Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1088

#1086 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 139 сообщений

Отправлено 04 Январь 2026 - 13:36

Здравствуйте, Лилия Николаевна! Нашелся ещё один персонаж с фамилией Третьяков из той же деревни. Правда, он не очень вписывается в остальную компанию, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Возможно, какую-то связь Вы увидите. В частности - по отношению к невесте. Опять же место его нахождения в указанный период может что-то значить. Метрику публикую. (Посмотрите, пожалуйста,  электронную почту).

Бракосочетание. 4 февраля 1911г.
Жених: Уволенный в запас бобмардир 3-й батареи 3-й артиллерийской бригады, из крестьян Гродненской губернии и уезда Каменской вол. д.Жадейки Константин Михаилов Конон – (по паспорту) – а по метрической выписи и увольнительному билету Тамуль, православного вероисповедания, первым браком, 27.
Невеста: Орловской губ. г.Карачева мещанка Наталия Антониева Красникова, православного вероисповедания, первым браком, 19.
Поручители: по женихе: Взводный унтер офицер 1-го Гусарского Сумского полка 4-го эскадрона, казак Полтавской губ. Миргородского у. Богачанской вол. с.Ново-Николаевки Афанасий Иванов Васнек (?) и гусар 1-го Гусарского Сумского полка 2-го эскадрона, из крестьян Гродненской губернии и уезда Каменской вол. д.Будровцы Осип Михаилов Чевиль.
По невесте: Младший унтер-офицер 1-го Гусарского Сумского полка 1-го эскадрона, из крестьян Гродненской губернии и уезда Каменской вол. д.Милевцы Константин Космин Мицкевич и Угличского у. Сигорской вол. д.Белоусова крестьянин Василий Феодоров Третьяков.
(МК Феодоро-Студицкой церкви на Никитской, г.Москва. ЦГА г.Москвы. Фонд 2124. Оп.2. Д.256. Файл 107).

Сообщение отредактировал Александр Николаевич: 04 Январь 2026 - 13:37

#1087 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 12 Январь 2026 - 10:25

Уважаемый Александр Николаевич предоставил базу ярославцев в других архивах. Огромное ему спасибо за проделанную работу.  Там более 11 тыс записей. Для своих поисков я преобразовал все выложенные каталоги в единый файл формата exel. В нем, конечно, могут быть ошибки или описки. Как и любой файл его можно сортировать или фильтровать по разным параметрам. Те записи, которые мне не удалось выверить помечены цветом. Предположу, что такой файл будет интересен и другим пользователям. При преобразовании получился некоторый мусор, который я не включил в конечный файл, но у меня он сохранился. Сортировать его - весьма нудная задача. Я почему-то не нашел так называемого 6 каталога, он не включен в файл. Ниже дана ссылка на скачивание. Пока он хранится на моем облаке, но если будет очень востребован, то предложу для сохранности администрации перенести его на сервер форума. По мере появления новых каталогов попробую его дополнять.
https://cloud.mail.ru/...

#1088 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 139 сообщений

Отправлено 12 Январь 2026 - 20:02

Уважаемые коллеги! Наш с вами товарищ, уважаемый furmint предлагает новый большой файл, объединивший все опубликованные ранее каталоги по Ярославской губернии. Поскольку я имею к этим каталогам непосредственное отношение, хочу сказать несколько слов по поводу такого преобразования. Во-первых, наш товарищ и автор многих интереснейших сообщений проделал большую работу и предложил вариант, который многим покажется удобным, практичным и информативным. Во-вторых, количество каталогов продолжает расти, объем информации увеличивается, и такое объединение является вполне логичным. Неоднократно я замечал, что новички форума, стремясь получить быструю помощь, не утруждают себя глубоким изучением возможностей форума и всего того богатства, которое собрано на его страницах. Такой файл поможет быстрее получить ответы на нужные вопросы. В этом, конечно, есть немалый минус, но для таких «торопыг» он не будет заметен. В-третьих, уважаемый furmint, выполнял эту работу не для себя, а старался помочь другим, и за это его нужно поблагодарить.
Единственный нюанс, который, вероятно, можно принять к сведению, заключается в следующем. Если бы я был на его месте, если бы я задумал такое преобразование, я бы всё-таки предварительно поинтересовался мнением автора этих каталогов. Он это не счел необходимым, и, вероятно, это его право. Но я ни в коем случае не в претензии к этому замечательному человеку и исследователю, а подтверждаю своё к нему глубокое уважение и благодарность за проделанную работу.

#1089 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 13 Январь 2026 - 12:06

Спасибо за замечания. Этот файл, как мне кажется, увеличит поток запросов к уважаемому Александру Николаевичу :-) т.к. облегчает поиск персоны или деревни.
Я делал его для себя, но потом подумал, что он может помочь и другим, поэтому и сделал его публичным. С другой стороны, все что лежит в интернете (каталоги например) уже публично. Но если автор против - я естественно мгновенно удалю свой вариант. Как я уже написал я не нашел 6 каталога, может кто укажет на него.
Кстати, анализ этих записей позволяет определить из каких волостей, например, более всего жители уезжали, и далее можно заняться поиском причин этих миграций :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования