Вот брак Александры Хабалевой и Румянцева:
Марьяна (24 January 2013 - 22:49) писал:
Вот я нахожу в 1914-м брак д. Осиновцы крестьянина Абрама Иоаннова Румянцева (63 года), вторым браком, и д. Тимонина крестьянской девицы Александры Алексеевой Чистяковой (45 лет) первым браком. К сожалению, в Гергиевской церкви частенько не записывали отцов при браке. А у этих брачующихся родители, наверняка, умерли. Но я не сомневаюсь, Чистякова - сводная сестра Варвары, которой - по Переписи - в 1997 году было 32 года. (Добилась-таки счастья (?) - и без Матвея, на которого записаны ее незаконнорожденные дети.)
Есть в Переписи Тимонина целая семья Хаба/илевых. Возможно, ее глава Андрей Васильев (41 год) - брат умершей первой супруги Алексея Чистякова.
Упомяну еще одну семью из Тимонина - тоже с разными фамилиями, но еще более странным порядком. Родственники ли они нашим Чистяковым - пока не ясно.
1. Воросов Ефим Абрамов, хозяин, 64.
2. Воросова Надежда Иванова, жена, 64.
3. Воросов Федор Евфимов, сын, 40.
4. Воросова Анна Матвеева, невестка, жена № 3, 40.
5. Чистяков Алексей Федоров, внук, сын № 3, 17.
6. Чистякова Анна Федорова, внучка, дочь № 3, 13.
7. Чистяков Николай Евфимов, сын, 31.
8. Чистякова Марья Фролова, невестка, жена № 7, 27.
9. Чистякова Марья Николаева, внучка, дочь № 7.
10. Чистяков Геннадий Евфимов, сын, 24.
11. Чистяков Яков Евфимов, сын, 21.
12. Чистякова Анна Матвеева, невестка, жена № 11, 19.
Оставила в цитате семью Воросовых-Чистяковых, так как поначалу я не сомневалась, что любовь Александры зовут именно Матвеем - по записанному отчеству её детей, а в этой семье сразу две невестки Матвеевны. Думала, Александра гуляла с их папенькой, и может быть, ещё и с этим связан разброс фамилий...
Что касается самого крёстного Матвея (про которого я помню), то сведений о нём у нас пока нет, так как нет оцифрованных метрических книг за эти годы. Конечно, никто не запрещает взять бумажные исходники. Но у меня сейчас нет такой возможности. Сама очень надеюсь, что за лето наши замечательные сотрудники областного архива продвинуться в оцифровке документов значительно!
Про Румянцева надо перечитать... По указанным сведениям, Румянцев родом из Осиновиц. Брак, кстати, был в Георгиевской, на Обноре, церкви.
А вот и интересная ниточка промелькнула. В приведённом тобой брачном обыске среди свидетелей есть
Соловьёв Петр Тимофеевич. С этой фамилией связана одна наша аристовская загадка. Вкратце для тебя, чтобы тебе не перечитывать тему: именно этот человек был свидетелем при венчании Аристова Александра и Чистяковой Варвары (сводной сестры Александры Хабалевой). Впоследствии мы вычислили, что Соловьёв - муж двоюродной сестры Аристова. Но мать этой самой сестры (тётя Аристова) столько раз была замужем, что мы на 100 процентов уже не уверены, что она - Аристова. Хотя его свидетельство на свадьбе косвенно подтверждает родственную связь. И вот он появляется - уже в связи с твоими. Пойду поизучаю, может чаво надумаю... Но ведь Румянцевых в нашей Обнорской стороне полно было тоже.
А, да. Дом Хабалевой. Речь идёт, наверное, о доме Хабалева Николая - брата Александры? Любим, участок 25, квартира № 1, по Большой Костромской. Надо изучать план межевания (вообще найти его для начала - по-моему, в Некрасовской библиотеке есть). Без него можно только прикинуть. Мне известно, что на участке 15 по этой улице обосновались пожарники (один из моих Вилинских был пожарником), стояла пожарная каланча. Сейчас это место примерно соответствует дому № 15 по Советской, либо месту между зданиями № 13 и 15. Уже известна сторона. А! У меня есть схемка, оказывается. Не знаю, насколько она адекватна плану межевания, но по паре признаков сходится. В общем, участки - это целые кварталы. 25-й участок - следующий по Б. Костромской после пожарников, начинается с улицы Угличской (сегодня - Карла Маркса), ограничивается с другой стороны от Б. Костросмкой - параллельной Безымянной (ныне Крестьянская). Прикольно, но на соседнем 24-м участке жила папина бабушка по линии его отца (Аристовы-Чистяковы - это со стороны его матери). Пара домов на Советской сохранились - не знаю, каких лет постройки. Угловой (Советская/Карла Маркса) и следующий за ним. Далее сейчас строятся новые многоквартирные.
...Впрочем, на дореволюционном фото угловой дом есть:
Дворянская.jpg 38.06К
10 Количество загрузок:
Летом 1897 года (а Перепись была зимой 1897-го) в Любиме случился пожар, который сожрал, минимум, треть города. Погорельцев оказалось более 200 человек. Помогала вся Ярославская губерния.
50 строений сразу после пожара было отстроено. Этот факт также надо учитывать при поиске родовых гнёзд.
Хотя дом Александры-то находился не в Любиме, а в... Не помнишь, в какой момент этот дом отдали под школу?