Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 563

#176 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 01 May 2013 - 07:46

Просмотр сообщенияjamp (31 October 2011 - 11:41) писал:

Здравствуйте, ув. Дарья!

Тут мой племянник, Сергей, обратился с вопросом по поводу моего прадедушки Соснина.
Попытаюсь дать более подробную информацию.
Мой дедушка - Соснин Николай Николаевич, ориентировочно год рождения - 1896-98 гг.
Со слов отца, у деда были следующие родственники: сестра - Соснина Вера Николаевна (Пальчикова) и брат Соснин Василий Николаевич.
Вера Николаевна училась в Питере, ориентировочно в Смольном, после этого преподавала и была директором школы в п. Семь Колодезей, в Крыму, затем переехала в Запорожье.
Василий Николаевич проживал в Ленинграде и был научным работником. К сожалению, информация скудная, но связано это с тем, что дед был репрессирован и отправлен на спецпоселение и для того чтобы выбраться оттуда, были взяты документы чужого человека, так из Сосниных мы превратились в Мухиных. Ну и в связи с этим в те смутные времена контакты между родственниками были эпизодическими. Более подробная информация была у Веры Николаевны, в том числе и фото, но после переезда ее в Запорожье связь прервалась, пытаюсь сейчас восстановить связь с ее потомками.
Да, еще дед учился в Рыбинске в каком-то духовном учебном заведении, не закончил, пошел в школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой, в гражданской войне сначала воевал на стороне белых, затем красных. Ну и в связи с тем, что был участником белого движения, был сослан на поселение. Умер дед в 1967 году, поэтому помню его смутно, но хотелось бы разобраться и восстановить родственные контакты.

С ув., Мухин Сергей Владимирович.

P.S. Возможно в 1916-1917 гг. проходил службу в 138-м Болховском пехотном полку прапорщиком.

Это он:
Соснин Николай Николаевич
Родился в 1896 г., Ярославская губ., г. Данилове; русский; грамотный; учитель. Проживал: Муромцевский р-н, д. Ляпуновка, Запсибкрая.
Арестован 22 апреля 1931 г.
Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 27 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ, направлен в Сиблаг. Реабилитирован 21 июня 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.

У меня он подходит только к следующему Соснину:
Диакон Соснин Николай Васильевич (1871) - сын священника Никольского погоста, что у Иисусова Креста, Ростовского уезда Василия Соснина.

уволен по собственному прошению из 5-го класса Ярославской духовной семинарии в 1891 г.; состоит диаконом при Даниловском соборе;

----------------
"Немного выяснил о своих Сосниных у родственников в Запорожье. Жену прадеда Николая звали Надежда".
Точно, все сходится: жена Николая Васильевича - Надежда Александровна. Жалко, что Мухины ушли с форума...

Сообщение отредактировал Екатерина Палова: 01 May 2013 - 20:28

#177 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 21:41

Дарья, добрый вечер! Поздравляю со всеми праздниками!

У меня будет возможность в июне съездить в Ярославль.
Не могли бы Вы коротко обозначить, ЧТО Вы нашли для меня, чтобы мне лучше сориентироваться в том, что лучше поискать в Ярославском архиве?

Заранее благодарю.
Екатерина

#178 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 22:22

Екатерина, спасибо! Вас тоже с праздниками!

Завтра приду с работы ок. 22.00 - примерно в 23.30 сяду, всё тщательно проанализирую. Если сил не останется - буду думать уже послезавтра. Сегодня как раз печатала о Красотиных, почти готово, но там не так много. Зато важное!!! :smile-24: (Кажется, есть и однофамильцы. Но надо думать. Вот по ним много выписок.)
О Сосниных - не так много. Крайне мала сохранность дел в ростовском архиве. Беда, почти ничего нет за нужные годы. :( Найдутся ли эти сёла в ГАЯО? Трудно сказать... А фотокопии - они для красоты, конечно. Пришлю оригиналы на почту, т.к. большие очень. Ну и про церкви интересно из клировых ведомостей (их описания).
Надо мне написать Вам, что спрашивала в Ростове и чего не оказалось. В общем, про все известные годы.

Так, в июне когда получится поехать? Уверена, что до Вашего отъезда всё тут размещу. Екатерина, напишете примерное число?

#179 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 11 May 2013 - 06:09

Спасибо, Дарья! Собираюсь поехать примерно 8 июня. Время еще есть. Еще не знаю, не думала, как и что искать. По опыту работы в ЦИАМ вижу, что не хватает знаний и квалификации, чтобы искать эффективно. Как-то даже руки опускаются: что хочется, найти не получается, находится что-то второстепенное, а главное - или на реставрации, или в описях не могу найти...

#180 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 31 May 2013 - 22:28

Рыбинский филиал ГАЯО. Р-443. Оп.1. Д.62. Органы ЗАГСа г. Рыбинска.
Книга актовых записей  о смерти. 23 октября 1918 - 30 декабря 1918 г.
№ 9.
4 ноября 1918 г.
Соснина Варвара Григорьевна. 68 лет от роду. От водянки. Род занятий: домашним хозяйством. Похоронена на Георгиевском кладбище г. Рыбинска. Сообщил сын умершей, служащий Государственного Народного банка Николай Соснин.

#181 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 02 June 2013 - 12:08

Дорогая Ольга, громаднейшее Вам спасибо!!!
ЗАГСовских документов мне в рыбинском архиве смотреть не доводилось. У меня о Варваре Григорьевне было: родилась (вычислено) 1854 - умерла после 1917. Благодаря Вам узналась точная дата ухода из жизни. Плюс-минус расходится год рождения, но это бывает очень и очень часто, не обращаю внимания. Излише писать, что это она.

Цитата

Похоронена на Георгиевском кладбище г. Рыбинска.

Ольга, а какое это могло быть кладбище - Старо-Георгиевское (Вознесенское) или Ново-Георгиевское (Всехсвятское)?
В любом случае почти уверена, что могила утрачена. Очень жаль. :(
Или есть какие-то шансы? Трудно сказать?

#182 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 02 June 2013 - 12:18

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.2262. Формулярные ведомости Мологского уезда, 1863 г.
с.Николозамошье.

Дьячек Михайло Соснин, священнический сын, 50, из нижнего отделения Ярославской семинарии, в 1834 г. сентября 19-го дня определен и в стихарь посвящен Р.-Борисоглебского уезда в с.Бывая Рябинина пустыня, в 1836 г. декабря 15-го дня переведен на настоящее место, вдов.
Дети:
Николай Соснин, кончивший курс Ярославской духовной семинарии, 23.
Елена, учится читать, 12.
Брат троюродный священнику Михаилу Сабурову. (60 л., жена Анна Платонова, дети: Елизавета, 25, Надежда, 8.)

#183 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 June 2013 - 16:28

Ирина Леонидовна, спасибо Вам за новые выписки для этой темы!

Цитата

Брат троюродный священнику Михаилу Сабурову.

Каких только переплетений по фамилиям ни обнаруживается... На форуме - что ни день.
Фамилия Сабуров теперь добавилась.

#184 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 June 2013 - 19:33

Екатерина, вот всё, что нашлось по Сосниным в ростовском архиве. Увы, очень мала :( сохранность по нужным сёлам. Или вообще ничего, или надеяться на ярославский архив (узнавать на месте). Размещаю.

* * *
Филиал ГКУ ЯО "ГАЯО" в Ростове. Ф. 120. Оп. 1. Д. 173 "Церковные ведомости и ведомости о причте ростовских церквей. 1863, 1869, 1872, 1873, 1880, 1886, 1887 гг."

Л. 84–88 об. – ведомость села Гуменец Ростовского уезда за 1875 год.
Л. 86 об.:
"Диакон Иоанн Матвеев Соснин, пономарский сын, 33. По увольнении из среднего отделения Ярославской духовной семинарии 1861 года сентября 8 дня был определён в послушника в Ростовский Богоявленский монастырь Высокопреосвященным Нилом, архиепископом Ярославским и Ростовским; 1862 года марта 7 дня им же определён во дьячка к церкви села Павловского на Ити Романо-Борисоглебского уезда, а 1865 года октября 10 дня Высокопреосвященным же Нилом рукоположен к сей церкви во диакона по причётнической вакансии, грамоту имеет.
Жена его Любовь Феофилактова 32.
Дети: Евгений 3

Димитрий полугоду".

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (28 February 2013 - 23:24) писал:

Любовь Феофилактовна… С большой вероятностью она - урожденная Красотина.

Красотина несомненно! Подробнее я написала в той теме.

Прикрепленный файл  Клировая ведомость 1875 г..JPG   584.98К   7 Количество загрузок:
(Фотокопия выполнена сотрудниками архива. На почту вышлю крупный оригинал.)

* * *
Это же дело.
Л. 79–83 об. – ведомость села Гуменец Ростовского уезда за 1880 год.
Л. 81 об. – о семье Ивана Матвеевича Соснина. Выписывать не стала, выписала годом позже (дублирует информацию). И фотокопию привезла. Тем более что за 1880 год – угасающий текст (не нужен такой бесцветный).

#185 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 June 2013 - 19:35

Филиал ГКУ ЯО "ГАЯО" в Ростове. Ф. 120. Оп. 1. Д. 27 "Ведомости о церкви села Алёшково. 1881 г.".
(Но в деле – разные сёла Ростовского уезда.)

Л. 1–7 об. – ведомость села Гуменец Ростовского уезда за 1881 год.
Л. 6 об.:
"Сверхштатный диакон Иоанн Матвеев Соснин, сын пономаря 39 лет; по исключении из среднего отделения Ярославской духовной семинарии. 1861.
Преосвященнейшим Нилом определён в послушника в Ростовский Богоявленский монастырь. 1861 сентября 8.
Им же определён во дьячка к церкви села Павловского на Ити Романо-Борисоглебского уезда. 1862 марта 7.
Определён и рукоположен во диакона на дьяческой вакансии на настоящее место. 1865 сентября 10.
По случаю закрытия прихода и присоединения оного к церкви села Ивакина, занял в оном должность псаломщика. 1878 августа 2.
От означенной должности уволен по болезни помешательства ума и оставлен сверхштатным.
По выздоровлении возвращён на настоящее место.
Грамоту имеет.  
В семействе у него:
жена Любовь Феофилактова 38
дети: Евгений 9

Димитрий 4

Павел 1".

Екатерина, это Вам для семейного архива - ?домость о церкви" и ?домость о причт?".
Чтоб был дух того времени (!), а не набранный на компьютере текст.

Прикрепленный файл  Клировая ведомость 1881 г. (1).JPG   579.36К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Клировая ведомость 1881 г. (2).JPG   1.4МБ   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Клировая ведомость 1881 г. (3).JPG   209.85К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Клировая ведомость 1881 г. (4).JPG   521.58К   11 Количество загрузок:
(Фотокопии выполнены сотрудниками архива. На почту вышлю крупные оригиналы.)

-----
Итак - это всё, что нашлось за искомые годы (годы мы обсуждали выше).

#186 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 05 June 2013 - 20:10

Дарья, большое спасибо!!!
Это потрясающе...
Ветка Матвея Соснина у меня - самая "предположительная". Все мои постройки рушатся.
Про умопомешательство отца упоминается в следственном деле одного из сыновей.
В списках репрессированных год рождения Евгения - 1862. Значит, опечатка. Получается, что все-таки Любовь Феофилактовна начала рожать поздно, и было у них три сына, и все трое были репрессированы...
Значит, надо "копать" в Мышкинском уезде, а не в Мологском.
Просто голова кругом... Еще раз большое спасибо!

#187 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 June 2013 - 20:37

Цитата

Все мои постройки рушатся.

Екатерина, не переживайте, зато интереснее поиск.

И в который раз убеждаюсь: всё надо проверять, по всем возможным источникам!
(Не раз упоминала на форуме: полный тёзка моего в один год с ним окончил духовное училище. А до этого я аж в древо о нём внесла - что был распределён на службу в село N. Какие сомнения? Оказалось - совершенно другие родители у того, род из другого уезда. Т.е. два Николая Александровича Вознесенских окончили ЯДУ в 1858 году.
Ещё было - два полных тёзки из одного села погибли в ВОВ в один день. Но это не очень к теме. Хотя - тоже к тому, что всё проверять надо!)

Цитата

Значит, надо "копать" в Мышкинском уезде, а не в Мологском.

А я как раз днём подкорректировала название темы - исправила на "Ярославская губерния". Было указано село Заозерье Угличского уезда и г. Рыбинск ("моя" семья). Точнее, породнившаяся с ней.
Давно всем понятно, что возникают другие ветви и однофамильцы, разнообразные сведения... Не ограничишься уже географией "узкой". Не делать же несколько тем по Сосниным, т.е. каждому приходящему - только о своём роде! Тем более выявляются перемещения из уезда в уезд (что наиболее характерно именно для духовенства).
Короче, в теме давно исследуются Соснины всей губернии. Такое теперь и название.

Цитата

Еще раз большое спасибо!

Не за что. Рада помочь!
Раньше, хоть застрелись, не успевала обработать и разместить. :image065:

#188 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 05 June 2013 - 21:39

Конечно, надо проверять. Вот теперь, когда известно отчество - Матвеевич, понятно, ЧТО проверять.
Хорошо, что изменили название темы. Действительно, перемещения духовенства были по всей губернии. Ведь мы почему думали, что Иоанн - Михайлович: потому что в соседнем погосте, что у Иисусова Креста, служил Василий Михайлович Соснин. А оказалось - никакой связи (по крайней мере, близкой).
Хотя Каменки и Николо-Замошье находятся близко. Кто знает, может, родственники "давали наводку" на освободившееся поблизости место?
Дарья, я понимаю Вашу занятость, точнее, не понимаю, как можно успевать столько делать для Форума! Вы молодец!

#189 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 22 June 2013 - 15:40

Дарья, добрый день!
В Ярославле удалось заскочить в архив только один раз на два часа. Можно сказать, познакомилась. Очень приятные, приветливые сотрудники. Встретила трех человек с форума!
Надеюсь, что будет возможность заехать в Ярославль в августе. Тогда постараюсь сделать что-нибудь осмысленное.
Единственное, что удалось в этот раз получить - отрицательный результат: в Переписи населения 1897 г. в с.Гуменец Сосниных нет. А в ИДР за 1896 г. там числится Любовь Феофилактовна с Димитрием и Павлом. Значит ли это, что они уехали из села?

При этом известно, что Павел учился в Ярославской семинарии. Где его могли "посчитать"?
Димитрий поступил в Новоспасский монастырь в Москве в 1906 г. В семинарии он не учился, а Духовное училище закончил в 1893 г.
Любовь Феофилактовна умерла в Москве в 1912 году, жила рядом с Новоспасским монастырем.
Где же их можно найти в Переписи?
И как искать Евгения? От него осталось только следственное дело, в котором он явно скрывает свою историю.

Просмотр сообщенияDarya V (05 June 2013 - 19:35) писал:

"Сверхштатный диакон Иоанн Матвеев Соснин, сын пономаря 39 лет;
По случаю закрытия прихода и присоединения оного к церкви села Ивакина, занял в оном должность псаломщика. 1878 августа 2.
От означенной должности уволен по болезни помешательства ума и оставлен сверхштатным.
По выздоровлении возвращён на настоящее место".

Могли их посчитать в с.Ивакино? Что в этом тексте означает "настоящее место"? Если приход закрыли, почему клировые ведомости - по с.Гуменец?
Кроме того, любопытно - что это за болезнь помешательства ума, от которой можно излечиться? :smile-54:

#190 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 22 June 2013 - 18:10

Уважаемая Екатерина, позвольте хотя бы немного прояснить ситуацию вокруг конца 1870-х - начала 1880-х. В эти годы в церкви проходила некая административная реформа, цель которой вкратце можно сформулировать как упорядочение и сокращение штатов. А конкретно это сводилось к следующему:

а) соседние относительно малолюдные приходы объединялись между собой в более крупные;
б) во главу объединенного прихода назначался настоятель — действительный священник одного из «старых» приходов, входящих в объединенный;
в) штат совсем уж малолюдных «старых» приходов сокращался полностью, а богослужения в церквях, оставшихся без причта, надлежало совершать причту одной из соседних церквей объединенного прихода поочередно;
г) классический четырехзвенный комплект: «священник — дьякон — дьячок — пономарь» упразднялся и был заменен на двухзвенный: «священник — псаломщик»;
д) действительные дьяконы, дьячки и пономари переводились в исполняющие обязанности псаломщиков;
e) «лишние» старые кадры переводились в сверхштатные (но, похоже, большинство из них оставались де-факто на прежних местах);
ж) вновь поступающие молодые кадры (из младшего персонала) назначались на должность штатных псаломщиков.

Однако уже спустя непродолжительное время была восстановлена штатная дьяконская должность, да и причт в «беспричтовых» приходских церквях постепенно стал заполняться, и лишь только дьячки с пономарями остались в прошлом...

К сожалению, мне до сих пор не удалось найти каких-либо вразумительных источников, касающихся целей, задач и практической реализации этой реформы (если эту новацию можно так назвать). К изложенному я пришел эмпирически, обрабатывая массив данных по духовенству.

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (22 June 2013 - 15:40) писал:

Кроме того, любопытно - что это за болезнь помешательства ума, от которой можно излечиться? :smile-54:
Действительно, реальное излечение от такого рода заболевания трудно себе представить, если это не была... симуляция. :)

#191 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 22 June 2013 - 21:29

Ростислав Александрович, большое спасибо за разъяснения!
Чем больше погружаюсь в генеалогию, тем меньше понимаю.
Насчет структуры причта стало более или менее понятно.
На данный момент непонятно - где считали людей во время Переписи 1897 г.? Если ИДР - Гуменец, значит, они там жили? Или они могли жить в какой-нибудь деревне? А если дьякона "сократили", то они переехали в Ивакино или продолжали жить в Гуменце? По моим представлениям, священнослужители часто жили в церковном доме, не имея своей недвижимости. Или необязательно так?
И вообще, к 1996 г. дьякон уже умер, осталась вдова, которая записана в ИДР в Гуменце. Где ее считали во время Переписи?
И где считали учащихся семинарии?

Цитата

Действительно, реальное излечение от такого рода заболевания трудно себе представить, если это не была... симуляция. :)
Но с какой целью? Может быть, это был нервный срыв или белая горячка?

#192 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 22 June 2013 - 23:00

Екатерина, мне трудно ответить на Ваши вопросы по конкретным персонам, но думаю, что Вы разберетесь, имея в виду основной принцип переписи населения: в переписные листы по данному населенному пункту должны быть внесены все лица, физически проживавшие в данный отрезок времени (в период проведения переписи) в этом населенном пункте, т.е. вне зависимости от их возможной постоянной «прописки» где-то в другом месте. Этот принцип как бы дает возможность сделать «мгновенную фотографию» реального распределения населения по территории страны. Например, если перепись происходит в границах учебного периода, то учащиеся должны попасть, по идее, в переписные листы по месту их временного проживания в городе, где находится учебное заведение, а не родного дома в деревне. Хотя понятно, что какие-то отдельные накладки или недоразумения при проведении такого масштабного мероприятия неизбежны.

#193 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 23 June 2013 - 09:24

Понятно. Спасибо!

#194 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 12:16

ЯГВ 1862 год № 24.

Даша, опять без отчества, но все-таки:
   По распоряжению Ярославскаго Губернскаго Правления определяется в службу: уволенный из духовнаго звания по прошению, священнический сын Иван Соснин канцелярским служителем Ярославской Градской Полиции, с 8 июня 1862 года.

#195 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 10 July 2013 - 17:54

Спасибо, Татьяна!

Цитата

...опять без отчества, но...

Ну что ж поделать. Может, со временем куда-то пристроится.

#196 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 11 July 2013 - 16:24

Добрый день, Дарья!

Нашла на просторах Форума интересную книгу:
"Летопись села Заозерье, Ярославской губернии, Угличского уезда, с его двумя храмами и приходом, историко-археологический очерк со второй четверти XVIII-го столетия до 1912 года". Составлена благочинным священником Михаилом Миролюбовым по церковным документам и устным сказаниям. Углич, 1913 год.
Удивительно, но на нее нет ссылки в теме про с.Заозерье (или я там не нашла).

Наверное, Вам эта книга известна, а для себя я почерпнула новую информацию:

Тимофей Дмитриев Соснин. Обучался в низших классах Духовного училища. Определен пономарем здешней церкви в 1853 г. Определен в 1858 г. из причетников здешней церкви внештатным дьяконом. Умер при здешней церкви в 1885 г.

Семен Матвеев Соснин. Уволен из низших классов Семинарии. Определен к здешней церкви в 1885 г. из причетников с. Каменки Мышкинского уезда на вакансии псаломщика. Перемещен в с.Плещеево Ярославского уезда, на штатное дьяконское место.

Значит, все-таки сильны были родственные связи? Ведь Семена Матвеевича взяли явно на место Тимофея Дмитриевича. Кстати, я так и не знаю, в какой степени родства они состояли.

#197 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 11 July 2013 - 18:30

Цитата

Нашла на просторах Форума интересную книгу: "Летопись села Заозерье..."
Удивительно, но на нее нет ссылки в теме про с.Заозерье (или я там не нашла).

Екатерина, мне казалось, точно есть. Просмотрела всю тему - и правда, удивительно: нет! :o

Цитата

Наверное, Вам эта книга известна...

Давно хотелось иметь целиком, всё руки не доходили. Читала пока на форуме урывками, в разных местах. Где бы её раздобыть всю, в оригинальном виде? Не помню, у кого есть на форуме.

Цитата

Тимофей Дмитриев Соснин. Обучался в низших классах Духовного училища. Определен пономарем здешней церкви в 1853 г. Определен в 1858 г. из причетников здешней церкви внештатным дьяконом. Умер при здешней церкви в 1885 г.

Семен Матвеев Соснин. Уволен из низших классов Семинарии. Определен к здешней церкви в 1885 г. из причетников с. Каменки Мышкинского уезда на вакансии псаломщика. Перемещен в с.Плещеево Ярославского уезда, на штатное дьяконское место.

Значит, все-таки сильны были родственные связи? Ведь Семена Матвеевича взяли явно на место Тимофея Дмитриевича. Кстати, я так и не знаю, в какой степени родства они состояли.

Тоже не знаю.

Размышляю... А не мог ли Тимофей Дмитриевич быть родным братом Матвея (отчество не знаю) - отца Семёна Матвевича? Их отцом был бы тогда Дмитрий, который мог бы родиться в конце 18 в. (Конечно, не знаю, были ли такой Дмитрий.) Тогда Семён Матвеевич был бы племянником Тимофею Дмитриевичу.

#198 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 11 July 2013 - 22:11

Уважаемый Сергей!
Вам не встречался в Ваших поисках дьякон с.Плещеева Ярославского уезда Семен Матвеевич Соснин? Он служил в селе после 1885 г. и до 1902 г.
Буду благодарна за сведения о нем и его семье.
С уважением,
Екатерина

#199 gsn

gsn

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 12 July 2013 - 12:07

Екатерина, добрый день!

К сожалению, в моих выписках его нет.

#200 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 12 July 2013 - 14:37

Уважаемый Юрий!
Вам не попадался в документах дьякон Семен Матвеевич Соснин? Он служил в с.Плещеево после 1885 г. По выложенным Вами здесь отсканированным листам вижу, что в 1902 г. его в селе уже не было.
Буду благодарна сведениям о нем и его семье,
Екатерина

#201 YuriN

YuriN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 15 July 2013 - 10:12

Екатерина, по вашей просьбе размещаю информацию, какая у меня есть, о дьяконе плещеевской церкви С.М.Соснине. Семен Соснин, согласно данным клировых ведомостей за 1906 год (смотри сканы), служил в Плещеевской церкви с 1904 года по 1907 г. В 1906 году его дом в Плещееве сгорел, в "Ярославских епархиальных ведомостях" в конце 1906 года была размещена заметка об этом происшествии с просьбой о помощи в сборе средств. В клировых ведомостях за 1907 год значится, что дьяконское место в Плещееве с октября 1907 года занял Александр Васильевич Сотин.
Фото клировых ведомостей 1906 г. выполнены мною на платной основе в ГАЯО, так что все законно.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

#202 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 15 July 2013 - 11:48

Большое спасибо Юрию и Сергею!

Содержание сканов от Юрия:

ГАЯО 230-2-4904
Клировые ведомости о церквах и причтах их 9-го благочинного округа Ярославского уезда за 1906 год
Дьякон Симеон Матвеев Соснин родился в селе Каменках Мышкинского уезда, обучался в Среднем отделении Ярославской Духовной Семинарии, из которой уволен по прошению в 1868 году. Высокопреосвященнейшим Нилом определен в причетника к церкви села Каменки Мышкинского уезда 28 ноября 1868 года. Высокопреосвященнейшим Димитрием посвящен в стихарь 29 февраля 1876 года. Указом Ярославской Духовной Консистории зачислен штатным псаломщиком 24 января 1879 года. Высокопреосвященнейшим Ионафаном посвящен в дьякона и перемещен на псаломщическую вакансию к церкви села Заозерья Угличского уезда 20 декабря 1886 года. Высокопреосвященнейшим Иаковом утвержден штатным дьяконом и перемещен на настоящее место 30 сентября 1904 года.
Грамоту имеет.
В семействе у него
Жена Пелагея Иванова, 51 года;
Дети: Александра, 30 лет, состоит в замужестве;
Иоанн, 29 лет, состоит священником при церкви погоста Карагачевского, Ростовского уезда;
Димитрий, 27 лет, состоит вторым учителем при Поймашской церковно-приходской школе Угличского уезда;
Мария, 25 лет, состоит старшей учительницей Ушаковской церковно-приходской школы Калязинского уезда, Тверской губернии;
Николай, 23 лет, состоит учителем Лахостьской церковно-приходской школы Ярославского уезда;
Анна, 21 года, состоит второй учительницей Заозерской женской церковно-приходской школы Угличского уезда;
Екатерина, 20 лет,
Елизавета, 18 лет,
Леонид 10 лет.

* * *
Дарья, добрый день!
Как здорово: столько новой информации!
Может быть, и у других исследователей есть в выписках из клировых ведомостей сведения о Сосниных? Как Вы думаете, можно ли поспрашивать в других темах (по селам или в теме "Клировые ведомости")? Ведь кроме Вас, мало кто знает, что я интересуюсь всеми Сосниными...

Сообщение отредактировал Екатерина Палова: 09 September 2013 - 22:20

#203 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 16 July 2013 - 00:08

Цитата

Как здорово: столько новой информации!

Конечно, здорово. :smile-69:
И увлекательное это занятие - генеалогия. Думали ли они, что спустя век-полтора-два (!!!) будем отыскивать их имена, интересоваться каждым событием их жизни, каждым маленьким фактом, каждой датой? Наверняка и предполагать не могли.

Цитата

Может быть, и у других исследователей есть в выписках из клировых ведомостей сведения о Сосниных? ...можно ли поспрашивать в других темах...

Можно, конечно!
Наверное, удобно делать так: спросили о Сосниных в другой теме - там ответили, потом вопрос и ответ переносим сюда. Чтобы накапливалось всё по фамилии тут.

#204 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 16 July 2013 - 09:52

Просмотр сообщенияDarya V (11 July 2013 - 18:30) писал:

Давно хотелось иметь целиком, всё руки не доходили. Читала пока на форуме урывками, в разных местах. Где бы её раздобыть всю, в оригинальном виде?

Дарья,
вся книга вот здесь: http://zaozerye1.narod.ru/
Там книга - в середине, а кроме нее - масса интересных фотографий.

С отцом Тимофея Дмитриевича все ясно:
ГАЯО ф.230 оп.3 д.324
Исповедно-духовные росписи духовенства за 1847 г. (стр.195)
с.Прилук
Пономарь Дмитрий Стефанов 47 лет
Жена его Татиана Григорьева 43 года
Дети их:
Тимофей 21 обучается в Ярославской семинарии, в высшем отделении
Татиана 19
Марья 16
Анисья 13
Фавста 4
Алексей 2

Крылов 1861: с.Прилук Мышкинского уезда. Пономарь Дмитрий Соснин, из низших школ. На службе с 1812 г.

Про отца Семена Матвеевича известно меньше:
Крылов 1861: с. Каменки, Мышкинский уезд. Пономарь Матвей Соснин. Определен в 1833 г. из низшего отделения Семинарии.

Уезд, конечно, один. Может, они и были братьями, хотя Дмитрий - заметно старше. Ни один Стефан Соснин мне не попадался. Почему-то по Мышкинскому уезду вообще мало информации...

Очень увлекательное занятие!
Хорошо, если Вас не затруднит перемещать мои сообщения, буду постепенно спрашивать по селам.

#205 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 19:02

Просмотр сообщенияDarya V (12 September 2010 - 23:48) писал:

Ф. 182. Оп. 1. Д. 221. Исповедные духовные росписи Преображенского собора г. Рыбинска. 1845–1859 гг.
С 1848 г. - священник Александр Петрович Соснин

Ф. 182. Оп. 1. Д. 466. Исповедные духовные росписи Преображенского собора г. Рыбинска. 1904 г.
Л. 2–3: "Ведомости о бывших и не бывших на исповеди и у св. причастия лицах у сверхштатного протоиерея рыбинского Преображенского собора Николая Соснина за 1904 год.
Духовные и их семейства...
Сверхштатный протоиерей Николай Александров Соснин вд. 79 был".

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.132. Клировые ведомости Рыбинского уезда, 1842 г.
Рыбинский Преображенский Собор.

Священник Александр Петров Соснин, 44, сын священника.
Жена Анна Васильева, 40,
дети:
Николай Соснин, 17,
Марья,13.

#206 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 09 September 2013 - 08:24

Ирина Леонидовна, большое спасибо за новую информацию!

* * *
Даша, добрый день!
Решила переработать схему Сосниных. Просматриваю тему. Возникают вопросы.

Просмотр сообщенияDarya V (03 January 2010 - 21:03) писал:

...среди списка состава служащих Отделения Государственного Банка упоминается помощник бухгалтера Д.Т. Соснин.
Муж моей родственницы и отец вышеуказанного Николая.

Вы не знаете девичью фамилию жены Д. Т. Соснина?

Просмотр сообщенияDarya V (27 May 2010 - 18:49) писал:

Аня, я этот справочник тоже просматривала в Рыбинске у знакомой.
Эти Соснины - к сожалению, не моя ветвь. Потомки брата мужа моей родственницы.

Вы не знаете, как звали брата (Дмитрия Тимофеевича, как я понимаю?) и его потомков?

#207 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 September 2013 - 22:42

Екатерина, сейчас ничего не успею (даже с трудом понимаю, что написано :) - устала); завтра буду к 22.00.
Всё "подниму" в среду вечером или в четверг вечером. Вышлю личным сообщением.

-----
Получится в понедельник, не раньше. Всё найду.

#208 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 12:32

Хорошо, Даша. Буду ждать.
Может быть, Вы мне пришлете картинки-схемы Ваших кусочков про Сосниных, если это нетрудно?
Вы пишете, что у Вас есть материал только из этой темы, но, в то же время, упоминаете, что просматривали телефонные справочники и т.п. То есть, материала должно быть больше. К тому же, Вы в своих поисках ориентировались на потомков, а я - на предков.

И вот еще вопрос:

ГАЯО, ф.230, оп.1, д.12604. Клировые ведомости Рыбинского уезда, 1835 г.
с.Глебовское.
Диакон Иоанн Петров Соснин, диаконский сын, из нижнего отделения семинарии, 36 л. Посвящен в 1819 г. Костромским Самуилом.

Почему он мог быть посвящен Костромским архиепископом? Значит ли это, что он учился в Костроме или был родом из Костромы?

#209 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 19:00

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (10 September 2013 - 12:32) писал:

Почему он мог быть посвящен Костромским архиепископом? Значит ли это, что он учился в Костроме или был родом из Костромы?

Мы уже обсуждали это тут.
Обратите внимание на это сообщение Ирины Леонидовны — там Иван Соснин по части посвящения «идет парой» с пономарем Шаховским, начинавшим служить в селе Богородском (в Жарах) Даниловского уезда. Можно осторожно предположить, что это село могло находиться в 1819 году в ведении Костромской епархии, но подтверждения тому мне пока отыскать не удалось.

Так это или нет, но практически 100% за то, что ко времени посвящения он числился по духовенству Костромской епархии (и находился на подведомственной территории).

#210 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 22:30

Ой, правда, я уже забыла. Спасибо, Ростислав Александрович!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования