jamp (31 October 2011 - 11:41) писал:
Тут мой племянник, Сергей, обратился с вопросом по поводу моего прадедушки Соснина.
Попытаюсь дать более подробную информацию.
Мой дедушка - Соснин Николай Николаевич, ориентировочно год рождения - 1896-98 гг.
Со слов отца, у деда были следующие родственники: сестра - Соснина Вера Николаевна (Пальчикова) и брат Соснин Василий Николаевич.
Вера Николаевна училась в Питере, ориентировочно в Смольном, после этого преподавала и была директором школы в п. Семь Колодезей, в Крыму, затем переехала в Запорожье.
Василий Николаевич проживал в Ленинграде и был научным работником. К сожалению, информация скудная, но связано это с тем, что дед был репрессирован и отправлен на спецпоселение и для того чтобы выбраться оттуда, были взяты документы чужого человека, так из Сосниных мы превратились в Мухиных. Ну и в связи с этим в те смутные времена контакты между родственниками были эпизодическими. Более подробная информация была у Веры Николаевны, в том числе и фото, но после переезда ее в Запорожье связь прервалась, пытаюсь сейчас восстановить связь с ее потомками.
Да, еще дед учился в Рыбинске в каком-то духовном учебном заведении, не закончил, пошел в школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой, в гражданской войне сначала воевал на стороне белых, затем красных. Ну и в связи с тем, что был участником белого движения, был сослан на поселение. Умер дед в 1967 году, поэтому помню его смутно, но хотелось бы разобраться и восстановить родственные контакты.
С ув., Мухин Сергей Владимирович.
P.S. Возможно в 1916-1917 гг. проходил службу в 138-м Болховском пехотном полку прапорщиком.
Это он:
Соснин Николай Николаевич
Родился в 1896 г., Ярославская губ., г. Данилове; русский; грамотный; учитель. Проживал: Муромцевский р-н, д. Ляпуновка, Запсибкрая.
Арестован 22 апреля 1931 г.
Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 27 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ, направлен в Сиблаг. Реабилитирован 21 июня 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.
У меня он подходит только к следующему Соснину:
Диакон Соснин Николай Васильевич (1871) - сын священника Никольского погоста, что у Иисусова Креста, Ростовского уезда Василия Соснина.
уволен по собственному прошению из 5-го класса Ярославской духовной семинарии в 1891 г.; состоит диаконом при Даниловском соборе;
----------------
"Немного выяснил о своих Сосниных у родственников в Запорожье. Жену прадеда Николая звали Надежда".
Точно, все сходится: жена Николая Васильевича - Надежда Александровна. Жалко, что Мухины ушли с форума...
Сообщение отредактировал Екатерина Палова: 01 May 2013 - 20:28