Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 339

#141 АлександрФ

АлександрФ

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 16:22

Бобринский о Теляковских

Прикрепленный файл  Бобринский о Теляковских_2.jpg   88.8К   49 Количество загрузок:

#142 АлександрФ

АлександрФ

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 16:37

Л.М.Савелов о Теляковских.

Прикрепленный файл  Савелов о Теляковских.jpg   247.95К   44 Количество загрузок:

#143 vertush

vertush

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 21:37

Просмотр сообщенияАнна Бубнова (17 May 2010 - 21:49) писал:

Дорогая тезка, я была рада вам помочь!
У меня еще есть кое-какая информация для вас. Появилась случайно, из разговора со знакомым, который рассказал, что его предки были крепостными у Теляковских. В частности, его прапрадед был родом из Вологодской губернии, где служил в имении у директора императорских театров. Он был очень хорошим плотником, и Теляковский направил его в свою усадьбу около поселка Песочное (под Рыбинском). Туда приезжал погостить Шаляпин, и маленький прадед моего друга водил известного певца в лес за черникой.
К сожалению, я подзабыла все имена и названия, но помню, что после революции сын Теляковского тайком пробрался в свою бывшую вологодскую деревню, где надеялся затаиться, и даже женился на местной девушке (она вроде бы была косовата). Но сгубила его не советская власть, а именно эта барышня, сварившая, по необразованности, какой-то то ли квас, то ли еще что в цинковом ведре и невольно таким образом отравившая своего супруга.  

Если вам будет интересно, то я могу позвонить и расспросить все еще раз более подробно.

----------
Перечитала тему. Я думаю, речь идет о сельце Рыково-Отрадное, приезд в которое Шаляпина уже упоминался здесь на первой странице. Правда, сказано, что был он там всего один день. Вряд ли в таком случае он успел сходить в лес по ягоды...

Просмотр сообщенияAnna (20 May 2010 - 01:20) писал:

Еще раз спасибо, тезка. Конечно, интересно. Про сыновей Директора театров многое знаю. Про квас слышу впервые. Интересно :)

Попалась в сети статья: "Умный антрепренер в мундире"

В ней, в том числе, упоминается Вячеслав Владимирович Теляковский и его жена Прасковья Федоровна (Баскова).
Возможно, об этих людях и идёт речь в вышеупомянутых семейных преданиях, о которых писала Анна.

Привожу отрывок из данной статьи:

"Еще один сын директора Императорских театров, Вячеслав, к театру не имел никакого отношения.
Он стал военным, потом окончил Политехнический институт в Петрограде и переквалифицировался
в инженеры. Во время гражданской войны ему удалось спастись в семейном имении, где его скрывала у себя
кухарка Прасковья Федоровна, ставшая потом его женой. В 1930-х годах Вячеслав работал на Свирьстрое,
во время войны находился в Ленинграде, пережил блокаду и умер в конце 1950-х годов..."

Ссылка на источник: http://www.gorodovoy.spb.ru/...

#144 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 08:48

Список фабрик и заводов Ярославской губернии на 1 января 1914 года.

Обработка минеральных веществ.

Кирпичный завод  В.А.Теляковского, Р.-Борисоглебского уезда, с. Отрадное, Бурмакинской волости; число рабочих – 60.
(Справочная книга Ярославской губернии на 1914 год (издание Ярославского Губернского Статистического Комитета)).

#145 Yarfox

Yarfox

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 18 January 2014 - 05:45

Просмотр сообщенияFireHorse (11 July 2013 - 21:57) писал:

Уважаемые форумчане, нет ли у вас фотографий, можно даже современных, мест, которые были раньше усадьбой "Отрадное"? Может быть, берег реки в романовскую либо борисоглебскую сторону?

Есть, но мне нужно с помощью более опытных коллег связать все нити вместе. Поможете?

#146 FireHorse

FireHorse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 18 January 2014 - 14:49

В смысле связать? выложить на форуме? Об этом я просила админов, они помогают. Или нужно оцифровать фото? Тогда я вряд ли смогу помочь, далековато мы друг от друга ;) Но фото очень хочу увидеть, могу дать свою почту nteatru@mail.ru

#147 Yarfox

Yarfox

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 18 January 2014 - 19:14

Нет... сопоставить, так сказать, логические выводы, имеющуюся и полученную здесь информацию и то, что есть, т.к. сказать, на месте. Сейчас попробую все объяснить подробнее, только разыщу фотоархив

#148 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 18 January 2014 - 22:44

Просмотр сообщенияDarya V (23 June 2008 - 23:47) писал:

Александр, может, пригодится?

На сайте ОБД "Мемориал" есть Теляковские:
3 чел. - из Рыбинского района;
1 чел. - из города Курган (наверное, однофамилец).

Фамилия редкая. И, как видно, ярославская.

Дата донесения 27.01.1943 г.
Информация из донесения о безвозвратных потерях:

Фамилия Теляковский
Имя Александр
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Ярославская обл., Рыбинский р-н, Николаевский с/с
Дата и место призыва Ковровский РВК, Ивановская обл., Ковровский р-н
Последнее место службы 92 отд. стрелк. бр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1238
Жена Теляковская Анна Ивановна. Место жительство: Ивановская обл., Ковровский р-н, с. Велакова (правильно: c. Великово)
Запись под № 131 http://obd-memorial.ru...

Он же:

Дата донесения 14.03.1943 г.

Фамилия Теляковский
Имя Александр
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Ярославская обл., Рыбинский р-н, Николашинский с/с
Дата и место призыва Ворошиловский РВК, Приморский край, Ворошиловский р-н
Последнее место службы 92 отд. стрелк. Бр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.01.1943
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1238
Жена Теляковская Анна Ивановна. Место жительство: Ивановская обл., Ковровский р-н, с. Велоково (правильно: c. Великово)
Запись под № 128 http://obd-memorial.ru...

Дата донесения 04.06.1944 г.

Фамилия Теляковский
Имя Иван
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Ярославская обл., Рыбинский р-н, Николо-Тропский с/с, д. Залужнево
Дата и место призыва Радинский РВК, Ярославская обл.
Последнее место службы 201 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.03.1944
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 397
Жена Теляковская Татьяна Никифоровна. Место жительство: Ярославская обл., Родинский р-н, Колстропский с/с, д. Залужково
Запись под № 40 http://obd-memorial.ru...

Дата донесения 31.12.1946 г.
Информация из документов, уточняющих потери:

Фамилия Теляковский
Имя Павел
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Ярославская обл., Арефинский р-н, Н.-Тройский с/с, д. Залутнево
Дата и место призыва 28.04.1941 Арефинский РВК, Ярославская обл., Арефинский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 821
Жена Теляковская Анна Константиновна. Место жительство: Ярославская обл., Арефинский р-н, Селищенский с/с, д. Кладово
Запись под № 4 http://obd-memorial.ru...

#149 Alex-master

Alex-master

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 02:05

Здравствуйте, Александр и все друзья на форуме.

Мой прапрадед Величковский Порфирий Иванович (1808-1876) был женат на Надежде Захаровне Теляковской (...-до 1855). У них было 5 детей:
Павел Порфирьевич (1839 -1887);
Наталья Порфирьевна (1840 -...);
Дмитрий Порфирьевич (1841 -1896);
Юлия Порфирьевна (1844 -...);
Анна Порфирьевна (1847 -...).
По 9 ревизии за Надеждой Захаровной имения:
родовое - Ярославской губернии Даниловского уезда 21 душа и Романо-Борисоглебского уезда 60 десятин земли;
благоприобретённое - Ярославской губернии Романо-Борисоглебского уезда 59 десятин земли.

С уважением, Алексей.

#150 АлександрФ

АлександрФ

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 07:01

Это очень интересно, Алексей! Спасибо Вам!
Отец Надежды Захаровны - не тот ли это Захар Николаевич, дети которого: Аркадий, Мария, Любовь, Александр, Константин? Среди его детей у меня Надежды не отмечено.

#151 FireHorse

FireHorse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 20:37

Александр, цитирую вам текст Анны из давнего сообщения этой темы:

Просмотр сообщенияAnna (06 December 2010 - 01:32) писал:

Александр Захарович, конечно, был братом Аркадия Захаровича.

В этой большой семье было четыре мальчика:
Константин (род. в 1803 г.),
Аркадий (род. в 1806 г.),
Александр (род. в 1816 г.) ,
Николай (род. в 1817 г.).

В промежутках родилось еще и пять девочек.

#152 АлександрФ

АлександрФ

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 21:04

Спасибо за напоминание!

#153 Alex-master

Alex-master

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 20:58

О родителях Надежды Захаровны Теляковской пока не знаю. Давайте подождём Анну.
Порфирий Иванович Величковский после смерти первой жены и выхода в отставку в 1854 г. в чине статского советника вторично женился в 1855 г. на Екатерине Фёдоровне. В 1859 г. у них родился сын Анатолий. Восприемниками при крещении в Казанской церкви г. Рыбинска были Николай Захарович Теляковский, гвардии поручик и девица Наталья, дочь господина Величковского.
  С уважением, Алексей.

#154 Зоя Николаевна Черемовская

Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 16:07

Добрый день!
Немного информации об усадьбе Отрадное есть в этом сообщении.
С уважением, Зоя Николаевна.

#155 Anna

Anna

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 23 January 2014 - 08:28

Просмотр сообщенияAlex-master (21 January 2014 - 20:58) писал:

О родителях Надежды Захаровны Теляковской пока не знаю. Давайте подождём Анну.
Порфирий Иванович Величковский после смерти первой жены и выхода в отставку в 1854 г. в чине статского советника вторично женился в 1855 г. на Екатерине Фёдоровне. В 1859 г. у них родился сын Анатолий. Восприемниками при крещении в Казанской церкви г. Рыбинска были Николай Захарович Теляковский, гвардии поручик и девица Наталья, дочь господина Величковского.
  С уважением, Алексей.

Надежда Захаровна - дочь Захара Николаевича Теляковского.
И у меня тоже в свою очередь вопрос: когда она умерла? И как девичья фамилия второй жены Величковского - Екатерины Федоровны?
В восприемниках у Анатолия - брат Надежды Захаровны и дочь Надежды Захаровны от Величковского - Наталья, ей уже на тот момент 19 лет.
А по какой линии Вы, Алексей? От Анатолия?

#156 Alex-master

Alex-master

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 24 January 2014 - 00:14

Здравствуйте, Анна. Спасибо Вам огромное за Захара Николаевича!
При поступлении Павла Порфирьевича Величковского в Московский Университет в свидетельстве от Правящего Должность Костромского Уездного Предводителя Дворянства за № 403 от 23.06.1856 г. указано: "...по последней 9 ревизии за покойной матерью его числится в Ярославской губернии 21 душа и особо 119 десятин земли...".
Девичья фамилия Екатерины Фёдоровны пока точно не известна, надеюсь, это временно. По свидетельству Костромской Духовной Консистории от 12.08.1876 г. и Ярославской от 25.06.1870 г. Порфирий Иванович Величковский повенчан с Екатериной Фёдоровною 9 мая 1955 г., и что от этого брака у них родился сын Анатолий 25.01.1859 г.
Мой прадед Анатолий Порфирьевич Величковский окончил полный курс Ярославской гимназии в 1878 г. В 1885 г. окончил С.Пб. Университет и был приглашён в Императорское Московское Техническое Училище (ИМТУ). Более 40 лет учил студентов. Статский Советник с 1910 г. Профессор МВТУ.
  С уважением, Алексей.

#157 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 27 January 2014 - 18:13

ГКУ ЯО ГАЯО.
Ф.196. Оп.1. Д.40. Дело о явке купчей на имение по пустошам Лаврова и Кириловская Ярославского уезда, приобретенное женой секунд-майора Татьяной Яковлевной Теляковской у полковника князя Николая Ивановича Трубецкого. 1779–1781 гг. (5 л.)   
Ф.196. Оп.1. Д.69. Дело о явке купчей на имение по пустоши Лаврово Ярославского уезда, приобретенное ярославским губернатором генерал-майором Иваном Александровичем Заборовским у вдовы майора Татьяны Яковлевны Теляковской и жены лейб-гвардии подпоручика Екатерины Васильевны. 1780–1782 гг. (10 л.)
Ф.196. Оп.1. Д.74. Дело о явке купчей на имение по с. Прусово и пустоши Кирилловская Ярославского уезда, приобретенное секунд-майором Герасимом Андреевичем Мицковым у жены лейб-гвардии поручика Екатерины Васильевны Ушаковой и вдовы майора Татьяны Яковлевны Теляковской. 1780–1782 гг. (10 л.)
Ф.196. Оп.1. Д.367. Дело о допросе вдовы поручика Федосьи Матвеевны Теляковской о продаже коллежскому асессору Ионе Матвеевичу Демьянову имения по с-цу Сыроежино, деревням Басенково, Гундериха и др. Романовского уезда. 1794–1794 гг. (5 л.)
Ф.196. Оп.1. Д.434. Дело по указу Ярославского губернского правления о явке в Ярославский уездный суд романовского помещика отставного поручика Луки Авксентьевича Теляковского по делу о поставке рекрута за семейство крестьянина дер. Троицкое Большое Рыбинского уезда Алексея. 1797–1797 гг. (12 л.)
Ф.230. Оп.1. Д.10436. Дело по прошению надворного советника Петра Авксентьевича Теляковского о разрешении сбора пожертвований на ремонт колокольни и изготовлении нового иконостаса для церкви с. Колокша Р.-Борисоглебского у. 1827–1827 гг. (9 л.)

#158 Anna

Anna

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 27 February 2014 - 09:25

Просмотр сообщенияAlex-master (24 January 2014 - 00:14) писал:

Здравствуйте, Анна. Спасибо Вам огромное за Захара Николаевича!
При поступлении Павла Порфирьевича Величковского в Московский Университет в свидетельстве от Правящего Должность Костромского Уездного Предводителя Дворянства за № 403 от 23.06.1856 г. указано: "...по последней 9 ревизии за покойной матерью его числится в Ярославской губернии 21 душа и особо 119 десятин земли...".
Девичья фамилия Екатерины Фёдоровны пока точно не известна, надеюсь, это временно. По свидетельству Костромской Духовной Консистории от 12.08.1876 г. и Ярославской от 25.06.1870 г. Порфирий Иванович Величковский повенчан с Екатериной Фёдоровною 9 мая 1955 г., и что от этого брака у них родился сын Анатолий 25.01.1859 г.
Мой прадед Анатолий Порфирьевич Величковский окончил полный курс Ярославской гимназии в 1878 г. В 1885 г. окончил С.Пб. Университет и был приглашён в Императорское Московское Техническое Училище (ИМТУ). Более 40 лет учил студентов. Статский Советник с 1910 г. Профессор МВТУ.
  С уважением, Алексей.

Спасибо и Вам, Алексей.
Если что-то еще узнаете про Екатерину Федоровну, то буду Вам благодарна, если напишете об этом. Появятся вопросы - спрашивайте.

#159 Alex-master

Alex-master

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 28 February 2014 - 00:52

И.Н. Ельчанинов "Материалы для генеалогии Ярославского дворянства" с.274: Величковский Порфирий Ив... Ж. Надежда Захаровна Теляковская. В Даниловском у. с-цо Стряпково.

#160 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 08:05

Ярославский первоклассный Толгский монастырь. 1314-1914. (Историко-статистический очерк). Составил Дм. Орлов. Ярославль. 1913 г.
стр. 137
Из числа многих благотворителей, давших денежные вклады в пользу монастыря и братии на вечное время,особенно замечательны следующие:
стр. 143
Анна Ивановна Теляковская 1893 г. - 6000 р.

#161 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 21 April 2014 - 11:04

ЦГИА СПб. 19-121-99.
О перевозе тела умершей жены сержанта В. Теляковского в с. Брацкое Пошехонского у. Ярославской губ. для погребения. 1764.

#162 Селицкий Дмитрий Антонович

Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 02 June 2014 - 15:19

ГАЯО. Ф. 213. Оп. 1. Д. 716.
Дело об увековечивании памяти дворян, убитых на войне; список имений по Р.-Борисоглебскому уезду 1916 г.

Л15.
Сведения о переходе недвижимых имуществ, принадлежащих г.г. дворянам Р.-Борисоглебского уезда за 1916 г.

Прежнее владение. Теляковский Николай Леонидович, дворянин.
Новое владение. Штуцер Егор Иванович, пот. поч. гражданин.
Состав имуществ. В сельце Аксёнцеве в пустошах: Зеленцине, Скворцове, Ивовине, Изглядки, Петровке, Холму, и дер. Горбове, Фенятину, и др. Курякинской вол.  337 дес. 552 саж.
Уведомление. Увед. Сен. Ком.  13 авг. 1916 г. № 6001.

Ему же позже Теляковским было продано выгонной земли 68 дес. 1073 саж. в пустоши Развалки Курякинской вол.

#163 Anna

Anna

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 05 June 2014 - 23:10

Дмитрий Антонович, правильно ли я поняла, что Николай Леонидович погиб на войне?

#164 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 06 June 2014 - 08:55

Нет, в деле были подшиты документы разного плана: списки погибших на Первой мировой и списки проданных дворянских земель. Между ними ничего общего, кроме темы дворянства. Я должен был указать название дела как источник - как оно записано в описи. Не думал, что это приведёт к таким выводам.

#165 FireHorse

FireHorse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 06 June 2014 - 22:22

В роду Теляковских, кроме Аркадия Захаровича, написавшего два тома "Фотрификации"; Владимира Аркадьевича, оставившего 50 дневниковых тетрадей и множество театральных мемуарных записей; Ирины Владимировны Красовской (урожд. Теляковской), профессора, доктора биологических наук, автора более 50 статей на ботаническую тему, были и еще писатели. Вот что я нашла в "Ленинке" (РГБ)

Теляковский Леонид Константинович (1833 - 1908)

1. Заметка о сельскохозяйственных выставках (1881 г.)
2. О мерах к улучшению коневодства и скотоводства в Ярославской губернии (1881 г.)
3. О результатах псковских конных выставок за 10 лет (1886)

Теляковский Николай Николаевич

1. Старина и святыни города Романова (1913 г.)
2. Хозяйство с занятым паром и скотом на дворах (1912 г.)

#166 ded77

ded77

Светлой памяти... 16.09.1947–12.09.2020

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 02:18

Просмотр сообщенияСелицкий Дмитрий Антонович (02 June 2014 - 15:19) писал:

Прежнее владение. Теляковский Николай Леонидович, дворянин.

От имения ничего не осталось (на этом месте дом стоял),
Прикрепленный файл  IMG_7794.JPG   305.73К   22 Количество загрузок:
но остался копаный прудик с островом, на котором у меня пчёлки живут. :smile-01:
Прикрепленный файл  IMG_7058.JPG   313.42К   25 Количество загрузок:

#167 ded77

ded77

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 02:43

Просмотр сообщенияFireHorse (06 June 2014 - 22:22) писал:

Теляковский Николай Николаевич

1. Старина и святыни города Романова (1913 г.)

http://yadi.sk/...

#168 АлександрФ

АлександрФ

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 18:00

Не могу сообразить: Николай Леонидович Теляковский, фотографии места бывшего имения которого разместил ded77, это сын Леонида Константиновича или Леонида Аркадьевича? Или еще какого-то Леонида?

#169 ded77

ded77

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 13:39

Как на Руси говорят: "Для бешеной собаки семь вёрст - не круг", а потому вчера, неожиданно даже для себя, вдруг сел в машину и съездил в Шашково.
В этот раз гулял долго.

Спустился к реке.
Прикрепленный файл  пристань1.JPG   89.09К   7 Количество загрузок: Прикрепленный файл  пристань2.jpg   100.04К   15 Количество загрузок:

Побывал на местах, где прежде ловил рыбу, там, где прежде пристань стояла (тут одинокая ржавая железная лодка), там, где крутой подъём напротив фабрики Кузнецова.

Подниматься не рискнул: сотня метров крутизны для уставшего сердца – испытание. Вернулся и пошёл верхом вверх по течению.
На самом краю деревни – дом, который местные называют мезонином.
Прикрепленный файл  мезонин.JPG   263.07К   9 Количество загрузок:

Архитектура старинная, но уже перестроенная. Рядом старая сосна. Говорят, что прежде (при СССР) тут табличка была, а на ней написано, что в этом именно месте Шаляпин над Волгою пел.
Не факт. Это и местные признают, как и то, что до сих пор с местоположением Отрадного не разобрались. На карте 1856 года его ещё нет, на карте 1942 года – уже нет. Нужна серединка, но, полагаю, что и там Отрадного не будет. Причина – Отрадное не село и не деревня, а усадьба. Её и в церковных документах писали, полагая усадьбой.

Дорожка вдоль самой кручи. В каком-то месте появляется вдоль неё ряд старых лиственниц. Дерева не наши, посажены. Две большие поляны. На одной – старые садовые деревья: дома тут были, возможно, и усадьба. Ещё дальше – пара-тройка руин и один сохранившийся брошенный дом, а в полусотне метров, в купе высоких деревьев – большой двухэтажный дом.
Подошёл – обычная двухэтажка середины прошлого века.
Прикрепленный файл  дом.JPG   273.76К   9 Количество загрузок:

Грубые наличники, убогое крыльцо, небольшие окна. Обследовал. Оконные проёмы и рамы, включая фурнитуру, советские. Брёвна изнутри тёсаные, оклеены обоями. Обои по слоям советские (многие по рисунку знакомы), на подложке серая бумага и газеты. Тексты о противостоянии с США – значит, послевоенные. Цоколь сверху из разных кирпичей (обычный, силикатный), а ниже – большемер, распространённый не только до революции, но выпускавшийся небольшими партиями до 60-х годов прошлого века (сам на вагонках гонял).
Усадьба горела. Это местные подтверждают. Стояла она именно на участке берега от мезонина до ручья (это уже Песочное). Брошенное пожарище, так или иначе, было бы видно. Полагаю, что стоящий пока брошенный дом построили именно на месте усадебного, разобрав остатки пожарища и подправив цоколь фундамента. Стоит он прямёхонько напротив фабрики Кузнецова.
Прикрепленный файл  против дома.JPG   212.9К   5 Количество загрузок:

От мезонина до этого места 3-4 площадки (одна – против дома), на которых мог стоять и петь Шаляпин. Места эти облюбованы местной молодёжью. Виды с площадок потрясающие, только к самому краю подходить и вниз заглядывать не стоит: и страшновато, и мусорные свалки внизу настроение испортят.

Учитывая сведения о том, что Теляковский похоронил малолетнего сына возле Храма, сходил и обследовал памятник ребёнку, который в прошлый раз только взял на заметку. Камень уже кто-то почистил, поэтому не разобрал, только отчество. Это не Теляковский, а Клементьев, из потомков Кожина, строителя храма.
Прикрепленный файл  дитя.JPG   173.3К   10 Количество загрузок:
(Дождь, мокро, камень блестит.)

Дорожка – как уже упоминал, вдоль обрыва. Пешком очень удобно. На машине, особенно большой, ехать не стоит (вернувшись, сел в машину и поехал), после дождя – тем более (как раз ливень прошёл). Туда проехал нормально, но на обратном пути по глине потащило к краю, а до него всего-то полметра. Наадреналинился, однако… Зато привёз домой два гранёных стакана старинной работы, ручной работы совершенно крепкий стул и несколько повреждённую подставку для цветов. А кроме того – руководство по эксплуатации швейной машины «Зингер» и… дымарь. У меня, конечно, есть уже два, но и этот в хорошем состоянии. Подарю кому-нибудь из начинающих.

#170 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 17:28

Просмотр сообщенияАлександрФ (10 June 2014 - 18:00) писал:

Не могу сообразить: Николай Леонидович Теляковский, фотографии места бывшего имения которого разместил ded77, это сын Леонида Константиновича или Леонида Аркадьевича? Или еще какого-то Леонида?

Я считаю, что Николай Леонидович Теляковский - сын Леонида Аркадьевича, старшего из братьев.
По наследству от генерала Аркадия Захаровича Леониду Аркадьевичу как старшему в роду досталось родовое имение Аксёнцево, которым Теляковские владели два столетия, а то и больше. Николай Леонидович унаследовал Аксёнцево от отца.
То есть материалом к размышлению служит собственность на родовое имение Аксёнцево.

#171 АлександрФ

АлександрФ

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 19:27

Не знаю, поможет ли это в установлении места жительства детей и внуков Аркадия Захаровича, но, тем не менее, текст очень занимателен. Очень хотелось бы узнать мнение Дмитрия Антоновича!

.  .  .«Прадед мой Николай Иванович Ушаков, отец моей бабки Волковой, всегда жил в Петербурге, а жена его с детьми жила постоянно в деревне… Николай Иванович был женат на дочери помещика, также Ярославской губернии, Екатерине Васильевне Теляковской. Я сомневаюсь, чтобы маленький военный инженер генерал-лейтенант Теляковский был в родстве с нами. Его мать, очень небогатую помещицу Ярославской губернии, любила моя бабушка Александра Николаевна, но никогда не считала её своею роднею…
.  .  .Семейство Теляковских жило в своем именьице в верстах двух от Покровского. Аркадия Захаровича, которому теперь более 80-ти лет, я помню молодым офицером, впрочем, маленькие собачки до старости щенки. Он певал в Покровском очень тоненьким голоском, аккомпанируя себе на клавикордах, "ехали купцы из Касимова". В альбоме моей матери написал: «отчего я не урод; отчего не на-боку мой рот»; тогда кавалеры подходили к ручке к дамам, а те целовали их в щёку. Екатерина Васильевна была единственная моя прабабушка, которая держала меня на руках. Мне было три года, когда она умерла. Я её не помню…»

АполлонПавловичКругликов.Моивоспоминания. СПб.,1889 г.

#172 FireHorse

FireHorse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 19:28

ded77, спасибо за фото и подробную экскурсию по бывш. Отрадному, мы тоже были там недавно, но вот ряд лиственниц и заброшенный дом не видели.

По поводу вашего предположения и села Аксенцова. Приведу отрывок из рукописи Владимира Аркадьевича Теляковского "Моя биография и несколько слов о современном обществе и театре" (Театральный Музей им. А.Бахрушина ф.280 (Теляковского) док.№ 1548).

"...Когда я вместе с ним (отцом) гостил в одном из соседних с нашим, имением его брата - "Аксенцове", он мне даже показывал в старинном доме, где он когда-то проводил детство, чулан около столовой, куда он прятался услыхав, о наступлении Наполеона к Москве"

Теперь приведу цитату Anna:

Просмотр сообщенияAnna (06 December 2010 - 01:32) писал:

В этой большой семье было четыре мальчика:

Константин (род. в 1803 г.),
Аркадий (род. в 1806 г.),
Александр (род. в 1816 г.) ,
Николай (род. в 1817 г.).

Таким образом в 1870 годах Аксенцово уже НЕ принадлежало Аркадию Захаровичу и не могло перейти к его сыну Леониду.

Теперь процитирую себя же:

Просмотр сообщенияFireHorse (06 June 2014 - 22:22) писал:

Теляковский Леонид Константинович (1833 - 1908)

1. Заметка о сельскохозяйственных выставках (1881 г.)
2. О мерах к улучшению коневодства и скотоводства в Ярославской губернии (1881 г.)
3. О результатах псковских конных выставок за 10 лет (1886)

Таким образом Николай Леонидович Теляковский, который продал Аксенцово в 1916 году, был внуком Константина Теляковского, старшего брата Аркадия, и это кажется логичным.
Но, может, Anna внесет больше ясности в наше обсуждение.
Ждем :)

#173 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 20:43

В отношении развалин у Шашкова, это мог быть разрушенный кирпичный завод Владимира Аркадьевича.
В отношении остатков старого сада, одна из жительниц относит их к усадьбе дворян Морачевских. "Сад Морачевских" - этот топоним сохранился в народной памяти. От флигеля, оставшегося от Отрадного, показывают рукой в сторону Рыбинска. В ту же сторону показывают на Рыково. Причём Рыково не связывают с Отрадным.
Мне кажется справедливым предположение Вениамина Борисовича, что Отрадное - только усадьба, не зря Теляковский называл Отрадное дачей. Вспомним также, что к Шашкову прилегала дача Золотарёвых.
Само Шашково в 19 веке принадлежало дворянам Клементьевым. Сохранился у церкви Воздвижения целый ряд надгробий - захоронений Клементьевых, некоторые так пострадали от времени, что текст не читается.
Изначально тоже были сомнения в расположении усадьбы Отрадное. Могли жители флигель перенести ближе к Шашкову. Но сейчас эти сомнения уходят. Местные уверенно показывают флигель, волжский берег и сосну, возле которой пел Шаляпин, как место, где была усадьба.

#174 ded77

ded77

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 12 June 2014 - 02:37

Просмотр сообщенияFireHorse (11 June 2014 - 19:28) писал:

ded77, спасибо за фото и подробную экскурсию по бывш. Отрадному, мы тоже были там недавно, но вот ряд лиственниц и заброшенный дом не видели.
По поводу вашего предположения и села Аксенцова.

По поводу Аксёнцева у меня не предположение, а только цитата :)
Об экскурсии написал небольшую статью "Голос Шаляпина над Волгой", но в формате форума она всё равно великовата. Можно посмотреть тут: http://www.stihi.ru/... (Не знаю - откроется ли? У меня что-то не открывается пока :()

#175 FireHorse

FireHorse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 12 June 2014 - 10:28

Цитата

У меня что-то не открывается пока :(

Вот правильная ссылка на Ваше эссе "Голос Шаляпина над Волгой" -
http://www.stihi.ru/...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1