Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Румянцевы, Горчаковы, Предтечевские, Соболевы, Скворцовы (духовенство и крестьяне); Казанцевы, Петуховы, Сахаровские, Смирновы (крестьяне); Бруно (дворяне) - Костромская, Ярославская губ.

Румянцев Казанцев Готовцев Бруно Горчаков Предтечевский Петушков Петухов Сахаровский Смирнов Соболев Скворцов Сретенский Галичский уезд Минцево Минцово Костромская губерния крестьяне дворяне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 663

#176 Марина Златоустовская

Марина Златоустовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 06 June 2010 - 02:18

Добрый день, Сергей!

Моя прабабушка Румянцева (в девичестве) Татьяна Григорьевна родилась в 1885 году в д. Минино Исуповской волости Буйского уезда Костромской губернии. Д. Минино находилась в 15 км от упоминаемого ранее в теме с. Молвитино Молвитинской волости Буйского уезда и относилась также ко второму стану. В деревне "преобладающий промысел (кроме земледелия) –  служ." (на 1907 г.).
После замужества Татьяна Григорьевна жила с мужем в с. Молвитино. Муж ее занимался "отхожим промыслом" в Москве, т.е. отправлялся туда с семьей для работы по заказам с мая по конец декабря ежегодно. Их дети, рожденные в эти периоды (с мая по декабрь), имели место рождения - "г. Москва", а дети, рожденные в другие месяцы, имели место рождения - "с. Молвитино".

Сергей, у Вас есть фотография Матвея Сергеевича Румянцева или его сыновей? Удалось ли установить его родителей? И как сложилась его судьба после революции?

#177 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 06 June 2010 - 17:42

Марина, благодарю Вас за проявленный интерес к нашим предкам и размещаю фотографию, сделанную предположительно в 1895 году во время службы Румянцева Матвея Сергеевича в Галичском уезде или уже в селе Молвитино Буйского уезда.

Прикрепленный файл  Румянцевы0002.jpg   340.04К   74 Количество загрузок:

На снимке также его жена Румянцева (Казанцева) Екатерина Капитоновна и старшие дети: Мария, родившаяся в Варшаве в 1891г., а также родившиеся в деревне Минцево Галичского уезда: Константин 1893 г.р. и Ольга 1894 г.р. К сожалению, Константин, Ольга, а также Александра, родившаяся в Минцево в 1895г., и Надежда, родившаяся в Молвитино в 1897 г., умерли в этом, ставшим несчастливым для семьи селе. Причем все три  девочки умерли в течение 10-ти дней декабря 1900 года от скарлатины.

Информация о предках Матвея и Екатерины исследуется, и довольно много конкретных сведений уже имеется.

Последние документально найденные сведения о Матвее Сергеевиче относятся к концу октября 1918 года, где говорится, что он зарегистрирован в очереди (17-м) на бирже труда в г.Рыбинске кандидатом на должность делопроизводителя.

По семейным рассказам, он скончался 1938 году, а Екатерина Капитоновна - в 1940 году. Однако где они жили, а также место их смерти и захоронения пока не установлено. Дети поддерживали с ними связь, но все они жили отдельно друг от друга и о своих родителях никогда ничего следующим поколениям не рассказывали. Во всяком случае, ни одного упоминания о родителях в официальных биографиях детей нам пока обнаружить не удалось.

Матвей Сергеевич мог видеть Вашу бабушку еще маленькой девочкой и, наверное, знал ее родителей.
Советую Вам написать о них запрос в ГАКО, а также Начальнику отдела по делам архивов администрации Буйского муниципального района Румянцевой Нине Михайловне по адресу: 157000, г. Буй, Костромская область, площадь Революции, дом 7. Может быть, в г.Буе удастся найти более подробную информацию, особенно учитывая фамилию начальника отдела. А кто, кстати, был мужем Вашей прабабушки?

#178 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 09 June 2010 - 19:39

Цитата

(cadvmp @ 5.2.2010, 17:40)
В Костроме, по адресу ул.Советская, 103б, кв. 41, по крайней мере, в первой половине 1970-х проживала Соболева Александра Павловна (рождения примерно начала 1890-х; имя и отчество известны не вполне твердо, записаны как А.П.), которая приходилась двоюродной сестрой Марии Матвеевне Предтечевской (урожд. Румянцевой). Александра Павловна была в то время на пенсии, а до этого - работала учительницей немецкого языка. Муж у нее был художником, был репрессирован (по-видимому, в 30-х) и умер вне дома. Ее навещал в те годы (70-е) ее младший брат, как зовут которого - к сожалению, нет данных. Полагаем, что Александра Павловна могла происходить из рода Казанцевых или Румянцевых.

На Костромском сайте (ссылка обновлена 27.05.2013. - Е. Воронин) обнаружил такую информацию (ниже по тексту выделено мной - cadvmp):

"1937-1938 гг. были трагичными для творческих организации костромских художников. Волна сталинских репрессий докатилась до Ярославля и Костромы. В центральной печати развернулась кампания борьбы с формализмом и буржуазным искусством Запада. Были арестованы и привлечены к суду 9 художников, которые обвинялись в том, что они «...являлись членами троцкистской повстанческих организаций…». Восемь художников: Б. Н. Царнах, А. П. Балакирев, М. В. Баженов, А. А. Лихачев, С. И. Макаров, Н. А. Соболев, К. В. Сакс, Г. Н. Трегубов - были приговорены к расстрелу, К. И. Плотников ум. в 1942 г. в лагере. В 1956-1964 гг. все они были реабилитированы «за отсутствием в действиях состава преступления».

Возможно, этот художник и был мужем Александры Соболевой?

Сергей Викторович, обратите внимание, что инициал отчества художника - А, как и у галичан, Соболевой Веры Александровны и Соболева Аркадия Александровича (Ваше сообщение здесь же, #122).

Отредактировано 18.06.10 - cadvmp
Отредактировано 27.05.13 - Е. Воронин

#179 Марина Златоустовская

Марина Златоустовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 09 June 2010 - 20:55

Сергей, спасибо за интересное фото.

Татьяна Григорьевна Румянцева
Прикрепленный файл  Румянцевы0003.jpg   63.62К   53 Количество загрузок:

Скажите, а Вы сами уже обращались в Буйский архив? И в ГАКО за какие годы известно Вам наличие метрических книг Воскресенской церкви с.Молвитино (или двух других молвитинских церквей тоже)?..

#180 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 09 June 2010 - 21:13

Цитата

(cadvmp @ 9.6.2010, 19:39)
На Костромском сайте обнаружил такую информацию (ниже по тексту выделено мной - cadvmp):
... инициал отчества художника - А, как и у галичан, Соболевой Веры Александровны и Соболева Аркадия Александровича

Очень интересное совпадение, Ростислав Александрович!

Они могли действительно иметь одного отца Александра Соболева, вот бы еще понять, как они связаны с Казанцевыми или Румянцевыми.

Интересно, что как правило, связь того или иного человека с конкретным родом случайно обнаруживается в ходе изучения документов и составления родословной. В нашем случае мы достоверно знаем, что Аркадий Александрович Соболев с родом связан, а вот обнаружить эту связь пока не удается.

#181 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 09 June 2010 - 21:27

Цитата

как они связаны с Казанцевыми или Румянцевыми.

Единственная ниточка - та, что А.П.Соболева приходилась двоюродной сестрой Марии Матвеевне. Если еще что-то не обнаружится, как-то надо методом последовательного логического исключения из известных Румянцевых/Казанцевых действовать. :) Хотя пока даже отчество (Павловна) не твердо зафиксировано.

Отредактировано 10.06.10 - cadvmp

#182 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 09 June 2010 - 22:00

Цитата

(Марина Златоустовская @ 9.6.2010, 20:55)
... а Вы сами уже обращались в Буйский архив? И в ГАКО за какие годы известно Вам наличие метрических книг Воскресенской церкви с.Молвитино (или двух других молвитинских церквей тоже)?..

Марина, красивая у Вас была прабабушка!

Мне достоверно известно о наличии в ГАКО метрических книг Воскресенского храма села Молвитино за период с 1897 по 1901 год, это фонд 56, опись 9.

Да, я уже обращался в оба адреса, и мне очень там помогли. Желаю успеха и Вам!

#183 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 17 June 2010 - 12:30

В дополнение к "пока ничьим" Предтечевским:

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.2282. Клировые ведомости, 1863 г.
Ростовский уезд, с.Поклоны

"Дьячок Василий Николаев Предтечевский, дьячевский сын, из нижнего отделения Ярославской духовной семинарии; 1833 г. февраля 7  дня определен Романово-Борисоглебского уезда в с.Приселок Никольский пономарем и того же года сентября 7 дня с переименованием в дьячка переведен к сей церкви; 1834 г. мая 13 дня посвящен в стихарь, грамоту имеет, женат 1-ым браком, 50 л.
Жена Елисавета Иванова, 47 л.
Дети: Иван Предтечевский, в высшем отделении Ярославской духовной семинарии, на отцовском содержании, 23 л.;
          Ираида, 16 л.,
          Екатерина, 9 л."

#184 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 17 June 2010 - 20:15

Цитата

В дополнение к "пока ничьим" Предтечевским:
... Ираида, 16 л.,
Екатерина, 9 л.

Спасибо, Ирина Леонидовна, за дополнение. После Ираиды и до Екатерины родилось еще двое детей, но, видимо, умерли...

#185 Валерий Александрович

Валерий Александрович

Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 18 June 2010 - 22:02

Ростислав Александрович, в Вашу копилку - буквально несколько экспресс-фото из нашей сегодняшней совместной экспедиции с моим обретенным с помощью форумчан родственником Сергеем Викторовичем по родовым местам предков в Ростовском и Борисоглебском районах ЯО.

С.Вощажниково

Прикрепленный файл  Протоиерей Александр Иоанн Предтечевский (памятник-1).jpg   68.85К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Протоиерей Александр Иоанн Предтечевский (памятник-2).jpg   80.66К   15 Количество загрузок:

Это фото одного памятника с разных точек.
С надписью:
"Протоиерей Александр Иоанн Предтечевский
Родился [не смогли прочитать год] 15 июля
умер 1893 году 5 января
Священствовал 39 лет и в местной церкви 35 лет".

#186 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 18 June 2010 - 22:48

Валерий Александрович, нет ли у Вас этой фотографии храма в Вощажникове покрупнее?
В этом селе в 1832 году родился Иоанн Маркович Орликов из моего древа. У меня есть несколько фотографий храма за 2007 год (присылал AGP21), но в строительных лесах.
Здесь он в отреставрированном виде.

#187 Александр П

Александр П

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 18 June 2010 - 23:25

Дарья, мы в апреле были в Вощажникове. Это последнее место служения нашего родственника - сщмч. протоиерея Федора Николаевича  Поройкова Вощажниковского). Вам надо обязательно туда попасть. Там сейчас служит о. Борис (Украинцев) - москвич, бывший журналист. Это удивительный человек, собственно, как и другие сельские батюшки - бойцы невидимого фронта. Он восстановил Преображенский храм. По его словам, картина была ужасающая: крыши не было - росли деревья. Но самое ужасное - в нижнем храме была скотобойня, поэтому до начала работы надо было руками выбрать всю землю со следами крови. Нижний храм (действующий), похоже, расписывался в начале 20-го века - явный русский модерн. А верхний храм не восстановлен - там удивительные так наз. прорезные фрески Аргунова - по сырой штукатурке делались прорези - а потом расписывались. Есть какие-то питерские реставраторы, которые летом приезжают и занимаются их консервацией (даром). Восстановить их - дело неподъемное по деньгам. Там был огромный резной иконостас - полностью разграбили. В 30-е гг. даже сняли с него фигуру Спасителя - таскали по домам и, как сказал батюшка, дурили. При этом были и другие примеры. Местная женщина не пускала трактор, который был должен разрушить одну из трех церквей (в церковной ограде было 3 церкви, еще одна на погосте). Так тракторист ее "раскатал" - это был ее родной племянник. У нас есть фотографии, но боюсь, не сумею их выложить. Если хотите, я пришлю Вам на почту, а Вы уже сами решите, какие разместить. Для этого мне нужен адрес. С уважением, Александр Леонидович.

* * *
Дарья Алексеевна, мы выслали Вам снимки внутреннего убранства храма. Если сочтете возможным, разместите что-нибудь на форуме. У меня предложение: поскольку для многих из нас Вощажниково - почти историческая родина, может, стоит создать тему и там собрать и систематизировать сведения, касающиеся истории прихода? Мне кажется, что у о. Бориса полной информации нет, а она очень нужна любому батюшке. К тому же понятно, что истории семей (священников) тоже сходятся в точке храмов.

#188 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 18 June 2010 - 23:41

Цитата

(Darya V @ 18.6.2010, 23:48)
нет ли у Вас этой фотографии храма в Вощажникове покрупнее?

Дарья Алексеевна, отправляю, что сделал сам. А покрупнее - вы имеете в виду с большим разрешением? Ели это, то могу отправить на Вашу электронку. У нас сегодня (ох, уже вчера) была отличная поездка с Сергеем Викторовичем (а мы впервые встретились очно) по родным местам. Фотографий и материалов немало. Второй день посвятим Ярославлю.

Из моих фото размещаю по с.Вощажникову, но снимал еще и СВ.

<утрачено - 1> Прикрепленный файл  Вощажниково (2).jpg   59.95К   0 Количество загрузок: <утрачено - 1> Прикрепленный файл  Вощажниково (4).jpg   86.66К   2 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Вощажниково (5).jpg   64.27К   0 Количество загрузок: <утрачено - 1> Прикрепленный файл  Вощажниково (7).jpg   63.72К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Вощажниково (8).jpg   70.9К   0 Количество загрузок:

#189 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 19:27

Цитата

(Валерий Александрович @ 18.6.2010, 23:02)
Родился [не смогли прочитать год] 15 июля
... 1827 года.

Валерий Александрович (и Сергей Викторович), огромное спасибо за фотографии!

Да, мне это было известно. Привожу выдержку из электронного письма одной из местных жительниц, любезно сообщившей мне трогательные подробности:
"На днях мне приходилось общаться с настоятелем храма во имя Живоначальной Троицы в с. Вощажниково отцом Борисом (Украинцевым). В разговоре со мной о. Борис сказал, что поминает Ваших предков отца Иоанна и отца Александра Предтечевских, как своих предшественников, на каждой Божественной Литургии. Я уверена, Вам это приятно услышать. Кроме того, отец Борис сообщил, что недавно был найден могильный памятник о. Александра Предтечевского. Произошло это во время реставрационных работ у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, когда снимали культурный слой. Бесславные потомки  в кон. 1930-х гг. использовали несколько могильных плит для выкладки подъездных путей для тракторов, а Рождественскую церковь превратили в МТС. Сейчас могильный памятник восстановлен на территории кладбища между Рождественской и Троицкой церквями."

PS."Самодельный" фотоальбом о современном (и не только) Вощажникове тут.

#190 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 23:02

Александру Леонидовичу

Александр, добрый вечер.

Цитата

Вам надо обязательно туда попасть.
Хочется. Пока не знаю, когда выйдет.
Какие ужасы Вы написали о разрушении храма и его состоянии до ремонта!

Цитата

...в нижнем храме была скотобойня, поэтому до начала работы надо было руками выбрать всю землю со следами крови.
Про женщину и её племянника читать страшно. О таких чудовищных вещах даже не приходилось слышать.

Цитата

...мы выслали Вам снимки внутреннего убранства храма.
Получила, спасибо большое!

Цитата

...может, стоит создать тему и там собрать и систематизировать сведения, касающиеся истории прихода?
Конечно, стоит! Чуть освобожусь - сделаю. В восторге от акварели. Красотища. Можно ли её разместить? Если да - надо указывать автора, год.

* * *
Валерию Александровичу

Цитата

...отличная поездка с Сергеем Викторовичем... по родным местам. Фотографий и материалов немало. Второй день посвятим Ярославлю.
Очень рада за вас! Представляю, как интересно и плодотворно всё прошло.

Цитата

...впервые встретились очно...
Вот бы во "Встречах форумчан" разместить... И не просто участники форума встретились, а в родстве. Здорово, когда происходят такие встречи!

Цитата

Из моих фото размещаю по с.Вощажникову...
Валерий Александрович, очень удачные! Смотрю и думаю: чудесно, когда через столько лет людей тянет к местам предков. Ведь правда, тянет? Меня лично - как невидимым магнитом. Соприкасаешься с душами пра...дедов, живших, священствовавших здесь...

#191 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 23:43

Цитата

В восторге от акварели. Красотища. Можно ли её разместить? Если да - надо указывать автора, год.

Дарья, наверное, авторство вряд ли удастся установить. Написана в 1910* г. по фотографии, которую о. Борис нам показывал. Кареты, дамы - некоторое "импрессионистское" преувеличение, но безусловно село было очень крепкое. Батюшка, видимо, тоже любит эту работу, поэтому подарил нам ее фотокопию. Мы будем ему писать (к сожалению, Интернетом он не пользуется принципиально), можно будет задать ему вопрос.

----
* Мне кажется, что о. Борис так сказал. Надо уточнить - есть знакомые в Москве, которые часто к нему ездят как к духовному отцу, может, быстрее получится.

#192 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 15:57

Валерий Александрович!
Удивительные фотографии во всех темах! Рада за Вас и родственников Ваших.
Понравился пятый снимок - на куполах отражаются солнце, небо, и трава зеленая!

#193 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 23:00

21.07.2010, Ростовский филиал  ГАЯО,
Ф.196, оп.1, д.21409
"Исповедные духовные росписи церквей Ростовского уезда за  1861 год", т.11.

Л.44, с. Вощажниково, ц.Рождества Святой Богородицы.
Священник Александр Иоаннович Предтечевский 35 лет, жена его Феодосия Дмитриевна 27 лет, сын Дмитрий 4 лет, мать его вдовая попадья Анастасия Алексеевна 60 лет.
Диакон Владимир Петрович Годеновский 54 лет, жена его Евдокеия Николаевна 49 лет, дети: Петр 16 лет, Мария 13 лет, Александра 11 лет, Иван 8 лет, Анна 4 лет.
Дьячок Иван Федорович Златоустов 20 лет, жена его Марья Васильевна 18 лет.
Пономарь Автоном Михайлович Добротин 53 лет, жена его Анна Трофимовна 49 лет, дети: Елизавета 26 лет, Мария 20 лет, Александр 13 лет.

Л.60, с. Вощажниково, ц.Рождества Святой Богородицы.
2-ой священник Николай Иванович Предтечевский 37 лет, жена его Елизавета Стефановна 31 год, дети: Иоанн 11 лет, Стефан 10, Елизавета 6 мес.
Пономарь Алексей Федотович Годеновский, жена его Параскева Федоровна 32, дети: Анна 14, Павел 11, Петр 7, Елисавета 5, Анастасия 3, Василий 1 год.

#194 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 03:56

Валерий Александрович, благодарю Вас за информацию по Предтечевским, которую позднее наверняка прокомментирует Ростислав Александрович!

Хочу только отметить, что исходя из этой записи становится окончательно понятно, что Александр Иоаннович Предтечевский и Николай Иванович Предтечевский не являются братьями, хотя близки по году рождения и служат в одной церкви.

У них подчеркнуто разные отчества и нет упоминания о том, что они братья. Думаю, что они все-таки являются родственниками. Недаром оказались в одной церкви, где ранее служил священником отец Александра Иоанн Яковлевич Предтечевский, скончавшийся между 1857 и 1861 годом.

#195 Александр П

Александр П

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 07:56

Валерий Александрович, в уже цитировавшейся в Вашей теме работе К.А. Степанова «Открытие библиотек…» в разделе «Открытие вощажниковской библиотеки» (с. 119):
«…Для обустройства библиотеки и написания ее устава крестьяне /на сходе/ предложили избрать комиссию в составе земского начальника 1-го участка Николая Николаевича Полубояринова, священника церкви с. Вощажникова о. Иоанна Сретенского, местной учительницы Екатерины Николаевны Предтечевской, ее помощницы Анны Павловны Исаевой…»

#196 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 10:09

Цитата

(Валерий Александрович @ 27.7.2010, 0:00)
Священник Александр Иоаннович Предтечевский 35 лет, ... мать его вдовая попадья Анастасия Алексеевна 60 лет.

Большое спасибо, Валерий Александрович! От Вас мы впервые узнаем, что супруга о.Иоанна Яковлевича Предтечевского (1795 г.р.) звалась Анастасией Алексеевной и что родилась она примерно в 1801 году.

Цитата

(SergeyV @ 27.7.2010, 4:56)
Александр Иоаннович Предтечевский и Николай Иванович Предтечевский не являются братьями
... Думаю, что они все-таки являются родственниками
... Иоанн Яковлевич Предтечевский, скончавшийся между 1857 и 1861 годом.

Да, не братья, это так.
...
Вообще, даже их относительно дальнее родство не очевидно. Пока есть некоторые совпадения, которые позволяют всего лишь предположить, что отец Николая Ивановича и сам он могли изначально носить фамилию Георгиевский (см. сообщения: #184 в этой теме и выше).
...
Год кончины о.Иоанна Яковлевича Предтечевского - 1858.

Цитата

(Александр П @ 27.7.2010, 8:56)
«...местной учительницы Екатерины Николаевны Предтечевской...»

Спасибо, Александр. Да, эта информация о Екатерине была нам известна (см. сообщение #30 в этой теме). Полагаем, что она была дочерью (1863 г.р.) этого самого Николая Ивановича Предтечевского (см. также общую родословную схему в сообщении #169 этой темы).

#197 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 14:46

Ростислав Александрович, в теме "Розановы..." размещены фотографии выпускников ЯДС 1907 года и среди них С.Предтечевский.
Думаю, что это фотография Сергея Дмитриевича Предтечевского.

#198 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 15:46

Спасибо, Сергей Викторович. Да, заметил (это, собственно, фото не выпускников, а - по случаю окончания 4-го класса; но, конечно, можно говорить и о выпуске из отделения - если не ошибаюсь, 3-й и 4-й классы считались средним отделением семинарии?). Поместил свое сообщение в той теме.

#199 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 29 July 2010 - 17:42

Ростислав Александрович, примите в Вашу копилку.

28.07.2010, Ростовский филиал  ГАЯО,
ф. 196, оп.1, д.11214 "Формулярные ведомости церквей Ростовского Борисоглебского благочиния за 1835 год".
Л.64, с.Поклон.
Священник Андрей Иванович Флоридов.
Дьячок Василий Николаевич Предтечевский, дьяческий сын, 22 лет, из нижнего отделения Ярославской семинарии 4 сентября 1833 года Романовоборисоглебской округи из села приселка Никольского, куда был определен пономарем, с переименованием во дьячка переведен на настоящее место 13 мая 1834 года посвящен в стихарь, грамоту имеет. Женат первым браком. Жена его Елисавета Ивановна.

#200 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 29 July 2010 - 18:38

Цитата

Дьячок Василий Николаевич Предтечевский...

Спасибо, Валерий Александрович. Знаем, что был такой Василий Николаевич, но пока в наше родословное дерево не вписывается.

#201 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 10 August 2010 - 21:39

На сайте "Православный поклонник на Святой земле", в документах Императорского Православного Палестинского Общества (по-видимому, недавно там опубликованных) обнаружил упоминание о Д.А. Предтечевском:

"Паломнические книжки для проезда в Иерусалим и на Афон продаются:
...
В Ярославле: у Священника Димитрия Александровича Предтечевскаго, Николо-мельницкая церковь.

Паломнические книжки действительны на целый год со дня их выдачи, с правом останавливаться по пути следования на узловых станциях железных дорог, до которых имеются купоны".

И еще здесь

#202 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 11 August 2010 - 03:12

Цитата

..."Паломнические книжки для проезда в Иерусалим и на Афон продаются:...В Ярославле: у Священника Димитрия Александровича Предтечевскаго, Николо-мельницкая церковь.

Ростислав Александрович, поздравляю с интересными документальными свидетельствами деятельности Дмитрия Александровича Предтечевского. Он единственный священник в Ярославской епархии, который в конце 19-го - начале 20-го века был уполномочен продавать паломнические книжки.

Николо-мельницкая церковь, это та, что упоминается здесь? Получается, что она тоже находилась на улице Стачек, которую мы обсуждаем в в соседней теме.

#203 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 11 August 2010 - 16:57

Цитата

Ростислав Александрович, поздравляю ...
... Николо-мельницкая церковь, это та, что упоминается здесь?

Спасибо, Сергей Викторович.
...
Да, при Меленках.
Кажется, здесь где-то упоминалось, что он также является автором книжки о храмах этого прихода, на которую можно найти много ссылок в интернете (Предтечевский Д. Храмы Николо-Мельницкого прихода в Ярославле. Ярославль, 1908. 54 с.). Как выразилась в письме ко мне одна сотрудница борисоглебского филиала музея "Ростовский кремль": "...К сожалению, и тогда священников умных и талантливых было немного, поэтому такие исследования старались печатать". Но, конечно, не в обиду другим это сказано. :)

#204 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 12 August 2010 - 10:11

Уважаемый Ростислав Александрович!
Нет ли у Вас доступа к упомянутой книге?
Мне известно, что в Николо-Мельницкой церкви служил диаконом "мой" Лавр Александрович Торопов до 1906 г., когда умер от чахотки. При церкви остались жить его жена и дети. Они получали пенсию. Возможно, эта фамилия упоминается в книге.

#205 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 12 August 2010 - 10:51

Это интересно. Выходит, они служили примерно одновременно. Пока неизвестно, до каких пор продолжалась служба там Дмитрия Александровича Предтечевского, и даже неизвестен год его кончины. Лишь предположительно - что служил и жил до 1910-х, скорее всего.

#206 tk-galina

tk-galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1005 сообщений

Отправлено 12 August 2010 - 15:08

Церковь Николы на Меленках (1672)
Настоятель: Свящ. Павел Александрович ТРЕЙТЯК
адрес: 150002, г.Ярославль, ул.Стачек, 60-а, тел: 32-64-24

На правом берегу реки Которосль, около фабрики "Красный Перекоп", на урочище, называемом "Меленками", - возвышаются три каменных храма Николо-Меленского прихода:
- Холодный во имя святого Николая чудотворца
- Теплый во имя Успения Пресвятой Богородицы
- Вновь сооруженный во имя преп. Иоанна Сопосника, св. Архангела Гавриила и преподобного мученика Андрея Критского

На месте ныне существующих храмов некогда существовал Николо-Сковородский, что на глинищах, мужской монастырь. Здесь жил немалое время некто юродивый Илия. Днем он бегал по Ярославлю едва не нагой и переносил самые жестокие морозы, а на ночь уходил в клеть Николо-Сковородского монастыря, где проводил время в молитве. По преданию, 10 июня 1658 г. Илия пришел к церкви Рождества Спаса, усердно молился, плакал неутешно и громко возгласил: "Жарко, жарко!" - на следующий день в Ярославле был сильный пожар. В городе сгорело 29 церквей, 1500 домов и погибло много людей. Время упразднения монастыря неизвестно, но еще в отчетах XVIII в. упоминается монастырь, а позднее как приход.

1. Никольский храм
Главный каменный холодный храм во имя святого Николая, с пределом в северной паперти в память блаженного Прокопия Устюжского чудотворца - ныне освящен арх. вл Михеем в 1997 как предел вмч. Варвары. Церковь Никольская заложена с благословения преосвященного Ионы Сысоевича, митрополита Ростовского и Ярославского, 1668 г. 28 марта. Строителем Храма был Ярославский купец Мартиниан Дурандин, скончавшийся в монашестве с именем схимонах Макарий. В церкви находилась древняя чудотворная икона св. Николая, оставшаяся и чудом не сгоревшая во время пожара 1609 года, когда поляки и русские изменники сожгли весь монастырь и часть города
При советской власти 1930 г. Настоятеля церкви Николая Розова (ныне приписанного к лику святых) арестовали и обвинили в подготовке белогвардейского мятежа. Церковь закрыли и полностью разграбили. Утварь, иконы, иконостас и пр., все пропало бесследно. Архивных данных не сохранилось.
С 1997 г. Церковь действующая. Местно чтимые иконы - это св. Николая Чудотворца и вмч. Варвары - которые были написаны насельницами Толжского монастыря и любезно подарены на освящение храма 1997г. Особую ценность представляют фрески главного храма и лепной иконостас предела. Храм является памятником архитектуры XVII в.

2. Церковь Успения Богородицы
Церковь Успения Богородицы Николо-Меленского прихода построена чуть позже Никольской и являлась теплым храмом. Ныне здесь разместилась организация сельхоз-электро.

3. Церковь Андрея Критского
Церковь Андрея Критского входит в единый ансамбль Николо-Меленского прихода, сейчас занята юношеской спортивной школой по боксу. По требованию прихожан и благословению владыки Михея, было собрано большое количество подписей и передано в управление культуры г. Ярославля. В ответе на это обращение было сказано, что как только возникнет возможность перевода юношеской школы в другое место, храм будет возвращен Православной церкви.

источник: www.yareparhia.ru

Цитата

... Первое, что я увидел, выйдя на остановке - из дождевой стены выступила огромная жёлтая церковь с очень высокой шатровой колокольней, но явно не XVII века и явно не действующая. Я даже немножко растерялся. Разве это - знаменитая церковь Николы в Меленках!? А если не она, то где же она? В какую сторону бежать к ней под таким ливнем?.. Та церковь, что возвышалась прямо над остановкой, почему-то не отмечена ни в одном путеводителе из всех, что я знаю, ни на одной карте города...

К счастью, мне подсказали, что церковь Николы - во дворе: "Вон за тот дом зайдите, сразу и увидите... мимо вот этой бывшей церкви пройдите - где спортшкола..." Да, в огромной церкви св. Андрея Критского была сейчас спортивная школа по боксу, а древний храм Николы хоть и стоял всего метрах в ста от остановки, надёжно спрятался за домами. Это один из очень немногих ярославских храмов, которые не увидишь издали, ещё на подходе - этой укрытостью он напоминает сиротливые древние храмы Москвы, совершенно утонувшие, как в бурном приливе, в позднейшей застройке безжалостного мегаполиса.
   Предыстория его постройки - длинная.
   Когда-то стоял здесь Николо-Сковородский монастырь, сгоревший в пожаре 1658 года. [...]
   В море пламени сгинуло тогда полторы тысячи домов и 29 церквей. Погибли и все здания маленького Николо-Сковородского монастыря. Лишь 10 лет спустя на этом месте начали строить новую, большую, каменную церковь - но уже приходскую, а не монастырскую. Вот она и стоит с тех пор до наших дней - ещё одна сокровенная, малоизвестная святыня града Ярославля. Хранилась здесь до революции чудотворная икона Николая Угодника, история которой связана ещё с одним пожаром - 1609 года. Когда поляки подожгли окрестные слободы Ярославля, в том числе и Меленки, она непостижимым чудом сохранилась в огне...
   Древняя святыня утрачена, но сейчас в церкви почитаются новые иконы святителя Николая и великомученицы Варвары, писанные в 1997 г. в Толгском монастыре специально к освящению храма. Именно в 97-м он открылся вновь после 67-летнего запустения (закрыли его в 1930-м, арестовав последнего настоятеля о. Николая Розова).
   И вот, подгоняемый душем с неба, я вбежал во двор, где меня наконец встретил храм, обещая укрытие.
   Он казался просевшим в землю под тяжестью куполов, совершенно огромных в сравнении с невысоким кубом основного объёма. В остальном он напоминал и Фёдоровскую церковь, и Спас на Городу... с последним был даже освящён в один год - в 1672 . Зелёные купола матово блестели от дождя, мокрыми были белые стены, и вся трава вокруг казалась губкой, впитавшей целый бассейн воды. Быстро перебежав двор, я наконец укрылся от ливня под гостеприимными сводами дома Божьего.
   Никола в Меленках - действующая церковь, но в ней, по своеобразной ярославской традиции, постоянно открыта лишь галерея с приделами, сам храм отпирают куда реже. Меня всё-таки провели в сумрачный и таинственный в дождевом полусвете основной объём. Внутри царила тишина, хотя снаружи всё гремело от ливня, и с утробным звуком захлёбывались водосточные трубы. Молчали и строго смотрели со всех сторон трёхсотлетние фрески. Фёдор Фёдоров выполнил их через треть века после постройки храма.
   Мирно, очень покойно и мирно было в храме - и главное, из-за ливня уже некуда стало спешить. Господь сам устроил мне в Меленках привал - остановку в городском путешествии того дня. [...]
   * * *
   И ещё одна святыня есть за Которослью [...]
   Чуть к югу от Меленковского ансамбля высится совершенно необыкновенный для Ярославля, "петербургский" шпиль церкви Петра и Павла 1736-42 гг. Особенное удивление он вызывает издали, когда едешь из Москвы по железной дороге. Ощущение, что где-то там, за деревьями - Петропавловская крепость, перелетевшая сюда из северной столицы. Несомненно, это одно из самых высоких сооружений в Ярославле - 57 метров. И расположено оно в красивейшей местности - среди искусственных прудов XVIII века, устроенных для нужд Большой Ярославской мануфактуры.
   Интересно, что в Казани владелец суконной мануфактуры Михляев возвёл на свои средства знаменитый Петропавловский собор. И в Ярославле, при основанной тогда же полотняной мануфактуре купца Затрапезного, почти в те же годы возводится Петропавловский храм, один из самых больших в городе.
   Закрытый в 1929 году, храм был вновь открыт в 1999-м.

Источник: Рощектаев А.В. Паломнический путеводитель по Ярославлю
Полностью здесь

#207 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 12 August 2010 - 16:25

tk-galina, спасибо!

PS. Только что обнаружил эту книжку в электронном каталоге Российской национальной библиотеки, СПб http://www.nlr.ru/
NLR Шифр 62-7/5057.
Беру на заметку :)

PPS. Там же, кстати, попутно обнаружились и труды Николая Александровича Предтечевского (брата Дмитрия Александровича), окончившего Московскую духовную академию и преподававшего в конце XIX -  начале XX в. в Литовской (православной) духовной семинарии в Вильно:
Предтечевский Н.А., Святый священномученик Макарий, митрополит Киевский и всея Руси. (К 400-летию со дня мученической кончины святителя) - 1897
NLR Шифр 20.100.6.198
Предтечевский Н.А., Значение князя Константина Константиновича Острожского в истории западно-русской церкви и народности. [(К освящению храма-памятника князю К.К. Острожскому в г. Вильне)] - 1913
NLR Шифр 20.44.9.669

#208 tk-galina

tk-galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1005 сообщений

Отправлено 13 August 2010 - 10:09

Ростислав Александрович,
рада, что информация оказалась не лишней.

Еще нашла более подробную информацию о храме Церковь Николы на Меленках на сайте "Ярославский край".

#209 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 13 August 2010 - 18:38

Спасибо!
С упоминанием о.Дмитрия - еще и здесь.

#210 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 14 August 2010 - 12:50

Просмотр сообщенияtk-galina (13 August 2010 - 10:09) писал:

...Еще нашла более подробную информацию о храме Церковь Николы на Меленках на сайте "Ярославский край".

Насторожила фраза о церкви Николы в Меленках из упомянутой статьи: "Находится на Которосльной набережной, 27".
Насколько я понял, она все-таки не на набережной находится. Т.е. либо адрес не точен, либо автор говорит о какой-то другой церкви, а не о той, что на улице Стачек.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования