Церковь Николы на Меленках (1672)
Настоятель: Свящ. Павел Александрович ТРЕЙТЯК
адрес: 150002, г.Ярославль, ул.Стачек, 60-а, тел: 32-64-24
На правом берегу реки Которосль, около фабрики "Красный Перекоп", на урочище, называемом "Меленками", - возвышаются три каменных храма Николо-Меленского прихода:
- Холодный во имя святого Николая чудотворца
- Теплый во имя Успения Пресвятой Богородицы
- Вновь сооруженный во имя преп. Иоанна Сопосника, св. Архангела Гавриила и преподобного мученика Андрея Критского
На месте ныне существующих храмов некогда существовал Николо-Сковородский, что на глинищах, мужской монастырь. Здесь жил немалое время некто юродивый Илия. Днем он бегал по Ярославлю едва не нагой и переносил самые жестокие морозы, а на ночь уходил в клеть Николо-Сковородского монастыря, где проводил время в молитве. По преданию, 10 июня 1658 г. Илия пришел к церкви Рождества Спаса, усердно молился, плакал неутешно и громко возгласил: "Жарко, жарко!" - на следующий день в Ярославле был сильный пожар. В городе сгорело 29 церквей, 1500 домов и погибло много людей. Время упразднения монастыря неизвестно, но еще в отчетах XVIII в. упоминается монастырь, а позднее как приход.
1. Никольский храм
Главный каменный холодный храм во имя святого Николая, с пределом в северной паперти в память блаженного Прокопия Устюжского чудотворца - ныне освящен арх. вл Михеем в 1997 как предел вмч. Варвары. Церковь Никольская заложена с благословения преосвященного Ионы Сысоевича, митрополита Ростовского и Ярославского, 1668 г. 28 марта. Строителем Храма был Ярославский купец Мартиниан Дурандин, скончавшийся в монашестве с именем схимонах Макарий. В церкви находилась древняя чудотворная икона св. Николая, оставшаяся и чудом не сгоревшая во время пожара 1609 года, когда поляки и русские изменники сожгли весь монастырь и часть города
При советской власти 1930 г. Настоятеля церкви Николая Розова (ныне приписанного к лику святых) арестовали и обвинили в подготовке белогвардейского мятежа. Церковь закрыли и полностью разграбили. Утварь, иконы, иконостас и пр., все пропало бесследно. Архивных данных не сохранилось.
С 1997 г. Церковь действующая. Местно чтимые иконы - это св. Николая Чудотворца и вмч. Варвары - которые были написаны насельницами Толжского монастыря и любезно подарены на освящение храма 1997г. Особую ценность представляют фрески главного храма и лепной иконостас предела. Храм является памятником архитектуры XVII в.
2. Церковь Успения Богородицы
Церковь Успения Богородицы Николо-Меленского прихода построена чуть позже Никольской и являлась теплым храмом. Ныне здесь разместилась организация сельхоз-электро.
3. Церковь Андрея Критского
Церковь Андрея Критского входит в единый ансамбль Николо-Меленского прихода, сейчас занята юношеской спортивной школой по боксу. По требованию прихожан и благословению владыки Михея, было собрано большое количество подписей и передано в управление культуры г. Ярославля. В ответе на это обращение было сказано, что как только возникнет возможность перевода юношеской школы в другое место, храм будет возвращен Православной церкви.
источник:
www.yareparhia.ru
Цитата
... Первое, что я увидел, выйдя на остановке - из дождевой стены выступила огромная жёлтая церковь с очень высокой шатровой колокольней, но явно не XVII века и явно не действующая. Я даже немножко растерялся. Разве это - знаменитая церковь Николы в Меленках!? А если не она, то где же она? В какую сторону бежать к ней под таким ливнем?.. Та церковь, что возвышалась прямо над остановкой, почему-то не отмечена ни в одном путеводителе из всех, что я знаю, ни на одной карте города...
К счастью, мне подсказали, что церковь Николы - во дворе: "Вон за тот дом зайдите, сразу и увидите... мимо вот этой бывшей церкви пройдите - где спортшкола..." Да, в огромной церкви св. Андрея Критского была сейчас спортивная школа по боксу, а древний храм Николы хоть и стоял всего метрах в ста от остановки, надёжно спрятался за домами. Это один из очень немногих ярославских храмов, которые не увидишь издали, ещё на подходе - этой укрытостью он напоминает сиротливые древние храмы Москвы, совершенно утонувшие, как в бурном приливе, в позднейшей застройке безжалостного мегаполиса.
Предыстория его постройки - длинная.
Когда-то стоял здесь Николо-Сковородский монастырь, сгоревший в пожаре 1658 года. [...]
В море пламени сгинуло тогда полторы тысячи домов и 29 церквей. Погибли и все здания маленького Николо-Сковородского монастыря. Лишь 10 лет спустя на этом месте начали строить новую, большую, каменную церковь - но уже приходскую, а не монастырскую. Вот она и стоит с тех пор до наших дней - ещё одна сокровенная, малоизвестная святыня града Ярославля. Хранилась здесь до революции чудотворная икона Николая Угодника, история которой связана ещё с одним пожаром - 1609 года. Когда поляки подожгли окрестные слободы Ярославля, в том числе и Меленки, она непостижимым чудом сохранилась в огне...
Древняя святыня утрачена, но сейчас в церкви почитаются новые иконы святителя Николая и великомученицы Варвары, писанные в 1997 г. в Толгском монастыре специально к освящению храма. Именно в 97-м он открылся вновь после 67-летнего запустения (закрыли его в 1930-м, арестовав последнего настоятеля о. Николая Розова).
И вот, подгоняемый душем с неба, я вбежал во двор, где меня наконец встретил храм, обещая укрытие.
Он казался просевшим в землю под тяжестью куполов, совершенно огромных в сравнении с невысоким кубом основного объёма. В остальном он напоминал и Фёдоровскую церковь, и Спас на Городу... с последним был даже освящён в один год - в 1672 . Зелёные купола матово блестели от дождя, мокрыми были белые стены, и вся трава вокруг казалась губкой, впитавшей целый бассейн воды. Быстро перебежав двор, я наконец укрылся от ливня под гостеприимными сводами дома Божьего.
Никола в Меленках - действующая церковь, но в ней, по своеобразной ярославской традиции, постоянно открыта лишь галерея с приделами, сам храм отпирают куда реже. Меня всё-таки провели в сумрачный и таинственный в дождевом полусвете основной объём. Внутри царила тишина, хотя снаружи всё гремело от ливня, и с утробным звуком захлёбывались водосточные трубы. Молчали и строго смотрели со всех сторон трёхсотлетние фрески. Фёдор Фёдоров выполнил их через треть века после постройки храма.
Мирно, очень покойно и мирно было в храме - и главное, из-за ливня уже некуда стало спешить. Господь сам устроил мне в Меленках привал - остановку в городском путешествии того дня. [...]
* * *
И ещё одна святыня есть за Которослью [...]
Чуть к югу от Меленковского ансамбля высится совершенно необыкновенный для Ярославля, "петербургский" шпиль церкви Петра и Павла 1736-42 гг. Особенное удивление он вызывает издали, когда едешь из Москвы по железной дороге. Ощущение, что где-то там, за деревьями - Петропавловская крепость, перелетевшая сюда из северной столицы. Несомненно, это одно из самых высоких сооружений в Ярославле - 57 метров. И расположено оно в красивейшей местности - среди искусственных прудов XVIII века, устроенных для нужд Большой Ярославской мануфактуры.
Интересно, что в Казани владелец суконной мануфактуры Михляев возвёл на свои средства знаменитый Петропавловский собор. И в Ярославле, при основанной тогда же полотняной мануфактуре купца Затрапезного, почти в те же годы возводится Петропавловский храм, один из самых больших в городе.
Закрытый в 1929 году, храм был вновь открыт в 1999-м.
Источник:
Рощектаев А.В. Паломнический путеводитель по Ярославлю
Полностью
здесь