Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Мученики и подвижники земли Мологской

новомученики священномученики Мологский уезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 151

#71 лебедева ольга

лебедева ольга

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 26 December 2010 - 15:44

Тимур! Для информации - небольшие подробности о Шутове Павле:
Сохранилось письмо вдовы о. Василия  Лидии Павловны от 5 января 1950 года, где она в подробностях описывает свой разговор со священником о.Павлом Шутовым, который находился в ссылке вместе с о. Василием:
"О.Павел встретил меня и на мой вопрос, что знает про Васю, он сказал: "... Я имел обыкновение заходить в лагерную больницу, чтобы подлечиться и между прочим спрашивал есть кто в покойницкой и если скажут про священника я ходил и отпевал про себя. И вот однажды сказали мне, что есть священник Ярославской обл. Поройков В.Н., значит мой земляк, я и отпел его. Но сам лично его не знал, а потому и покойника не сравнить, да мы все бритые и стриженые, так что и не  узнать", и больше не сказал про Васю. Да он всю родню нашу знает папашу и всех зятей и брата Митю, и как будто одного Васю не знал. Просто не хотел ничего рассказывать про него из-за осторожности. Да я не допытывалась очень-то..." По словам о. Павла, случилось это в 1941 году.
Лагерь находился в 25 км от г. Темир-Тау.

#72 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 26 December 2010 - 21:12

Вставил все имеющиеся фотографии (кроме Фарфоровского и Мраморного - требуют обработки). И подробности уголовного дела Иоанникия (Дмитрия).
Ольга, спасибо за подробности - все оформлю. С помощью Вас и Людмилы Александровны вырисовывается ЧЕЛОВЕК

#73 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 02 January 2011 - 05:25

Благодаря материалам, присланным Людмилой Александровной, появилась биография Николая Петровича Васильевского. Сообщение № 26. теперь расклад - 46 на 87

#74 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 02 January 2011 - 18:30

Сведения о протоиерее А.Шувалове и фото есть в книге Е.Большаковой "Благовестник". Хочу добавить еще сведения о нем.

В священники был рукоположен в праздник Смоленской иконы Божией Матери.
В годы ВОВ был на фронте. Затем 15 лет служил священником в Пермской области.
Часто сам читал и пел на клиросе.
В 1960 г. возвратился в Ярославскую епархию. Жил один (жена с сыном жили в Пермской обл. В 1964 или 65 г. ездил навещать больного сына после операции).
В Ярославле был назначен настоятелем ц.Троицы с.Пахма.
В 1965 г. был настоятелем Введенской ц.г.Любима. В этом же году 10 сентября был назначен благочинным Тутаевского округа.
В 1971 г. - был заштатом. Проживал в г.Нытва, Пермской обл., ул.Ст.Разина, 53, с пенсией 68 руб. Очень болел - сердце и ослабленные ноги.
В одном из писем (в 1971 г.) писал: "Как воины на передовой шли в тяжелый бой, так и мы, священники, смело шли в 30-е годы туда, куда заставила нас идти суровая судьба".

#75 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 03 January 2011 - 00:38

Людмила Александровна, Ваша помощь бесценна - а где бы мне посмотреть упомянутую вами книгу?

#76 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 03 January 2011 - 00:57

Здесь - обсуждение книги и где продавалась.

#77 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 03 January 2011 - 01:45

Огромное спасибо, Наталья Олеговна!!! Буду искать.

#78 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 03 January 2011 - 02:03

Тимур, фотография Михаила Сретенского помещена в газете "Рыбинская среда", №12, за декабрь 2008. Публикация о нем под названием "Медово-сахарный" батюшка" подготовлена учителем Ломовской школы Ольгой Николаевной Васильевой.

#79 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 03 January 2011 - 02:06

Спасибо, Ольга, я читал. К сожалению, фотография газетного качества, но Вы сделали великое дело - я вспомнил, что хотел попросить цифровой оригинал у Анны Романовой - редактора "Рыбинской среды". Уже сажусь писать письмо rolleyes.gif

Разместил фото Милославова, Фомичева и Филимоновой.

#80 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 03 January 2011 - 04:15

С помощью Божией и Людмилы Александровны удалось разыскать не учтенного и мной, и историками церкви (ПСТБГУ и епископом Вениамином) настоятеля Покровской церкви Тутаева  - Константина Успенского. Размещаю по хронологии. Сообщение № 39. Теперь расклад - 47 на 87. Завтра обработаю данные по Шувалову и второму Васильевскому. И число полных биографий приблизится к 50!
И еще благодаря "наводке" Людмилы Александровны обратил внимание на Великорецкого Александра Николаевича в теме Игоря Лесникова обнаружил и его. "Посылаю запрос" в тему "Великорецкие"
Что-то в этом году мне начинает "фартить". наткнулся на след еще одного мученика - "1918: 25 января (ст. ст.) красноармейцы учинили обыск в лаврских покоях митрополита Киевского Владимира, а вечером к нему вломились пятеро матросов-большевиков. Они втолкнули владыку в спальню и начали пытать, душили цепочкой от креста, сорвали с груди крест и ладанку, нательную иконку. Из спальни святителя вывели в рясе, в белом клобуке, с панагией. Бандиты втолкнули святителя в автомобиль и отвезли на полверсты от лаврских ворот и расстреляли. По свидетельству Неробова  Гавриила, жителя с. Покрова, приехавшего в Киев из Ярославской губернии, митрополит, стоя у земляного вала под прицелом солдат, сказал:

- Вы здесь хотите меня расстрелять?

- А что же, церемониться с тобой?

Тогда митрополит попросил у них времени помолиться.

- Но только поскорее, - прозвучал ответ.

Архипастьрь-мученик возвел руки кверху и сказал:

- Господи, прости мои согрешения, вольные и невольные, и прими дух мой с миром.

Потом он благословил крестообразно обеими руками своих убийц и сказал:

- Бог да простит вас…

После этого, когда митрополит еще не успел опустить руки, прозвучали выстрелы». (Воспоминания Неробова о казни киевского митрополита Владимира. - Русская неделя. Летопись церковных событий. 1918 год. - http://www.russned.ru/)
Это искомый Гавриил Иудович Неробов, священник села Сить-Покровского. Рад любой капле информации.

#81 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 04 January 2011 - 21:06

Тимур, вот вырезка из газеты "Рыбинские известия" от 19 октября 2002 года со статьей А.А. Золотарева об о. Павле Петровиче Надеинском.

Прикрепленный файл  Рыбинские известия от 19 октября 2002 года об о. Павле Петровиче Надеинском (А.А. Золотарев).jpg   207.3К   4 Количество загрузок:

#82 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 04 January 2011 - 21:32

Ольга, вот это подарок к Рождеству!!! Огромное спасибо - сажусь обрабатывать. Кстати, нашел письма Надеинского Н. А. Морозову - оказывается, Павел Петрович был еще и заядлым пасечником! И еще - по вашей подсказке получил фото Михаила Сретенского - выставил. Спасибо

#83 Konstantin

Konstantin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 14:14

Добрый день, Тимур!

Цитата

Богомолов-Богомольцев Ксенофонт Яковлевич, 1875, деревня Дерюги Горецкого уезда Могилевской губернии. Священник церкви села Сысоево. Арестован 30 ноября 1936. Приговор – 6 лет. Дальнейшая судьба неизвестна.

Богомольцев Ксенофонт Яковлевич - мой прадед.
Есть фотография и информация о том, что умер в лагерях.
Если информация интересна, то подготовлю сканы и вышлю.

#84 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 17:08

Уважаемый Константин, конечно, надо. Я рад любой крупице информации. Мы делаем общее дело - память не должна исчезнуть. Заранее спасибо.
Тимур

#85 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 20:33

Тимур, фотографии некоторых людей из предоставленного Вами списка
можно найти на сайте "Культурная Эволюция" -
"Лики эпохи (из архивов ВЧК - ГПУ - НКВД Ярославль)":

(ссылка)

Если это пригодится, посмотрите, что нам с Дарьей Алексеевной удалось обнаружить:

Александрова П.В. - http://www.yarcenter.ru/...

Березина Мария Вас. - http://www.yarcenter.ru/...

Бирюлин -
http://www.yarcenter.ru/...

Ильинский Н.М. - http://www.yarcenter.ru/...

Комиссаров Ал. Петр. - http://www.yarcenter.ru/...

Кудрявцев А.К. - http://www.yarcenter.ru/...

Львов Ив. Петр. - http://www.yarcenter.ru/...

Милославов Г.Ф. - http://www.yarcenter.ru/...

Миролюбов В.А.   - http://www.yarcenter.ru/...

Тимофеева Т.С. -
http://www.yarcenter.ru/... (стоит)

Фомичев А.Н. - http://www.yarcenter.ru/...

Хорошавина Анна Ив. - http://www.yarcenter.ru/...

#86 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 05 January 2011 - 21:07

Вот это находка!!! Мне давали ссылку, но я по запарке забыл. Вам цены нет!!!!

Всех разместил...

Выложил биографию Александра Шувалова по статье Е. Большаковой и материалам Людмилы Александровны (теперь 48/86)

Выложил информацию о Павле Надеинском (сообщение № 20) - теперь 49/85

Выложил информацию о Геннадии Корсунском (сообщение № 12) - теперь 50(!)/84

Добавил информацию о Павле Васильевском (сообщение № 22) (51/83)

#87 lena

lena

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 10 January 2011 - 10:18

Цитата

Сведения о протоиерее А.Шувалове и фото есть в книге Е.Большаковой "Благовестник". Хочу добавить еще сведения о нем.

... В 1971 г. - был заштатом. Проживал в г.Нытва, Пермской обл., ул.Ст.Разина, 53, с пенсией 68 руб. Очень болел - сердце и ослабленные ноги.

Здравствуйте!
Я проживаю в городе Нытва Пермского края, если что нужно, то могу узнать и спросить наших старожилов в церкви.

#88 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 10 January 2011 - 11:19

Елена, здравствуйте.
Если это возможно, буду рад ЛЮБОЙ информации. Заранее благодарен.
Тимур.

#89 stap

stap

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07 March 2011 - 22:20

Позволю себе заметить, что новомученики и исповедники РПЦ - лица, официально прославленные Русской Православной Церковью решениями Архиерейских Соборов и Священного Синода, с которыми Вы можете ознакомиться на сайте Патриархии. Выяснить - прославлен человек или нет - можно заглянув в Православный церковный календарь издательства Московской Патриархии. Никаких других списков «Новомучеников и исповедников РПЦ ХХ века» не существует. Слишком многие из представленных Вами лиц к новомученикам никакого отношения не имеют. Скорее их можно отнести с пострадавшим в годы гонений.

Всего доброго.
Дмитрий

#90 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 08 March 2011 - 00:20

Да, Дмитрий, Вы абсолютно правы!
К сожалению, у Тимура есть свое мнение на сей счет.
Мои попытки объяснить ему это (в личных посланиях) не увенчались успехом.
Может быть, Вам удастся?..

#91 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 08 March 2011 - 01:16

Уважаемые коллеги!!!
Я Наталье уже писал. Теперь довожу до всего Форума. Специально консультировался в Православном Свято-Тихоновском богословском университете. Привожу дословный ответ:
«Уважаемый Тимур!
"Новомученик" - это общее название пострадавших за веру после 1917 года. Канонизированные делятся на преподбномучеников (монашествующие), священномученики (белое духовенство или архиереи) и мученики (не имеющие сана). Новомучеников более 32 тысяч, из них канонизированных - 1664 человека...».
У меня нет оснований не доверять официальным ученым церкви. Я опираюсь на это. Вот и все.

#92 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 08:48

Наталья и Дмитрий, по-моему, Вы с Тимуром говорите о разных понятиях: "мученик" ("свидетель") и "канонизация" ("узаконенное чествование"). На 1 января 2011 г. канонизировано 1774 новомученика (в т.ч. после Собора 2000 г.), но Церковь говорит о сотнях тысяч российских новомучеников. Считается, что они со временем тоже будут прославлены (что, как мы видим, постепенно и происходит). В этом смысле мы все должны быть очень благодарны усилиям Тимура. (Жалко, что ничем не помогаем.)
См., что писал Александр Шмеман о почитании святых:
http://www.golubinski.ru/...

#93 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 21:15

Галина, спасибо за понимание

#94 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 17:54

Тимур, на сайте Рыбинского музея есть фотографии священников
Иоанна Арсеньевича Рудинского и Федора Ивановича Рудинского.
Правда, у Вас Иван Иванович.

http://old.rybmuseum...e=00105467&rc=7
http://old.rybmuseum...e=00105466&rc=7
http://old.rybmuseum...e=00106007&rc=7

#95 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 21:21

Спасибо, Ольга, за наводку. Это, несомненно, родственники. А вот больше всего меня заинтересовала фотография, подписанная "Брат(?) Федора Ивановича Рудинского. 1890-е гг." Вот это может быть он.

#96 Евсеев Андрей

Евсеев Андрей

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 00:36

Здравствуйте, Тимур!

Заметил неточность в жизнеописании Новомученика Михаила (Сретенского).
Исходя из жизнеописания: он родился в 1887 году и скончался в 1960 году на 83-м году жизни... Но 1960 - 83 = 1877.

Есть ещё несколько странностей.
Отец Михаил был назначен в Вауловский Успенский женский скит в 1903 году. В 16 лет?
Также в жизнеописании указывается, что он исцелил отрока Владимира Градусова (родился в 1881 году). Ну, тогда отец Михаил, родившийся позже, тоже должен был быть отроком...

Итак, судя по всему, год рождения отца Михаила - 1877-й. В этом случае всё встаёт на своим места, кроме одного уже не очень критичного факта:
"Сохранились в памяти жителей Ваулова и случаи чудесных исцелений по молитвам отца Иоанна. Он исцелил отрока Владимира Градусова и предсказал ему, что он станет большим человеком".

Отец Михаил был назначен в Ваулово в 1903 году, поэтому отроку Владимиру было минимум... 22 года... А в 22 года человек ещё отрок?

#97 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 14:12

Андрей, спасибо за замечания. Именно поэтому и выставил материал для будущего справочника, чтобы специалисты "вылизали". Еще раз спасибо!!!

#98 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 22 April 2011 - 16:56

Священномученик Сергий (Заварин) родился 10 сентября 1885 года в селе Вознесенское Любимского уезда Ярославской губернии в семье священника Константина Заварина.По окончании Ярославской Духовной семинарии Сергей Константинович был рукоположен во священника и служил в селе Копорье Мологского уезда, а затем был назначен на приход своего отца в село Вознесенское. За безупречную службу отец Сергий был возведен в сан протоиерея. В 1927 году священник, служивший в храме в селе Троица-Закулжье Любимского района Ярославской области, проявил малодушие и публично отрекся от сана, и отец Сергий был назначен служить на его место. Власти сразу же стали оказывать на него давление, чтобы принудить его уехать: в том же году суд присудил его к выплате штрафа, обвинив в потраве овса, три года спустя – к штрафу за непоставку молока государству.
В 1931 году власти предложили отцу Сергию уплатить культсбор на сумму 735 рублей, но священник не смог заплатить – не было денег. В тот же день власти произвели в его доме опись имущества. Отец Сергий вынужден был пойти по домам прихожан просить о помощи и в результате собрал и уплатил 400 рублей.
Сотрудники ОГПУ стали собирать о священнике сведения, в которых надеялись найти предлог для ареста. В 1932 году они писали о священнике, что он, как личность антисоветская, «по своему приходу распускает слухи, что в колхозы идти не надо: как только будут колхозы, так закроют церкви; при организации в селе колхоза поп служил большую обедню
и на вопрос, почему у него так много сегодня народа, ответил: “может быть, уж служу в последний раз”».
Один из осведомителей доносил в ОГПУ: «Заварин по вопросу коллективизации и взаимоотношения советской власти
и колхозников с Церковью говорил: “Коллективизация Церкви не касается: коллективизация сама по себе, а Церковь сама по себе; отпадение отдельных членов от Церкви есть и будет, возможно, даже храмы будут закрыты, но Церковь, как общество верующих, не должна прекратить своего существования согласно слов Христа: “Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее”. Вера есть внутреннее духовное настроение человека и дело совести его; можно быть верующим и в колхозе и атеистом вне его, а для существования Церкви, как общества верующих, достаточно два-три человека, ибо сказано: “где двое или трое собрались во имя Мое, тут и Аз среди них”». Отца Сергия все чаще стали вызывать в районное управление НКВД и все настойчивее предлагать снять сан священника и оставить служение в церкви, – угрожали, что в противном случае ему придется горько пожалеть о своем несогласии. Протоиерей Сергий неизменно на это отвечал, что он никогда не согласится оставить церковное служение.
В 1937 году председатель Бормановского сельсовета отправил в НКВД донесение. «Довожу до вашего сведения, – писал он, – что в нашем Бормановском сельсовете работает… группа церковников, возглавляемая попом Завариным… Товарищ
начальник НКВД, мне чего-то подозрительно, что поп Заварин часто получает из Буя посылки под видом свечей, я считаю, нет ли чего в этих свечах; а так же вся эта братия занимается агитацией против колхозного строительства, а поэтому я прошу вас на это дело обратить серьезное внимание и посмотреть на попа Заварина и его ближайшего друга дьякона, который в 1937 году распускал свою семью по селениям по миру с агитацией, что советская власть им хлеба не дает».
Позднее этот же председатель сельсовета, но уже в качестве свидетеля, дал показания об отце Сергии.
Отец Сергий был арестован 30 октября 1937 года во время богослужения. Войдя в храм и подойдя к священнику, сотрудники НКВД еще раз предложили ему отречься от веры и снять сан священника, но он на это ответил: «Я с верой родился и с верой умру». Отец Сергий поклонился прихожанам, благословил их и был выведен сотрудниками НКВД из храма.
Арестованного священника привели в дом, где он жил и где в это время шел обыск, а затем вместе с двумя его также арестованными сыновьями отправили в ярославскую тюрьму. Жену священника с двумя младшими детьми выгнали из дома, не разрешив им ничего взять из вещей. Их на некоторое время приютил дальний родственник, живший в соседней деревне. Священника обвинили в антисоветской агитации и клеветнических измышлениях по адресу колхозного строительства и советской власти. Отец Сергий обвинений не признал. Следствие было закончено за один день, и 5 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.
Протоиерей Сергий Заварин скончался в заключении 14 апреля 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель». Тверь, 2006.

#99 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 29 April 2011 - 13:00

Полянинов Меркурий Михайлович, 1867 г. р., уроженец Мологского  р-на Ярославской обл., русский, беспартийный, священник, проживал: п. Отрадное Мгинского р-на Лен. обл. Арестован 8 марта 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 20 марта 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 26 марта 1938 г.
(СПИСОК ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ В ЛЕНИНГРАДЕ, ВНЕ ЛЕНИНГРАДА И ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ (ТОМ 9 «ЛМ») – Электронная Книга памяти

Еще один всеми (и нами) забытый священник :(

#100 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 13 May 2011 - 11:08

И еще:

"Не предать забвению" 6 том, стр 99:

Семеновский Дмитрий Павлович род. 1862, с.Шуморово Мологского у. Яр. губ. Священник.
Жил в с.Ермаково Ермаковского р-на Яр. обл.
Арестован 19.02.1930 по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 УК.
31.03.1930 из-под стражи освобожден.
Реабилитирован 22.08.1996.

Информация от Елены Глаголевой

#101 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 08:29

Цитата

Протоиерей Феодор (Березняковский)

Феодор Михайлович Березняковский родился 16 апреля 1868 года в селе Дмитриевском Романово-Борисоглебского уезда. ...

ГАЯО, ф.230, оп.11, д.161"а". Метрические книги с.Книжич-Городок Мологского уезда.

1895 г.
О родившихся.
23/27 сентября.
Ираида.
"Села Княжич-Городка священник Феодор Березниковский и законная жена его Александра Иванова.
Восприемники: преподаватель Ярославской духовной семинарии Владимир Иванов Дмитриевский и Р.-Борисоглебского уезда с.Дмитриевского, что в Игрищах, жена священника Анна Евстатиева Березниковская".

1897 г.
О родившихся.
12/18 февраля.
Михаил.
"Священник церкви села Княжич-Городка Феодор Михайлов Березниковский и законная жена его Александра Иванова.
Восприемники: священник церкви села Наволок Отец Иоанн Тугаринов и Пошехонского уезда с.Космодемьянского дочь умершего священника Мария Иванова Дмитриевская".

1898 г.
О родившихся.
10/17 июня.
Галина. (прим.: брали справку в 1949 г.)
"Священник церкви села Княжич-Городка Феодор Михайлов Березниковский и законная жена его Александра Иванова. Восприемники: Пошехонского уезда церкви села Воскресенского на Мусоре священник Сергей Дмитриевский и Р.-Борисоглебского уезда села Дмитриевского в Игрищах, дочь священника Юлия Михайлова Березниковская".

1900 г.
О родившихся.
31 марта/3 апреля.
Милица.
"Священник Федор Михайлов Березниковский и законная жена его Александра Иванова.
Восприемники: преподаватель Пошехонского духовного училища Иван Иванов Дмитриевский и Пошехонского уезда села Космодемянского дочь умершего священника Мария Иванова Дмитриевская".

1901 г.(?)
О родившихся.
31 марта/22 апреля.
Виктор.
"Священник церкви села Княжич-Городка Феодор Михайлов Березниковский и законная жена его Александра Иванова.
Восприемники: преподаватель Ярославской духовной семинарии Владимир Иванов Дмитриевский и Р.-Борисоглебского уезда с.Дмитриевского, что в Игрищах, дочь умершего священника Юлия Михайлова Березниковская".

#102 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 11 September 2011 - 19:19

Ирина Леонидовна, огромное Вам спасибо!!! Ваша информация, как всегда, в цель!!!!

#103 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 14:32

Поздравьте с находищей!!!

Преподобномученик Мардарий

. . . . .Тем более Юрьевское имеет своего небесного заступника. В августе 2000 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал последнего юрьевского   священника  отца Мардария.

. . . . .«Преподобномученик Мардарий родился 4 января 1886 года в деревне Савостине Микулинской волости Старицкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье и в крещении был наречён Михаилом. Окончив сельскую школу, он до двадцати четырёх лет жил вместе с родителями.

. . . . .В 1921 году Михаил поступил в Желтиков монастырь в городе Твери. В 1922 году он был келейником у  священника  Павла Соколова, впоследствии епископа Вольского Петра; служил псаломщиком в соборе в городе Рыбинске, был иподиаконом у епископа Гервасия (Малинина) в Рыбинске; был пострижен в монашество с именем Мардарий; в 1924 году рукоположен во иеродиакона, а в 1925-м - во иеромонаха и направлен служить в храм села Федорицкого  Мологского  района Ярославской области. С 1929 года он стал служить в храме села Деревеньки Угличского района. Иеромонах Мардарий по приезде на приход не стал искать на новом месте удобств, устроив себе келью в неприспособленной для постоянной жизни баньке на окраине села.

. . . . .Впоследствии, когда ОГПУ вызвало одного из  священников , чтобы тот охарактеризовал иеромонаха, он сказал: «В личной жизни иеромонах Мардарий представляет из себя монаха-аскета, строго исполняющего предписания монашеской жизни, преданного церковности, весьма аккуратного и истово совершающего богослужения».

. . . . ....В село Деревеньки стали приезжать верующие за пятьдесят километров; приезжали не только из сёл и деревень, но и из городов Углича и Калягина, так что сельский храм, в котором службы были почти ежедневные и служились по монастырски, был всегда полон молящихся. Видя такое стечение людей в храме, отец Мардарий стал готовиться к аресту, а чтобы по возможности отдалить его, держался сдержанно и осторожно, дабы не дать ищущим повода в чём-либо себя обвинить.

. . . . .Иеромонах Мардарий был арестован в феврале 1933 года. На допросах он показал, что его посещает много верующих не только из деревень, но и из городов. Случаи бесед с крестьянами у него бывали, но бесед против коллективизации он не вёл. Исповедь у него была продолжительностью пять-десять минут и проходила до начала богослужения. На исповеди он, как священник, призывал к вере в Бога и жизни по заповедям. Проповедь перед исповедью он произносил с амвона, а затем исповедовал индивидуально, но вопросов, касающихся колхозов, ему при тайной исповеди не было...

. . . . .11 июня 1933 года иеромонах Мардарий был доставлен в тюрьму в город Углич. Узнав об этом, верующие отправились в Углич и стали хлопотать об освобождении пастыря. Уполномоченный Угличского ОГПУ заявил священнику, что он может освободить его, но только при условии, что тот покинет Угличский район. 13 июля 1933 года уполномоченный постановил освободить отца Мардария и 17 июля взял у него расписку, что он покинет район, после чего отец Мардарий уехал в Рыбинск.

. . . . .Летом 1935 года иеромонах Мардарий был назначен служить в храм в село Юрьевское Мышкинского района Ярославской области, и здесь возобновил истовое монастырское богослужение, которое при беспросветности окружающей жизни, гонениях и мракобесии, восторжествовавшем при советской власти под видом просвещения и материализма, осталось единственной духовной пищей, укрепляющей человеческие души. Но долго это продлиться не могло. 9 января 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Мардария и заключили его в угличскую тюрьму. Допросы продолжались в течение нескольких месяцев.

. . . . .- Вам вменяется в вину, что вы, являясь священником церкви села Юрьевского Мышкинского района, на протяжении длительного периода времени занимались антисоветской агитацией и распространением среди населения провокационных слухов. Признаёте ли вы себя виновным в этом? - спросил священника следователь.

. . . . .- Я это категорически отрицаю и заявляю, что никакой антисоветской агитации среди населения я не вёл и никаких провокационных слухов не распространял, - ответил иеромонах Мардарий.

. . . . .- Следствию известно, что вы вплоть до последнего времени имели связь с церковниками, проживающими не в вашем приходе, в частности, вы имели связь с церковниками Угличского района, и в церковь, где вы служили, был большой наплыв верующих, потому что вас считали активным тихоновцем, ярым противником советской власти, и свою ненависть к существующему строю вы пытались привить тем людям, в среде которых вы вращались. Что вы скажете по существу этого?

. . . . .- Никакой связи с верующими других приходов я не имел. Я вёл замкнутый образ жизни. Никуда не ходил и знакомств ни с кем не имел. Единственным местом, где я встречался с верующими, была церковь, но и там я никогда не вёл бесед с верующими, кроме как по долгу службы как священник. Из других районов ко мне в церковь верующие не приходили, за исключением верующих из ближних к моему приходу сёл и деревень... К советской власти я относился лояльно и ненависти не питал и враждебных взглядов никому не прививал.

. . . . .28 апреля следователь в последний раз допросил священника.

. . . . .- Признаете ли вы себя виновным в срыве колхозных работ из-за религиозных обрядов?

. . . . .- В срыве колхозных работ я виновным себя не признаю, так как ко мне в церковь верующие приходили добровольно, по своему желанию, и я никого не агитировал, чтобы бросить работу и приходить в церковь. Руководители колхоза и сельсовета в то время никаких претензий не предъявляли.

. . . . .- Признаёте факт, что вы выгнали из церковной ограды представителя сельсовета и председателя колхоза, когда они явились к вам, чтобы проверить сохранность церковного имущества?

. . . . .- Нет, это я категорически отрицаю. Такого факта не было. Я помню, был такой случай: во время церковной службы к окну, выходящему из алтаря в церковную ограду, подошли двое неизвестных мне людей и долго стояли у окна, отвлекая меня от службы; я послал псаломщика, чтобы он попросил их отойти от окна, дабы не мешать мне служить.

. . . . .В июне 1937 года следствие было закончено, и 9 июля отцу Мардарию предоставили возможность ознакомиться с обвинительным заключением. Он обвинялся в том, что «проводил... антисоветскую агитацию и распространял среди населения церковную литературу антисоветского содержания».

. . . . .10 декабря 1937 года состоялось заседание Специальной Коллегии Ярославского областного суда. Отвечая в суде, иеромонах Мардарий сказал, что вполне понимает, в чём его обвиняют, но виновным себя в этом не признает - распространением церковной литературы и агитацией против советской власти не занимался.

. . . . .Суд определил, что, поскольку в судебное заседание не явилось несколько свидетелей, «слушание дела отложить до следующего судебного заседания». К этому времени иеромонах Мардарий почти год находился под следствием в угличской тюрьме.

. . . . .Во второй половине 1937 года, в соответствии с распоряжением советского правительства и Сталина, были созданы внесудебные тройки, планомерно занимавшиеся массовым уничтожением народа, и дело отца Мардария было передано на решение такой тройки.

. . . . .17 марта 1938 года тройка НКВД приговорила иеромонаха Мардария к расстрелу. Иеромонах Мардарий (Исаев) был расстрелян на следующий день, 18 марта 1938 года, и погребён в общей безвестной могиле".

Журнал "Кацкая летопись" №4 (156) 2010 год.

#104 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 23:55

КУЗИН Сергей Иванович, 1907–(?). Родился в Мологском  у. Тверской губ. Проживал в Ленинграде. Прислуживал в Серафимовской церкви пос. Песочный, руководитель молодежного церковного кружка. Арестован в 02.1936. Приговорен 02.10.1936 к 10 годам лишения свободы.
АУФСБ СПб ЛО. П-64611.
(Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян)
Просто находка за находкой!!!

#105 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 21 September 2011 - 04:27

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (17 December 2010 - 20:30) писал:

... Михаил Леонидович Сретенский родился в семье настоятеля Воскресенского собора Романово-Борисоглебска в 1887 году...
... Скончался отец Михаил в 1960 году, на 83-м году жизни, и был погребен на Тутаевском городском кладбище.
(О. Васильева. "Медово-сахарный" батюшка". - "Рыбинская среда", № 12, декабрь 2008)

Тимур, не мог ли быть Михаил Леонидович сыном упомянутого в этом сообщении Леонида Васильевича Сретенского?
Правда, год рождения несколько отличается.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования