Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 668

#176 Anikesa

Anikesa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2011 - 17:46

Всем огромное спасибо за помощь!

Надеюсь, моя поездка в ГАИО состоится и мне удастся более точно узнать о наличии документов по с. Парскому.

Хотела попросить еще помощи у форумчан smile-07.gif
Есть ли у кого-нибудь информация по наличию в ГАИО документов по д. Демидово Нижне-Ландеховской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии? Деревня Демидово относилась к приходу села Нижний Ландех, и часть МК хранится в Ивановском архиве (в каком фонде, я нашла информацию), часть - во Владимирском архиве.
Опять же вопрос: есть ли на хранении в ГАИО 10-я ревиская сказка и ИДР по д. Демидово?
Д. Демидово скорее всего принадлежала кн. Софье Александровне Щербатовой (в т.1 по Владимирской губ. указано, что Щербатовой принадлежало с. Нижний Ландех и 85 деревень).
Это все, что я нашла по д. Демидово.

С уважением,
Светлана

#177 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 10:38

Цитата

...есть ли на хранении в ГАИО 10-я ревиская сказка и ИДР по д. Демидово?

Я уже писал, что ревизии есть только двух уездов: Шуйского и Кинешемского (последний неполон). А вот исповедные ведомости (если Вы их имеете в виду) могут быть в ф.847.

Цитата

Получается, что ревизии и ИРД необходимо искать в Костромском архиве? Или есть вероятность, что эти документы вообще не сохранились?

А почему Вы привязались к ИДР? Метрические книги есть, да и Иваново ближе к Сибири. А  Кострома - это кот в мешке.

#178 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 10:18

Просмотр сообщенияAnikesa (12 Июнь 2011 - 17:46) писал:

Есть ли у кого-нибудь информация по наличию в ГАИО документов по д. Демидово Нижне-Ландеховской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии? Деревня Демидово относилась к приходу села Нижний Ландех, и часть МК хранится в Ивановском архиве (в каком фонде, я нашла информацию)

На всякий случай.

ГАИО. Ф.847. МК Рождественской церкви с.Н.Ландех.
Опись одна.
Д.1. МК 1841-49 гг.
Д.2. МК 1850-54 гг.
Д.3. МК 1855-59 гг.
Д.4. МК 1860-64 гг.
Д.5. МК 1865-70 гг.
Д.6. МК 1871-75 гг.
Д.7. МК 1876-80 гг.

#179 tri-sha

tri-sha

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2011 - 13:00

Известно ли, МК какой церкви здесь упоминаются? Ведь в селе были Троицкая церковь и церковь Рождества Богородицы.

#180 mantika

mantika

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 012 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2011 - 22:44

Ну, там еще отдельная церковь при кладбище была!
Но по справочнику 1895 года причт указан единый на приход, без разделения по отдельным храмам. И деньги общие. Значит, метрические книги тоже должные быть единые.

#181 Марина Златоустовская

Марина Златоустовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2011 - 23:12

Цитата

... по справочнику 1895 года причт указан единый на приход, без разделения по отдельным храмам. И деньги общие.

Павел Анатольевич, о каком источнике Вы упоминаете?

#182 Фёдор

Фёдор

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2011 - 23:43

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, за какие годы имеются в ГАИО метрические книги церкви села Красинского Нерехтского уезда.
Заранее благодарен.

#183 mantika

mantika

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 012 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2011 - 01:40

Просмотр сообщенияМарина Златоустовская (24 Июнь 2011 - 23:12) писал:

Павел Анатольевич, о каком источнике Вы упоминаете?

Справочник В. Добронравов, В. Березин "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии", часть 5. (конкретно эта часть - 1898 год)

Буквально сейчас попалось: В 1804 году священник назначался в Рождественскую церковь с. Нижний Ландех.

Просмотр сообщенияФёдор (24 Июнь 2011 - 23:43) писал:

Подскажите, пожалуйста, за какие годы имеются в ГАИО метрические книги церкви села Красинского Нерехтского уезда.

Гляньте выше в этой же теме вот это сообщение.

#184 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2011 - 07:42

Просмотр сообщенияtri-sha (24 Июнь 2011 - 13:00) писал:

Известно ли, МК какой церкви здесь упоминаются? Ведь в селе были Троицкая церковь и церковь Рождества Богородицы.

Это МК Рождественской церкви, летней, главной. Троицкий храм - зимний, по сути придел. В сельских кладбищенских церквах (в отличие от городских) МК не было, ИМХО.

#185 stollga

stollga

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 13 Июль 2011 - 13:06

Просмотр сообщенияDarya V (16 Сентябрь 2010 - 22:02) писал:

"УКАЗАТЕЛЬ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ,
ХРАНЯЩИХСЯ В ГАИО"

Спасибо большое!

#186 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 24 Июль 2011 - 20:52

В описи фонда 31 "Шуйское духовное правление Владимирской губернии" последняя дата - 1863 г., не может так быть, что последующие годы находятся во Владимирском архиве?

Кстати, в ГАИО - новый директор - Григорий Григорьевич!

#187 mantika

mantika

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 012 сообщений

Отправлено 25 Июль 2011 - 00:29

Система духовных правлений реформировалась (отменилась) где-то в 1840-е годы. Странно, что там сохранились дела до 1863 года. Все дальнейшие дела будут непосредственно в фонде Владимирской духовной консистории.

#188 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 25 Июль 2011 - 11:07

Честно говоря, сложилось впечатление при просмотре путеводителя ГАВО, что Шуйский уезд "отдали" в Ивановский архив, если и осталось что, то маленькими кусочками. Да, сейчас проверила,  в ГАВО - Духовные консистории - Владимирская и Суздальская, а духовные правления - только то, что сейчас Владимирская область.

#189 mantika

mantika

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 012 сообщений

Отправлено 25 Июль 2011 - 17:43

Елена, не совсем понятно - что значит "отдали" и в чем вопрос? По-моему, как раз никто никому ничего не отдавал - где лежало раньше, там лежит и сейчас! :)
До ~ 1840-х годов была система духовных правлений. Были Шуйское, Лухское, Плесское, Юрьевецкое духовные правления (в то время разные губернии). Сейчас эти города - в Ивановской области. Поэтому документы именно духовных правлений - в Ивановском архиве.
Независимо от этого были духовные консистории (Владимирская, Костромская). Там свой набор документов, в том числе и за период до 1840-х годов. По идее, набор документов должен частично пересекаться - ведь делопроизводство шло от консистории в духовное правление и обратно.
Позже, когда духовные правления упразднили, документы оседали в консисториях и в фондах благочинных. То есть, например, по Шуйскому уезду надо искать в ГАВО в фонде консистории (ф.556) или в ГАИО в фондах благочинных -  фф.860-868 и ф.215. (Я так думаю :huh:) Там уже есть документы более позднего периода.

Почти аналогичная "петрушка" - и с МК. Например, по с.Кохма церковные экземпляры книг хранятся в ГАИО, и консисторские экземпляры - в ГАВО.
Аналогичная ситуация - документы духовных училищ (Кинешемского, Шуйского. . .), которые подчинялись духовным семинариям (Костромской, Владимирской). И т.д.

#190 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 25 Июль 2011 - 21:25

Я имела в виду, что когда формировался Ивановский архив - ему и отдали ту часть  метрических книг Владимирской губернии, которая перешла в Ивановкую область.  Просто когда смотрела путеводитель ГАВО - видно, что Шуйского уезда нет, он практически весь - в ГАИО... Чтобы не быть голословной - обещаю просмотреть фонды Шуйского духовного правления и отписаться по делам, чтобы всем было понятно...

#191 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1 561 сообщений

Отправлено 26 Июль 2011 - 15:59

Просмотр сообщенияkliona (24 Июль 2011 - 20:52) писал:

...в ГАИО - новый директор - Григорий Григорьевич!

Мои поздравления Григорию Григорьевичу!! Может быть, ему удастся навести порядок с хранением документов в ГАИО. Зимой помещения (хранилища) вообще не отапливались! Он вроде бы человек, болеющий душой за архивное дело.
А кто же теперь работает в читальном зале? Молодой человек, который на время обеда подменял Григория Григорьевича? Или кто-то новенький?
Архив уже работает или начнет работу с 1 августа?

#192 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 26 Июль 2011 - 17:04

Антонина Николаевна, архив начнет работать 1 августа. В зале сидит теперь девушка Рита и приходит тот молодой человек, о котором Вы пишете - Егор. Будем надеяться на лучшее, особенно в той части жизни архива, которая касается зимы - я работала там осенью, зимой и весной и даже в мае замерзала! Местным легче, они пришли на час-два и ушли, а нам, бедняжкам, приходится мерзнуть весь день, чтобы не потерять ни минуточки драгоценного времени. Тепло у них только в одной комнате в бухгалтерии, так сами работники говорят. Но несмотря ни на что, мне атмосфера ивановского архива нравится, немножко домашняя, хотя сравнивать мне пока не с чем.

#193 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1 561 сообщений

Отправлено 26 Июль 2011 - 19:03

Спасибо, Елена, за информацию. У меня осталось несколько дел не просмотренных. Надеюсь в августе попасть, если все сложится.

#194 Марина Златоустовская

Марина Златоустовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 11:58

http://www.libinfo.org/...

Упорядоченный список дел ГАИО (а также еще 147 архивов). Большинство дел ГАИО там явно взяты из данной темы форума, но ссылки на сайт-первоисточник, как всегда, нет...

Хочу обратить внимание, что информация из "Притяжения рода" может оказаться устаревшей по некоторым приходам, т.к. уже после издания книги некоторым фондам сменили нумерацию из-за объединения некоторых мелких фондов...
Заявку на выдачу дел до 1917 г. и после 1917 г. оформлять надо на отдельных бланках! Об этом нужно помнить самому посетителю читального зала, иначе единую заявку примут, но выдадут в назначенный день дела или только дореволюционные, или только советские...

#195 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2011 - 18:41

Вернулась из Ивановского архива с новостями... Повысились расценки на срочный подбор дел: описи - 12 руб., дореволюционные фонды - 17, фотографирование - 150. Это то, что запомнилось.
Если заказывать уже записанные в заявке дела за неделю до приезда, то получишь их бесплатно. Раньше в этом случае все равно приходилось платить. В бухгалтерию приходится ходить в сопровождении работника читального зала. И генеалогов-исследователей появляется все больше! В понедельник еле уговорила принести мне хоть что-нибудь на следующий день, говорят, заказов много.

#196 dori10

dori10

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 16:23

Имеется ли в ГАИО возможность заказать поиск дел? И в какой форме - только лично или и почтой тоже?

#197 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 18:38

Относительно поиска дел - скорее нет, чем да. Электронной почты у них совершенно точно нет. Скорее всего, они предложат Вам свои услуги по родословному поиску.

#198 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 23:32

Не знаю, куда лучше выложить. Наверное, сюда.
Обобщаю, уточняю и исправляю.

Ф.1158. Оп.1. МК Богородицкой церкви с.Березники Нерехтского уезда.
Д.5. 1887 г. (+ Дмитриевское и Писцово)
1888-95 нет вообще ничего в этой описи
За 1896 нет именно этой церкви этого села
Д.30. 1897. (+ Троицко-Воскресенск. ц. с.Писцово)
Д.41. 1898.
Д.58. 1899.
Д.77. 1900. (+ Писцово)
Д.94. 1901.
Д.106. 1902.
Д.124. 1903.
Д.174. 1905.
Д.180. 1906. (+ Никольское на Молохте)
Д.212. 1907. (+ Сотницы, Дмитриевское, Гробищево)
За 1908 нет.
Д.231. 1909. (+ Сотницы, Дмитриевское, Гробищево)
Д.242. 1910. (+ Сотницы, Дмитриевское, Гробищево, Демидово и Аминево)
Д.261. 1911. (+ Сотницы, Дмитриевское, Гробищево)
Д.284. 1912. (Березники - только браки и смерти + Сотницы, Дмитриевское, Гробищево)
Д.306. 1913 (только браки и смерти)
Д.321. 1914 (только браки и смерти)
1915 г. нет.

Есть ещё такая вещь. Ф.1158. Оп.7. Книги регистрации о рождении (ЗАГС Комсомольского р-на). Кузнецовский с/с.
Выписки сотрудников ЗАГСа из метрических книг Богородицкой церкви с.Березники Нерехтского уезда (восприемников они не выписывали).
Д.1. 1890-92 гг.
Д.2. 1893-95 гг.
Д.3. 1896-98 гг.
Д.4. 1899-1902 гг.
Д.5. 1903-06 гг.
Д.6. 1907-09 гг.
Д.7. 1910-12 гг.
Д.8. 1913-17 гг.

#199 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 12:51

Сегодня звонила в архив записаться на послепраздничные дни, работают они с 10-го января.
Выяснилась из разговора с Ольгой Ивановной грустная новость для меня - оказывается, они не выдают в читальный зал дела из фонда 31 опись 2 - "Шуйское духовное правление", там исповедные ведомости и метрики с 1800 года - ПФС. Такие были надежды...
В связи с этим вопрос - заказывал ли кто-нибудь  из этого фонда справки?

#200 mantika

mantika

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 012 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 13:00

Ну, самый главный специалист на форуме по фонду 31 и по духовенству в Ивановском архиве вообще  - это Алексей Шустов.
Алексей, Вы, наверное, этот фонд уже весь изучили и знаете досконально?

#201 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 01:26

Нет, говорят, что никому не дают. Но в печатных трудах господ из "Фонда Каретниковых" ссылки на эту таинственную опись 2 есть (на клировые ведомости). Спросите у них на сайте. Хотя вряд ли они выдадут военную тайну.

#202 mantika

mantika

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 012 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 01:43

Что-то они не очень хотят общаться. На мое письмо по e-mail так и не ответили. . . (Алексей, это про Березовик, если помните.)

#203 Макс

Макс

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 08:37

Добрый день, уважаемые участники форума!
Меня интересует следующий вопрос: дела, касающиеся Гавриловского Посада: ревизские сказки, обывательские и метрические книги находятся в ГАИО? Кто-нибудь работал с этими документами? Или эти дела все-таки в Гос. архиве Владимирской области?

Интересует период середины 19 в. и ранее.

#204 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 12:55

Это лучше спросить у Бориса Алексеевича Волченкова - он всё перекопал. У него, как Вы знаете, есть аккаунт на форуме "Ополья" - там и спросите.

#205 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 20 Январь 2012 - 20:26

У Гос. архива Ивановской области появился сайт -
http://www.ivarh.ru/...

#206 Лариса Прокофьева

Лариса Прокофьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:16

Здравствуйте, у меня вопрос по городу Кохма. Я так поняла, за информацией по этому городу нужно обращаться в Гос. архивы Ивановской и Владимирской областей? Может, у кого-то осталась какая-нибудь информация?

#207 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:31

Лариса, мои выписки с номерами дел (находятся в ГАИО) по Христорождественской церкви села Кохма Шуйского уезда Владимирской губернии смотрите в этом сообщении
Есть некоторые дела и в Гос. архиве Владимирской области (ГАВО), мои выписки с номерами дел смотрите в этом сообщении.
Также посмотрите "Указатель метрических книг, хранящихся в ГАИО" в этом сообщении.

#208 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2012 - 16:35

Лариса, Вы напишите - какая конкретно информация Вам нужна? Всю прошлую неделю работала в Ивановском архиве как раз по этому селу - метрики середины века и ревизии 1811 г.,  делала выписки. Поймите, без конкретики Вам никто помочь не сможет при всем желании.
Если не ошибаюсь, историей Кохмы занимается краевед Баделин, попробуйте его работы поискать.

#209 Лариса Прокофьева

Лариса Прокофьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2012 - 16:47

Информации у меня мало, напишу, что знаю. Речь идет о моей прабабушке Зое Алексеевне Прокофьевой (в дев. Огурцовой), год рождения - 1909-й или 1910-й. Родилась в городе Кохма, жила в Ленинграде, там же умерла в блокаду в 1943 году. Больше ничего ни о ней, ни о ее предках неизвестно. Вот хотела попытаться что-нибудь на ее родине поискать. Поскольку все письменные запросы в архив платные, пытаюсь что-нибудь через интернет узнать.

#210 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2012 - 16:55

Лариса, я смотрю метрические книги более раннего времени. Единственное, что могу пообещать - это обратить внимание на фамилию Огурцов. Вероятность мала, но есть. У меня по пяти веткам - четыре с фамилиями с 1811 года.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования