Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Аристовы (мещане; г. Любим и с-цо Прокунино, д. Обнорское, с-цо Кощеево); Чистяковы (крестьяне; д. Тимонино, приход ц. с. Георгиевское на Обноре) - Любимский у.

Аристов Чистяков мещане любимские мещане крестьяне крестьяне Любимского уезда Любимский уезд Любимский район Любим Прокунино Обнорское Кощеево Тимонино Георгиевское на Обноре

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 189

#106 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 22:56

В эти храмах крестились, венчались, отпевались наши предки.

Спасо-Кинтановский храм. Приходская церковь Аристовых. Сейчас в запустении.
Прикрепленный файл  Кинтаново.jpg   303.03К   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Интерьер Кинтаново.jpg   245.64К   12 Количество загрузок:

Георгиевская, при Обноре, церковь. Приходская Чистяковых. Сергей Михайлович Аристов в зрелых летах служил сторожем при этой церкви. На сегодняшний день не действует.
Прикрепленный файл  Георгиевская.jpg   265.67К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Интерьер Георгиевской.jpg   250.75К   18 Количество загрузок:

Введенская, в Павловке. Сюда тоже захаживали предки - всего-то через дорогу от Георгиевской. Ныне проходят службы, поёт хор, восстанавливается сам храм.
Прикрепленный файл  Павловка.jpg   99.01К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Интерьер Павловской.jpg   218.39К   10 Количество загрузок:

Сёла при храмах жилые. Будем надеяться - не сгинут совсем опустевшие намоленные стены, ещё отразится в священных сводах колокольный звон...

Мне здесь красиво. Многие не замечают. Кто-то не понимает. Для некоторых - чернуха, непричёсанность, обыденность. Для меня - осколки самобытности, глубокой, манящей. А воронки от взрывов времени зарастают вечной, дикой красой русской природы.

#107 Елена Загородова

Елена Загородова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 05 May 2013 - 08:36

Счастливой Пасхи от души желаю,
Христос Воскрес - это главные слова!
Пусть вас Господь оберегает,
И наградит за добрые дела!

#108 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 05 May 2013 - 17:22

Леночка, и тебя с праздником!
Лена, в архиве есть ещё оцифрованные метрические и исповедные по Любимскому уезду - но на век раньше! Номера дел выписала пока не все: из самых поздних дошла до 1792 года. То есть 19 век не оцифрован. Попробовать, что ли, взять? (Бумажные документы мне сейчас вообще неудобно заказывать.) Хотя разрыв во времени огромный! Вот Алексей Пименович Чистяков приблизительно 1840 года рождения. Так его отец Пимен в конце 18-го мог ещё и не родиться... А фамилии могут быть и не указаны...

#109 Елена Загородова

Елена Загородова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 14:08

На сайте http://genealog-expert.ru/... указаны даты проведения переписи населения.

#110 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 01:21

Пока листала Перепись по Любиму, убедилась, что многих переписывали по месту работы. Поэтому в Переписи по Прокунину в доме Аристовых не значится Сергей Михайлович. В Любиме его тоже нет. Надо искать в других местах. Тут меня осенило - Александр был сапожником. Возможно, и Сергей - тоже. А в Пальцеве был кожевенный завод... Не помню, была ли я в Пальцеве с Переписью. Надо будет наведаться.

Наша родственная семья старшего сына Хабалева жила в Любиме на улице Большой Костромской. Еще раньше она называлась Дворянской, а нонче (как говорит моя бабушка) - Советской. Дом в собственности: "дом Хабалевой, кв. № 1". Напомню, 1897-й год. Николай отсутствует, вероятно, пребывает в Питере (известно из предыдущих источников). Жена Марья Ивановна живет на "пособие от мужа". Сын Николай 3-х лет, годовалая дочь Анна. И еще прислуга - няня Лякина Мария Логинова 13-ти лет, из крестьян, родилась в Санкт-Петербурге, но ее мать и сестра, живущие в доме на другой улице, родом из Карганова.

#111 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 10 June 2013 - 21:58

Вот брак Александры Хабалевой и Румянцева:

Просмотр сообщенияМарьяна (24 January 2013 - 22:49) писал:

Вот я нахожу в 1914-м брак д. Осиновцы крестьянина Абрама Иоаннова Румянцева (63 года), вторым браком, и д. Тимонина крестьянской девицы Александры Алексеевой Чистяковой (45 лет) первым браком. К сожалению, в Гергиевской церкви частенько не записывали отцов при браке. А у этих брачующихся родители, наверняка, умерли. Но я не сомневаюсь, Чистякова - сводная сестра Варвары, которой - по Переписи - в 1997 году было 32 года. (Добилась-таки счастья (?) - и без Матвея, на которого записаны ее незаконнорожденные дети.)

Есть в Переписи Тимонина целая семья Хаба/илевых. Возможно, ее глава Андрей Васильев (41 год) - брат умершей первой супруги Алексея Чистякова.

Упомяну еще одну семью из Тимонина - тоже с разными фамилиями, но еще более странным порядком. Родственники ли они нашим Чистяковым - пока не ясно.
1. Воросов Ефим Абрамов, хозяин, 64.
2. Воросова Надежда Иванова, жена, 64.
3. Воросов Федор Евфимов, сын, 40.
4. Воросова Анна Матвеева, невестка, жена № 3, 40.
5. Чистяков Алексей Федоров, внук, сын № 3, 17.
6. Чистякова Анна Федорова, внучка, дочь № 3, 13.
7. Чистяков Николай Евфимов, сын, 31.
8. Чистякова Марья Фролова, невестка, жена № 7, 27.
9. Чистякова Марья Николаева, внучка, дочь № 7.
10. Чистяков Геннадий Евфимов, сын, 24.
11. Чистяков Яков Евфимов, сын, 21.
12. Чистякова Анна Матвеева, невестка, жена № 11, 19.

Оставила в цитате семью Воросовых-Чистяковых, так как поначалу я не сомневалась, что любовь Александры зовут именно Матвеем - по записанному отчеству её детей, а в этой семье сразу две невестки Матвеевны. Думала, Александра гуляла с их папенькой, и может быть, ещё и с этим связан разброс фамилий...
Что касается самого крёстного Матвея (про которого я помню), то сведений о нём у нас пока нет, так как нет оцифрованных метрических книг за эти годы. Конечно, никто не запрещает взять бумажные исходники. Но у меня сейчас нет такой возможности. Сама очень надеюсь, что за лето наши замечательные сотрудники областного архива продвинуться в оцифровке документов значительно!

Про Румянцева надо перечитать... По указанным сведениям, Румянцев родом из Осиновиц. Брак, кстати, был в Георгиевской, на Обноре, церкви.
А вот и интересная ниточка промелькнула. В приведённом тобой брачном обыске среди свидетелей есть Соловьёв Петр Тимофеевич. С этой фамилией связана одна наша аристовская загадка. Вкратце для тебя, чтобы тебе не перечитывать тему: именно этот человек был свидетелем при венчании Аристова Александра и Чистяковой Варвары (сводной сестры Александры Хабалевой). Впоследствии мы вычислили, что Соловьёв - муж двоюродной сестры Аристова. Но мать этой самой сестры (тётя Аристова) столько раз была замужем, что мы на 100 процентов уже не уверены, что она - Аристова. Хотя его свидетельство на свадьбе косвенно подтверждает родственную связь. И вот он появляется - уже в связи с твоими. Пойду поизучаю, может чаво надумаю... Но ведь Румянцевых в нашей Обнорской стороне полно было тоже.

А, да. Дом Хабалевой. Речь идёт, наверное, о доме Хабалева Николая - брата Александры? Любим, участок 25, квартира № 1, по Большой Костромской. Надо изучать план межевания (вообще найти его для начала - по-моему, в Некрасовской библиотеке есть). Без него можно только прикинуть. Мне известно, что на участке 15 по этой улице обосновались пожарники (один из моих Вилинских был пожарником), стояла пожарная каланча. Сейчас это место примерно соответствует дому № 15 по Советской, либо месту между зданиями № 13 и 15. Уже известна сторона. А! У меня есть схемка, оказывается. Не знаю, насколько она адекватна плану межевания, но по паре признаков сходится. В общем, участки - это целые кварталы. 25-й участок - следующий по Б. Костромской после пожарников, начинается с улицы Угличской (сегодня - Карла Маркса), ограничивается с другой стороны от Б. Костросмкой - параллельной Безымянной (ныне Крестьянская). Прикольно, но на соседнем 24-м участке жила папина бабушка по линии его отца (Аристовы-Чистяковы - это со стороны его матери). Пара домов на Советской сохранились - не знаю, каких лет постройки. Угловой (Советская/Карла Маркса) и следующий за ним. Далее сейчас строятся новые многоквартирные.
...Впрочем, на дореволюционном фото угловой дом есть:
Прикрепленный файл  Дворянская.jpg   38.06К   10 Количество загрузок:

Летом 1897 года (а Перепись была зимой 1897-го) в Любиме случился пожар, который сожрал, минимум, треть города. Погорельцев оказалось более 200 человек. Помогала вся Ярославская губерния. 50 строений сразу после пожара было отстроено. Этот факт также надо учитывать при поиске родовых гнёзд.

Хотя дом Александры-то находился не в Любиме, а в... Не помнишь, в какой момент этот дом отдали под школу?

#112 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 22 June 2013 - 21:05

Моё мнение, что дом Хабалевой стоял, как раз, в ёё родной стороне - в Обнорском, Тимонине, а не в Любиме. Буду в тех краях - и попытаюсь узнать, где там школа располагалась (вопрос - земская, приходская?). Это ведь большие сёла были, и жизнь не была сосредоточена только в городе.

Вот я нахожу в 1914-м брак д. Осиновцы крестьянина Абрама Иоаннова Румянцева (63 года), вторым браком, и д. Тимонина крестьянской девицы Александры Алексеевой Чистяковой (45 лет) первым браком. Так может, свой дом Александра оставила после замужества, перебравшись жить к супругу в Осиновцы? 1914 год. Или они сразу в Боровичи?

#113 Ольга Комарова

Ольга Комарова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 26 June 2013 - 22:54

Марьяна, здравствуйте.
Разыскиваю свою родословную Телегиных из сельца Знаменское Любимского уезда, может, вы что-то встречали, какие-то записи... Влезла в вашу переписку и увидела брачный обыск моего деда Шалаева Павла Матвеевича и бабушки и Телегиной Ольги Александровны. Мне его зимой присылал А.А.Смирнов, он мне помог найти Шалаева Матвея Васильевича - моего прадеда. А вот про Телегиных ничего у меня нет, буду рада любой информации...
С уважением ,Ольга.

#114 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 28 June 2013 - 00:07

Здравствуйте, Ольга!
Вашу тему я тоже несколько раз читала. Обратила внимание на упомянутый Вами брачный обыск из-за нашей фамилии.

Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (26 February 2013 - 19:03) писал:

Брачный обыск

1917 год 23 января
Жених – Павел Матвеевич Шалаев, сын крестьянина Покровской волости сельца Дор Матвея Васильева Шалаева, 25 лет.
Невеста – Ольга Александрова Телегина, дочь крестьянина Любимского уезда Заобнорской волости сельца Знаменского Александра Феодорова Телегина, жительствующая в доме означенного отца в приходе Спасо-Элнотской церкви Любимского уезда, 18 лет.

Поручители по жениху: деревни Вертунова крестьянин Андрей Ардальонов Соболев. Это родной брат моей прабабушки Анны Ардальоновны в замужестве Смирновой. Второй поручитель крестьянин из Писемской волости деревни (неразборчиво) Павел Федоров Румянцев.
Поручители по невесте: крестьянин Варнавинского уезда Баковской волости дер. Сенькина Петр Тимофеевич Соловьев и священник церкви села Спасского на Элноти Любимского уезда Ярославской губернии Иоанн Иоаннов Владыченский.
Обыск произвели: священник Вячеслав Александров Круглов, диакон Андрей Иоаннов Смирнов, псаломщик Николай Дмитриевич Агриколянский.

Свидетель по Вашей невесте, Петр Тимофеевич Соловьев, с большой вероятностью, женился на нашей, аристовской, невесте. Кроме того, [одна исследовательница] обратила внимание на свою фамилию - поручителя Румянцева Павла Фёдоровича. В общем, о родственных связях пока говорить не приходится. Возможно, одна из наших родственных линий есть и в приходе Успенской, на Секше, церкви. Однажды я заглядывала в документы по этому храму. Возможно, я снова обращусь к архивам по данному причту. Телегиных буду иметь в виду.

И ещё. В Вашей же теме "Шалаевы" есть ещё одна, родная мне, фамилия:

Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (05 February 2013 - 17:50) писал:

Брачный обыск № 6

Генваря 26 дня 1853 года. По Указу Его Императорского Величества Покровской церкви, что на Удгоде, Священноицерковнослужители произвели обыск о желающих вступить в брак и оказалось следующее:
1. Жених вотчины Господина Сергея Матвеевича Корсакова деревни Вертунова крестьянский сын Василий Тимофеев имеющий жить в помянутой деревне прихода нашего.
2. Невеста той же вотчины деревни Нозрина крестьянская дочь – девица Александра Аполосова, оба православного вероисповедания.
...Обыск чинили: Священник Александр Розов, Диакон Павел Любимо, Дьячок Алексей Орлеанский, пономарь Федор Груздев.

И вот надо же - мои Груздевы из Контеевской волости. Может, и этот пономарь - мой...

#115 AnnaZakharenko

AnnaZakharenko

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 21:29

Марьяна, проглядывала Список населенных мест Ярославской области за 1859, увидела в Любимском уезде № 2080 "Аристово, сц, вл, при колодце...", № 2149 "Горка Кабанова (Аристова Горка), д. вл., при колодце...". Может, пригодится в изучении.

#116 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 22:50

Указанные Вами селения от Кинтановского прихода находятся далековато - сейчас это Первомайский район. Есть деревеньки с таким названием и поближе. Однако известно, что наш хутор, который местные называли Аристовым, находился на берегу ручья, напротив Кощеева. Сейчас там уже нет ничего. А вот дом Аристовых в Кощееве сохранился - и он жилой.

#117 Смирнов А.А.

Смирнов А.А.

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 886 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 23:13

1898 год. Клировая ведомость Покровской на Удгоде церкви.
Заштатный псаломщик Федор Симеонов Груздев, 70 лет, сын умершего псаломщика Галичского уезда Богородицкой церкви села Ноли Симеона Иванова, из высшего отделения Галичского духовного училища.
... дочь Анна 46 лет состоит в замужестве за диаконом Никольской церкви села Кинтанова Ярославской епархии Любимского уезда Николаем Голосовым

#118 AnnaZakharenko

AnnaZakharenko

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 04 July 2013 - 14:29

Ну, не так уж и далеко. Уезд один. Фамилия не очень распространенная, поэтому, вероятно, что был какой-то один общий предок. Так здорово, что дом сохранился! Мои Лапины тоже жили сначала на хуторе. Рядом, правда, был пруд. Потом дом построили где-то в центре деревни. Этим летом обязательно наведаюсь в те места.

#119 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 July 2013 - 15:11

Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (03 July 2013 - 23:13) писал:

1898 год. Клировая ведомость Покровской на Удгоде церкви.
Заштатный псаломщик Федор Симеонов Груздев, 70 лет, сын умершего псаломщика Галичского уезда Богородицкой церкви села Ноли Симеона Иванова, из высшего отделения Галичского духовного училища.
... дочь Анна 46 лет состоит в замужестве за диаконом Никольской церкви села Кинтанова Ярославской епархии Любимского уезда Николаем Голосовым

Александр, спасибо большое за внимание к фамилии! Эти сведения я перенесла в свою тему "Груздевы".

Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (03 July 2013 - 23:13) писал:

Голосовы - "кинтановская" фамилия. А Анна чьих будет?

#120 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 July 2013 - 15:18

Просмотр сообщенияAnnaZakharenko (04 July 2013 - 14:29) писал:

Мои Лапины тоже жили сначала на хуторе. Рядом, правда, был пруд. Потом дом построили где-то в центре деревни. Этим летом обязательно наведаюсь в те места.

Так Лапины, все-таки, Ваши, Анна? Знаете, как доехать?

#121 AnnaZakharenko

AnnaZakharenko

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 04 July 2013 - 20:15

Лапины мои-мои, по бабушкиной линии! Дорогу примерно знаю: отворот за рушей, за Настасьино. Храм ведь не в самой деревне? Подъехать к нему можно? Спасибо, Марьяна, за помощь!

#122 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 July 2013 - 20:53

...Только поворот после Наумова, а не Настасьина. Впрочем, могу ошибаться. Ездили один раз, зимой. Машину оставляли в Кинтанове, дальше - пешком по тропочке вдоль домов: под горку, по мостику через Рушу, в горку до церкви. Вероятно, можно ещё как-то подъехать - там дорога ветвится, но ее состояние мне не известно. А до Кинтанова - асфальт.

#123 Смирнов А.А.

Смирнов А.А.

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 886 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 16:08

Просмотр сообщенияМарьяна (04 July 2013 - 15:11) писал:

Александр, спасибо большое за внимание к фамилии! Эти сведения я перенесла в свою тему "Груздевы".

Голосовы - "кинтановская" фамилия. А Анна чьих будет?

Анна - дочь псаломщика Груздева Федора Симеоновича.

#124 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 16:51

Ещё раз спасибо, Александр!
Может так случиться, что у псаломщиков Груздевых и моих переселенцев Груздевых общие корни.

#125 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 13 July 2013 - 00:55

Цитата

Прабабушка - Наталья Матвеевна Матвеева (замужем Муранова).

Метрическая книга села Павловки, 1910 год, сведения о бракосочетающихся, 17 января:
Любимского уезда Заобнорской волости, деревни Картополова крестьянина Глеба Тимофеева Муранова сын Александр Глебов Муранов, 20 лет.
Той же волости крестьянская девица Наталия Матвеева Матвеева, 18 лет.

Поручители по жениху: д. Карганова крестьянин Василий Александров Ми(?)ронов и д. Картополова крестьянин Василий Матвеев Мосин.
По невесте: д. Картополова крестьянин Николай Иванов Разборов и д. Тимонина крестьянин Николай Алексеев Хабалев.

#126 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 13 July 2013 - 02:02

Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (26 January 2013 - 16:32) писал:

Маловы-Аристовы (д. Погребеньки)

Исповедные ведомости Покровской на р. Удгоде церкви 1901-1908,1913,1914 гг:
1902 год
Иван Владимиров
жена его Ксения Димитриева
Дети их:
Александр
подписано карандашом: Жена его Наталья Михайлова
дети ее: Надежда 14 лет
Агрипина 7 лет

Павел
Иоанн
жена его Любовь Петрова
сын их Николай – ниже году

1914 год
Александр Иванов
Жена его Наталья Михайлова 2 браком
Внебрачная дочь ее Надежда Петрова 25 лет – по отлучке

1914 год
Брачный обыск 2 февраля 1914 года
Агрипина Петрова – дочь умершего Петра Васильевича Аристова

Как видите, Марьяна, кроме ответов есть и вопросы. Что это, ошибки священников, или была какая то история?

Просмотр сообщенияМарьяна (12 March 2013 - 00:37) писал:

Еленка, а у нас снова загадки!
Какая наивная самоуверенность! Это только у нас такие ребусы или всем достается?
Вот Перепись 1897. Вот Прокунино. Вот тот самый Петр Васильев… и с кем же? С Аполинарией Михайловой – жива и здравствует!

1. Никольский Петр Васильев, 42, кр-ин/влад.
2. Н. Аполинария Михаилова, 41, жена.
3. Н. Иван Петров, 17, сын.
4. Н. Александра Петрова, 13, дочь.
5. Н. Мария Петрова, 1, дочь.

А вот и Наталья Михаилова – в качестве второй жены некоего Евграфа, но имеет дочь Петрову:

Кудрявцев Евграф Дмитриев, 47, кр-ин/влад., родился: Вологод. губ., Вологод. у., Вепрев. в., Богослово.
К. Наталья Михаилова, 26, Вологод. губ., жена.
К. Елизавета Евграфова, 22, дочь, при отце.
К. Алефтина Евграфова, 20, дочь, при отце.
К. Александр Евграфов, 17, дочь, при отце.
К. Авдотья Евграфова, 14, дочь, при отце.
К. Надежда Петрова, 7, дочь № 2, при матери.
К. Алимпиада Евграфова, 4, дочь, при родителях.
К. Агрофена Евграфова, 1, дочь, при родителях.

Просмотр сообщенияЕлена Загородова (12 March 2013 - 10:18) писал:

Марина, загадки интересные... голову поломать придется, да и в документах покопаться....
Мало ли сколько Михайловичей?! Может, Апполинария Михайловна к нам не относится вовсе?
1. Петр Васильевич имеет фамилию Никольский и, как ты, выяснила он один по Прокунина - в общем, нет сомнений, что человек из переписи и из исповедальной росписи - один и тот же.
2. Может, Наталья нагуляла Надежду от Петра, а замуж вышла за Евграфа, у них родилась Агрофена. Муженек не смог простить или помер, и Наталья вышла замуж за любимого Петра...

Просмотр сообщенияМарьяна (14 March 2013 - 01:21) писал:

Вот-вот, можно фантазию тренировать...
Наталья в 1902-м уже в Погребеньках, с Маловым. С 1897-го за пять лет должны помереть и Евграф, и Петр, и Аполинария - получается? Или никто не помирал, а помер какой-то другой Петр Васильев? Умора!!!

Да, действительно, все умерли: Евграф и какой-то другой Петр Васильев. Никольских я пока вычеркиваю. А Наталья Михайловна, что в Погребеньках, та же, что замужем за Кудрявцевым. В Погребеньках она только с двумя дочерьми и вот, почему...

Кинтаново, 1901 год, умершие:

20/21 июня, проживающей в д. Прокунине крестьянской вдовы Вологодской губ. и у., Вепревской вол., Натальи Михайловой дочь младшая Олимпиада Евграфова , 7 лет.

...К слову, за июнь в том, 1901-м, году в Кинтанове, Прокунине и Кощееве умерло 30 детей от "кровавого поноса", плюс два взрослых от того же (еще трое детей от кашля и скарлатины), в июле умерло по той же причине ещё 18 детей уже и в близлежащих деревнях.
В этом же печальном списке девочка Агафья - годовалая дочь Алексея Стефановича Соколова, брата Анны Аристовой...

Итак, пока получается следующая история... Наталья Михайловна - предполагаемая сестра Сергея Михайловича Аристова - сначала была женой (или просто зазнобой) некоего Петра Васильевича, от которого она в 19 лет родила дочь Надежду.
После сметри (или разлуки) с Петром Наталья выходит замуж за вдовца Евграфа Дмитриевича Кудрявцева, у которого есть свои дети. На тот момент ей мог быть 21 год. В семье рождаются общие девочки - Олимпиада и Агрофена. В период с 1898 по 1900 годы умирает отец девочек Евграф. В 1901 году умирает Олимпиада. Дети Евграфа уже взрослые, некоторые обзавелись своими семьями.
Наталью берет замуж Александр Иванович Малов, и в 1902 году она с двумя дочерьми перебирается к нему на родину - в Буйский уезд, деревню Погребеньки. В 1914 году младшая Агрофена (Агриппина) выходит замуж. В брачном обыске она записана как дочь умершего Петра Васильевича Аристова. Чтобы уменьшить количество кривотолков об излишке мужей, отцовство было приписано одному, хотя Агрофена - дочь Евграфа. Аристова - девичья фамилия Натальи. Я сомневаюсь, что в Прокунине жил какой-то Петр Васильевич Аристов - после него должны были остаться хоть какие-то следы - целая параллельная ветка Аристовых. Вряд ли.

#127 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 13 July 2013 - 16:47

Известно точное наименование завода, на котором работали Мурановы, и ближайшая церковь:

"Выписка из метрической книги о родившихся за 1907 год, выданная Причтом Михаило-Архангельской церкви, Александрийского Механического завода, С-Петербургского у. июня 30 дня 1907 г. AN 521.

27/28 июня. Мария. Родители: кр-н Ярославской губ., Любимского у., Заобнорской в., д. Картополова Иоанн Глебов Муранов и законная жена его Параскева Федорова.
Восприемники: кр-н той же губ. и у., вол. и д., Александр Глебов Муранов и С-Петерб. губ. Лужского у., Подмоской вол., д. Кочера, кр. жена Анна Ефимова Иванова.
Дьякон Алексей Вильнов (?)."

Перелистала перепись по Останкову, где упоминались владения Бедаревых, и по ближайшим Колычеву, Кострову - только крестьяне, дворян, к сожалению, нет. Архив закрывается на ремонт до середины августа. Потом буду смотреть метрические любимских церквей и собора - там дворян поболе. По ошибке взяла метрические Воскресенского. Сейчас вспомнила, что какой-то изверг Бедарев жил и там. Тогда пробегусь - при случае - и по страницам Воскресенской книги...

#128 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 13 July 2013 - 19:02

Жители Кинтановского прихода активно общались с прихожанами Покровской на Удгоде церкви. история с Натальей Михайловной Аристовой - тому пример. Вот и Сергей Михайлович Аристов "засветился"в связях с буевлянами. Привожу записи Кинтановской метрической книги за 1901 год. Жаль, что у многих не указаны фамилии.

Буйского у. Покровской на Удгоде вол., крестьянина, проживающего в д. Хомутове Заобнорской вол. Сергея Евфимова сын Александр Сергеев, 23 лет.
Любимского у. д. Хомутова дочь после умершего крестьянина Сергея Михайлова Дугина девица Иулиания Сергеева Дугина, 17 лет.
Поручители по жениху:д. Хомутовакр-ин Дементий Андреев и кр. сын Сергей Геннадьев.
По невесте: Любимский мещанин ,проживающий в д. Прокунине Сергей Михайлов (наш, Аристов) и Буйского у. Покровской на Удгоде вол. д. Ивонина кр-ин Василий Платонов.

А вот наш Аристов ещё в связи с д. Хомутовым:
1901 год, родившиеся... 1 октября Параскева, родители д. Хомутова Заобнорской вол., Иван Геннадиев (см. выше поручитель по жениху Сергей Геннадиев) и законная жена его Анна Михайлова (!).
Восприемники: Любимский мещанин, проживающий в д. Кощееве (место для будущего хутора подыскивал?), Сергей Михайлов и той же деревни Кощеева кр. жена Анна Родионова.

...Может, это наша Аннушка, младшая сестра Аристова? По возрасту ей примерно 23 года. Буду обращать внимание и на Хомутово, надо узнать, кто такие Геннадьевичи и другие.

Ещё Сергей Михайлович, 1901 г., Кинтаново.
Александра, родители: д. Прокунина кр-н Иван Платонов и законная жена его Мария Васильева.
Восприемники: Любимский мещанин, проживающий в той же д. Прокунине, Сергей Михайлов и той же д. крестьянская жена Татьяна Николаева.

Кажется, я "знаю" Ивана Платоновича и Марью Васильевну. Это Иван да Марья Якшенковы. Вычислила по выпискам для родственницы.
И Татьяна Николаевна в Прокунине вроде одна - дочь Кудрявцева Николая Дмитриевича, племянница Евграфа Кудрявцева, за которым была замужем Наталья Михайловна (см. выше).

#129 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 20 July 2013 - 23:40

Периодически пересматриваю записи.

Метрическая книга об умерших 1917 г., Спасо-Кинтановская церковь.
30 марта/1 апреля. Д. Прокунина крестьянская вдова Евдокия Матвеева Соколова.

#130 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 17 August 2013 - 00:54

Елена!
Костромская тётушка подтвердила версию посадки Михаила Александровича Аристова (1931-32 г.р.) из-за смерти гуся. Уточнённые обстоятельства таковы, что Миша уже учился в ФЗО в Горьком. Приехал домой на побывку и пошел купаться. Там-то на него и напал гусак (первый начал!;-)). Ущипленный парень не стерпел - и грозная птица поплатилась головой. На Мишину беду свидетельницей разыгравшейся драмы стала почтальонка, которая и донесла... И всю судьбу перевернула. Его, 17-летнего, посадили (1948 г.). Спустя три года он уходит служить в армию. После этого его отправляют в Горький "на работы в заключении". Так-то.

София Павловна подтвердила и вашу версию времени смерти Александра Сергеевича Аристова (1896 г.р.) - "в конце войны". По некоторым признакам (помнит, что умер в 49 лет) это был 1945-й год, зима-поздняя осень. Софии было 5 лет, и она видела сани с гробом на снегу. Причину не знает. Похоронен на кладбище в Кинтанове. Будем выяснять дальше.

#131 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 17:21

Аристовы

Осень в разгаре, а я еще не отчиталась по результатам летней встречи с дальней родственницей – той самой, родство с которой стояло под сомнением. Это ветка вологодских Соколовых. Сестра Анна Степановна Соколова стала супругой Сергея Михайловича Аристова и матерью Александра Сергеевича. Родственница Марина – правнучка брата Анны – Александра Степановича Соколова.
Рождение детей Александра Соколова я выписала в архиве. Эти же имена оказались и в дереве у Марины. Так что, родство полностью подтверждено!

Итак, у брата Анны, Александра Степановича Соколова было 8 детей (выживших и выросших): Николай (дедушка Марины), Иван (погиб на войне), Елена, Сергей, Евдокия, Анна, Александра, Павел (потомок живет в Любиме и тоже выразил(а) желание встретиться). Все создали семьи.
Супруга Александра – Мария Федоровна, урожденная Якшенкова, также из Прокунина.

Чистяковы

После встреч с костромскими тетушками, выяснили, что на этой фотографии женщина с ребенком на руках – Анастасия, двоюродная сестра Варвары Аристовой, урожденной Чистяковой. Крайняя слева девушка – ее дочь Мария. Справа стоящий мужчина – муж Марии, Василий Обдалов. Так что к тайне родства Марии Обдаловой мы приблизились вплотную – теперь знаем родню в лицо! Но ни фамилии, ни отчества тети Насти они не знают. Известно, что жила она в Белоглазове. Предполагаю, что она перебралась туда, выйдя замуж.  

Прикрепленный файл  Обдалова.jpg   218.36К   6 Количество загрузок:

А это из поездки в Тимонино родовое гнездо Чистяковых.

Прикрепленный файл  IMG_2768_.jpg   459.99К   7 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2813_.jpg   610.46К   9 Количество загрузок:

#132 AnnaZakharenko

AnnaZakharenko

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 12:37

Марьяна, выложила в теме "Кинтаново" список домохозяев из переписных листов по деревне (перепись 1897). Аристовых нет.

#133 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 19:11

Уважаемая Анна! Их и не должно там быть! Они жили в Прокунине! Переписные листы и по Кинтанову, и по Прокунину, и по Кощееву - и вообще по всей округе я уже изучила. Спасибо. Нашли ли вы своих Лапиных?

#134 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 19:36

Пока имя и отчество (Михаил Васильевич) Соловьева с фотографии никак не пересекается с "моим", про которого я знаю только следующее:
Петр Тимофеевич Соловьев - уволенный в запас армии (!), волостной писарь в Буйском уезде Костромской губернии, уроженец Костромской губернии, Варнавинского уезда, Боковской волости, деревни Сенькина - ныне Нижегородская область. Отец Тимофей Никитич Соловьев.
Петр Соловьев женился на Агриппине - двоюродной сестре Александра Сергеевича Аристова. Соловьев был свидетелем на свадьбе Александра и Варвары Чистяковой - младшей сестры Александры Хабалевой.

Вроде писала, что находила упоминание Аристовых и Чистяковых-Хабалевых в одной связи еще в 1901 году - до свадьбы Александра и Варвары в 1917 году. Как они породнились - не знаю. Одно из связующих звеньев - Латышевы. Но мне кажется, был кто-то еще...

#135 AnnaZakharenko

AnnaZakharenko

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 19:56

Просмотр сообщенияМарьяна (04 October 2013 - 19:11) писал:

Уважаемая Анна! Их и не должно там быть! Они жили в Прокунине! Переписные листы и по Кинтанову, и по Прокунину, и по Кощееву - и вообще по всей окурге я уже изучила. Спасибо. Нашли ли вы своих Лапиных?

Нашла. С ними все просто. А вот сыроварня меня сбила с толку... Если надо вдруг чего в переписи глянуть, пишите.

#136 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 20:07

Хомутово не под рукой? Тоже к Кинтановскому приходу относилось. А то всё не дойду никак... Если не под рукой - специально не заказывайте, а то сама собираюсь в архив.

#137 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 20:30

Поскольку в этой теме вместе с Соловьёвым был упомянут твой Румянцев, запишу здесь ещё вот такую находочку:

Брак 1906 г.
Жених: д. Тимонина, крестьянина Николая Михайловича Малышкина сын Александр, 19 лет.
Невеста: д. Осиновицы, крестьянина Абрама Иоаннова дочь Татьяна Абрамова Румянцева, 22 года.

#138 AnnaZakharenko

AnnaZakharenko

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 20:40

Просмотр сообщенияМарьяна (04 October 2013 - 20:07) писал:

Хомутово не под рукой? Тоже к Кинтановскому приходу относилось. А то всё не дойду никак... Если не под рукой - специально не заказывайте, а то сама собираюсь в архив.

Напишите, что или кого глянуть в Хомутове. Пойду на следующей неделе.

#139 Марьяна

Марьяна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 21:22

Спасибо, Анна. Но мне придется самой - вычислять человека по отчеству, потому что фамилии я не знаю. Я думала - мало ли, у Вас волшебное домашнее чтеньице... А так - не берите в голову. Тем более, Хомутово может оказаться в другом деле. А у меня уже и заявка составлена.
А в Кинтаново удалось попасть этим летом?

#140 AnnaZakharenko

AnnaZakharenko

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 05 October 2013 - 13:20

Нет. Была проездом до Ермакова. Очень мало времени было... не успели. Успели только зарулить в Шарну на родник.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования