Доброго всем дня!
Если кто-то может владеть информацией, позвольте задать вопросы о Ширяевых и Кремлевских, которые измучили меня почти до потери рассудка. Самостоятельно не смог найти ни метрик, ни сведений.
1)Как ШИРЯЕВЫ связаны с КРЕМЛЁВСКИМИ ? Обе семьи – духовные.
2)Какое отношение к ШИРЯЕВЫМ имеет известный ялтинский доктор ШИРЯЕВ Павел Алексеевич ? Он умер в 1909 в 69 лет, имел образование в Костромской Семинарии и медицинское.
3)Как можно идентифицировать людей на приложенной фотографии ? Некоторые из которых мне известны, я их подписал.
Фото «под небом» сделано скорее в Варнавинском уезде (но может в Галиче или Кологриве - маловероятно). Я подписал его на лицевой стороне так, как оно было подписано рукой моего (2)прадеда Николая Удалова на обратной стороне.
Информация:
А) Мой (2)прадед Удалов Николай Константинович (03.05.1974 стар.ст, Кологрив, Тодино) был преподавателем в Белышевской земской школе Варнавинского уезда (это не подтверждено!), но точно известно, что в 1917 (и ранее, и позже) он был помощником классных наставников в Галичской мужской гимназии (есть подтверждающее коллективное фото и переписка формуляра).
Б) Его жена, моя (2)прабабушка Мария Алексеевна КРЕМЛЁВСКАЯ (23.03.1979 стар ст, родилась в Нижегородских землях – не факт) – дочь псаломщика. Ее отец псаломщик Алексей КРЕМЛЕВСКИЙ. Он, по семейным воспоминаниям, был женат дважды, и у Марии Алексеевны была мачеха (2я жена её отца).
У нее были братья: священник Пётр Алексеевич КРЕМЛЁВСКИЙ, Алексей Алексеевич КРЕМЛЁВСКИЙ (скорее имел отношение к церкви, проживал в Кинешме с супругой Александрой), Павел Алексеевич КРЕМЛЁВСКИЙ…. наверное были и другие.
В) Женились Николай Удалов и Мария Алексеевна в 17.01.1900 – скорее Варнавинский уезд, но может Галич либо Кологрив, либо….
На фото также их дети: Константин (октябрь 1900) и Алексей.
Г) На фото человек в светском с седой бородой – знаменитый врач Ширяев Павел Алексеевич, практиковавший в Ялте. Мои (2)прародители называли его дядей.
На обратной стороне его ошибочно подписали «Кремлёвским», однако еще мой дедушка показывал пальцем и говорил «смотри, вот он знаменитый доктор из Кремлевских», то есть не знал конкретики . Но в семейном альбоме есть отдельное портретное фото с ним и его подписью «Ширяев», а также названием города «Ялта», что к тому же косвенно подтвердил мой родственник из Удаловых (прикладываю портретное фото). Также, изображение его совпадает с найденной в интернете биографией ялтинского именитого доктора. Поэтому сомнений в его личности у меня нет, но его генеалогическое отношение непонятно.
Также, прикладываю фотографию священника Петра КРЕМЛЁВСКОГО с его семьей.
МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:
1-е) Так как у Марии Алексеевны Удаловой (КРЕМЛЁВСКОЙ) была мачеха (не знаю имени), то может быть, девичья фамилия мачехи была ШИРЯЕВА, и все Ширяевы, в том числе тот известный доктор, являются родственниками мачехи, вышедшей замуж за псаломщика Алексея КРЕМЛЁВСКОГО, о котором тоже ничего неизвестно. И кстати, есть ли на фото эта мачеха и Алексей КРЕМЛЁВСКИЙ – неизвестно. Хотя, может «тётя Дуня» на фото и есть мачеха, но где же муж Алексей Кремлёвский ? (может он умер к этому году, и у Марии остались только родные братья и родственники со стороны мачехи, с которыми она проводила время – не знаю)..
2-е) Удалов Николай - из многодетной крестьянской семьи. Нужно было где-то жить и развиваться, и отец Марии Удаловой (Кремлёвской) псаломщик Алексей Кремлевский (а он служил скорее в нижегородских землях) помог, отправив их к своим близким родственникам Ширяевым, как бы на временное попечение, пока те не встали на ноги.
Прошу помочь разобраться. Буду очень признателен.
PS: к сожалению не получается выложить фото в хорошем качестве из-за ограничения в 400к
1.jpg 602.56К
7 Количество загрузок: