Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 668

#316 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 18:01

Просмотр сообщенияВладимир Взоров (07 Ноябрь 2014 - 17:55) писал:

Нет, как говорится: "утром деньги - вечером стулья... можно наоборот, но деньги вперёд".
Сначала, безусловно, оплата. В моём случае сначала пришло письмо с вложенным подробном расчетом стоимости, счётом на оплату, реквизитами банка (на мой выбор), ну и с сопроводительным письмом, в котором все описали. Заплатил, сканом выслал квитанцию с отметкой банка в три адреса: О.И.Захаровой, в приемную, в бухгалтерию.
Позвонил в бухгалтерию, убедился, что получили и квитанцию и деньги дошли. Только потом, спустя, наверное, неделю, выслали по электронке в Ворде, а печатный вариант "Почтой России".

Совет: и вам рекомендую, и сам на будущее буду заострять внимание сотрудников архивов на том, чтобы печатью заверяли каждый лист, пусть даже это будет простая архивная справка на нескольких листах, а не копии найденных документов.

Э нет, утром - деньги, вечером - стулья...
Сначала пришлют счет на оплату. Оплачиваете, отсылаете копию квитанции в архив и только после этого получаете по почте ответ на запрос. Так было года два назад; возможно, сейчас что-то изменилось с появлением у них электронной почты, позвоните им.
Например,  в Ярославский архив можно отослать копию по электронной почте, что значительно ускоряет процесс.

#317 Наталья Комлева

Наталья Комлева

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 10:46

А мне очень нравится работать по эл.почте. Я отправляю запрос в ГАИО, получаю счет и квитанцию, распечатываю, иду в банк. Копии в архив не отправляю, а просто уведомляю, что счет от №, от ... оплачен. Очень быстро приходит архивная справка по электронке, а уж потом спокойно можно ждать "Почту России".

#318 Aragorn

Aragorn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 13:21

Просмотр сообщенияНаталья Комлева (12 Ноябрь 2014 - 10:46) писал:

А мне очень нравится работать по эл.почте. Я отправляю запрос в ГАИО, получаю счет и квитанцию, распечатываю, иду в банк. Копии в архив не отправляю, а просто уведомляю, что счет от №, от ... оплачен. Очень быстро приходит архивная справка по электронке, а уж потом спокойно можно ждать "Почту России".

Это же неинтересно, интересно самому найти, мало ли чего они там в справке напишут)

#319 Владимир Взоров

Владимир Взоров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 17:39

Да, но если живёшь более чем в 1000 км от архива, выбора не особенно много.

#320 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 00:00

Выбор есть всегда. Вот получил из архива (Тульской области) ответ, что у них есть 42 метрические книги интересующей меня церкви. Просмотр сотрудником одной книги - 791.30. Т.е. за всё больше 33000 рублей. Дешевле и плодотворнее съездить самому.

#321 Владимир Взоров

Владимир Взоров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 11:20

Цитата

Выбор есть всегда... Просмотр сотрудником одной книги - 791.30. Т.е. за всё больше 33000 рублей. Дешевле и плодотворнее съездить самому.

Согласен, никто и не спорит, что необходимо думать, прежде чем действовать. И поступать исходя из конкретной ситуации.
В моем случае - ответ получил за плату, которая только-только покрыла бы дорогу на поезде туда и обратно (эконом-класс). Плюс два дня из жизни - долой. А проживание, питание, отпрашиваться с работы? А копии бесплатно? А время на ожидание?
А вот после того как в ответе из архива укажут найденные факты, №№ фондов и дел, тем, кому этого покажется мало, можно подумать и о повторном, уже личном обращении. Эффективность подобной схемы повышается значительно. Пусть немного дороже.
Планирую так поступить на будущий год.

#322 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 18:39

В читальном зале в указателе "Притяжение рода: Методические и справочно-информационные материалы по генеалогии. / Авт.-сост.: О.И. Захарова. – Иваново: Ивановский государственный университет, 2004" шариковой ручкой внесены пометки:
1. Юрьевецкий уезд, с.Сеготь - не 1823-1863, а 1801-1869;
2. Шуйский уезд, с.Семеново-Высоково - добавлен ф.856 оп.1, года 1803-1808, 1810-1878;
3. Шуйский уезд, с.Семеново-Поливановых - вычеркнуты 1803-1808 и 1810-1878 - те дела, которые пунктом выше;
4. Макарьевский уезд, с.Дорофеево - нижний в таблице фонд исправлен на ф.1060 оп.1;
5. Макарьевский уезд, с.Цыкино - исправления в ф.1042, в нем описи № 4 и № 2.

#323 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 25 Май 2015 - 13:19

В июле читальный зал работать не будет - отпуск.

#324 tataizkb

tataizkb

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 08:54

Уважаемый Николай!
Большое спасибо Вам за сообщение об указателе "Притяжение рода". Жаль, что интересующей меня Ширмакши там нет. Ну ничего, как говорил Владимир Ильич, "мы пойдем другим путем".
Удачи Вам в Ваших исследованиях.
С уважением, Соколова Татьяна Николаевна.

#325 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 12:29

В том же указателе есть метрические книги Воскресенской церкви с.Ширмакша в Макарьевском уезде в ГАИО с 1856 по 1914 гг.

#326 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 14:23

Для особо ленивых - ссылка на сообщение Дарьи Алексеевны со страницами из "Притяжения рода":
http://forum.yar-gen...t=70#entry27751

Просмотр сообщенияDarya V (16 Сентябрь 2010 - 22:02) писал:

"УКАЗАТЕЛЬ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ,
ХРАНЯЩИХСЯ В ГАИО"

...

#327 tataizkb

tataizkb

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 208 сообщений

Отправлено 27 Май 2015 - 09:04

Я все нашла, все поняла, огромное всем спасибо!
С уважением, Соколова Татьяна Николаевна

#328 strunkingleb

strunkingleb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2015 - 16:47

Добрый день!
А какие сейчас расценки в Ивановском архиве?

#329 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2015 - 23:55

Кто расшифрует фразу из ответа Ивановского ЗАГСа?

Дополнительно сообщаем, что записи актов гражданского состояния, составленные на территории Ивановской области за период до 1926 года, переданы на постоянное хранение в Гос.архив Ивановской обл.

Это в какой-то фонд? Кто-то с этими документами сталкивался? Если родственник родился в 1917 г., он же потом явно документы в ЗАГСе выправлял.

#330 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2015 - 12:40

Это надо понимать так, что записи за 1918-1926 годы, относящиеся к ЗАГСу (рождение, брак, смерть, развод), переданы на хранение в Гос.архив Ивановской области и хранятся там, а не в архиве ЗАГСа. Мы работали с такими документами, правда, только по г.Кинешма.

#331 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2015 - 13:10

По этим документам в Ивановский архив можно делать только запросы.

Разница в том, что  в ЗАГСе нужно подтверждать родство, а при запросе в архив - нет.

А в ЗАГСе Кинешмы нам нашли информацию по Наволокам за 1922 г.

#332 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 888 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2015 - 17:58

Обычная ситуация. Например, в ГАЯО хранятся документы ЗАГСов до 1930-х годов.

#333 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2015 - 23:21

Всех благодарю за ответы.

#334 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 11 Июль 2015 - 18:03

Отныне в ГАИО в запросах надо указывать половую принадлежность интересующх Вас персон. Вчера в ответе указали, что о "мещанах Куфтиных сведений не имеется (в имеющихся ревизских сказках обозначены лишь мещанки, в том числе вольноотпущенные)".
Я в шоке...

#335 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 11 Июль 2015 - 18:46

Потому, что в списках может быть несколько человек с одной фамилией и в том числе женщины как "глава" семьи.

#336 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 11 Июль 2015 - 19:05

Так я же их и спрашиваю - всех человек с этой фамилией! Причём тут гендерные различия? Всех мещан с этой фамилией!

#337 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 11 Июль 2015 - 20:55

Игорь, простите, вы по какой ревизии запрос делали?

#338 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 11 Июль 2015 - 23:44

По 9-ой.

#339 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 11 Июль 2015 - 23:57

Понятно. Я почему спросила... Заказала раз дело по 8 ревизии - так там сплошь вольноотпущенные девицы, записавшиеся в мещане Кинешмы.

#340 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 12 Июль 2015 - 00:03

Так это же интересно! Может, ниточку найду.
А сотрудник архива, видимо, женщин за людей не считает.
Между прочим указал, что семь дел.

#341 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 12 Июль 2015 - 10:29

Да, ф. 505 оп. 1 дд. 11-17, а предыдущая ревизия, которую смотрела - дд. 8-10 (смотрела только д.8, но мне сказали, что в остальных тоже самое).
Терзают смутные сомнения - неужели во всех семи делах только мещане Кинешмы :smile-11:

#342 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 12 Июль 2015 - 14:08

Я запрос сделал, чтобы дали полную информацию, невзирая на пол.

#343 чулков-молочаев

чулков-молочаев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 25 Август 2015 - 15:48

Захарова Ольга Ивановна, начальник отдела областного государственного учреждения "Государственный архив Ивановской области", уволилась...

#344 Razdan37

Razdan37

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 17:11

Куда???

#345 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 00:20

Ольга Ивановна ушла на пенсию и уехала из Иванова. Жаль, конечно; казалось, она будет в архиве всегда...

#346 Владимир Взоров

Владимир Взоров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 15:30

Очень жаль. Я ни разу ее не видел, но разговаривал по телефону. Очень приятным и отзывчивым человеком показалась она мне. Я даже не ожидал.
А в этом году планировал съездить в Иваново, лично познакомиться и пообщаться...

#347 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 16:10

Об Ольге Ивановне Захаровой - с нашего форума:

Просмотр сообщенияDarya V (17 Сентябрь 2010 - 01:50) писал:

Ольга Ивановна многое подсказала мне в поиске, когда я занималась в ГАИО.
Посмотрела я сейчас в Интернете... Человек она очень скромный; я и не знала об её наградах (не будет же она рассказывать).

08.06.2006:
Благодарность Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ:
"За многолетний добросовестный труд и активное участие в организации использования документов Архивного фонда Российской Федерации".

(источник)

14.07.2007:
«Сегодня губернатор Михаил Мень вручил государственные награды Российской Федерации... Среди двадцати одного награждённого - учителя, врачи, деятели науки, работники культуры, текстильной и легкой промышленности, лесного хозяйства.
"На сегодняшний день получить государственную награду очень сложно, поскольку оцениваются результаты работы не только конкретного человека, но и всей организации", - отметил глава региона...
Список награждённых:
Захарова Ольга Ивановна, начальник отдела областного государственного учреждения "Государственный архив Ивановской области"
- Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством» II степени"...».

(источник)

Ольга Ивановна - во 2-м ряду 5-я слева (в чёрной кофточке; правда, разрешение фото маловато):

Изображение  Изображение

В точности такая она и в жизни - интеллигентная, выдержанная, неторопливая, но очень увлечённая.
Влюблённая в свою профессию. В Историю.

* * *
А вот из беседы с Ольгой Ивановной:

«До седьмого колена.

Люди все чаще интересуются тем, что на роду написано.

В последние годы отмечается повышенный интерес наших современников к своим корням, к истории своей семьи, к своему роду. Что побуждает людей заниматься своим прошлым? Какие удивительные открытия таит в себе генеалогический поиск? В каком возрасте задумываются о своих корнях? Как составить свою родословную? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области ОЛЬГУ ЗАХАРОВУ, которая больше трёх десятков лет работает в архиве и о родословных знает не понаслышке...

Наверное, не все метрические книги сохранились...
- ...Какой-то приход несколько десятков книг сохранил, а какой-то - одну-две, в которых записи лет за семь и всё - провал. При отделении церкви от государства включительно по 1918 год всё, что удалось сразу привезти в архив, хорошо сохранилось. Трудность в том, что нынешняя Ивановская область раньше была территорией трёх губерний: Владимирской, Костромской и немного Ярославской. В этих губернских городах находились учреждения губернского значения, все документы там остались...

Школьники проявляют интерес?
- С весны этого года мы в читальном зале архива проводим уроки для школьников "Моя родословная"... К нам учителя обратились в тревоге, что дети сейчас не общаются со своими дедушками и бабушками, разрывается связь поколений. У нас получилось, что целое поколение в советские годы молчало; мы рискуем остаться без корней. Хорошо ещё, если прадедушки и прабабушки живы, кто-то что-то вспомнит. Если сейчас не сохраним эту информацию, она будет утрачена...

"Моё Иваново. Центральный новостной портал Ивановского района", 30.10.2009
(Выделение жирным шрифтом внутри абзацев моё. - Д.В.

Просмотр сообщенияLRS (17 Сентябрь 2010 - 08:58) писал:

Присоединяюсь!.. Ольга Ивановна - удивительный человек!!!

#348 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 29 Август 2015 - 00:44

Просмотр сообщенияDarya V (17 Сентябрь 2010 - 01:50) писал:

Посмотрела я сейчас в Интернете... Человек она очень скромный; я и не знала об её наградах...

08.06.2006:
Благодарность Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ:
«За многолетний добросовестный труд и активное участие в организации использования документов Архивного фонда Российской Федерации».
...
14.07.2007:
«...- Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством» II степени"...».

Ещё нашлось в Интернете!
Публикация прошлого года на сайте ГАИО.

* * *
«Награждение О.И.Захаровой
25.03.2014  14:52

.  .  .24 марта 2014 года на торжественном собрании, посвящённом Дню работника культуры, начальнику отдела публикации и использования документов Ивановского областного архива Ольге Ивановне Захаровой за высокий профессионализм и заслуги в развитии архивного дела в Ивановской области присвоено звание "Почётный архивист". Нагрудный знак и удостоверение высокого звания вручила первый заместитель Председателя Правительства Ивановской области, руководитель Комплекса социальной сферы Ивановской области Ольга Анатольевна Хасбулатова.
.  .  .В областном архиве Ольга Ивановна работает с января 1978 года. Она, профессиональный историк-архивист, прошла путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела, за время работы проявила себя высококвалифицированным, талантливым специалистом, добросовестным и исполнительным работником. Она творчески подходит к решению вопросов публикации и использования документов, разработке научно-методической базы проводимых работ. Она принимала участие, затем руководила коллективом составителей в качестве ответственного составителя и непосредственно участвовала как автор-составитель, редактор в подготовке ряда документальных публикаций, справочников и научно-методических материалов, таких как "Иереи Шуйского уезда Владимирской губернии (XIX в. – 1918 г.)", "Притяжение рода", "Письма с Великой Отечественной…", "Музы в военном строю…", научно-популярного краеведческого альманаха "Ивановский архив" и др. О.И. Захарова принимала участие с сообщениями в Международных, Всероссийских, областных научных, научно-краеведческих конференциях. Она активно пропагандирует документальное наследие через средства массовой информации, на высоком профессиональном уровне исполняет тематические запросы органов исполнительной и законодательной власти, учреждений и организаций, генеалогические запросы граждан, осуществляет инициативное информирование, консультирует пользователей ретроспективной информации по составу и содержанию архивных фондов, готовит выставки документов. Свой богатый опыт работы Ольга Ивановна передает молодым сотрудникам, всячески поддерживает творческие начинания талантливой молодёжи...».

Прикрепленный файл  Ольга Ивановна Захарова (1).jpg   179,7К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Ольга Ивановна Захарова (2).jpg   267,56К   14 Количество загрузок:

----------
Общение с Ольгой Ивановной оставило приятнейшие впечатления!

Просмотр сообщенияkliona (28 Август 2015 - 00:20) писал:

Ольга Ивановна ушла на пенсию и уехала из Иванова. Жаль, конечно...
Невероятно жаль. :(

Просмотр сообщенияkliona (28 Август 2015 - 00:20) писал:

...казалось, она будет в архиве всегда...
Да, трудно представить архив без неё. Пытаюсь - но не выходит.

Быть может, Ольга Ивановна читает наш форум? Хотелось бы пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и чтобы отдых был не только заслуженным, но и желанным. Думается, так оно и есть - интересному человеку интересно и дома, и самому с собой. B)

Благодарим дорогую Ольгу Ивановну

за щедрую помощь и ценные советы в наших исследованиях!!!

http://s4.rimg.info/007fb9d96a8af24f2971b0fb8c7bb3df.gif

#349 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 31 Август 2015 - 13:29

Новый начальник отдела - Яблокова Любовь Васильевна.

#350 Григорий Горохов

Григорий Горохов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2015 - 11:42

Здравствуйте!
Буду признателен за номера фондов, описей и дел в ГАИО по метрическим книгам:

Просмотр сообщенияDarya V (18 Октябрь 2007 - 01:25) писал:

Макарьевский уезд
Сёла:
Бабушкино, Боженки, Болваницы, Борисоглебское, Валки, Валы, Гари, Дмитриевское, Дорофеево, Дресвищи, Жары, Исаково, Каргино, Кондомы, Коршунское, Крутцы, Крутые (Круты), Мамонтово, Мокроносово, Мостовка, Нежитино, Пелегово, Погост, Семёновское, Сидорово, Скоробогатово, Соличное, Старый Погост, Устье, Хороброво, Цыкино, Чернышёво, Щирмакша, Якунькино

Спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования