Мама рассказывала, что Анна Ефимовна работала в больнице рядом с домом и про парк тоже упоминала, еще была рядом ткацкая фабрика. А улица в то время, возможно, называлась Красный Перекоп. В 13 лет мама осталась сиротой, и её хотел взять знаменитый хирург из больницы, но тётя Тоня не отдала.
Большое Вам спасибо!
Цитата
Посмотрел на фото. Сходство, мне, кажется, явное есть с тем Собиновым, которого я видел в нашей филармонии. Да и инициалы его были, насколько помню, "А. А.". И по возрасту он примерно подходит. На мой глаз, в начале 60-х ему было лет 60.
На фотографии слева - тоже мой родственник, правда, не знаю, кто. Жалею, что у мамы ничего подробно не спрашивала, когда она была жива. Судя по её рассказам и ссылке в Книге памяти, Алексей Александрович Собинов расстрелян в 1938 году.
Может быть, я что-то путаю: если на фотографии мой дед - справа, тогда, возможно, вы видели именно его (слева). Мама очень похожа на фото слева. С помощью Валерия Александровича я вспомнила, что Анна Ефимовна Собинова работала в больнице и жили они рядом с ней на ул. Красный Перекоп. Написала на их сайт, но не знаю, могут ли они давать какую-либо информацию.
Цитата
(Валерий Александрович @ 6.1.2011, 13:53)
...Борис Ефимович Хазан... был великий и хирург и человек...
...Известный хирург Мельников... Альберт Георгиевич или Григорьевич... Светлой им памяти...
Да, светлой им памяти!
Анна Ефимовна была хирургической сестрой и пользовалась большим уважением еще со времен Красного Креста, и в доме много фотографий с офицерами. Мама говорила, что их во время обыска не забрали почему-то.
Как вы думаете, если в больнице есть какая-либо информация, могут её сообщить?
Цитата
(Валерий Александрович @ 6.1.2011, 16:00)
Сочетание сравнительно редких отчеств "Ефимовна" и "Ефимович" (в моем сообщении о Борисе Ефимовиче Хазане) настораживает, с учетом высказанного Вами упоминания о возможности усыновления. А не брат ли это с сестрой? Не была ли у Анны Ефимовны в девичестве фамилия Хазан, а не Демидова?
Скорей всего нет, это случайное совпадение. Мама об этом ничего не говорила, бабушка была Демидовой.
С уважением, Александра