Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

с. Слизнёво и деревни прихода, Р.-Борисоглебский у. / д. Слизнёво, Тутаевский р-н

Р.-Борисоглебский уезд Тутаевский район сёла Р.-Борисоглебского уезда деревни Тутаевского района Слизнёво

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 241

#211 наталья викторовна

наталья викторовна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 18:28

Спасибо, Марина!Да, оба дела просмотрены. По д. Тарасово в 1850 семья Петра  Васильева есть.
Что нет в этой РС Надежды,  понятно, т.к. она в 1831 вышла замуж. Запись о браке нашлась в приходе Силезнева, откуда жених..
В ней указано, что невеста  из д. Тарасово вотчины Скрипицыной.
Вот и пытались найти ее   именно по приходам, где есть Тарасово. До 1831 года. Ничего не получалось.И по ИВ, и по РС.
В РС 1850 появилась -таки семья Петра Васильева и странным образом  оказалась пометка, что именно в этом году его семья  прибыла из д. Олехово.
Но ни в одной исповедке до 1831 (их тоже проверяли) по Селезневскому приходу д. Олехово нет семьи  Петра Васильева . Ни у одного Петра там нет дочерей Надежд.

#212 наталья викторовна

наталья викторовна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 18:29

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (27 February 2024 - 17:29) писал:

... ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 1-5 Д. 9745 Исповедные росписи Свято-Троицкого собора г.Пошехонье и церквей сел Пошехонского уезда за 1825 год
529: Л. 527.
Вотчины помещика Петра Васильича Кутузова деревни Тарасово (выписываю с сокращениями).
. Флор 47, Иван 45, Петр 35 Васильевы
. . . . . .
. Петрова жена Маланья Васильева 33
. дети их:

Иван 11

Надежда 9

Григорий 6

Стахей 5 месяцов ...

Елена Дмитриевна, огромное спасибо! Наконец-то Надежда нашлась у Петра Васильева. Это дело не смотрели.
Правда, так и остается непонятным, почему в 1850 по РС семья прибыла из Олехово, а в 1831 была в Тарасово. Понятно, что могли почему-то перемещать их. Но надо теперь все тщательно проверять., наверное.

#213 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 19:02

Да, я все деревни Тарасово видела. Сейчас посмотрела дело:

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 1-5 Д. 9746 Исповедные росписи церквей сел Пошехонского уезда за 1825 год
129: Лл. 127-156 об.
Ярославской епархии и губернии Пошехонского уезда села Погорелаго что на Ухтоме церкви Покрова Пресвятыя Богородицы свящ. Петра с причтом
158: Деревни Тарасова
Владелец деревни не указан, похожей семьи нет. Это явно не та деревня Тарасово.

Сейчас у меня мало времени, а попозже я это уточню.
И я посмотрела ревизскую сказку 1850 г.. где указано, что семья Петра Васильева переведена из деревни Олехово.
Но если ИР указывает действительное место жительства семьи в данный год, то ревизские сказки показывают только место причисления семьи для платежа налогов. В большинстве простых случаев для крепостных крестьян эти указания совпадают, но я очень много имею наблюдений, когда они совершенно отличаются.
Не говоря уже о том, что перевод по ревизским сказкам через Казенную канцелярию делался не мгновенно, и интервал между ревизскими сказками был достаточно большой.

#214 наталья викторовна

наталья викторовна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 21:13

Елена Дмитриевна, благодаря Вам, нашли наконец-то запись о рождении Надежды у Петра Васильева в МК Пятницкого погоста за 1816 год
Ф.230 оп.1-4 д.7819.
Родилась она 17.09.1816 в д. Тарасово , вотчина Кутузова, Пошехонский уезд.

Сообщение отредактировал наталья викторовна: 07 March 2024 - 09:24

#215 Андрей Вл

Андрей Вл

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 23:20

Наталья Викторовна,

рад, что нашлись нужная деревня Тарасово и запись в МК о рождении Надежды. Помнится, в РС указывалось, к какому уезду (округе) относились населённые пункты. Если бы сразу обратили внимание, что деревня Тарасово относилась к Пошехонсеому уезду, то можно было бы сразу искать её в ИР церквей Пошехонского уезда, не тратя время на Романов-Борисоглебский уезд.

#216 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23658 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 23:51

Цитата

Если бы сразу обратили внимание, что деревня Тарасово относилась к Пошехонскому уезду, то можно было бы сразу искать её в ИР церквей Пошехонского уезда, не тратя время на Романов-Борисоглебский уезд.

Поэтому и просим всегда, не только рассказывать, смотрела то-то за такой-то год, тут нашла, здесь не нашла, но и указывать реквизиты просмотренных дел.

#217 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 28 February 2024 - 11:23

В связи со сделанными в адрес Натальи Викторовны замечаниями я хочу добавить свои наблюдения по методике поиска.  
Абсолютно справедливо требование к исследователям указывать реквизиты просмотренных дел и со ссылками на номера листов. Но в данном случае не это оказалось главной проблемой, благодаря наличию поиска по базам данных. Конечно, я обратила внимание на Пошехонский уезд и все-таки поиск занял достаточно много времени.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100 Оп.8 Д.1821 Л.214(об.)-216
Ревизская сказка 1850 года октября 19 дня Ярославской губернии Пошехонского уезда  деревни Тарасовой титулярной советницы Веры Николаевой Скрипицыной
В графе "По последней ревизии состояли (лета)" по семье Петра Васильева указано
Переведен оной же губернии Романов-Борисоглебского уезда из деревни Олехова в 1850 году

Это говорит, что по предыдущей ревизии 1834 года семья была причислена к деревне Олехово той же владелицы. Наталью Викторовну интересовали данные о семье ранее 1831 года, когда дочь Надежда была выдана замуж. И она обратила внимание на эти данные, согласно которым логично было искать Надежду до её замужества в приходе села Слизнево в деревне Олехово. Но вот оказалось же, что вопреки им семья Петра Васильева и в 1825 г. жила в деревне Тарасово Пошехонского уезда, да ещё и владелец был совершенно другой. А причислена была для платежей налогов к деревне Олехово в Романов-Борисоглебском уезде. И в Пошехонском уезде было три деревни Тарасово, так что требуется достаточное время, чтобы найти их приходы и проверить эти деревни.

Начинать новый поиск всегда лучше с просмотра исповедных росписей, чем метрических книг и ревизских сказок, об этом у нас на форуме уже не раз говорилось. Поскольку я оказалась несколько причастна к этому поиску, то не могу сказать, что как исследователь получила удовлетворение от него. Мне кажется необходимым посмотреть и другие ИР до 1850 г., проследить фактическое место жительства семьи за эти годы и переход между владельцами, прежде чем двигаться глубже.

#218 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 28 February 2024 - 14:28

Все-таки я не выдержала неопределенности с историей переводов этой семьи и посмотрела ряд дел по упомянутым деревням. Привожу для справки все просмотренные дела.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 1-6 Д. 10924. Исповедные росписи Троицкой соборной церкви г.Пошехонье и церквей сел Пошехонского уезда за 1829 год
489: С. Пятницкий погост. Л.489-510; 533: 531-564
588: Вотчины господ Кутузовых деревни Тарасовой
178: Петр Васильев 39
у него дочь Надежда 12 лет.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 1-6 Д. 12084 Исповедные росписи церквей сел Белое и Пятницкий погост Пошехонского уезда за 1833 год
03: Л. 1. Пятницкий погост
08: Вотчины генерала Павла Васильича Кутузова деревни Тарасовой
Есть дети Фрола Васильева, семьи Петра Васильева в этой деревне уже нет.

Предположительно, между 1829 г. и 1833 г. семья была фактически переведена в Р.-Борисоглебский уезд. Дальше смотрю ИР села Слизнево.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 1-6 Д. 11566 Исповедная роспись церкви с.Слизнево Романов -Борисоглебского уезда за 1831 год
С. Слизнево. Лл. 1-20.
07: В том же сельце  (Толстикове) помещика Петра Васильича Кутузова дворовые люди
  Того ж помещика крестьяне в деревнях Никитинской
08: В деревне Олехиной
Семьи Петра Васильева нет.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 1-6 Д. 12091А Исповедные росписи церквей г.Романов-Борисоглебска и сел Романов-Борисоглебского уезда за 1833 год
660: С. Слизнево. Л.664-684(об.);686-687;688-706(об.)
664: Покойного Петра Васильича Голенищева Кутузова дворовые люди в сельце Толстикове
665: Того ж помещика крестьян в деревнях Никитинском
666: В Олехове
Семьи Петра Васильева нет.
Владелец Петр Васильевич Голенищев-Кутузов умер между 1831 г. и 1834 г.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.1 Д.12636А . Исповедные росписи церквей г.Романов-Борисоглебска и сел Романов-Борисоглебского уезда за 1835 год
353: С. Слизнево. Л.352-371(об.); 374(об.);376-396(об.)
357: В том же сельце (Толстикове) покойного Петра Васильича Голенищева Кутузова дворовые люди
358: Того ж помещика крестьян в деревнях Никитинском
359: В Олехове
Семьи Петра Васильева в ИР нет

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 1-6 Д. 14320 Исповедные росписи церквей сел Романов-Борисоглебского уезда за 1840 год
63: С. Слизнево. Л.61-79(об.);81-99(об.)
67: Помещицы Веры Николаевны Скрипицыной в сельце Толстикове дворовые люди
Тоя ж помещицы Скрипицыной крестьяне в деревнях Никитинском
68: В Олехове

С подобной ситуацией я уже встречалась в том же Романов-Борисоглебском уезде, когда изучала род своего отца, крестьян помещиков Меркуровых. Здесь всё очень похоже.
Семья Петра Васильева по ИР выбыла из деревни Тарасово между 1831 г. и 1833 г., возможно, в связи со смертью владельца или его завещанием. В сказках 7-й ревизии, как и в ИР 1833 г. и 1835 г., владельцем д. Олюхино еще значится покойный Петр Васильевич Голенищев-Кутузов. Дела с наследством быстро в Казенной палате не решались.
Уже после 8-й ревизии 1834 г. и до 9-й 1850 г. владелицей вотчины Голенищева-Кутузова по наследству стала Вера Николаевна Скрипицына.
Не берусь трактовать такое долгое отсутствие в ИР семьи  Петра Васильева, но в свое время я также мучилась с семьей своих предков, которые по сказке 4-й ревизии 1782 г. были переведены в другое сельцо, исчезли из ИР по прежнему месту жительства и появились на новом месте только после 5-й ревизии 1795 г. Возможно, это как-то связано с ревизиями, когда меняется владелец.

#219 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 28 February 2024 - 15:07

Для полноты картины и устранения оставшихся сомнений все-таки решила проверить ИР Пятницкого погоста за 1840 г., чтобы сравнить с ИР 1840 г. села Слизнево. Как и предполагала, семья крестьянина Петра Васильева продолжала жить в деревне Тарасово, хотя владелец другой - наследником стал брат Петра Васильевича генерал Павел Васильевич Кутузов.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 1-6 Д. 14328 Исповедные росписи церквей сел Пошехонского уезда за 1840 год
107: С. Пятницкий погост. Л.105-121;127-128;129-152
153: Л. 150 об. Вотчины генерала Павла Васильича Кутузова деревни Тарасова.

151. Петр Васильев вдов 56

дети его: Иван 27, Григорий 21,

Стахей 12, Александра 9, Андрей 8

Отец и старшие дети отсутствуют (слово не поняла) по паспорту.

Данные ревизий и исповедных росписей в данном случае все-таки расходятся. как это достаточно часто бывает.

#220 наталья викторовна

наталья викторовна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 28 February 2024 - 15:17

Елена Дмитриевна!  Я очень благодарна Вам за внимание  к моей проблеме и помощь . Без Вас вряд ли так быстро удалось найти Надежду. А изначально, после того, как была найдена запись о ее браке, именно эта цель и была.
Принимаю все замечания в свой адрес.
И все- таки хочу , вроде как, оправдаться по замечаниям по  алгоритму поиска.Андрей Владимирович считает, что время на поиски по Романо-глебскому уезду было потрачено зря, что надо было смотреть Пошехонский.
1. Исходили из записи о браке за 1831 год и начали, естественно с Романо -Борисоглебского уезда. И именно с исповедок с. Слизнево и Старо-Андреевского  за годы до  1831. Искали семью Петра Васильева с дочерью Надеждой прим. 1815-1816 г.р.
Деревни Тарасово в этих приходах не было.
2. По справочнику Крылова были выбраны все д. Тарасово.
Посмотрены ИВ других ближайших к Слизнево и Старо-Андреевскому приходов.  Не только Борисо-Глебский уезд, но и Пошехонский как ближайший. Года до 1831! Ничего. По Пошехонскому приходы Пятницкий на Маткоме, Никольский  на Ухтоме, Погорелово. В общем те,   где есть д. Тарасово.
3.Буквально только  3 дня назад ( это к замечанию, что время было потрачено )  просто по поиску было задано "ревизии д. Тарасово" (кажется так, не помню) выдало наличие РС , которые и просмотрели. Только в 1850, а не более ранних, нашлась семья Петра Всильеваза . Естественно, без Надежды. Кроме того, было непонятно, почему же только в 1850 семья оказалась здесь из Олехово, а не из Тарасово.
Вот я и написала здесь на форуме и попросила помочь разобраться.
И Вы, Елена Дмитриевна, и Марина не остались безучастны., Спасибо! Ну, а то, что нашли Надежду, даже не верится, что так быстро.
Ну,  а про остальное, о чем здесь по существу и методике поиска, и другой полезной информации, могу только сказать очередное спасибо.
Все это принимаю к сведению. Все обязательно внимательно прочту и "переварю". А то, что просмотрели столько дел, даже неудобно как-то
Да, возможно, что-то делала  не так!
Но до этого, хоть давно занимаюсь своей родословной, не приходилось проводить поиск по крепостным крестьянам, т.к. предки по другим ветвям были других сословий. До крепостных дошла, только копнув по одной из ветвей вглубь.

Сообщение отредактировал наталья викторовна: 28 February 2024 - 15:24

#221 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 28 February 2024 - 15:43

Наталья Викторовна, время на поиск не бывает потрачено зря. Оно приносит опыт и знания. А в этом случае о времени даже говорить странно: мы начали это обсуждение два дня назад. Я только вчера начала смотреть дела. На некоторые мои собственные небольшие продвижения в родословных исследованиях уходило и два года, и я не считаю, что они прошли зря. С ГАЯО нам просто повезло - богатый архив, оцифрованные документы и удаленный доступ.

#222 наталья викторовна

наталья викторовна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 28 February 2024 - 16:28

Да, Елена Владимировна. Архив замечательный и в плане сохранности документов, и возможности работать удаленно.
К сожалению, в нашем новгородском архиве с сохранностью проблемы.

#223 Mila Lucky

Mila Lucky

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 July 2024 - 15:24

Просмотр сообщенияНюра (30 November 2017 - 18:14) писал:

В д.Воронове жили Василий Александрович и Георгий Александрович Тягуновы. Имеются их родственники, в том числе правнучка.

Отец Георгия и Василия - Александр Иванов Тягунов.

#224 Хочу все знать

Хочу все знать

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 July 2024 - 14:06

Здравствуйте Аля, и форумчане!

Ваша прабабушка Туманова Александра Васильевна, как я понял проживала в период с 1940-50 г. в д.Вартакова. Моя бабушка Горева (в девичье) Руфина родилась и проживала 1928-1949 г. в д. Вартакова, есть фото с ее подругами. Вопрос Але: Может быть вы помните какие то рассказы о моей бабушке, ее родственниках, что то еще?

#225 Анастасия Маслова

Анастасия Маслова

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 26 October 2024 - 22:04

Уважаемые коллеги, а кто был владельцем деревни Ивановское?

#226 Андрей Вл

Андрей Вл

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 12:56

Просмотр сообщенияАнастасия Маслова (26 October 2024 - 22:04) писал:

Уважаемые коллеги, а кто был владельцем деревни Ивановское?

Добрый день, Анастасия!

Это можно выяснить по ИР, МК и РС. У меня сейчас нет доступа к электронному читальному залу, но некоторые выписки из ИР всё же есть:
(1) в 1750 году сельцом Ивановским владел сержант Яков Алексеевич Плюсков (ГАЯО, 230-13-1357-65);
(2) в 1766 году деревней Ивановским владел майор Яков Алексеевич Плюсков (ГАЯО, 230-13-4317-25 и 26);
(3) в 1864 году деревней Ивановским владел Плюсков (имя и отчество не указаны, ГАЯО, 230-3-1593-1079).

У меня к Вам встречный вопрос, откуда происходит Ваша фамилия Масловы? Это фамилия моих предков по прямой мужской линии. Совпадение скорее всего случайное, но вдруг нет.

#227 Анастасия Маслова

Анастасия Маслова

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 18:30

Андрей, большое спасибо! Ваша подсказка очень выручила!
Фамилия Масловых по мужу, это митрополичьи крестьяне д. Бордовое (Бородовое, Бордовье и т. д.) Ростовского уезда, ныне Ильинский район Ивановской области. Род прослеживается с середины XVII века.

#228 Андрей Вл

Андрей Вл

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 15:42

Добрый день, Анастасия!

Можно ещё уточнить, какие семьи в Ивановском Вас интересуют? Мои родственники из Ивановского имели фамилии Голубевы и Клюкины.

#229 Анастасия Маслова

Анастасия Маслова

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 19:26

Добрый! Интересует историко-культурная информация о деревне и приходе в целом, в частности - о землевладельцах в разные периоды. Были бы интересны краеведческие публикации об этих местах.

#230 Анастасия Маслова

Анастасия Маслова

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 16 November 2024 - 19:25

Выяснилось, что в какой-то момент (а точнее, на сентябрь 1777 года) Ивановское было в совместном владении двух братьев:
Геометрический специальный план дачи дер. Ивановское, общего владения надворного советника Петра и майора Якова Алексеевичей Плюсковых. ГАЯО. Ф. 455. Оп. 2ПШ-1. Д. 370

#231 Кольцова Анна

Кольцова Анна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 08 April 2025 - 15:21

Архип Никитин был старостой церкви с. Слизнева в 1881-1892 г.
По донесенію Благочиннаго Романо-борисоглѣбскаго уѣзда свящ. А. Знаменскаго за № 154, по церкви села Слизнева окончены слѣдующія работы: на церковной крышѣ заржавѣвшіе и ветхіе листы желѣза сняты и, по исправленіи обрешетника, замѣнены новыми, въ количествѣ 70 листовъ; на спускахъ крышъ сдѣлана новая подшивка; на придѣлѣ исправлена глава; крыши на трапезной церкви и на колокольнѣ окрашены мѣдянкою. Внутри церкви всѣ полы заново исправлены, съ подведеніемъ новыхъ 27 балокъ и за тѣмъ окрашены масляною краскою; въ теплой церкви штукатурка перетерта, стѣны и своды обѣлены известью, передѣланы двѣ печи; сдѣланы новыя входныя двери-одни филенчатыя со стеклами, другія глухія и обои окрашены масляною краскою. На всѣ означенныя работы употреблено, съ разрѣшенія Епархіальнаго начальства, 300 руб. изъ церковнокошельковыхъ суммъ и 367 руб. пожертвовано церковнымъ старостою крестьяниномъ Архипомъ Никитинымъ изъ его собственности.
18 августа 1887 г. награжден похвальным листом за возобновление храма, устройство дома для помещения священника и бани, с пожертвованием на это 127 рублей 60 копеек из собственных средств, и приобретением от доброхотных дателей более 2000 рублей.

Ярославские епархиальные ведомости. Яндекс Архив.

#232 Анна76

Анна76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 23 September 2025 - 15:16

ГКУ ЯО ГАЯО
Часть 1
Прикрепленный файл  часть 1.jpg   246.31К   10 Количество загрузок:

#233 Анна76

Анна76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 23 September 2025 - 15:17

Часть 2
Прикрепленный файл  часть 2.jpg   248.01К   3 Количество загрузок:

#234 Анна76

Анна76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 23 September 2025 - 15:17

Часть 3
Прикрепленный файл  часть 3.jpg   167.67К   4 Количество загрузок:

#235 Анна76

Анна76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 23 September 2025 - 15:22

Одобрение
Прикрепленный файл  Одобрение.jpg   236.51К   7 Количество загрузок:

#236 Анна76

Анна76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 23 September 2025 - 15:27

Просмотр сообщенияАля (08 January 2018 - 14:08) писал:

Нюра, какие реквизиты для перевода денег на восстановление нашего храма? Напишите, пожалуйста, здесь.
Присоединяюсь, пришлите реквизиты, можно в ЛС.

#237 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений

Отправлено 23 September 2025 - 15:49

Вроде колокольня развалилась уже....
Кто - нибудь выложите свежие фото нашего храма.

#238 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений

Отправлено 24 September 2025 - 14:58

Анна, Вы пишите здесь информацию о предках. В ВК я редко захожу. Есть мои темы - Тумановы, можно посмотреть.
с уважением.

#239 Анастасия Маслова

Анастасия Маслова

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 19:01

Уважаемые коллеги! Заинтересовало вот что. В церкви села Слизнево было три престола.
Первый и главный – Рождества Пресвятой Богородицы.
Второй – Николы Чудотворца.  
Третий – день святого праведного Иова Многострадального. К этому дню (6 / 19 мая) была приурочена ярмарка.
Вопрос: какой Николин день традиционно тут отмечался – вешний, летний или зимний? Или любой?

#240 Анастасия Маслова

Анастасия Маслова

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 10:30

Ещё заинтересовало, когда открылась церковно-приходская школа в селе?

#241 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23658 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 10:43

№ 37 от 14 сентября 1899 г. Ч. неофиц. С. 568 -576.
Памяти о. Николая Иоанновича Потехина.
(С. 568) По окончании курса Ярославской дух. Семинарии одним из лучших студентов, покойный, в 1859 году 29 марта рукоположенный в сан священника архиепископом Нилом, определен был на вновь открывшуюся вторую священническую вакансию к церкви села Слизнева, Романово-Борисоглебского уезда, откуда в 1877 году переведен в село того же уезда Спасское в Березниках.

(С. 569) На первом месте службы, в селе Слизневе, куда о. Николай поступил еще очень молодым (22 л.), он, помимо исполнения обязанностей приходского священника, вскоре же энергично принялся вместе с молодой своей супругой, воспитанницею Ярославского училища девиц духовного ведомства, за обучение грамоте и Закону Божию крестьянских детей у себя в доме. Домашняя эта школа оказалась впоследствии зародышем довольно обширной народной земской школы, переведенной потом из села Слизнева того же прихода в деревню Курякино, в особое, нарочито устроенное, помещение.

#242 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23658 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 10:50

ЯЕВ № 52 от 29 декабря 1886 г. Ч. неофиц. С. 822, 823
Обозрение Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Ионафаном, архиепископом Ярославским и Ростовским, некоторых церквей по случаю освящения и служения в них в июне, сентябре и октябре месяцах 1886 года.
10 октября, в 5 часов утра, Владыка выбыл из Романова по тракту на г. Пошехонье. Дорога замерзшая, но не покрытая снегом, трудна была для проезда. На пути этом обозрены следующие церкви: б) с. Слизнева, Романо-Борисоглебского уезда. В минувшее лето вся слобода при церкви выгорела, в том числе сгорел и церковный дом. Церковь (каменная) сохранилась; немного пострадала только колокольня, но уже исправлена. Церковь с двумя приделами, очень благоустроенная. После входного молебствия, Владыка сказал потерпевшим от пожара прихожанам: «Сохранившаяся среди бывшего у вас пожарища церковь есть указание Божие, что есть между вами люди, которым нужно каяться и для которых Господь оставил церковь.  Ради призвания к покаянию Господь посетил вас и бедствием пожарным. Господь для того нас и наказывает, чтобы обратить нас от нечестия и призвать к Себе на путь правды и спасения. Так понимайте, так смотрите на свое бедствие».

Приход большой (до 800 д. муж. п.), и потому зашла речь о школе. Оказалось, что имеется только одна земская школа (в дер. Курятине) на три прихода: Слизневский, Теляковский и Бирковский, и от церквей каждого находится в 6-ти верстах. Указавши на такое крайнее неудобство, Владыка убеждал прихожан позаботиться об устройстве школы при церкви. Священник (И. Тихомиров) заявил при этом, что он пытался было открыть церковно-приходскую школу и неоднократно для этого собирал прихожан, но не встретил в них сочувствия. По этому поводу Владыка подробно объяснил нерадивым прихожанам, сколь тяжко грешат они пред своими детьми, оставляя их без христианского воспитания.

По выходе из церкви, Ахипастырь посетил временную квартиру священника. Здесь представились: благочинный свящ. Знаменский и Пошехонский прот. Мальцев. - Причт заявил, что по случаю пожарного несчастия никому еще из членов его не оказано пособия из епархиального Попечительства. Владыка приказал подать прошение об этом на свое имя.

Просмотр сообщенияАнастасия Маслова (16 November 2025 - 10:30) писал:

Ещё заинтересовало, когда открылась церковно-приходская школа в селе?

Продолжить поиск сведений о школе, времени ее открытия, вы можете самостоятельно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования