Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

*Розановы, Измайловы, Георгиевские, Голубинские, Казанские, Хованские, Царевские (духовенство Ярославской губ. и др. сословия)

Георгиевский Голубинский Закедский Измайлов Казанский Розанов Хованский Царевский духовенство крестьяне купцы дворяне мещане

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2601

#456 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 946 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 22:15

ГАЯО , Ф.230, оп.2, д.3938. Клировые ведомости, Ростовский уезд, 1889 г.
с.Савинское.

"Священник Алексей Дмитриев Розанов, 35 л., пономарский сын, по окончании полного курса учения в Ярославской духовной семинарии уволен из оной со свидетельством 2-го разряда 21 июня 1876 г. Определен во священника к церкви с. Алевайцева Ростовского уезда 22 марта 1881 г. Перемещен на настоящее место 29 июля 1885 г. Грамоту имеет. Ростовским уездным училищным Советом определен на должность учителя Кингинского народного училища Ростовского уезда 18 сентября 1876г. Епархиальным начальством утвержден в должности законоучителя названного училища 9 октября 1876 г., каковыя должности проходил до 1881 года марта 22 дня.
В семействе у него:
Жена Феоктиста Константинова, 30 л.
Дети их: Ольга 8 л., учится в Марковском сельском училище;
  Константин, 6 л.;
  Екатерина, 2 л.
Псаломщику зять по сестре.
Псаломщик Геннадий Константинов Измайлов, 21 л., священнический сын, уволен из 1-го класса Ярославской духовной семинарии 28 июня 1886 г. Определен во псаломщика к означенной церкви в 1889 г. Холост. Священнику шурин.
Заштатные и сиротствующие.
Мать псаломщика, бывшая попадья означенной церкви Ольга Иванова, 52 л., в 1887 г. получила единовременное пособие в количестве 70 руб.
Дети ея:
Владимир, 31 л., из окончивших курс уездного духовного училища, служит в Ростовской земской управе;
Николай, 18 л., уволен из 3-го класса Ростовского духовного училища, живет в г.Ростове, в услужении.
Александр, 16 л., учится в Ростовском духовном училище, в 4-м классе, на казенном содержании.
Лидия, 12 л., умеет читать и писать.
Священнику теща, псаломщику мать.
Умершего священника означенной церкви Александра Невского жена Кириенна (?) Григорьева, 71 л., имеет собственный дом, получает пенсию за службу мужа по 65 руб. в год по указу Ярославской духовной консистории от 9 сентября 1882 г. за № 5711.
Мать священника Екатерина Иванова, 66 л., бывшая пономарица села Копырей Ростовского уезда".

#457 Валерий Александрович

Валерий Александрович

Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 22:57

Ирина Леонидовна, спасибо огромное! Сразу несколько для меня дополнительных информаций.

Цитата

Псаломщик Геннадий Константинов Измайлов, 21 л., священнический сын, уволен из 1-го класса Ярославской духовной семинарии 28 июня 1886 г. Определен во псаломщика к означенной церкви в 1889 г. Холост.

Давно по нему ищем. Например, сегодняшняя моя  информация. В Ростовском филиале ГАЯО (372-2-309) в деле "Метрические книги ц.с.Савинское Ростовского уезда за 1885-1892 годы"  с 14 августа появляется подпись священника Алексея Дмитриева Розанова.
Л.28. 24 июля 1885 года похоронен на приходском кладбище "означенной церкви местный священник Константин Измайлов, 53 лет, от желтухи".
С 26 января 1887 года появляется запись "сверхштатный псаломщик Геннадий Измайлов", а с начала 1889 года он уже штатный.

Цитата

Заштатные и сиротствующие.

Мать псаломщика, бывшая попадья означенной церкви Ольга Иванова, 52 л., в 1887 г. получила единовременное пособие в количестве 70 руб.
Дети ея:
Владимир, 31 л., из окончивших курс уездного духовного училища, служит в Ростовской земской управе...

Я искал в полицейском управлении, где он служил некоторое время у пристава 2-го участка, перерыл гору документов и не знал, куда он делся, а теперь благодаря Вам знаем, что искать надо в земской управе.

Цитата

Николай, 18 л., уволен из 3-го класса Ростовского духовного училища, живет в г.Ростове, в услужении.

Это мой дед, который в 1937 году был расстрелян. Но я не знал о том, что он некоторое время "жил в Ростове в услужении".

С уважением и благодарностью.

#458 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 888 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 01:43

Метрические книги сел Ярославского уезда Михайловского (1899-1911, 1913-1918) и Пономарёво (1909, 1917).
ГАЯО. Фонд №230, опись №11, дело №821

Село Пономарёво, 1917 год.
л.л. 261об.-262.
№ 4. 10 мая родилась, 14 мая крещена Галина.
Родители: церкви села Пономарёво священник Леонид Алексеевич Царевский и его законная жена Анна Васильевна, оба православным вероисповеданием. Восприемники:  поручик 11 стрелкового Сибирского полка Владимир Алексеевич Царевский и дочь священника Николо-Мельницкой города Ярославля церкви Ольга Васильевна Наумова.

#459 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 08:35

Евгений Евгеньевич!
Спасибо за дополнительные данные о сыновьях сестры моего деда и прабабушки Сергея Викторовича.
Новым являются имена жены и дочери Леонида Царевского, место службы и звание Владимира Царевского, а также упоминание дочери священника Николо-Мельницкой города Ярославля церкви Ольги Васильевны Наумовой (похоже, здесь есть какая-то родственная взаимосвязь).
А нет ли у Вас данных, что это за Николо-Мельницкая церковь Ярославля?
С уважением.

#460 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 298 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 10:42

Цитата

(Валерий Александрович @ 16.6.2010, 20:52)
....Не срослось. Это 1857 год и село Ростовского уезда; значит, это не наш Казанский, но до чего все похоже было.
...Кстати, удивительное переплетение фамилий - в с. Марково ...

Валерий Александрович, жаль, конечно, что этот Павел Казанский не наш, но уверен, что найдется и он!

Действительно очень много знакомых по форуму фамилий встречаются вместе в селе Марково. Впрочем, поскольку священнослужители старались брать жен из своего сословия, уверен, что найдется еще много переплетений ростовских и ярославских семей.

Цитата

(Валерий Александрович @ 16.6.2010, 21:54)
...  1887 года 1 октября родилась, 1 октября крещена Екатерина, дочь означенной церкви священника Алексея Розанова и законной жены его Феоктисты Константиновны.
...28 сентября 1887 года Ростовского уезда с.Любилок заштатного священника Николая Тихвинского сын Иван Николаевич Тихвинский, 23 лет, первым браком и того же уезда села Савинского умершего священника Константина Измайлова дочь, девица Варвара, 23 лет .
....получается, собрались на свадьбу, погуляли, а тут и Ваша прабабушка родила, сразу и окрестили, пока гости не разъехались.
... стало ясно, что она вышла замуж и стала Тихвинской. Поэтому и  данными по этой фамилии тоже нужно интересоваться.

Какой "урожайный" день, Валерий Александрович!

У меня не было данных о рождении Екатерины Алексеевны Розановой (по мужу Хованской), а в документах из дома престарелых, копии которых Вы мне ранее предоставили, дата рождения была указана по новому стилю (14 октября 1887). Теперь все стало на свои места!

Да, знаменательные дни для наших семей случились в селе Савинское осенью 1887 года.

#461 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 298 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 11:00

Цитата

(Валерий Александрович @ 16.6.2010, 22:04)
..."26 сентября 1882 года родился Александр, сын Ростовского уезда Курановского (неразборчиво) народного училища учителя Алексея Царевского и законной его жены Глафиры Константиновны
...7 октября 1883 года родился Петр у учителя Никоновского народного училища Алексея Царевского и законной жены его Глафиры Константиновны.
Сергей Викторович, даты   рождения Петра Царевского мы не знали.

И вновь новые сведения!

Мы, по-моему, не знали дат рождения обоих сыновей, как, впрочем, и других детей этой семьи. Если в записи о рождении Петра, указано Никоновское народное училище, то видимо и в первом случае речь идет о нем. Интересно, где оно находилось? Видимо, там эта семья и жила.

Валерий Александрович, а при рождении Петра восприемники не указаны?

Примечание: на основании следующей выписки Алексей Александрович Царевский служил в обоих училищах:

"ГАЯО, ф.230, оп.2, д.5710 "Клировые ведомости о церквах и причтах их 8-го благочинного округа церкви с.Ильинского-Урусовых священника Алексея Велтистова за 1904 год"
Л.245, с.Полянки Ярославского уезда.
Священник Алексей Александрович Царевский, родился в погосте Борисоглебском, что на Воронежке, Угличского уезда, сын бывшего диакона, а ныне заштатного священника церкви села Величкова Ярославского уезда Александра Царевского, 48 лет.

Из Ярославской Духовной Семинарии, по окончании в оной курса учения, уволен со свидетельством 2-го разряда 18 июля 1880 года. Ростовским училищным советом 5 сентября 1880 года определен на должность учителя в Кураковское народное училище.
Тем же советом перемещен 26 сентября 1882 года на ту же должность в Никоновское народное училище с правом преподавания Закона Божия...
10 августа 1883 года определен на настоящее место, а 29 августа посвящен во священника... Грамоту имеет."

#462 galina

galina

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 11:17

Валерий Александрович, на сайте Епархии есть информация:

http://www.yareparhia.ru/...

#463 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 298 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 12:17

Цитата

(Ирина Леонидовна @ 16.6.2010, 22:15)
ГАЯО , Ф.230, оп.2, д.3938. Клировые ведомости, Ростовский уезд, 1889 г.
с.Савинское.
"Священник Алексей Дмитриев Розанов, 35 л.,
... Определен во священника к церкви с. Алевайцева Ростовского уезда
...определен на должность учителя Кингинского народного училища Ростовского уезда...

Ирина Леонидовна, большое спасибо за столь подробные сведения о службе и семье моего прадеда. Получили уточнение некоторые детали его биографии и родственных связей, поскольку у меня есть аналогичный документ, но по состоянию на 1915 год.

Позвольте внести пару поправок: село, куда он был определен после ЯДС, называется Алевайцино, а училище в моем документе записано Кильгинское. Выше в этой теме я пытался определить, в каком селе оно располагалось, но данных найти так и не удалось.

#464 Buktop

Buktop

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 15:19

Измайлов Николай Константинович

Родился в 1879 г., Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Марково;  в Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Марково;
священнослужитель.
Проживал: Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н, с. Николо-Пенье.
Арестован  25 октября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Ярославской обл. 16 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН
Расстрелян 17 ноября 1937 г.
Реабилитирован 24 июля 1989 г. Указ от 16.01.89
Источник: Книга памяти Ярославской обл.
Номер дела: 11754

#465 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 16:11

Виктор Георгиевич! Расстрельное дело своего деда - Николая Константиновича Измайлова я держал в руках и имею сканы всех листов. Знаю и Книгу памяти, на которую Вы ссылаетесь, там в т.1 - о деде, в т.4 - о его брате Александре. Но я не знаю, имеется ли эта книга памяти в электронном виде, а хотелось бы иметь. Заглянув на Ваш Братский сайт, я подумал, что там семитомник другой - о погибших и пропавших без вести в годы войны, а не репрессированных.
Или это не так?

#466 Buktop

Buktop

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 16:14

Валерий Александрович, Вы совершенно правы, у маня размещены Книги Памяти ВОВ.
Но сейчас есть и "Мемориал - база данных "Жертвы политического террора в СССР"" (электронный вариант), и именно там мне это встретилось.

#467 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 16:42

Цитата

(Buktop @ 17.6.2010, 17:14)
..."Мемориал - база данных "Жертвы политического террора в СССР"" (электронный вариант)...

Виктор Георгиевич, спасибо, этот ресурс мне известен, я им пользовался, но на данном этапе моих исследований он пока мне не стал нужен.

Цитата

(Валерий Александрович @ 17.6.2010, 18:39)
Записать не удалось, т.к. оборван лист.

Цитата

Цитата(galina @ 17.6.2010, 12:17)
на сайте Епархии есть информация:
http://www.yareparhia.ru/...

Галина, спасибо за подсказку, я хорошо знаю эту церковь, все-таки когда-то был в том районе председателем райисполкома. Но я не уверен, что запись - именно о служителе именно этой церкви, а не как в записи "Николо-Мельницкой". Может, была и другая, кроме Николы на Меленках?

#468 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 18:09

Сергей Викторович! У нас в теме звучало с.Иванково Углического уезда, где 37 лет служил псаломщиком Александр Константинович Измайлов.

И смотрите, какая красивая сегодняшняя информация из ГАЯО!
Ф.230, оп.2, д.205 "Клировые ведомости Улического уезда с.Заозерья благочинного Михаила Иоаннова Лилеева за 1843 г." (Инф. о нем я размещу в теме "Лилеевы").

Л.32, с.Иванково
"...в селе один двор помещика Александра Арнаутова, который здесь не живет. Дворовых людей 12 муж., 9 жен., крестьян 13 муж., 25 жен."
"...в сельце Ворошилове живет коллежский асессор Александр Алексеевич Арнаутов с фамилиею 3 муж., 3 жен.,
при нем дворовых людей 32 муж. полу, 36 жен., крестьян 26 дворов, 86 муж., 91 жен."

Но при всем при том, думается, что не случайно сочетание: село Иванково - Арнаутов - Измайлов, а если учесть и близость к местам проживания предков...

#469 galina

galina

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 20:02

Цитата

(Валерий Александрович @ 17.6.2010, 18:44)
Может, была и другая, кроме Николы на Меленках?

Валерий Александрович, это маловероятно - название связано с топонимом "Меленки". Меленский и мельницкий - словообразовательные варианты прилагательного от "Меленки". Были, конечно, времена, когда, например,  в Москве сразу две заставы назывались Октябрьскими - Калужская и Таганка, но чтобы в Ярославле 17-го века...

Для убедительности см.: http://www.temples.ru/...

Там приведены все обиходные названия.

#470 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 20:32

Галина, спасибо большое, очень убедительно. Остается понять, какого рода связи были между упоминаемыми семьями священников. В крестные чужих не приглашали.

* * *
Сергей Викторович, сегодня при походе в ГАЯО произошел казус: мне выдали заказанные 3 недели назад 9 дел. Начал смотреть и понял (не сразу), что что-то не то. Зачем-то - 4 дела по ненужному мне Даниловскому уезду: 230-2-239, 230-2-240, 230-2 -241, 230-2-242. Посмотрел все и пошел разбираться, зачем мне дали чужое. Выяснили, что в описи под этими номерами значатся клировые ведомости церквей Ростовского уезда, а фактически - это уезда Даниловского. Оказывается, и описям дел полностью верить нельзя. Досадно, но... Времени потерянного жаль, но попутно столько Казанских обнаружил, коллекцию можно составлять, но не наших... Поосвобожусь от дел, опубликую. Может, кому и пригодятся.

#471 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2010 - 07:29

Несколько фото из совместной поездки 18 июня 2010 года с родственником - форумчанином Сергеем (Викторовичем) по местам проживания наших  предков в Ростовском и Борисоглебском районе

с.Троицкое, что в Бору, Борисоглебского района - <Изображение утрачено>

с.Савинское Ростовского района -

Прикрепленный файл  с.Савинское Ростовского района.jpg   53,65К   7 Количество загрузок:

с.Марково Ростовского района - <Изображение утрачено>

У школы, которая начала работать в доме моего прадеда Константина Владимировича Измайлова, а затем переместилась в это здание после постройки в 1867 году -

Прикрепленный файл  с.Марково Ростовского района.jpg   87,36К   12 Количество загрузок:

с.Вощажниково Борисоглебского района -

Прикрепленный файл  с.Вощажниково Борисоглебского района.jpg   63,72К   6 Количество загрузок:

Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь -

Прикрепленный файл  Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь 1.jpg   52,51К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь 2.jpg   48,11К   7 Количество загрузок:

с.Уславцево Борисоглебского района - <Изображение утрачено>

И все-таки мы выстояли!

Прикрепленный файл  с.Уславцево Борисоглебского района.jpg   51,04К   8 Количество загрузок:

#472 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2010 - 23:44

Из темы "Румянцевы, Казанцевы...":

Цитата

(Darya V @ 20.6.2010, 0:02)
Очень рада за вас! Представляю, как интересно и плодотворно всё прошло.
Вот бы во "Встречах форумчан" разместить... И не просто участники форума встретились, а в родстве. Здорово, когда происходят такие встречи!

Дарья Алексеевна, Вы правы! Так приятно познакомиться очно с родными, узнанными через форум. Еще потребуется некоторое время, чтобы оценить в полной мере итоги этой великолепной встречи и поездки. Но так приятно было со стороны наблюдать, как Сергею (Викторовичу) Татьяна Гавриловна Прусова рассказывала о временах личного знакомства с тетками Сергея и проживания с ними в одном доме и показывала записи в домовой книге дома.

Прикрепленный файл  Сергей (Викторович) Татьяна Гавриловна Прусова 1.jpg   80,62К   11 Количество загрузок:

Да и город наш ему понравился

Прикрепленный файл  Сергей (Викторович) Татьяна Гавриловна Прусова 2.jpg   66,71К   9 Количество загрузок:

Есть здесь над чем подумать и поразмышлять <Изображение утрачено>

И на что полюбоваться <Изображение утрачено>

Да и мы мгновенно сдружились

<Изображение утрачено>

Чего и всем форумчанам желаем.

#473 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2010 - 15:47

Сергей Викторович! Наблюдая за развитием открытой Евгением Евгеньевичем Ворониным темы "Иваньково", мы видим, что Дарья Алексеевна с успехом открыла подобную целевую тему "с.Вощажниково", куда начали концентрироваться материалы различных форумчан по истории села и его обитателей.
Как мы уже с Вами обсуждали при личной встрече и с учетом опыта других, стоит и нам открыть отдельные темы "с.Савинское Ростовского уезда", "с.Марково Ростовского уезда", "с.Троицкое, что в Бору, Борисоглебского района".
Полагаю, накопленный энтузиастами материал будет полезен как в индивидуальном плане, так и для восстановления истории сел и истории Церквей.
Материала у нас накопилось достаточно много и, думаю, интересного и для других исследователей.
Если согласны, то открывайте темы, и я поддержу. С уважением.

#474 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2010 - 09:02

Не могу не поделиться с форумчанами радостью! Во время первой очной встречи с найденным через форум родственником - Сергеем (Викторовичем) и поездки 18 июня по местам проживания предков нам удалось найти могилы прадедов - и моего,  и его в селе Савинское Ростовского района.

Прикрепленный файл  с.Савинское Ростовского района 1.jpg   24,99К   5 Количество загрузок:

Вот так происходили поиски - <Изображение утрачено>

И вот находка - могила моего прадеда Константина Владимировича Измайлова - <Изображение утрачено>

И прадеда Сергея - Алексея Дмитриевича Розанова - <Изображение утрачено>

Церковь восстанавливается и начала функционировать, так что уже есть где поклониться и поставить поминальные свечи - <Изображение утрачено>

И нет слов, чтобы описать наше эмоциональное состояние после сделанных открытий...

#475 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 727 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2010 - 13:51

Валерий Александрович и Сергей Викторович!
Поздравляем! Вот это находки!
Очень рады за вас!

#476 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2010 - 15:57

Цитата

(Валерий Александрович @ 22.6.2010, 16:47)
Как мы уже с Вами обсуждали при личной встрече и с учетом опыта других, стоит и нам открыть отдельные темы "с.Савинское Ростовского уезда", "с.Марково Ростовского уезда", "с.Троицкое, что в Бору, Борисоглебского района".
Полагаю, накопленный энтузиастами материал будет полезен как в индивидуальном плане, так и для восстановления истории сел и истории Церквей.

Валерий Александрович, мысль очень хорошая.
Как заинтересованный человек по истории Троицкой в Бору церкви я отмечу только, что тему стоит назвать, может быть, как "Борисоглебские Слободы и с. Троицкое в Бору Ростовского уезда". Они связаны в истории очень уж неразрывно. До 1764 г. существовал погост Троицкий в Бору и рядом женский монастырь, полностью подчиненный Борисоглебскому мужскому монастырю. После секуляризации церковных земель женский монастырь был закрыт и церковь Троица в Бору стала приходской сельской церковью. И в церковных документах она фигурировала в названии прихода, в содержании же исповедных росписей и метрических книг указывались слободы.  
Мне давно хотелось иметь такую тему, но останавливала боязнь, что я одна и буду в ней писать. А теперь появились единомышленники. Можно документально восстановить имена всех священнослужителей этой церкви.

#477 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2010 - 08:19

Цитата

тему стоит назвать, может быть, как "Борисоглебские Слободы и с. Троицкое в Бору Ростовского уезда". Они связаны в истории очень уж неразрывно.  
Мне давно хотелось иметь такую тему, но останавливала боязнь, что я одна и буду в ней писать. А теперь появились единомышленники.

Елена Дмитриевна,здравствуйте.Очень хорошо ,что Вы одобрили предложение.Во время поездки с Сергеем мы встречались с настоятелем Борисоглебского монастыря иеромонахом Иоанном,который опекает и церковь с.Троицкого,что в бору.Нам показалось,что он с интересом принял написанную мною книгу и подарил нам недавно вышедшие 2 брошюры об истории этих мест и несколько дисков.Я сейчас обрабатываю полученный материал и скоро намерен разместить в открываемой теме,название которой Вы придумали на мой взгляд идеальное.Добавим и мы с Сергеем Викторовичем.И ваши материалы будут несомненно очень ценны.Сейчас,работая в Ростовском филиале ГАЯО я постоянно вижу Вашу подпись о ознакомлении с делами.Ощущение,что Вы просмотрели всё.
Полагаю,что по совокупности материал открываемой темы будет полезен не только индивидуально,но и всем заинтересованнным в восстановлении истории этих мест.
С уважением.

#478 Buktop

Buktop

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2010 - 18:56

Вот снимки страниц, содержащих фамилию Измайлов, из книги "Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах":

Прикрепленный файл  Измайловы-Арнаутовы 1.jpg   62,06К   5 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Измайловы-Арнаутовы 2.jpg   130,34К   6 Количество загрузок:

<Изображение утрачено>

#479 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2010 - 19:05

Виктор Георгиевич, спасибо. Эх, догадаться бы, почему или в честь кого мой четырежды прадед Николай Борисович Голубинский своих детей назвал Измайловыми.

#480 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 052 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2010 - 23:04

Валерий Александрович, может быть, Вас заинтересует следующая информация:
ЯЕВ, 1891 г., ч.оф., стр.294.  РАЗРЯДНЫЙ СПИСОК учеников Церковно-Певческой школы при Братстве Свт.Димитрия Ростовского, составленный после испытания, бывшего 14 июня 1891 г. На основании параграфа 12 Положения Церковно-Певч.школы увольняются с правами на получение звания псаломщиков в сельских приходах: Разряд 2-й: ...АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ.

Вот некоторые параграфы из Положения:
Параграф 1: Школа при Братстве в г.Ярославле есть специально церковно-служительское заведение для приготовления кандидатов на места псаломщиков.

Параграф 5: В школу принимаются: как ученики, уволенные за малоуспешность из духовной семинарии и из духовных уездных училищ, так и получившие домашнее образование.

Параграф 10: В школе полагается один класс с годичным курсом.

Параграф 12: "Ученики, окончившие курс учения в школе с одобрительным свидетельством, получают преимущественно пред прочими, не учившимися в школе, права на получение звания псаломщиков в сельских приходах".

#481 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2010 - 05:50

Цитата

может быть, Вас заинтересует

Людмила Александровна, конечно, интересует.Это еще дополнительный штрих к судьбе брата моего деда - Александра Константиновича Измайлова, который 37 лет служил псаломщиком в церкви села Иванково Угличского уезда и преподавал пение в школе, а с 1930 года служил священником в с.Савинское Ростовского уезда и в 1934 году попал под репрессии. Спасибо большое.

#482 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 298 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2010 - 12:56

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (17 Июнь 2010 - 18:09) писал:

Сергей Викторович! У нас в теме звучало с.Иванково Углического уезда, где 37 лет служил псаломщиком Александр Константинович Измайлов.

И смотрите, какая красивая сегодняшняя информация из ГАЯО!
Ф.230, оп.2, д.205 "Клировые ведомости Улического уезда с.Заозерья благочинного Михаила Ионна Лилеева за 1843 г." (Инф. о нем я размещу в теме "Лилеевы").

Л.32, с.Иванково
"...в селе один двор помещика Александра Арнаутова, который здесь не живет. Дворовых людей 12 муж., 9 жен., крестьян 13 муж., 25 жен."
"...в сельце Ворошилове живет коллежский асессор Александр Алексеевич Арнаутов с фамилиею 3 муж., 3 жен.,
при нем дворовых людей 32 муж. полу, 36 жен., крестьян 26 дворов, 86 муж., 91 жен."

Но при всем при том, думается, что не случайно сочетание: село Иванково - Арнаутов - Измайлов, а если учесть и близость к местам проживания предков...

Валерий Александрович, благодарю Вас за новые сведения!

Согласен, что совпадений по фамилиям, именам и местам проживания между Арнаутовыми-Розановыми-Измайловыми достаточно много. Почти наверняка Розановы-Измайловы знали Арнаутовых еще до знакомства моего деда с бабушкой. Вот только прямая это ветвь или боковая (а может быть, и просто однофамильцы), еще предстоит изучить.

#483 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2 210 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2010 - 13:17

В журналах Угличского уездного земского собрания с сайта РГБ встретила Казанских :
1. Учитель Улейминского земского начального училища Угличского уезда. Алексей Александрович Казанский.
С 9 октября 1881г.
2. .. Сведений об оспопрививании учителя церковной школы в с. Деревеньках Петра Казанского, обучавшегося приёмам оспопрививания, не доставлено.(засед.1899г., печ. 1900г., стр 73)

#484 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2010 - 22:41

Цитата

учителя церковной школы в с. Деревеньках Петра Казанского

Лилия, спасибо.Что-то в этом есть.
Село уже нам встречалось. ГАЯО. Ф. 230. Оп. 2. Д. 2297. Клировые ведомости церквей Угличского уезда 1863 г. Л. 42 об. - село Высоково.
Священник Василий Михайлов Лилеев, дьяческий сын, 33 лет. Был назначен в 1853 г. в село Деревенька.
Еще одно подтверждение взаимосвязи Лилеев - Казанский - Измайлов.
Надо будет покопаться в  Деревеньках.

#485 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2 210 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2010 - 22:50

Василий Лилеев мне тоже встречался. Не знаю - тот ли?
Журналы Угличского уездного земского собрания за 1899 г.(печ. 1900 г.)
...Законоучитель кондаковского училища, священник о. Василий Лилеев, умер в декабре месяце 1898 года...
(стр. 42, докл. № 16).
В списке учителей за 1997 год указан год начала его учительской службы в Кондаково - 1896.
Так что в Угличском уезде уже треугольник нарисовался, в котором бы надо "покопаться".
Иванково - Щурово - Деревеньки.

В списке учителей за 1893 год Василий Лилеев числится законоучителем Высоковского училища...
Вот как все эти сёла (Иванково, Щурово, Деревеньки, Высоково и Кондаково) выглядят на карте -

<Изображение утрачено>

#486 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2010 - 06:18

Цитата

...Законоучитель кондаковского училища, священник о. Василий Лилеев, умер в декабре месяце 1898 года...
(стр. 42, докл. № 16).
В списке учителей за 1997 год указан год начала его учительской службы в Кондаково - 1896.

Лилия, спасибо, это новая для нас информация.

#487 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 298 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2010 - 15:07

Цитата

(Валерий Александрович @ 19.6.2010, 23:44)
...Так приятно познакомиться очно с родными, узнанными через форум. Еще потребуется некоторое время, чтобы оценить в полной мере итоги этой великолепной встречи и поездки. Но так приятно было со стороны наблюдать, как Сергею (Викторовичу) Татьяна Гавриловна Прусова рассказывала о временах личного знакомства с тетками Сергея и проживания с ними в одном доме и показывала записи в домовой книге дома.
...Да и мы мгновенно сдружились Чего и всем форумчанам желаем.

Валерий Александрович, поездка в Ростов, окрестные деревни и Ярославль действительно порадовала теплотой встреч с родственниками, искренностью общения и новыми открытиями. Во многом это произошло благодаря Вашим усилиям, за что мы Вам очень благодарны!

Анализ отснятых страниц домовой книги начал приносить первые результаты:
  • Стала известна дата рождения старшей из сестер Розановых - Ольги: 10 июня 1881 года (возможно, по новому стилю). По состоянию на 1934 год она является пенсионеркой, девица и переехала в Ярославль из города Балтийск Калининградской области.
  • Стало известно, где можно найти следы замужней жизни Екатерины Хованской (Розановой). 6 октября 1934 года она уже вдова и переехала в Ярославль из села Высоцкое Перекопского района Ивановской Промышленной области. Думаю, что именно в этом селе она жила с мужем, как мы предполагаем - священником.
  • Надежда Папаева (Розанова) 21.06.1950 вместе с мужем переехала на постоянное жительство в Ярославль из села Тахта Дмитриевского района Ставропольского края. Работает учительницей в школе № 15 г. Ярославля.
  • Ее муж Папаев Алексей Иванович приехал из города Георгиевска Ставропольского края. Работает начальником р-н (районного пункта?) связи г. Ярославля.
  • Самые большие открытия связаны с Александрой Розановой! В замужестве она стала не Чечиной (это ее полная тезка, сестра бабушки Александра Алексеевна Арнаутова), как я предполагал, а Смирновой, и живет в этом доме со своим мужем. В 1950-х годах она пенсионер, а далее, по словам Прусовой, дочь Александры (о дочери записей в книге нет) после смерти мужа забирает ее в Москву или в Подмосковье. Удивительно, но в семье ничего об этом не знают, хотя с другими сестрами связь поддерживалась.
  • Ее муж Смирнов Григорий Иванович, род. в 1893 году в селе Прошево Тутаевского района, снят с воинского учета в 1943 году и в 1950-х годах работал инженером ПТО.  Упр. 367 в Ярославле.
  • Семья Смирновых несколько лет воспитывает уроженца Ростова-на-Дону, 1943 г.р., ученика 16-й школы Ярославля, Дукаревича Бориса Борисовича, который в 1959 году возвращается в Ростов-на-Дону (возможно, нашлись родственники или родители).
К сожалению, не удалось разобрать записи о выбытии Смирновых, хотя в некоторых записях указано, куда конкретно человек убыл.
Очень информативная оказалась книжка!

#488 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2010 - 21:29

Сергей Викторович! Сегодня в ГАЯО смог посмотреть 2 оцифрованных дела. В принципе, меня интересовало давно, каким образом семья деда - Николая Константиновича Измайлова оказалась в с.Железный Борок и в каком качестве он там был.
Дело в том, что данные по его судьбе до ареста и расстрела были  довольно обрывочны.Отец на эту тему не хотел ничего говорить; со слов матери, после женитьбы дед с бабушкой жили в с.Полянки Ростовского уезда (я там в делах смотрел и не нашел ничего) и там у них родилось 5 детей, а затем переехали в 1905 году в с.Железный Борок и там у них родились еще 5 детей, включая моего отца. В каком качестве он был в обоих селах, было неизвестно. Впервые о его  служении священником с.Яковцево Борисоглебского района было упоминание в 1934 году в деле по репрессии его брата Александра, затем - как священника с. Николо-Пение Борисоглебского района и затем - одноименного села в Ярославском районе перед арестом.
Начал смотреть ГАЯО, 230-11-262, "Метрические книги бывшей Акиевой пустыни,Величково, Железного Борка , ... за 1905 год". И ничего не нашел, да  особо и не рассчитывал, т.к.дед должен был там оказаться в начале 1906 г.
В описи увидел какое-то с.Полянки Ярославского уезда и любопытства ради и попутно решил заглянуть. И вот здесь поджидали находки, и не только для меня. Посмотрите мою информацию в теме "Лаврентьевы..."
Л.242 об. и далее.
"Церковь села Полянки ,Ярославского уезда, 1905 г.
Священник Алексей Александрович Царевский,
Псаломщик Николай Константинович Измайлов".

Вот как! Оказывается, дед был по меньшей мере с 1897 (а может, и ранее) года по 1905 г. псаломщиком при священнике Алексее Александровиче Царевском (женатом на сестре деда Глафире) в с.Полянки Ярославского района. И это не всё.
Судя по записям в книгах, село было где-то на стыке двух уездов и границы светские и духовные не совпадали. В приход села Полянки Ярославского уезда входили деревни Савинской волости Ростовского уезда, например, д.Гаврилково. Сейчас, когда Виктор в упомянутой выше теме вывесил карты, стало понятно, что это действительно рядом и с Савинским, и с Марково.

Там же нашел запись: "29.01.1905 родился  Василий (это пятый по счету ребенок - отец известного Вам Сергея Васильевича).
Родители: Ярославского уезда села Полянки Георгиевской церкви псаломщик Николай Константинович Измайлов и законная его жена Фелицата Платоновна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Ростовского уезда церкви села Гвоздева диакон Никанор Иосифович Шаров(?) и учительница  Полянской церковно-приходской школы Анастасия Алексеевна Соколова(?).
Ну и в следующем деле тоже поджидали находки.

#489 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 05:15

Второе дело, ГАЯО, Ф.230, оп.11, д.975.
"Метрические книги с.Железный Борок за 1909-1914 гг.".
С 1910 года появляются подписи - псаломщик Николай Константинович Измайлов.

Л.158 об., 1912 год, 8 марта родился, 11 марта крещен Александр.
(Это же мой отец! - Александр Николаевич Измайлов, 8-й из 10-ти детей в семье деда).
Родители: Ярославского уезда села Железного Борка псаломщик Николай Константинович Измайлов и законная его жена Фелицата Платоновна.
Восприемники: того же села Железного Борка сын псаломщика Константин Николаев Измайлов(старший сын в семье деда) и Вятской губернии, Котельнического уезда, Гвоздевской волости, деревни Митинской крестьянская жена Анна Федоровна Митина (а это кто?). Священник Федор Иоаннов Соколов,
Дьякон Евгений Федорович Успенский.
Л.323, 1914 год, 5 ноября родилась, 6 ноября крещена Анастасия (под этим надпись: "в честь великомученицы Анастасии, празднуемой 22 декабря"). Родители: Ярославского уезда села Железного Борка псаломщик Николай Константинович Измайлов и законная его жена Фелицата Платоновна. Восприемники: того же села Железного Борка дочь псаломщика (четвертый ребенок из 10-ти детей в семье деда) Лидия Николаевна Измайлова. (Анастасия Николаевна - 9-я по счету и предпоследняя в семье.)

Вот, Сергей Викторович, сколько находок за один день. И новый поворот  в поиске. Надо детально смотреть с.Полянки Яр.уезда.

#490 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 298 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 11:29

Цитата

...Вот, Сергей Викторович, сколько находок за один день. И новый поворот  в поиске.Надо детально смотреть с.Полянки Яр.уезда.

Валерий Александрович, поздравляю с новыми замечательными находками!
Они тем более приятны, что касаются ближайших родственников.

Кстати, в Ваших записях появилась фамилия Успенский, которая недавно привлекла мое внимание и вызвала ряд вопросов. Дело в том, что семьи Розановых-Измайловых жили так дружно, что, например, Ваш дед Николай Константинович Измайлов был восприемником при рождении многих детей Алексея Дмитриевича Розанова и своей сестры Феоктисты Константиновны, включая и моего деда Анатолия Алексеевича.

А среди восприемников их дочери Зинаиды имеется новая и неизвестная для меня фамилия Успенская:

"В документах Церкви Ростовского уезда Ярославской губернии в метрической книге церкви села Савинское за 1897 год в графе «О родившихся» сообщается, что 5 (крещена 9) апреля 1897 года у священника местной села Савинского церкви о. Алексея Дмитриевича Розанова и законной жены его Феоктисты Константиновны, обоих православного вероисповедания, родилась дочь Зинаида.
Восприемниками были: священнический сын Константин Алексеевич Розанов и Савинской церкви приходской школы учительница, девица Екатерина Алексеевна Успенская.
Таинство Св. крещения совершил Ярославского уезда села Полянок священник о. Алексей Царевский при участии псаломщика Геннадия Измайлова.
РФ ГАЯО. Ф. 372. Оп. 2. Д. 310. Л. 205 об., 206".

У этой пары уже есть дочь Екатерина Алексеевна, родившаяся в 1887 году и ставшая впоследствии Хованской. Это она жила в доме престарелых и умерла в Ярославле. Некоторое время я думал, что где-то вкралась ошибка и вместо Хованская написали фамилию Успенская или наоборот. Но она явно не могла быть этой восприемницей и учительницей школы, ведь ей в 1897 году только 10 лет.

Теперь новая фамилия Успенский с большой долей вероятности может привести нас к новой линии родственных связей. Тем более, что работала эта Успенская в селе Савинское.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования