Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Честновы (крестьяне; с. Летки, Инсарский у., Пензенская губ.)

Честнов крестьяне крестьяне Инсарского уезда крестьяне Пензенской губернии Летки Инсарский уезд Пензенская губерния

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 crabbi

crabbi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 September 2010 - 19:47

Здравствуйте!

Ищу информацию о происхождении фамилии Честновы и о распределении фамилии в населённых пунктах Ярославской области.

Я живу в Саранске, мои предки жили в селе Летки (ныне Старошайговский район, Мордовия). Я провёл небольшую статистику, и оказалось, что в этом селе Честновы - наиболее распространённая фамилия (9,7% населения). В остальных населённых пунктах Мордовии фамилия почти не встречается (кроме столицы - Саранска, где Честновых больше, чем в Летках). Сделал вывод, что в Мордовии фамилия появилась именно в Летках.

Далее я провёл статистику по телефонным справочникам городов России, и выяснилось, что Честновых больше всего в Москве (68 абонентов), Ярославле (36), Санкт-Петербурге (29) и в Саранске (28). Москва и Петербург - крупнейшие города России, и понятно, что туда могло мигрировать много Честновых из сельской местности. А большое количество Честновых в Ярославле (больше, чем в Саранске) говорит о том, что, возможно, фамилия появилась именно в Ярославской области.

Возможно, что в Летки фамилия попала из Ярославской области, и все Честновы в Летках являются, таким образом, дальними родственниками, потомками того первого Честнова, кто сюда приехал.

Двух предков, по материнской и отцовской линии соответственно, обоих звали Пётр Честнов. Они оба родились примерно в середине XIX века. Маловероятно, что оба были братьями, так как имена одинаковые. Следовательно, наиболее поздний общий предок мог жить на два поколения раньше, то есть в конце XVIII века. Допускаю, что некто Честнов мигрировал с территории современной Ярославской области на территорию современной Мордовии не позже конца XVIII века.

#2 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 21:35

Цитата

Маловероятно, что оба были братьями, так как имена одинаковые.

Здравствуйте! Жаль, что не могу Вам помочь в Вашем поиске.
А вот про одинаковые имена в одной семье -  бывает. Правда, мне попадались такие факты в 18 веке.

#3 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 22:42

Цитата

...про одинаковые имена в одной семье - бывает.

О, ещё как бывает. :)

Цитата

Правда, мне попадались такие факты в 18 веке.

Мне - и в 19-м. Пореже, чем в 18-м, это точно. Но попадались.

#4 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 22 September 2010 - 07:07

Честновы - одна из распространенных фамилий села Борисоглебские Слободы Ростовского уезда. В 18-м веке это были подмонастырные слободы, а их жители были в основном служебниками (мастеровыми, ремесленниками), служителями и работниками Борисоглебского монастыря, не крестьянами. После секуляризации церковных земель в 1764 г. бОльшая часть Борисоглебских Слобод была подарена графу Г.Г.Орлову, и жители стали крепостными крестьянами сначала графов Орловых, затем графов Паниных.
Фамилия в этом селе встречалась мне и в 20-м веке. Об ее конкретных представителях смогу посмотреть информацию и написать попозже, сейчас в дороге.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования