Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Русский язык: повышаем нашу грамотность

русский язык

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 23 August 2009 - 15:41

Меня давно, мягко говоря, смущает ваше любимое слово, Николай.

Просмотр сообщенияНиколай Сонин (23 August 2009 - 14:25) писал:

Сколько стоит:
- ответ на письменный запрос из др. города по интересанту?..
- ответ на письменный запрос из др. города по интересанту?..
- полное генеалогическое исследование (ответ на письменный запрос из др. города) по интересанту?..

Сегодня решил посмотреть в словарях:

ИНТЕРЕСА'НТ, а, м. [фр. interessant] (разг. устар.). Человек, руководящийся в своих поступках только личной выгодой.
(Толковый словарь русского языка Ушакова)

ИНТЕРЕСАНТ - человек своекорыстный, руководствующейся во всем только своими личными расчетами.
(Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907)

Интереса?нт - м. устар. Лицо, руководствующееся в своих поступках исключительно личным расчетом, корыстью, выгодой.

Синонимов к слову "интересант" найдено 4: приобретатель, стяжатель, корыстолюбец, любостяжатель.  
(Словарь русских синонимов)

Какой смысл Вы вкладываете в свое любимое слово? :)

#2 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 August 2009 - 16:29

Николай, измучилась, редактируя Ваши сообщения (это, это и другие). Были невероятно сложными для понимания. До головной боли.

Сама стараюсь избавляться от длинных фраз, но надеюсь, понимать мои всё же можно. А Ваши порой так закручены, что теряется всякий смысл. Каждое предложение можно сокращать втрое, да ещё трижды меняя порядок слов. Не секрет, что администрация форума устала исправлять.

Пожалуйста, старайтесь писать проще.
Наверное, говорите Вы не так? Вот как говорите - так и пишите. И всё будет хорошо.

"Краткость - сестра таланта" (А.П. Чехов).

#3 Николай Сонин

Николай Сонин

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 23 August 2009 - 19:07

Добрый вечер!

Не пора ли объявить войну коверканью русского языка? (В.И. Ленин).
Борьба за чистоту, за смысловую точность, - за остроту языка - есть борьба за орудие культуры. (М. Горький).
Из книги Б. Тимофеева "Правильно ли мы говорим?" (Лениздат, 1963 год).

Просмотр сообщенияAGP21 (23 August 2009 - 15:41) писал:

Какой смысл Вы вкладываете в свое любимое слово?

Абсолютно не тот, что по значению в словарях.
Насчет любимого слова - не любимое.
Ваше сообщение заставляет задуматься над значением употребляемых слов.  

Просмотр сообщенияDarya V (23 August 2009 - 16:29) писал:

Пожалуйста, старайтесь писать проще.

Не думаю, что от моих сообщений мир перевернется с ног на голову.
Замечание принимаю.

Всего Вам доброго
С уважением, Николай Сонин

#4 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5858 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 11:31

Не претендую на звание самого грамотного на форуме человека, но решился написать.

Одна из наблюдательных форумчанок обратила внимание на обилие ошибок в слове причт: достаточно часто путают местами две последние буквы и пишут притч. Самое интересное, что бесчисленное количество ошибок в этом слове допустили и допускают наши ветераны, которые занимаются духовенством :) Поиском по форуму эта ошибка встретилась в 89 сообщениях аж 149 раз! Исправлено пока не всё.

#5 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 16:40

Цитата

...эта ошибка встретилась в 89 сообщениях аж 149 раз!

Женя, с ума сойти. Неужто столько раз?! :o

Исправляла я на форуме "притч" на "причт" ну... не более 10-20 раз за все годы. Да нет, раз 10. Последний раз - в конце 2010 года.
Видимо, глаз не замечает сбоя в чередовании двух букв в общей массе текста длинного сообщения (ФИО, даты, географические названия и обилие пр. сведений). Хотя стараюсь внимательно всё отслеживать...

Хорошо, что написал.

#6 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 19:08

Попробуйте прочитать этот текст быстро, не вчитываясь:

Цитата

Не пертнеудю на звнаие самгоо гармтонгоо на фроуме челоевка, но ршелися откртыь такую вот тмеу.
Одна из нбаюлдтаельынх фроумчнаок обаритла вниамние на обииле оишобк в солве причт: дсотаотчно чатсо пуатют мсетами две полсдеине бкувы и пишут пртич. Самое инетерсоне, что бсечисленоне клочиетсво ошиобк в эотм слове допутсили и дпоуксюат наши втееарны, котроые знаимюатся дуохевснвтом. Посиокм по фромуу эта ошбика втсеритлась в воьсмиедсяти дветяи соощбнеиях аж сто соорк дветяь! Исрпвалено пока не всё.

По результатам исследований одного английского университета, не имеет значения, в каком порядке расположены буквы в слове. Главное, чтобы первая и последняя были на месте. Остальные буквы могут следовать в полном беспорядке и все равно текст можно прочитать. Причиной этого является то, что мы не читаем каждую букву по отдельности, а только все слово целиком.

Вот еще пример:

Цитата

По резлутьтаам исселдований одного анлгисйокго уинверстиета, не имеет занечния, в каокм проякде рсаоплжонеы бкувы в слвoе. Галнвое, чтобы преавя и псоелндяя блыи на месте. Отсаьлыне буквы моугт следоавть в плоном бепсояркде и все рвано ткест монжо поричатть. Причниой эотго явялестя то, что мы не читеам кжадую бкуву по отдлеьнсоти, а тлокьо все слвоо целиокм.

Это не значит, что я против грамотности :)

Материал взят отсюда http://www.cherry-design.ru/...

#7 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 23:23

Дарья Алексеевна, «закинув невод» в интернет, обнаружил, что второй компонент сочетания со словом «село» до сих пор отчаянно склоняют, и склоняют с ошибкой (против предлагаемой современной «нормы»), причем на весьма уважаемых сайтах и даже в диссертациях, например:

«...360 лет назад родился граф Борис Петрович Шереметев (1652-1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, пожалованный Петром I Юхотской волостью (Угличский и Мышкинский уезды) и селом Вощажниковым (Ростовский уезд)».

Отмечу-таки, что навязываемая ныне «норма», прямо скажем - не вполне удачна и наверняка будет приживаться с трудом, если приживется вообще, хотя - как знать...

#8 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 23:35

Цитата

...навязываемая ныне «норма», прямо скажем - не вполне удачна и наверняка будет приживаться с трудом...

Ростислав Александрович, так это давнее правило: город Иваново склоняем как "городом Ивановом" (село Вощажниково - верно "селом Вощажниковом" и т.д.).
Мне это лет десять назад поправила одна учительница русского языка и литературы. Она на тот момент 56 лет проработала в школе, заслуженная была. Ей было около 80 лет. Поправила в моей записи (как раз там склонялся город Иваново) - исправила окончание -"ым" на -"ом". Я стала сверять в справочниках (Розенталь и т.д.), смотрю - точно.

А то, что многие склоняют неправильно - так кругом грамотность всё ниже. В прошлом году на сайте президента я что-то увидела с ошибками (не помню, что было).

На днях обсуждали, что сейчас порой не различают тире и дефис - печатают в книгах, журналах, как придётся. Чёрточка - и ладно. 20-летняя девушка, присутствовавшая при разговоре, удивилась: "А что, есть какая-то разница? Нас в школе учили, что тире и дефис - это одно и то же". :o

В феврале я была в г. Подольске и где-то там в городе (из окна автобуса) увидела довольно крупную вывеску: "Туристическое агенство". Да-да, без "т".

Или вот, на сайте одной из школ (!) г. Ярославля: "...современное трёх этажное здание...".

Недавно попала на сайт ещё одной школы - приглашаем всех, мол, высокий уровень образования... Рассказывалось про все предметы и про то, как преподаватели "стараються"...

И много-много подобного вокруг. :(

-----
Хорошо бы Галину Леонидовну (galina) спросить! Она в этих делах настоящий специалист.

#9 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 23:50

Может быть. Но не могу отделаться от ощущения некоторой корявости с Вощажниковом по сравнению с Вощажниковым.
А вообще, мне кажется, что мы наблюдаем попытку унификации в отношении истинных наименований и все умножающихся с некоторых пор псевдо-наименований: к примеру, было село Внуково, которое элегантно склонялось в сочетании, а стал - аэропорт "Внуково" - тут второй компонент и склонять-то не хочется. Еще: "был в городе Казань уже к восьми утра" - пока еще так не говорим, а вот "был в аэропорту "Казань"..." - если бы так назывался аэропорт - вполне себе.

#10 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 01:26

Просмотр сообщенияDarya V (01 May 2012 - 23:35) писал:

Хорошо бы Галину Леонидовну (galina) спросить! Она в этих делах настоящий специалист.

Ой, чисто случайно (что-то искала) попадаю сейчас на сообщение Галины Леонидовны:

Просмотр сообщенияgalina (14 March 2011 - 18:20) писал:

...то Ваулово - по-моему, рядом с Романовом-Борисоглебском.

И вспомнила про эту тему.

Т.е. написано не с "Романовым", а с "Романовом" - при склонении окончание города изменилось (о чём и писали выше).
Так что правило - явно такое.

#11 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 08:26

Ну, город-то не Романово, а Романов, как и соответствующая фамилия. Почему в творительном падеже различия с фамилией - это невозможно понять, это надо запомнить. smile.gif В данном же случае я бы написал: ...с Романов-Борисоглебском.

#12 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 11:05

Цитата

В данном же случае я бы написал: ...с Романов-Борисоглебском.

Я тоже придерживаюсь этого варианта при написании "Романов-Борисоглебский"

#13 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 11:38

Просмотр сообщенияcadvmp (07 May 2012 - 08:26) писал:

...я бы написал: ...с Романов-Борисоглебском.

Просмотр сообщенияAGP21 (07 May 2012 - 11:05) писал:

Я тоже придерживаюсь этого варианта при написании "Романов-Борисоглебский"

А кстати! Сейчас думаю: верно ведь!!! Сама этот момент и упустила - про Романов-Борисоглебск.

Я уж лет семь-восемь пишу только так: "в Романов-Борисоглебском уезде", "приехал из Романов-Борисоглебска", "деревня под г. Романов-Борисоглебском", "романов-борисоглебские жители" и т.д. Без буквы "о" :smile-21: в конце слова "Романов".  

Есть статья Т.В. Котовой в журнале "Ярославская старина" - "Городские головы г. Романов-Борисоглебска". (Долго лезть за журналом, чтоб уточнить название, но, по-моему, оно точно такое.) Так вот - везде у Тамары Валентиновны только такое написание, без "о".

#14 tk-galina

tk-galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1005 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 17:50

Встретила такой сервис - интерактивный диктант

http://totaldict.ru/...

P.S. Я была о своей грамотности лучшего мнения ;) Надо тренироваться...

#15 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:01

Спасибо за ссылку, не ожидала получить 2. Еще правописание туда-сюда (2 ошибки), а пунктуация - полная "труба".

#16 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:36

Спасибо за урок! У меня тоже правописание лучше (1 ошибка). С пунктуацией чуть похуже вышло, проанализировав свои ошибки, поняла, что почему-то не желаю перегружать текст запятыми!

#17 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 22:28

Интересно было себя проверить! Спасибо!
Диктант не показался трудным, сделала одну орфографическую ошибку и 6 пунктуационных. Итого - трояк. smile.gif
Есть над чем работать!

#18 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5858 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 22:49

У меня - пара. В сумме - 19 ошибок smile.gif Жууууть!

#19 Elente

Elente

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 23:19

У меня тоже 2 балла: 2 орфографических и 11 пунктуационных ошибок.  sad.gif
Наташа, ну ты просто звезда со своей тройкой!

#20 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 22 May 2012 - 22:43

Ну да, скажешь тоже - "звезда"!

Мой средний ребенок выразил желание написать этот диктант (заканчивает 10-й класс). Причем обещал, что получит более высокий балл, чем у меня.
Его результат - 3 балла, но ошибок - на одну больше! tongue.gif
(По русскому в школе у него стабильная пятерка. Видно, завышают! smile.gif)

#21 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5858 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 00:24

Не завышают: не сказал бы, что этот диктант школьного уровня, хотя бы по своей продолжительности + есть спорные моменты + обилие пунктов выбора существенно добавляет ошибок по невнимательности. Например, почему московский университет должен писаться с заглавной буквы? Я, например, принял это определение в обобщении: некий московский университет, как, например, ярославские дороги, российские просторы. А ещё спорные кавычки и т.д.

Да и вообще: в русском языке абсолютно грамотным быть просто невозможно (хотя, стремиться желательно). Ситуация ещё хуже, если ты - не филолог. Этот диктант не ориентирован на оценку наших знаний русского, а скорей призван обратить внимание на существующие проблемы, в том числе описанные в самом диктанте. smile.gif Погуляйте, кстати, по сайту: там много интересного.

У меня забавное продолжение последовало за этим диктантом. Ложась спать, нашёл под подушкой заботливо подложенный туда супругой учебник "Русский язык. 7 класс".  biggrin.gif

#22 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 08:51

Цитата

Этот диктант не ориентирован на оценку наших знаний русского, а скорей призван обратить внимание на существующие проблемы, в том числе описанные в самом диктанте. :)

По-моему, это так. Мне поставили четверку (1/1). На мой взгляд, например, кавычки (там, где про правило) явно они употребили ошибочно, в этом можно убедиться, прочитав комментарий (в отсылке). Есть еще спорные места (пунктуация). Но в целом идея замечательная. Жалко только, что пишут этот диктант и потом рвут на себе волосы простые граждане, а не те, кому бы надо все волосы повырывать (хотя бы авторам современных школьных учебников и программ).

#23 AlexIz

AlexIz

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 26 May 2012 - 06:53

И у меня двойка. Ошибок 4/7.  huh.gif

#24 senovalich

senovalich

Светлой памяти... 17.06.1947–27.06.2022

• Светлой памяти
  • PipPipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 26 May 2012 - 16:58

Орфографических ошибок - 2; пунктуацонных - 8. Твёрдая "двойка". А считал себя довольно грамотным.

#25 Elente

Elente

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 12:31

Друзья, здесь лёгкий тест, здорово повышает самооценку!

#26 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 13:39

Я бы не сказал, что легкий. Многие определения я уже просто забыл :)
Но получил четверку :)

#27 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 14:46

А мне кажется, лёгкий. Я на работе, и дёргают (несмотря на праздник http://s7.rimg.info/eed8a14b1efd9939df844721c82cce20.gif), но получилось: "Результаты - 14 из 14".
Где там ставят оценку, не нашла.

#28 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 15:00

Тест действительно легкий. Оценку ставят в дневнике.
Прикрепленный файл  тест.png   57.47К   15 Количество загрузок:

-----
Darya V:
Лилия, точно! У меня в конце появился этот дневник, но не сообразила, что эта оценка - мне.
Думала, просто оформление такое.

#29 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 15:25

У меня: 10 из 14.
Оценка: 4.

#30 Olusha

Olusha

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 08 March 2013 - 17:34

Ну что ж, думала, хуже будет. 12 из 14 (да еще после праздничных 3 рюмок коньяка). Люблю запятых понаставить, и двоеточий, и дефисов.

#31 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5858 сообщений

Отправлено 09 March 2013 - 02:50

А как вам такой тест на грамотность: давайте попробуем отыскать ошибки в записи моего коллеги :D

Прикрепленный файл  3088_1220255984.jpg   66.84К   69 Количество загрузок:

#32 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2198 сообщений

Отправлено 09 March 2013 - 08:33

Евгений - садист!

#33 Olusha

Olusha

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 09 March 2013 - 09:11

Евгений, если это медицинский рецепт, то мы БЕССИЛЬНЫ! :smile-30: :smile-11:

#34 AlexIz

AlexIz

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 09 March 2013 - 11:54

Евгений, это ребус. Если записка Вашего коллеги, то становится грустно... Такую история болезни не прочитает никто. :smile-33:

#35 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 March 2013 - 12:37

Да-а-а...

Начинается, наверное: "Боли в левой..."?
Дальше и не смотрю, это невозможно расшифровать. http://s19.rimg.info/16c8be642a4d518cbb21b9e2c957bd31.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования