Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 651

#211 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 23:42

Екатерина, книга, думаю, должна быть в магазинчике "АРС" - ул. Свердлова, д. 9.

Вот здание, где находится магазин -
Прикрепленный файл  Арс.jpg   80.63К   2 Количество загрузок:
ссылка>>

Личное сообщение напишу Вам позже.
Всего доброго!

#212 geologist

geologist

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 13:40

Просмотр сообщенияDarya V (23 February 2012 - 19:10) писал:

Спектр жизни ярославского лакокрасочного: Три завода. Три века. Три России: Завод Вахрамеева - "Победа рабочих" - "Русские краски": историко-экономический очерк о предприятии (1838-2008). / О.Н. Скибинская. - Ярославль: Издательство Александр Рутман, 2008 г. - 480 с. : ил.
...у меня этой книги пока нет. В Ярославль сейчас не езжу, а продаётся она только там.

Здравствуйте, Даша! Присоединяюсь к пожеланию приобрести книгу!!! Возможно ли ее заказать?
С Ув., Андрей

Просмотр сообщенияKatrusha (22 February 2012 - 21:09) писал:

Я немного знакома с историей жизни Ирины Андреевны Вахрамеевой, дочери Андрея Николаевича Вахрамеева от брака с Елизаветой Николаевной...
Мне в свою очередь хотелось бы построить древо Ирины Андреевны...
Если мне кто-нибудь подскажет, к кому можно обратиться или где посмотреть... буду очень благодарна!!!

Здравствуйте, Екатерина!
Если я не путаю, Всеволод Андреевич был чл.-корреспондентом РАН, известным геологом, занимался стратиграфией, я очень надеялся, что Дарья Алексеевна подскажет какие-либо материалы или ссылки о нем...
С Уважением, Андрей

#213 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 15:22

Андрей, приветствую Вас!

Цитата

Присоединяюсь к пожеланию приобрести книгу!!! Возможно ли ее заказать?

Если через Интернет - то никак. Нет её в интернет-магазинах. Только просить кого-то из ярославцев купить и выслать Вам в Иркутск... У меня желание иметь эту книгу как-то пока оттеснилось на дальний план, пошли более срочные дела и проблемы. И остаются пробелы по моим прямым предкам, которые катастрофически не успеваю заполнять. Годами. :(

Цитата

Если я не путаю, Всеволод Андреевич был чл.-корреспондентом РАН, известным геологом, занимался стратиграфией...

Не путаете. Всеволод Андреевич Вахрамеев (25 января (7 февраля) 1912, Ярославль — 14 ноября 1986, Москва) - см. здесь

Цитата

...очень надеялся, что Дарья Алексеевна подскажет какие-либо материалы или ссылки о нем...

Андрей, той ветвью в ярославском архиве я не занималась, т.к. не имеют отношения к моему древу. Не родственными семьями заниматься не могу, тем более в архивах других городов, куда далеко и сложно выбираться.

А ссылки... В Сети есть кое-что, например:
• Советская геология. Воспоминания о людях и событиях - здесь
• Международная конференция, посвященная 100-летию В.А. Вахрамеева - здесь
• Московские могилы. Донское кладбище - здесь
• Сборник памяти Всеволода Андреевича Вахрамеева (к 90-летию со дня рождения) / – М.: ГЕОС, 2002. – 336 с. - здесь

Прикрепленный файл  Всеволод Андреевич (1).jpg   54.52К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Всеволод Андреевич (2).jpg   148.81К   9 Количество загрузок:

Может, есть и что-то ещё, но сейчас нет возможности тщательно искать...

#214 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 18 May 2012 - 00:26

Из сообщения Ирины:

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (17 May 2012 - 22:20) писал:

...Список сотрудников Ярославского отделения госбанка из "Памятной книжки Ярославской губернии на 1914 год".

Отделение государственного банка.
(Варваринская улица.)

...Учетно-ссудные комитеты (не знаю, относятся ли к Госбанку; возможно, в его структуре).
По торгово-промышленным кредитам.
Члены:
...Пот. поч. гр. Ник. Ник. Вахрамеев.

-----
Все сокращения употреблены так же, как и в первоисточнике.

#215 Д.О.

Д.О.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений

Отправлено 17 June 2012 - 14:30

В Ростовском филиале ГАЯО заметила в описях знакомую по форуму фамилию:

Исадская мельница Вахромеевых, дер. Исады, 1905-06, 1914
фонд 2280 опись 1
дела 1-2

#216 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 17 June 2012 - 14:58

Даша, спасибо.

Я её даже видела (т.е. бывшее здание), очень впечатлило! Писала об этом в теме "Места, которые стоит посетить":

Просмотр сообщенияDarya V (27 August 2009 - 00:14) писал:

Не размещаю фотографии бывшей мельницы А.И. Вахромеева в деревне Исады (Ростовский район). В старых постройках располагаются склады, сторож пустила на территорию как исключение (недавно за такое была лишена премии). Скажу лишь, что 5-этажное кирпичное здание впечатлило своим размерами. Только по одной стороне - 85 окон!  :o

#217 uystas

uystas

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 927 сообщений

Отправлено 31 July 2012 - 20:56

С "Молотка"

Прикрепленный файл  Открытка (1).jpg   46.33К   58 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Открытка (2).jpg   67.16К   62 Количество загрузок:

#218 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 01 August 2012 - 14:42

Татьяна, спасибо, :smile-23: здорово!!!

Конечно же, ясно, кому - Глафире Николаевне (р. 1875), замуж не выходила.
Может быть, пишет жена её брата - Анна Ивановна, урожд. Уланова? Другой Анны не знаю. Нет, не её почерк! :smile-54:
Печать относится к семье Ивана Яковлевича Каюкова - мужа Олимпиады Николаевны (сестры Глафиры).
Упомянутая Евпраксия Ивановна - жена её другого брата, урожд. Батырева.

Текст открытки:
"Милая Граша!
Поздравляю тебя съ днёмъ твоего Ангела, сердечно желаю здоровья и всего лучшаго, прошу передать мой прив?тъ Евпраксiи Ивановн?.
Ц?лую тебя. Аня".

Адрес получателя:
"Ярославль, Нетеча, домъ № 8.
Г-ж? Глафир? Николаевн? Вахрам?евой".

Печать отправителя:
"КАЮКОВЫ
ЯРОСЛАВЛЬ".

Штемпель отправителя:
"26.4.14. БОРИСОГЛЕБСКОЕ ЯРОС."

Штемпель получателя:
"27.4.14. ЯРОСЛАВЛЬ".

#219 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 16:09

Об Андрее Михайловиче и Глафире Николаевне Вахрамеевых:

Прикрепленный файл  Об Андрее Михайловиче и Глафире Николаевне Вахрамеевых.jpg   100.69К   36 Количество загрузок:

-----
Все мы  – Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения. Часть первая. А–Л. Предисл. Еп. Вениамина (Лихоманова); сост. Еп. Вениамин (Лихоманов), монах Игнатий (Волков), Н.В. Жесткова, И.Г. Менькова. Ярославль: Ярославская митрополия РПЦ, 2012. С. 181.

#220 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 16:03

Информация из музея ЯМЗ о Вахрамеевой Вере Алекс.

Прикрепленный файл  Вахрамеева Вера Алекс. (1).jpg   51.09К   42 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Вахрамеева Вера Алекс. (2).jpg   55.76К   49 Количество загрузок:

#221 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 00:15

Ирина, спасибо. Надо думать, кто эта "Вера Алекс." (очевидно, Алексеевна). Сразу не вспомню.
Но могу и не знать. Может, чья-то жена, и брак мог быть после 1917 года (метрических книг-то уже не было)...

#222 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 16:29

Смотрю в РГИА "Входящие дела по Кавалерской Думе ордена Св. Анны 3-й степени. 1905 г." РГИА. Ф. 496. Оп. 3. Д. 635.

Встретила формулярный список о службе потомственного почетного гражданина Альвиана Федоровича Вахрамеева,
Составлен Ярославским уездным Училищным Советом октября 28 1904 г. (не знаю, пригодится ли, но жалко держать в своих тетрадях).

1. Попечитель и содержатель начального городского училища при табачной фабрике Ф.Е.Вахрамеева в г. Ярославле, потомственный почетный гражданин Альвиан Федорович Вахрамеев, гласный Ярославской Городской Думы, 34 лет, вероисповедания правосл., имеет золотую медаль с надписью "За усердие" для ношения на шее на Станиславской ленте.
2. Из купеческого сословия.
4. В г. Ярославле имеет каменную лавку с куренем, оцененную для обложения казенными налогами в 675 руб., доход каковой лавки для обложения оценочным в пользу города сбором определен в 247 руб.
7. Окончил образовательный курс Московской практической академии коммерческих наук.
С разрешения инспектора народных училищ Ярославской губ 1-го участка от 6 сентября 1897 г. за № 100 открыл по Положению 1874 г. начальное городское училище при табачной фабрике Ф.Е.Вахрамеева в г. Ярославле - 1897 г. сентябрь, 6.
Ярославским губ. Училищным Советом утвержден в должности попечителя содержимого им начального училища в 1898 г. - ноябрь, 20.
На общественную службу поступил Гласным Ярославской Городской Думы по выборам избирательного собрания, происходившим 16 марта 1897 г. на четырехлетие с того же года, в каковом звании по новым выборам, происходившим 22 января 1901 г., состоит по настоящее время.
С ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО соизволения ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ опреден почетным членом и казначеем Ярославского губ попечительства детских приютов - 1898 г. октября, 17.
За усердие и особые труды по званию почетного члена и казначея Ярослав. попечительства детских приютов ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалова 9 апреля 1900 г. золотой медалью с надписью "За усердие" для ношения на шее на Станиславской ленте.
Кроме того состоит по выборам Ярославской Городской Думы:

Членом Ревизионной Комиссии для поверки годовых отчетов городского ломбарда - с 1901 г., марта, 2.

Членом Строительной комиссии с 1901 г., марта 22.

Членом Водопроводной комиссии с 1901 г.. марта 22.

Членом Ревизионой Комиссии для поверки годовых отчетов Городской Управы с 1901 г. мая 17.

14. Женат 1-м браком на дочери костромского купца девице Вере Николаевне. Имеет детей: сыновей: Сергея 5 лет, Артамона 4 лет, Никиту 1 года; дочерей: Марию 8 лет, Наталию 6 1/2 лет.

#223 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 16:58

Цитата

РГИА "Входящие дела по Кавалерской Думе ордена Св. Анны 3-й степени.  1905 г."...

Встретила формулярный список о службе потомственного почетного гражданина Альвиана Федоровича Вахрамеева... октября 28 1904 г.
(не знаю, пригодится ли...).

Дорогая Елена Дмитриевна, неужели не пригодится?! О награде я знала, деталей - нет.
Восхитительная находка!!!

-----
Вот Вам цветочная поляна! http://s.rimg.info/62ef713cc2f147b770f5fc2d049de2cc.gif Отдохните, пощёлкайте мышкой.
Сто раз жмите - а мало будет! :)

#224 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 18:22

Даша, какая восхитительная цветочная поляна! Наслаждение для глаз и души!

У меня вопрос: если Вы знали о награде, то, наверное, знаете, когда именно А.Ф.Вахрамеев был награжден, в каком году? Я интересуюсь, потому что ищу информацию для Elente, и если не найду ее в делопроизводстве 1905 г., то думаю, какие же годы нужно смотреть.

#225 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 18:35

Елена Дмитриевна, а вот откуда знала о награде - плохо, что напрочь не помню. :( Ломаю голову, где мелькнуло упоминание - в ЯГВ или в ГАЯО. Второе - скорее. Хотя тоже не уверена. Откуда-то этот факт помню. Или же в книге о заводе было? Но у меня её нет, к сожалению.
Может быть даже такое, что на заре поисков этот факт встретила и не выписала (всё-таки далеко не прямой предок).
Буду пытаться вспомнить...

#226 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 22 September 2012 - 18:04

С Никитой Альвиановичем немного странно. У меня по возрасту там Кирилл Альвианович. А Никита, его кузен - Авенирович.

#227 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 22 September 2012 - 20:57

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (20 September 2012 - 16:29) писал:

Женат 1-м браком на дочери костромского купца девице Вере Николаевне. Имеет детей: сыновей: Сергея 5 лет, Артамона 4 лет, Никиту 1 года; дочерей: Марию 8 лет, Наталию 6 1/2 лет.

Борис, тут есть лишь несоответствие, что дочь костромского купца. Была дочерью бежецкого купца. 100%.

А дети их шли в таком порядке: Мария, Наталья, Сергей, Артём, Никита, Кирилл, Любовь. Всё верно.
(Двое младших в замечательной выписке Елены Дмитриевны не указаны, т.к. ещё не родились.)

Просмотр сообщенияBoris W. (22 September 2012 - 18:04) писал:

С Никитой Альвиановичем немного странно. У меня по возрасту там Кирилл Альвианович. А Никита, его кузен - Авенирович.

Нет-нет! Кирилл родился спустя два года после Никиты. Среди детей Авенира Фёдоровича Никиты не было.

Похоже, у Вас в схеме в этом поколении что-то сдвинулось. Думаю, что Никита случайно отъехал к Авениру Фёдоровичу, таким образом ошибочно попав в ряд его детей. :)

#228 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 18:48

Прикрепленный файл  Вахрамеева (Русанова) Варвара Сергеевна.jpg   45.44К   89 Количество загрузок:

Фотография:

В центре Варвара Сергеевна Вахрамеева, в замужестве - Русанова.

Молодые люди - родственники или знакомые.

Слева - студент Горного института имп. Екатерины II.
Справа - студент Технологического Института Императора Николая I.

О третьем юноше неизвестно ничего.
Может быть, кто-то узнает людей из своих семейных альбомов?

#229 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 11:05

Цитата

О третьем юноше неизвестно ничего.
Может быть, кто-то узнает людей из своих семейных альбомов?

Борис, спасибо за фото. К сожалению, ничего не могу сказать о молодых людях. Черты их лиц мне ничего не подсказывают. Может быть, это просто знакомые...

#230 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 22 October 2012 - 21:56

РыбФ ГАЯО ф.6 оп.1 д.6151 "Дело о взыскании акцизных денег с ярославских купцов Александра Вахромеева и Якова Холщевникова за 1855 год".

#231 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 22 October 2012 - 23:39

Настя, у меня выписано название этого дела из описи в Рыбинске.
Спасибо тебе, что обратила внимание!

#232 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 00:09

В начале 20-го века подданные Российской короны стали по-настоящему массово выезжать в Европу на отдых. Только в Германии ежегодно бывало более полумиллиона наших соотечественников. Не отставали от общего, говоря современным языком, тренда и ярославцы.

Предлагаю вниманию несколько почтовых карточек, отправленных в 1914-ом в Ярославль из Европы путешествующей парой - Семеном Николаевичем и Верой Алексеевной Вахрамеевыми. Особенно любопытны их впечатления от европейских столиц.

К сожалению, это не сканы, было мало времени. Посему - не самые удачные фотографии.

Итак, еще мирный 1914 год.
Без комментариев.

Прикрепленный файл  01.jpg   42.86К   56 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  02.jpg   82.18К   50 Количество загрузок:Прикрепленный файл  03.jpg   80.7К   61 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  04.jpg   62.06К   42 Количество загрузок:Прикрепленный файл  05.jpg   83.25К   47 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  06.jpg   82К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  07.jpg   71.03К   39 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  08.jpg   97.45К   36 Количество загрузок:Прикрепленный файл  09.jpg   70.26К   29 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  10.jpg   93.9К   33 Количество загрузок:Прикрепленный файл  11.jpg   73.05К   36 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  12.jpg   62.25К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  13.jpg   73К   34 Количество загрузок:

#233 Нюра

Нюра

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 952 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 14:19

"Иван Александрович Вахрамеев (1843—1908) - купец, археограф и коллекционер, городской голова Ярославля (1881—1887, 1897—1905)... был соединен с Ростовом, как ни с одним другим российским городом, благодаря родственным общественным и экономическим связям. Его отец Александр Иванович (ок. 1820 — ок. 1895), богатейший ярославский мукомол, третьим браком был женат на уроженке Ростова – Марии Михайловне Латышовой. А в 1866 г. в Ростов была выдана замуж сестра И. А. Вахрамеева – Надежда (1846—1920). Ее супругом стал А. А. Титов (1844—1911), представитель достойной и довольно состоятельной купеческой фамилии, ставший со временем одним из самых известных и уважаемых ростовских граждан..."
(И далее.)

http://starina.blog.ru/42357043.html

#234 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 December 2012 - 00:21

Анна Владимировна, это я всё, конечно, знаю. Есть у меня и небольшая тема о роде Титовых.
Статьи Елены Ильиничны Крестьяниновой отслеживаю, знаю все. Но спасибо Вам за внимание!

#235 YuryH

YuryH

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 07:59

Доброго всем здравия!
Интересуют дополнительные сведения по выпускникам Виленского ПЮУ (первые две записи), и имеют ли остальные записи отношение ко второму из них. Хотя эти Вахромеевы не являются предметом данного форума, но в первой и последней записях связь с Ярославлем налицо…

ВАХРАМЕЕВ Василий Иванович [28.06.1884 - ? ], 22.04.1905 года выпуска из Виленского ПЮУ по экзамену из портупей-юнкеров по 1-му разряду в подпоручики со старшинством с 09.08.1904 в 6-й Туркестанский стрелковый батальон. В службе с 1901 года. Поручик (ВП от 01.11.1908, ст. 09.08.1908). На 01.01.1909г. – поручик 11-го гренадерского Фанагорийского полка в Ярославле. ВП от 04.10.1909г. был зачислен в запас по Ярославскому уезду. На 22.02.1913г. – поручик 9-го Сибирского стрелкового полка. Штабс-капитан РИА. В белых войсках Восточного фронта; на 10.08.1919г. - младший офицер 49-го Сибирского стрелкового полка. В 1920 году содержался в Красноярском военном городке как бывший кадровый военный, капитан, начхоз. Награды: Св. Станислава 3-й ст. (ВП от 22.01.1913, с 06.12.1912).
Источники:
«Правительственный вестник». 1905. №90. (Высочайший приказ по военному ведомству от 22.04.1905)
Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е января 1909г. СПб. 1909. стб. 178.
Картотека «Участники белого движения и эмиграции», составляемая С.В.Волковым, Е.А. Волковой и И.И. Вишняковой на сайте Библиотеки-фонда «Русское зарубежье».
http://siberia.forum24.ru/... "Списки бывших офицеров и юнкеров находящихся в военном городке".

ВАХРАМЕЕВ Николай Иванович [ ? - ? ], 06.08.1909 года выпуска из Виленского ПЮУ по экзамену по 2-му разряду из юнкеров в подпоручики со старшинством со дня выпуска в 3-й Восточно-сибирский стрелковый полк. На 01.01.1910 - в том же чине и полку.
Журнал «Разведчик». №981 за 1909 г. Высочайший приказ по военному ведомству от 6 августа 1909 года.
Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е янв. 1910. СПб. 1910.

ВАХРАМЕЕВ Николай Иванович, штабс-капитан 9-го Сибирского стрелкового полка, награжден Георгиевским оружием (ВП от 16.08.1916).
РГВИА. Ф.409. Оп.1. п/с 198 (1910); Ф.2152. Оп.2. Д.246. Л.101 об. (1916).

ВАХРАМЕЕВ Николай Иванович, в гражданскую войну в РККА: командир I Симбирской отдельной бригады (15.10.1918-15.01.1919), командующий войсками Правобережной группы 5-й армии (11.1918), командир 3-й бригады 27-й сд (15.01.1919-21.03.1919), командир 27-й сд (21.03.1919-26.05.1919).
Кучкин А. П. В боях и походах от Волги до Енисея. М. Наука. 1969.
Тимофеев Е.Д. С.С.Вострецов. М. Воениздат. 1981.
Гроссман М.С. Годы в огне. Челябинск. 1987.
http://vif2ne.ru/...
http://city.is74.ru/...

ВАХРАМЕЕВ Николай Иванович. Родился в 1886 г., г. Ярославль; русский; б/п; г. Смоленск, инспектор 3-го отд-я ОМЗ УНКВД Смоленской обл. Арестован 10 января 1938 г. УГБ УНКВД Смоленской обл. Приговорен: Тройка УНКВД Смоленской обл. 13 февраля 1938 г., обв.: 58 - 10, 13| 182 ч.1. Приговор: расстрел Расстрелян 20 февраля 1938 г. Реабилитирован 29 ноября 1958 г. Смоленский областной суд.
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
http://lists.memo.ru/...

#236 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 01:28

Здравствуйте... видимо, Юрий?

Поскольку я всем этим огромнейшим родом не занимаюсь, пошлю Вам в личном сообщении электронный адрес Н.В. Обнорской. Может, поможет какими-то сведениями (если имеет, конечно). Так будет лучше всего.

С уважением!

#237 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 24 December 2012 - 14:17

Открытка: Гор. Ярославль. Река Которосль и мельница Вахрамеева.

Прикрепленный файл  Река Которосль и мельница Вахрамеева.jpg   87.72К   44 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Река Которосль и мельница Вахрамеева..jpg   63.46К   29 Количество загрузок:

Молоток.Ру http://molotok.ru/ya...2880217877.html

#238 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 29 December 2012 - 18:32

Марина, большое спасибо!

* * *

А вот современные виды здания бывшей мельницы Вахромеева:

Прикрепленный файл  Мельница (1).JPG   475.04К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Мельница (2).JPG   356.03К   16 Количество загрузок:

Фото: Дарья Алексеевна Виноградова (г. Москва), 26.10.2008

#239 tanika

tanika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 30 December 2012 - 01:39

Просмотр сообщенияостроленец (24 September 2010 - 14:51) писал:

ВАХРАМЕЕВЫ
(Записано мной со слов племянника, Дмитрия Вадимовича Аграненко,
внука Надежды Пантелеймоновны Оловянишниковой)

Дед Надежды Пантелеймоновны Оловянишниковой, Николай Николаевич Вахрамеев, был женат на Надежде Ивановне N. Николай Николаевич умер в 1916 году. После разорения их имения "Павловское" Надежда Ивановна уехала на Украину и жила в семье Марии Мефодиевны Онучиной. Умерла в Москве, в Боткинской больнице, в 1925 году.
....

Из Материалов описания имений Ярославского уезда Земельного управления Исполкома Ярославского губернского Совета РКиКД от 20.03.1918 (ГАЯО ф. Р-79, оп. 3, д.18)
Имение "Павловское" (владелица Надежда Ивановна Вахромеева), Норской волости:
Всей земли - 172 дес. 369 саж., пахотной и укосной - 40 дес., лесной под оврагами - 72 дес.;
24 коровы, 9 лошадей, 2 свиньи, 12 овец; имеется завод для выработки масла.

И еще там же встретилось:
Дача Вахромеева (владелец Андрей Михайлович Вахромеев) в Лютово:
сад - 1 дес., пашня - 0,5 дес., лес и кустарники - 9, 5 дес., удобной земли - 11 дес.;
овес - 3 п., картофель - 15 п., дров - 25 саж.;
1 рабочая лошадь, 2 овцы, 4 ягненка;
Идет стройка: баня, погреб, курятник, дача.

#240 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 16:40

Татьяна, спасибо за интереснейшие :smile-24: материалы!!!
Да-да, и Павловское, и Лютово у них были... Очень ценные выписки!

#241 Селицкий Дмитрий Антонович

Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 11:42

Семья ярославских купцов Вахромеевых была связана родственными и деловыми связями с городом Романов-Борисоглебском.
Вахромеевы породнились с романовскими купцами Быковыми.
Ссылка: ГАЯО. Ф. 502. Оп. 1. Д. 157. Дело о снабжении купца Льва Быкова свидетельством на получение потомственного почётного гражданства. Началось 25 августа 1841 г., окончено 5 января 1853 г.
Л. 14. Текст: "Павел (29) крещён 30 октября 1815 года, восприемником был Отец его Сергей Фёдоров Быков, по тем метрикам Воскресенской церкви, города Романов-Борисоглебска 1-й гильдии купецкий сын Павел Матвеев Быков города Ярославля умершего купца Авета Фёдорова Вахромеева с дочерью девицей Татьяной показаны венчаными оба первым браком 29 октября 1839 года, которая родилась от означенного Вахромеева 18 крещения 21 декабря 1832 года при Ярославской Благовещенской церкви".

ГАЯО. Ф. 512. Оп. 1. Д. 8. Наряд городской управы о генеральной поверке торговли в 1872 году.
№ 35. Лавка в доме Трутнева. Ярославскому купцу Никандру Иванову Вахромееву. Торгует ярославский мещанин (имя не записал). Заключён (договор) в 1869 году. Мучным товаром.

#242 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 April 2013 - 15:41

Уважаемый Дмитрий Антонович, спасибо Вам за очень интересные выписки!

Просмотр сообщенияСелицкий Дмитрий Антонович (20 April 2013 - 11:42) писал:

"...города Ярославля умершего купца Авета Фёдорова Вахромеева с дочерью девицей Татьяной показаны венчаными оба первым браком 29 октября 1839 года, которая родилась от означенного Вахромеева 18 крещения 21 декабря 1832 года при Ярославской Благовещенской церкви".

Авета Фёдоровича не было. Был Иван Фёдорович, у которого эта самая Татьяна родилась в 1822 году, но никак не в 1832-м! Не могла она выйти замуж в семилетнем возрасте. Дмитрий Антонович, думаю, что в документе неразборчивый почерк или угасающий текст. Ещё раз: очень Вам благодарна за сведения.

Просмотр сообщенияСелицкий Дмитрий Антонович (20 April 2013 - 11:42) писал:

...в 1872 году.
№ 35. Лавка в доме Трутнева. Ярославскому купцу Никандру Иванову Вахромееву...

Не могу понять, кто же такой. Вроде как не было Никандра... :smile-53:

#243 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 10:03

На встрече ЯрИРО 20 апреля была гостья, которая интересовалась Вахромеевыми.
В ближайшее время, возможно, она свяжется с Дарьей и Ниной или выйдет на форум.

#244 AYK

AYK

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 05 May 2013 - 23:09

Попалась почтовая карточка с видом Ростова Великого. Дарья, это не из ваших Вахрамеевых?

г-же Глафире Николаевне Вахрамеевой
Поздравление с Днем Ангела, и просьба передать привет Евпраксии Ивановне
Подписана Аня, обращение "Милая Граша" - означает, наверное, это кто-то из близких подруг или родственников
Отправлена 26.04.1914 (по штемпелю на марке)
Штемпель отправления - похоже на Борисоглебск (не очень разборчиво), получения - 27.04.1914 Ярославль

#245 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 06 May 2013 - 00:14

AYK (не знаю имени), верно, слились с моим родом. Очень хорошая ветвь это. :)

Открытку уже размещала Татьяна тем летом:

Просмотр сообщенияuystas (31 July 2012 - 20:56) писал:

Я отвечала:

Просмотр сообщенияDarya V (01 August 2012 - 14:42) писал:

Татьяна, спасибо, здорово!!!

Конечно же, ясно, кому - Глафире Николаевне (р. 1875), замуж не выходила.
Может быть, пишет жена её брата - Анна Ивановна, урожд. Уланова? Другой Анны не знаю. Нет, не её почерк! :smile-54:
Печать относится к семье Ивана Яковлевича Каюкова - мужа Олимпиады Николаевны (сестры Глафиры).
Упомянутая Евпраксия Ивановна - жена её другого брата, урожд. Батырева.

Текст открытки:
"Милая Граша!
Поздравляю тебя съ днёмъ твоего Ангела, сердечно желаю здоровья и всего лучшаго, прошу передать мой прив?тъ Евпраксiи Ивановн?.
Ц?лую тебя. Аня".

Адрес получателя:
"Ярославль, Нетеча, домъ № 8.
Г-ж? Глафир? Николаевн? Вахрам?евой".

Печать отправителя:
"КАЮКОВЫ
ЯРОСЛАВЛЬ".

Штемпель отправителя:
"26.4.14. БОРИСОГЛЕБСКОЕ ЯРОС."

Штемпель получателя:
"27.4.14. ЯРОСЛАВЛЬ".

Просмотр сообщенияDarya V (11 September 2012 - 16:09) писал:

Об Андрее Михайловиче и Глафире Николаевне Вахрамеевых:

Изображение

-----
Все мы  – Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения. Часть первая. А–Л. Предисл. Еп. Вениамина (Лихоманова); сост. Еп. Вениамин (Лихоманов), монах Игнатий (Волков), Н.В. Жесткова, И.Г. Менькова. Ярославль: Ярославская митрополия РПЦ, 2012. С. 181.

Спасибо за внимание!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования