Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Российский гос. исторический архив (РГИА) - опыт обращения

РГИА архивы архивы России С.-Петербург архивы С.-Петербурга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 113

#106 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 14:11

Просмотр сообщенияdimrus2204 (01 March 2024 - 12:37) писал:

У меня у одно не открывает РГИА https://fgurgia.ru

Проверила. У меня открывается РГИА  https://fgurgia.ru/#!
Открывается и так: https://fgurgia.ru/?

#107 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 10:52

Просмотр сообщенияfurmint (01 March 2024 - 12:23) писал:

Заказывал все дело. В счете увидел (до оплаты) размер бедствия. Решил, что потяну, оплатил, получил. С тех пор это дело в архиве считается оцифрованным и за его просмотр на сайте архив просит денег. Правда уже совсем небольших...
Читаю пункт 8  раздела предоставления услуг по запросам в РГИА: "8. На основании Правил предоставления  информационных услуг Архив не копирует архивные дела целиком, а предоставляет копии отдельных документов из дела на основании запроса." Или по факту можно заказать копию всего дела?

#108 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 12 March 2024 - 16:54

Никто РГИА не планирует посетить? :) нужна помощь в просмотре/копировании одного дела из ф.1343

#109 afomicheva

afomicheva

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 30 March 2024 - 02:41

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (07 March 2024 - 10:52) писал:

Заказывал все дело. В счете увидел (до оплаты) размер бедствия. Решил, что потяну, оплатил, получил. С тех пор это дело в архиве считается оцифрованным и за его просмотр на сайте архив просит денег. Правда уже совсем небольших...
Читаю пункт 8  раздела предоставления услуг по запросам в РГИА: "8. На основании Правил предоставления  информационных услуг Архив не копирует архивные дела целиком, а предоставляет копии отдельных документов из дела на основании запроса." Или по факту можно заказать копию всего дела?
Может речь об очень объемных делах? Я через исполнителя заказала дело о роде и интересно все дело). Сколько листов пока не знаю.

#110 afomicheva

afomicheva

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 04:20

А разве в РГИА можно смотреть оцифрованные дела удаленно? Или фотокопии ранее оцифрованного дела стоят дешевле чем те, которые надо делать с нуля?

Сообщение отредактировал afomicheva: 31 March 2024 - 04:21

#111 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 09:07

Удаленно можно смотреть только те оцифрованные дела, которые размещены на сайте Президентской библиотеки и доступны в центрах удаленного доступа. Остальные - только на компьютерах в читальном зале. Обычно я их фотографировала с экрана компьютера. Но не всё удается сфотографировать, например, карты, тогда приходилось их копии заказывать. Это было быстрее и не слишком дорого. Никогда не видела, чтобы за просмотр оцифрованного дела в читальном зале просили денег. Но я уже год не была в РГИА.

#112 afomicheva

afomicheva

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 16:05

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (31 March 2024 - 09:07) писал:

Удаленно можно смотреть только те оцифрованные дела, которые размещены на сайте Президентской библиотеки и доступны в центрах удаленного доступа. Остальные - только на компьютерах в читальном зале. Обычно я их фотографировала с экрана компьютера. Но не всё удается сфотографировать, например, карты, тогда приходилось их копии заказывать. Это было быстрее и не слишком дорого. Никогда не видела, чтобы за просмотр оцифрованного дела в читальном зале просили денег. Но я уже год не была в РГИА.
Спасибо, мне тоже казалось, что просмотр оцифрованного дела в самом архиве или в центре удаленного доступа бесплатный. Со стоимостью фотокопий не совсем ясно.

#113 afomicheva

afomicheva

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 16 October 2024 - 19:28

Хочу поделиться опытом заказа фотокопий в РГИА. Заказывала фотокопии дела о дворянстве, сколько в деле страниц было неизвестно. Ответ ждала где-то полгода, вначале пришел прейскурант с предложение выбрать качество фотокопий, но опять без информации о количестве страниц в деле. Выбрала минимальную стоимость и соответственно качество. Еще через пару недель пришел счет за 50 страниц.

Часто встречала информацию о том, что РГИА не копируют дело целиком, только его часть. Якобы, таким образом полная копия дела оказывается у пользователя и это противоречит правилам архива.

Но в моем случае ничего подобного не оговаривалось. Прислали все дело, правда даже после оплаты пришлось ждать еще 3 недели.

Сообщение отредактировал afomicheva: 16 October 2024 - 19:28

#114 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 25 November 2024 - 23:38

Сегодня получил копию дела, заказанную ровно 8 месяцев назад. Прислали 3 первых листа из дела и на самом деле у меня нет уверенности, что сделали копию всего дела. Во время ожидания дважды приходили письма с вопросом а нужно ли оно мне ещё.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования