Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Мученики и подвижники земли Мологской

новомученики священномученики Мологский уезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 151

#106 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 23:55

Не перестаю удивляться - новые находки прямо на поверхности - и какие!!!
Но тут есть загвоздка - какое Семеновское? Мологского или Пошехонского уезда?

Разные источники трактуют по-разному. МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ ПОМОЧЬ?

Священномученик Николай (Николай Иванович Ушаков) (+1937)
22 октябрь
родился в 1876 г. в г. Ярославле в семье дьякона, окончил ЯДС, служил священником в с. Семеновском Брейтовского района. В 1930 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности три месяца провел в тюрьме. В 1937 г. он был арестован и обвинен в контрреволюционной агитации среди верующих, в привлечении молодежи в церковный хор и ”обработке ее в антисоветском направлении”. Возводимой на него клеветы не признал. 4 ноября того же года о. Николай принял мученическую смерть — был расстрелян по приговору тройки УНКВД.
yaroslavl-eparhia.ru

(Ушаков Николай Иванович, +04.11.1937)

Священномученик Николай – Николай Иванович Ушаков — родился в 1876 году в городе Ярославле в семье дьякона, окончил Ярославскую Духовную Семинарию, служил священником в селе Семеновском Брейтовского района. В 1930 году по обвинению в контрреволюционной деятельности три месяца провел в тюрьме. В 1937 году он был арестован и обвинен в контрреволюционной агитации среди верующих, в привлечении молодежи в церковный хор и ”обработке ее в антисоветском направлении”. Возводимой на него клеветы не признал. 4 ноября того же года отец Николай принял мученическую смерть — был расстрелян по приговору тройки УНКВД.

Использован материал сайта Ярославской и Ростовской епархии
Страница в Базе данных ПСТГУ

Это в списке. А на самой странице читаем:

Ушаков Николай Иванович
Год рождения 1876
День рождения 5
Месяц рождения 2
Место рождения Ярославль
священник
Родился в семье диакона
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до 1930г.] [по 1937г.]

Образование
Ярославская Духовная Семинария
После принятия священного сана по окончании Семинарии служил в с.Семеновском
  Служение
Ярославская губ., Пошехонский у., с.Семеновское
священник
Год окончания 1930
  Аресты
Ярославская губ., Пошехонский у., с.Семеновское
Год ареста 1930
Обвинение при аресте "контрреволюционная деятельность"
  Места заключения
Ярославль, тюрьма
Год начала 1930
Год окончания 1930
Провел в тюрьме около трех месяцев
  Служение
Ярославская о., Пошехонский р., с.Семеновское (ныне Первомайский р.)
священник
Год начала 1930
Год окончания 1937
Вернувшись из тюрьмы, испытав на себе силу давления воинствующего безбожия,
батюшка всю свою жизнь посвятил воспитанию и утверждению прихожан в верности
Православной Церкви. О.Николай организовал в своем храме церковный хор из
колхозной молодежи, стремился всех вовлечь в соборную молитву, часто устраивал
молебны по деревням
  Аресты
Ярославская о., Пошехонский р., с.Семеновское
Год ареста 1937
День ареста 8
Месяц ареста 5
Имел семью: жена, четыре сына и дочь
  Осуждения
тройка при УНКВД по Ярославской обл.
02/11/1937
Обвинение "проведение систематической контрреволюционной агитации среди колхозников"
Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР
Приговор=высшая мера наказания - расстрел
Групповое дело "дело к/р группы церковников. Ярославская обл., 1937г."
Кроме того, батюшку о.Николая обвинили в вовлечении молодежи в церковный хор
и "обработке ее в антисоветском направлении"
  Места заключения
Ярославская о., г.Рыбинск, тюрьма
Год начала 1937
День начала 8
Месяц начала 5
Год окончания 1937
День окончания 4
Месяц окончания 11

Кончина

1937
  День 4
  Месяц 11
  расстрел
  Место Ярославская о.

Канонизация

Священномученик священник Николай Ушаков
  Дата 20000820
  Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г.
  Кто представил Ярославская епархия
  Дни памяти
1
  Собор новомучеников и исповедников Российских
  Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
2
  Старый стиль 22.10
  Новый стиль 04.11
  день мученической кончины (1937г.)

Реабилитация

Дата 19890524
  Кем реабилитирован Прокурор Ярославской обл.
  По году репрессий 1937

Публикации

1Новомученики и исповедники Ярославской епархии. Ч.3. Священнослужители и миряне//Под
  ред. прот.Николая Лихоманова. Романов-Борисоглебск (Тутаев) Православное братство
  святых благоверных князей Бориса и Глеба, 2000.
  С.107-108.
  2Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о
  собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16
  августа 2000г.

Заявители

протоиерей Николай Лихоманов
  Использованы материалы: ГАЯО.Ф.Р-3698. Оп.1. Д.С-11347.

Документы

Архив УФСБ по Ярославской обл. Д.С-11347.

И опять у нас на сайте:

25. Николай, пресвитер Брейтовский (Ушаков, 1876-1937) — 4 ноября

протоиерей Дионисий Растопчин. Тема "Икона Новомучеников Ярославской земли". http://forum.yar-genealogy.ru/...

И в Первомайском (ранее - Пошехонском), и в Брейтовском (ранее - Мологском) районах были и есть села Семеновское. Но где служил Ушаков? Пока для меня неясно, заносить ли его в списки... Жду помощи!!!

#107 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 01 October 2011 - 23:11

Еще (вроде уж все!)
Королёва Елена Федоровна

Родилась в 1887 г., Ярославская обл., Брейтовский р-н, д. Лукино; монахиня.
Проживала: Ярославская обл., Брейтовский р-н, д. Лукино.
Арестована 26 октября 1937 г.
Приговорена: Яроблсуд 23 марта 1938 г., обв.: 58-10 ч. 1.
Приговор: 5 л. л/с. Реабилитирована 31 октября 1995 г.

#108 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 13 November 2011 - 17:00

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (16 January 2011 - 13:08) писал:

Милославов Геннадий Филаретович, 1874, с. Покров-Раменье. Священник церкви села Покров-Раменье. Арестован 24 января 1933 года. Приговор – 5 лет. Дальнейшая судьба неизвестна.

Тимур, в отчете за 1946 г. благочинного Рыбинского округа написано, что Г. Ф. Милославов скончался в мае 1946 г. Последнее место его служения - с. Правдино Некоузского р-на.

Да, Тимур, пожалуйста, исправь ошибку в тексте о А. Шувалове. Там написано про самиздатовский справочник. Это не совсем так. Это толстая книжка маленького формата (ее переплел сам о. Александр) с рукописным текстом и вырезками фотографий архиереев из Церковного календаря. В таком виде назвать ее "самиздатом" ну ни как нельзя. После о. А. Шувалова там внесены небольшие дополнения о. В. Зуммером. До 2005 г. она была у меня, потом я ее подарила Е. Большаковой.

#109 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 13 November 2011 - 18:36

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (23 September 2011 - 23:55) писал:

И в Первомайском (ранее - Пошехонском), и в Брейтовском (ранее - Мологском) районах были и есть села Семеновское. Но где служил Ушаков?

Ярославский православный календарь 2011. Ярославская епархия 2010.
стр.156
22 октября / 4 ноября
Священномученик Николай (Ушаков) родился в 1876 в г. Ярославле в семье диакона - 135 лет со дня рождения. Служил священником в с. Семеновском Пошехонского уезда. Арестован в 1930 г., через 3 месяца освобожден. О. Николай организовал при своем храме церковный хор из колхозной молодежи, часто устраивал молебны в деревнях. Вновь арестован в 1937 г. Расстрелян в день Казанской иконы Божией Матери.

#110 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 13:41

Спасибо, Марина, большое за помощь.

#111 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 04:30

К дополнению о Каменском
Каменский Алексей Николаевич
Родился в 1887 г., с. Брейтово Брейтовского р-на Ярославской обл.; русский; б/п; священник.
Проживал: с. Дуброво Дубровского с/с Весьегонского р-на Московской обл..
Арестован 30 января 1934 г.
Приговорен: Тройкой при ПП ОГПУ Московской обл. 26 февраля 1934 г., обв.: ст. 58, пп. 10, 11 УК РСФСР..
Приговор: к 3 г. ИТЛ. Реабилитирован 12 февраля 1960 г. по постановлению Президиума Калининского областного суда
Источник: Книга памяти Калининской обл. - Подготовительные материалы к 3 тому.
Информация Анастасии Кондратьевой

Как вспоминают старожилы,  отец Алексей после лагерей дослуживал в церкви Дмитрия Солунского в селе Сутка

#112 DOGM

DOGM

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 04:38

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (17 December 2010 - 21:04) писал:

Львов Иван Петрович, 1883, село Боженка Сонковского района Тверской губернии. Священник села Архангельского. Арестован 3 февраля 1930. Осужден на 3 года. По возвращении принял приход села Сменцева. Благочинный. 16 ноября 1935 года арестован вторично. Приговор – 5 лет. Дальнейшая судьба неизвестна.

Здравствуйте, Тимур!
По Львову И.П. есть вот такая информация:

Львов Иван Петрович 1883 г., село Боженка Сонковского района Тверской губернии., жена Львова Александра Васильевна (дата, место рождения и девичья фамилия неизвестны);

дочь - Львова Людмила Ивановна 1.08.1908 г., (смерть 1984 г.), родилась Тверская губ., Сонковский р., с.Божонка, муж Худяков Владимир Андреевич 28.07.1900 г., (смерть 1982), дети - Инна Худякова 1931 г., Сергей Худяков 1838 г., Людмила Худякова 1943 г.;

дочь - Львова Александра Ивановна 28.06.1912 г., родилась Тверская губ., Сонковский р., с.Божонка, муж Никитин Николай Ефимович 28.03.1911 г., умер - (дата смерти неизвестна), сын - Никитин Никита Николаевич, умер в младенчестве - (причины, дата смерти неизвестны);

сын - Львов Анатолий Иванович - 1910, родился Тверская губ., Сонковский р., с.Божонка, умер в возрасте 50 лет из-за болезни, жена - Зинаида Константиновна сразу после смерти мужа вышла замуж (общих детей не было).

Тимур, также известно, что он был жив в 1949 г., есть фото.

Львов Иван Петрович - фото 1903 г.

Прикрепленный файл  Львов Иван Петрович - фото 1903 г..jpg   13.37К   0 Количество загрузок:

Львов Иван Петрович и его жена Львова Александра Васильевна

Прикрепленный файл  Львов Иван Петрович и его жена Львова Александра Васильевна.jpg   11.47К   0 Количество загрузок:

Львова Александра Васильевна с дочерью Людмилой

<изображение утрачено>

Иван Петрович Львов в рясе. 1949 г.

<изображение утрачено>

Александра Васильевна с детьми - Людмила, Анатолий, Александра, и внучкой Инной. 1932 г.

Прикрепленный файл  Александра Васильевна с детьми - Людмила, Анатолий, Александра, и внучкой Инной. 1932 г..jpg   14.25К   0 Количество загрузок:

#113 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 08 December 2011 - 16:50

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Вся информация очень ценна... Вот так, по крупице, мы и отдаем дань памяти сохранившим веру в лихолетье.

И еще нашел доп. информацию по Андрею Добрынину.

Священномученик Андрей родился 10 августа 1874 года в селе Рождествено-Прозорово Мологского уезда  Ярославской  губернии в семье священнослужителя Николая  Добрынина. По окончании  Ярославской  Духовной семинарии он был рукоположен во  священника  и впоследствии служил в храме в селе Пречистое-Наумово Даниловского района  Ярославской  области. Возведен в сан протоиерея и назначен благочинным Даниловского округа.
     В ноябре 1937 года  священники  Даниловского округа были арестованы; во время следствия некоторые из них подписали протоколы, в которых говорилось, что протоиерей Андрей  Добрынин  был вдохновителем и возглавителем контрреволюционной повстанческой группы.
     21 января 1938 года находившийся под следствием в тюрьме  священник, служивший в Даниловском районе, Всеволод Державин написал следователям заявление, что 12 марта 1937 года он был завербован в контрреволюционную группу благочинным протоиереем Андреем  Добрыниным, который кроме него завербовал в ту же группу еще шестерых человек. Он показал, что протоиерей Андрей противодействовал мероприятиям советской власти при снятии колоколов с церковной колокольни, «организовал для этого группу верующих, которые оказали сопротивление в момент снятия колоколов в 1936 году, а одна фанатичка из деревни Радово по его указанию взяла у него ключи, заперлась на колокольне, где подняла крик, а сам Добрынин  в этот момент скрылся у этой же фанатички в деревне Радово. В вечернее время  Добрынин  устраивал всенощные, где среди собравшихся верующих вел агитацию в том смысле, что лозунг сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными неосуществим».
     28 января 1938 года протоиерей Андрей был арестован и заключен в тюрьму в городе Данилове. 10 февраля тройка НКВД приговорила его к расстрелу.
     Уже после приговора тройки, 17 февраля, протоиерей Андрей в первый раз был допрошен.
     — Вы арестованы как участник и вдохновитель контрреволюционной повстанческой группы, существовавшей в Даниловском районе. Вы признаете себя в этом виновным? — спросил его следователь.
     — Нет, участником контрреволюционной группы я не был и о существовании такой не слыхал, — ответил  священник .
     — Вам зачитывается показание Державина. Вы подтверждаете это?
     — Показание Державина я отрицаю.
     — Факт попытки устроить политический эксцесс во время снятия колоколов с колокольни наумовской церкви, использовав для этого религиозную фанатичку, запершуюся в церкви, вы тоже отрицаете?
     — Никакой попытки противодействовать снятию колоколов с моей стороны не было, и на оказание сопротивления снятию колоколов я никого не подбивал. Как оказалась гражданка из деревни Радово запертою в церкви, я не знаю. Лично меня во время снятия колоколов в селе Наумово не было.
     — А факт устройства вечерних богослужений на квартире у этой же гражданки из деревни Радово, на которых среди собравшихся верующих вы вели антисоветскую агитацию, вы тоже отрицаете?
     — Устройство вечерних богослужений я не отрицаю, но антисоветской агитации среди собравшихся верующих я не вел.
     — Вам зачитываются показания Софийского. Что вы можете сказать теперь?
     — Я не отрицаю того, что я Софийскому высказывал недовольство существующим положением, что жить стало тяжело, доходов в церкви не стало, но антисоветской агитации я не вел и в контрреволюционную группу Софийского не вербовал.
     — Вам зачитываются показания Расторгуева. Что вы можете сказать на это?
     — Расторгуев показывает на меня ложно.
     В тот же день следователи устроили очную ставку между протоиереем Андреем и  священником  Софийским, который подтвердил данные им на следствии лжесвидетельства. Выслушав их, отец Андрей сказал: «Я подтверждаю, что при встрече с Софийским я действительно высказывал недовольство существующим строем и жаловался на свое плохое материальное положение. Остальные факты, показанные Софийским, я отрицаю».
     Протоиерей Андрей  Добрынин  был расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.1
_____
1 Использованы материалы: ГАЯО. Ф. Р-3698, оп. 2, д. С-7531.

Игумен Дамаскин (Орловский)

#114 serenovo

serenovo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 17:28

Здесь материал об уроженцах Мологского уезда братьях князьях Ухтомских.
Андрей Ухтомский - известный церковный деятель, исповедник, а
Алексей Ухтомский - знаменитый учёный-физиолог.

http://rusk.ru/...

#115 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 05 February 2012 - 00:20

Ой, извините, только сейчас заметил сообщение. Информация очень интересная, но... По моим данным, Ухтомские - "принадлежат" Рыбинскому и Пошехонскому уездам. По крайней мере, в Мологском я их не встречал. Я думаю, многоуважаемые форумчане нас рассудят. Спасибо за внимание к теме.

#116 DOGM

DOGM

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 03:57

Дополнение: Иван Петрович Львов умер в 1952. Последние годы жизни жил в с. Божонки, служил (церковь "Покрова Пресвятой Богородицы 1858" с. Божонка), там и захоронен. При его жизни церковь работала и там шли службы. В 1949 году он крестил свою внучку в этой церкви. Возможно, он был последним, кто служил в этой церкви и после его смерти она больше не работала.

2008 год. Церковь "Покрова Пресвятой Богородицы (1858)" с. Божонка.

Прикрепленный файл  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1858) с.Божонка.jpg   37.16К   0 Количество загрузок:

#117 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 07:22

Огромное спасибо, DOGM!!! Проясняется биография еще одного мученика за веру. Не могли бы Вы скинуть хотя бы в личку свои полные имя-фамилию и источники информации? Я собираюсь опубликовать справочник к лету. Для источниковедения и соблюдения авторского права это просто необходимо. Еще раз спасибо и храни Вас Бог.

#118 DOGM

DOGM

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 09:01

Здравствуйте, Тимур. Меня зовут Сергей Сергеевич Карпычев. Мой источник по Львову И.П., Маркова Людмила Владимировна (внучка Львова И. П.).

#119 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 08 February 2012 - 09:31

Еще раз спасибо, Сергей Сергеевич. Большое дело вместе делаем.

#120 DOGM

DOGM

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 22:32

Тимур, я только рад, если чем-то помог. Есть документ один, поможет чем или нет, не знаю, но скину его Вам. Это копия свидетельства о рождении Львовой Людмилы Ивановны, выданная ей в 1926 году. Если она Вам нужна, то я могу больше размер сделать или отправить вам его в почту.

Прикрепленный файл  документ - свидетельство о рождении Львовой Людмилы Ивановны.jpg   83.45К   6 Количество загрузок:

#121 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 00:26

Еще находка!!!

Розов Владимир Павлович
Родился в 1899 г., Ярославская обл.,  Мологский  р-н, с. Горькая Соль; Перед арестом нигде не работал. Проживал: Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Артемьево.
Арестован 8 августа 1953 г.
Приговорен: Яроблсуд 11 сентября 1953 г., обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: 10 л. л/с Реабилитирован 7 октября 1992 г.
Источник: Книга памяти Ярославской обл.

#122 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 10:35

Ярославский православный календарь 2011. Ярославская епархия 2010.
стр. 156
День упоминания в календаре по новому стилю 4 ноября

Преподобномученик Григорий (Григорий Иванович Воробьев) родился в 1883 году в семье крестьянина Тверской губернии. Принял постриг в Александро-Свирского монастыре, там же рукоположен во иеромонаха. С 1915 года служил в Русской армии полковым священником с 1923 года служил священником в церкви села Коприно Мологского уезда Ярославской области. В 1936 году арестован, приговорен к 7 годам лагеря. В заключении находился в Волголаге, работал санитаром. В 1937 г. расстрелян.
*
стр. 157
День упоминания в календаре по новому стилю 6 ноября

Священномученик Иоанн (Иван Михайлович Смирнов) родился в 1884 году в семье священника Ярославской губернии. В 1930-х годах был священником в Мологском районе, с мая 1937 года служил в селе Колегаеве Некоузского района. Его проповеди, призывающие христиан жить по Божиему закону, обратили на себя внимание властей. В 1937 г. о. Иоанн заключен в Рыбинскую тюрьму. Расстрелян в день празднования иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".
*
стр. 160
День упоминания в календаре по новому стилю 11 ноября

Священномученик Иоанн (Иван Иванович Рудинский) родился в 1867 году в селе Покровское-на-Сити Мологского уезда. Служил священником в церкви родного села. Несколько раз его штрафовали, был арестован в 1920 г., но освобожден. В 1929 г. сумел остоять храм от закрытия за неуплату налогов. Все отдал, что имел, и стал голодать. Прихожане приносили ему хлеба. Арестован в феврале 1930 года, но был освобожден. Вновь арестован в мае, приговорен к ссылке в Северный край, где работал на базе Северлеса. Через несколько месяцев скончался от непосильного труда.
*
Тимур, известен ли вам этот сайт?
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Именной указатель, жития мучеников, фотографии  

#123 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 20:17

Цитата

Тимур, известен ли вам этот сайт?

Благодаря Вам, теперь да. Но там - энциклопедически-скомпилированные материалы. Я предпочитаю архивные. Или хотя бы сайт Свято-Тихоновского богословского университета, основанный на архивах НКВД. Этот "адрес-календарь" тоже основан на тех же материалах. Я прошерстил все известные мне фамилии и убедился, что по каждой персоналии знаю намного больше. Но то, что он есть, - большое подспорье для начинающих.

Преподобномученик Григорий... "служил священником в церкви села Коприно Мологского уезда" - а это уже ошибка: Коприно всегда было в Рыбинском уезде. Если я не прав, Ирина Леонидовна меня поправит.

#124 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 07 March 2012 - 13:48

Цитата

Коприно всегда было в Рыбинском уезде

В "территориальных зигзагах" я не сильна, но, просматривая документы 18 века, в частности, 1745-1755 гг., наблюдала, что Коприно находилось в Ярославском уезде, да и практически все села Рыбинского и Мологского уезда были в Ярославском уезде. Да и был ли вообще в это время Мологский уезд?

#125 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 07 March 2012 - 16:16

Но документ от 1923 года, а там все понятно - село Коприно Рыбинского уезда... Времена, о которых Вы говорите, были намного раньше...

#126 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 00:55

Тимур, здравствуйте.
Неточности в "календаре" найдены форумчанами так же здесь и здесь. Получается, любая информация из этого календаря может быть принята к сведению, но требует проверки и документального подтверждения.

#127 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 12:44

Марина, Вы абсолютно правы. Я поэтому и выставил содержание будущей книги-справочника на обсуждение Форума и уже получил множество поправок и замечаний. Ведь "ошибаются" не только изданные справочники, но и архивные документы.

#128 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 08:25

Архиепископ Никандр (Викторов)

Леонид Николаевич Викторов родился в старинном селе Иловна Мологского уезда Ярославской губернии 16 апреля 1891 года в семье священника. Мать, Мария Николаевна, тоже была из семьи служителей церкви, поэтому Леня с детства впитал в себя истинно христианское воспитание. Тем более, что уже в младом возрасте его отдали на воспитание (семья была многодетная, и прокормить такую ораву было трудно) деду, священнику Николаю Петровичу Воскресенскому. Позже он назовет себя «питомцем двух семейств». Дальнейший путь его был предопределен – начальная школа, пошехонское духовное училище, Ярославская духовная семинария и, наконец, Киевская духовная академия, которую он оканчивает в 1915 году. Вернувшись из Киева, он венчается с дочерью священника Марией Виноградовой, отбывает с молодой женой для служения в Пермь.и рукополагается во диакона в в Спасо-Преображенский кафедральный собор.
«Здесь я узнал доподлинно русского человека, соприкоснулся с «кондовой Русью», - вспоминал Викторов на закате жизни. Но пермское служение длилось недолго – наступили времена «красного террора». В 1918 году большевики зверски замучили его старшего друга и земляка – архиепископа Андроника. Самого отца Леонида спасли белые – в 1919 году Пермь отбили войска генерала Пепеляева. И тогда же Викторов попросился в Сибирь. И его делание сбылось – оставив жену в Томске, он поступает в военные священники к Колчаку и участвует в легендарном «Ледяном походе» - броске в жуткий мороз по льду Байкала.  В 1922 году его посвящают в Главного военного священника Земской Приамурской Рати, после разгрома которой, отец Леонид эмигрирует в Харбин. На свой страх, риск и совесть, еще не получив благословения, он организует для беженцев были организованы богослужения в китайских городах Хунь-Чуне, Ян-Ци-Гане, Гирине и корейском городе Гензане.: Это были самые тяжелые времена - за два  месяца служения  в одном только Гензане от опел более 200 русских детей.
В середине 1930-х годов протоиерей Леонид Викторов становится настоятелем кафедрального собора, членом епархиального совета и доцентом Харбинского института Святого Владимира.
В 1932 году в Маньчжурию пришли японцы, пытавшиеся водрузить в харбинские храмы языческих идолов. Викторов вместе с другими священниками оказал ярослное сопротивление, и святотатство не совершилось!
В 1945 Маньчжурию заняли советские войска. Священники облегченно вздохнули – годы японской оккупации стоили им немало здоровья и нервов.
14 сентября 1946 г. отец Леонид был пострижен в монашество с именем Никандр, возведен в сан архимандрита, а спустя неделю хиротонисан во епископа Цицикарского. Летом 1948 г. митрополит  Нестор был внезапно арестован и осужден на 8 лет. Временное управление Харбинской епархией  сосредоточились в руках Владыки Никандра. В 1950 г. Никандр назначен заместителем Начальника Русской Духовной Миссии в КНР, с утверждением за ним титула Епископа Харбинского и Маньчжурского.  было объявлено о необходимости «через посольство СССР в КНР ознакомиться с мнением Китайского правительства о дальнейших формах управления Китайской Православной Церковью». Тогда же русскому духовенству в Китае было предписано покинуть Китай. Никандр сделал нелегкий выбор – он вышел из-под юрисдикции Зарубежного Синода и заявил о своем послушании  Русской православной церкви.
«Мы покидаем благодатную землю Китая и возвращаемся домой, на Родину. Мы долго ждали этого дня, ибо всегда оставались русскими людьми. И не только мы одни. Много десятков лет назад тысячи русских людей по воле судьбы и Бога вынуждены были покинуть родную землю. Но где бы ни был простой русский человек, он всегда с любовью и трепетом думал о Родине, где родились и жили его предки, где родился и жил он сам…», - обращался Никандр в последнем слове к своей остающейся пастве. С отъездом духовенства из Епархии, начался и «великий исход русских из Китая».
В СССР уже наступила «оттепель», и епископ Никандр спокойно принимает архангельскую кафедру. Но теперь гонения на церковь начал Хрущев. В 1956 году все имущество  РПЦ в Китае было отдано властям Китая, а Харбинская епархия была ликвидирована. Владыка Никандр остался последним ее епископом. Скончался Леонид Николаевич Викторов уже в сане архиепископа Ростовского и Новочеркасского 16 августа в Ростове-на-Дону.
А могилы его предков навсегда остались на дне рукотворного Рыбинского моря. Никандр так и не простился по-христиански ни с отцом, ни с матерью, ни с дедом, воспитавшим его.

#129 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:32

Тимур, я не увидела здесь фотографию Александра Николаевича Шувалова, найденную ранее в другой теме.
Пишу на всякий случай.

#130 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 25 May 2012 - 10:39

Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо, что напомнили - просто когда появилась фотография, я не имел возможности исправлять предыдущие посты, а потом запамятовал. Если бы не Вы, вообще бы забыл. Спасибо большое!!!

#131 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 31 May 2012 - 22:23

Не понимаю, почему упустил sad.gif

Из источника "ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ. Анкеты, письма, заявления политзаключенных в Московский Политический Красный Крест и Помощь политзаключенным, во ВЦИК, ВЧК-ОГПУ-НКВД", подсказанного Ириной Германовной (irinalilp)

ЕДЕМСКИЙ-СВОЕЗЕМЦЕВ Е. И.
— Е. П. ПЕШКОВОЙ

ЕДЕМСКИЙ-СВОЕЗЕМЦЕВ Евлампий Иванович, родился в 1895 в деревне Аноквино Вологодской губ. В 1908 — окончил городское училище, работал учителем, с 1910 — служил в конторе. В 1914 — окончил Черняевские курсы в Петербурге, служа одновременно бухгалтером на Северо-Западной ж.д. С 1915 — служил прапорщиком в царской армии, с июля 1918 — начальник штаба дивизии Красной Армии, в 1920 — председатель суда. 26 февраля 1921 — рукоположен во иерея и направлен на службу в слободу Михайловка Курской области, в мае 1922 — переведен служить в Спасо-Преображенский собор в Рыбинске, затем — в село Орлово Мологского района. 27 ноября 1922 — арестован «за выступление против ”живоцерковников”». 23 февраля 1923 — приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в поселок Аныб Зырянского края. В марте 1926 — после освобождения из ссылки вернулся в село Орлово. 13 июня 1927 — вновь арестован, 23 сентября приговорен к 3 годам ссылки и отправлен вновь в Зырянский край. В июле 1930 — освобожден из ссылки с ограничением проживания на 3 года (-6), поселился в Казани. 21 июня 1931 — арестован как «член Всесоюзной церковно-монархической организации ИПЦ» 5 января 1932 — приговорен к 3 годам концлагеря и в феврале отправлен в Сиблаг. В марте 1932 — обратился к Е. П. Пешковой с возмущенным письмом.

<19 марта 1932>

«Заявление

17 февраля 1932 г<ода> по приезде в Новосибирскую группу Сибирских лагерей ОГПУ надо мной было учинено насилие: меня за отказ стричь волосы схватили трое и пытались сделать это насильно. Неудавшаяся в этот день операция была продолжена на следующий день уже при участии шести дюжих молодцов и окончилась, конечно, на этот раз полной их "победой". Я не знаю, чем вызвана эта беспримерная и дикая расправа, которая не могла не произвести, поскольку вся камера в 55 человек была свидетельницей, потрясающего впечатления весьма отрицательного порядка. Ссылка на "закон" не основательна, т<ак> к<ак> Испр<авительно>-Трудовой Кодекс, конечно, обязательный и для лагерей, ничего об этом не говорит. Соображения гигиены имели бы место при поголовной стрижке, но ведь женщины избавлены от нее, да и в самом лагере целая категория граждан ходит в самых разнообразных прическах. Затем, нося ряд лет длинные волосы, я и сам знаю уход за ними.
Единственное объяснение, — глумление (позорное для глумящихся над беззащитным заключенным) над людьми религиозных убеждений, что видно из заявления одного из руководителей стрижки: "Эх! Я люблю попов расстригать".
Категорически протестуя против насильников, — прошу разъяснить администрации лагеря точный смысл ст<атьи> 127 Угол<овного> Кодекса
Бывш<ий> начальник штаба 1 бр<игады> 9 див<изии> РККА и б<ывший> председатель Суда при 4 <нрзб.> школе комсостава, а ныне Яросл<авского> кафедр<ального> собора священник
Евлампий Ив<анович> Едемский-Своеземцев.
Подлинник послан Верх<овному> Прокурору Республики» .

Юридическим отделом Помполита была сделана распечатка выдержек с сокращениями из этого письма, очевидно, для передачи в Наркомюст.  

«17/II-32 г<ода> по приезде в Новосибирскую группу Сибирских лагерей ОГПУ надо мной было учинено насилие: меня за отказ стричь волосы схватили трое и пытались сделать это насильно. Неудавшаяся в этот день операция была продолжена на следующий день уже при участии шести дюжих молодцов и окончилась, конечно, на этот раз полной их "победой". Я не знаю, чем вызвана эта беспримерная и дикая расправа, которая не могла не произвести, поскольку вся камера в 55 чел<овек> была свидетельницей, потрясающего впечатления весьма отрицательного порядка. Ссылка на "закон" не основательна, т<ак> к<ак> Испр<авительно>-Трудовой Кодекс, конечно, обязательный и для лагерей, ничего об этом не говорит. Соображения гигиены имели бы место при поголовной стрижке, но ведь женщины избавлены от нее, да и в самом лагере целая категория граждан ходит в самых разнообразных прическах. Затем, нося ряд лет длинные волосы, я и сам знаю уход за ними.
Единственное объяснение, — глумление (позорное для глумящихся над беззащитным заключенным) над людьми религиозных убеждений, что видно из заявления одного из руководителей стрижки: "Эх! Я люблю попов расстригать"» .

В сентябре 1933 — священник Евлампий Иванович был освобожден. Проживал в деревне Козловка (в Чувашии), в октябре 1933 — выехал в Красноярск, где встречался с ссыльным митрополитом Кириллом (Смирновым), в конце декабря выехал в Павлов-Посад, затем в Рыбинск и Ярославль. 3 мая 1934 — арестован как «участник церковно-монархической к-р организации ИПЦ на территории ИПО». 1 июня 1934 — приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Сиблаг.

(ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 737. С. 169. Автограф.  ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 737. С. 172. Машинопись).

#132 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 31 May 2012 - 22:37

О нем же

Спиридон (Едемский-Своеземцев Евлампий Иванович)
Год рождения 1893
Месяц рождения 10
Место рождения Вологодская губ., Тотемский у., Спасская вол., д.Ананьино (Ананьевская)
архимандрит
В разных анкетах заключенного написание фамилии разнится, то Эдемский-Своеземцев, то Едемский-Своеземцев.
Родился в крестьянской семье. По источнику [Д2], место рождения: Ярославская губ., Мологский у., с.Орлово
Образование
Вологда, городское училище
Год окончания 1908
Места проживания
Вологда
Год окончания 1915
По следственному делу окончил 4-х классное городское училище в г.Павлове Посаде в 1911г. и курсы Черняевского. Учительствовал в школе 1 год. В 1910-1914гг. работал сначала конторщиком в бухгалтерии, а затем главным бухгалтером Северо-Западной железной дороги.
В 1915г. был взят в царскую армию. В 1915-1918гг. был на фронте в чине прапорщика
в Царской армии. Сначала был младшим офицером (до февраля 1917г. служил в
302-м пехотном полку) и преподавателем топографии и полевого устава учебной
команды. К 1917г. дослужился до прапорщика, до сентября 1917г. служил в
Сибирском полку. В 1918г. демобилизовался и поступил на работу "на Пермскую
железную дорогу" счетоводом.
В июне 1918г. был мобилизован в Красную Армию, назначен адъютантом штаба полка
и отправлен на эстонский фронт. Был начальником школы 5-го Пермского
полка Красной армии, работал во Всеобуче Курской губ., начальником
штаба 2-й бригады Курского укрепрайона, затем начальником штаба
бригады 1-й и 9-й дивизии.
С 30 июля 1918г. по июнь 1920г. служил начальником штаба дивизии РККА.
В июне 1920г. по болезни от службы в армии был освобожден и некоторое время
работал казначеем при "двадцать вторых пехотных курсах", затем был назначен
председателем суда при курсах
Образование
Курская Духовная Семинария
Год окончания 1920
В 1920г. при Курском Епархиальном Управлении выдержал курс духовной семинарии
по блгословским предметам и был рукоположен во священника
Рукоположение
священник
1921
День 26
Месяц 2
Кто рукоположил епископ Рыльский Никон (Пурлевский)
По другому источнику [1] о.Евлампий был рукоположен во иерея архиепископом
Назарием (Кирилловым)
Служение
Курская губ., с.Михайловская слобода
священник
Год начала 1921
Год окончания 1922
Месяц окончания 5
Ярославская о., г.Рыбинск, Спасо-Преображенский собор
священник
Год начала 1922
Месяц начала 5
Год окончания 1922
Ярославская о., Мологский р., с.Орлово
сявщенник
Год начала 1922
Год окончания 1922
Месяц окончания 11

Аресты
Год ареста 1922
День ареста 27
Месяц ареста 11

Осуждения
Коллегия ОГПУ
././1922
Обвинение "организатор братства для преподавания Закона Божьего взрослым и детям"
Статья ст.73 бывшей редакции УК (ст.58-10 УК РСФСР)
Приговор=3 года ссылки в Зырянский край
Места заключения
Коми (Зырян) АО, пос.Аныб
Год начала 1923
Месяц начала 2
Год окончания 1926
Месяц окончания 3
В ссылке состоялось знакомство о.Евлампия с митр.Кириллом (Смирновым) и
епископом Афанасием (Сахаровым), с которыми впоследствии он ведет переписку.
В марте 1926г. был из ссылки освобожден
Служение
Ярославль, кафедральный собор
священник
Год начала 1926
Месяц начала 3
Год окончания 1927
священник
Год начала 1927
Год окончания 1927
Аресты
Год ареста 1927
День ареста 11
Месяц ареста 6

Обвинение при аресте "создание сестричества, проведение религиозных бесед, проповеди
против обновленчества"
Осуждения
Особое Совещание при Коллегии ОГПУ
23/09/1927
Обвинение "среди своего окружения проводил антисоветскую агитацию, выражал недовольство
Советской властью, призывал к борьбе за сохранение устоев церкви"
Статья ст.58-10 УК РСФСР
Приговор=3 года ссылки в Казахстан
Групповое дело "дело еп.Вениамина (Воскресенского), священника Стратилатова В.И.
и др. г.Ярославль, 1927г."
Проходил по делу с группой духовенства
Места заключения
Ярославль, Ярославский специзолятор
Год начала 1927
День начала 11
Месяц начала 6
Год окончания 1927
Во время следствия находился в Ярославском специзоляторе
Казахстан, ссылка
Год начала 1927
Год окончания 1930
В июле 1930г. из ссылки был освобожден и уехал как "минусник" в г.Казань
Места проживания
Татарская АССР, г.Казань, Калугина гора, угол ул.Центральной и Барабуса, 47-15
Год начала 1930
День начала 30
Месяц начала 7
Год окончания 1931
День окончания 21
Месяц окончания 6
Аресты
Татарская АССР, г.Казань
Год ареста 1931
День ареста 21
Месяц ареста 6
Осуждения
Особое Совещание при Коллегия ОГПУ СССР
05/01/1932
Обвинение "член Всесоюзной церковно-монархической контрреволюционной организации
"Истинно-Православная Церковь", примкнув к Казанскому филиалу, и активно участвовал
в практической антисоветской деятельности"
Приговор=3 года концлагеря
Групповое дело "Дело членов Казанского филиала "ИПЦ". Казань, 1932г."
Места заключения
Татарская АССР, г.Казань, изолятор ПП ОГПУ ТР
Год начала 1931
День начала 21
Месяц начала 6
Год окончания 1932
В период следствия содержался в Казанском изоляторе ПП ОГПУ ТР
Карельская АССР, Белбалтлаг
Год начала 1932
День начала 17
Месяц начала 2
Год окончания 1933
Месяц окончания 9
"На строительство ББК был переведен в апреле 1932г."
Из жалобы о.Евлампия, отправленной 19 марта 1932г. в ПКК (Политический Красный
Крест): "17 февраля 1932г. по прибытии в Новосибирскую группу лагерей надо мной
было учинено насилие: меня за отказ стричь волосы схватили и пытались сделать
это насильно. Не удавшаяся в этот день операция была продолжена на следующий
день уже при участии шести дюжих "молодцов" и окончилась, конечно, на этот раз
полной их "победой". Я не знаю, чем вызвана эта беспримерная и дикая расправа,
которая не могла не произвести, - поскольку вся камера в 55 человек была
свидетельницей, - потрясающего впечатления весьма отрицательного порядка...
Единственное объяснение - глумление (позорное для глумящихся над беззащитным
заключенным) над людьми религиозных убеждений, что видно из заявления одного
из руководителей стрижки: "Эх, я люблю попов расстригать!" Категорически
протестуя против насильников, - прошу разъяснить администрации лагеря точный
смысл ст.127 Уголовного Кодекса..."
В сентябре 1933г. он был досрочно освобожден и выслан в Чувашию
Чувашская АССР, д.Козловка
Год начала 1933
Месяц начала 9
Год окончания 1934
Месяц окончания 5
В ссылке был арестован, но вскоре освобожден.
"Ездил в г.Красноярск, проживал там около 2-х месяцев, получил там паспорт,
повидался с митрополитом Кириллом"
Аресты
Ярославль, 6-й Московский пр-д., 3а-4
Год ареста 1934
День ареста 3
Месяц ареста 5
При обыске у о.Евлампия был изъят антиминс, который был "освящен и подписан
"Афанасий Епископ Ковровский" и письма от митрополита Кирилла (Смирнова)
Осуждения
Особое Совещание при Коллегии ОГПУ
01/06/1934
Обвинение "член церковно-монархической к-р организации "ИПЦ""
Приговор=3 года ИТЛ
Групповое дело "дело архиепископа Угличского Серафима (Самойловича). 1934г."
Места заключения
Ярославль, Ардом ПП ОГПУ ИПО
Год начала 1934
День начала 3
Месяц начала 5
Год окончания 1934
Содержался в Ардоме до отправки этапом. "Отправлен этапом в г.Мариинск"
Западно-Сибирский край, Сиблаг, Мариинский ИТЛ
Год начала 1934
Заключен в Сиблаг
Рукоположение
монах
1948
В 1948г. был пострижен в монахи и принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры
Служение
Московская о., г.Загорск, Троице-Сергиева Лавра
монах, иеродиакон, иеромонах
Год начала 1948
Год окончания 1951
Рукоположение
архимандрит
1951
Служение
Чебоксары, кафедральный собор
архимандрит
Должность=настоятель, секретарь Епархиального Управления
Год начала 1951
За свою кратковременную жизнь и службу в г.Чебоксарах о.Спиридон показал себя
как усердный молитвенник, неутомимый ревнитель уставной церковной службы и благолепия собора. Его проповеди отличались простотой, задушевностью и убедительностью. Много мероприятий о.Спиридон намечал провести по улучшению благолепия собора, но преждевременная смерть разрушила все его планы
Кончина
1951
День 27
Месяц 8
Место Чебоксары
Скончался накануне праздника Успения Божией Матери, после всенощного бдения, около 23 часов. Погребение тела о.Спиридона просходило 29 августа. Несмотря на то, что день был будничный, собравшиеся отдать последний долг покойному заполнили большой храм до тесноты. Заупокойную литургию и отпевание совершал Преосвященный Иов, в сослужении соборного духовенства. Хор собора провожал своего покровителя строгими напевами особенно любимых покойным песнопений. Отпеваниеи приосходило по особому монашескому чину, которое произвело на молящихся глубокое впечатление

#133 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 26 October 2012 - 01:33

Еще две находки на просторах Интернета

Протодиакон Сергей Александрович Зензевеев (1905-1978)

(проект жития)

Сергей Александрович Зензевеев родился 6 (19) февраля 1905 года в городе Гжатске Смоленской области. Воспитывался матерью Александрой Алексеевной и отчимом Александром Степановичем, который имел торговлю кожевенными товарами. Отчима расстреляли в годы Гражданской войны за участие в контрреволюционном восстании.

5]С 1915 по 1923 год учился в Гжатском реальном училище, по окончании которого поступил в медицинский техникум и вышел из него фельдшером в 1926 году.

5]С детства Сергий испытывал огромную любовь к церкви и богослужениям, с радостью прислуживал в алтаре Казанского храма Гжатска, в соборе у епископа Феофана, пел в церковном хоре. Стремясь полностью посвятить свою жизнь Богу, поступил на курсы псаломщиков в 1926 году.

5]В 1927 году, после Рождества, Сергий Зензевеев сочетался браком с девицей Марией Павловной Николаевой, от брака с которой родилась дочь Людмила. 23 января этого же года, епископом Гжатским Феофаном (Берёзкиным), был рукоположен в сан дьякона к Богоявленской церкви города, а после - Казанской, где и прослужил до самого ареста.

5]Недолгим было дьяконское служение отца Сергия. 28 января 1929 года органы ОГПУ вынесли решение об аресте "антисоветски настроенного гражданина Зензевеева".

5]Суть предъявленного обвинения строилась на показаниях свидетелей, которые утверждали: "...Зензевеев антисоветски настроен, всюду ведёт контрреволюционную агитацию, говорит, что Соввласть душит религию насилием. Говорит, что власть нашу религию и духовенство поливает грязью, клеветой, страна так существовать не может - погибель ждёт советскую власть, вот тогда религия восторжествует".

5]Будучи допрошенным по существу предъявленного обвинения, Зензевеев виновным себя не признал, однако это никак не повлияло на приговор, и отец Сергий получил три года концлагерей по ст.58-10 за антисоветскую агитацию.

5]Заключение священник отбывал в Беломор-Балтийских лагерях с 1930 по 1932 год.

5]После освобождения на церковное поприще вернуться сразу не удалось, отец Сергий работал военфельдшером в Белоруссии, а после - в городской больнице Гжатска. Только в 1933 году возобновилось его дьяконское служение, но не в родном городе, а в Воскресенском и Преображенском храмах Москвы. Отец Сергий пользовался доверием и расположением настоятелей этих храмов, являлся келейником епископа Сергия (Воскресенского) и в 1936 году ко дню Святой Пасхи митрополит Московский и Коломенский Сергий наградил его двойным орарем.

5]Тяжело приходилось в то время семье священника. Чтобы уберечь родных от репрессий и всяческих проблем, батюшка был вынужден жить отдельно от жены и дочери в сторожке возле храма. Он находился под пристальным надзором органов ОГПУ, за ним и его сослуживцами наблюдали и уже готовили очередной арест. Поводом к аресту стал донос одного из священников, и 9 декабря 1937 года репрессионная машина сработала вновь.

5]Вот как выглядел протокол его допроса от 14 декабря 1937 года.

5]ВОПРОС: С какого времени вы служите в качестве дьякона в церкви "Преображения"?

5]ОТВЕТ: В церкви "Преображения" я служу примерно с июля 1934 года, до этого служил иподьяконом у епископа "Сергия" - Дмитрия Николаевича Воскресенского в церкви "Воскресения" в Сокольниках с 1933 г.

5]ВОПРОС: Кого вы знаете из лиц духовного звания по церкви "Преображения"?

5]ОТВЕТ: По церкви "Преображения" я знаю служащих лиц духовного звания: настоятеля церкви архиепископа "Сергия" - Дмитрия Николаевича Воскресенского, (живёт в Богородске, по ул. Андреева-Забелинская, д. №32), протоиерея Вячеслава Степановича Соллертинского (живёт в Черкизове по Пушкинской улице, д. 2), протоиерея Василия Васильевича Зимина, протоиерея Алексея Николаевича Марисова (живет на седьмой Чиркизовской), протодьякона - Гавриила Николаевича Архангельского (живёт на Красной Пресне), регента левого клироса - Василия Тимофеевича Макарова.

5]ВОПРОС: Когда и по какому поводу собиралась группа попов церкви "Преображения" друг у друга?

5]ОТВЕТ: Перечисленная группа попов церкви "Преображения", в том числе и я, собирались в гости в связи с именинами, поминками и другими религиозными праздниками у следующих лиц: у архиепископа "Сергия" в этом году - 2 раза, у Соллертинского - 1 раз в 1935 г., у Зимина - в прошлом и в этом году, у Марисова - в прошлом году на именины, в этом году, кажется, на пасхальных днях.

5]ВОПРОС: На какие общественно-политические темы вели беседы во время сборища попов?

5]ОТВЕТ: Я лично никаких разговоров на общественно-политические темы между попами, когда они собирались в гости друг к другу, не слыхал.

5]ВОПРОС: Когда и с кем вы вели беседы на тему о поражении духовенства в СССР, в частности, о, якобы, имеющемся в советском Союзе преследовании религии попов?

5]ОТВЕТ: Никогда, ни с кем, и ни каких бесед о гонении религии и духовенства в СССР я не вёл. Примерно месяца 1-2 тому назад у меня был лишь разговор с дьяконом Архангельским в алтаре, в связи с начавшимися арестами среди духовенства. Меня это обстоятельство, как духовного лица, очень угнетало, такое же настроение высказывал дьякон Архангельский, и этот разговор об арестах среди духовенства возник по инициативе Архангельского. Аресты среди духовенства меня опечалили в том смысле, что это кладёт тень и на духовных лиц, в частности у меня возникли опасения, что и меня могут арестовать, как духовное лицо.

5]ВОПРОС: Следствие располагает данными о том, что вы среди окружающих вас лиц духовного звания и верующих вели контрреволюционную пропаганду, в частности, распространяли слухи о том, что духовенство СССР невинно преследуется, что скоро будет война и тогда будет гибель коммунистам, матерно ругали последних. Признаёте ли вы это?

5]ОТВЕТ: Нет, я этого не признаю.

5]Спустя несколько лет, в 1940 году, о. Сергий так писал о произведённом аресте и допросе: "11 декабря 1937 года я был внезапно арестован сотрудником НКВД. На допросе по заполнении анкеты моих установочных данных, с кем знаком и где бывал, я задал вопрос: в чём же я виновен, за что меня арестовали? На что мне был дан такой ответ: "А вот вы сами расскажите всё, что сделали против Советской власти". Совершенно не чувствуя за собой вины я был ошеломлён таким предложением и ответил, что никаких преступлений против советской власти я не совершал. Тогда последовал вопрос: "А если будут свидетели, которые подтвердят вашу виновность?". Я сказал, что хорошо бы с ними поговорить, так как я уличу их в ложных на меня показаниях, но свидетелей мне так и не пришлось увидеть".

5]В 1954 году отец Сергий вспоминал ещё детали допроса 37 года и говорил, что со следственными материалами он вообще знаком не был, хотя просил следователя ему их предоставить: "Улики отсутствовали, свидетелей я не видел, меня принуждали к ложным показаниям, то есть признать себя виновным в антисоветской деятельности. Меня ругали нецензурными словами как служителя культа, всячески унижали. Мне угрожали и заставляли подписать признание".

5]Основой обвинения о. Сергия послужили следующие показания свидетелей:

5]ВОПРОС: Кого вы знаете из служителей культа "Богоявленской" и "Преображенской" церквей города Москвы?

5]ОТВЕТ: Церковь "Богоявления" в Елохове и церковь на Преображенской площади находятся в подчинении епископа "Сергия", служители культа тесно между собой связаны, мне лично хорошо знакомы Ярцев Василий Дмитриевич священник, Архангельский Гавриил Николаевич дьякон, Зензевеев Сергей Александрович дьякон, Михайлов Василий Михайлович, он же монах Вениамин или Валентин, точно сейчас не помню, и Голубев Михаил Петрович дьякон. Указанные выше лица принимали совместное служение в церкви, кроме этого были лично знакомы со мной.

5]ВОПРОС: Что вам известно об антисоветской деятельности Зензевеева?

5]ОТВЕТ: Зензевеев рассказывал верующим и мне, как он отбывал наказание в лагерях, заявляя: "Сколько невинных людей мучается в лагерях и ссылках, всех достойных епископов и священников советская власть заключила в лагеря и жестоко с ними там расправляется, работать заставляет непосильно. Всё это делается с целью уничтожить веру в народе, но коммунистам это не удастся. Скорее бы началась война, тогда мы посмотрели бы, что останется от коммунистов, им будет погибель".

5]Ни в одном из предъявленных обвинений Зензевеев себя виновным не признал: "Данное инкриминируемое мне преступление я считал и считаю абсолютно неверным, не соответствующим действительности, совершенно недоказанным и не имеющим ни одного подтверждающего факта".

5]20 декабря 1937 года отец Сергий и несколько его сослуживцев получили по 10 лет заключения. Об этом отрезке своей жизни, в 40-м году, он писал так: "1 января 38 года я был отправлен на этап, 5 января прибыл в Волгоград, где мне объявлено, что решением тройки НКВД по МО от 20.12.37 г. по ст. К-Р. Я заключён под стражу на 10 лет. Получив столь жёсткое наказание, не зная собственно за что, в чём конкретно выразились мои преступные деяния, так как на допросе мне этого предъявлено не было, и в настоящий момент для меня остаётся загадочной тайной".

В 41-м году отцом Сергием вновь была предпринята попытка обжалования приговора, но во вторичном пересмотре дела ему отказали.Отбыв в ИТЛ 8 лет и 6 месяцев, отец Сергий был освобождён из заключения. За высокие показатели в работе срок ему был снижен на 1 год и 6 месяцев.[2 октября 1946 года епископом Владимирским и Суздальским Онисимом Зензевеев был определён дьяконом к Троицкому собору города Александрова.В те годы в Александровском гор. Отделе МГБ Владимирской области велось агентурное дело под названием "Проповедник", в котором фигурировало имя диакона Сергия, как активного участника. Вновь были подняты хранящиеся в архиве спецотдела МВД следственные дела, составлено новое обвинение.[Отец Сергий продолжил своё дьяконское служение в городе Александрове в Троицком соборе. За благостное служение был возведён в сан протодьякона, награждён камилавкой.Тяжёлая жизнь выпала на долю батюшки, здоровье потрепали тюрьмы и ссылки. Скончался отец Сергий 24 августа 1978 года в больнице города Яузы от рака, после сложнейшей операции. Ему было 70 лет 50 из которых он провёл в служении Богу.

#134 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 26 October 2012 - 01:35

Лебедев Андрей Алексеевич
Год рождения 1888
Место рождения Ярославская губ., г.Ростов
протоиерей
Родство
1
брат диакона
Лебедев Константин Алексеевич

2
двоюродный брат протоиерея
Поройков Василий Николаевич

3
двоюродный брат протоиерея
Поройков Николай Николаевич

Фотографии [1]

Священник Лебедев Андрей Алексеевич

ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до 1930-х годов] [до 1980г.]
Служение
Ярославская о., Ростовский р., с.Павловское
священник
Год окончания 1930

Аресты
Ярославская о., Ростовский р., с.Павловское
Год ареста 1930
День ареста 3
Месяц ареста 2

Осуждения
16/03/1930
Статья ст.58-10 УК РСФСР
Приговор 3 года ссылки в Севкрай

Места заключения
Архангельск
Год начала 1930

Места проживания
Архангельск

Кончина
1980
Месяц 8

Реабилитация
Дата 19890816
По году репрессий 1930

Публикации
1Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами
с Ярославской областью. Т.2. Ярославль, 1994.
С.232.
2Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений.
Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003.
С.43.

Заявители
Левина Ольга
родственница

© ПСТГУ. Факультет ИПМ

#135 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 26 October 2012 - 01:37

Почему я Лебедева отношу к мологским?

Расшифровка магнитофонной записи, сделанной 12 августа 1976 года Отцом АНДРЕЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ.

Я, ЛЕБЕДЕВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, родился в 1887 году 30 ноября в Ростове, Ярославской губ. Родитель мой ЛЕБЕДЕВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ был сын псаломщика и род. в селе НИКОЛО-БОЙ http://nikolo-boy.narod.ru Ярославской губ.и уезда, он служил пономарем (чтец, певец и звонарь) при Николо-Воржищенской Кладбищенской церкви Ростова и пополнял свой мало обеспеченный заработок переплетом книг. Я отца не помню. По словам мамы, Лебедевой Марии Григорьевны, я остался сиротой по смерти отца трех с половиной лет. Моя мама была второй женой у папы. Первая жена – Евгения Васильевна уроженная Виноградова, родом из села ДИМИТРИАНОВСКОЕ, Ростовского уезда, дочь псаломщика, умерла от укуса бешеной собаки, оставив шесть дочерей: Анну, Марию, Веру, Надежду и Еликониду, а у моей мамы родились и выжили четыре сына: Николай, Михаил, Константин и я, Андрей. По словам мамы были у родителей и другие дети, но помирали в младенчестве. Папа помер приблизительно в 1891 году, мне было 3 с половиной года, Косте лет 12, Мише 14 и Коле лет 16. Сестры имели свои семьи и жили отдельно, а мы – мама и братья в своем доме, построенном родителями на церковной земле. Братья учились в Духовном четырехклассном после приходского начального училища, но свыше как-будто второго класса не дотянули – бедность, нужда не дали возможности учиться. Старший брат Коля помогал маме, работал помощником волостного писаря в волостном правлении в селе ВОЩАЖНИКОВО http://voshchaznikovo.narod.ru - верст на 20 от Ростова, потом возвратился в Ростов и работал конторщиком у купца Стрижникова. Приблизтельно в 1897 году Коля уехал из гор. Ростова в гор. Старобельск, Харьковской губ., и работал в Компании Зингер по продаже швейных машин среди сельского населения. Брат Миша устроился церковником (сторожем) в Ростовском Успенском Соборе, поработав тут года два, уехал в Ярославль и поступил там в певческую школу при Архиерейском Доме, был певчим – солистом тенором в Архиерейском хоре. В последствии поступил работать в Ярославский Государственный Банк и дослужился до старшего кассира и помер в Москве приблизительно в 1936 году. Брат Костя после Миши занял место церковника Ростовского Успенского Собора, в 1897 году сдал экзамен на учителя церковно-приходской школы и был назначен учителем начальной школы грамоты в село ГЕОРГИЕВСКОЕ http://georgievskoe.narod.ru Ростов-го уезда. На следующий год переведен учителем в церковно-приходскую школу села ПОДДУБНОГО http://poddubnoe.narod.ru Ростовского уезда (оно же - ПОДДУБНОВО http://poddubnovo.narod.ru) В этом селе я нашел себе супругу, певчую в его хоре, Марфу Арсеньевну Депутатову. В 1907 году перешел во псаломщики села ГВОЗДЕВО http://gvozdevo.narod.ru в 1914 году перешел в диаконы Ростов. Успенск. Собора, из Собора перешел диаконом в церковь Ростовского Женского Монастыря, а в 1918 году голод заставил уехать псаломщиком-диаконом в село ПАВЛОВСКОЕ http://pavlovskoe.narod.ru Ростовского уезда. Я, Лебедев Андрей Алексеевич, был воспитан мамой и братьями Колей, Мишей и, главным образом, Костей. Как сироту духовного звания меня бесплатно обучили в Ростов. Духовном Училище, потом в Ярославской Духовной Семинарии, каковую окончил в 1909 году. После трехлетнего учительства начальных школах поступил во священники в село ИЛОВНЯ Мологского уезда, Ярославской Епархии, а в 1913 году был переведен в село ПАВЛОВСКОЕ http://pavlovskoe.narod.ru Ростовского уезда, куда и брат Костя с семьей в 1918 году переехал от голода из гор. Ростова. У моей мамы Марии Григорьевны была сестра моложе её – Анастасия Григорьевна Поройкова, жена псаломщика церкви Бориса и Глеба гор. Ростова Поройкова Николая Дмитриевича. У них были дети: Николай, Василий, Борис, Димитрий, Глеб, Александр, Елизавета, Мария и Анна, возрастом почти одногодки семье Лебедевых. Мне, Андрею, одногодкой был Глеб. Сестры Мария и Анастасия (уроженые Скребаковы) Григорьевны были очень дружны и мы, все двоюродные братья и сестры, также были оч. дружны и, по примеру наших матерей, можно сказать, жили одной семьей; живя не так близко в город, чуть не ежедневно встречались (а c ребятами ежедневно). Помогали во всем друг другу. И в последствии, поженившись и живя и работая в отдалении, старались устраиваться поближе к Родине – городу Ростову и друг к дружке. Так Вася, работая в городе Романово-Борисоглебске (теперь Тутаеве) перешел в Ростов к родной церкви Бориса и Глеба; Костя устроился в Ростове; Я по окончании Семинарии устроился учителем вместе с Митей Поройковым в его школе в селе ПАЗУШИНО, в 11 верстах от Ярославля. Потом, когда Митя женился и перешел во священники к церкви села ОСОЕВО http://osoevo.narod.ru Ростов.уезда. Я из ПАЗУШИНА перешел в Земскую начальную школу в деревню Юрьевскую рядом с селом ОСОЕВО. В 1912 году меня назначили священником к церкви села ИЛОВНЯ Мологского уезда, Ярославской епархии, но в 1913 году меня по моей просьбе и ходатайству прихожан перевели священником к церкви села ПАВЛОВСКОЕ http://pavlovskoe.narod.ru где служил псаломщиком Шурка Поройков (Александр Николаев Поройков) мой двоюродный брат моложе меня, а недалеко в 11 верстах в селе ОСОЕВО служил другой двоюродный брат Митя Поройков. Сейчас, в 1976 году, все мои братья Поройковы и Лебедевы померли, из сестер уроженных Лебедевых никого нет, а из Поройковых живы Лиза и Нюра, живут в Ярославле. Около года сведений о них не имею.

-----
Размещено также Ольгой Лебедевой на нашем форуме здесь.
Текст расшифровывала Ольга.

#136 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 04 December 2012 - 23:03

Вот нашел Костецкого, Ерогодского, Третьякова - а еще и не все!!!

Монахиня ЕЛИКОНИДА (ШЕМЯКИНА Екатерина Осиповна), 11.1875–(?). Родилась в дер. Гаврильцево Некоджской вол. Мологского у. Ярославской губ. Из крестьян. Окончила сельскую школу. Насельница Иоанновского монастыря в С.-Петербурге с 1900 до его закрытия в 1923. Проживала в здании Иоанновского монастыря до 02.1932. Собирала подаяние. Арестована 17.02.1932 и приговорена 22.03.1932 к 3 годам ссылки в Казахстан с конфискацией имущества.

Ну здесь явно - Некоузской волости   

Источник - Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян - сайт Бовкало

#137 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 13:33

Уважаемый Тимур, добрый день!

Посмотрите, какая графика пропала в теме с сайта радикал.ру.
Сможете восстановить за январь?
(В декабре, по себе и по многим знаю, жуткая запарка на работе.)

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (17 December 2010 - 19:53) писал:

Архиепископ Александр (Добрынин)
<изображение утрачено>

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (17 December 2010 - 20:08) писал:

Новомученик Алексей (Добронравин)
<изображение утрачено>

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (17 December 2010 - 20:12) писал:

Новомученик Димитрий (Соколов)
<изображение утрачено>

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (17 December 2010 - 20:18) писал:

Новомученик Василий (Головщиков)
<изображение утрачено>

Просмотр сообщенияDOGM (02 December 2011 - 04:38) писал:

Львова Александра Васильевна с дочерью Людмилой
<изображение утрачено>

Иван Петрович Львов в рясе. 1949 г.
<изображение утрачено>

* * *
И ещё. Посмотрите, какая странная вещь приключилась с сообщением. Абракадабра в конце.

Сможете вернуть в первоначальный вид? Жалко прекрасную тему.

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (26 October 2012 - 01:33) писал:

Еще две находки на просторах Интернета

(проект жития) ...

Видимо, где-то в чём-то несовместимость. :smile-53:
Копирую, как выглядит текст (в цитату не вставить, тогда вообще всё рушится и сообщение отправляется пустым):

5]Заключение отец Сергий отбывал в лагере "Волгострой" на Мологском участке рыбинского гидроузла, в лагпункте Морозиха.

5]В 1939 году священником была сделана попытка обжаловать приговор на основании недостаточности фактов: "11 декабря 37 года я был подвергнут внезапному аресту и краткому, чисто анкетному опросу, каковой заключался в опросе моих установочных данных. После заполнения вопросов анкеты, мне было задано несколько, видимо для органа следствия представляющихся важными и служивших достаточными для заключения под стражу вопросов, а именно:

5]- почему я не остался вольнонаёмным на строительство Беломорского канала?

5]- с кем знаком"?

5]В мой адрес была брошена реплика: "Ну, сегодня получишь лишнюю тёрку".

5]Совершенно не чувствуя за собой ничего преступного, а тем более преступления против соввласти, я ничего сказать не мог, так как не находил, что лгать на себя. Затем мне было предложено подписать ряд вопросов и ответов, просмотрев которые я сказал, что ответы написаны не мной, и от подписи с ложными показаниями отказался, но следователь стукнул кулаком по столу и заявил: "Имейте ввиду, что это всё равно делу не поможет, и вы своё получите!" На этом допрос окончился. Пересмотрев свидетельские показания по моему делу в 1940 году, я был крайне удивлён тем, что многие из них (свидетелей) даже не читали протоколы, которые им давали подписать, но шоком для меня были показания от моего имени против священнослужителей, которых я вовсе не знал и подписаны они были не моей рукой".

5]Заседанием "тройки" было принято решение, что приговор по делу Зензевеева обжалованию не подлежит.

5]В 41-м году отцом Сергием вновь была предпринята попытка обжалования приговора, но во вторичном пересмотре дела ему отказали.

5]Отбыв в ИТЛ 8 лет и 6 месяцев, отец Сергий был освобождён из заключения. За высокие показатели в работе срок ему был снижен на 1 год и 6 месяцев.

5]2 октября 1946 года епископом Владимирским и Суздальским Онисимом Зензевеев был определён дьяконом к Троицкому собору города Александрова.

5]В те годы в Александровском гор. Отделе МГБ Владимирской области велось агентурное дело под названием "Проповедник", в котором фигурировало имя диакона Сергия, как активного участника. Вновь были подняты хранящиеся в архиве спецотдела МВД следственные дела, составлено новое обвинение.

5]17 декабря 1948 года (вечером, после всенощного бдения, в день памяти Великомученицы Варвары) отец Сергий был вновь арестован, ему инкриминировалось в вину участие в контрреволюционной группе и антисоветская агитация. Отец Сергий виновным себя не признал, но это на следствие не повлияло. Сослан он был в Красноярский край на поселение с 1940 по 1954 годы, где работал кузнецом в Богучанском леспромхозе, фельдшером в Артюгинской больнице.

[color=#333333][color=#333333][color=#333333][color=#333333][color=#333333][color=#333333]5]По освобождению в 1954 году, отец Сергий сделал попытку обжаловать приговор, но и на этот раз протест батюшки не приняли по причине, что свидетели по его делу скончались, и все виновные были наказаны правильно.[/color][/color][/color][/color][/color][/color]

[color=#333333][color=#333333][color=#333333][color=#333333][color=#333333][color=#333333][color=#333333][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif]5]Отец Сергий продолжил своё дьяконское служение в городе Александрове в Троицком соборе. За благостное служение был возведён в сан протодьякона, награждён камилавкой.[/color][/color][/color][/color][/color][/color][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color]

[color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif]5]12 августа 1957 года отца Сергия реабилитировали по 3-й репрессии, но уже в 60-м он добивается реабилитации по делам 1930 и 37 годов.[/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color]

[color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif]5]Все, кто знал отца Сергия при жизни, говорили, что человеком он был необыкновенным: много трудился, не пропускал ни одного богослужебного дня и каждую службу делал праздником. Он прекрасно пел и от его пения храм наполнялся благолепием. Прошения на ектениях произносились так трогательно и с умилением, что вызывали у молящихся слёзы, по храму разливался молитвенный покой. Особое внимание он уделял больным, бедным, престарелым, каждого жалел, ходил по домам и кормил нуждающихся, не давал никому унывать и сам был жизнерадостным, учтивым и благородным. В Святочные дни к отцу Сергию с матушкой стремились славильщики, так как знали, что в этом доме их ждали гостинцы. Батюшка во всём был скромен и в одежде и в быту; много трудился в храме; был очень внимательным к прихожанам.[/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color]

[color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif][color=#333333][font=Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif]5]Тяжёлая жизнь выпала на долю батюшки, здоровье потрепали тюрьмы и ссылки. Скончался отец Сергий 24 августа 1978 года в больнице города Яузы от рака, после сложнейшей операции. Ему было 70 лет 50 из которых он провёл в служении Богу.[/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color][/font][/color]

#138 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 13:58

Ростф ГАЯО фонд Р-512 опись 1 дело 109

Анкета
на служителя культа Внуковской православной
религиозной общины Вощажниковского
с/совета Борисоглебского Р.И.К. И.П.О.

Фамилия, имя, отчество: Вознесенский Леонид Александрович
Год и место рождения: 1866 года, Марта 17 дня, в селе Ивановском-Жущикове быв. Мологского у. Ярослав. губ.

Место службы и занимаемая должность или род занятий с 1914 года до  настоящего времени: состоял служителем культа – священником в селе Георгиевском в Шигараше быв. Даниловского у. Ярослав. губер., с 26 Августа 1931 года отбывал добровольную высылку в гор. Вологде; с 23 Апреля 1934 года до сего времени состоял служителем культа в религ. общине Кирико-Иуллитовской Осановского с/сов Вологодскаго раиона.

Был-ли осужден или нет: отбывал 3 года вольной высылки в г. Вологде по приговору Ив. Вознесенской  Пр. обл. тройки

Раион деятельности: село Внуково, Бурмакино, Никифорцево, Кононово, Сартоново, Бекличево и Бекренево Вощажниковского с/совета.

Подробный адрес: Почт. отд. Вощажниково Борисоглебского р., село Внуково
Дата заполнена 1934 года, 22 Сент. Вознесенский Леонид Александрович

#139 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 27 April 2014 - 14:49

Алексеева Вера Ивановна. Родилась в 1911 году в деревне Сысоево Мологского уезда. После революции вступила в члены ВЛКСМ, но была исключена как верующая. В Ярославль приехала в 1937 году, сначала была рабочей, потом работу оставила, уничтожила документы. Странничествовала, вернулась в Ярославль. Была прихожанкой Федоровского собора. Арестована 16 апреля 1947 года. Осуждена за принадлежность к антисоветской церковной организации. 23 июля приговорена к 8 годам заключения в ИТЛ. Дальнейшая ее судьба еще не известна. («Все мы – Христовы» - Ярославская митрополия, 2012)

#140 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 27 April 2014 - 14:55

Дарья Алексеевна, снова обращаюсь к Зензивееву

(проект жития)

5]Сергей Александрович Зензевеев родился 6 (19) февраля 1905 года в городе Гжатске Смоленской области. Воспитывался матерью Александрой Алексеевной и отчимом Александром Степановичем, который имел торговлю кожевенными товарами. Отчима расстреляли в годы Гражданской войны за участие в контрреволюционном восстании.

5]С 1915 по 1923 год учился в Гжатском реальном училище, по окончании которого поступил в медицинский техникум и вышел из него фельдшером в 1926 году.

5]С детства Сергий испытывал огромную любовь к церкви и богослужениям, с радостью прислуживал в алтаре Казанского храма Гжатска, в соборе у епископа Феофана, пел в церковном хоре. Стремясь полностью посвятить свою жизнь Богу, поступил на курсы псаломщиков в 1926 году.

5]В 1927 году, после Рождества, Сергий Зензевеев сочетался браком с девицей Марией Павловной Николаевой, от брака с которой родилась дочь Людмила. 23 января этого же года, епископом Гжатским Феофаном (Берёзкиным), был рукоположен в сан дьякона к Богоявленской церкви города, а после - Казанской, где и прослужил до самого ареста.

5]Недолгим было дьяконское служение отца Сергия. 28 января 1929 года органы ОГПУ вынесли решение об аресте "антисоветски настроенного гражданина Зензевеева".

5]Суть предъявленного обвинения строилась на показаниях свидетелей, которые утверждали: "...Зензевеев антисоветски настроен, всюду ведёт контрреволюционную агитацию, говорит, что Соввласть душит религию насилием. Говорит, что власть нашу религию и духовенство поливает грязью, клеветой, страна так существовать не может - погибель ждёт советскую власть, вот тогда религия восторжествует".

5]Будучи допрошенным по существу предъявленного обвинения, Зензевеев виновным себя не признал, однако это никак не повлияло на приговор, и отец Сергий получил три года концлагерей по ст.58-10 за антисоветскую агитацию.

5]Заключение священник отбывал в Беломор-Балтийских лагерях с 1930 по 1932 год.

5]После освобождения на церковное поприще вернуться сразу не удалось, отец Сергий работал военфельдшером в Белоруссии, а после - в городской больнице Гжатска. Только в 1933 году возобновилось его дьяконское служение, но не в родном городе, а в Воскресенском и Преображенском храмах Москвы. Отец Сергий пользовался доверием и расположением настоятелей этих храмов, являлся келейником епископа Сергия (Воскресенского) и в 1936 году ко дню Святой Пасхи митрополит Московский и Коломенский Сергий наградил его двойным орарем.

5]Тяжело приходилось в то время семье священника. Чтобы уберечь родных от репрессий и всяческих проблем, батюшка был вынужден жить отдельно от жены и дочери в сторожке возле храма. Он находился под пристальным надзором органов ОГПУ, за ним и его сослуживцами наблюдали и уже готовили очередной арест. Поводом к аресту стал донос одного из священников, и 9 декабря 1937 года репрессионная машина сработала вновь.

5]Вот как выглядел протокол его допроса от 14 декабря 1937 года.

5]ВОПРОС: С какого времени вы служите в качестве дьякона в церкви "Преображения"?

5]ОТВЕТ: В церкви "Преображения" я служу примерно с июля 1934 года, до этого служил иподьяконом у епископа "Сергия" - Дмитрия Николаевича Воскресенского в церкви "Воскресения" в Сокольниках с 1933 г.

5]ВОПРОС: Кого вы знаете из лиц духовного звания по церкви "Преображения"?

5]ОТВЕТ: По церкви "Преображения" я знаю служащих лиц духовного звания: настоятеля церкви архиепископа "Сергия" - Дмитрия Николаевича Воскресенского, (живёт в Богородске, по ул. Андреева-Забелинская, д. №32), протоиерея Вячеслава Степановича Соллертинского (живёт в Черкизове по Пушкинской улице, д. 2), протоиерея Василия Васильевича Зимина, протоиерея Алексея Николаевича Марисова (живет на седьмой Чиркизовской), протодьякона - Гавриила Николаевича Архангельского (живёт на Красной Пресне), регента левого клироса - Василия Тимофеевича Макарова.

5]ВОПРОС: Когда и по какому поводу собиралась группа попов церкви "Преображения" друг у друга?

5]ОТВЕТ: Перечисленная группа попов церкви "Преображения", в том числе и я, собирались в гости в связи с именинами, поминками и другими религиозными праздниками у следующих лиц: у архиепископа "Сергия" в этом году - 2 раза, у Соллертинского - 1 раз в 1935 г., у Зимина - в прошлом и в этом году, у Марисова - в прошлом году на именины, в этом году, кажется, на пасхальных днях.

5]ВОПРОС: На какие общественно-политические темы вели беседы во время сборища попов?

5]ОТВЕТ: Я лично никаких разговоров на общественно-политические темы между попами, когда они собирались в гости друг к другу, не слыхал.

5]ВОПРОС: Когда и с кем вы вели беседы на тему о поражении духовенства в СССР, в частности, о, якобы, имеющемся в советском Союзе преследовании религии попов?

5]ОТВЕТ: Никогда, ни с кем, и ни каких бесед о гонении религии и духовенства в СССР я не вёл. Примерно месяца 1-2 тому назад у меня был лишь разговор с дьяконом Архангельским в алтаре, в связи с начавшимися арестами среди духовенства. Меня это обстоятельство, как духовного лица, очень угнетало, такое же настроение высказывал дьякон Архангельский, и этот разговор об арестах среди духовенства возник по инициативе Архангельского. Аресты среди духовенства меня опечалили в том смысле, что это кладёт тень и на духовных лиц, в частности у меня возникли опасения, что и меня могут арестовать, как духовное лицо.

5]ВОПРОС: Следствие располагает данными о том, что вы среди окружающих вас лиц духовного звания и верующих вели контрреволюционную пропаганду, в частности, распространяли слухи о том, что духовенство СССР невинно преследуется, что скоро будет война и тогда будет гибель коммунистам, матерно ругали последних. Признаёте ли вы это?

5]ОТВЕТ: Нет, я этого не признаю.

5]Спустя несколько лет, в 1940 году, о. Сергий так писал о произведённом аресте и допросе: "11 декабря 1937 года я был внезапно арестован сотрудником НКВД. На допросе по заполнении анкеты моих установочных данных, с кем знаком и где бывал, я задал вопрос: в чём же я виновен, за что меня арестовали? На что мне был дан такой ответ: "А вот вы сами расскажите всё, что сделали против Советской власти". Совершенно не чувствуя за собой вины я был ошеломлён таким предложением и ответил, что никаких преступлений против советской власти я не совершал. Тогда последовал вопрос: "А если будут свидетели, которые подтвердят вашу виновность?". Я сказал, что хорошо бы с ними поговорить, так как я уличу их в ложных на меня показаниях, но свидетелей мне так и не пришлось увидеть".

5]В 1954 году отец Сергий вспоминал ещё детали допроса 37 года и говорил, что со следственными материалами он вообще знаком не был, хотя просил следователя ему их предоставить: "Улики отсутствовали, свидетелей я не видел, меня принуждали к ложным показаниям, то есть признать себя виновным в антисоветской деятельности. Меня ругали нецензурными словами как служителя культа, всячески унижали. Мне угрожали и заставляли подписать признание".

5]Основой обвинения о. Сергия послужили следующие показания свидетелей:

5]ВОПРОС: Кого вы знаете из служителей культа "Богоявленской" и "Преображенской" церквей города Москвы?

5]ОТВЕТ: Церковь "Богоявления" в Елохове и церковь на Преображенской площади находятся в подчинении епископа "Сергия", служители культа тесно между собой связаны, мне лично хорошо знакомы Ярцев Василий Дмитриевич священник, Архангельский Гавриил Николаевич дьякон, Зензевеев Сергей Александрович дьякон, Михайлов Василий Михайлович, он же монах Вениамин или Валентин, точно сейчас не помню, и Голубев Михаил Петрович дьякон. Указанные выше лица принимали совместное служение в церкви, кроме этого были лично знакомы со мной.

5]ВОПРОС: Что вам известно об антисоветской деятельности Зензевеева?

5]ОТВЕТ: Зензевеев рассказывал верующим и мне, как он отбывал наказание в лагерях, заявляя: "Сколько невинных людей мучается в лагерях и ссылках, всех достойных епископов и священников советская власть заключила в лагеря и жестоко с ними там расправляется, работать заставляет непосильно. Всё это делается с целью уничтожить веру в народе, но коммунистам это не удастся. Скорее бы началась война, тогда мы посмотрели бы, что останется от коммунистов, им будет погибель".

5]Ни в одном из предъявленных обвинений Зензевеев себя виновным не признал: "Данное инкриминируемое мне преступление я считал и считаю абсолютно неверным, не соответствующим действительности, совершенно недоказанным и не имеющим ни одного подтверждающего факта".

5]20 декабря 1937 года отец Сергий и несколько его сослуживцев получили по 10 лет заключения. Об этом отрезке своей жизни, в 40-м году, он писал так: "1 января 38 года я был отправлен на этап, 5 января прибыл в Волгоград, где мне объявлено, что решением тройки НКВД по МО от 20.12.37 г. по ст. К-Р. Я заключён под стражу на 10 лет. Получив столь жёсткое наказание, не зная собственно за что, в чём конкретно выразились мои преступные деяния, так как на допросе мне этого предъявлено не было, и в настоящий момент для меня остаётся загадочной тайной".

5]Заключение отец Сергий отбывал в лагере "Волгострой" на Мологском участке рыбинского гидроузла, в лагпункте Морозиха.

5]В 1939 году священником была сделана попытка обжаловать приговор на основании недостаточности фактов: "11 декабря 37 года я был подвергнут внезапному аресту и краткому, чисто анкетному опросу, каковой заключался в опросе моих установочных данных. После заполнения вопросов анкеты, мне было задано несколько, видимо для органа следствия представляющихся важными и служивших достаточными для заключения под стражу вопросов, а именно:

5]- почему я не остался вольнонаёмным на строительство Беломорского канала?

5]- с кем знаком"?

5]В мой адрес была брошена реплика: "Ну, сегодня получишь лишнюю тёрку".

5]Совершенно не чувствуя за собой ничего преступного, а тем более преступления против соввласти, я ничего сказать не мог, так как не находил, что лгать на себя. Затем мне было предложено подписать ряд вопросов и ответов, просмотрев которые я сказал, что ответы написаны не мной, и от подписи с ложными показаниями отказался, но следователь стукнул кулаком по столу и заявил: "Имейте ввиду, что это всё равно делу не поможет, и вы своё получите!" На этом допрос окончился. Пересмотрев свидетельские показания по моему делу в 1940 году, я был крайне удивлён тем, что многие из них (свидетелей) даже не читали протоколы, которые им давали подписать, но шоком для меня были показания от моего имени против священнослужителей, которых я вовсе не знал и подписаны они были не моей рукой".

5]Заседанием "тройки" было принято решение, что приговор по делу Зензевеева обжалованию не подлежит.

5]В 41-м году отцом Сергием вновь была предпринята попытка обжалования приговора, но во вторичном пересмотре дела ему отказали.

5]Отбыв в ИТЛ 8 лет и 6 месяцев, отец Сергий был освобождён из заключения. За высокие показатели в работе срок ему был снижен на 1 год и 6 месяцев.

5]2 октября 1946 года епископом Владимирским и Суздальским Онисимом Зензевеев был определён дьяконом к Троицкому собору города Александрова.

5]В те годы в Александровском гор. Отделе МГБ Владимирской области велось агентурное дело под названием "Проповедник", в котором фигурировало имя диакона Сергия, как активного участника. Вновь были подняты хранящиеся в архиве спецотдела МВД следственные дела, составлено новое обвинение.

5]17 декабря 1948 года (вечером, после всенощного бдения, в день памяти Великомученицы Варвары) отец Сергий был вновь арестован, ему инкриминировалось в вину участие в контрреволюционной группе и антисоветская агитация. Отец Сергий виновным себя не признал, но это на следствие не повлияло. Сослан он был в Красноярский край на поселение с 1940 по 1954 годы, где работал кузнецом в Богучанском леспромхозе, фельдшером в Артюгинской больнице.

5]По освобождению в 1954 году, отец Сергий сделал попытку обжаловать приговор, но и на этот раз протест батюшки не приняли по причине, что свидетели по его делу скончались, и все виновные были наказаны правильно.

5]Отец Сергий продолжил своё дьяконское служение в городе Александрове в Троицком соборе. За благостное служение был возведён в сан протодьякона, награждён камилавкой.

5]12 августа 1957 года отца Сергия реабилитировали по 3-й репрессии, но уже в 60-м он добивается реабилитации по делам 1930 и 37 годов.

5]Все, кто знал отца Сергия при жизни, говорили, что человеком он был необыкновенным: много трудился, не пропускал ни одного богослужебного дня и каждую службу делал праздником. Он прекрасно пел и от его пения храм наполнялся благолепием. Прошения на ектениях произносились так трогательно и с умилением, что вызывали у молящихся слёзы, по храму разливался молитвенный покой. Особое внимание он уделял больным, бедным, престарелым, каждого жалел, ходил по домам и кормил нуждающихся, не давал никому унывать и сам был жизнерадостным, учтивым и благородным. В Святочные дни к отцу Сергию с матушкой стремились славильщики, так как знали, что в этом доме их ждали гостинцы. Батюшка во всём был скромен и в одежде и в быту; много трудился в храме; был очень внимательным к прихожанам.

5]Тяжёлая жизнь выпала на долю батюшки, здоровье потрепали тюрьмы и ссылки. Скончался отец Сергий 24 августа 1978 года в больнице города Яузы от рака, после сложнейшей операции. Ему было 70 лет 50 из которых он провёл в служении Богу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования