Александра, спасибо, очень ценная информация.
По Бурнашевым я строю родословное древо и пытаюсь проследить превращение боярских детей Бурнашевых в крестьян, пока могу это сделать только по исповедным росписям, а нужно, конечно, по ревизским сказками - именно они определяли сословие.
Ельчанинов И.Н. Материалы для генеалогии Ярославского дворянства. Вып 6. 1909. Ярославль.
Владельцы населенных имений в Ростовском уезде
по перечневым книгам 1723-1731 гг. Веденский стан.
Бур(н)ашевы,
дети боярские ростовского архиерея. Сельцо Фоминское. (в книге опечатка в фамилии).
ГАЯО. 230-13-1214. ИР церквей сел Ростовского уезда за 1749 г. Л.18 об.
Дому Его Преосвященства дети боярские сельца Фоминского
(6 дворов, без фамилий, но вроде все Бурнашевы)
ГАЯО. 230-13-2775. Исповедная роспись с. Ильинского на Белыни. 1759 г. Л.1 об.
Домовые Его Преосвященства дети боярские сельца Фоминского
(5 дворов)
ГАЯО. 230-13-???. Исповедные росписи церкви села Ильинское на Белыни за 1769 г.
Дворяне бывшего Ростовского архиерейского дома. Сельцо Фоминское
(8 дворов)
РФ ГАЯО. 196-1-66. Исповедные росписи церквей Петровского уезда за 1787 г.
Сельца Фоминского оброчные дворяне
(5 дворов)
Метрическая книга с. Ильинского на Белыни за 1781-1833 г.г. РФ ГАЯО. Ф. 372. Оп. 2. Д. 126. 1791 г. Л. 26 об.
Рожден/крещен: сентябрь 11/16. Сельца Фоминского оброчного дворянина Григорья Иванова сына Бурнашева дочь Надежда.
Восприемница: того же сельца оброчного дворянина Василья Иванова Бурнашева дочь девка Ульяна одна.
(Эта запись впервые вызвала мое любопытство к этой фамилии.)
В 4-й ревизии 1782 г. сельцо Фоминское еще пишется "Ростовского архиерейского дому", хотя после секуляризации церковных земель в 1764 г. Ростовский архиерейский дом лишился своих земельных владений и Бурнашевы стали именоваться оброчными дворянами.
Пока мне не удалось увидеть ревизские сказки 5-й ревизии по этому сельцу, но в 19-м веке оно уже называлось деревней, и я предполагаю, что уже в 5-й ревизии его жители могли быть записаны как крестьяне. Хотелось бы увидеть это своими глазами.