Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 651

#176 tk-galina

tk-galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1005 сообщений

Отправлено 04 May 2011 - 13:13

Даша, это для Вас:

Прикрепленный файл  Парижский цикорий. И.Вахромеев и Ко.jpg   69.23К   28 Количество загрузок:
Источник: http://semibratovo.ru/

* * *
И еще - может, пригодится...

Исады, владельческая деревня находящаяся при р. Устье, в 14 верстах от города; в ней 12 дворов, 27 рев. душ и 27 наделов; прихода села Гвоздева. При Исадах громадная каменная крупчатная мельница ярославского купца Вахрамеева, устроенная в 1879 г. австрийцем Немелькой и представляющая последнее слово науки по этой отрасли. В ней 6 жерновных камней и 32 металлических вальца. На этом месте мельница существовала уже в XVII в. Из грамот видно, что она была построена князьями Приимковыми. В 1629 г. кнн. Александр Данилович, Федор Борисович и Алексей Васильевич Приимковы-Pocтовские отдали в собственность Белогостицкого монастыря «мельницу о двух жерновах и вотчинную землю по реке Устье, мерою 4 десятины. В царствование императора Петра I мельница была отобрана в казну, но в 1756 г. была возвращена. В 1799 г. от Белогостицкого монастыря она была вновь отобрана и передана Богоявленскому и Яковлевскому монастырям, которые в 1876 г., с Высочайшего соизволения, и продали ее с публичных торгов Вахрамеву.
Из книги А.А.Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии»

Там по ссылке ниже - еще небольшая статья, посвященная Вахро(а)меевской мельнице...

#177 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 May 2011 - 20:42

Галина, большое спасибо Вам за все материалы и ссылки!!!

#178 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 04 May 2011 - 20:48

Просмотр сообщенияtk-galina (28 April 2011 - 11:08) писал:

«...Глафира Николаевна Вахрамеева. В течение длительного срока она была членом церковного совета  Благовещенской церкви г. Ярославля. Арестована 16.11.1930. Обвинялась в принадлежности к контрреволюционной церковно-монархической организации ИПЦ, деятельном участии в работе нелегального Красного Креста. 8.02.1931 [здесь, видимо, пропуск в статье, это дата вынесения приговора]...»

Глафира Николаевна

Прикрепленный файл  Глафира Николаевна.jpg   48.09К   26 Количество загрузок:

Просмотр сообщенияtk-galina (28 April 2011 - 11:08) писал:

«...В списке репрессированных значились и жены купцов Вахрамеевых Евграфа Михайловича и Семена Николаевича - Юлия Зиновьевна и Вера Алексеевна».

Семен Николаевич и Вера Алексеевна

Прикрепленный файл  Семен Николаевич и Вера Алексеевна.jpg   52.57К   18 Количество загрузок:

#179 Сергей Лыков

Сергей Лыков

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 23 May 2011 - 16:31

Здравствуйте, Дарья.

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 10. Д. 6. Метрические книги г.Ярославля. 1873 г.
Есть информация по Вахрамеевым.

Благовещенская церковь:
Л.195.
06 августа родился Алексей. Крестили 10-го.
Родители: ярославский купец, ППГ Николай Евграфович Вахрамеев и его законная жена Мария Павловна.
В восприемниках: ярославский купец, ППГ Василий Евграфович Вахрамеев и жена ярославского купеческого сына Надежда Евграфовна Дунаева.

Тот же приход.
Л.201.
08 мая умерла ярославского купца Александра Андреевича Вахрамеева жена Мария Яковлевна 47 лет от воспаления. Похоронена на Туговском кладбище.

#180 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 May 2011 - 18:23

Уважаемый Сергей, это есть, знаю, но большое спасибо Вам за внимание! :image019:

Фотографии могилы Марии Яковлевны размещены здесь.
Это в уменьшенном виде:

Прикрепленный файл  Вахрамеева Мария Яковлевна (1).jpg   52.95К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Вахрамеева Мария Яковлевна (2).jpg   42.83К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Вахрамеева Мария Яковлевна (3).jpg   46.44К   6 Количество загрузок:

Фото: Марина Борисовна Чебаненко, г. Ярославль, 2010 г.

#181 Андрей Евгеньевич Кальсин

Андрей Евгеньевич Кальсин

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 07 June 2011 - 10:05

Добрый день, уважаемая Дарья Алексеевна!
Со мной вместе учился Вахрамеев Леонид Борисович (1961-1993(4)). Погиб на Урале или в конце 1993-го или в начале 1994 г. в звании капитана. Если необходимо, то могу сообщить подробности.
С ув. А.Е.

#182 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 June 2011 - 15:28

Уважаемый Андрей Евгеньевич, здравствуйте.

Не могу сразу сообразить, чьим сыном он мог быть. И ведь его отец уж наверняка родился после 1917 года! Это 99%. Тогда вообще могу не знать. Если б знать отчество отца - возможно, что-то определю. А Леонид Борисович родился, жил и учился в Ярославле?
Пересматривать многочисленные выписки в ближайшие дни не успею. И занимаюсь не всеми Вахра(о)меевыми (не мои прямые предки!), а только теми, с кем породнились мои боковые линии. Их потомки интересны все, и их много.
Подробности о Леониде Борисовиче интересны, можно было бы написать и здесь. Но, учитывая теперешние строгости с размещением в Сети личных данных... Наверное, лучше в личное сообщение. Спасибо!

#183 tk-galina

tk-galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1005 сообщений

Отправлено 29 July 2011 - 10:28

Даша,
в июньском номере ЯЕВ - статья, посвященная Даче Вахрамеевых в Семибратово.
В статье выписка из летописи Богоявленской церкви с. Гвоздева о постройке дачи и мельницы, судьбе здания после революции.
От сноса здание до сих пор спасает постановление Главы администрации ЯО от 22.11.1993 №329, согласно которому "дом жилой купца Вахромеева" был признан вновь выявленным памятником истории и культуры и находится под охраной государства.
Еще воспоминания внука И.А. Вахромеева - Варфоломея Александровича, а также размышления о том, что по-хорошему, надо бы отреставрировать и открыть музей.

Автор - Олег Непоспехов, науч.сотр. исторического отдела ГМЗ "Ростовский Кремль", координатор Общественного совета по музеефикации памятника истории и культуры "Дом жилой купца Вахромеева".

О Даче Вахромеевых // ЯЕВ № 240. - 2011 - июнь. - с.26-29

P.S. Журнал присоединяется к предыдущему для передачи Вам.

#184 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 29 July 2011 - 14:20

Цитата

...в июньском номере ЯЕВ - статья, посвященная Даче Вахрамеевых в Семибратово.

Галина, спасибо!
Мне недавно Людмила Александровна прислала её в отсканированном виде. Хотела я тут разместить - проблема, медленный Интернет. Обработать файл занимает до 20 минут и больше, а хочется разместить все страницы в хорошем качестве, не уменьшая. Жду середины августа.
Нет, всё же постараюсь всё разместить сегодня ночью, немного уменьшив размеры.

Цитата

P.S. Журнал присоединяется к предыдущему для передачи Вам.

Буду благодарна! :smile-23: Ближе к концу августа договоримся.

#185 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 30 July 2011 - 20:55

Статья Олега Непоспехова "О ДАЧЕ ВАХРОМЕЕВЫХ".
Ярославские епархиальные ведомости. № 240. 2011, июнь. С. 26–29.

Прикрепленный файл  О даче Вахромеевых (1).jpg   226.07К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  О даче Вахромеевых (2).jpg   443.21К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  О даче Вахромеевых (3).jpg   437.47К   35 Количество загрузок:

Из статьи (с. 28–29):
. . . «В Даче Вахромеевых должен разместиться музей – не только потому, что здание является памятником истории и культуры, но и оттого, что жившие в нём и навещавшие его люди с уважением относились к музейному делу, способствовали реставрации Ростовского кремля, внесли заметный вклад и в формирование коллекции Ростовского музея церковных древностей.
. . .Что это будет за музей? Дача – памятник нескольких эпох, свидетель жизни разных социальных групп, однако во все времена объединяющим началом была семья. Потому музей, который разместится в стенах Дачи, должен называться Музеем семейного быта/семейных ценностей/истории семьи и т.п. В эту концепцию гармонично впишутся постоянные экспозиции: истории семьи Вахромеевых (в которой почётное место займёт рассказ о посещении дома тремя святителями), истории семьи Сергеевых, коммунального быта семей рабочих и служащих местного предприятия. Необходимо предусмотреть помещения, в которых члены известных в посёлке династий смогут создавать свои выставки и проводить торжественные мероприятия. Старинный парк можно реконструировать до состояния позапрошлого столетия: сад, гимнастическая площадка, два фонтана, беседки, лодочная пристань – все эти элементы рекреационной зоны будут построены не на пустом месте, а подкреплены историческими данными и помогут ощутить атмосферу более чем вековой давности. Заслуженный художник России, скульптор Е.В. Пасхина выступила с инициативой организации скульптурной мастерской в части помещений дачи. Парк может служить и выставкой её работ, и местом проведения мастер-классов.
. . .К сожалению, пока все эти планы остаются благими пожеланиями. Только соединение усилий всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса, церковной и светской общественности – может принести реальные плоды. Сто двадцать семь лет прошло с тех пор, как при сотрудничестве всех этих сторон начались спасательные работы в Ростовском кремле. Пусть этот славный пример вдохновит всех, кто желает сохранить Дачу Вахромеева и память о людях, её построивших, живших в ней и приходивших в гости с добрыми намерениями».

Прикрепленный файл  Дача Вахромеевых. Начало ХХ в..jpg   265.27К   59 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Парк при Даче. Начало ХХ в..jpg   331.39К   60 Количество загрузок:
1. Дача Вахромеевых. Начало ХХ в.
2. Парк при Даче. Начало ХХ в.

* * *
Здание Дачи Вахромеевых
в посёлке Семибратово Ростовского района Ярославской области

Прикрепленный файл  Дача Вахромеевых (1).jpg   313.57К   48 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Дача Вахромеевых (2).jpg   290.24К   33 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Дача Вахромеевых (3).jpg   267.06К   16 Количество загрузок:

Фото: Дарья Алексеевна Виноградова (г. Москва), 15.08.2009

-----
Спасибо за информацию о статье Людмиле Александровне и Галине!

#186 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 06 August 2011 - 16:59

Из темы "Оловянишниковы":

Просмотр сообщенияDarya V (06 August 2011 - 16:35) писал:

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 432а. Метрические книги Власьевской церкви г. Ярославля. 1903–1918 гг.

Л. 116 об.:
05.10.1908 - брак.
Жених - потомственный почётный гражданин Пантелеймон Сергеевич Оловянишников 22 л.;
невеста - дочь потомственного почётного гражданина Мария Николаевна Вахрамеева, 19 л.
Оба православные, первым браком.
Поручители:
по жениху: потомственный почётный гражданин Сергей Сергеевич Оловянишников, потомственный почётный гражданин Пантелеймон Иванович Гарцев;
по невесте: потомственный почётный гражданин Сергей Николаевич Вахрамеев, потомственный почётный гражданин Павел Николаевич Вахрамеев.
Пометка: Постановлением Народного суда 2-го района г. Ярославля 27.01.1919 брак расторгнут, жене возвращено право носить фамилию Вахрамеева.

Л. 206 об.:
23.09.1912 - не могу вспомнить: у кого родилась Татьяна? (Выписывала давно, очень кратко.) На 99% - кажется мне, что у Пантелеймона Сергеевича.
Если кто разберётся, будет отлично!!! Я не успеваю.

#187 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 21 August 2011 - 17:34

Добавлю рекламу магазина, напечатанную на программе Ярославского городского театра за сезон 1903-1904 годов, а именно 16 февраля 1903 года.

Изображение

#188 Boris W.

Boris W.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 01:26

Уважаемая ИрИс, возможно ли отправить мне вышеуказанную рекламу на е-майл?
Весьма заинтересован.

---
Борис, укажите для Ирины Исматилаевны Ваш e-mail тут или личным сообщением, т.к. пользователи его не видят.
Админ.

#189 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 16:26

Для Алексея Позняк-Гарабурда

Здравствуйте, уважаемый Алексей.

Из нашей с Вами переписки в этой теме полтора года назад:

Просмотр сообщенияАлексей Позняк-Гарабурда (12 February 2010 - 00:05) писал:

Мой прадед Тимофеевский Виталий Александрович до революции работал у Вахромеевых бухгалтером.
Может, у Вас есть какие-нибудь сведения о нём? Спасибо.

Просмотр сообщенияDarya V (12 February 2010 - 00:17) писал:

На слуху очень много ярославских фамилий (19 - нач. 20 в.), но Тимофеевские вроде не встречались.
Если и были - не заостряла внимание...

Надо в Гос. архиве Ярославской области заказывать фабричные дела, просматривать списки сотрудников и пр. документы (ведомости на выдачу жалованья и т.п.)...
Варианты:
- заниматься в читальном зале архива (бесплатно);
- посылать запрос по почте (ответ будет платным).

Хорошо бы проверить фамилию, состав семьи по Первой Всеобщей переписи 1897 года по г. Ярославлю (справка платная).

Есть смысл создать на форуме тему "Тимофеевские" (конечно, если планируете заниматься серьёзно).

Алексей, пишу повторно: хорошо бы Ваших Тимофеевских выделить в отдельную фамильную тему. Даже уверена, т.к. в этой огромной они "растворились", и все, кто читал, о них позабыли. (Честно сказать, и я.) А многие форумчане регулярно занимаются в архиве. И завтра, и через месяц, и через год может мелькнуть по Ярославлю Ваша фамилия - а помнить о Тимофеевских никто не будет.  :(
Короче: отдельной темой их дать - несомненно лучше. Но надо мне будет напряжённо посидеть - проследить все ссылки в других темах на сообщения этой темы, чтобы не пошло сбоев, и пр. Не так это просто.
В общем, пишите. Надо - сделаем. А если Вы глубоко исследовать род Тимофеевских не планируете, отставим всё как есть.

С уважением.

#190 Алексей Позняк-Гарабурда

Алексей Позняк-Гарабурда

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 23:21

Доброго времени суток.
Да, я, пожалуй, сделаю отдельную тему. У родителей есть старый фотоальбом с фотографиями Тимофеевских и Корниловых (по линии моей прабабки). Отец перешлёт мне их с подписями, и тогда можно будет что-то конкретное выкладывать на сайт.
А для Вас, Даша, я могу похвастать. У меня хранится серебряная солонка, на которой выгравирована надпись: "В.А. и Н.Н. Тимофеевским от А.И. и Е.А. Вахромеевых. Ярославль 1914 г."
Как говорила мне моя покойная бабушка, Вахромеевы всегда на какие-нибудь праздники дарили своим сотрудникам различные "сувениры".
Мой прадед Виталий Александрович Тимофеевский похоронен на Леонтьевском кладбище, где-то недалеко от могилы Трефолева. Но я там был очень давно, когда ещё учился в мединституте, где-то в 70-х годах. А прабабушка Надежда Николаевна Тимофеевская (Корнилова) похоронена на Донском кладбище в году 1965-м (?). Последние годы жизни она находилась в доме престарелых, который располагался на территории Петропавловского парка (16-го партсъезда).

#191 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 23:46

Здравствуйте, уважаемый Алексей!

Цитата

...пожалуй, сделаю отдельную тему.
У родителей есть старый фотоальбом с фотографиями Тимофеевских и Корниловых...

Вот и правильно. Надо было давно.
Старый фотоальбом - это великолепно. А Корниловы были родом из Ярославля? Или неизвестно?

Цитата

Отец перешлёт мне их с подписями, и тогда можно будет что-то конкретное выкладывать на сайт.

Не торопитесь. Сканировать, обрабатывать, размещать - труд и время.

Цитата

У меня хранится серебряная солонка, на которой выгравирована надпись: "В.А. и Н.Н. Тимофеевским от А.И. и Е.А. Вахромеевых. Ярославль 1914 г."

Здорово! Ценная вещь. Без преувеличения - семейная реликвия. Значит, подарена была Александром Ивановичем Вахромеевым (27.02.1875–1921) и его женой Екатериной Алексеевной Вахромеевой, урожд. Дружининой (р. 23.02.1877 – ум. после 1918). Никаких сомнений.

Цитата

Мой прадед Виталий Александрович Тимофеевский похоронен на Леонтьевском кладбище, где-то недалеко от могилы Трефолева. Но я там был... где-то в 70-х годах.

Ох... И я, и Евгений всё там излазили и перефотографировали. Помню зрительно место, будто сейчас там стою. Увы, сомневаюсь, что захоронение Вашего прадеда сохранилось. :( А в каком году он умер? Хотя ничего эта дата не даст, надо бы посмотреть там снова. (А честно сказать, тяжёлые впечатления от ситуации на кладбище. Имею в виду отношение администрации к старым, исторически ценным памятникам. И вспоминать не хочу. Настроение резко испортится.)

В общем, Алексей, как соберётесь - сделаем тему.
Всего доброго!

#192 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 09 December 2011 - 07:31

ЯГВ, 1908, № 3, стр.1
Высочайшим приказом по гражданскому ведомству 1 января 1908 года, № 1  ...
Государь император по представлению Министерства Финансов об отлично-усердной службе и особых трудах ниже поименованных лиц, Всемилостивейше изволил пожаловать им следующие награды: ... медали с надписью "за усердие" золотая для ношения на шее на Владимирской ленте: члену учетно-ссудного комитета ярославского отделения государственного банка - потомственному почетному гражданину, 1-й гильдии купцу Николаю Вахромееву; ...

ЯГВ, 1908, № 61, стр. 2
Из списка лиц, имеющих право быть избранными в Почетные Мировые Судьи по Романово-Борисоглебскому уезду на XV трехлетие.
Лица, имеющие право на избрание по установленному имущественному цензу.
6. Вахромеев Иван Александрович, статский советник. Возраст имеет "Б. 25 лет". Место жительства имеет в Ярославле. В Р.-Борисоглебском уезде земли 786 д. 2140 кв. с.

ЯГВ, 1909, № 51, стр. 2
Ярославское город. полиц. управ. разыскивает утерянную в г. Ярославле в июне месяце сего года Лином Федоровичем Вахрамеевым лекционную книжку С.-Петербургского Политехнического Института.

ЯГВ, 1909, № 97, стр. 1
Государь Император согласно положения комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, Всемилостивейше соизволил пожаловать к 6-му декабря 1909 г., за усердие и особые труды по детским приютам ведомства учреждений Императрицы Марии, следующие награды: золотую нагрудную медаль на Аннинской ленте почетному члену Середского сельского попечительства детских приютов и попечителю Анастасиинского детского приюта Даниловского уез., потомственному почетному гражданину Сушину; серебряную нагрудную медаль на Александровской ленте: помощнице попечительницы ярославских детских приютов, вдове потомственного почетного гражданина Вахрамеевой.

#193 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 December 2011 - 18:17

Марина, большое спасибо!

Цитата

...Липом Федоровичем Вахрамеевым...

Это имя Лин. Лин Фёдорович. Видимо, там опечатка. (Например, тут есть об имени; довольно редкое.)
Я не знала пока, то он учился в СПб политехническом институте. Благодаря Вам, Марина, теперь знаю. :image019:

Цитата

...помощнице попечительницы ярославских детских приютов, вдове потомственного почетного гражданина Вахрамеевой.

Вот про помощницу попечительницы ярославских детских приютов - пока не могу вспомнить, кто она. Где-то у меня есть, но найти очень трудно. Если только при случае попадётся.

#194 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 10 December 2011 - 00:26

Даша, спасибо. Всегда приятно, когда дарят цветы.
Я очень довольна, что мое чтение "ведомостей" стало приносить плоды: и вы, и другие форумчане узнают новые факты из жизни своих предков. Жаль только, что своих я пока не встретила, но и просмотрела я только 1909-й и начала 1908-й год, может, еще что-нибудь потеряют или задолжают кому-нибудь :(
А ведь на форум информацию о ЯГВ выложили вы, а то бы я их и не читала.

#195 pol3

pol3

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 10 December 2011 - 20:01

Ещё Во(а)хромеевы из Рязанской ДРК - История Рязанского края: Вахрамеевы (Вахромеевы, Вохромеевы).

#196 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 10 December 2011 - 20:08

Здравствуйте, уважаемый Владимир Сергеевич!

По ссылке читаем:

Цитата

"Русские дворянские роды, из них один происходит от дьяка Ивана Федоровича В. (ум. 1679) и его сына Григория Ивановича, стольника и воеводы в Михайлове (1699). Другой род В., записанный в VI ч. ДРК Московской и Рязанской губерний, происходит от казака Карпа В., получившего в 1618 и 1633 годах поместье в Рязанском у. ”за московское осадное сиденье”...
.
Первое колено
1. Карп Вахрамеев.
Казак.
В 1618 и 1633 жалован за ”московское осадное сиденье” поместьем из дворцовых волостей: 36 четв. в д. Саблино Перевицкого ст. Рязанского у.
.
Второе колено
2. Емельян Карпович (1).
24.12.1680 дано ему поместье отца в д. Саблино (10 четв.), в Болванниковой п. (26 четв.) Перевицкого ст. Рязанского у. и в д. Годнево с пп. Можайского у. (100 четв.)"
и далее...

Эти дворяне не имеют отношения к купцам г. Ярославля. Однофамильцы.

Просмотр сообщенияDarya V (18 August 2010 - 00:19) писал:

Варфоломей (в просторечии - Вахромей), давший фамилию огромному клану ярославских Вахро(а)меевых, родился в Ярославле в I половине XVII в., умер до 1737 г.
Его отцом был Алексей, родившийся в Ярославле в конце XVI - начале XVII в. "Прозвание ему было Маслеников" (т.к. имел "масляный завод").
Одним словом, старинный род из г. Ярославля. Издавна жили в приходе Благовещенской церкви.

Владимир, спасибо за внимание!

#197 pol3

pol3

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 22:33

Уважаемая Darya V!
Говоря словами известного персонажа, "меня терзают смутные сомнения". В том, что на Вологодчине и Ярославщине было испомещено целыми станицами сотни казаков, нет никаких сомнений. Атаманы, по примеру помещиков, устроили там кучу заводов по производству вина, смолы и прочих производств. Описываемый период захватывает до и после Смутного времени. Тот самый период, когда заслуги их за защиту Отечества были оценены и вознаграждены. В книге Александра Станиславского "ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ XVII в.", IV глава "Без союзников", указанный период подробно описан.
Именно в Смутные времена предки смогли из шашек прыгнуть в дамки.
Относительно сословия "почетный гражданин" - совсем не факт, что про горожанина пишут. В записях метрических книг родственников боковой линии указано, что и села, и даже деревни - от места его проживания, значит.
После изменения в законодательстве российском так именовали младших братьев дворянских, которым титул не светил, а только лишь после смерти старшего брата, т.н. приобретенное дворянство, не потомственное. Еще раз повторюсь: когда исследованиям в роду лет на 200-300 - гадать сложно, когда лет 500 - становится светлее. Если учесть, что предков служилых раскидывали по службе по всей Рассее, всё может быть... Однозначно не утверждаю, не имею прав на это.
А так ничего личного, извините.

#198 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 15 December 2011 - 00:29

Уважаемый Владимир Сергеевич, здравствуйте.

Просмотр сообщенияpol3 (09 December 2011 - 20:24) писал:

Добавлю о фамилиях: образование их от имени или отчества всегда производилось за заслуги, чтоб отличить от других братьев.

Заблуждаетесь.

Просмотр сообщенияpol3 (12 December 2011 - 22:33) писал:

Относительно сословия "почетный гражданин" - совсем не факт, что про горожанина пишут.

Если Вы о Вахра(о)меевых (а речь в теме идёт о них) - то были они горожанами (жителями г. Ярославля).
В потомственное почётное гражданство возведены в 1882 году, из купцов.

Просмотр сообщенияpol3 (12 December 2011 - 22:33) писал:

Говоря словами известного персонажа, "меня терзают смутные сомнения".

Терзают напрасно, т.к. Вы не видели никаких документов об этом роде.

Владимир Сергеевич, если у Вас есть желание рассуждать глобально, во всемирно-историческом масштабе - пожалуйста. Но очень прошу не встраивать в свои конструкции истории изучаемых на форуме фамилий. Ни рязанские Вахра(о)меевы, ни казаки Вахра(о)меевы, ни дворяне Вахра(о)меевы не имеют отношения к ярославцам Вахра(о)меевым, обсуждаемым в этой теме. ОДНОФАМИЛЬЦЫ. :smile-69:

(Немного информации>>)

С уважением.

#199 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 21:22

Из книги С.В. Дмитриева "Воспоминания" - о пожертвованиях купцов г. Ярославля на строительство депо Ярославского вольно-пожарного общества (нач. 1900-х гг.):

.  .  .  «В Ярославле тогда самый богатый купец был Николай Петрович Пастухов, торговец железом, имевший несколько железоделательных заводов на Урале.
.  .  .  А городской голова... Иван Александрович Вахрамеев... в высшей степени культурный и деятельный работник. Вахрамеев сделал для Ярославля очень много. Не было такого общества, где Вахрамеев не был почётным членом, но он не слыл слишком большим богачом...
.  .  .  Нам пришлось начинать с него – хозяин города... Взял лист, что-то подписал и подал нам его обратно... Мы поблагодарили и вышли. Выйдя на улицу, заглянули и ахнули: подписано "(его подпись) 10.000 рублей И. Вахр...".
.  .  .  После него мы отправились к Пастухову. Здесь обстановка была не купеческая, а дворянская: швейцар нас принял, а лакей доложил... Выходит Пастухов, ярославский англичанин: средневысокого роста, тщательно выбритый, в сюртуке. Очень вежливо раскланялся с нами, выслушал просьбу, взял подписной лист, план нашего депо, смету и, попросив подождать, ушёл к себе. Сидели мы минут 10–15... отворилась дверь, и Пастухов подал нам все бумаги и записку: "Вот, господа, пожалуйста, примите это на хорошее дело, я очень рад. Всего хорошего!"
.  .  .  Выйдя на улицу, прочитали его записку, и удивлению нашему не было границ. Записка гласила: "Отпустить все имеющиеся строительные материалы для Я.П.Д.О. за мой счёт, сколько им потребуется для постройки депо".
.  .  .  Землю нам для постройки отвёл город бесплатно. Строительный материал Пастухов дал, а у него только не было кирпича. Другой купец Вахрамеев дал 10.000 рублей, а у нас и смета-то была всего на 7.500 рублей со всеми материалами. Да ещё страховые общества почти все прислали, правда, понемногу, но всё же тысячи две рублей. Да мы ещё не ходили по купечеству, а его было в Ярославле порядочно. Что тут делать?
.  .  .  Вернулись к Вахрамееву как председателю. Он решил скоро и дельно: "Переделайте план и смету на двухэтажное здание с каланчой и квартирами". Сделали: в каждой квартире для пожарных служителей – комната и кухня, на втором этаже в одном крыле – квартира начальника дружины, а во втором – большой зал, где потом давали киносеансы, или отдавали его под вечера и т.п.
.  .  .  Таким образом на Сенной площади появилось красивое и богатое здание с каланчой, которое красуется и сейчас*».
_____
* Написано С.В. Дмитриевым в 1948 году.

Из примечаний (с. 346):
.  .  .  .  .«Описываемое здесь здание с каланчой на быв. Сенной площади (ныне – Пл. Труда) частично сохранилось в основании жилого дома, в первом этаже которого продолжительное время размещался пивной бар, из-за архитектурных особенностей фасада получивший в народе название "Колёса" (ул. Свободы, 71)».

С.В. Дмитриев. Воспоминания. – Ярославль: Александр Рутман. 1996. С. 290–291, 346.
(Жирный шрифт мой. – Д.В.)

* * *
Можно и "проиллюстрировать":

Прикрепленный файл  Депо Вольной пожарной дружины на Сенной площади, фото нач. ХХ в..jpg   42.5К   27 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Депо, фото нач. ХХ в. И перестроенное (до неузнаваемости) его здание, фото 2008 г..jpg   87.71К   44 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Фрагмент здания сейчас (ул. Свободы, 71).jpg   77.22К   23 Количество загрузок:

1. Депо Вольной пожарной дружины на Сенной площади, фото нач. ХХ в.
(ссылка)

2. Депо, фото нач. ХХ в. И перестроенное (до неузнаваемости) его здание, фото 2008 г.
(ссылка)

3. Фрагмент здания сейчас (ул. Свободы, 71) :(
(ссылка)

#200 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 03 January 2012 - 01:51

Приложение к № 101 "Ярославских губернских ведомостей" 23 декабря 1908 года.
Из списка лиц и учреждений, имеющих право участия в выборе гласных Ярославской государственной думы на пятое, с 1909 года, четырехлетие.
125. Вахрамеева Александра Ивановна, поч. гражд.
126. Вахрамеева Варвара Алексеевна, поч. гражд.
127. Вахрамеева Екатерина Васильевна, куп. жен.
128. Вахрамеев Сергей Николаевич, пот. поч. гр.
129. Вахромеева Нонна Павловна, мещ. вдова
130. Вахрамеев Авенир Федорович, пот. гражд.
131. Вахрамеев Александр Иванович, пот. гр.
132. Вахромеев Александр Павлович, пот. гр.
133. Вахрамеев Евграф Михайлович, пот. гр.
134. Вахрамеев Андрей Михайлович, куп.
135. Вахромеев Иван Александрович, ст. сов.
136. Вахрамеев Иван Александрович, яр. куп.
137. Вахрамеев Николай Николаевич, пот. поч. гр.
138. Вахрамеевы Ипполит и Альвиан Федоровичи, потом. поч. гр.
139. Вахрамеевы: Алексей, Виктор, Сергей, Семен Николаевичи, п. п. гр.
140. Вахрамеева Анна Михайловна
141. Вахрамеевы: Ипполит, Альвиан, Авенир Федоровичи, пот. п. гр.
*
Левашева Елизавета Федоровна, по 1 м. Вахрамеева
Вахрамеевы: Ксения, Ораст, Дорат, Эраст, Тамара, Елизавета Леонидовичи.

#201 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 03 January 2012 - 20:31

Дорогая Марина, спасибо за Ваши неустанные труды для нас всех! http://s.rimg.info/cbda63b779799dd11127f021d24d4fb6.gif
Это мне известно (выписывала давно; даже не вспомню, где оно у меня находится), но всё равно очень приятно.

* * *
И пусть будет из сообщения Владимира в теме "Сиротские приюты в Ярославле, XIX - нач. ХХ в.":

Просмотр сообщенияВладимир Глазунов (23 June 2011 - 15:24) писал:

В 1894 г. приходской женской миссией при содействии протоиерея Федора Успенского и церковного старосты храма Иоанна Предтечи, владельца свинцово-белильной фабрики Н.Н. Вахрамеева, был открыт приют для девочек, который располагался сначала на съемной квартире, а в 1896 г. было построено отдельное здание, украшающее ул. Б.Федоровская, и ныне - это здание центральной проходной ОАО "Русские краски". Средства на содержание шли от пожертвований и процентов с капитала. Каждая воспитанница, выходя замуж, получала в приданое 100 рублей.

#202 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 10 January 2012 - 23:42

ЯГВ, 1905, № 5, стр. 2
О сгоревших документах.
От Ярославского губернского правления сим объявляется, что в пожар, бывший 23 октября 1904 года в г. Ярославле по Даниловской улице в доме Вахрамеева, сгорела бессрочная паспортная книжка, выданная Ярославским губернским правлением 4 мая 1900 г. за № 12 делопроизводителю правления Петру Ефимовичу Лебедеву.

ЯГВ, 1905, № 7, стр. 2
О вызове к торгам.
Во вторник, 1 февраля сего 1905 г., в 12 часов дня, в Ярославской городской управе имеют быть торги (без переторжки) на сдачу лавок, арендовавшихся: 1) в Новообщественном ряду  № 17 - Е.О. Углановым; 2) в каменном корпусе, внутри Толкучего рынка, за № 23 и 24 - А.В. Калининым; 3) во втором корпусе Мытного двора за № 5 - В.И. Корольковым; 4) в первом корпусе Гостиного двора за № 72 и 73  - Е.М. Вахрамеевым и 5) ларя за № 1, внутри Мытного двора, арендовавшегося братьями Ш(а)йдоровыми. Желающие предварительно ознакомиться с кандициями на сдачу лавок и ларя могут рассматривать эти кондиции в канцелярии управы в присутственное время.

ЯГВ, 1905, № 13, стр. 1
Отдел второй, местный.
Высочайшим приказом по военному ведомству 9-го сего февраля увольняется в отставку, на основании св. в. п. 1869 г. кн.VII, ст. 820 по запасу армии, прапорщик запаса армейской пехоты, состоящий на учете по Ярославскому уезду Вахрамеев.
(Только жаль, без имени.)

ЯГВ, 1905, № 16, стр. 1
Отдел второй, местный.
Государь император, по поднесенному канцлером Российских Императорских и Царских орденов всеподданнейшему докладу кавалерской думы ордена святой Анны, всемилостивейше соизволил пожаловать, 3 февраля 1905 года, кавалерами Императорского ордена святой Анны... в воздание отличий, оказанных по 1, 5, 8, 10, 11, 12, 14, 18, 19 и 20 п.п. 459 ст. того же учр. орд.:
...сына статского советника Александра Вахромеева и
потомственного гражданина Альвиана Вахрамеева...

ЯГВ, 1905, № 30, стр. 1, 2
О продаже имений в Ярославской губернии.
И.д. судебного пристава Ярославского окружного суда Н.А. Архангельский, жит. в г. Ярославле, по Подгорной улице, в доме Малышева, на основании 1141 ст. уст. гр. суд. объявляет, что 25-го июня 1905 года, в 10 час. утра, в зале гражданских заседаний Ярославского окружного суда, будет продаваться с публичного торга недвижимое имение, принадлежащее Петровскому купцу Якову Алексееву Соловьеву, находящееся в г. Петровске, Ярославской губернии, в 3 квартале, на углу Екатеринославской и Петропавловской улиц и заключающееся в двухэтажном  (нижн. этаж каменный, верхн. дерев.) с мезонином доме, каменной лавке, крытых железом, и двух навесах, крытых тесом, и в земле под означенными строениями и двором, мерою в дину и ширину по 16 саж., согласно описи, составленной 4 ноября 1904 года суд. приставом Верзиным. Имение это: 1) назначено в продажу на основ. исполнительного листа Ярославского окружного суда, от 2 августа 1904 г. за № 11790, за неплатеж Соловьевым коммерции советнику Ивану Александровичу Вахромееву 3741 р. 30 коп., с % и издержками 252 р. 74 коп. по второй закладной; 2) состоит в залоге в сумме 5000 р. у крестьянина Ивана Михайлова Шелехова по первой закладной и в сумме 5000 руб. у мещ. Агрипины Никифоровой Соловьевой по третьей закладной; 3) оценено для торгов 8750 руб., с каковой оценки и начнется торг. Торг второй? и имение может быть продано ниже оценки. Желающие торговаться могут рассматривать документы, относящиеся до продажи, в Канцелярии Ярославского окружного суда.

ЯГВ, 1905, № 34, стр. 1
Отдел второй местный.
Высочайшим приказом: по гражданскому ведомству 22-го апреля 1905 г. № 25 утверждается Ярославский городской голова, статский советник Вахромеев - вновь в занимаемой им должности, согласно избранию на текущее четырехлетие.

ЯГВ, 1905, № 58, стр. 3
Список лиц, имеющих право быть избранными в почетные мировые судьи на трехлетие 1906-1908 г.г. по Даниловскому уезду.
Статский советник Иван Александрович Вахрамеев.
Почетный мировой судья.
Имеет в Даниловском уезде 409 десятин земли.
Случаям, указанным в в 1658 ст. 1 ч. II т., не подвергался.

ЯГВ, 1905, № 60, стр. 2
Список лиц, имеющих право быть избранными в почетные мировые судьи на XIV-е трехлетие по Романово-Борисоглебскому уезду, Ярославской губернии.
Вахромеев Иван Александрович, статский советник.
Русский подданный.
Жительство имеет в г. Ярославле.
Имеет земли в Р.-Борисоглебском уезде 786 дес. 2140 саж.
На основании 34 ст. учр. суд. уст. может быть избран лишь единогласно.

ЯГВ, 1905, № 71, стр. 4
Опись материальным пожертвованиям в пользу Общества Красного Креста, поступивших в Ярославское местное управление общества и изготовленным в местном управлении, которые отправлены в Центральный склад Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Феодоровны 31-го августа 1905 года.
...от Елизаветы Семеновны Вахрамеевой: 1 деревянный ящик, содержащий в себе разных книг 90 шт.; ... от потом. почет. граждан. Николая Николаевича Вахрамеева: 1 деревянный ящик, содержащий в себе: табаку-махорки 5 фун.

ЯГВ, 1905, № 80, стр. 4
Председатель правления  Ярославского Общества взаимного страхования недвижимых имуществ от огня И.А. Вахрамеев имеет честь покорнейше просить членов-страхователей пожаловать в четверг 13 октября 1905 года в 7 1/2 вечера в зал городской думы в общее собрание страхователей ...

ЯГВ, 1905, № 88, стр. 1
Отдел второй, местный.
Высочайше утверждены 12 сентября 1905 года в звании директоров комитетов и отделений Общества попечительского о тюрьмах комитетов: Ярославского, потомственный почетный гражданин Александр Вахрамеев; ...

ЯГВ, 1905, № 94, стр. 2
О разыскании владельцев к вещам.
Ярославское городское полицейское управление разыскивает владельцев вещественным доказательствам по делу о краже из лабаза Вахромеева, а именно: фомки с крючком, фомки в виде клещей, фомки-лома, лома, саквояжа, 2 клещей с натисками, 2 резцов, 2 лап, разверстке, коловорота с перкою, клещей, коловорота с 3 сверлами, долота, 2 отверток вкладных, 2 гаечных ключей, 6 болтов с гайками, дощечке, стального обломка, связки ключей, подпилка, щипцов, парусины в кусках, веревки в 5 арш. 4 верш., обрывка газеты "Север. Край" и "Северо-Запад. Край" и др., огарков стеариновых свеч, ключей, деревянного ящика с сеном, рогожи и веревки в арш.

ЯГВ, 1905, № 100, стр. 2
Высочайшим приказом по гражданскому ведомству 8-го ноября 1905 года, за № 83, по Ведомству Министерства Внутренних Дел увольняется, согласно прошению, Ярославский городской голова статский советник Вахромеев от занимаемой им должности...

#203 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 18:01

Дорогая Марина, благодарим за всё!!! http://s17.rimg.info/44b13cdc078555e4c86016aa554e1bd0.gif

Цитата

Только жаль, без имени.

Спасибо; знаю, кто это.

* * *
И ещё - из Вашего сообщения в теме "Ярославские губернские ведомости":

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (23 January 2012 - 05:16) писал:

ЯГВ, № 29, стр. 3
Местная хроника.

ОПИСЬ
материальным пожертвованиям в пользу Общества Красного Креста, поступившим в Ярославское местное управление Общества и отправленным  27 марта 1905 года в Московский центральный склад Ея Императорского Величества Великой Княгини Елизаветы Феодоровны для отсылки по указанию жертвователей.

...от потомственного почетного гражданина Федора Евграфовича Вахрамеева - 3 ящика курительной махорки 3 пуд. 30 фун.;
...от потомственного почетного гражданина Федора Евграфовича Вахрамеева - 20 ящиков курительной махорки 25 пуд.;
...от наследников табачной фабрики Н.А. Вахрамеева - 10 ящиков курительной махорки 12 пуд. 20 фун.;
...от Федора Евграфовича Вахрамеева - 1 деревянный ящик с курительной махоркой 1 пуд. 10 фун.

Примечание. Все перечисленные предметы доставлены жертвователями в Ярославское местное управление Общества Красного Креста упакованными, кроме 3-х мест за № 6, 41 и 55, приготовленных к отправке самим местным управлением, за исключением которых остальные пожертвования при приеме не распаковывались и количество их показано согласно заявлениям жертвователей.

#204 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 01:35

Приложение № 81 "Ярославских губернских ведомостей" 12 октября 1905 года (стр. 338-340/440).

Список
лиц, владеющих в Ярославском уезде на праве собственности или пожизненного владения, обложенною сбором на земские повинности землею в количестве не менее 1/10 части (250) двухсот пятидесяти десятин, т.е. не менее двадцати пяти (25) и не более двухсот сорока девяти (249) десятин, и дающею на основании пункта г) ст. 12-й и ст. 14 Высочайше утвержденного Положения о выборах в Государственную Думу право участвовать в предварительном для выбора уполномоченных съезде уездных землевладельцев.

...26. Вахрамеев Феодор Евграфович, поч. гражд. - 89 дес. 2020 саж.

#205 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 11 February 2012 - 14:10

ДВЯ № 12, 2008
Уважая традиции прошлого.
II "Вахрамеевские чтения"
* * *
ДВЯ № 1/2, 2009
Имение Вахрамеевых Павловское Норской волости Ярославского уезда
* * *
ДВЯ № 5, 2009
Дача Вахрамеевых на Крутицах

#206 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 11 February 2012 - 15:16

Марина, за ЯГВ спасибо, а про статьи знаю, но всё равно спасибо!

#207 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 18 February 2012 - 16:19

Ярославль дворянский. Мир губернаторской усадьбы и его отражение в жизни благородного общества.
/ И.А. Серова. - Ярославль: ООО "Академия 76", 2011. - 444 с. ил. Из именного указателя:

ВАХРАМЕЕВ Иван Александрович (1843-1908), статский советник, городской голова (1881-1887, 1897-1905), потомственный почётный гражданин, был женат на Елизавете Семеновне, урожденной Крохоняткиной. Упомянут на стр. 270, 276, 284, 307.

ВАХРАМЕЕВ Федор Евграфович, владелец табачно-махорочной фабрики в Ярославле, потомственный почетный гражданин. Упомянут на стр. 332.

-----
Darya V:
Женя, спасибо!

#208 Katrusha

Katrusha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 21:09

Просмотр сообщенияостроленец (24 September 2010 - 14:37) писал:

ВАХРАМЕЕВЫ

(Записано мной со слов племянника, Дмитрия Вадимовича Аграненко,
внука Надежды Пантелеймоновны Оловянишниковой)

Дед Надежды Пантелеймоновны Оловянишниковой, Николай Николаевич Вахрамеев, был женат на Надежде Ивановне N. Николай Николаевич умер в 1916 году. После разорения их имения "Павловское" Надежда Ивановна уехала на Украину и жила в семье Марии Мефодиевны Онучиной. Умерла в Москве, в Боткинской больнице, в 1925 году.
У Николая Николаевича и Надежды Ивановны Вахрамеевых были дети: Андрей, Николай, Александр, Сергей, Павел и Мария.
Андрей Николаевич окончил Московский университет. Первым браком был женат на Елизавете Николаевне N. У них была дочь Ирина. Второй раз он женился на армянке Елене Ивановне, у которой уже была дочь Елена. Их сын Всеволод после октябрьского переворота жил в Москве у Андрея Николаевича и Елены Ивановны.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Меня зовут Екатерина. Я немного знакома с историей жизни Ирины Андреевны Вахрамеевой, дочери Андрея Николаевича Вахрамеева от брака с Елизаветой Николаевной. Есть дореволюционные фотографии этой семьи. Если кого-то заинтересует, напишу все, что знаю.

Мне в свою очередь хотелось бы построить древо Ирины Андреевны, не вдаваясь сильно в подробности, т.к. поняла, что род был огромный. Она мне никто, просто очень хочу сохранить память о замечательном человеке.
Если мне кто-нибудь подскажет, к кому можно обратиться или где посмотреть (а вдруг существует сайт с полным описанием рода), буду очень благодарна!!!

#209 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 19:10

Здравствуйте, уважаемая Екатерина!

К сожалению, этой ветвью я не занималась, т.к. с моими они не соприкоснулись. Что есть в этой теме теме, то есть.
"Сайта с полным описанием рода" нет. Чтобы составить родословную, путь один - заниматься с архивными документами в ГАЯО (см. ссылку на сайт).

Екатерина, смотрели Вы этот и этот материал? Если нет - может, чем-то поможет?

Ещё хорошо бы Вам почитать или приобрести книгу

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (18 September 2010 - 20:54) писал:

Спектр жизни ярославского лакокрасочного : Три завода. Три века. Три России. : Завод Вахрамеева - "Победа рабочих" - "Русские краски" : историко-экономический очерк о предприятии (1838-2008). / О.Н. Скибинская. - Ярославль: Издательство Александр Рутман, 2008 г. - 480 с. : ил.

Она особенно будет интересна тем, кто занимается предприятием, чьи корни переплетены с его деятельностью, а также потомкам Вахрамеевых.

Прикрепленный файл  Три века. Три завода. Три России (1).jpg   126.42К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Три века. Три завода. Три России (2).jpg   161.34К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Три века. Три завода. Три России (3).jpg   193.42К   22 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Три века. Три завода. Три России (4).jpg   137.15К   16 Количество загрузок:

К сожалению, у меня этой книги пока нет. В Ярославль сейчас не езжу, а продаётся она только там. В Москве не найти.
Увидеть фотографии семьи очень интересно! Смотрите личное сообщение. (Напишу сегодня-завтра.)

С уважением!

#210 Katrusha

Katrusha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 23:31

Здравствуйте, Дарья Алексеевна!
Спасибо, что ответили!
Спасибо за ссылки! Первую уже читала, а вторая очень любопытная) Буду иметь в виду!

А про книгу, подскажите, она в каком-то конкретном магазине в Ярославле продается? Если соберусь в Ярославль, куплю.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования