Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

с. Ильинское на Белыни и деревни прихода, Ростовский у. / с. Ильинское, Борисоглебский р-н (ищем общих предков и родственников в приходе села)

Ильинское на Белыни Баймаково Горшково Никифорово Пестово Фоминское Заречье Добрынское Неньково Ростовский уезд Борисоглебский район праздники престольные праздники Ильинское Вощажниковская волость сёла Ростовского уезда сёла Борисоглебского района

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 308

#106 YuriN

YuriN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 09:51

Поселенный список Ильинского на Белыни 1920 года. ГАЯО, ф.Р-548, оп.5, д.1047

Прикрепленный файл  Поселенный список Ильинского на Белыни 1920 года.jpg   693.06К   48 Количество загрузок:

#107 YuriN

YuriN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 09:54

Поселенный список Ильинского на Белыни 1926 года. ГАЯО, ф.Р-548, оп.2, д.1134

Прикрепленный файл  Поселенный список Ильинского на Белыни 1926 года (1).jpg   299.87К   47 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Поселенный список Ильинского на Белыни 1926 года (2).jpg   270.99К   38 Количество загрузок:

#108 Nat1890

Nat1890

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 10:43

Как здорово. Я увидела родную фамилию... Юрий, вы были в архиве?

#109 YuriN

YuriN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 13:53

Да, я смотрел и копировал эти документы еще год назад. А сейчас обнаружил, что забыл их выложить на форум.
В переписи 1920 годов есть подворовые карточки домохозяев: состав семьи (правда без имен, просто сын, дочь, жена) с возрастом и родом занятий, сколько коров, лошадей, плугов, ульев и т.д. имеется в хозяйстве. Количество и состав посевов, кустов, деревьев, кочанов и т.д.

#110 Nat1890

Nat1890

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 14:23

Извините, может, по Толелевым есть какая-то информация, буду признательна.

#111 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 14:47

Венчание 21.02.1910

Жених Толелев Федор Илларионов, крестьянин, проживающий в селе Ильинское на Белыни, нас. пункт. Якшино Матвеевской волости Кашинского уезда Тверской губернии, 33 года, 1 браком
Невеста Комарова Александра Игнатьева, кр девица, Ильинское на Белыни, 24 года, 1 браком

по жениху (крестьяне):
Толелев Николай Илларионов, Якшино Матвеевской волости Кашинского уезда Тверской губернии
Ушаков Иван Александров, Маклаково Березниковской волости, Иваньковский на Лиге

по невесте (крестьяне):
Ерин Василий Петров, Никифорово, Ильинский на Белыни
Муравьев Петр Семенов, Уславцево Вощажниковской волости, Уславцевский

Прикрепленный файл  Древо Толелевых.jpg   28.4К   10 Количество загрузок:

#112 Nat1890

Nat1890

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 21:52

Александр, СПАСИБО!!!! Как много информации... Венчание у прабабушки с прадедушкой - в день моего рождения, 21 февраля.

#113 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 06:41

Только это венчание по старому стилю. По новому - 6.03.1910.

#114 shl

shl

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 15:32

Александр!

По моим данным получается, что на 1886 года в д.Горшково проживал Пантелей Никитин, у него была дочь Мария Пантелеевна, выданная замуж в возрасте 28 лет в 1886 в с. Веска.за Недоноскова Василея Иванова. В Ваших записях данный Пантелей Никитин случайно не фигурирует? Буду очень благодарна за любые сведения.

С уважением, Светлана

#115 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 16:23

Добрый день, Светлана.

У меня они записаны как Старостины. Вот их дерево:

Прикрепленный файл  Старостины.png   51.2К   20 Количество загрузок:

#116 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 16:23

Светлана. в ИР 1850 г. церкви с. Ильинского на Белыни в д. Никифорово значится семья:

26  Никита Андреев 56
жена его Агафья Андреева 46
дети его 1-й жены Наталья 27, Пантелеймон 22

В ИР 1824 г.  эта семья: значится в деревне Горшково, двор 40. Я думаю, что это и есть Ваш Пантелеймон (Пантелей), позднее крестьянские семьи д. Горшково, записанные в 1850 г. в д. Никифорово, вновь числились в д. Горшково.
Пантелеймон Никитин Старостин умер 6 февраля 1896 г. в возрасте 66 лет от воспаления легких.

Когда отправила, то увидела, что Александр уже ответил.

#117 shl

shl

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 17:15

Александр, Елена Дмитриевна, огромное Вам спасибо за информацию!!!

Интересующая меня Мария Пантелеймоновна -- моя прапрабабушка... И у меня тут же еще вопрос -- когда примерно у них появилась фамилия Старостины? Ну или по крайней мере примерно  когда Вам в метрических книгах и/или ревизских сказках впервые встретилась эта фамилия?

Светлана

#118 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 17:32

В записи о смерти Старостиной Екатерины в 1891 году.

И рождении ее сестры Александры, тоже в 1891 году.

#119 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 17:41

Мне эта фамилия впервые встретилась в переписи населения 1897 г. До этого времени крестьян писали без фамилий. Но в этом приходе в д. Неньково встречала фамилии крестьян в метрических книгах в период 1840-х годов (+- несколько лет). И еще в одном приходе это же видела. Потом они снова исчезли в записях, но значит существовали! Часть фамилий была определенно присвоена во время переписи.

#120 shl

shl

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 19:13

Александр и Елена Дмитриевна, еще раз спасибо!

С фамилиями вообще получается очень и очень странно. В случае Ушаковых из Уславцево и Архипово (Ушаковы - основной предмет моих изысканий), по записям крестьян, но неоднократно бравших в жены девиц из духовного сословия,  фамилии у них присутствуют в метрических книгах с 1840 (ранее МК видимо в Яросл. архиве нет), есть фамилии моих Ушаковых и в ревизских сказках 1816 и 1832 годов. В то время как многие другие люди упоминаются без фамилий (в том числе зачастую без фамилий представители духовенства). Что для меня совершенная загадка...

#121 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 19:50

Светлана, почему Вы написали, что ранее 1840 г. МК в Ярославле нет? Или Вы имели в виду 1740? В описях 13 и 14 должны быть более ранние книги. А может, Уславцево меняло административную принадлежность к уездам?

#122 shl

shl

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 20:19

Елена Дмитриевна, я тут немного попутала. Сейчас открыла перечень имеющихся по запросам в архив МК по Уславцеву -- действительно есть и похоже, что до 1780 (230-13-7577 (л. 237)), но тут одно важное для меня "но". В МК с 1840 года Ушаковы идут с фамилиями, а до этого -- по крайней мере в выборочно просмотренных навскидку МК 1812 (230-1-5049 (л. 1501)) и 1811 (230-1-4595 (л. 453)) без фамилий, хотя в ревизских сказках 1816 фамилии у них есть. В итоге устанавливать, с какими фамилиями Ушаковы брали невест, получается для меня крайне сложно. Я пока просто отодвинула просмотр этих материалов. И, на момент ответа Вам, соответственно, уже просто и не вспомнила, что более ранние МК есть, поскольку мне они пока никак не помогли.

Но все равно все это никак не объясняет, почему некоторая часть крестьян уже в 1816 году имела фамилии, а духовенство зачастую еще нет..

Светлана

#123 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 20:43

Если есть возможность посещать архив самостоятельно, то установка фамилий невест не так и сложна. Я выписываю все сведения из исповедных росписей, составляя деревья для каждой семьи. Затем достраиваю дерево до 1890 года, когда у большинства крестьян фамилии были. После этого достаточно выписать сведения из метрических книг за 1890-1917 года и сопоставить людей между ИР и МК.

#124 shl

shl

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 19 May 2013 - 06:45

Спасибо, Александр, за подсказку - я тоже предполагала, что это, похоже, единственный реальный путь для установки фамилий невест...

#125 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 12:42

Уважаемые коллеги!
Хотелось бы увидеть, возможно, имеющиеся у вас сведения о причте церкви этого села.

В частности, интересует происхождение и соства семьи служившего здесь примерно в 1850-х годах священника Иоанна Александровича Алексинского, который упоминается, например, в этом сообщении.

#126 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 08:48

Сергей. В ИР 1850 и 1871 годов священником указан Иван (Иоанн) Григорьев, а не Александров.

Изображение

Григорий Васильев на схеме - это священник из ИР 1824 года. Его жена Агрипина Иванова - возможно, дочь пономаря Ивана Николаева из ИР 1783 года.

#127 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 10:12

Просмотр сообщенияКапралов Александр (07 July 2013 - 08:48) писал:

...В ИР 1850 и 1871 годов священником указан Иван (Иоанн) Григорьев, а не Александров...
...Григорий Васильев на схеме это священник из ИР 1824 года. Его жена Агрипина Иванова возможно дочь пономаря Ивана Николаева из ИР 1783 года.

Александр, спасибо за оперативный ответ!

Он подтвердил мои предположения, что упомянутые в теме "Алексинские" священники Константин и Федор Ивановичи Алексинские были родом из этого села.

#128 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 29 September 2013 - 13:32

Пересматривая свои очень давние выписки по приходу церкви с. Ильинского на Белыни, нашла запись:

РФ ГАЯО. Ф. 196. Оп. 1. Д. 1838 г. Метрическая книга церкви с. Ильинского на Белыне за 1839 г. Л. 7 об., 8.
Рожден/крещен: сентябрь, 6/9 Константин
Родители: села Ильинского священник Иоанн Григорьев Алексинский и законная жена его Анна Григорьева, оба православного исповедания.

К собственному теперь сожалению, восприемников не выписала.

#129 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 11:47

Хорошо бы еще понять, Елена Дмитриевна, что за священник Иосиф Григорьевич Алексинский упоминается Вами 1836 годом в сообщении № 2 этой темы. Или там опечатка в имени?

На сообщение ниже:
Елена Дмитриевна, спасибо за уточнение!

Сообщение отредактировал cadvmp: 30 September 2013 - 18:10

#130 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 17:42

Ростислав Александрович!
Виновата - это я когда-то так прочитала имя в МК и переписала с этой ошибкой. Очень давно это было, опыта чтения архивных документов было мало и имена священников мне были не очень знакомы. К счастью, позже мне удалось сфотографировать эту запись, и я только что посмотрела фото - имя священника совершенно ясно читается как Иоанн. Исправлю в сообщении.

#131 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 02:40

Просмотр сообщенияSergeyV (06 July 2013 - 12:42) писал:

Уважаемые коллеги!
Хотелось бы увидеть, возможно, имеющиеся у вас сведения о причте церкви этого села...

К сожалению, никаких сведений о причте церкви этого села в теме так и не появилось.

Между тем, возник еще один вопрос, связанный с причтом церкви этого села.
В этом сообщении размещена следующая информация по состоянию на 1897 год:
"...Полянская Мария Николаева - жена, 54, з., Д. зв., род. в с. Ильинском на Белыни, Рост. у., ..."

Хотелось бы попытаться установить, кем были родители Марии Николаевны ок.1843 г.р. и состав их семьи.

#132 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 08:15

А. Крылов. Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии. Ярославль. 1861 г.
стр. 161
Причт церкви села Ильинского, что на Белыни.

Священник Иоанн Алексинский. Рукоположен в 1835 г., по окончании полного семинарского курса.
Дьячек Николай Горлицын.  Обучался до низшего отделения семинарии; в причетничестве с 1835 г.
Пономарь Стефан Юматов. В причетничестве с 1828 года. Обучался в доме родителей.

* * *
Список высочайше утвержденных приходов по Ростовскому уезду. Ярославль. 1878 г. С. 30, 31

44. Ильинско-Введенский приход.
Прикрепленный файл  стр. 30, 31 Ильинско-Введенский приход.JPG   51.91К   18 Количество загрузок:

Церкви:
а) Ильинская в селе Ильинском на Белыни,
б) Троицкая в селе Введенском.

Приход составляют селения: 1) Ильинское, 2) Фоминское, 3) Никифорово, 4) Горшково, 5) Пестово, 6) Боймаково, 7) Добрынское, 8) Заречье, 9) Неньково, 10) Введенское, 11) Дубайково, 12) Языково, 13) Негодяево, 14) Жадимерово, 15) Коротолево, 16) Болдырево, 17) Редкошево, 18) Вертково, 19) Лянино и 20) Петровское.

Первые 9 селений должны быть в заведывании причта Ильинской церкви, а остальные 11 - в заведывании причта Троицкой церкви.

Состав причта: настоятель 1, помощник 1, псаломщиков 2.

Священноцерковнослужители, предназначаемые в штат:
Священник Николай Савинский - настоятелем.
Священник Андрей Мелиоранский - помощником настоятеля.
Дьячек Дмитрий Кедров и пономарь Михаил Юматов - исправляющими должность псаломщика.

К оставлению сверхштатными:
Дьячек Николай Горлицын.
Пономарь Николай Филандров.

#133 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 08:18

Доброе утро, Сергей.

Единственная Марья Николаева, которую мне удалось найти, является дочерью дьячка.

В ИР 1850 года по Ильинскому:
Николай Васильев 35 (1815)
жена его Елизавета Дмитриева 35 (1825)
дети их Александр Николаев 10 (1840), Марья Николаева 8 (1842), Александра Николаева 7 (1843), Павел Николаев 5 (1845)

В ИР 1871 года по Ильинскому во дворе живет только Николай Васильев с женой.

Еще есть запись о смерти 21.06.1898 (03.07.1898) Горлицын Николай Васильев, заштатный псаломщик церкви села Ильинское на Белыни, 81 год, от старости.

#134 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 09:12

Просмотр сообщенияSergeyV (25 October 2013 - 02:40) писал:

К сожалению, никаких сведений о причте церкви этого села в теме так и не появилось.

"...Полянская Мария Николаева - жена, 54, з., Д. зв., род. в с. Ильинском на Белыни, Рост. у., ..."

Хотелось бы попытаться установить, кем были родители Марии Николаевны ок.1843 г.р. и состав их семьи.

Сергей, хотя я занимаюсь этим приходом, но мои источники информации по 19-му веку представлены моими давними выписками из Ростовского филиала исключительно по моим крестьянским предкам - временные ограничения не позволяли расширить объем выписок. Есть также данные по трем ИР (1804, 1824 и 1850 гг.), полученные в уже обработанном табличном виде от Александра Капралова без ссылок на их архивные источники, поэтому я и молчала.
По 18-му веку я заказываю в архиве по мере возможности полные фотокопии оцифрованных ИР по своим приходам, но в уже полученных мною по этому селу содержатся сведения о священниках других приходов, исповедовавшихся в церкви с. Ильинского на Белыни. Надеюсь продолжить эту практику, но нужно время (в том числе и архивное, чтобы найти нужные листы) и финансы.

Поскольку никто пока не откликнулся, приведу выписку из ИР 1850 г. (в моем списке источников по этому приходу есть такой:  ГАЯО. Ф.230. Оп.3. Д.574. Исповедные духовные росписи г. Ростова и уезда 1850 г.; предполагаю, что данные получены из этого источника) :

Священнослужители и члены их семей

1   Иван Григорьев священник 38
жена его Анна Григорьева 38
дети их Марья 13, Николай 12, Константин 10, Федор 8, Александра 6, Флена 1 (м.б. Елена?)

2   Николай Васильев дьячок 35
жена его Елизавета Дмитриева 35
дети их Александр 10, Марья 8, Александра 7, Павел 5

3   Степан Григорьев пономарь 38
жена его Ирина Павлова 25
дети его 1-й жены Анна 17, Евдокия 12, Александра 10, Николай 8

4   девка Ольга Григорьева священника свояченица 42
дочь умершего дьякона Ивана Каллиста Иванова 51
пономарю мать Ирина Иванова солдатка 64

Возможно, дьячок Николай Васильев - отец Марии Николаевны Полянской?

#135 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 11:35

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 October 2013 - 09:12) писал:

... Исповедные духовные росписи г. Ростова и уезда 1850 г....
.....Николай Васильев дьячок 35
жена его Елизавета Дмитриева 35
дети их Александр 10, Марья 8, Александра 7, Павел 5....

Уважаемые коллеги, большое спасибо за столь оперативную и исчерпывающую информацию!

Не остается сомнения, что Мария Николаевна (в замужестве Полянская) была дочерью Горлицына Николая Васильевича, ок. 1815 г.р.
Почему-то при просмотре "Списка высочайше утвержденных приходов 1878 года" посчитал его более молодым и исключил из числа возможных отцов.

#136 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 19:37

В продолжение темы о священстве приведу самые ранние имеющиеся у меня сведения о причте церкви села Ильинского на Белыни. Источник - переписные книги ландратской переписи 1715-1717 года. Возможно, сейчас это просто исторические сведения и практического значения для поиска не имеют, но кто знает, куда доберутся ищущие?

ОР РНБ. Ф. 775. Собрание А.А.Титова. № 3469. Список из переписных книг Борисоглебского что на Устье Ростовского монастыря..
Л. 155.
Той же вотчины села Ильинского что на Белыни церковь во имя Святого Пророка Илии деревянная у той церкви попа с причетники три двора.

Во дворе попы Яков Осипов пятидесяти лет Стефан Осипов сорока девяти вдов у Якова жена Оксинья Осипова тридцати дети сын Козма четырнадцати Савфетей (вероятно, искаженное Савватей) двенадцати Иван девяти Наталья двадцати Ирина трех у попа Стефана дети Михайло двенадцати Степан одиннадцати дочь Прасковья осмнадцати у них брат пономарь Алексей Осипов сорока лет жена у него Овдотья Дмитриева тридцати двух у него дети Никита двенадцати Анна семи Анна же пяти Татьяна трех Марья двух лет Фекла году.
Во дворе дьякон Степан Андреев сорока пяти жена у него Анна Володимерова тридцати пяти дочь Марья семи у него мать Ульяна Анисимова семидесяти пяти братья у него Иван двадцати трех Иван же двадцати двух лет.
Во дворе дья(чок) Федор Осипов вдов шестидесяти (…) у него сын Алексей двадцати трех (…) Федосья Данилова вдова двадцати дочь у нее Па(лагея) двух лет.

Листы рукописи снизу обгорели, и многоточия в скобках означают пропущенный на сгоревших участках текст.
В Отделе Рукописей РНБ этот список датирован 1678 годом, но прочтение части переписной книги, относящейся к Борисоглебским Слободам, и сравнение ее со всеми имеющимися архивными источниками указывает на ландратскую перепись.
Похоже, что в начале 18-го века село Ильинское на Белыни не было заселено крестьянами, так как после дворов причта обычно следующих за ними данных по крестьянским дворам нет. За ним идет село Верзеино - тоже только причт, а потом сельцо Горшково с деревнями.
Сегодня начала читать сельцо Горшково и сразу нахожу родственные связи с крестьянскими семьями из исповедной росписи 1749 года, что стимулирует интерес. Но скоропись в чтении очень сложна, над Борисоглебскими Слободами я трудилась два месяца в библиотеке и до сих пор еще заполняю лакуны.

#137 Alexandra

Alexandra

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 20:54

Просматривая «Ярославские епархиальные ведомости», я неожиданно наткнулась на знакомое название и знакомую фамилию в любопытном контексте:

ЯЕВ № 10 за 1897 год, стр 156-157

Вотчина Ростовского митрополита Варлаама (2-го) по книгам письма и меры княза Андрея Никитича Звенигородскаго да подъячего Михаила Бухарова 137-го (1629) и 138 (1630) и 139-го (1631) гг.
(К церковным летописям нижеследующих сел.)

Во Введенском стану за Ростовским митрополитом Варлаамом.
Деревня Фоминская на болоте. А в ней двор митрополичья сына боярского Шумила, Яковлева сына, Бурнашева, живет из денежного оброку, а оброк платит в митрополичью казну

И всего в вотчине за Ростовским митрополитом Варлаамом во Введенском стану деревня да три пустоши, а в них двор митрополичья сына боярскаго, два места дворовых.

----------

Бурнашевы из Фоминского уже встречались мне в документах конца XVIII в, где они фигурируют как «оброчные дворяне» и «разночинцы». Интересно, а когда именно Бурнашевы окончательно распрощались с дворянским сословием?

#138 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 25 October 2013 - 22:12

Александра, спасибо, очень ценная информация.
По Бурнашевым я строю родословное древо и пытаюсь проследить превращение боярских детей Бурнашевых в крестьян, пока могу это сделать только по исповедным росписям, а нужно, конечно, по ревизским сказками - именно они определяли сословие.

Ельчанинов И.Н. Материалы для генеалогии Ярославского дворянства. Вып 6. 1909. Ярославль.
Владельцы населенных имений в Ростовском уезде по перечневым книгам 1723-1731 гг. Веденский стан.

Бур(н)ашевы, дети боярские ростовского архиерея. Сельцо Фоминское. (в книге опечатка в фамилии).

ГАЯО. 230-13-1214. ИР церквей сел Ростовского уезда за 1749 г. Л.18 об.

Дому Его Преосвященства дети боярские сельца Фоминского

(6 дворов, без фамилий, но вроде все Бурнашевы)

ГАЯО. 230-13-2775. Исповедная роспись с. Ильинского на Белыни. 1759 г. Л.1 об.

Домовые Его Преосвященства дети боярские сельца Фоминского

(5 дворов)

ГАЯО. 230-13-???. Исповедные росписи церкви села Ильинское на Белыни за 1769 г.

Дворяне бывшего Ростовского архиерейского дома. Сельцо Фоминское

(8 дворов)

РФ ГАЯО. 196-1-66. Исповедные росписи церквей Петровского уезда за 1787 г.

Сельца Фоминского оброчные дворяне

(5 дворов)

Метрическая книга с. Ильинского на Белыни за 1781-1833 г.г. РФ ГАЯО. Ф. 372. Оп. 2. Д. 126. 1791 г. Л. 26 об.

Рожден/крещен: сентябрь 11/16. Сельца Фоминского оброчного дворянина Григорья Иванова сына Бурнашева дочь Надежда.
Восприемница: того же сельца оброчного дворянина Василья Иванова Бурнашева дочь девка Ульяна одна.
(Эта запись впервые вызвала мое любопытство к этой фамилии.)

В 4-й ревизии 1782 г. сельцо Фоминское еще пишется "Ростовского архиерейского дому", хотя после секуляризации церковных земель в 1764 г. Ростовский архиерейский дом лишился своих земельных владений и Бурнашевы стали именоваться оброчными дворянами.
Пока мне не удалось увидеть ревизские сказки 5-й ревизии по этому сельцу, но в 19-м веке оно уже называлось деревней, и я предполагаю, что уже в 5-й ревизии его жители могли быть записаны как крестьяне. Хотелось бы увидеть это своими глазами.

#139 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 00:05

Елена Дмитриевна, удивляюсь, как я раньше не обратила внимание на Вашу информацию о моих Бурнашевых! Я совсем не занималась этой веткой родословной и только благодаря этому замечательному сайту так много узнала о них! Александр Капралов, огромное ему спасибо, прислал мне роспись до 8 колена, а вот теперь выясняются такие интересные подробности!

#140 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 26 October 2013 - 05:29

Доброго дня всем!
Как интересно! В Борисоглебе и в Селище (бывшей Борисоглебской слободе) живут и по сей день жители с фамилией Бурнашовы. Не потомки ли?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования