Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 651

#386 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 22:46

Цитата

Здесь http://forum.axishis...130079&start=60 упоминается книга об Игоре Вахросе.

Нашел эту книгу об Игоре Вахросе по указанной ссылке на финском форуме только через поиск.
Микко Порвали. Секретный скаут - Письма финского шпиона. 1940 - 44. Вышла в 2012 г.

В рецензии читателя на английском языке написано следующее: "Вахрос переехал в Финляндию, будучи ребенком, когда его отец покинул советский режим на его ранней стадии. Мать, братья и сестры (siblings) остались в Советском Союзе". Читатель использует название несуществующих еще режима и страны, переводит с финского на английский. Фамилия Вахрамеев даже не упоминается. Такой источник нельзя считать достоверным. Надо смотреть саму книгу и есть ли там ссылки на первоисточники.

Прикрепленный файл  kuva1.jpg   16.54К   3 Количество загрузок:

#387 Ол1978

Ол1978

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 23:13

Что-то я совсем запуталась. Варфоломей Вахромеев пишет, что в 1917 году Ляля, Игорь и Юрий приехали с няней в Ярославль. Игорю было 4 мес, и он (Варфоломей) любил играть с ребенком. Потом он пишет, что весной Игорь уже пошел. Значит, прошел 1 год. Соответственно переехать с семьей в Финляндию в 1917 году он не мог. Значит, это тот Игорь, об отце которого пишут: "Коллежский асессор. В белых войсках Северного фронта помощник старшего адъютанта штаба Мурманского района. Отступал от Масельской.
10 мар.1920 перешел финскую границу и помещен в лагерь Лахти. На 29 апр.1920 в лагере Хермола. К 30 июня и на 16 окт.1920 в Финляндии".
Был он тем Игорем Вахросом - переводчиком или нет?

#388 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 12 February 2015 - 00:31

Переводчиком.
А вырос в Вильманстранде, у границы, там, как и у Репина в Териоках, были самые активные ячейки Братства Русской Правды. Такое вот детство.

#389 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 12 February 2015 - 00:37

Просмотр сообщенияОл1978 (11 February 2015 - 23:13) писал:

Что-то я совсем запуталась. Варфоломей Вахромеев пишет, что в 1917 году Ляля, Игорь и Юрий приехали с няней в Ярославль. Игорю было 4 мес, и он (Варфоломей) любил играть с ребенком. Потом он пишет, что весной Игорь уже пошел. Значит прошел 1 год. Соответственно переехать с семьей в Финляндию в 1917 году он не мог. Значит, это тот Игорь, об отце которого пишут: " Коллежский асессор. В белых войсках Северного фронта помощник старшего адъютанта штаба Мурманского района. Отступал от Масельской.
10 мар.1920 перешел финскую границу и помещен в лагерь Лахти. На 29 апр.1920 в лагере Хермола. К 30 июня и на 16 окт.1920 в Финляндии".
Был он тем Игорем Вахросом - переводчиком или нет?

По-моему, вы чрезмерно полагаетесь на воспоминания как источник. Практически (в моей практике до 90 % сведений, полученных от потомков через одно-два поколения и не подтвержденных документами, не соответствовало действительности) все семейные предания и воспоминания требуют проверки и подтверждения документами.
"4 месяца" - это очень приблизительно, а уж для 13-летнего мальчишки, будущего автора воспоминаний, тем более. Я, например, никак не могу запомнить даты рождения племянников со стороны жены. Дай бог годом не ошибиться, не то что месяцем!  
"Пошел весной". Весна - это март - май, мог пойти в 5 месяцев в 1917 г., а не в 1918 г. через год. Что особенного в том, что ребенок пошел почти в полтора года, чтобы это отмечать в воспоминаниях? Только то, что ребенок опаздывает в развитии. Переехал в 1917 г. с семьей - информация с военных форумов и документами не подтверждена. В финской книге (мы опять оперируем не самой книгой, а рецензией обычного читателя на нее) - переезд был на ранней стадии советской власти. Думаю, что переезд был вполне возможен, пока не начались активные боевые действия гражданской войны в мае 1918 г. Далее был фронт и закрытая граница.
Попытался вспомнить, когда пошли мои дети и не смог. Уж не говорю о племянниках. Все это хранят в дневниках, но хранить дворянские дневники - долгое время было опасно для здоровья.

Семен Неелов без отчества из базы С.В. Волкова не может быть отцом Игоря Вахроса, поскольку его отец коллежский советник, а не асессор, т.е. двумя чинами ниже (это не семейные сказки и проверяется документально, см. выше), а самое главное, его жену зовут Тамарой. С ноября 1915 г. Семен Иванович Вахромеев был помощником столоначальника Главного артиллерийского управления Военного министерства.  К сожалению в период войны состав военного министерства перестали печатать в адрес-календарях. Но формулярные списки этого времени хранятся в РГВИА и РГИА, и в принципе это можно проверить. Утверждение о двух разных лицах держится на сопоставлении чинов советник и асессор и именах жен. Жена Тамара была в 1920 г. в Финляндии на даты, указанные для мужа Семена. Тогда неправда в финской книжке о том, что мать осталась в России. Жена Семена Власьева Тамара и сын Игорь, у Семена Ивановича жена Елизавета Николаевна и один из сыновей Игорь. Если Тамара - вторая жена и сын Игорь, ставший Вахросом, - от нее, то почему об этом не упоминает в своих воспоминаниях Варфоломей Вахрамеев и как это просмотрели исследователи?
Все это требует дополнительной проверки.
Но для меня пока: Семен Иванович с женой Елизаветой Николаевной и сыном Игорем и Семен из базы Волкова (я даже допускаю, что его отчество также Иванович) с женой Тамарой и сыном Игорем - разные люди. Семен Иванович выехал с сыном в Финляндию в 1917 - начале 1918 г.

В рецензии на книгу также отмечено, что папа учил юного Игоря быть финном и держаться подальше от всех объединений российских эмигрантов.

Игорь Вахрос (Игорь Семенович Вахромеев) из книги Микки Порвали

Прикрепленный файл  th.jpg   8.8К   7 Количество загрузок:

Привлекло внимание, что И. Вахрос, помимо многочисленных филологических публикаций, также автор книги об истории и фольклоре великорусской бани.

#390 Ол1978

Ол1978

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 12 February 2015 - 23:06

http://www.tandfonli...05#.VN0F3aMcTqw - тут есть первая страница статьи о Вахросе... Пишут: "Вскоре после революции он вместе с отцом, губернским советником Семеном Вахромеевым, переехал из Петрограда в Лаппеенранта".

И еще вопрос - какая была девичья фамилия Елизаветы Вахромеевой, жены Семена Вахромеева?

#391 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 01:22

Цитата

http://www.tandfonli...05#.VN0F3aMcTqw - тут есть первая страница статьи о Вахросе... Пишут: "Вскоре после революции он вместе с отцом, губернским советником Семеном Вахромеевым, переехал из Петрограда в Лаппеенранта".

Проблема часто в том, что пишут не специалисты, а журналисты. Чина губернского советника не существовало. Был губернский секретарь, в армии после 1884 г. соответствовал подпоручику, а на флоте мичману. При губернских правлениях были должности советников как в самом правлении, так и в его различных отделениях.

Некоторые сведения о Семене Ивановиче Вахрамееве, взятые из вышеупомянутой статьи в дворянском календаре:
1910 - 1912 - чиновник Департамента общих дел МВД
1912 - 1914 - советник военно-полицейского отделения Люблинского губ. правления
с сент. 1915 - состоящий при МВД
20.01 - 03.10.1915 - и.о. столоначальника 2 стола 1 отд. Деп. общих дел
с ноября 1915 - пом. столоначальника ГАУ Военного министерства, кол. сов.

Насчет коллежского советника в 1915 г., как указано в календаре, теперь меня берут сомнения. В 1912 г. он был всего лишь губернским секретарем (проверял по АК России 1912 г.). Скорее всего, в 1915 г. он был коллежским секретарем (т.е. был пожалован очередным чином) и здесь описка.

Цитата

И еще вопрос - какая была девичья фамилия Елизаветы Вахромеевой, жены Семена Вахромеева?

Жена Елизавета Николаевна Антропова.

#392 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 01:32

Не знаю, как Вы, VladiN, а по мне - так и гадать нечего,
посмотрите на фото Игоря Вахроса, приведенное Вами, и сравните с фото митрополита.

Одно лицо.

#393 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 01:33

А я и не гадал никогда. Для меня Игорь Вахрос всегда был Игорем Семеновичем Вахрамеевым, сыном Семена Ивановича и внуком Ивана Александровича.

#394 Ол1978

Ол1978

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 05:58

Одно лицо не только с митрополитом. :)

Вот начало записи из "Кто есть кто в Финляндии":
Vahros (v:een 42 Vahrom?jev), Igor,
professori, Hki. a s. Pietari 7.1.17; vanht
l??ninneuvos Semjon Vahrom?jev ja
Elisabeth Antr?pov. Puol. Elisabeth
Iv?-nov 36-; vanht turkkuri Vasilij I. ja
Parask?vci Dur?ndin.

#395 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 14 February 2015 - 19:29

Простите - а можно уж по-русски?

#396 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 14 February 2015 - 19:50

Если бы исследователь Ол1978 знала финский, то, думаю, дала бы перевод. Переводчик браузера пасует перед финским и шведским справочниками.

Финского не знаю, как и шведского, у которых в их справочнике то же самое. Но общее знание европейских языков и структуры этих справочников позволяет мне сделать такой перевод (пару слов оставляю последующим переводчикам).

Вахрос (до 1942 г. Вахромеев), проф., род. 7.01.17 (мое прим. - это по новому стилю!), родители Семен Вахромеев и Елизавета Антропова; жена Елизавета Иванова, 36 (вероятно, лет на дату выхода справочника, можно найти финский who is who в любом западном поисковике, я искал по yahoo.com, сейчас уже и не помню, 1956?), родители Василий И. и Параскева Дурандина.

#397 Ол1978

Ол1978

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 16:25

Всем спасибо за помощь.

#398 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 19:22

Интересно, что иностранные авторы всех русских, родившихся в Царстве Польском (это моя догадка, как возникла польское происхождение. Где родилась Елизавета Николаевна, я не знаю) и чьи родители служили там, считают польского происхождения. Фамилия Антропов совсем не похожа на фамилию польского происхождения. Мало того, почему-то многие русские женщины (по тем документам, которые я смотрел, семей достаточно мне известных), заполняя иммиграционные документы в Америке, писали себя польками, литовками и т.п. Скорее всего, так было проще натурализоваться. Игорь Семенович Вахромеев (не знаю, какую национальность он себе поставил, ведь его отец тоже работал некоторое время в Люблинской губернии) натурализовался как Вахрос только в 1942 г., а многие русские в эмиграции так и померли с Нансеновскими паспортами.
Возможно, что они перебрались в Финляндию в 1919 г., но факт (тут С.В. Волкову, думаю, нужно верить; он приводит ссылки на источники, хоть и недоступные нам), что они оба,Семен и Тамара, служили в штабе Мурманского района Северного фронта белых войск, 10 марта 1920 г. Семен Иванович перешел финскую границу и был помещен в лагерь Лахти, 29 апреля он был в лагере Хермола. Скорее всего, переходили все вместе, а женщину с ребенком отпустили сразу после проверки. 30 июня 1920 г. они фигурируют вместе в одном финском документе.

Прикрепленный файл  Вахромеев.JPG   49.01К   12 Количество загрузок:

#399 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 02:17

РГАДА. http://rgada.info/...

Фонд 1407. Спасо-Яковлевский Дмитриев Зачатьевский Ростовский мужской монастырь. Опись 1. 1711 - 1918 - 1624 1920. Кол-во дел 1538. Смотреть
Л. 13
481. Дело о спуске воды на Исадской мельнице вследствии подтопа Спирцовской мельницы купца Вахромеева. 1852 г.
482. Бумаги Ростовского Богоявленского Аврамиева монастыря по делу о подтопе будто бы монастырскою, водяною, мукомольною, Исадскою мельницею мельницы ярославского купца Вахромеева и о гранях на Исадской мельнице. 1861 г.
Л. 13об
484. Дело о спуске воды на Исадской мельнице и об уничтожении грани держания воды, установленной в 1839 г. вследствии происшедшего подтопа Спирцовской мельницы купца Вахромеева. 1868-1876 г.г.
Л. 14об
498. Дело относительно требуемой Ростовского Земского управы недоимки земского сбора с Исадской мельницы, купленной купцом Вахрамеевым. 1877 г.
Л. 16
516. Дело по указу Московского синода конторы о продаже Исадской мукомольной мельницы, принадлежащей ростовским монастырям Спасо-Яковлевскому и Богоявленскому Аврамиеву. 1871 г.
517. Дело о продаже с публичных торгов, принадлежащей 2-м Ростовским монастырям Спасо-Яковлевскому и епархиальному Богоявленскому Аврамиеву, мукомольной Исадской мельницы, находящейся в Ростовском уезде на реке Устье. 1871 г.
Л. 16об
518. Дело о продаже с публичных торгов Исадской, мукомольной мельницы за невыгодность иметь оную во владении монастыря.1872 г.
523. Дело о доставлении в контору святейшего синода в исторической последовательности сведения о проданной Исадской мельницы купцу Вахромееву. 1883 г.
Л. 21об
586. Дело о приобретении купцом Вахромеевым мукомольной мельницы при д. Осиновицы на реке Устье и писчебумажной фабрики при дер. Спирцовой на реке Могзе от князя Меньшикова в 1859 году.
Л. 22
593. Дело о неправильной выдаче 2-х свидетельств купцу Александру Ивановичу Вахромееву на устройство Спирцовской Мукомольной мельницы и постановке граней вододержания на оной. 1870-1877 г.г.
Л. 22об
596. Дело о миролюбивом соглашении с купцом Ал. Ив. Вахромеевым на прекращение производящихся между ним и монастырем тяжебных дел. 1875-1876 г.г.

#400 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 15 April 2015 - 22:29

Из "Русского провинциального некрополя"

Вахрам?ева Варвара Васильевна, рожд. Блинова, р. 10 февраля 1840, 19 л. и 4 м?с. (Ярославль, Леонтiев. кладбище).
Вахрам?ева Екатерина Дмитриевна, р. 30 апр?ля 1863, 38 л. и 5 м?с. (Ярославль, Леонтiев. кладбище).
Вахрам?ева Mapiя Михайловна, рожд. Латышева, р. 4 апр?ля 1835 † 12 августа 1888 (Ярославль, Леонтiев. кладбище).
Вахрам?ева Ольга Ивановна, см. Мохрякова.
Вахрам?ева Феодосiя Михайловна, р. 21 апр?ля 1821, 31 г., 10 м?с. и 20 дней (Ярославль, Леонтiев. кладбище).
Вахрам?евъ Александръ Ивановичъ, почетный гражданинъ г. Ярославля, p. 13 февраля 1813 † 7 iюля 1895 (Ярославль, Леонтiев. кладбище).
Вахрам?евъ Иванъ Александровичъ почетный гражданинъ г. Ярославля, бывшiй городской голова, р. 13 августа 1843 † 26 декабря 1908 (Ярославль, Леонтiев. кладбище).
Вахрамевъ Иванъ Федоровичъ, р. 9 декабря 1838, 53 л. и 2 м?с. (Ярославль, Леонтiев. кладбище).
Вахрам?евъ Михаилъ Ивановичъ, р. 14 октября 1817 † 12 января 1866 (Ярославль, Леонтiев. кладбище).
Вахрам?евъ Федоръ Евграфовичъ, потомственный почетный гражданинъ, р. 24 iюня 1844 † 18 ноября 1906 (Ярославль, Леонтiев. кладбище).
Мохрякова Ольга Ивановна, рожд. Вахрам?ева, † 6 января 1888, 73 л. (Ярославль, Леонтiев. кладбище).

#401 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 15 April 2015 - 23:45

Ирина, это известно, но спасибо Вам, что разместили!

#402 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 27 June 2015 - 15:04

Порылся в закромах.

Фото известного дома на Стрелецкой. 1960 год.
Подпись: "Дом Авенира Фёдоровича Вахрамеева".

Прикрепленный файл  1960 Avenir Fedorovich 001.jpg   186.99К   38 Количество загрузок:

Что за архитектурные формы посреди двора?

#403 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 09 July 2015 - 11:01

Тугова Гора. 7 июля 2015 года.

Крест возвращен на надгробие Андрея Фёдоровича Вахрамеева.

Спасибо всем участвовавшим.

Прикрепленный файл  Krest1.jpg   139.3К   82 Количество загрузок:

#404 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 27 July 2015 - 16:11

Ярославские Губернские Ведомости. 1857 г. № 28.
Ростовский Городовой Магистрат вызывает Ярославского купца Александра Иванова Вахрамеева по делу о долгах Ростовского купца Федора Федорова Бабурина.

#405 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 04 August 2015 - 14:10

Ярославские Губернские Ведомости. 1858 г.

№ 32. Неофициальная часть.
Промышленная карта Ярославской губернии.
Табачных фабрик в Ярославской губернии 8. Почти все табачное производство сосредоточивается на двух фабриках в г. Ярославле, принадлежащих 2-й гильдии купцу Вахрамееву и торгующему по свидетельству 3-го рода государственному крестьянину Дунаеву; на этих фабриках приготовляется курительный табак и сигары, суммою на 64542 руб. сер.; товар сбывается в Ярославле, на Ростовской и Нижегородской ярмарках.

№ 39. Неофициальная часть.
Ярославль. На бывшей 14 августа выставке художественных, мануфактурных, заводских и других произведений Ярославской губернии, удостоившейся посещения Их Величеств, Государя Императора и Государыни Императрицы, были представлены белила Ярославских купцов А. и Н. Вахрамеевых, курительный и нюхательный табак Ярославского купца Вахрамеева.

#406 Нюра

Нюра

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 952 сообщений

Отправлено 15 August 2015 - 17:58

Может, кому-нибудь пригодится? Крестьянин Константин Куракин, живший в г.Ярославле, ул.Республиканская, д.91 (ближе к Которосли), по воспоминаниям правнучки, был возчиком у помещика Вахромеева.

#407 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 23 August 2015 - 16:34

ГКУ ЯО ГАЯО. Электронная библиотека.
Ярославская губернская ученая архивная комиссия. Люди, события, документы. / под ред. О. В. Кузнецовой. - Ярославль : ООО «Издательско-полиграфический комплекс «Индиго», 2009. 96 с., ил.
Библиографический очерк о Иване Александровиче Вахромееве (13.08.1843, г. Ярославль-26.12.1908, г. Ярославль), стр. 12-14.

#408 Ivan sh.

Ivan sh.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 31 August 2015 - 12:34

Здравствуйте!
Я ищу информацию про родителей Ксении Геннадьевны Вахрамеевой.

#409 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 31 August 2015 - 12:43

Цитата

Я ищу информацию про родителей Ксении Генадевны Вахрамеевой.

Родители Ксении Геннадьевны - Геннадий Миронович Ямановский и Елизавета Асигкритовна, урожд. Балина. Ямановские - иваново-вознесенские купцы, Балины - шуйские купцы и потомственные почётные граждане. Заниматься ими Вам надо в Гос. архиве Ивановской области.
А почему возник интерес?

P.S. Вы мне прислали личное сообщение под названием "Поиск". На подобные письма (безликое обращение - ни "здравствуйте", ни "до свидания", ни Вашего ни моего имени, а только строчка, чтоб выслала данные) не отвечаю.
На нашем форуме такое вообще не приветствуется:

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (25 May 2015 - 17:59) писал:

...Личные сообщения в духе "Просьба найти таких-то и там-то" будут игнорироваться и оставаться без ответа.

#410 Santim

Santim

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 31 August 2015 - 13:01

Прикрепленный файл  2.jpg   227.78К   13 Количество загрузок:

И что примечательно, проголосовали единогласно:
Прикрепленный файл  pdf.jpeg   884.12К   17 Количество загрузок:

#411 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 11:33

"Отчет Ярославской городской торговой школы за 1906-1907 г.":

Иван Александрович Вахромеев был назначен в состав попечительного совета Ярославской Городской Торговой школы с 13 октября 1897 г. на 1906-1907 г., имеет знаки отличия:
Св. Владимира 3 и 4 ст.
Св. Анны и Св. Станислава 2 и 3 ст.
Медали:
- золотая, в память окончания и освящения храма Христа Спасителя в Москве;
- темно-бронзовая на Александровской ленте и серебряная на Андреевской ленте, учрежденные в память Священного Коронования Их Императорских величеств Александра III и Николая II;
- знак Красного Креста и большая бронзовая в память открытия и освящения памятника Императору Александру II;
- Персидские ордена Льва и Солнца 2 и 3 ст.

- Французский знак отличия, присвоенный званию «Officier d’Acadеmie».

Авенир Федорович Вахрамеев входил в состав попечительного совета Ярославской Городской Торговой школы с 14 марта 1907 г.

#412 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 15:46

Список фабрик и заводов России. 1910 год.

Обработка питательных и вкусовых веществ. Табачное производство.
Стр. 647.
16097. Вахрамеева Н. А. Н-ки, акц. о-во (осн. к. 1400 т. р.), осн. 1838 г.Местн.: г. Ярославль. Адр.: зав. тгр. Ярославль - Махорка. Завед. Работнов В. Ф. Гл. изд.: курит. и нюхат. махорка. Гдв. пр.: 274713 п., 2162 т. р., раб. 350-460, дв. 1, лш. с. 60.
16098. Вахрамеева Ф. Е. С-я, т. д., осн. 1874 г. Местн.: г. Ярославль. Адр.: зав. тгр. Ярославль-Феникс. Завед. Свинкин Ф. А. Гл. изд.: курин. и нюхат. махорка . Гдв. пр.: 317865 п., 2218 т. р., раб. 586, дв. 4, лш. с. 110.

Производства, не обложенные акцизом. Обработка питательных и вкусовых веществ. Мукомольное и крупяное производство.
Стр. 803.
24612. Вахрамеевы Алкс. и Серг. Ив. Местн.: г. Ярославль, пар. 1600 т.п. з.
24613. Вахрамеевы Алндр. и Серг. Ив. Местн.: Ростовск. уезд, Приимковск. вол., д. Исады; вод. 870 т. п. з.
24617. Галкина с С-ми и Вахрамеева, т. д. Местн.: Ярославск. уезд, Сереновск. вол., д. Рогово. Гдв. пр.: 235 т.р.; газ.

Обработка питательных и вкусовых веществ. Маслобойное и масло-экстракционное производство.
Стр. 826, 827.
25246. Вахрамеев Ив. Алдр., купец, осн. 1867 г. Местн.: г. Ярославль, 2-я часть, Рождественск. ул. Адр: тгр.: Ярославль - Маслобойный - Вахрамееву. Завед.: Крайнов В. Я. Гд. изд.: масла льнян. 3 т.п., жмх. 6 т.п. Гдв. пр. 18 т. р., раб. 11, дв. 1, лш. с. 15 (См. хим. произв.).

Обработка питательных и вкусовых веществ. Картофельно-терочное и крахмально-паточное производство.
Стр. 891.
28784. Вахрамеев И. и Ко, т-во на п., паточн. з-д. Местн.: г. Ростов. Гдв. пр.: 50 т.п.

Обработка питательных и вкусовых веществ. Производство жженого кофе, цикория и суррогатов кофе, чайно-развесочные.
Стр. 897.
28924. Вахрамеев И. и Ко, т-во на п., цикор., сагов. и паточн. з-д, осн. 1897 г. Местн.: г. Ростов. Адр.: првл. Ростов, Ярославская ул., 43. Завед. Малоземов Н. Ф. Гдв. пр.: 205 т. п., 600 т. р., раб. 162, дв. 3, лш. с. 33.

Обработка питательных и вкусовых веществ. Колбасн., солемольн, сенопресс и всяк, особо не поименован., питат. вкусов. вещ. пр.
Стр. 904.
29142. Вахрамеев И. и Ко, т-во на п., сагов. заведен. Местн.: г. Ростов. Гдв. пр.: 15 т. п. (См. цикорн.з.).

Химические продукты. Производство красок и лаков.
Стр. 923.
29539. Вахрамеев Ив. Алдр., купец, химич. и маслобойн. з-д, краснотер. фб., осн. 1867 г. Местн.: г. Ярославль, Рождеств. ул. Адр.: зав. тгр. Маслобойный, конт. Ярославль, уг. Рогожного ряда. Завед.: Крайнов В. Я. Гдв. пр.: 15 т.п., 65 т. р., раб. 20, дв. 1, лш. с. 10.
29540. Вахрамеев Ив. Алдр., купец, химич. и маслобойн. з-д, белильн. з., осн. 1867 г. Местн.: г. Ярославль, Рождеств. ул. Адр.: зав. тгр. Маслобойный, кот. Ярославль, уг. Рогожного ряда. Завед.: Крайнов В. Я. Гдв. пр.: 20 т.п., 80 т. р., раб. 50.
29541. Вахрамеева Н. А. Н-ки, акц. о-во (осн. кап.1400 т.р.), свинцово-белильн. и краснотероч. з., осн. 1907 г. (1838 г.). Местн.: г. Ярославль, Предтеченск. ул. Адр.: зав. тгр. Махорка. Завед. Баушев А. М. Гл. изд.: белил свинц. сух. разн. 48500 п., белил терт. на масле и разн. красок 18500 п. Гдв. пр.: 195 т. р., раб. до 150, дв. 1, лш. с. 50.
29542. Вахрамеевы, Бр., т. д., свинцово-белильн. и краснотерочн. з-д, осн. 1838 г. Местн.: г. Ярославль. Адр.: зав. тгр. Бр. Вахрамеевым. Завед.: Вахрамеев С. Н. Гл. изд.: белил свинц. 11 т. п., красок терт. 10 т. п.. Гдв. пр.: 80 т. р., раб. 57, дв. 1, лш. с. 25.
29543. Вахрамеев и Ко, т.д., т-во (осн. кап. 10 т. р.), свинцово-белильн. и краснотерочн. з-д, осн. 1903 г. Местн.: Ярославль, Коровники. Адр.: зав. тгр. Ярославль-Воронцову. Завед. Воронцов А. В. Гдв. пр.: 64 т. р., раб 25, дв. 1, лш. с. 10.

#413 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 19:54

Сборник сведений о действующих в России Торговых Домах (товариществах полных и на вере). 1915 год.
Отдел I. Промышленные предприятия.

184. Полное товарищество.  Т. Д. "Никон Мих. Комаров и Ко". Мыловарен. завод и торговля аптекарскими товарами. Время и место регистрации: 4 сентября 1910 г., Ярославль. Размер капитала (полных товарищей) 122000 руб. Полные товарищи: Крестьяне Иван, Дмитрий и Мар. Ник. Комаровы и п. п. г. Александр Павл. Вахрамеев
. Адрес конторы: Ярославль, Б. Федоровская ул., собст. дом.

227. Полное товарищество.  Т. Д. "Ивана Алдр. Вахрамеева сыновья". Пар.-вод. крупч. мукомольн. мельница. Время и место регистрации: 21 мая 1909 г., Ярославль. Район операций: Ярославль и др. города. Размер капитала (полных товарищей) 2 милл. руб. Полные товарищи: П.П.Гр. Александр и Сергей Иван. Вахрамеевы. Распорядитель товарищества: А. И. Вахрамеев. Адрес конторы: Ярославль, Екатерин. ул., собст. дом.

642. Полное товарищество.  Т. Д. "Ф. Е. Вахрамеева сыновья". Табачная фабрика. Время и место регистрации: 28 ноября 1906 г., Ярославль. Район операций: Ярославль и вся Россия. Размер капитала 360000 руб.(полных товарищей). Полные товарищи: П. П. Гр. Ан. Мих., Ип., Альв., Авен., Еллин и Лин Фед. Вахрамеевы. Распорядитель товарищества: Все тов. Адрес конторы: Ярославль, Романовская, собств. дом.

1557. Полное товарищество.  Т. Д. "Вахрамеев и Ко". Свинцово-белильн. и краско-терочн. заводы и москательн. торговля. Время и место регистрации: 17 сентября 1903 г., Ярославль. Район операций: Ярославль. Размер капитала 10000 руб. (полных товарищей). Полные товарищи: П. П. Г. Андрей Михайлович Вахрамеев и купец Александр Васильевич Воронцов. Распорядитель товарищества: Оба тов. Адрес конторы: Ярославль, Коровники, собств. дом.

1558. Полное товарищество.  Т. Д. "Бр. Вахрамеевы". Свинцово-белильн. завод и торговля москательн. товарами. Время и место регистрации: 20 октября 1911 г., Ярославль. Район операций: Ярославль. Размер капитала 40000 руб. (полных товарищей). Полные товарищи: П. П. Г. Сергей Викторович, Сем. и Ал. Ник. Вахрамеевы. Распорядитель товарищества: Все тов. Адрес конторы: Ярославль, Сретенская ул., собств. дом.

1605. Полное товарищество.  Товарищество "Вильям Шмидт и А. и А. Вахрамеевы". Производство духов, эссенций и красок. Время и место регистрации: 31 декабря 1911 г., Ярославль. Район операций: Ярославль. Размер капитала 10000 руб.(полных товарищей). Полные товарищи: Германс. подданный Вильям Шмидт, П. П. Г. Альв. и Авен. Вахрамеевы. Распорядитель товарищества: Все тов. Адрес конторы: Ярославль, Романовск. ул.

#414 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 23:01

Марина, спасибо Вам за большой труд!

#415 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 14 November 2015 - 00:32

На аукционе продаётся открытое письмо, адресованное неизвестным лицом из Ярославля Варфоломею Александровичу Вахромееву (1904–1984) и его жене Александре Фёдоровне (урожд. Смирновой) в Москву.
Отправитель - судя по тексту, женщина. Подписано сокращённо "В. Александр...", то есть имя на "В", отчество - Александровна.
Думаю, гораздо менее вероятно (скорее, почти невозможно) - "В.[аша] Александр[а]".

Прикрепленный файл  Вахромеевым (1).jpg   179.94К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Вахромеевым (2).jpg   1021.59К   13 Количество загрузок:

"Глубокоуважаемый Варфоломей Александрович!
Поздравляю Вас и Александру Фёдоровну с Н.Г. и наступающим праздником Р.Х. Желаю здоровья, спокойствия и мира во всём мире. Посылаю фото, где проходило Ваше детство и юность, и сообщаю, что за заслуги Вашего дедушки* на доме, где Вы жили, приделана мраморная доска.

Два месяца, как со мной живёт студентка 5го кур.[са], с которой я не чувствую гнетущего одиночества.
Сердечное спасибо за память.
Крепко жму руку В. Александр...

На всякий случай пишу № телеф., он изменён: К–9–27–55".

-----
* Кто "дедушка" - это понятно.

#416 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 04:50

"Весь Петроград 1917"
Семен Иванович, титулярный советник.
Прикрепленный файл  Вахромеев Семен Иванович.png   57.38К   2 Количество загрузок:

В справочнике за 1916 год не значится.

#417 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 22:24

Последний номер газеты "Ростовская старина" № 3 (172), ноябрь 2015 г., публикует статью Я.Смирнова "Тот самый Вахромеев..." о новой попытке атрибуции финифтевого "Портрета молодого человека" из коллекции ГМЗ "Ростовский кремль"

Прикрепленный файл  вахромеев.jpg   67.15К   15 Количество загрузок:

http://admin.rostmus...f09afe4291d.pdf

#418 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 17 December 2015 - 02:43

Ирина, большое спасибо Вам, очень любопытно!

* * *
А вот от Светланы из другой темы:

Просмотр сообщенияСветланаСладко (16 December 2015 - 18:17) писал:

Журналы Костромской городской управы за 1912 год.
стр.413
Доклад Городской управы.
4 Сентября н.г. въ соединенномъ совещанiи Городской управы и сведущихъ лицъ разсматривалось ходатайство М.Г. Вахрамеева и В.Н. Сколозубова о разрешенiи имъ пользоваться токомъ отъ собственной электрической станцiи после устройства городской станцiи с правомъ оставить существующiе провода, служащие для питанiя установок. Далее тут http://xn--90ax2c.xn...A08BC28/viewer/

Это, конечно, Михаил Гермогенович. Есть о нём в теме выше.

#419 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 17 December 2015 - 20:36

Просмотр сообщенияНатти (22 August 2008 - 08:55) писал:

В "Памятной книжке Ярославской губернии на 1905 г.":

Феодор. община сестер милосердия
чл. Вера Владимировна Вахромеева - казначей
----
Сокращения даю, как в тексте.

Северный край 1905 г. 8 марта

Прикрепленный файл  Вера Владимировна Вахрамеева.jpg   69.61К   1 Количество загрузок:

"СДАЮТСЯ

ДВЕ ДАЧИ,

теплыя, на берегу Волги, против

Толгского монастыря, в имении "За-

тишье". Одна - 4 комнаты, кухня отдель-

но, ледник, конюшня; другая - 9 ком-

нат, кухня, ледник, конюшня - есть

телефон. Об условии узнать у Ве-

ры Владимировны Вахрамеевой, хими-

ческий завод, близ церкви Пятницы

на Всполье, от 10-12 ч. и от 4-7 ч."

#420 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 20 December 2015 - 16:46

Просмотр сообщенияtanika (30 December 2012 - 01:39) писал:

Из Материалов описания имений Ярославского уезда Земельного управления Исполкома Ярославского губернского Совета РКиКД от 20.03.1918 (ГАЯО ф. Р-79, оп. 3, д.18)
Имение "Павловское" (владелица Надежда Ивановна Вахромеева), Норской волости:
Всей земли - 172 дес. 369 саж., пахотной и укосной - 40 дес., лесной под оврагами - 72 дес.;
24 коровы, 9 лошадей, 2 свиньи, 12 овец; имеется завод для выработки масла.

Северный край 1905 г. 5 апреля

Прикрепленный файл  Вахрамеева Н.И..jpg   28.7К   17 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования