Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Домовые книги (общая тема)

домовая книга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 237

#211 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3413 сообщений

Отправлено 08 April 2022 - 15:58

Просмотр сообщенияevk905 (08 April 2022 - 11:10) писал:

Здравствуйте.
Ищу настоящую фамилию своего прадеда. Известно, что был латышским стрелком, предположительно после 1918 года жил по адресу: Ярославль, ул. Б Московская, д.1 (сейчас это Московский проспект, д.1/2). Жил там с семьей: жена, трое детей. Жена работала на швейной фабрике. После 1937 года прадеда арестовали (репрессировали) и дальнейшая его судьба неизвестна. Прабабушка поменяла документы и фамилию. Теперь единственная зацепка - это этот дом. Как узнать, кто в нем проживал?
Подскажите, пожалуйста, где найти архив домовой книги здания по этому адресу. Нужны записи о владельцах и проживающих за период с 1918-го по 1945 год.

Здравствуйте, evk905!
В гос.архиве ЯО хранятся листы городской переписи 1917 года по Ярославлю (фонд 642, опись 2а). Изучить их можно в чит.зале архива или оформив запрос на поиск (услуга платная). Думаю, стоит проверить, не проживал ли там Ваш прадед уже тогда.
А за более поздний период нужны домовые книги. Судя по всему дом не жилой, хотя и эксплуатируемый. Домовые книги могут находиться в отделе миграции Фрунзенского района (пр-т Фрунзе, 2). Один из участников форума нашел их именно в ОМВД: http://forum.yar-gen...34
Но тут возникнет необходимость доказать родство с теми, о ком Вы хотите узнать.
Также в ГАЯО есть фонд Р-2432 - Адресное бюро Управления милиции г. Ярославля, 1936-1943 гг. Возможно, там что-то найдется.
А Вам известны ФИО прадедушки? Вы не пробовали найти его уголовное дело?

#212 evk905

evk905

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 10 April 2022 - 19:53

Спасибо большое за ответ. Нет, настоящие ФИО прадедушки не знаю. Знаю только, какая стала потом фамилия его жены (моей прабабушки). Она поменяла потом фамилию, сама придумала ее.

#213 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3413 сообщений

Отправлено 10 April 2022 - 21:56

А Ваша прабабушка официально поменяла фамилию? А ее дети тоже взяли новую фамилию? Если так, то это должно быть где-то зафиксировано. Если у Вас есть документы о родстве с прабабушкой, то попробуйте обратиться в ЗАГС.

#214 evk905

evk905

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 April 2022 - 21:28

Да, спасибо. Прабабушка и ее дети официально поменяли фамилию. Попробую в ЗАГС.

#215 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 26 May 2023 - 14:55

Небольшой (отрицательный) опыт поиска домовой книги (вообще, даже не ее содержимого) по многоквартирному дому постройки 1960 года в г. Костроме (с записями с того же момента). В интернете есть следующие рекомендации направлений  поиска (например, здесь):

"1. МФЦ. В этом случае работники сами устанавливают, где хранятся оригиналы домовых книг, и запрашивают выписку из них.
2. Жилищные организации. Но при условии, что домовые книги до сих пор хранятся у них либо в той организации, куда домовые книги и поквартирные карточки были сданы на хранение.
3. Архив. Это в основном относится к совсем старым домовым книгам.
4. Владельцы помещения. Многие хозяева частных домов до сих пор бережно хранят такие документы
".

Решил начать с конца.

Пункт 4: не подходил по определению.

Пункт 3: ни в ГАКО, ни в Муниципальном архиве г.Костромы ничего про домовые книги не говорится.

Пункт 2: отсюда и решил начать. Известно, что теперь дом в ведении УК ООО "Костромской дом". В контактах указан только номер телефона. Звоню. После прослушивания музыкальных произведений в трех частях (как это теперь принято), на удивление, соединение состоялось, и к тому же - с живым человеком, а не роботом. Но... сотрудница сообщила, что не припоминает, чтобы домовые книги когда-либо у них хранились и порекомендовала обратиться в МВД (понятно, что большинство вопросов к ним идет от людей, озабоченных регистрацией или сделками с недвижимостью).

Пункт 1: оставил на десерт, и возлагал на него некоторые надежды в связи с выделенным выше фрагментом текста. В контактах есть адрес электронной почты. Написал, изложив существо вопроса. Ответ получил мгновенно: "С Вашего адреса электронной почты поступило сообщение, не относящееся к компетенции МФЦ. Регистрацию граждан по месту жительства осуществляют органы внутренних дел (МВД России). Справка о прописке (выписка из домовой книги, справка о составе семьи) - таких услуг МФЦ не оказывает...". И далее - предложение зарегистрироваться на Госуслугах (ну, как же без этого). Понятно, что ответил робот, искусственный интеллект (ИИ) которого пока еще не дотягивает до уровня ChatGPT 5. Но курс на цифровизацию/роботизацию (в понимании чиновничества) взят верный.

Вот, пока так.

Сообщение отредактировал cadvmp: 26 May 2023 - 15:11

#216 Татьяна Ал

Татьяна Ал

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 22 July 2023 - 08:54

Прошу прощения, но более подходящей темы я не нашла. Подскажите, кто знает куда сейчас надо обратиться чтобы получить сведения о доме по адресу ул. Свободы 33 (Дом с башенками, был снесен примерно в 1978 году в ходе строительства ТЮЗа и соседнего дома, где сейчас находится кафе "Сказка" - напротив Дома быта). Интересует информация по жильцам, требуется либо домовая книга или адресные листки. Жители жили с очень давних времен. По адресным листкам 1936-1943гг в ГАЯО информации нет, либо ни куда не перемещались, либо заселились после 1943 года.

#217 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3413 сообщений

Отправлено 22 July 2023 - 17:46

Татьяна, здравствуйте! Для Вас, а также всех, кто будет искать домовые книги по Ярославлю:
в ГАЯО есть фонд Р-1829 ("Коллекция домовых книг Ярославля (Кировского района)", крайние даты документов: 1933-1986)!!!

По Свободе, 33 - дела 523 (1951-1958 гг.) и 524 (1955-1972 гг).
Каким образом можно ознакомиться с этими делами, я не знаю (по опыту в ЦГА СПб: только с теми, где с обоих крайних годов прошло более 75 лет. Иначе только по запросу). Если узнаете в чит.зале, напишите тут, пожалуйста!

* * *
Домовые книги по некоторым улицам Ярославля (Белинского, Радищева, Щитовому пос. и др.) есть в МКУ "Муниципальном архиве г. Ярославля" (см. на портале архивной службы ЯО).

#218 Татьяна Ал

Татьяна Ал

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 23 July 2023 - 09:26

Просмотр сообщенияНаташа (22 July 2023 - 17:46) писал:

Татьяна, здравствуйте! Для Вас, а также всех, кто будет искать домовые книги по Ярославлю:
в ГАЯО есть фонд Р-1829 ("Коллекция домовых книг Ярославля (Кировского района)", крайние даты документов: 1933-1986)!!!

По Свободе, 33 - дела 523 (1951-1958 гг.) и 524 (1955-1972 гг).
Каким образом можно ознакомиться с этими делами, я не знаю (по опыту в ЦГА СПб: только с теми, где с обоих крайних годов прошло более 75 лет. Иначе только по запросу). Если узнаете в чит.зале, напишите тут, пожалуйста!

* * *
Домовые книги по некоторым улицам Ярославля (Белинского, Радищева, Щитовому пос. и др.) есть в МКУ "Муниципальном архиве г. Ярославля" (см. на портале архивной службы ЯО).
Наталья, большое спасибо, я только озадачилась. Уточню, напишу. Самое главное, если я правильно определила номер дома. Если адресные листки до 1943 года, а в фонде ГАЯО с 1951, то где могут быть документы с 1943 по 1947 год? Попробую уточнить в архиве.

Сообщение отредактировал Татьяна Ал: 23 July 2023 - 11:48

#219 Татьяна Ал

Татьяна Ал

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 24 July 2023 - 15:45

Что касается получения информации по Домовым книгам из ГАЯО, то как я и предполагала, то за 1951 год надо либо документы подтверждающие родство, либо нотариальную доверенность + нотариально заверенные копии. Пока каким вариантом воспользуемся не знаю.

#220 Ксения Петрова

Ксения Петрова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 20 October 2023 - 23:16

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может кто обладает информацией о наличии домовых(инвентарных) книг Заволжского района города Ярославля в 1960-1970 х годах. Не могу найти никаких документов за этот период по данному району. Неужели ничего не сохранилось?!

#221 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3413 сообщений

Отправлено 21 October 2023 - 15:46

Здравствуйте, Ксения! В ф. Р-1073, описи 6 смотрели интересующий Вас адрес?

#222 Ната1986

Ната1986

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 21 October 2023 - 16:25

Здравствуйте, из архива прислали документ , что человек работал до призыва на войну в Райжилуправлении Резинокомбинатского района Ярославля и был прописан в Лагерном поселке д 1 кв 33А. Где найти более подробную информацию с кем он жил и кем работал

#223 Bazalt_V

Bazalt_V

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 21 October 2023 - 20:39

Дадут ли ознакомиться с делами, если не прошло 75 лет со дня создания документа? Мне не выдали дела, не содержащие никаких тайн. Но уж эти 75 лет!

#224 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3413 сообщений

Отправлено 21 October 2023 - 22:52

Просмотр сообщенияНата1986 (21 October 2023 - 16:25) писал:

... человек работал до призыва на войну в Райжилуправлении Резинокомбинатского района Ярославля и был прописан в Лагерном поселке д 1 кв 33А. Где найти более подробную информацию с кем он жил и кем работал
Наталья, начните с ГАЯО.
1) Направьте запрос, есть ли у них фонд, содержащий личные дела работников данного ЖУ за известные Вам годы.
2) Направьте запрос на получение информации по данному адресу из фонда Р-2432 (Адресное бюро г. Ярославля).
А если есть возможность, то посетите чит.зал архива сами - возможно, там еще что-то подскажут.

#225 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3413 сообщений

Отправлено 21 October 2023 - 22:54

Просмотр сообщенияBazalt_V (21 October 2023 - 20:39) писал:

Дадут ли ознакомиться с делами, если не прошло 75 лет со дня создания документа? Мне не выдали дела, не содержащие никаких тайн. Но уж эти 75 лет!
Если есть документы о родстве и нет грифа секретности, то должны выдать.

#226 Ксения Петрова

Ксения Петрова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 20:54

Просмотр сообщенияНаташа (21 October 2023 - 15:46) писал:

Здравствуйте, Ксения! В ф. Р-1073, описи 6 смотрели интересующий Вас адрес?
К сожалению, крайние даты документа по нужному мне адресу 1977-1980 годы (Заволжский район), а мне нужен период 1950-1970 годов по этому же району (

Сообщение отредактировал Ксения Петрова: 22 October 2023 - 21:15

#227 Ксения Петрова

Ксения Петрова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 23 October 2023 - 10:00

Я так понимаю, если домовых книг нет за этот период в архиве, то они скорее всего не сохранились? Нет смысла искать в органах местного управления?

#228 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3413 сообщений

Отправлено 23 October 2023 - 11:28

Смысл искать есть всегда :)
Напишите в ГАЯО, в архив Ярославля. Портал ведь не отражает пока что всех документов, что есть в архиве.
Если дом жилой, многоквартирный и находится не в ТСЖ, то стоит спросить и в УК. Если жилой частный или состоит в ТСЖ, то либо у самих владельцев, либо у председателя ТСЖ.
А вот если дома уже нет, то стоит поискать и в органах местного управления, и в отделе УФМС. Может, где-то всё же домовые книги отложились. Но предоставить эти документы Вам могут, скорей всего, только при наличии у Вас документов, подтверждающих родство с искомым человеком.

#229 Михаил76

Михаил76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 06 June 2024 - 15:53

Здравствуйте.
Есть сведения из актовой записи о рождении отца, что они с матерью на момент рождения отца 22 августа 1949 года проживали в г. Ленинграде, Невском районе, ул. Чугунная дом 9 (общежитие). Можно ли найти список жильцов на тот момент кто жил в этом общежитии, потому что даже номера комнаты нет, а может общага была человек на 500 !? Хочу по косвенным данным найти деда о котором абсолютно ничего не известно. Решил что может помочь справка с иными сведениями, но там о деде ничего нет. Есть только адрес, так вот есть последняя мысль как можно за что то зацепиться при поиске, это попробовать найти сожителя бабушки по адресу, может есть шанс маленький на успех!?
Посмотрел адрес на современной карте, такого адреса и общежития - нет. (может кто нибудь искал это общежитие?)

#230 ТимурФ

ТимурФ

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 06 June 2024 - 19:43

Просмотр сообщенияМихаил76 (06 June 2024 - 15:53) писал:

Посмотрел адрес на современной карте, такого адреса и общежития - нет. (может кто нибудь искал это общежитие?)
Доброго дня!
Для начала - поиск на портале Петербургих архивов.
https://spbarchives....унная 9 домовая
https://spbarchives..../R-7965/130/895
Кстати, Чугунную улицу посмотрите тут:
https://www.aroundsp...939/len1939.php

#231 Михаил76

Михаил76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 07 June 2024 - 17:53

А вы не знаете или не обращались к людям кто мог бы посетить Петербургский архив, кто бы проделать эту работу за меня? В ближайшее будущее вижу невозможным лично посетить архив, а копий электронных нет.

#232 ТимурФ

ТимурФ

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 07 June 2024 - 18:18

Ленинградские домовые книги находятся в фондах ЦГА СПб. Поспрашивайте, кто там будет работать в ближайшее время.
Например тут:
https://forum.vgd.ru...feed&a=archives

#233 Михаил76

Михаил76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 07 June 2024 - 19:15

Всё равно немного мысли сбиваются пока в моей ситуации... сейчас опишу её.

#234 Михаил76

Михаил76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 07 June 2024 - 19:20

Здравствуйте уважаемые форумчане…
В моем роду есть два огромнейших белых (а может и чёрных)) ) пятна. Я не знаю абсолютно ничего о своих дедах по линии отца и матери (которых тоже уже нет на этом свете). В свидетельствах о рождении моих родителей их отцы вообще никак не фигурируют от слова совсем, и я слышал когда то, что даже отчества брались не по именам отцов, фамилии у моих родителей тоже не отцовские, а по материнскому роду.
Так вот у меня появилась идея попробовать найти деда (для начала отца) по косвенным признакам. Запросил справку с иными сведениями о рождении моего отца, полезная информация только в виде места жительства на момент рождения отца следующая – родился 22 августа 1949 года в городе Ленинграде, на момент рождения мать проживала в г. Ленинграде, Невском районе, улица Чугунная 9 (общежитие). Если в домовых книгах указываются такие сведения как состав семьи, может ли дед фигурировать как сожитель, или наоборот моя бабушка как сожительница? Что может дать мне вообще просмотр домовой книги в моей ситуации учитывая, что я ищу информацию о деде?

Уважаемые специалисты у кого есть опыт работы с домовыми книгами не могли бы вы прокомментировать……….

Сообщение отредактировал Михаил76: 07 June 2024 - 19:33

#235 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 07 June 2024 - 21:49

Опыта работы с домовыми книгами нет, но всё-таки выскажу своё мнение.
Встречал следующую информацию, законодательно с 1926 по 1944 фактический брак (сожительство) был приравнен к зарегистрированному, для того, чтобы считаться семьёй мужчине и женщине достаточно было вести общее хозяйство. Поэтому, на мой взгляд, ваши дедушка и бабушка могли бы фигурировать в домовых книгах как муж и жена.
Однако, если ваша бабушка проживала в общежитии, то не исключаю того, что в домовой книге, если таковая есть, будет пофамильный список людей без указания комнат, в которых они проживали. Ведь даже в паспорте, при проживании в общежитии, адрес прописки (регистрации) может содержать только номер дома.
В этом случае, если даже ваш дед будет в списке жильцов вы не сможете его выявить.
Разве только, если список не будет упорядочен по алфавиту, от можно будет предположить, что члены семьи окажутся записанными в соседних строках.

Сообщение отредактировал ciandr: 07 June 2024 - 21:51

#236 Wanderer

Wanderer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 08 June 2024 - 13:23

Никогда не встречала в домовых книгах Ленинграда такого статуса жильца, как сожитель. В начале книги идет список жильцов в алфавитном порядке, а в конце - поквартирный список всех жильцов. Это -  скан поквартирного списка  домовой книги за период 1933-1946 г.г. Скорее всего, сожитель был прописан по другому адресу в Ленинграде.

Прикрепленный файл  2.jpg   154.46К   22 Количество загрузок:

#237 polavaly

polavaly

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 02:22

Здравствуйте!
Подскажиет пожалуйста куда можно обратиться за выпиской / сканом домовой книги г. Рыбинска?
интересуют годы 1945  - 1970. Фибролитовй посёлок д 8
спасибо

#238 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3413 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 11:25

Просмотр сообщенияНаташа (22 July 2023 - 17:46) писал:

...домовые книги по Ярославлю:
в ГАЯО есть фонд Р-1829 ("Коллекция домовых книг Ярославля", крайние даты документов: 1933-1986)!!!
гг).

* * *
Хорошая новость для ищущих домовые книги Ярославля: в фонде Р-1829 появилась опись #2 - домовые книги, поквартирные карточки, карточки прописки по Красноперекопскому району г. Ярославля!!! Всего 1570 дел! Крайние даты документов: 1933-2016.

Может быть, и по другим районам Ярославля появятся отдельные описи?:)

Upd: документы, в основном, после 1950 г. Значит попадают под 75-летний срок давности. Т.е.нужно иметь ввиду, что потребуются документы о родстве для запроса информации. Будут ли их выдавать в чит.зал - под вопросом. Если в документе есть информация не только на искомую персону/семью, то, наверное, с такими делами ознакомиться не дадут.
И второй момент: эти документы были переданы на хранение из АО "Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района". (так указано в аннотации. Район, верней всего, неправильно указан - это для описи #1, а не #2, но суть понятна: эти документы до передачи хранились именно там).

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования