. Но их потомки не дожили (во всяком случае, в этой деревне) до переписи 1897 г. и поэтому связанную с ними фамилию я не знаю. Д.Кишкино меня интересует по нескольким причинам, как и село Павлово, к приходу которого она относилась, и я постараюсь ее посмотреть. Тогда, может, узнаю фамилию потомков переселившегося в нее Ивана Архипова.

Была бы возможность и легкий доступ к архивным материалам, я бы анализировала все вотчины Борисоглебского монастыря, в первую очередь, в Пурском и Веденском станах. Очень мне это интересно.

#149 Alexandra

Alexandra

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 12:05

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (27 March 2014 - 20:04) писал:

Кстати, я думала, что сказка 1745 г., а, оказывается, 1748 г.?

Елена Дмитриевна, этот документ ("кирпич" сантиметров 30-40 толщиной) состоит из нескольких сшитых дел, принадлежащих, как я думаю, к диапазону 1745-1748 гг. Например, ревизия шереметевской вотчины относится к 1745 году.
Что касается раздела, содержащего деревню Неньково, то там на полях заглавного листа есть приписка: «подана декабря 13 дня 1748 года», а далее в тексте упомянута и дата прежней переписи – 1723 год.  

А вот что еще входит в этот раздел:

…Московской губернии Переславской провинции Залесского Ростовского уезду Пурского стану вотчины Борисоглебского монастыря что на Устье Кочарской волости села Сабурова с деревнями…

лист 257 - в селе Сабурове
лист 275 - в деревне Старом
лист 290 - в деревне Варусове
лист 294 об - в деревне Мишкове (далее по тексту «…налицо никого не имеется и означенная деревня впусте»)
лист 295 - в сельце Кочарке
лист 296 об - в деревне Добрынском
лист 305 об - в деревне Заречье
лист 309 - в деревне Вартакове (далее по тексту «…налицо никого не имеется и означенная деревня впусте»)
лист 310 - в деревне Ненькове
лист 318 об - в деревне Михалкове
лист 322 - в деревне Куземцыне
лист 329 об- в деревне Шипине

PS Если у кого-то есть интерес к перечисленным деревням и известен приблизительный состав мужской части семьи на 1748 год - пишите здесь или в личную почту

Сообщение отредактировал Alexandra: 28 March 2014 - 12:18

#150 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 15:05

Добрый день, Александра.
Есть такие данные:

ГАЯО. 230-13-480
Исповедные росписи церквей Ростовского уезда за 1742 год,

Л.28 об.

Деревни Шипина крестьяне
...
152. Гаврило Сидоров 49 ! 1693
     жена его Марья Дмитриева 58
     дети их Леонтей 13, Михайло 12, Акилина 7
     помянутого Гаврила брат родной Иван Сидоров 55
     жена его Евдокея Родионова 49
     дети их Иван 23, Андрей 14, Прокопий 3, Праскева 7
Л.29 об.
     помянутого Ивана жена Праскева Васильева бездетны 21

153. Сидор Степанов сын Комольцов 79 ! 1663
     жена его Мелания Васильева 64
     дети их Яков 39, Михайло холост 17
     помянутого Якова жена Феврония гаврилова 33
     дети их Лука 9, Агрипена 5, Иван 2
...

Если можно, посмотрите, пожалуйста, данные по этим семьям из ревизской сказки.

#151 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 08 June 2014 - 22:17

ГАЯО, 230-1-5770
л.л. 1012-1019об
Подана 29 мая 1815 года
Роспись Ярославской губернии, Ростовской округи, села Ильинского, что на Белыни, сего 1815 года.

Духовные и их домашние

л. 1012
Онаго села священник Григорий Васильев 39
жена его Агрипина Иванова 38
дети их:
Арсений 17
Праскева 16
Александр 11
Николай 9
Ольга 7
Анна 5
Гаврило 3

2. Диакон Иван Алексеев 45
жена его Настасья Гаврилова 44
дети их:
Авдотья 22
Анна 18
Каллиста 14
Агрипина 11
Аврамий 8

3. Дьячек Михайло Алексеев 35
жена его Анна Осипова 34
дети их:
Иван 11
Алексей 9
Василей 8
Евлампия 7
Марк 3
Мать его Настасья Иванова 76
Своячина дьячка Авдотья Осипова 41

4. Пономарь Григорей Никифоров 24
жена его Ирина Иванова 23
сын его Степан 3

#152 Татьяна П

Татьяна П

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 January 2015 - 23:30

Просмотр сообщенияYuriN (15 February 2012 - 19:41) писал:

У меня тоже есть родственники среди жителей села Ильинское на Белыни начала 20-го века: семья псаломщика Евгения Андреевича Смирнова и крестьяне Порошины. Поделитесь информацией.

А кем вам приходится Евгений Андреевич Смирнов? Мне он будет прадедом.

#153 YuriN

YuriN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 13:54

Вторая жена Евгения Андреевича - Елизавета Николаевна Смирнова (родилась 28.07.1881 г. в г.Любиме, в девичестве Нагорная) была родной старшей сестрой моего прадеда Александра Николаевича Нагорного. Овдовевший Е.А.Смирнов повторно женился 2 июля 1901 года в 30-летнем возрасте. Были у него дети от первого брака, я не знаю, поэтому не могу сказать точно - родственники ли мы с вами. Но если ваш дед или бабушка родились позже 1901 года, тогда у нас вами общие прапрадед и прапрабабушка - Нагорные.
Хотел приложить скан метрической записи о венчании Е.А. в 1901 году в селе Плещеево, но файл jpg почему-то не грузится, хоть и маленький.
А что вам известно о Е.А. и его семье? Сохранились ли какие-то их фотографии?

#154 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 16:28

Кое-что о семье Евгения Андреевича Смирнова мне известно по тем материалам, которые у меня накопились.

6.12.1916 г. в семье псаломщика Евгения Андреевича и Елизаветы Николаевны Смирновых родилась дочь Зоя. Восприемниками были их дочь Клавдия и сын, ученик Ростовского духовного училища 2 класса Александр Смирновы.
15.08.1914 г. в этой семье родился сын Николай.
15,07.1909 г. родилась дочь Марья.

Поскольку в исповедной росписи 1904 г. среди священнослужителей церкви с. Ильинского на Белыни нет псаломщика Евгения Андреева, очевидно, он начал служить в этой церкви где-то между 1904 г. и 1909 г.

В 1904 г. в Ильинском на Белыни есть семья Порошиных (РФ ГАЯО. Ф.372. Оп. 1. Д. 400):

2. Никита Иванов 49
жена его Наталья Лукина 47
дочь их Анна 21
брат Никиты Антон Иванов 46
жена его Ольга Егорова 42
дети их Аврамий 20, Марья 16, Осип 13, Георгий 13

Сообщение отредактировал Елена Дмитриевна: 17 January 2015 - 16:34

#155 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 27 April 2016 - 07:34

Ревизской сказке о крестьянах Петровского уезда за 1782 год  (ГАЯО 100-7-91)

л. 769-770об.
той же волости деревни Нянькова крестьяне

Яков Никифоров вдов 69/ умре в 780 году
у него брат родной Тимофей Никифоров 63/ умре в 765 году

у Якова дети написанные в последнюю пред сим ревизию
сын Андрей 22 - 44
дочь девка Агрофена 20/умре в 781 году

у Андрея жена Ульяна Афонасьева дочь 25 - 44
старинная той же вотчины Ростовского уезду Шулецкой волости деревни Григоркова
у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию
дочери девки Марфа году - 20
Анисья 20 недель - 19 20 недель
рожденные после ревизии сыновья
Иван холост --17
Григорей --13
Иван же --9
Василей --4

у Тимофея дети написанные в последнюю пред сим ревизию сыновья
Иван 26/ умре в 764 году
Василей холост 22/ умре в 782 году
Михайло 19 с полу - бежал в 782 году
дочери девки Авдотья 22/ умре в 774 году
Ульяна 14/ выбыла в 773 году
выдана в замужество оной же вотчины Ростовского уезду в село Шулец за крестьянина

После Ивана Тимофеева жена вдова Дарья Тимофеева дочь 26 - 45
взта Петровской округи ведомства колежского бывой Ростовского Спаского что на Песку вотчины в деревне Гласкове с отпускной
у нее дети рожденные после ревизии
сын Петр 13
дочери девки Федора 18
Ульяна --15
Аксинья --14

После Михаила жена Анна Васильева дочь --32
старинная оной же вотчины Петровской округи Павловской волости деревни Реткошева
у них дети рожденные после ревизии сыновья
Тимофей --10
Гаврило --2
дочери девки
Оксинья 8
Авдотья --5

на л. 796 дополнительная сказка
1783 года генваря 30 дня
Кочарской волости Кочарского конца в деревне Нянькове крестьянин
Михайло Тимофеев 19 с полу / бежал в 782 году / 38 явился из бегов в генваре месяце сего 783 году
оной Тимофей в преждеподанной скаске написан был беглым а в нынешнем 783 году в генваре месяце из бегов явился ...(неразборч) в Петровской нижней расправе отдан в вотчину ...(неразборч.) ево Тимофеева ко детям показано в прежде поданной сказке.

Тут в моей теме выписка по семье Никифора Иванова -- сына его Архипа. Пусть тоже ссылка будет.

В Нянькове по ревизской сказке душ мужеска пола по прошлой ревизии 35, выбыло 16, по этой ревизии 36; женска пола по прошлой 37, по этой ревизии 44.

Там и другие деревни вроде были, посмотрю свои записи.

#156 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 27 April 2016 - 08:20

В этом деле
Пурского стану
бывой Борисоглебского монастыря вотчины Кочарской волости Сабуровского конца села Сабурово с деревнями с л.714

Няньково л. 769-776 об. и 796
Добрынское 757 об.
Заречье 765 об.
Баймаково вроде тоже видела, но не отметила листы

Еще с с. Сабурово переписаны Старое Смолино с л.725 об., Варусово лл.750-756, сц. Кочарка с л. 756, Михалково 776 об.-777об., Куземцыно 777об., Шипино 785-795

Есть и Веденского стану бывой дому Ростовского Архиерея детей боярских Бурнашовых село Фоминское в реестре.

#157 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 27 April 2016 - 08:57

Спасибо, Елена.
Многое уточнила. Потомки Якова и Тимофея Никифоровых - Щербаковы. Очень интересны родственные связи, появляющиеся через выданных в замужество дочерей или взятых жен.

По Неньково еще был бы очень интересен Иван Никитин или его сын Василий Иванов с женой Марьей Алексеевой (Черемхины). Если будет нетрудно, посмотрите, пожалуйста.
Из названных деревень интересно также Шипино (по нему есть тема) и Баймаково. А Пестово Введенского стана есть в сказке? Но это, конечно, если найдется время.

#158 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 27 April 2016 - 19:44

Елена Дмитриевна,
прочитала Ваше сообщение уже вечером, дело сдала, т.к. читальный зал работает завтра и 5 мая, и закрывается..
Но взяла следующее дело и расстроилась - оно на 70% повторяет предыдущее, даже порядок сел тот же, все записи отмечены словом "копия". Отличается начало - первые 100 листов, и нет конца.

Перед тем как сдать дело, долистала и выписала листы с остальными деревнями прихода:
л. 329 сц. Горшково
л. 344 об.  д. Пестово до 363 об.
л. 368 д. Баймаково
л. 387 об. д. Никифорово
лл. 437-437 об - дополнительная сказка д. Пестово

Второе дело на руках, но там скорее всего нет Нянькова и Шипина, оно заканчивается д. Добрынской (небольшим фрагментом)

#159 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 15:34

Елена Дмитриевна,
Баймаково и Пестово переписала. Кого Вам нужно в первую очередь?

Няньково и Шипино, может, после открытия архива перезаказать? Если у меня будет возможность заниматься.

Интересно, что в сказке расположенная между Пестово и Боймаково деревня Кожевниково осталась пустой к этой ревизии, либо бежали, умерли, оставшихся перевели всех в соседние деревни.

#160 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 17:13

Елена, спасибо.
В Баймаково есть одна особо интересная для меня семья, чью фамилию я пыталась установить, проследив потомков до переписи 1897 г., но пока мне не удалось. В 1782 г. это Родион Петров и Марфа Тимофеева. Поэтому постепенно строю древо для всех крестьянам деревни по мере получения документов.
А в Пестово в 1782 г. это семья Алексея Григорьева и Варвары Ивановой. Из этой семьи, как у меня получилось впоследствии, произошли две фамилии - Грековы и Графовы, от двух сыновей Иванов. Правда, ветви разделились позднее 1782 г.
И еще Григорий Ильин (около 1725 г.), может быть, его сын Дмитрий Григорьев (около 1754 г.) или внуки Дмитриевы. Это Волковы, тоже мои предки, но с ними у меня есть неясность.

#161 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 21:13

ГКУ ГАЯО ф. 100 оп. 7 д. 92 Ревизские сказки о крестьянах Петровского уезда за 1782 год

л. 496 той же волости в деревне Боймакове крестьяне
л. 508 об.
Родион Петров - - 40
переведен оной же Горшковской волости из деревни Жадимерова
у него жена Марфа Тимофеева дочь - - 34
старинная тоя же деревни Боймакова
Никифор - - 2
Федор - - полугоду
дочь девка Матрена - - 12

Как интересно, к жене перешел.

Сообщение отредактировал Елена Яр: 28 April 2016 - 21:14

#162 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 21:34

ГКУ ГАЯО ф. 100 оп. 7 д. 92 Ревизские сказки о крестьянах Петровского уезда за 1782 год

л. 474 об. той же волости деревни Пестова крестьяне (прим. - Горшковской волости, ведомства коллежского бывой Борисоглебского монастыря вотчины Ярославской губернии Петровской округи Веденского стану )

тут еще интереснее

л. 487 об. переведенные из преждеписанной деревни Кожевниково крестьяне (вписано мелко между строк)
Афонасей Григорьев вдов - - 72
у него брат родной Алексей - - 66
оные Афонасей и Алексей переведены в нынешнюю четвертую ревизию бывой деревни Кожевников со всем нижеписанным семейством своим

у Афонасья дети написанные в последнюю пред сим ревизию сыновья
Семен холост -- 46
л. 488
Иван холост - / 21 умре в 764 году/ -
Андрей - / 19 умре в 778 году/-
дочь девка Прасковья - / 27 умре в 771 году/-
Дарья - - 39

После Андрея жена вдова Алена Иванова дочь - - 37
старинная тоя ж вотчины Петровской округи Ивановской волости деревни Резанки

у Алексея Григорьева жена Варвара Иванова дочь - - 62
старинная тоя ж вотчины Борисоглебской округи Яковцевской волости деревни Техтемерова (Яковцево и Николо-Бой рядом...)
у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию сыновья
Федор холост 14 бежал в 779 году /-/-
Степан - - 31
л. 488 об.
Иван холост - - 27
дочь девка Пелагея 10/ выбыла в 779 году/-
выдана в замужество оной же вотчины Петровской округи Коскинской волости деревни Убарева ??? за крестьянина
Авдотья году/ - / 20
рожденный после ревизии сын
Иван холост - - 17

у Степана Алексеева жена Фекла Прокофьева дочь - - 29
старинная оной же вотчины Петровской округи села Ивановского

Курсивом мои примечания.

Сообщение отредактировал Елена Яр: 28 April 2016 - 21:41

#163 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 21:39

В Кожевникове ведь я их глянула... дословно не списала, но (!)
на л. 491 об. записано:
после умершим написанного в последнюю пред сим ревизию Григория Ильина дети написанные в последнюю пред сим ревизию сыновья Афонасей... Григорей.
Записано, что переведены в Пестово.
Возраст умерших до этой ревизии детей в сказке д. Пестово  указан по прошлой ревизии, сравнила с записью в Кожевникове.

#164 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 21:59

Та же история с Григорием Ильиным.

л. 474 об. той же волости деревни Пестова крестьяне (прим. - Горшковской волости, ведомства коллежского бывой Борисоглебского монастыря вотчины Ярославской губернии Петровской округи Веденского стану )

л. 487 об. переведенные из преждеписанной деревни Кожевниково крестьяне (вписано мелко между строк)
л. 489 об.
Григорей Ильин - /- / 56
у него брат родной Яков - - 51
оные Григорей и Яков переведены в нынешнюю четвертую ревизию бывой деревни Кожевников со всем нижеписанным семейством своим

у Григорья жена Матрена Филипова - - 52
старинная оной же вотчины Петровской округи Кочарской волости деревни Старого
у них сын написанный в последнюю пред сим ревизию
Дмитрей - / 10 умре в 781 году/-
л. 490

у него жена Стефанида Васильева дочь - /30 умре в 781 году/-
старинная оной же вотчины Петровской округи Ивановской волости деревни Поповского
после них дети рожденные после ревизии сыновья
Михайло - - 7
Иван -- 4
дочери девки Авдотья - - 9
Катерина - - 7

у Якова жена Дарья Григорьева дочь - - 48
старинная оной же Горшковской волости деревни Пестова
у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию сыновья
Степан - - 30
Василей (возраст не указан)
переведен тоя ж волости в деревню Боймаково и там в скаске показан быть имеет
л. 490 об.
Иван холост - - 24
рожденные после ревизии
Михайло - - 16
дочь девка Авдотья - - 11

у Степана жена Марфа Сергеева дочь - - 28
старинная оной же вотчины Петровской округи Ивановской волости деревни Чернятине у них дочь рожденная после ревизии
Дарья - - 10 недель

вдова Татьяна Васильева дочь - - 39
старинная той же Горшковской волости деревни Никифорова
переведена тоя ж волости из преждеписанной бывой деревни Кожевников со всем нижеписанным семейством своим
у нее дети написанные в последнюю пред сим ревизию
сын Яков холост - - 23
л. 491
Климент холост - - 19 с полуг
рожденные после ревизии
Михайло -- 11
дочери девки Варвара --15
Татьяна --13
Прасковья --6

Сообщение отредактировал Елена Яр: 29 April 2016 - 07:16

#165 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 22:04

Эту семью тоже в Кожевниково смотрела, не дословно, пометки себе сделала
л. 493
Илья Яковлев вдов 69/умер 781
у него сыновья Григорей и Яков

Василей Яковлев, у котого в РС Пестово не указан возраст, в РС д. Кожевниково есть возраст по прошлой ревизии 8 лет, значит на эту ревизию ему 27.

Вдова Татьяна Васильева записана в РС д. Кожевниково на л. 493 об.
После Гаврило Ильина вдова, не помню как дословно... Но по тексту было ясно, что он брат Григория и Якова и сын Ильи Яковлева.
Если попаду 5 мая в архив, спишу дословно.

#166 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 22:07

Интересная ситуация получается. Елена Дмитриевна, вот так без ревизской сказки и не разобраться...

Василия Яковлева еще в Баймаково поищу, завтра, наверное. Выгоняют меня из-за компьютера.

Сообщение отредактировал Елена Яр: 28 April 2016 - 22:08

#167 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 22:57

Елена, спасибо.
Интереснейшие сведения по д. Пестово. Мне придется сильно пересмотреть свое древо по крестьянам этой деревни, пока даже не могу полностью осмыслить все сведения.
Я не знала, что Афанасий и Алексей Григорьевы - братья и отнесла их к разным Григориям. Надо проверить по ИР. Но самое странное, что они у меня прослеживаются в деревне Пестово с 1749 г.! Потомков Афанасия пока не нашла.

С Ильей Яковлевым и его сыновьями Григорием и Яковом более-менее ясно. Их потомки Волковы, тоже мои предки. Но и они прослеживаются в Пестово с 1749 г.! Правда, Яков Ильин живет во во дворе тестя Григория Матвеева, так что я соединила их с Григорием Ильиным как братьев только по отчеству и по общей фамилии потомков.

С Кожевниками ничего не ясно. Ни в одной ранней ИР по с. Ильинскому на Белыни этой деревни нет. Но она упоминается в переписной книге 1706 г. в Горшковской волости (Введенский стан); в ландратской переписи 1716 г. она относится, как и Пестово, к селу Введенскому. Я этим селом довольно много занималась этой зимой, но тогда Кожевниками не интересовалась. Придется снова поинтересоваться. Конечно, она очень близко находилась от д. Пестово, но почему же крестьян этой деревни писали в ИР в д. Пестово прихода с. Ильинского на Белыни уже в 1749 г.?

Пролить свет, не исключено, сможет перепись 1716 г., если я опять закажу ее и перепишу деревню Кожевники, потому что Афанасия Григорьева в д. Пестово не нашла, а он уже должен быть - по РС 1782 г. он родился в 1710 г., а по ИР 1749 г. еще раньше - в 1705 г. Может быть, он и его родители найдутся в переписи 1716 г. в д. Кожевники.
Очень ценное для меня указание, что они с Алексеем Григорьевым братья.

#168 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 23:15

Тут бы, конечно взять дело, и все упомянутые деревни изучить внимательно. Много женских линий бы прояснилось. И лучше не это, а 91-е дело, там и Неньково,  и Шипино.  Прямо кладезь информации.

А я свои Селище с Алешково так и не нашла среди РС 1782 года, просмотрела все почти, два дела НФС,  остальные отмечены в описи Богородского стана , Демидовых и Леонтьева - их не заказывала.

Сообщение отредактировал Елена Яр: 28 April 2016 - 23:17

#169 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 23:23

По поводу Кожевников даже не знаю. Странно, что в исповедных росписях все были записаны в Пестово.
Предыдущую ревизию бы найти. Деревня была не очень большая, по прошлой ревизии указано 27+19 душ, половина населения бежала, оставшихся перевели всех почему-то. По этой ревизии она пуста осталась.

Сообщение отредактировал Елена Яр: 29 April 2016 - 07:01

#170 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 07:06

Якова Ильина сын Василий записан в той же вотчины д. Боймаково (ГАЯО 100-7-92)

л. 508
Василей Яковлев - - 27
переведен тоя ж вотчины деревни Пестова
у него жена Марина Михайлова дочь - - 20
старинная тоя ж деревни Боймакова
л. 508 об.
Степан --2
Алексей -- 1 недели

Сообщение отредактировал Елена Яр: 29 April 2016 - 07:11

#171 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 07:29

Цитата

Правда, Яков Ильин живет во во дворе тестя Григория Матвеева, так что я соединила их с Григорием Ильиным как братьев только по отчеству и по общей фамилии потомков.

Григорий Матвеев в д. Пестово тоже есть, но у него потомки не указаны. Записан с семьей своего умершего брата. (дело то же ГАЯО 100-7-92)

л. 477 об.
После умершаго написанного в последнюю пред сим ревизию Андрея Матвеева
брат родной Григорий вдов 64/ умре в 764 году

у него Андрея сын написанный в последнюю пред сим ревизию
Иван вдов 61/ умре в 771 году

у него Ивана дети написанные в последнюю пред сим ревизию
сын Степан вдов 36 - 55
дочери девки
Ирина 20/ умре в 771 году
Федора 17/ умре в 770 году
л. 478
у Степана Иванова жена Авдотья Яковлева дочь 32/умре в в 764 году
старинная оной же вотчины Петровской округи Ивановской волости села Ивановского
у него ж Степана дети написанные в последнюю пред сим ревизию
сын Андрей холост 4 - 23
дочери девки
Татьяна 7 - 26
Прасковья 2/ умре в 769 году

По Пестово могу добавить, что там кроме этих семей, переведенными из Кожевников значатся:
Иван Михайлов 53 л с братом Лаврентием 51 года. У Ивана жена Дарья Козмина, у Лаврентия - Пелагея Васильева.

Еще есть интересная отметка у Федора Гаврилова - сына Гаврилы Федорова,  "Отдан в копыли в 769 году"

В Боймаково тоже есть переведенные, кроме Василия Яковлева и Родиона Петрова, еще:
Иван Семенов 35 лет из д. Ляхово, Петр Семенов 39 л. и Осип Семенов 29 л.  с семьями - переведены из Никифорова. Братья или нет, не отмечено.

Я, как будет свободное время, наберу обе деревни.

Сообщение отредактировал Елена Яр: 29 April 2016 - 08:27

#172 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 11:10

У меня сложилось некоторое объяснение ранее непонятному факту перевода нескольких семей из д. Кожевники перед 4-й ревизией, в то время как в ИР они присутствуют уже в 1749 г. Я сопоставила эти сведения с совершенно аналогичными по Борисоглебскому уезду по моим отцовским предкам. Я находила их уже в ранних ИР в сельце Есипово, тогда Ярославского уезда, пока не дошла до ревизской сказки 1782 г. И в ней было указано, что они переведены из деревеньки Ширяево (опустевшей), где были написаны в подушный оклад в последнюю ревизию.

Налогообложение. т.е. исчисление подушных податей, производилось в рамках уездов, а уже внутри по вотчинам, экономическим волостям или сельским обществам, для чего и производились ревизии.
Петровский уезд (равно, как и Борисоглебский ) был образован в 1777 г., выделившись из Ростовского у., и процесс исчисления подушных податей и контроль за ним перешел в новое административное образование. Естественно при этом приводились в соответствие сведения о записи крестьян в подушный оклад в той или иной деревне и очень может быть, что при неполных данных, полученных из Ростовского уезда. Безусловно, когда-то указанные семьи были записаны в подушный оклад в д. Кожевники, и потом переведены в Пестово, но так как вотчина была одна, а деревни рядом, то эти изменения были нечетко отслежены в момент структурного административного преобразования 1777 г., тем более, что в 1764 г. произошел еще переход этих деревень из вотчин Борисоглебского монастыря в экономическое ведомство.

Вотчины монастырей всегда проходили ревизию отдельно от прочих селений уездов и учет подушного налогообложения в них велся отдельно по ревизским сказкам монастырских вотчин. Поэтому в 4-й ревизии 1782 г., первой из проводимых в Петровском уезде и одновременно первой после перехода крестьян в экономическое ведомство, просто отметили факт их перевода из д. Кожевники без особо точной привязки к году, указав на предшествующую ревизию 1764 г., которая происходила еще по вотчинам Борисоглебского монастыря. Предполагаю, что реально этот перевод произошел где-то между первой и второй ревизией, почему и не отразился в ИР 1749 г. Более ранних ИР нет.

#173 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 11:40

Елена Дмитриевна.
Третью ревизию Вы по ним не смотрели?

Подскажите мне, пожалуйста, Вы много работали в Ростовском филиале. По ревизским сказкам у них нет картотеки, как по метрическим книгам и исповедным росписям? Может мои деревни там найдутся и я зря в ГАЯО все подряд дела с РС по уезду заказываю и просматриваю...

#174 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 12:12

Елена, в РсФ ГАЯО есть фонд и опись Ф. 118. Оп. 1. В нем есть ревизские сказки по Ростовскому уезду за разные годы. 3-ю ревизию я не смотрела и в этой описи не видела. Картотеки нет, но, может, что-то подскажут архивисты..

В этом фонде есть дело РсФ ГАЯО. Ф. 118. Оп. 1. Д. 17. Указы 1744-1746 гг. (у меня написано Пурский стан, но похоже, что там есть и вотчины Борисоглебского монастыря в других станах, просто сам монастырь находился в Пурском стане). В нем между указами вложены списки со сказок 2-й ревизии по монастырским вотчинам; я нашла сказку 2-й ревизии 1745 г. в Борисоглебским Слободам.
Дело очень толстое и его для меня впервые вынесли из хранилища и при мне нумеровали листы (более 1000), так что я успела только посмотреть одну сказку. Позднее с ним работала Александра, она нашла и свою деревню, и несколько других деревень, выписав для меня полностью Неньково.

Я с максимальной эффективностью использовала все опубликованные Вами сведения, внеся в древо по д. Пестово очень много изменений и дополнений. Теперь ясно, что смотреть в переписи 1716 г., как только доберусь до РНБ.

#175 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4458 сообщений

Отправлено 06 May 2016 - 14:50

л. 474 об.
той же волости деревни Пестова крестьяне (прим. - Горшковской волости, ведомства коллежского бывой Борисоглебского монастыря вотчины Ярославской губернии Петровской округи Веденского стану )

после умершим написанного в последнюю пред сим ревизию Дмитрея Иванова
сестра родная написанная в последнюю пред сим ревизию девка Ирина 50/ умре в 765 году

после него ж Дмитрея дети написанные в последнюю пред сим ревизию
сын Федор 34 - 53
дочь девка Прасковья 30/ умре в 771 году

у Федора жена Наталья Гаврилова дочь 30 - 49
старинная оной же Горшковской волости деревни Языкова
у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию
сыновья Иван 6 - 25
Василей холост 3 - 19
дочери девки Прасковья 3 - 22
л. 475
рожденные после ревизии
Орина -- 14
Авдотья -- 11
Марья  - - 10

У Ивана Федорова жена Анна Исаева - - 25
старинная той же волости деревни Никифорово
у них дочь девка рожденная после ревизии Настасья -- году

Никита Иванов вдов 44 - 67
у него жена Фекла Иванова дочь 40/ умре в 779 году
старинная оной же вотчины Петровской округи Ивановской волости деревни Чернятина
у него ж дети написанные в последнюю пред сим ревизию
сын Иван 18-37
дочь девка Катерина 23/ умре в 779 году
л. 475 об.
у Ивана Никитина жена Прасковья Иванова дочь 19 - 38
старинная оной же вотчины Петровской округи Ивановской волости деревни Чернятина
у них дети рожденные после ревизии
сын Федор холост  - - 17
дочери девки Ульяна  - - 15
Дарья 12
Федосья 8
Афимья 5
Марья 3
Марья же 2

после умершаго написанного в последнюю пред сим ревизию Данила Иванова
дети написанные в последнюю пред сим ревизию
сын Федор вдов 47 - 66
дочь девка Фекла 40/ умре в 778 году
у Федора дети написанные в последнюю пред сим ревизию
сын Петр 18 - 37
дочери девки Ульяна 22 - 41
Федора 20/ выбыла в 769 году
выдана в замужество ведомства коллежского бываго Ростовского Спаского монастыря что на Песку вотчины Петровской округи Закедской волости деревню Гласково за крестьянина
Дарья 16/ выбыла в 770 году
выдана в замужество оной же вотчины Борисоглебской округи Яковцевской волости деревню Козлово за крестьянина
Анна 7/выбыла в 778 году
выдана в замужество Его Графского Сиятельства Петра Борисовича Шереметева вотчину Петровской округи Вощажниковской волости деревню Пукесово за крестьянина

у Петра Федорова жена Аксинья Сергеева дочь - - 36
старинная оной же вотчины Петровской округи Ивановской волости деревни Вертлово
л. 476 об.
у них сын рожденный после ревизии Василей 13

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования