Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 258

#106 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 24 March 2011 - 23:19

Добрый вечер!

Сегодня ожидали открытия архива. Одна очень интересная женщина рассказывала о своих поездках по деревням совместно с В.А. Лепешкиным.
Так мы с Ириной Леонидовной познакомились с Н.С. Землянской.
(Извините, что пишу здесь.) Легендарные люди.

#107 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 25 March 2011 - 00:50

Елена Константиновна, здравствуйте.
Не могли бы Вы об этом немного рассказать? Чувство огромного уважения и симпатию вызывает у меня имя В.А. Лепёшкина.

Статья "Браво, Валентин Лепёшкин!" - из тех, что меняет отношение к жизни:

Просмотр сообщенияAGP21 (18 January 2011 - 13:34) писал:

Статью... можно почитать:

#108 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 25 March 2011 - 19:40

Здравствуйте!

Александра Васильевна, Н.С. Землянская просто рассказала, как она совместно с В.А. Лепешкиным ездила за экспонатами для музея, где она работала.
И сколько для этого требовалось терпения, такта, выдержки, дипломатических приемов и настойчивости.

Я сегодня звонила Карповскому Владимиру Игоревичу. Он занимался, с его слов, темой "Собиновы".
Если хотите - напишу в личку его почту. Вдруг что поможет?

#109 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 25 March 2011 - 19:54

Цитата

...звонила Карповскому Владимиру Игоревичу. Он занимался, с его слов, темой "Собиновы".
Если хотите - напишу в личку его почту. Вдруг что поможет?

Елена Константиновна, здравствуйте!
Напишите, пожалуйста!

#110 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 26 March 2011 - 17:47

По просьбе Елены Константиновны размещаю информацию с обложки набора открыток из собрания В.А.Лепешкина:

Прикрепленный файл  Лепешкин Валентин Александрович.jpg   103.72К   19 Количество загрузок:

#111 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 26 March 2011 - 18:48

Елена Константиновна и Антонина Николаевна! Большое Вам спасибо! В статье "Браво, Валентин Лепёшкин" сказано, что нет его снимков. Оказывается, есть. Очень приятная неожиданность!

#112 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 26 March 2011 - 19:33

А тут смотрели? http://www.yarmp.yar...ati_lepeshkina/

#113 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 26 March 2011 - 22:09

Набор открыток с видами старого Ярославля и с фотографией В.А.Лепешкина передала для сканирования И.И. Тагиева.
Антонина Николаевна, может, и открытки разместить в разделе "Виртуальная выставка"? Их ведь мало.

-----
ANKa10:
Заказ выполнен! В разделе "Виртуальная выставка".

#114 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 26 March 2011 - 23:28

Александр Геннадьевич! Благодарю Вас, очень живое интервью. Я эту ссылку пропустила; думала, вторая ссылка на статью.

* * *
<изображение утрачено> Прикрепленный файл  Лепёшкин Валентин Александрович - фото 02.jpg   31.77К   11 Количество загрузок:

Радует, с какой любовью и пунктуальностью подписаны все снимки! Если бы знал Валентин Александрович Лепёшкин, какую неоценимую помощь оказал мне в поиске!
Получается, что мужем Елизаветы Александровны Рожковой (урожд. Собиновой) был Петр Рожков, сын - Александр Петрович и две дочери - Наталья Петровна, Ольга Петровна. Может быть, кто знает об этой семье, откликнитесь.

Такой снимок был у нас; к сожалению, не сохранился. Зато сохранился у В.А. Лепёшкина. Ну не чудо ли это?
Слева - Елизавета Александровна Собинова, сестра моего дедушки.
Справа - Анна Ефимовна Собинова, моя бабушка.

#115 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 27 March 2011 - 11:31

Вчера звонила Ирина Исматилаевна - Наталья Сергеевна обещает в следующий раз рассказать о В.А.Лепешкине.

#116 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 03 April 2011 - 18:25

Спасибо, Антонина Николаевна! Открытки замечательные. Напечатаю себе обязательно!
Елена Константиновна, буду ждать рассказа о Валентине Александровиче.

* * *
Благодаря сообщению Никиты Валентиновича в другой теме:

Просмотр сообщенияНикита (27 March 2011 - 13:09) писал:

Нашел в интернете, скачал:
"Список сестер милосердия Российского общества Красного Креста, назначенных для ухода за больными и ранеными воинами в лечебные учреждения Красного Креста, военного ведомства, общественных организаций и частных лиц.
К 1-му августа 1915 г."
я в списках сестер милосердия нашла свою бабушку Анну Ефимовну Собинову, урожденную Демидову.
Большое спасибо!

Прикрепленный файл  Собинова Анна Ефимовна - курсы медсестёр в 1924 г 01.jpg   51.03К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Собинова Анна Ефимовна - курсы медсестёр в 1924 г 02.jpg   56.18К   18 Количество загрузок:

В журнале есть Собинова Анна Ефимовна - курсы медсестёр в 1924 году.
Фотосканы прислал Валерий Александрович, предоставил их В.П. Пакин. Спасибо!
Ниже - отрывок из интереснейшей книги о ярославских докторах, он о Г.В. Несытове (см. фото).
Бабушка моя Анна Ефимовна - с правой руки Георгия Владимировича.

Николай Колодин
ЯРОСЛАВСКИЕ ЭСКУЛАПЫ
Том первый
Земцы
ПРИНЦИП ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
"Я же хочу сказать об одной новации Георгия Владимировича – о его школе медицинских сестер, организованной им при больнице имени Семашко, в которой он был и директором, и преподавателем. Георгий Владимирович как никто другой, пожалуй, понимал, что даже самый замечательный и талантливый врач-специалист немногого добьется без помощи образованного, высококвалифицированного среднего медицинского персонала.
И для своей школы медицинских сестер не жалел ни времени, ни сил. Несколько выпусков этой школы позволили дать в больницу имени Семашко, равно как и в другие лечебные заведения Ярославля десятки прекрасно подготовленных специалистов этого звена. А если учесть его деловитость и ответственность, с которой подходил он к подбору кандидатов для учебы в школе, и высочайшую требовательность к слушательницам, то становится понятно – все выпускники школы Несытова стали ведущими в своих коллективах и очень помогли городу и стране в годы Великой Отечественной войны, что неоднократно потом отмечалось нашими ведущими врачами".
Приношу свою признательность за ссылку на книгу: Ольге Николаевне, Сергею Викторовичу и Валерию Александровичу. Ссылка есть в теме "Розановы, Измайловы..."

#117 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 23:18

http://kp.ru/...
Какой ужас в 2009 году! Хорошо, что в музее сработала сигнализация!

Просмотр сообщенияAlexandraD (14 March 2011 - 21:42) писал:

Этот снимок 1904 года из коллекции В.М. Лепёшкина прислан мне Валерием Александровичем. На нём Собинов Александр Михайлович - двоюродный брат Леонида Витальевича с Чистовым Сергеем Михайловичем. Может быть, у кого-то есть сведения, кто были их потомками?

Сегодня немного прибавилось сведений о Собиновых.

Род Собиновых пошёл из села Торговцево Никольского уезда. Брат Виталия Васильевича Собинова, Михаил Васильевич Собинов, был женат на женщине с необыкновенным именем - Тикуса Михайловна. Их сын Александр Михайлович Собинов - примерно 1867 года рождения. В 1895 году в Торговцеве у него родилась дочь Мария Александровна Собинова.

Также оказалось, что "моих" Собиновых было не четверо, а пятеро! Была ещё одна сестра - Мария Александровна Собинова. О родстве с Александром Михайловичем ничего пока неизвестно.

#118 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 22:25

С сайта http://www.rybinsk-portal.ru/
Л. В. Собинов и рыбинцы. 19.02.2011
Раздел: "Известные деятели".
«Недавно научный сотрудник историко-художественного музея 3.Г. Корсунская показала мне редкий фотопортрет великого русского певца Л.В. Собинова. Леонид Витальевич подарил его своей сестре, А. В. Собиновой-Корсунской, которая жила в Рыбинске. От нее портрет перешел к внуку Георгию Евгеньевичу, врачу медсанчасти моторостроительного завода. Эта фотография относится к периоду, когда певец находился в расцвете таланта и достиг мировой славы.
Собинов любил родной Ярославский край, часто совершал поездки по его городам. В 1915 году он выступал в Рыбинске. Под сводами театра на берегу Черемухи звучали лирические арии Ленского и Ромео, раскрывалась драма доктора Фауста, слушателей покорял образ юного и благородного Лоэнгрина.
Уходя из музея, я вспомнил слова выдающегося скульптора В. Мухиной: "У русских людей лебедь всегда является символом чистоты, а чище человека, чем Собинов, я не встречала"».

Источник: Д.В. Романов "Рыбинск в судьбах замечательных людей".
http://aboutrybinsk.narod.ru/...

Статью предоставил Валерий Александрович. Большое спасибо!

-----
Уважаемые участники форума! Подскажите, пожалуйста: где на карте найти село Торговцево Никольского уезда?

#119 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 23:48

Цитата

...где на карте найти село Торговцево Никольского уезда?

У нас не было такого уезда. Может, вы имели в виду д.Торговцево? Сейчас находится в Туношенском с.п. Ярославского района. До революции была одна деревня с таким названием  в Ярославском уезде. Относилась к приходу церкви Воскресения Христова села Высоцкого.

#120 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 06:36

Александр Геннадьевич, вы правы, деревня Торговцево Никольской волости - в приходе церкви села Высоцкого. На этой неделе в ГАЯО смотрела оцифрованное дело 230-11-925 - метрические книги с.Высоцкого 1905-1918 гг. и с.Михайловского, что в Задорожье, 1914, 1916-1918 гг. По данным 1863 г. - в ней 16 дворов. На следующую неделю заказала исповедки за 1908 г. - 230-3-3032.
Александра, посмотрю данные по д.Торговцево, но Собиновых в это время, вероятно, уже нет. Есть дело 230-3-1290 - исповедки 1857 г. по Ярославскому уезду, с л.1026 - по с.Высоцкому. 230-3-1639 - ИДР 1865 г., 230-3-585 - ИДР 1850 г. Я их смотрела, но тогда не было интереса к с.Высоцкому, смотрела другие церкви. 230-3-1395 - ИДР 1859 г. Возможность повторного заказа этих дел будет только в конце этого года.
Нет, 1865 г.  могу заказать в мае!! В прошлый раз сдала его 25.04.10! Если никто не сможет помочь раньше - я посмотрю. Я смотрю своих Волченковых по с.Высоцкому.

-----
12.04.2011
Исповедки 1908 г. не выдали - на реставрации.

#121 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 10:44

Большое спасибо, Александр Геннадьевич и Антонина Николаевна! В ближайшее время планирую поездку в Ярославль и хотела бы денёк посвятить архиву, правда, не знаю, можно ли за 10-14 дней заказать дело, завтра позвоню в архив. Конечно, меня интересуют годы с 1900-го и позднее по Ярославлю. Полученная от Вас информация обязательно пригодится!

#122 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 19:51

Из книги "Воспоминания о Л.В.Собинове":

Собинова Светлана Леонидовна (1920 г.р.) - дочь Л.В.Собинова, драматическая артистка, с 1960 года - преподаватель актерского мастерства в Государственном институте театрального искусства.

#123 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 20:41

Она была женой писателя Льва Кассиля. Давно по радио слышала о Леониде Витальевиче такую историю. В суде молодому адвокату Собинову прокурор пригрозил: "Ты у меня ещё попоёшь!" Так ведь запел!

-----
12.04.2011
Звонила в архив; скорее всего, в этот приезд получится только пропуск оформить. И эта не самая большая проблема. Неизвестно, по каким приходам Ярославля искать.

#124 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 12 April 2011 - 21:59

Цитата

...скорее всего, в этот приезд получится только пропуск оформить.

Да, в первый приезд, как правило, заказать, получить и проработать дела бывает невозможно.
Только оформиться, выявить дела и подать требования на их подбор.

Цитата

Неизвестно, по каким приходам Ярославля искать.

Александра Васильевна, я ведь дала "наводки". По Собиновым - в первую очередь смотреть Дмитриевскую церковь. "Оттолкнитесь" от моих сообщений № 68 и № 69.  

О церкви Дмитрия Солунского

#125 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 12 April 2011 - 22:40

Цитата

По Собиновым - в первую очередь смотреть Дмитриевскую церковь.
"Оттолкнитесь" от моих сообщений...

Добрый вечер, Дарья!
Я именно так и сделала. Отправила "наводки" сотруднице архива. Там действительно о Собиновых, но моих там нет. Кстати, очень доброжелательная сотрудница. Дарья, подскажите, пожалуйста: примерно сколько приходов в то время было в Ярославле? Смотрела старые открытки. Всюду купола виднеются. И ещё: описи - это сводная всех документов по церквям? Можно ли по описи узнать, к документам какого прихода обращаться?

Есть надежда на Архангельск. Прошел почти месяц, как послала заявку на свидетельство о браке родителей на Сахалин. При получении пошлю заявку на свидетельство о рождении мамы в ЗАГС Ярославля. Имея эти документы, попытаюсь ознакомиться с делом деда. Не факт, что там будут сведения о родителях. Сижу, голову ломаю, где может быть ещё такая информация. Александр и Михаил окончили Ленинградскую консерваторию. Были ли анкеты в те годы, сохранились ли?

* * *
Интересные  статьи Марины Шиманской о Леониде Витальевиче:
"Любовь человека с усталой душой" - здесь,
"Одно лишь только слово - "Жаль" - здесь.

#126 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 22 April 2011 - 22:01

Просмотр сообщенияDarya V (12 April 2011 - 21:59) писал:

Да, в первый приезд, как правило, заказать, получить и проработать дела бывает невозможно.
Только оформиться, выявить дела и подать требования на их подбор.

Уважаемая Дарья! Вы правы, в этот приезд получила пропуск и определилась с приходами. Есть основания, что надо заказывать дела по приходам Красноперекопского района. Выписала по Федоровскому и церкви Святых Апостолов Петра и Павла (при мануфактуре). На это есть две причины: 1. со слов родственника, мои Собиновы жили в Красноперекопском районе. 2. Собинов Александр Михайлович - племянник Собинова Виталия Васильевича работал на бумагопрядильной фабрике, жена Екатерина Михайловна (уроженка Ярославля), дочь Мария (родилась примерно в 1895 г. в Торговцеве).
Уважаемые форумчане, может, надо было ещё по другим приходам Краного Перекопа посмотреть? Что значит "бумагопрядильная"? Подскажите, пожалуйста!

#127 senovalich

senovalich

Светлой памяти... 17.06.1947–27.06.2022

• Светлой памяти
  • PipPipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 23 April 2011 - 10:18

Здравствуйте!
Недавно был в нашей филармонии. И меня тут же в зале познакомили с двумя бывшими артистками оркестра, которые играли с Александром Александровичем Собиновым. А одна у него ещё и училась (2 года). Но вот где он сам учился? Предполагают, что С.-Петербург.

#128 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 23 April 2011 - 11:03

Здравствуйте, senovalich!

Извините, не знаю Вашего имени-отчества. Известно, что три брата были самоучками, на слух подбирали музыку, за экраном кинотеатра сопровождали немые фильмы. Играли на балалайке, домре, гитаре и других инструментах. Позднее Александр и Михаил поступили и успешно закончили Ленинградскую консерваторию. Михаил был известным виолончелистом в Ленинграде. Выступал в составе симфонического оркестра Ленинградского Малого оперного театра.  Валентин Александрович Лепёшкин был учеником Александра Александровича.
Знаю, что Александр Александрович был очень скромным человеком, наверняка мало о себе рассказывал. Но может, его ученица что-то вспомнит о нём. Спросите, пожалуйста!

#129 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 23 April 2011 - 21:32

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (27 March 2011 - 11:31) писал:

Вчера звонила Ирина Исматилаевна - Наталья Сергеевна обещает в следующий раз рассказать о В.А.Лепешкине.

Сегодня на собрании "Старожилы г. Ярославля" Н.С.Землянская рассказала о В.А.Лепешкине.

Факты биографии Валентина Александровича можно прочитать в интернете.
Наталья Сергеевна рассказала о Лепешкине как об удивительном человеке, как о друге.
Он первый собрал коллекцию открыток, принадлежавших семье Собиновых, и оказал неоценимую помощь в открытии музея нашего прославленного земляка.
В.А.Лепешкин одно время проживал в доме купца Гарцева. Может, это пробудило в нем трепетные чувства к уходящему прошлому?

Наталья Сергеевна рассказала, как они ездили в Норское. Зашли в дом Белугиных. А там уже побывали молодые сотрудницы ярославского музея, которым хозяева подарили каску пожарного.
Наталья Сергеевна с Валентином Александровичем уговорили хозяев обследовать чердак. "Да там у нас одна пыль!"
А на чердаке были найдены весло и сапог плотогона, старинные сети, корчага.
"С Лепешкиным можно было попасть куда угодно", - рассказывает Наталья Сергеевна.
Так однажды на Красном Профинтерне они прошли в бухгалтерию и рассматривали старинное канцелярское оборудование.

Валентин Александрович много и бескорыстно помогал архитекторам города, предоставлял старые фотографии Ярославля.
Например, у него был план Петропавловского парка от 1926 года. Лепешкин был в составе топонимической комиссии, посещал собрания общества "Старожилы города".
20.10.1992 В.А. Лепешкин получил звание заслуженного работника культуры.

Похоронен Валентин Александрович на Туговой горе.

#130 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 23 April 2011 - 23:58

При участии Елены Константиновны мне удалось поговорить по телефону с участником собрания "Старожилы Ярославля". О.Н. в 50-х годах учился в музыкальной школе у Александра Александровича Собинова. Будучи сейчас в преклонном возрасте, О.Н. с большой теплотой вспоминает своего Учителя. Александр Александрович был улыбчивым и строгим, никогда не повышал голоса. Уроки его не были формальными, были отступления от классической музыки к более легкой. Он научил тогдашнего мальчишку чувствовать душу скрипки, душу произведений. Отложились музыкальные навыки на всю жизнь. Профессией Н.О. стала наука, в ней  достиг больших высот. В студенчестве и в более поздние годы О.Н. выступал в самодеятельных концертах. И сейчас сохранилась его старенькая скрипка, только смычок необходимо заменить. Помнит ветеран и внешний облик своего учителя. На мой вопрос, знает ли он что-то о родстве с Леонидом Собиновым, О.Н. ответил, что "сам очень давно хотел бы это знать". В газете "Северный рабочий" дважды были заметки об Александре Александровиче. В старину прабабушка О.Н. жила в районе Выемки в частном доме по соседству с семьей Собиновых. "Лёнька Собинов залез в их сад за яблоками, за что был выпорот крапивой", - так рассказывала прабабушка О.Н.
Спасибо Елене Константиновне за знакомство с очень приятным человеком и за его рассказ!

#131 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 24 April 2011 - 11:27

Из темы о Бабановых:

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (22 April 2011 - 23:41) писал:

В отношении писчебумажной фабрики сообщаю, что это так называемая фабрика Патеревского, комплекс из трехэтажного кирпичного производственного здания, дом фабриканта Патеревского (в подвале которого некоторое время была городская пересыльная тюрьма) и расположенного посредине дома прислуги. Все здания существуют и поныне, расположены на пересечении ул. Зеленцовской и Носкова, точно напротив места, где раньше находился дом, в котором проживала Ваша бабушка.

Большое спасибо Валерию Александровичу за информацию! Александр Михайлович Собинов учился в Иваново-Вознесенске по писчебумажной специальности.

* * *
http://resursy.mkrf.ru/...
сайт "Информационно-справочные ресурсы Министерства культуры Российской Федерации".

О доме Патеревского на Зеленцовской. Есть справка от 24.10.1946 о состоянии дома и фотографии. Во время поездки с моей тётушкой на Зеленцовскую мы обратили внимание на этот дом. Сейчас у него есть крыльцо и вход с улицы, окна забиты досками.

#132 senovalich

senovalich

Светлой памяти... 17.06.1947–27.06.2022

• Светлой памяти
  • PipPipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 26 April 2011 - 07:58

Я говорил по телефону с Эммой Ивановной, которая училась у Александра Александровича 4 года. Она, к сожалению, ничего не сказала о том, где учился А.А. Предполагает Ленинград. Телефон Эммы Ив. передам Вам в личку.
От себя добавлю, что в СПб консерватории есть архив и они мне запросто и бесплатно отвечали в 90-х годах. Мне тогда пришлось писать по оригиналу одного нотного текста А. Глазунова.
Зовут меня Олег Всеволодович.

#133 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 26 April 2011 - 10:20

Добрый день, Олег Всеволодович!
Большое спасибо за Ваше участие!

#134 Тая

Тая

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 17 May 2011 - 08:02

Здравствуйте!
Недавно увидела на улице Чайковского, 8 (Санкт-Петербург) мемориальную доску Л.В. Собинову.

Прикрепленный файл  Собинов - мемориальная доска в Санкт-Петербурге.jpg   89.26К   8 Количество загрузок:

Фотографии дома - на сайте http://www.citywalls.ru/...

#135 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 17 May 2011 - 20:19

Здравствуйте, Тая!
Спасибо за фотографию, не знала ранее об этом доме.

#136 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 14:36

Посмотрела ИДР 1908 г. по Ярославскому уезду (ГАЯО, 230-3-3032). К сожалению, дело начинается как раз с церкви села Высоцкого, а первых 9 листов нет. По деревне Торговцево есть данные только по крестьянам.
Смотрела и ИДР 1753 г. (ГАЯО, 230-13-1846) - просто нечаянно дело открыла. Там фамилий вообще нет, поэтому о Собиновых - ничего. ИДР 1865 г. заказать пока не получилось.

#137 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 18:18

Александра Васильевна, думаю, что порадую вас моим сегодняшним "уловом":

ГАЯО, 1118-3-251. Метрические книги с.Высоцкого Ярославского уезда. 1854-1874 гг.
Лл.158 об. - 159:
1868 г.
Октябрь, брак № 17. 27-е.
Вольноотпущенного г.Кокошкина дворового человека Василия Григорьева Собинова сын Виталий первым браком православного вероисповедания 20 лет и невеста Ярославского купца Федора Егорова Чистова дочь девица Екатерина первым браком правосл. 17 лет. Священник Илия Федоровский с причтом.
Поручители по жениху: Яросл. купец Василий Иванов Белозеров и вольноотпущенный дворовой человек г.Кокошкина Николай Александров Собинов.
по невесте: яросл. мещанин Николай Иванов Лопатин и Яросл. купец Павел Александров Шапошников.
В последней графе приписка: "Обыск его брака записан в обыскной книге Яросл. градской Дмитрия Солунского церкви сего 1868 г. 27 дня октября под № 7".

Похоже, Собиновы были прихожанами Дмитриевской церкви. А вот венчаться поехали на родину!
Г.Кокошкин владел деревнями Торговцево и Федоровское.

Исповедные росписи еще буду смотреть, пока не получилось - они в рабочем пользовании, но если что-то найду - напишу.

#138 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 16 June 2011 - 10:19

Антонина Николаевна! Огромное Вам спасибо! Действительно, очень интересен факт бракосочетания в родном приходе, ведь на 1868 год Собиновы уже 8 лет как вольноотпущенные. Новое для меня имя поручителя Николая Александровича Собинова тоже очень радует. Знала, что Собиновы были крестьянами Кокошкина, но почему-то только сейчас обратила внимание, что на паспарту одного снимка, присланного Валерием Александровичем, стоит штамп "В.М. Кокошкин". Три персонажа на нем неизвестны.

#139 dimitr.

dimitr.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 16 June 2011 - 11:12

Владимир Игоревич Кошлаков-Крестовский писал о родстве Лобановых и Собиновых. Теперь появилась хоть какая-то зацепка. Поручителем по жене на свадьбе родителей Леонида Витальевича значится ярославский купец Павел Александрович Шапошников. Обычно поручителями были родственники. Дочь купца Михаила Алексеевича Лобанова Александра Михайловна Бенедиктова (1878-1937) вышла второй раз замуж за своего друга детства Сергея Александровича Шапошникова - до революции ярославского купца, торговавшего рыбой на Сенной площади.

#140 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 16 June 2011 - 11:34

Уважаемые форумчане! Не перестаю удивляться и радоваться! Всего лишь один архивный документ, а сколько информации! Не знала, что родственники были поручителями, это тоже для меня открытие! Рада за Владимира Игоревича!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования