Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Аристовы (мещане; г. Любим и с-цо Прокунино, д. Обнорское, с-цо Кощеево); Чистяковы (крестьяне; д. Тимонино, приход ц. с. Георгиевское на Обноре) - Любимский у.

Аристов Чистяков мещане любимские мещане крестьяне крестьяне Любимского уезда Любимский уезд Любимский район Любим Прокунино Обнорское Кощеево Тимонино Георгиевское на Обноре

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 189

#141 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 05 October 2013 - 14:56

Просмотр сообщенияAnnaZakharenko (05 October 2013 - 13:20) писал:

Нет. Была проездом до Ермакова. Очень мало времени было... не успели. Успели только зарулить в Шарну на родник.

Тогда всё впереди. Поворот на "Поторочино", налево, если ехать из Любима.

#142 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 00:48

Соколовы.

Просмотр сообщенияМарьяна (15 April 2013 - 15:48) писал:

Итак, имена и адреса...
Соколовы Степ(ф)ан Аркадьевич и Авдотья (бывает, заменяют это имя на Евдокию) Матвеевна (прим. 1845 г.р.).
Адрес: Вологодская губерния и уезд, Вепревская волость, Вальков. (?).

Кудрявцевы Евграф (1852 г.р.) и Николай Дмитриевичи (1855 г.р.) - Богослово, Вепревская же волость. (Вторая жена Евграфа, Наталья Михайловна, возможно, Аристова.)

Кудрявцев Онисифор Николаевич, Кудряшова или Кудрявцева Евфросинья Николаевна - д. Семенкова, Вепревская волость. (Появляются рядом с Соколовым Алексеем.)

Соколов Алексей Стефанович (1870 г.р.) - д. Елякова, Вепревская волость.

Отрыла эти населённые пункты - в Вологодской губернии, Вологодском уезде, Вепревской волости. Нынче это Вепревский и Несвойский сельсоветы Кубенского сельского поселения.
Все они находятся рядышком, в 47-62 км от Вологды.
Еляково, дер. влад.: в 1866 г. 8 дворов, 35 жителей, в 2002 г. 7 человек.
Великово (Великое), дер. влад.: в 1866 г. 8 дворов, 54 человека, в 2002 г. 30 человек.
Семенково, дер. влад..: в 1866 г. 6 дворов, 34 жителя, в 2002 г. 0 человек.
Богослово, село (также Лаптево в справочнике 1881 г.): в 1866 г. 10 дворов, 55 человек, в 2002 году 0 человек.

Все эти деревни, вероятно, относились к приходу церкви, которая находилась в селе Богослове. Что это была за церковь - пока не знаю. Из ближайших известных - в Ламанихе, также ныне в Несвойском сельсовете, в 47 км, церковь Николая Чудотворца, 1789 г., действующая.
Из ближайших неизвестных (канувших в лету):
а) Христорождественский, Верх-Вологодский погост при реке Вологде (погост Рождество числится в Несвойском сельсовете, 0 человек на 2002 г.).
б) Перебатинский (Перебатина?) тоже, скорее всего, Николая Чудотворца.

#143 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 00:13

Аристовы.

Просмотр сообщенияМарьяна (13 July 2013 - 19:02) писал:

Жители Кинтановского прихода активно общались с прихожанами Покровской на Удгоде церкви. История с Натальей Михайловной Аристовой - тому пример. Вот и Сергей Михайлович Аристов "засветился"в связях с буевлянами. Привожу записи Кинтановской метрической книги за 1901 год. Жаль, что у многих не указаны фамилии.

Буйского у. Покровской на Удгоде вол., крестьянина, проживающего в д. Хомутове Заобнорской вол. Сергея Евфимова сын Александр Сергеев, 23 лет.
Любимского у. д. Хомутова дочь после умершего крестьянина Сергея Михайлова Дугина девица Иулиания Сергеева Дугина, 17 лет.
Поручители по жениху:д. Хомутовакр-ин Дементий Андреев и кр. сын Сергей Геннадьев.
По невесте: Любимский мещанин ,проживающий в д. Прокунине Сергей Михайлов (наш, Аристов) и Буйского у. Покровской на Удгоде вол. д. Ивонина кр-ин Василий Платонов.

А вот наш Аристов ещё в связи с д. Хомутовым:
1901 год, родившиеся... 1 октября Параскева, родители д. Хомутова Заобнорской вол., Иван Геннадиев (см. выше поручитель по жениху Сергей Геннадиев) и законная жена его Анна Михайлова (!).
Восприемники: Любимский мещанин, проживающий в д. Кощееве (место для будущего хутора подыскивал?), Сергей Михайлов и той же деревни Кощеева кр. жена Анна Родионова.

Буду обращать внимание и на Хомутово, надо узнать, кто такие Геннадьевичи и другие.

Это Смирновы:
Перепись, д. Хомутово.
1. Смирнов Геннадий Иванович, 52, кр/вл, родился: Костромская губ., Буйский у. (!), земледелец+рубка леса.
2. Елизавета Михайловна, жена, 52, кр/вл, род. здесь.
3. Марья Геннадьевна, дочь, 25.
4. Иван Геннадьевич, сын, 21, рубка леса.
5. Сергей Геннадьевич, сын, 15, портной подмастерье.
6. Раида Ивановна (почему Ивановна?), дочь, 14.

Теперь буду обращать внимание на Смирновых - вдруг сестра Сергея Аристова, Анна Михайловна, стала супругой Ивана Смирнова...

Дементий Андреев - это Дугин, дядя невесты Иулиании Дугиной.

Сергея Евфимова сын Александр Сергеев - это Сизовы. Сергей Евфимович Сизов родился в Костромской губ., Буйском у., Покровской вол., д. Нозорине.

Анна Родионова - жительница Кощеева - супруга Смирнова Михаила Васильевича. Они местные.

Этого Смирнова, Дугина и Сизова объединяет общее дело - "распилка тёсу". Всех этих людей объединяет родной для них Буйским уезд, фамилия Смирновых, и, наверняка, родственные связи. Участвуют ли в этих связях представители Аристовых - ещё предстоит выяснить.

#144 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 27 October 2013 - 15:14

Хабалевы.

Просмотр сообщенияМарьяна (24 January 2013 - 22:49) писал:

Вот я нахожу в 1914-м брак д. Осиновцы крестьянина Абрама Иоаннова Румянцева (63 года), вторым браком, и д. Тимонина крестьянской девицы Александры Алексеевой Чистяковой (45 лет) первым браком...

Брала повторно документы за это время и снова наткнулась на этот брак. Со второго взгляда обнаружила две интересные вещи.
Во-первых, отчество Абрама Румянцева записано как "Jанниковичъ". Привожу цитату полностью:

2 февраля 1914 г., МК Введенской церкви в Павловке.
Дер. Осиновиц Абрам Ианникович Румянцев, 2-ым браком, 63 г.
Дер. Тимонина кр. девица Александра Алексеевна Чистякова, 1-м браком, 45 лет.
Поручители по жениху: д. Осиновец кр. Александр Павлович Полянский и д. Обнорского Иван дмитриевич Груздев.
По невесте: дер. Тимонина кр. Александр Степанович Заварин.

Во-вторых, обратила внимание на подпись карандашом "проверено 27/V 81" (возможно, 1987 - не четко видно). В связи с этим появилась и записка, которую я обнаружила на этот, второй, взгляд:

Румянцев Абрам Никонович карандашом 56/1895
Хабалева Александра Алексеевна
1914-1915 Георгиевское на Обноре
карандашом Чистякова

Интересно, да, кто интересовался, почему такие вариации имен?

Предтечевская, что на Нижнем Посаде, церковь г. Любима.
22 августа 1914 г., брак:
д. Тимонина кр-ина Николай Николаевич Хабалев, 20 лет,
Олонецкой губ. и у., Некнульской вол. д. Юриева кр. дев. Анна Евфимова Нефетьева, 22 лет.
По жениху: любимский мещанин г. Любима Константин Иванович Прохоров и Александр Иванович Прохоров.
По невесте: любимский мещанин Сергей Иванович Прохоров и Михаил Андреевич Смирнов.

Жених - сын Николая Алексеевича Хабалева, племянник Александры Хабалевой/Чистяковой и сводный племянник Варвары Чистяковой.

#145 Смирнов А.А.

Смирнов А.А.

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 886 сообщений

Отправлено 28 October 2013 - 21:09

Встретились два Аристова из д. Калиньево Буйского района на ОБД "Мемориал"  http://www.obd-memor...htm?id=60225349

#146 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 29 October 2013 - 00:01

О, как интересно! Это уроженцы деревни Калиньево, которая находилась ближе к Бую, вероятно, в Воскресенской волости. Рядом Семёнково, Воскресенское, чуть дальше Ильинское...
Получается следующее: два брата Аристовы Александр Владимирович, 1897 г. р., и Василий Владимирович, 1906 г. р. У старшего дочь с именем на "А". Отец Аристов Владимир с отчеством на "Д". Братья беспартийные красноармейцы, оба пропали без вести в 1943-ем. Документ от 1947 года.

#147 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 23 November 2013 - 20:53

МК Кинтаново 1902 г.
22/23 ноября. Николай. Д. Прокунина Александр Стефанов и Миропия Симеонова.
Восприемники: Заобнорской вол. д. Лукина кр. сын Михаил Иванов и д. Прокунина кр. дев. Клавдия Стефанова.
Стефановы - брат и сестра Соколовы.

В самом начале поисков вскользь упоминала вот эту выписку из МК Георгиевской на Обноре, 1918 года:
26/27 окт. Мария. Д. Тимонина кр. Александр Николаев Заварин и законная его жена Евдокия Степанова.
Восприемники: Сын местного церковного сторожа Александр Сергеев Аристов и д. Настасьина кр. Екатерина Алексеева Косарева.

Интересно: Аристов и сестра его жены Варвары кем приходились паре Завариных? Не может ли быть Евдокия Степановна одной из Соколовых из Прокунина, то есть тетей Аристова?..

#148 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 17:02

Надеюсь, что вскоре появится новая информация в теме. Так что надлежит, хотя бы, упомянуть о том, что в декабре 2013 года состоялась историческая встреча: создатель темы Елена и ее мама приехали за сотни километров на свою историческую родину, то бишь к моим родителям в гости! Культурная программа занесла нас на заснеженные просторы Любимской земли - мы смогли добраться до стен Спасо-Кинтановской церкви, побывать на могиле Варвары Алексеевны Аристовой (Чистяковой). "Лирическое отступление" в сторону позволило увидеть храмы, где крестились и венчались предки, - Георгиевский в Обнорском и Введенский в Павловке.
Больше всего моих гостей удивили Любимский краеведческий музей и леса, леса, леса.

#149 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 06 March 2014 - 23:31

Кстати, об Александре и доме Чистяковых... Вчерась наше лентяйничество соблаговолило выйти-с в архив-с...
Так вот, по итогам у меня появилась версия, почему дети Александры были Матвеевны, Матвеевы и даже почему одну из дочерей она назвала Ксенией. Да потому что любимую бабушку Александры звали Ксенией Матвеевной. Почему любимую? Наверняка она стала ей самым близким человеком после смерти матери. Итак...

Исповедальная роспись Георгиевской церкви, что на Обноре. 1865 год.
Казенного ведомства крестьяне деревни Тимонина.
Данило Титов, 57 (лет)
жена ево Ксения Матвеева, 56
зять их Алексей Пименов, 24
жена ево Ольга Данилова, 21
дочь их Надежда, 1

Отсюда понятно, первую супругу Чистякова звали Ольгой, и жили они у ее родителей. О, как закучерявилось дерево-то.

#150 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 07 March 2014 - 16:20

Наткнулась вот на какой факт, связанный с фамилией Мурановых... Там же, то есть в росписи 1865 года по церкви Георгиевской на Обноре, в списке духовных лиц с пометкой "заштатные и сиротствующие":
священник Кирилл Григорьев Муранов, 79,
жена его Марья Косьмина, 79,
дочь их Евфимия, 52.

Благодаря переписке с потомками священника Николая Боголюбского, служившего в Спасской церкви села Кинтанова в начале 20 века, удалось выяснить, что Сергей Михайлович Аристов числился церковным старостой этой церкви (уточнился и год его рождения - 1869-й). По крайней мере, так указано в уголовном деле 1930 года по обвиниению Николая Боголюбского в антисоветской деятельности.
Замечу, что по итогам этого дела священник был сослан в концлагерь, где вскоре умер. Жена и дети его также были выселены, имущество конфисковано. Осталась только семья дочери Анны, которую приютили у себя на хуторе Аристовы...

Аристов - фамилия помещика, у которого жили и работали наши предки до отмены крепостного права. То, что говорила бабушка, подтвердилось. Имени помещика не знаю, но это пока. В Исповедной росписи 1865 года по Спасо-Кинтановской церкви наши значатся как "Бывшие дворовые люди сельца Кощеева Господина Аристова":

Семен Кондратьев (66),
жена ево Анастасия Ефремова (64),
сын их Михайло (37 или 32),
жена ево Апполинария Андреева (26),
сын их Поликарп (2).
...Вдова Дарья Кондратьева (66).

Если Поликарп выжил, значит, у Сергея Михайловича Аристова, помимо сестер Натальи и Анны, был старший брат. Дарья Кондратьевна записана мною, поскольку кажется мне сестрою Семена Кондратьевича.

#151 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 14 May 2014 - 23:23

Размораживаю новые сведения, касающиеся Чистяковых/Хабалевых.

1883 г. Церковь Георгиевская, на Обноре.
5 сентября: Анна. Родители:Заобнорской волости, деревни Тимонина крестьянин Алексей Пименов и законная его жена Ольга Данилова.
Восприемники: Той же волости проживающий в деревне Тимонино временно отпускной солдат Михаил Матвеев Косарев и крестьянская дочь девица Наталья Михайлова.

На руках был только этот год, поэтому пока не известно, выжил этот ребенок или нет. Налицо связь с Косаревыми, которая будет прослеживаться и в 20-м веке.

#152 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 15 May 2014 - 00:25

Ольга Даниловна - первая жена Алексея Пименовича (мама Александры Хабалевой). Это мы выяснили по росписи 1865 года (см. пост от 07 марта 2014, 00:31 - правда, там Александра еще не значится, видимо, еще не родилась).

...Как Ольга могла быть в 1883-м?! Наверное, я напутала год. И какой же это год? 1863-й? Хм. А почему она не могла быть в 1883-ем... Да вроде и могла еще быть. Где-то в это время рожден Иван Чистяков. Его могла родить как Ольга (и умереть при родах), так и вторая жена Алексея Пименовича Чистякова - Параскева Порфирьевна (ей на тот момент 18 лет). В пользу Ольги - тот факт, что после Ивана в семье Чистяковых 8-9 лет не было детей. А потом 3 девочки. Ну, как теперь?..

(Хотя каким боком семьи других Хабалевых относятся к Ольге Даниловой? - Задумалась я на досуге... Поэтому я и ищу браки этого Пименовича. Но пока не нахожу: большие пробелы в источниках за этот период.)

-----
Забыла изначально пояснить, что отчества в дореволюционных источниках выглядят так: Данилова, а не Даниловна, Пименов, а не Пименович.

Фамилии в 19-м веке записывались у тех крестьян, кто был солдатом. Наши - в документах этого периода - бесфамильные. Сомневаюсь, что у Ольги Даниловны был еще муж, ведь по исповедной 1865-го ей 21 год, дочери Надежде - 1 год (думаю, Александра на подходе). Буду искать венчание Ольги и Алексея в 1863 и 1864 годах. В 1883 году Ольга еще могла быть. Взаимосвязь с Хабалевыми... Думаю, со временем мы все выясним и разрулим.

#153 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 23:24

А вообще-то, эта линия из всех моих пока самая проблемная, самая мало изученная, какая-то неуловимая. И так было с самого начала - дольше всего я искала семью Варвары. Целая детективная история разыгралась с попытками определить фамилию - и тут же сюрприз с ее "двоякостью": наполовину Чистяковы, наполовину Хабалевы.
У Александры известны теперь и мать, и дед с бабкой (фамилию тоже надо отслеживать). А вот родители Пименовича и второй его жены - Параскевы - нигде не выплывают. Вроде бы уж и имена приметные - не тут-то было...

У Александры еще была сестра Любовь! По исповедной 1888 года ей было 13 лет. Кстати, по тому же источнику Александре было 19, то есть якобы 1869 года рождения. Так что, цифры еще будем сопоставлять. Доверять всецело документам "со слов", к сожалению, не приходится. Хотя Переписи 1897 года веры больше. В соответствии с нею, Александра и ее мачеха были ровесницами (1865 г. р.) и вполне могли быть изначально подругами. А что - именно так Пименович и мог заприметить спутницу своей дочери.

#154 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 17:38

Встретилась-таки Надежда Алексеевна, уроженка Тимонина, среди восприемников при крестинах – в метрической 1882 года. Возможно, она Чистякова, указана как «крестьянская дочь девица».
Брака Пименовича в указанном, 1822-м, не обнаружила. Зато твоя крестьянская родословная расширяется.

Семья первой жены Алексея Пименовича Чистякова.
Казенные крестьяне деревни Тимонино по исповедным росписям 1835-го года. (Сохраняю язык источника.)
Солдатка Оглафья Андреева, 64
дети ея, Титовы:
Андрей, 32
Данило, 24
Андреева жена Оглафья Автономова, 32
дети их: Вавилей, 13; Козма, 10, Дмитрей, 3
Данилова жена Оксинья Матфеева, 28 (или 26 - неразборчиво).

Это семья Александры – бабушка и дедушка, двоюродные, а также прабабушка. Повторюсь - отчества сохранила краткие, как в источнике, чтобы передать весь вкус русской речи. Возраст не совпадает при сопоставлении с предыдущей исповедкой.

#155 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 23:27

А, вот еще в чем ранние документы помогли - искала имя помещика, у которого мои Аристовы были дворовыми людьми. В исповедной 1835 года нашла. Это господин Петр Аристов. Отчества опять нет. Самого его и семьи тоже нет. Мне думается, что поместья в Любимском уезде у Аристова были, а сам он проживал, возможно, в Костроме. Знаю, что там были известны купцы-мельники Аристовы. Нашла пока Илью Яковлевича Аристова, с владеньем в с. Зиновьево Костромского уезда. Но в какие годы жил и имеет ли он родственную связь с моим помещиком Петром Аристовым - естественно, пока не известно.

Я, конечно, гляну этого господина в других местах Любимского уезда - есть еще населенные пункты с наименованием "Аристово". Но на Кострому меня наталкивает еще и тот факт, что один из бывших дворовых людей господина Аристова взял в жены мещанку города Костромы.

#156 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 22:23

Уточняю: думала, что в советский период фамилия Графовы не пользовалась спросом... (или речь не о советских временах?)
Под моим прицелом Любимский уезд, а Буйский мне не доступен (хотя интересы есть и там).

#157 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 23:21

Кстати...

Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (20 January 2013 - 18:23) писал:

Невесты из Любимского уезда.

2.02.1914 г. Агрипина Петрова дочь Петра Васильева Аристова Д. Прокунино Заобнорская волость Петр Тимофеевич Соловьев, волостной писарь Покровской волости

В брачном обыске было указано "после умершего крестьянина" Петра Васильевича Аристова. Напомню: Агриппина из цитаты - племянница мещанина Сергея Михайловича Аристова, нашего церковного старосты и сторожа. Вот будет весело, когда наш помещик Петр Аристов окажется Васильевичем!.. (Это не значит, что помещик был отцом Агриппины, но вполне может означать "незаконнорожденность" Агриппины, ну, то есть имя указано для отписки.)

Лена, что думаешь?

#158 Елена Загородова

Елена Загородова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 13:23

Всем привет!!!
Считаю своим долгом (хоть с большим опозданием) рассказать о поездке на Родину предков.
Я с мамой в декабре 2013 г. совершила знаменательное путешествие на Родину маминой мамы (моей бабушки) Фаины в Ярославскую область, г. Любим. Опустим все тяготы долгого маршрута))) Нас гостеприимно встретили и приютили семья Марьяши (папа которой является двоюродным братом моей мамы). Маришка с мужем и братом Лёшей организовали для нас обширную программу. Мы побывали в деревнях, церквях, где когда-то жили, работали, ходили в церковь, похоронены наши предки - ЭТО ТАК ЗАВОРАЖИВАЕТ. Мама привезла на могилку своей мамы Фаины землицы из родного края. Впечатлений и восторга осталось море!!!
А уж эти леса?! Леса, леса, леса... и угрожающие дорожные знаки "Осторожно, лоси!" - для нас это было дико видеть))))
Запомнился краеведческий музей в г.Любиме и дружелюбный экскурсовод, с огромным количеством редких и красивых экспонатов!!!
Порадовал тот факт, что люди с уважением чтут свои традиции - не сносят старые дома, а реставрируют, оставляют на окнах неописуемой красоты наличники!!! Меня удивило, что все дома расположены на приличном расстоянии друг от друга и что на приусадебном участке стоит только дом без каких-либо построек. Оказывается, у них было принято на первом этаже скотину держать, на втором - жить. У нас же в Поволжье скотину держат отдельно в хлеву (сараях). А дома с мансардной крышей мне так в душу запали, что мне захотелось такой домик... они как в сказке!!!
В общем, впечатлений море!!!! Ждем вас к нам с ответным визитом!!!
Еще раз хотелось бы поблагодарить Маришку и ее семью за теплый прием!!! До слез были рады с кем-то увидеться спустя много лет, с кем-то познакомиться!!!! На всю жизнь останутся воспоминания!!!! СПАСИБО, РОДНЫЕ!!!!!

#159 Елена Загородова

Елена Загородова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 13:45

Теперь поразмышляю над Петрушей))))
Петр Аристов, который господин... получается о что?! Обрюхатил жену или дочь своего дворового Михаила (нашего Михаила Аристова, женатого на Аполлинарии, которая родом как раз из Костромской губернии)?! Ну или господин и дворовый были настолько в хороших отношениях, что господин записал незаконнорожденную Агриппину на себя?!
В свете таких мыслей... Процитирую сначала тебя:

Просмотр сообщенияМарьяна (07 March 2014 - 16:20) писал:

Замечу, что по итогам этого дела священник был сослан в концлагерь, где вскоре умер. Жена и дети его также были выселены, имущество конфисковано. Осталась только семья дочери Анны, которую приютили у себя на хуторе Аристовы...

Закралась мысль: может, тогда Анна, которую приютили Аристовы и Анна Михайловна Аристова (1878 г.р., сестра Сергея Михайловича) - это один и тот же человек, а отчество дали и фамилию дали, чтобы отвести подозрения?!

#160 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 00:54

Просмотр сообщенияЕлена Загородова (23 May 2014 - 13:23) писал:

Еще раз хотелось бы поблагодарить Маришку и ее семью за теплый прием!!! До слез были рады с кем-то увидеться спустя много лет, с кем-то познакомиться!!!! На всю жизнь останутся воспоминания!!!! СПАСИБО, РОДНЫЕ!!!

Леночка, еще раз пожалуйста, отважные вы наши!

Просмотр сообщенияЕлена Загородова (23 May 2014 - 13:45) писал:

Теперь поразмышляю над Петрушей))))
Петр Аристов, который господин... получается о что?! Обрюхатил жену или дочь своего дворового Михаила (нашего Михаила Аристова, женатого на Аполлинарии, которая родом как раз из Костромской губернии)?!

Получается - дочь, Наталью Михайловну (мать Агриппины). Или же Наталья озвучила имя помещика, дабы скрыть имя настоящего отца. Или вообще помещик не при чем...

Просмотр сообщенияЕлена Загородова (23 May 2014 - 13:45) писал:

Закралась мысль: может, тогда Анна, которую приютили Аристовы и Анна Михайловна Аристова (1878 г.р., сестра Сергея Михайловича) - это один и тот же человек, а отчество дали и фамилию дали, чтобы отвести подозрения?!

Нет, эта Анна известна - это дочь священника Николая Боголюбского, в замужестве Милкова. Дело было в 30-х 20 века. Анна Михайловна же указана в Переписи 1897 года. Впрочем, ее следов мы пока не обнаружили (конкретно пока не занималась).

#161 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 28 May 2014 - 23:10

Просмотр сообщенияМарьяна (17 January 2013 - 13:46) писал:

Пришел ответ из Любимского военкомата. Аристова Александра Сергеевича не нашли (как я и предполагала).

...День в архиве был безрезультатным. Зато позвонили из ЗАГСа:

Александр Сергеевич Аристов умер 9 февраля 1945 года.
Сергей Михайлович Аристов умер 20 июля 1942 года.
Обе записи из Кинтановского сельсовета, значит, похоронены на кладбище у Спасо-Кинтановской церкви.

#162 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 22:04

Семья первой жены Алексея Пименовича Чистякова.

1850 г. Исповедная, Обнорское.

Д. Тимонина казенные крестьяне.
Солдат Тит Вавильев(ич), 82,
сын его Данило Тит(ович), 42,
жена его Аксинья Матвеев(н)а, 41,
дочь их Ольга, 6.

Привожу семью, идущую сразу следом, так как по возрасту и одному отчеству (Вавильевы) могут быть родней.

Спиридон Григорьев(ич), 85,
жена его Огафья Вавильев(н)а, 85,
сын их Симион, 60,
жена его Аксинья Петров(н)а, 60,
дочь их Варвара, 16.

-----
Ольга Даниловна - мать Александры. Дальше - по списку. Таким образом, Тит Вавильевич - прадед Александры.

#163 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 18 June 2014 - 14:57

Господин Аристов

В 1835-м сельцо Кощеево Заобнорской волости Любимского уезда принадлежит Петру Аристову.
А в 1850-м Кощеево - вотчина Ивана Петровича Аристова.

#164 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 18 June 2014 - 15:09

Нашла благодаря смежной теме Аристовых (духовенство), а также ресурсу http://ortho-rus.ru/...ile.cgi?4_9220:
Аристов Иван Петрович
Сан: протоиерей
Церковная принадлежность: Русская Православная Церковь
Скончался 19 апреля 1867 г.
Должности и места служения: протоиерей
Собор кафедральный в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Ярославле

И вообще довольно подробно о нем в той же теме.

Но встретился мне и еще один Иван Петрович Аристов, имеющий отношение уже к Костромской губернии:

Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (27 January 2011 - 21:28) писал:

Аристов Александр  Петрович - окончивший курс Костромской духовной семинарии, сын пономаря Костромского уезда Николаевской церкви с.Сухорукова Петра Андреевича Аристова, 21.08.1883 года женился на дочери умершего священника Покровской на Удгоде церкви Розовой Анне.
Ему 23 года, ей 25 лет.
Поручители по жениху: личный почетный гражданин Иван Петрович Аристов и Костромского уезда Ильинской церкви с.Панино пономарь Николай Петрович Аристов.
Поручители по невесте:  Буйского уезда Архангельской церкви с.Контеева священник Иван Махровский и обер-офицерский сын Иван Аркадьевич Розов.

* Метрические книги Покровской церкви, что на Удгоде.

И хотя сомнительно, что пономарь Петр Андреевич Аристов (Иван Петрович, видимо, его сын) мог владеть землей в Любимском уезде (?!), да и годы-возраст с натяжкой, это лишь подтверждает: пока нет определенности в личности нашего господина Аристова...

#165 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 July 2014 - 13:39

Информацию по протоиерею нашла. Но я пока в сомнениях - не вяжется он с нашими местами.

Чистяковы/Хабалевы

Нашла судьбу одной из сестер Чистяковых!

Метрические книги села Павловки 1884 года.
23 января. Брак.
Жених: Заобнорской волости д. Починка-Шумилова крестьянина Филиппа Иванов(ич)а сын Дмитрий Филиппов(ич), 19 лет.
Невеста: Той же волости деревни Тимонина крестьянина Алексея Пименов(ич)а дочь девица Надежда Алексеев(н)а, 19 лет.
Поручители по жениху: д. Пигалева крестьянин Александр Тимофеев(ич) и д. Картополова крестьянин Пантелей Дмитриев(ич) Носов.
По невесте: д. Пигалева крестьяне Степан Гаврилов Красильников и Яков Степанов(ич).

#166 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 23 July 2014 - 00:46

На всякий случай привожу тех Чистяковых, что из Алексеевки, только по Переписи 1897 года:

1. Смирнов Афонасий Сергеев, 70 лет, родился в Буйском уезде.
2. Чистякова Маремьяна Афонасьевна, дочь, 35 лет, принадлежит Наумовскому крест. обществу.
3. Чистяков Василий Александрович, внук, 9 лет.
4. Чистяков Александр Александрович, внук, 1 год.

Итак, здесь отсутствует зять хозяина Чистяков Александр. Наумово, кстати, в той же "степи", что Алексеевка, далее - Кинтаново, Прокунино, Поторочино... (см. также владения Бедаревых).

#167 LeonidS

LeonidS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 09 October 2014 - 10:23

Марьяна, добрый день!
Случайно зашёл на Вашу ветку. Обнаружил фамилии Хабалевых и Костериных. Моя тёща Костерина Вера Ивановна, 1926 г.р., уроженка дер. Зиново Любимского района. Её отец Костерин Иван Владимирович, 1889 г.р., дед моей жены, проживал дер. Зиново, но похоронен на кладбище у дер. Починок Любимского района (у реки Секша). Его могила находится возле церкви. Похоронен он был возле своих тестя и тёщи: Хабалева Андрея, отчество не знаем, и Хабалевой Юлии Александровны. Хабалевы - уроженцы дер. Тимонино Любимского района. В конце жизни проживали в дер.Ермаково у своей дочери Перешивкиной Елизаветы Андреевны, похороненной во Всеволжском районе ЛО. К сожалению, не можем найти могилы Хабалевых, знаем, что похоронены у окон церкви, но где именно, не знаем. Последние несколько лет ездим на кладбище к деду - ухаживаем за могилой. А вот могилы  Хабалевых не нашли. Может, у Вас есть какая-то информация по Хабалевым Андрею  и Юлии Александровне. Мы эту ветвь вообще не знаем. Их дочери Мария и Александра (бабушка жены), похоронены Питере.

#168 LeonidS

LeonidS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 09 October 2014 - 18:57

Марьяна, ещё раз, добрый, уже, вечер!
Нашли у Вас запись:

Просмотр сообщенияМарьяна (25 February 2013 - 14:00) писал:

Хабалевы, что в Тимонино (есть еще в Обнорском братская семья, но у меня ее росписи пока нет). Крестьяне из государственных, земледельцы.

По переписи 1897 г.:
1. Андрей Васильев Хабалев, хозяин, 41, служил, читает.
2. Юлия Александровна, жена, 41, нет.
3. Михаил Андреев, сын, 20, да (земская школа).
4. Марья Андреева, дочь, 7, да (земская школа).
5. Адриан Андреев, сын, 4.
6. Александра Андреева, дочь, 3.
7. Елизавета Андреева, дочь, 1.
8. Матрёна Кириллова, невестка, жена № 3, 21, читает.

В исповедных 1888 года:
Андрей Васильев, солдат (32), есть его мать Стефанида Васильева (64). И значатся после Михаила (12) дети: Василий (11), Петр (3), Федор (5 мес.).

Андрей Васильевич Хабалев - скорее всего, прадед моей жены. Дочь его Мария жила в Питере на Большой Подъяческой. Потом к ней приехали племянники: Костерины и Перешивкины. Умерла она в 1953 году и похоронена вместе с сестрой Александрой, умершей в 1960 году, на Большеохтинском кладбище.

Также Вы писали:

Просмотр сообщенияМарьяна (14 March 2013 - 01:21) писал:

Так, в январе 1904 года он был замечен в рядах поручителей при бракосочетании молодых: д. Зинова Заобнорской волости Любимского уезда крестьянина Емельяна Григорьева Костерина сын Александр Емельянов Костерин, 25 лет; и проживавшего в д. Прокунине крестьянина Вологодской губернии и уезда, Вепревской волости, ныне умершего Стефана Аркадьева дочь девица Клавдия Стефанова, 20 лет.
По жениху: Михаил Федоров и Федор Ефимов Костерины.
По невесте: Любимский мещанин наш Аристов и Любимский же мещанин Анемподит (вроде так :)) Геннадьев Кузмин.

Кстати, жена Сергея Аристова, Анна Степанова, родом из Вологодской губернии, из Грязовца.

Просматривая Перепись по Прокунину во второй раз, обратила внимание, что многие семьи числились как "проживающие", а родом - из Вологодской губернии и уезда, Вепревской волости, "Богослово" (не уверена, что правильно разобрала). А род занятий таких крестьян - рубка леса.

А вот многие семьи в Тимонине так и не были переписаны: "Семья в полном составе отсутствует". Поэтому еще одного Порфирьевича - при поиске родственников матери Варвары Чистяковой, Параскевы Порфирьевны - полностью с семьей заполучить не удалось. Известно лишь имя: Николай Порфирьев Брыков. Есть две семьи Брыковых в Тимонине - но по именам никак не вяжутся друг с другом в ближайших родственников. Напомню, что была еще Варвара Порфирьева, замужем Качалова (разница с нашей Порфирьевной почти в 40 лет).

Удалось обнаружить Чистяковых в Алексеевке и в Белоглазове (у нас информация, что именно там проживала двоюродная сестра Варвары, которая, конечно, могла быть и не Чистяковой).

Выпишу-ка крестьян из владельческих (наши - из государственных) Белоглазовских:
1. Чистяков Андрей Михайлович, 47.
2. Ч. Авдотья Гаврилова, 48, жена.
3. Ч. Дмитрий Андреев, 23, сын.
4. Ч. Сергей Андреев, 20, сын.
5. Ч. Александра Карпова, 22, жена № 3.
6. Ч. Наталья Яковлева, жена № 4.

#169 LeonidS

LeonidS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 11 October 2014 - 22:29

Приношу извинения, часть текста пропала. Поэтому дополняю. У Александра Емельяновича Костерина и Клавдии Степановны (Стефановны) были  дети:
- Фёдор Александрович, жил в Одессе, крестный моей тёщи,
- Екатерина Ал., вышла замуж за Потёмкина из  Шарны,
- Павел Ал. жил в Зиново,
- были ещё Григорий и Сима, но о них тёща не помнит.
К Клавдии Степановне приезжали родственники из Питера.  
В Соколином живут две двоюродные сестры тёщи: Татьяна Николаевна и Полина Николаевна, фамилии их тёща не знает, т.к. в 15 лет уехала из Зиново, а Татьяна и Полина выходили замуж. В последние годы Полина Николаевна жила гражданским браком с сыном Екатерины Александровны Потёмкиной; возможно, его звали Алексей; умер в прошлом году, похоронен в Любиме. Может, у них есть какая-то информация, Вас интересующая.

#170 LeonidS

LeonidS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 13:46

Это написано моей женой Ириной:

Хабалевы, дети Андрея Васильевича: сын - Михаил Андреевич неизвестно .
Жена – Аксинья, дети – Антонина М. Хабалева-Кузнецова
1910-1915 г.р., жила в Ленинграде рядом с Владимирской пл.
Дети: дочь, 2 внука, сын Николай.
Сын Мих.Анд. Николай – убили подростком в Коми АССР.
О жене Матрёне Кирилловне и дочери Александре 1906 г.р. даже не слышали.
Что-то там произошло, т.к. старики Хабалевы доживали свой век в чужом доме. Наверно, из-за матери Антонины.
Дочь – Мария Андреевна, 1888 г.р., умерла в 1953 г., похоронена на Большеохтинском кладбище  в С-Пб. Когда уехала в Питер, не знаю. Была замужем дважды, детей не было, всю жизнь помогала сёстрам. В блокаду вывезли из Питера умирающую. Приехала в Зиново, в войну жила у сестры Александры, как только разрешили въезд в Питер, уехала обратно. Дважды вдова, первый муж был извозчиком, убили. Про второго не знаю, знаю только, что он был моложе её. Сама работала сначала официанткой в столовой или закусочной, потом на "Красном треугольнике". Жила на Большой Подъяческой, д. 22. Холодно относилась к невестке матери Антонины, но племяннице помогла устроиться в Питере.
Дочь – Александра Андреевна Хабалева-Костерина 12.04.1893 г.р., умерла 12.05.1960 г., похоронена на Большеохтинском кладбище в С-Пб. Это моя бабушка.Вышла замуж  за Костерина Ивана Владимировича ) 01.11.1889 г.р., вдовца, первая жена Матрёна из Покровского умерла после родов, осталась дочь Анна.Во втором браке родилось 7 детей.Если понадобится подробная информация напишу. Дед умер 03.10.1946 г., похоронен на кладбище около деревни Починок – Никольский погост на Секше. Явно, что эту пару свели Костерины Александр Емельянович и Клавдия Степановна, т.к. отношения между семьями были очень тёплыми на протяжении всей жизни. Это можно судить потому,что крёстным моей мамы был Фёдор Александрович Костерин, сын Александра Емельяновича. Даже после отъезда Фёдора в Одессу они общались, наши ездили в Одессу, а к нам приезжала его внучка Лена наверное в году 1988, Фёдор был ещё жив. Так я ушла в другую сторону, вернёмся к Хабалевым. Перед смертью мой дед приказал похоронить его к тестю и тёще - это тоже загадка, вся родня похоронена в Кинтанове. Наверное, он оказался прав, его могила есть до сих пор, а могилы его матери и отца, как выяснилось, потеряны. Да, бабушка перед смертью попросила похоронить её к сестре Марии, так и сделали.
Дочь – Елизавета Андреевна Хабалева-Перешивкина 1896 г.р.?, умерла в 197?, похоронена на кладбище в д. Оранжерейка, Всеволожского района Ленинградской обл. Елизавета вышла замуж за Дмитрия Петровича Перешивкина, жила в Ермакове. Её муж был председателем колхоза до войны, жили дружно, родили четверых детей. Старики Хабалевы доживали свой век у них, поэтому и похоронены в Секше.
Дети Елизаветы А.: Леонид  Д.-1924-25? Г.р.- погиб под Москвой?
Мария Д. - 1930? Жила вместе с матерью в Ермакове где-то до 1970 г.?, потом вместе с матерью переехала в Ленинградскую обл.. Я их видела один раз, они жили в таком  месте, что добраться до них были очень сложно. Возможно, Мария ещё жива, попробую уточнить.
Надежда Дмитриевна – 1932?, умерла в 197? От белокровия.
Надежда приехала в Питер в 1950 г., закончила училище по профессии повар, жила в Кронштадте, вышла замуж, родила дочь Наталью. Её и её дочь я тоже видела один раз там же, у Елизаветы А. в Оранжерейке.
Василий Д. 1937 г.р. - жил в Металлострое Колпинского района г. Ленинграда. Был дважды женат. Первая жена умерла, детей не было. Во втором браке родились два мальчика: Андрей и Дмитрий. Возможно, жив Василий.
Единственный человек, который мог бы мне рассказать о семье Хабалевых, это баба Лиза, но к тому времени, когда мы встретились, она была слишком стара, многое забывала, а я слишком молода.
Сын: Василий Андреевич Хабалев 1877 г.р.- погиб подростком. Андрей Васильевич послал братьев за дровами в лес, но почему-то поехал один Василий. Он загрузил дрова в сани, сани стали съезжать с колеи, он решил их поддержать сбоку, и его засыпало дровами. Андрей Васильевич жалел об этом всю жизнь. Возможно, это не совсем так. Но это всё, что я знаю о семье Хабалевых.
К сожалению, о Петре и Фёдоре ничего не слышала.
Моя мама уехала из Зинова в 1942 году; бабушка умерла, когда мне было 2 года. Я была уверена, что это все Хабалевы.
Вся информация собрана на основании устных рассказов, возможны неточности.
Да, мама хорошо помнит своих дедушку и бабушку, но, к сожалению, фотографий  их у нас нет.
На кладбище в Починок ездим лет пятнадцать, стараемся привести могилу деда Ивана в порядок каждый год. Могу сказать только одно: свежие цветы на могиле не говорят о том, кто-то рядом живёт.
Я была уверена, что о семье Костериных знаю много, на деле всё не так. Там такая же бездна, как и с Хабалевыми. О прадеде известны лишь имя и фамилия и что он рано умер.

#171 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 13 October 2014 - 01:05

Здравствуйте, Леонид, приятно познакомиться.
Новости, пришедшие от Вас, подтверждают дружбу семей, о которых идет речь здесь. Эти семьи являются частью нашей родословной и, удивительно, что представителями разных веток.
Получается, что "кинтановские" (из Прокунина, Зинова) тесно общались с "обнорскими" (из Тимонина, Обнорского) еще в начале 20 века. Так, и мой прадед из Прокунина повстречался с прабабушкой из Тимонина. Клавдия Степановна Костерина, скорее всего, являлась теткой моему прадеду Аристову, сестрой его матери, урожденной Соколовой (выходцы из Вологодской губернии). А Хабалевы, как мы сейчас выясняем, были "сводными" родственниками моей прабабке, урожденной Чистяковой.
Все любимские топонимы из Вашего сообщения мне знакомы. Насколько я знаю, кое-кто из потомков Костериных проживает и сейчас в Любиме. Но вот о местоположении захоронений Хабалевых возле Успенской или Казанской церквей на Секше мне не известно.
Вообще такие сведения, касающиеся 20 века и полученные из первых уст, ценны, так как любимский архив советского периода частично утрачен.
Интересно. Обязательно сообщу Юлии, так как Хабалевы - ее "двоюродные" предки. Так как и Костерины, и Хабалевы - "наши " - многое, что попадается о них, - размещаю здесь. Сейчас, правда, не так активно, так как пока не успеваю в архив. Но тайн еще много, так что, продолжение следует. Жаль, что нет фото...

#172 LeonidS

LeonidS

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 13 October 2014 - 09:26

Здравствуйте, Марьяна!
Также приятно познакомиться. Приятно, что на сайте люди, заинтересованные в установлении своей истории.
Когда мы искали могилу деда, объехали все кладбища и только на последнем нашли. Больно было смотреть на утраченную красоту - разрушенные храмы. У кладбища на Секше ещё в 1946 году стояли два дома, где жили священнослужители. Стояла сторожка, где можно было переночевать прихожанам. Наши там ночевали, когда хоронили и отпевали деда.
У нас есть фотографии Марии Андреевны Хабалевой и Александры Андреевны Хабалевой, по мужу Костериной. Есть фотографии по линии Костериных. По возможности постараюсь выложить, пока, правда, не знаю, как, хотя читал инструкцию.

Марьяна, извините за вопрос, если у Вас есть скайп, то жена могла бы Вам больше сообщить информации.

#173 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 14 October 2014 - 00:15

Леонид, отправила Вам информацию на личный ящик.
Ваше отношение к родным местам созвучно с нашими настроениями. А я с коллегами собираю материалы по любимским храмам. Если у Вас есть старые фото церквей и Вы можете их предоставить - буду признательна, обещаю упомянуть в будущих публикациях:)

#174 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 17 October 2014 - 17:31

1901: Начальник станции Юго-Западной железной дороги Григоровце дворянин Ярославской губернии Михаил Стефанович Аристов, 44.
1911: Сын мещанина Ярославской губернии, города Романово-Борисоглебска, Константин Александров Арестов [думаю, что скорее Аристов — cadvmp],.. 26.

(подробнее — поиском по документу тут)

#175 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 26 October 2014 - 18:44

Спасибо. Надо же, какой интересный источник в вашем арсенале! Думаю, он многим будет интересен.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования