Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 235

#106 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 02:10

Просмотр сообщенияDarya V (12 April 2013 - 00:26) писал:

Да, последние два месяца стал работать очень медленно. Изображение
А поначалу скорость была отличной.

Я несколько лет назад смотрел там своего отца -- было хуже. У отца была, что называется "грудь в крестах", а там оказалась только самая первая "За боевые заслуги"... Правда, он этой медалью гордился почему-то (знаю, конечно, почему) больше всех других.

Цитата

...пока - конечно, неполный... В работе.

Тюкнул отца -- оказывается, появилась его первая "Красная Звезда" 1943-го года. Помнится, мы с моим старшим братцем (в возрасте 3...5 лет) залезали в маленькую такую шкатулочку и... многие из "побрякушек" подрастеряли. Наряжался потом отец на праздники пионеров только в орденские планки да всякие юбилейные медали...  

Цитата

И если кто-то искомый Вами имел награды за взятие городов и Вы на них ищете наградные листы (ну предположим такое) - к ним не было наградных листов. Давались массово. Потому на сайте сейчас может не быть кого-то ожидаемого. (Но позже обещают загрузить и эту информацию.)

Ну, эти "не считаются" -- всем давали. У отца была "За взятие Кенигсберга", он говорил -- да слава Богу, шел вторым эшелоном и особо не участвовал. Формально он был в истребительно-противотанковой артиллерии, но с танками встречаться не доводилось -- больше по истреблению ДЗОТов и мест отдыха трудящихся оппозиционных военных. Норма по уставу его пушке продержаться в танковом бою была 10 минут. Продержался -- медаль, нет -- орден, но посмертно... Ну, если не откатил ее от греха подальше.

Цитата

Увы, вряд ли жива в таком возрасте. :( На сайте там где-то написано, что принято решение не удалять из базы ветеранов, ушедших из жизни...

Тогда обидно за нашего "Никандра" -- что он, виноват, что до создания сайта не дожил? Вносили бы тогда уж всех: и доживших до создания сайта, и просто оттуда вернувшихся, и особо -- там оставшихся...

За оффтоп извиняюсь, но я ж модератору отвечал... :)

#107 Наталья Викторовна Сахарова

Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 07:26

У Милицы были дети. Поищу еще письма.

Миша, на групповой фотке в деревне крайний слева зто Борис Андреевич Сычев - младший сын бабушки и мой родной дядя. Есть несколько вариантов этих фоток, а все просто: дядя Боря увлекался фотографией и снимал всех. Поднапрягла девичью память и пришла к выводу, что на этой фотке Галя (так подписал дед) - это первая жена дяди Бори. Где-нибудь есть ее фото более позднего периода. Найду - выставлю. Я немного с ней общалась, но лицо помню. Может, и младшего Борю-Колю назвали в честь дяди Бори (тогда это было принято). Размещаю скан фото, где Миля с маленьким Борей-Колей. :smile-09:

* * *

Это Миля с детьми

Прикрепленный файл  Миля с детьми.jpg   141.41К   19 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  обр стор Мили.jpg   144.6К   15 Количество загрузок:

#108 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 07:33

Коля Семенов

----------
На идентичных фотографиях подписано по-разному: на одной "от племянницы Мили и Коли", на другой - от "племянников Семеновых".
Кто из них племянник? Миля? Коля? Оба? Судя по обилию фоток, где они всегда вместе, - это муж с женой. А впрочем? Из Баков: тетя Вера проживала в одном доме с братом священником Никанором Никаноровичем Николаевским.

#109 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 10:44

Понял. Стыжусь за дурацкую гипотезу. Запомним: это Боря и Милица Семеновы из Костромы, они мне более далекие родственники. Да я и так уже увидел противоречие своей "догадке": как очкарик мог быть пулеметчиком и "инициатором снайперского движения"? Исправлюсь: доберусь до Бориса Николаевича...

#110 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 12:31

Ничего страшного. Уже писала, что не ошибается только тот, кто не работает. Знаешь, Миш, у меня почему-то всегда была уверенность в том, что Милица - это племянница бабушки по Политковской ветке. А сейчас вижу, что ошибалась. Я ведь обращалась где-то на форуме к костромичам. Выставляла адрес тети Шуры Ильинской - Политковской. Могу еще выставить, может, поищешь ты? У тебя лучше получается искать.
А относительно правки того, что выставила, согласна на 100. Обязательно буду делать. Я чайник, Миш, даже в оформлении сканированных фоток. И по этой причине тоже не выставляю много из того, что есть.

#111 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 18:15

Цитата

Ничего страшного. Уже писала, что не ошибается только тот, кто не работает. Знаешь, Миш, у меня почему-то всегда была уверенность в том, что Милица - это племянница бабушки по Политковской ветке. А сейчас вижу, что ошибалась. Я ведь обращалась где-то на форуме к костромичам. Выставляла адрес тети Шуры Ильинской - Политковской. Могу еще выставить, может, поищешь ты? У тебя лучше получается искать.

Не понял: поищу что? У меня две загадки: твоя прабабушка Мария Никаноровна (тупик с 1907 года) и Александра(?) Никаноровна Игнатьева(?) / Николаевская (шербат?). Твоя тетя Шура (одна из троицы ~ 1890 г. р.) тоже из головы не идет: где она была, когда твоя бабушка была в "Трубе"? Почему фотки МН с твоей бабушкой есть, а с ней нету? А еще надо как-то Б. Н. Николаевскому дозвониться.

Цитата

А относительно правки того, что выставила, согласна на 100. Обязательно буду делать. Я чайник, Миш, даже в оформлении сканированных фоток. И по этой причине тоже не выставляю много из того, что есть.

Вот, к примеру, семейное фото Николаевских начала прошлого века. Надо прямо в тот пост (или повесить эту фотку с лучшим разрешением) постепенно расшифровать: 1) год фотографии 2) расписать всех, кто там изображен, кто отрезан, кто приклеен и кто кому кем приходится. Будет наглядно.

#112 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 20:39

Некоторый прогресс, из "всего СПБ":

1913: Николаевская Александра Никаноровна, дч. протоиер., Бол. Гребецкая 47;
* Хорошо известный адрес -- живет у сестры Глаши, учится;

1914: Николаевская Алдра. Никан., М. разночинная, 24;
* Доучивается; Отсюда, если помним, пишет открытку А. Сычеву по приезду из Баков в СПБ 16.08.13; М. разночинная, 24 = Б. Гребецкая, 47: мне такое уже попадалось в полицейских протоколах из книжки про П.Сорокина -- угловой дом или адрес по второму (черному) входу;

1917: Николаевская Алдра. Никл., Певческ. пер., 3 8-ми кл. комм. уч. в Сестр.
* Никл. -- вероятно ошибка: Глафиру уже Никифоровной обзывали в справочнике; Молодая училка мотается на работу в пригород: минут 20 на трамвае до Сестрорецкого вокзала, потом минут 40 в дачном паровичке.

Считаю предварительно установленным: Александра Никаноровна Николаевская -- младшая дочь о. Никанора Иоановича, ~1885...1892 года рождения, во время учебы жила у сестры и ее мужа, проф. К. Ф. Жакова. Чтобы это окончательно установить -- нужны соответсвующие клировые ведомости. Подождем пока их добывать...

Теперь надо устанавливать ее замужество. По сведениям матери, фамилия его Игнатьев и он тоже педагог. Что ж за коммерческое училище такое было в Сестрорецке, чтоб туда из Петрограда мотаться стоило? В Википедии есть две фотки этого училища: в момент начала работы и с подписью "последние часы училища, 2010 год".

Наташа: фамилия "Игнатьев" не попадалась?

#113 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 06:25

Миша, отвечаю сначала на сообщ. № 111. Политковская-Ильинская Александра, сестра Ольги (бабушки), воспитывалась у тетки в Костроме (по рассказам мамы). В теме "Политковские" я выставляла фото женщины с маленькой девочкой, может, это она? Возможно, жили вместе в СП. Семейное фото постараюсь выставить лучшего разрешения, если получится (надо учиться!). Про Милицу я написала "у тебя лучше получается искать"; нет времени, не надо. Дойдут руки, сама буду искать.

На сообщ. № 112. Что Александра - младшенькая дочь Никанора - не факт. В метрике бабушки ее крестная - Людмила. С ней бабушка должна быть ближе, но писем пока не нахожу. Архив "не по полочкам" - много переезжала, кое-чего выкинули детки, не понимая ценности.
Фамилию Игнатьев пока не встречала. А то, что Александра жила и училась в СП, доказательство - письмо.

По Марии - тайна. Мне вчера Галина Вольдемаровна ответила в личку, но там ничего нового. Видно, Бог не разрешает нам копаться в ее судьбе.

#114 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 12:07

Цитата

На сообщ. № 112. Что Александра - младшенькая дочь Никанора - не факт. В метрике бабушки ее крестная - Людмила. С ней бабушка должна быть ближе, но писем пока не нахожу. Архив "не по полочкам" - много переезжала, кое-чего выкинули детки, не понимая ценности.
Фамилию Игнатьев пока не встречала. А то, что Александра жила и училась в СП, доказательство - письмо.

Факт. Доберешься до метрических записей или клировых ведомостей -- увидишь. Письмо (открытка о приезде летом 1913) не доказательство -- это могла написать и старшая А. Николаевская, приехав к дочери. Доказательством являются приведенные мной выписки из "весь СПБ", из которых следует:

1. А. Николаевская проживает постоянно у родственников в 1913-14 годах;
2. А. Николаевская -- дочь священника; старшая А. Николаевская тоже дочь священника, но написано бы было "вдова священника" -- ее статус на тот момент;  К тому же она -- не Никаноровна;
3. младший Никанор слишком еще молод, чтобы к тому моменту иметь дочь с недетским почерком, единственный вариант -- это дочь старшего Никанора, нашего прапрадеда.

Вот про училище в Сестрорецке -- действительно не факт (отчество не вполне совпадает -- может, ошибка, а может, это действительно другая женщина, и с чего ей съезжать от сестры?), но это уже детали.

А. Николаевская -- тетя твоей бабушки, но ровесница и подруга и твоей бабушки, и ее сестры. Осталось только прояснить, что она же "Шербатик". На том письме от 08.01.1914 с подписью "Шербатъ" никаких реквизитов не было?

Цитата

В теме "Политковские" я выставляла фото женщины с маленькой девочкой, может, это она?

Глафира с Евгенией, ~1902...1903 год. ???

Цитата

Семейное фото постараюсь выставить лучшего разрешения, если получится ( надо учиться!).

Не надо -- там нормально. Сдается мне, что мальчик в матроске справа сверху -- мой дедушка: какая-то схожесть его со мной в детстве... :) Тогда это ф-я ~1912...1916 года. Предположения: вверху слева от него -- его мать, Глафира Никаноровна. Приклеенная голова между ними -- А. Николаевская. Девочка с котенком в центре -- О. Мегалинская. Отрезанный священник -- скорее П. П. Мегалинский, чем Н. Н. Николаевский. Под матриархом А. А. Николаевской -- Л. Мегалинская.

#115 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 15:54

Я только Людмилу увидела и еще Мать, а остальных пока не понимаю, кто. Поэтому и не стала обозначать, кто есть кто. Ольгу тоже не узнаю. Еще я никак не пойму, какую приклеенную голову ты усмотрел (уже не раз). У меня же оригинал. Поверь, ничего здесь не приклеено. Фотография очень старая и плохого качества. Если судить по сохранности фотографии, это семья старшего Никанора. Но могу и ошибаться. Теперь уж после Коли-Бори ничего не буду утверждать, в чем не уверена :smile-09:.

#116 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 16:39

Сохранность фотографии КМК ни о чем не говорит: это зависит от качества реактивов и условий хранения -- на свету или под стеклом, в альбоме или в коробке, и т. д. Судя по всему, с этим обстояло неважно в этом случае...

Ну, не приклеена, так примонтирована при печати: непонятки какие-то с границами между людьми и их одеждами и позами в правом верхнем углу. Может, мне и показалось.

А Мать с большой буквы означает А. А. Никанорову (без сомнения -- крайняя левая фигура сверху) или твою собственную? Какого она, кстати, г. р.? А Людмила кто? Попробуй поприкидывать даты... В 1913 году: Вадиму 11 лет, Ольге 12, Людмиле 33, Глафире 40, Александре и твоей бабушке ~22, нашей прапрабабушке 66. А в левом нижнем углу, по моей гипотезе, твои бабушка с дедушкой. Нормально -- к матриарху понаехали ближние и дальние родственники: Мегалинские и Жаковы... Нет?

#117 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 21:25

Нет, не мою маму, а жену Никанора старого. Моя мама с 1921 года рождения. Людмила - на мой взгляд, в верхнем ряду (она сидит, а кажется, будто голова приклеена, но это не так). Крайний молодой человек слева - думаю, Никанор младший. Рядом с ним - Александра. Второй ряд - крайняя - Мария. Кажется, что в верхнем ряду женщина в белом - Глафира.
Внизу крайняя справа похожа на мою бабушку Ольгу (по глазам). Александра Политковская, сестра бабушки, была на 3 года моложе ее, похоже, что рядом с Марией - ее младшая дочь Александра. Не могу только определить девочку рядом с бабушкой и мальчика в верхнем ряду справа. А год фотографии лучше определять соответственно примерным годам людей на них. Если по бабушке, то фото примерно 1902 года.

Миша, посмотри в теме "Политковские" фотку Глафиры (выстриженную, скорее всего, из журнала). На семейной в верхнем ряду в белом - точно Глафира. Сравни с той (тема "Политковские") - одно лицо.

В сообщении № 39 - фото Николаевской с дарственной подписью бабушке. Очень похожа девочка в нижнем ряду рядом с бабушкой. Скорее всего это, дочь Александры Николаевской. Сравнила фото семейное с отдельной фоткой - очень похоже на истину. Еще: по подписи с отдельной фотографии  делаем вывод: бабушка вместе с ней училась в епархиалке. Сходится. ?Остается определить, кто мальчик справа в верхнем ряду? Похоже. это Вадим, сын Глафиры. Поправь, если ошибаюсь.

Миша, посмотри, что у меня получилось: первый верхний ряд - жена Никанора Иоанновича, дочка Марии Александра, Глафира, сын Глафиры Вадим; второй ряд: Мария, Людмила; третий ряд: сын Никонора Иоанн. Никанор, дочь Александра, либо дочь Глафиры Евгения, либо дочь Александры О. Николаевская, Ольга Политковская, внучка Никанора Иоанновича.

Миша, фото А. Николаевской датировано 1912. Сравнила семейную фотку и фотку "А. Николаевская". Одно лицо точно, и возраст похоже один. И бабушке на фотке примерно 12 лет. Сходится? По остальным, думаю, не ошибаюсь. Значит, фото 1912 года. Тогда почему или, вернее, кто вырезан? Ведь Никанора Ник. на год 1912 уже не было. Он умер в 1904-м.

#118 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 23:31

Цитата

Миша, посмотри, что у меня получилось: первый верхний ряд - жена Никанора Иоанновича, дочка Марии Александра, Глафира, сын Глафиры Вадим; второй ряд: Мария, Людмила; третий ряд: сын Никонора Иоанн. Никанор, дочь Александра, либо дочь Глафиры Евгения, либо дочь Александры О. Николаевская, Ольга Политковская, внучка Никанора Иоанновича.

Проставь всем возраст и посмотри, что получилось...

Цитата

Миша, фото А. Николаевской датировано 1912.

Так написано или мы так придумали?

Цитата

Сравнила семейную фотку и фотку А. Николаевская. Одно лицо точно и возраст похоже один. И бабушке на фотке примерно 12 лет. Сходится.? По остальным, думаю. не ошибаюсь. Значит фото 1912 года. Тогда почему или вернее кто вырезан? Ведь Никанора Ник. на год 1912 уже не было. Он умер в 1904.

Не путай Никаноров! В 1912 г. действующими священниками в роду были П. П. Мегалинский и Н. Н. Николаевский -- теоретически мог быть любой из них. Твоей бабушке в 1912 году было 22 года.

Если 1912 -- то все сходится с моей версией. На фотке две 20+ женщины. Это могут быть прежде всего А. и О.  Политковские и А. Николаевская или кто-еще, мне неизвестная. Приглядись все же повнимательней в лицо А. Николаевской на фото 1912 года (№38) и, похоже, то же лицо на №39 -- пышные волосы, чуть припухлые губы.. Еще раз посмотри на свою бабушку и дедушку -- наверняка у тебя есть еще не раскрытые здесь фотки их в молодости. Впрочем, парочка внизу слева могла быть и Ильинскими. К тому же, в правом верхнем углу размещена группа "питерских". Неопознаны у нас еще две девочки: одна внизу 10+ лет (Евгения или одна из сестер Мегалинских), и сверху совсем малышка.

Вместо всех Мегалинских можно проставить Николаевских младших: и отрезанного священника, и неведомых нам пока его жены и детей. А там не было написано, где это было снято: В Варнавино или в Баках?

#119 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 07:06

Фотка вся исчеркана и исцарапана. Никаких опознавательных знаков, где и кем сделана. Ночью перебирала еще коробку с фотографиями, но оч. старых фоток не нашла. Нашла дедушкины письма, но читать уже не смогла. Попробую созвониться с Ириной Сергеевной (Баки). Она тоже определяла на этой фотке, кто есть кто. Она работает с клировыми, ищет Николаевских. И сама буду еще раз сравнивать. А фотка с "А. Николаевская" датирована 1912-м, а не домысел мой.

#120 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 14:06

Цитата

Она работает с клировыми, ищет Николаевских.

Младший Никанор и его потомки -- наш должок... Ждем-с.

#121 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 18:24

Татьяна Анатольевна. Узнала, что вы работаете по Варнавинскому уезду. Не могли бы вы посмотреть Николаевского Никанора Иоанновича? Он был священником в селе Баки. С благодарностью, Наталья Викторовна.

#122 Иорданская

Иорданская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 18:24

Здравствуйте, Наталья Викторовна!

В моих записях нашлись только следующие два упоминания о Николаевских по Варнавинскому уезду:

* * *
ЦАНО Ф-2135, опись 1451
Дмитриевская церковь села Дмитриевское Варнавинского уезда Костромской губернии
Метрическая книга церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1861-1865 годы.
1861 год
Часть первая. О родившихся...
Кто совершил  таинство   крещения:  
св. Иаков Беляев, диакон Федор Николаевский  
св. Андрей Промптов, диакон Федор Николаевский

* * *
ЦАНО Ф-961 оп. 1478 дело 12а
Николаевская церковь села Тоншаево Ветлужского уезда Костромской губернии
Сказка Священноицерковнослужителей о церкви и церковном причте. 1861 год.
1861 год   
Поименно ныне на лицо штатных
священноицерковнослужителей лет   Чему и где обучался или не обучался
Священник Петр Макариев Рождественский   54 из учеников богословия
Священник Павел Савин Зорин    34 из учеников богословия
Диакон Косьма Иванов Николаевский   55      из учеников философии
Дьячек Егор Иванов Зорин   54   из среднего отделения училища
Дьячек Гаврил Павлов Копасов    39   из высшего отделения училища
Пономарь Стефан Алексеев Неклюдов   26   из высшего отделения училища  
Сверхштатный дьячек Алексей Петров Ширяев 21 из причетнической школы

#123 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 18:26

Спасибо большое. Поизучаю и этих. По годам похоже, что это братья моего прапрадеда.

-----
Darya V:
Наталья Викторовна и Михаил, я перенесла три сообщения в Вашу фамильную тему. Вам так удобней будет.
Встали сегодняшней датой. Думаю, ничего страшного.
С уважением.

#124 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 14:24

У меня сенсация: установлено, что все написаное выше в № 112 -- не домыслы, а факты (кроме фамилии Игнатьев)! Мало того, А. Н. Николаевская = Шербат (Шербатик, Шербатка) -- ей посвящено страниц пять в дневнике 12...13-летнего Вадима Жакова 1915...1916 года, до которого я наконец добрался. Потрясающий, надо сказать, документ -- и сам по себе, и "узнаю в себе дедушку" -- вот ведь гены: ни я, ни моя мать знакомы с ним не были...

Последняя поездка в Баки упомянута ("в прошлом году"), одна из девочек в центре № 58 -- его сестра Евгения, с которой они (погодки) были неразлучны.

Коллеги! Я решительно не могу найти младшего Никанора! Перерыл всю Костромскую губернию за 1916 год -- ни священника в Баках, по алфавитному указателю -- с десяток Николаевских, но ни одного Н. Н.! А как же это и это?

#125 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 15:40

Добрый день всем. Миша, на все твои вопросы отвечу ближе к ночи. Надо опять залезать в архив, пока нет времени. Очень обрадовалась твоему раскрытию - сенсации. Можешь поделиться тем, что узнал из записей? Очень хотелось бы знать.
Позвонила в Баки. Ирина сказала, что фамилию Игнатьев точно встречала, не помнит, в какой книге. Будет смотреть и ее. И еще: я тебе уже писала, что из клировой вырвана страница та, где должен быть Николаевский младший. Но есть еще один экземпляр - в архиве. Найдем.
Про деда пока без дат напишу. Не похож дед на паренька в фуражке, да и бабушка моя была мелче: и рост меньше, и сама хрупкая. Поищу их молодых и выставлю для сравнения.

#126 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 18:17

Цитата

...да и бабушка моя была мелче: и рост меньше, и сама хрупкая.

Да, да! Именно! Рядом с ней две девочки 12 лет (одна из них -- на год старшая сестра Вадима) -- они практически одинакового размера. Приглядись к своим!

Или давай альтернативную гипотезу -- кто это из младших Никаноровичей. На А. А. Политковскую (тетю Шуру) женщина ведь еще больше не похожа?

Цитата

Можешь поделиться тем, что узнал из записей? Очень хотелось бы знать.

Очень много. Дневник он писал в основном на даче, и даже не дневник, а сборник баек, рассказов и рассуждений с собственными иллюстрациями, иногда и чисто хронологическими записями. У меня фотки со сканов, так что разобрать там бывает трудно, особенно когда у него кончались чернила. Повеселила такая байка, орфографию и пунктуацию сохраняю (небрежное отношение к запятым у меня, оказывается, наследственное :)).

Цитата

Сейчас мылся в бане. Хорошая штука. Невольно вспоминаю: "Что русскому приятно, то немцу карачун". Мой дедушка в молодости с товарищем посадили немца -- тоже товарища в жарко натопленую баню и заперли. Знал не холодно, ой не холодно (а слово "жарко" не знал). Никанор (дедушка) и говорит: "Коли не холодно, так и сиди там" -- "Ой Никанор выпусти, не холодно, ой как не холодно".

Ну, парень был не по годам развитым: на класс старшую сестру учил алгебре, прилично рисовал и ходил заниматься фортепьяно в консерваторию, это помимо очень насыщенной школьной программы с тремя языками и факультативами. Очень много читает, самостоятельно рассуждает о Боге, Толстом, Руссо, Гоголе, пропорциях Леонардо да Винчи, аэропланах, войне... А уж страницы обстоятельного взрослого описания матримониальных и прочих перепитий Шербатки -- просто песня. Есть и другие истории про окружающих. Много просто уличных зарисовок -- они с сестрой спокойно шастали по мегаполису и даже ездили на свою дачу в Мустамяки (теперь ст. Горьковская, ~80 км от СПБ). Родители работали очень много.

В доме у них, кроме немки--прислуги (на дворе, между прочим, война с Германией) Зельмы, постоянно кто-то приходит--уходит а то и живет: Шербатка съехала, а воспитатель училища и ее несостоявшийся жених обозначенный как А. А. прижился, какая--то Оля (ровесница, "ее мать живет далеко", но вроде это не Мегалинская), словом -- не перечислишь.

Для общей генеалогической картины  новая загадка: Глафире делают предложение, от которого она не отказывается: место директрисы учительской семинарии в г. Валдай. Порешили ей ехать туда с Вадимом, а Евгения остается с папой в Петрограде. Предстоит мне теперь выяснять, доехали ли они туда, но летом 1916 она уже там -- принимает дела и обустраивается, должна вернуться за Вадимом и вещами. Не все так просто у них с "разводом", как распиарили мемуаристы--жаковеды...

#127 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 19:40

Вот это сюрприз! Миша, твоя мама ( нет слов!) - чудо! Сохранить такие архивы! Читать в 100 крат интересней, чем чужое. Здорово! А над байкой хохотала всласть!
Мне тоже Ирина прислала письмо про Людмилу. И тоже чудо. Оказывается, она жила в Горьком. Умерла в конце войны. Имела 6 детей. Жила с сыном Павлом. Значит, и похоронена в Горьком. А я рядом живу - смогу в архиве точные данные узнать. Есть даже адрес. Ее внуки должны быть живы. Миш, если она умерла в 44-45 г., ну не в 90 же лет? Будем искать.

Миша, я так реагирую бурно на всю информацию. Как бы не (Господи, на весь мир не могу) свалиться (мягко).

#128 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 20:21

Выставляю Олю Политковскую.

Без года, без подписи.

Прикрепленный файл  Оля.jpg   336.12К   18 Количество загрузок:

#129 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 20:30

Посмотри манеру завязывать платок. И взгляд. Она всегда была серьезной и гордой. А девочка поменьше не похожа. Но как тут можно утверждать?! бабушка была брюнетка, а на фотках это не просматривается. Может, с годами потемнела?

Сейчас выставлю фото деда. На этой фотке он молодой. Дед был широколицый, на семейной фотке парнек не очень скуластенький.

Андрей Семенович Сычев (слева),

год не обозначен

Прикрепленный файл  Дедушка.jpg   81.85К   20 Количество загрузок:

#130 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 20:39

Нашла много открыток - писем на адрес деда, но фамилии убей не разберу. Сейчас выставлю открытку (обр. сторону) с подписью "С. Ильинский". С такой подписью на имя Ольги Политковской - несколько. Может, это тети Шуры Ильинской муж? Значит, имя на "С".

Прикрепленный файл  ильинский.jpg   120.07К   18 Количество загрузок:

#131 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 21:53

Цитата

Вот это сюрприз! Миша, твоя мама ( нет слов!) - чудо! Сохранить такие архивы!
Хуже: она не сохранила, а насобирала -- навыклянчивала...

Нет истории без дат -- меня так еще в школе учили. В генеалогии тоже: надо всегда всем даты проставлять. Извини за нравоучение :), но если б ты так делала, и вопросов не возникало бы. Было же: Людмила -- 1880-4 = 1876, стало быть она чуть не дотянула до 70-ти. Но -- расстрел мужа, война...

#132 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 22:25

Цитата

Выставляю Олю Политковскую.
Без года, без подписи.
Если это Ольга (бабушка) то -- 1903...6, когда она сбежала (по легенде) из "Трубы". Нет истории без дат. Вот у меня в голове сразу: О.Политковкская -> 1890 -> только что девушка -> позже 1903 года... Лицо одно, КМК.

Цитата

С такой подписью на имя Ольги Политковской - несколько. Может, это тети Шуры Ильинской муж? Значит, имя на "С".
Тогда только начинает клинья подбивать: обращения нет, на "Вы"... А может, и совпадение -- просто сосед. Не обратила внимание на "здесь" и отсутствие штемпеля? Памятная книжка 1916 -- Варнавинский уезд:

Цитата

Почтово-телеграфныя учреждения
Почт.-тел. конторы: ... в с. Баках к. сек. Мих. Петр. Снежневский. Помощник его г. с. С. Н. Ильинский;
Зам. начальника волостной почты в Баках, по современному, например -- по телеграфной части. г. с. = губернский секретарь, уже не самый младший чин (~ст. л-нт по-современному, "Ваше благородие"). "Отнеси-ка, голубчик, даме"  -- говорит он одному из "неимеющих чина" сотрудников... :) Я еще вчера его приметил, да помалкивал. Мои подозрения усиливаются...

Надо расшифровать вот эту кабаллистику: Е. В. Б. -- будут понятнее его намерения.

#133 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 23:53

Цитата

Надо расшифровать вот эту кабаллистику: Е. В. Б.

Кому:

"Зд?сь.

Е. В. Б. [т.е. "Ея Высокоблагородiю"]
Ольг
? Александровн?
Политковской".

Текст открытки:

"Поздравляю съ днёмъ
Вашего Ангела, отъ души
желаю исполненiя вс?хъ
желанiй.

С. Ильинскiй".

#134 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 02:17

Цитата

Е. В. Б. [т.е. "Ея Высокоблагородiю"]

Это форма официального обращения к штаб--офицерам (от майора [полного капитана -- варианты] до подполковника) или гражданским чинам от коллежского ассесора до надворного советника. Почему? Адресат -- дочь даже не протоиерея, тут что--то другое: что--то с одной стороны стандартное, а с другой -- аббревиатура чего-то известного только им обоим. Если так, то это говорит о намеке на интимность и, стало быть, у нас больше оснований полагать, что это и есть будущий муж сестры... :)

Если же предположить, что адресат уже замужем, скажем за подполковником или надворным советником или еще каким трухлявым пнем, то это -- просто дань уважения к уважаемой соседке... :)

Хм. Еще вариант: искомая нами Мария Политковская -- замужем за носителем звания "Ваше Высокоблагородие", тогда правомочны оба предыдущих абзаца.

Е.В.Б. также подходит и к "вашему высокородию" -- форма обращения к полковнику или статскому советнику. А где Вы "яти" берете? Я, правда, все равно не собираюсь пользоваться...

#135 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 02:20

Цитата

Это форма официального обращения к штаб--офицерам (от майора [полного капитана -- варианты] до полковника) или гражданским чинам от коллежского ассесора до статского советника. Почему? Адресат -- дочь даже не протоиерея, тут что--то другое...

Михаил, да ничего тут особенного. И нет никакого тайного смысла. :smile-70:
У меня несколько открыток нач. 20 в., и они именно так подписаны и мужчинами в адрес женщин, и женщинами в адрес мужчин... Сословие - потомственные почётные граждане, в других случаях - мещане. На форуме пару-тройку раз это "Е. В. Б." обсуждалось.

О личном почётном гражданине г. Р.-Борисоглебска:

Просмотр сообщенияЛесников (13 March 2008 - 16:24) писал:

...в поздравлении к нему сестра писала "Их Высокоблагородию"...

Просмотр сообщенияВладимир (14 March 2008 - 06:55) писал:

Обращение "Ваше Высокоблагородие" - это вовсе не обращение к дворянину! Это, согласно Табели о рангах, официальное обращение к военному чину от капитана до полковника или к гражданскому чиновнику 6, 7 и 8 класса, т.е. к коллежскому и надворному советнику или коллежскому асессору... Кроме того, в частном письме это могло быть просто образное обращение к уважаемому человеку или некоторая степень заискивания и легкой лести...

О потомственном почётном гражданине г. Ярославля:

Просмотр сообщенияDarya V (14 March 2008 - 15:17) писал:

...Владимир прав.
Открытки моему родственнику-военному (дворянином не был) родные и друзья подписывали: "Е.В.Б. такому-то..."

О мещанке г. Ярославля:

Просмотр сообщенияANKa10 (28 October 2010 - 20:30) писал:

...открытка написана Еленой Григорьевной Найденовой (1887 г.р.) своей младшей сестре Елизавете (1892 г.р.).
А вот что значит аббревиатура "ЕВБ" после адреса?

Просмотр сообщенияDarya V (28 October 2010 - 20:36) писал:

Так сокращённо писалось "её Высокоблагородию" (или "его Высокоблагородию").

Просмотр сообщенияANKa10 (29 October 2010 - 13:19) писал:

Но они мещане!

О мещанине г. Рыбинска:

Просмотр сообщенияelena44616 (19 June 2011 - 19:55) писал:

Нашла открытку со штемпелем, кажется, сентября 1909 года, адресованную моему деду... Адрес такой: г. Рыбинск Ярослав.губ. контора М.Е. Башкирова (?). Е.В.Б. (?) Мих.Мих.Петелину из Нижнего Новгорода от Синевых...

И еще одна открытка тоже 1909 года, но дату видно четко - от 26 декабря, да и по содержанию понятно, опять же от Синевых. Уже другой адрес: г. Рыбинск, Кузнецкая ул., д. Кудрявцева. И снова инициалы "Е.В.Б.".

Просмотр сообщенияDarya V (18 July 2011 - 21:10) писал:

Это сокращённо - "Его Высокоблагородию". В Интернете много есть образцов, ну хотя бы здесь, здесь. Такое сокращение было принято.
У меня дома, например, тоже немало есть открыток с обращением "ЕВБ".

Просмотр сообщенияOlnika (19 July 2011 - 10:12) писал:

Относительно Е.В.Б. Полностью согласна...

#136 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 02:49

Ну вот :( т. е. никакой информации? Просто так, юной соседке к именинам приписать несуществующее звание? Мол, с именинами, полковница вы наша... И это, говорите, было принято без второго смысла? А почему тогда уж не сразу Е.П. или, бери выше -- Е.В.П.? Мне не попадалось... :(

Цитата

У меня несколько открыток нач. 20 в., и они именно так подписаны и мужчинами в адрес женщин, и женщинами в адрес мужчин... Сословие - потомственные почётные граждане, в других случаях - мещане.

Е.В.П. или подобное означает текущее социальное положение, по должности лица или сидящих на его имени, не совсем сословие. Человек может быть дворянином/мещанином, обращение выбираться могло по-любому. Скажем, графа, служившего подпоручиком, формально можно назвать и сиятельством, и благородием -- хотя последнее и было бы оскорбительно, принято было выбирать обращение по максимуму. Но солдат может и не иметь понятия кто перед ним -- он видит погоны и обращается "ваше благородие". Дочь генерала, сельская учительница, могла бы называться и превосходительством, и никак -- смотря кем она себя позиционирует. Я имею в виду именно необоснованное обращение -- действительно ли такое могло быть просто так?

#137 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 05:21

Уф! Столько сразу: и получила, и буря нового! ЕВБ - на многих открытках к бабушке. Остальное - вечером.

#138 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 09:24

Цитата

ЕВБ - на многих открытках к бабушке.

Если к бабушке после замужества, то действительно -- это ничего не значит. А если до того, как она стала Сычевой, и эти буквы для красного словца все же не писали, то нам -- в "Политковские", искать второе замужество Марии Никаноровны.

#139 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 14:23

Цитата

...нам -- в "Политковские", искать второе замужество Марии Никаноровны.

Я об этом давно говорю, но пока - ноль. А еще, что ни говори - не зря мама про ложечку говорила. До замужества с "ЕВБ" открытки писали. А про года, Мишенька, понимаю не хуже, но не пишу, если не написано на фотке или на письме. А предполагать трудно, боюсь ошибиться. Сижу ведь на сайте набегами.

* * *
Посмотри, Миша, на эту фотографию. Ольга Политковская в Ялте. Год 1904. Совсем не похожа на предполагаемую из пары с "кольцами" на семейном фото. Ольга - верхний ряд, вторая слева.

Прикрепленный файл  Бабушка Ялта 1904.jpg   195.57К   33 Количество загрузок:

#140 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 15:15

Цитата

Посмотри, Миша, на эту фотографию.

Если это 1904 -- то сравнивать надо с № 128. Плохо похожа, верно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования