Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 668

#246 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2013 - 14:04

К этому надо добавить, что МК Крестовоздвиженской ц. Иванова 1780–90-х гг. чрезвычайно скудны. Отсутствует ряд листов. Например, записи о родившихся за 1782 г. – только с середины апреля, а записи об умерших – наоборот, только по апрель. Записи об умерших за 1793 – с марта. Да и за сохранившиеся месяцы записей подозрительно мало. К примеру, в 1795 г. (и в некоторые др. годы) записей о смертях (и не только) – по 1–2 в месяц. И это в густонаселенном селе и множестве деревень в приходе! Конечно, раскол расколом, но даже у меньшего числа не староверов уровень рождаемости и смерти был так же высок, как и у раскольников.
Одну причину можно назвать точно. Некоторые МК 1780-90-х не сохранились в оригиналах – есть лишь копии (точнее – краткие выписки) 1800-10-х гг. со старых книг. И при переписке (ужасным, надо сказать, почерком – скорописью 19 в.) многое утратилось. Переписчики фиксировали в основном жителей села (и то не всех), часто не указывая имена или отчества) – то ли забывали, то ли сохранность оригиналов была плохая, не читаемая.

#247 dori10

dori10

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2013 - 14:35

Алекс, подскажите, пожалуйста, много ли Вы встречали в ГАИО исповедных росписей и где их искать (вроде основная масса - в областных архивах по территориям прежних губерний)?

#248 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2013 - 22:47

В ГАИО их очень мало.

#249 ofzsmp

ofzsmp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2013 - 22:46

Добрый день, Уважаемые форумчане.
Может быть, кто-нибудь работал с документами по Юрьевецкому уезду и встречал фамилии Маловы и Масловы (село Семёновское). Запрос в архив я направил (первый запрос в моей поисковой работе), но вдруг у кого уже есть хоть какая-то информация?

С уважением, Андрей.

#250 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2013 - 20:26

Просмотр сообщенияDarya V (20 Февраль 2009 - 20:39) писал:

Смотрела Крестовоздвиженскую церковь г. Иваново-Вознесенска (до 1871 г. - с. Иваново) Владимирской губ.
Ф. 89. Оп. 1.
Метрические книги:
Д. 53. 1846–1849 гг.
Д. 64. 1870 г.

Д.53. 1847-49 гг.
Д.64 - это ведомости о церкви 1870 г.

Итак, отсутствуют в ГАИО и МК за 1860 г.
Кстати, в архивной описи № 1 указ. дело № 65 - клировые ведомости 1882 г.
На самом деле это клировые ведомости Крестовоздвиженской ц. Шуи.

#251 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2013 - 00:06

Просмотр сообщенияАлексШустов (13 Февраль 2013 - 14:04) писал:

...МК Крестовоздвиженской ц. Иванова 1780–90-х гг. чрезвычайно скудны. Отсутствует ряд листов.

Тоже помню, дело там плохо. Пробелы явные!

...записей подозрительно мало.

Тоже недоумевала, почему.

...в 1795 г. (и в некоторые др. годы) записей о смертях (и не только) – по 1–2 в месяц.

А мне ещё непонятно вот что (тоже имею в виду конец 18 в. по Крестовоздвиженской церкви). Идут записи о смерти младенцев в возрасте нескольких дней, недель, месяцев. Но нет записей об их рождении и крещении! Где они?! Почему нет?! И регулярно так. Скажем, умер сын крестьянина такого-то двух недель от слабого рождения - а где само рождение? Нет записи.

Одну причину можно назвать точно. Некоторые МК 1780-90-х не сохранились в оригиналах – есть лишь копии (точнее – краткие выписки) 1800-10-х гг. со старых книг. И при переписке (ужасным, надо сказать, почерком – скорописью 19 в.) многое утратилось. Переписчики фиксировали в основном жителей села (и то не всех), часто не указывая имена или отчества) – то ли забывали, то ли сохранность оригиналов была плохая, не читаемая.

Ясно. Да, это именно краткие выписки из старых книг. (Плохой почерк тоже помню. Или небрежный - как назвать?)
Вот интересно: по какому принципу решали, что нужно переписать, а что не обязательно? Может, и с многочисленными умершими младенцами так решали - запись о смерти перепишем, а о рождении - не обязательно, раз в грудном возрасте помер? Ну был и был у Петра Иванова сын Иван, кому теперь важно, какого числа родился? Двух недель помер - достаточно переписать только это. :image028:

#252 Umila64

Umila64

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 Июль 2013 - 21:10

Просмотр сообщенияak73 (17 Сентябрь 2010 - 16:08) писал:

Спасибо Дарье и, конечно же, автору за огромную проделанную работу!
Вот странички, собранные в один файл. УКАЗАТЕЛЬ выложил тут, т.к. прикрепить не получилось из-за размера.

Почему-то указатель не открывается...

#253 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 888 сообщений

Отправлено 11 Июль 2013 - 23:41

Файл устарел и за невостребованностью самоликвидировался.

#254 sahar

sahar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 30 Июль 2013 - 09:24

Здравствуйте, Уважаемые форумчане.
Просьба - если кто будет работать с документами в Ивановском архиве по церквям Кинешмы, возможно посмотреть о Василии Яковлевиче Русове (Руссове) (1806 г.р.) и его семье?
В ГАИО имеются метрические книги Успенской церкви г.Кинешмы за 1820-1910 гг. (Успенская церковь. 1820–1880, 1882–1890, 1892–1910 гг. Ф. 1155. Оп. 1, 2, 8).

Это сведения из Костромского архива:
Василий Яковлевич Руссов (Русов) (1806 г.р.).

В 1815 г. - 9 лет (ГАКО, Ф-200, оп. 3, дело 385, лист 510, об. 511)ю

Окончил Костромское уездное духовное училище.

В 1823 г. определен пономарем Успенской церкви города Кинешмы (ГАКО, Ф-200, оп. 3, дело 586, лист 715, об. 716).

В 1834 г. пономарь Успенской церкви города Кинешмы.

В 1840-51 гг. пономарь Успенской церкви города Кинешмы.

(ГАКО, Ф-432, оп. 1, дела 902, 68, 1327, 1560.)

Жена Настасья Михайловна, 27 лет (ГАКО, Ф-200, оп. 3, дело 586, лист 672, об. 673).

В ГАИО имеются метрические книги Успенской церкви г.Кинешмы за 1820-1910 гг. (Успенская церковь. 1820–1880, 1882–1890, 1892–1910 гг. Ф. 1155. Оп. 1, 2, 8).

С благодарностью и уважением, Александр

#255 Людмила Викторовна

Людмила Викторовна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 16:07

Уважаемы форумчане! Может, кто-то сейчас работает в ГАИО с фондом 1155, описи 1, 3, 4? Посмотрите, пожалуйста, номер дела Никольской церкви села Николо-Мера за 1881 год.

#256 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 21 Январь 2014 - 11:03

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Объясните, пожалуйста: если в информации о метрической книге указано, например, 1884-1918 гг., то этот период - в одной книге или за каждый год будет своя?
Спасибо!

Просмотр сообщенияDarya V (04 Июнь 2010 - 21:31) писал:

А 3-я гор. больница там тоже недалеко. От неё до ГАИО идти минут 20.
Гораздо быстрее - 5 минут, не более.

-----
Darya V:
А я дольше шла, минут 15-20... За пять не управилась бы... :image065:

#257 ofzsmp

ofzsmp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 21 Январь 2014 - 16:23

Добрый день, Николай!
Работал я в этом архиве прошлой весной. Книг может быть несколько, и в каждой может быть как по несколько годов, так и по одному году (даже неполному).

#258 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 12:25

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Я новичок на форуме, хотя зарегистрирован с 2011 года. Меня интересовали деревни Костромской губернии, при этом напрягала необходимость работы в Костромском архиве (я живу в Иванове). Благодаря вашему форуму я узнал, что интересующие меня метрические книги находятся в ГАИО. За это огромное спасибо! Хочу поработать в ГАИО, но хотелось бы прийти туда подготовленным.
Меня интересуют:
1. дер.Котово, Фурмановского р-на, Ивановской обл. Как я понимаю, нужно смотреть метрические книги Костромской губ., Нерехтского уезда, Преображенской церкви с.Спас-Нозога. Это в ГАИО Ф.1158 оп. 1.6,9, 1884-1918 гг.
2. дер.Власово, Макарьевского р-на, Костромской обл. Это в ГАИО метрические книги Костромской губ., Макарьевского уезда, Завражной волости, Вознесенской церкви с.Коршуново (Коршунское) Ф.1065 оп.1.
Подскажите, пожалуйста, может быть, есть или нужна еще какая-нибудь информация, чтобы прийти в архив, так сказать, во всеоружии. СПАСИБО.

#259 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 12:45

Уважаемый Николай, да нет, ничего больше не нужно.
Пришли, оформились, заказали описи. Из описей вписываете в бланк заявки реквизиты нужных Вам дел.
Дела выдадут (не знаю сроков сейчас в в ГАИО) - и работаете. Выписываете нужные Вам сведения (рождения, браки, смерти) или набираете на ноутбук.

Кстати! Потренируйтесь тут - http://pokolenia.permkrai.ru/... Это проект "Поколения Пермского края".
Вводите "Иванов", "Петров" или "Сидоров" :) - и "листайте" метрические книги. http://s3.rimg.info/683caaf4cc35a92b19292c8a6b5792a9.gif

#260 ofzsmp

ofzsmp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 13:10

Цитата

Дела выдадут (не знаю сроков сейчас в в ГАИО) - и работаете.

Если Вы из Иваново, то описи дадут в тот же день, а вот сами дела выдадут через несколько дней.
Мне, как иногороднему, дела дали после обеда, и то после того, как я сказал, что приехал всего на четыре дня.

#261 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 14:11

Дарья, спасибо! На первый взгляд трудно читаемо. Наверное, нужна лупа?
Извините, ещё вопрос: а какая информация в "описи" и какая в "деле"?

#262 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 14:23

Цитата

Наверное, нужна лупа?

Нет, не нужна. Метрические книги - вполне большого размера, тексты видны хорошо.
Ну можете захватить лупу, никто не запретит.
http://s19.rimg.info/2e81b118faa272cd56f739e57adef5cb.gif

Цитата

... а какая информация в "описи" и какая в "деле"?

"Памятка для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи" - здесь >>>

.  . «Все документы в ГАЯО [и в любом архиве!] делятся по фондам (фонд - это совокупность документов, отложившихся в одном учреждении); внутри фонда документы располагаются по описям (сформированным по хронологическому или тематическому признаку). Каждый документ, отмеченный в описи, называется "дело".
.  . Ознакомившись с путеводителем по архиву и выбрав заинтересовавший Вас фонд, попросите у работников читального зала описи этого фонда, выберите заинтересовавшие Вас дела. Заказывая дела, не забудьте указывать номера фонда, описи и дела. Это адрес документа, без которого его невозможно найти в хранилище. Когда будете делать выписки из документа, не забывайте отмечать, с какого листа какого дела из какой описи и фонда взяты сведения. Это поможет Вам не повторяться при заказе дел».

#263 ofzsmp

ofzsmp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 14:25

В описи написано, в каком деле находится тот или иной год (временной промежуток).
Примерно так: Фонд 1040, опись 1 "Метрические книги Посада Пучеж Юрьевецкого уезда", далее: Дело №1 с 1803-1829 год вкл. Дело №2  1830-1839 и так далее.
А вот Дело - это как раз и есть то, что Вам нужно - подшивка метрических книг за промежуток времени. Пример содержания дел приведен в ссылке Darya V (за что ей большое спасибо!).

Самое сложное в метрических книгах - это привыкнуть к рукописному тексту.

#264 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 18:02

Просмотр сообщенияDarya V (22 Январь 2014 - 14:23) писал:

"Памятка для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи" - здесь >>>

Очень Вам благодарен!

Просмотр сообщенияofzsmp (22 Январь 2014 - 14:25) писал:

В описи написано, в каком деле находится тот или иной год (временной промежуток)...
Самое сложное в метрических книгах - это привыкнуть к рукописному тексту.

Спасибо! Самое сложное - начать! Ведь большинство начинающих не имеют навыков работы в архивах. И многих отпугивает то, что придется работать в госучреждениях. А репутация у них не всегда дружелюбная!

#265 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 18:19

Цитата

И многих отпугивает то, что придется работать в госучреждениях. А репутация у них не всегда дружелюбная!

В ивановском архиве приятная обстановка в читальном зале! Спокойно, уютно (но если б не холод!). Где-то про это кто-то писал...

Да, вот - Елена:

Просмотр сообщенияkliona (26 Июль 2011 - 17:04) писал:

Будем надеяться на лучшее, особенно в той части жизни архива, которая касается зимы - я работала там осенью, зимой и весной и даже в мае замерзала! Местным легче, они пришли на час-два и ушли, а нам, бедняжкам, приходится мерзнуть весь день, чтобы не потерять ни минуточки драгоценного времени. Тепло у них только в одной комнате в бухгалтерии, так сами работники говорят.
Но несмотря ни на что, мне атмосфера ивановского архива нравится, немножко домашняя...

Не знаю, как сейчас насчёт отопления. С ужасом вспомнила 2003-2005 годы, когда исследователи писали в варежках (но через них всё равно было трудно касаться ледяных страниц метрических книг). Сидели зимой чуть ли не в таком виде -
http://s15.rimg.info/2aac82d9b4225ea9b7590ce62db45ff5.gif

У каждого над поднятым воротником свитера только глаза торчали - чтобы ими смотреть метрические книги. :D
Уши заматывали шарфами. :D

Помню, в читальном зале занималась женщина из США. На ноутбуке работала. Тогда далеко не у многих он был.
У меня была мысль: "Вот приедет домой - что расскажет? Что не в силах решить в 21 веке мы эту проблему? Сотрудники и исследователи - синие от холода. За страну-то как неудобно..." :image065:

-----
Вроде писалось на форуме, что вопрос с отоплением как-то наладился? Не успею искать.

#266 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 888 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 19:59

Романтика... :)

#267 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 22 Январь 2014 - 20:10

Женя, действительно - ну где ещё такое увидишь?

Сотрудники рассказывали, как холодно в хранилищах даже летом. И что однажды вышли на улицу погреться в разгар лета.
Идут люди, едят мороженое... и изумлённо :o :o :o на них смотрят. Потому что + 30о http://s7.rimg.info/ddf383febc3ec28191fe740d7b33bbef.gif - а они в валенках!

#268 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 28 Январь 2014 - 12:27

Если сейчас на улице за -20, то как же там? Будем узнавать.

-----
О.И.Захарова успокоила, в читальном зале не холодно. До 7 февраля зал работает с 13 час. до 16 час. 30 мин.

#269 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 888 сообщений

Отправлено 28 Январь 2014 - 12:58

Прошла информация, что МЧС (а конкретно - пожарная служба) предпринимают попытки закрыть архив.

#270 ofzsmp

ofzsmp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 28 Январь 2014 - 13:17

Эти могут :smile-33:. Эвакуационные выходы не там, расчетные показатели эвакуации не соответствуют и т.п.

#271 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 888 сообщений

Отправлено 28 Январь 2014 - 20:23

Учитывая то, что писали выше (если оно так и осталось), они действуют вполне обоснованно. Вопрос: кто виноват? Руководство архива или (если руководство пытается что-то сделать) вышестоящие структуры?

#272 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2014 - 09:51

Просмотр сообщенияValerik7222 (23 Октябрь 2008 - 15:18) писал:

Лариса, не встречались ли Вам метрические книги Троицкой церкви села Домовицы (Нерехтский уезд) за 1908 год (и ранее)? Ищу данные на родителей Поленова Петра Васильевича 1908 г.р.

Я собираю информацию по д.Котово - это рядом с Домовицами. В нашей деревне тоже были Поленовы - Анатолий Александрович. Отец говорит, что он из Домовиц.

#273 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 03 Март 2014 - 13:12

В ГАИО метрические книги Макарьевского уезда, Завражной волости, Вознесенской церкви с.Коршуново (Коршунское):
Ф.1065 оп.1 д.1 (1814-1839 гг.)
Ф.1065 оп.1 д.2 (1840-1854 гг.)
Населенные пункты: Почин, Карпушин, Голодаиха, Верхник, Чумиково, Федотово, Блиново, Инково, Соловатово, Гребенец, Власово, Мартыново, Татариново, Сокорново, Коршунское, Микушино, Ефимово, Огарково (не уверен), Иваново (не уверен).

* * *
С 10 по 20 марта 2014 г. заказы в читальный зал не принимаются. Сегодня у меня приняли заказ на 24 марта.

#274 Energetik

Energetik

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 16 Март 2014 - 15:21

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста: есть ли в ГАИО какие-либо материалы по 1-му земскому мужскому училищу гор. Иваново-Вознесенска?

#275 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 17 Март 2014 - 08:23

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (28 Январь 2014 - 20:23) писал:

Учитывая то, что писали выше (если оно так и осталось), они действуют вполне обоснованно. Вопрос: кто виноват? Руководство архива или (если руководство пытается что-то сделать) вышестоящие структуры?

Здравствуйте!
Есть ли такая возможность - продублировать данную тему ("Гос.архив Ивановской области - опыт обращения") в разделе "Архивы" форума? Кто впервые попадает на форум и интересуется работой ГАИО, вряд ли быстро её найдут.

#276 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 888 сообщений

Отправлено 17 Март 2014 - 08:49

Николай, все темы по не ярославским архивам ранее были в разделе "Архивы". Дело в том, что их со временем стало очень много. А в разделе "Архивы" и без того много важных (закреплённых в начале раздела) тем. Именно для того, чтоб темы не потерялись, мы их вынесли сюда - здесь они все видны общим списком. Думаю, что касается "вряд ли быстро её найдут", то если темы окажутся там, то их действительно сложно будет найти.

Я создал объявление в начале раздела "Архивы" с заголовком "Где найти темы по государственным архивам других регионов?"

Как Вам такое решение?

#277 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 17 Март 2014 - 10:39

Спасибо! С точки зрения новичка - где я буду искать материалы о работе архивов? Ну никак не по следующему пути: Краеведение - Россия - Архив ГАИО. Я, например, нашел эту тему случайно, просматривая весь форум... и даже потом не сразу ее не находил (что-то с памятью моей стало - не ваша специализация как врача?). Создание объявления - один из вариантов решения вопроса. Еще раз, спасибо!

#278 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 888 сообщений

Отправлено 17 Март 2014 - 11:24

Цитата

...что-то с памятью моей стало - не ваша специализация как врача?

Нет, не моя :)

#279 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 20 Март 2014 - 08:11

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Прошу Вашего совета! Я собираю генеалогические материалы по крестьянам с. Спас-Нозога, д. Котово, Снетиново Широковской волости Нерехтского уезда. В фондах ГАИО просмотрел МК Преображенской церкви с. Спас-Нозога за 1884-1918 гг. На мой запрос в ЗАГС Костромской области, пришел ответ, что в фондах ЗАГСа и ГАКО по данной церкви МК нет. Посоветуйте, что делать дальше. В записях из просмотренных МК указывалось, что мой прадед был "крестьянин собственник".

#280 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 21 Март 2014 - 21:18

Смотреть ревизии, но уже не в ГАИО.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования