Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 563

#141 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 12:14

Интересно. Спасибо. Я бы не догадалась. Будем ждать, может быть, удастся проверить эти две связи. Я тоже думала, что Иван и Василий могут быть братьями, но в записях о Михаиле Ивана нет. Конечно, он мог уже уехать из дома...

По поводу смены фамилии: в записях о с.Коприно есть аналогичный случай. Сын священника Василия Авраамова прозывается Иваном Сосниным. Может быть, ему эту фамилию в семинарии дали?
Но с этой веткой я никакой связи тоже не вижу:

ГАЯО, ф.230, оп.14, д.385. Об определении семинариста Ивана Соснина в с.Коприно Рыбинского уезда в дьяконы. 2 октября 1787 г.

"...Имеется три священника: Григорий Иванов, Андрей Егоров и Василий Иванов, диаконов один - Федор Григорьев. Дьячков три, пономарей три же человека, а второго диакона при той церкви не имеется.
...назначить во дьакона бывшаго в 782-м году того села умершего священника Василия Авраамова сына Ивана, обучающегося в семинарии, в высшем грамматическом классе, коему ныне имеется отроду двадцать два года.
...Показанный ученик Иван Соснин обучается прилежно, но по недостатку природных дарований успехов хороших не оказывает. По книгам гражданской печати читает хорошо, а по церковным книгам довольно хорошо. Простое нотное пение знает не худо. Естественные дарования имеет не богатые, а потому, хоть и прилежен, к продолжению учения оказывает сомнительную надежду. О чем свидетельствую - высшего грамматического класса Алексей Яхонтов. Богословия учитель Степан Вилинский.
...Иван Васильев Соснин... священник Андрей Егоров ему дядя троюродный.
...Означенный ученик Иван Соснин мною февраля 13-го дня по учинении указанного обыска Рыбинского уезда села Ивановского церкви Казанской Пресвятыя Богородицы священника Василия Аврамова на дочери девице Анастасии. 1788 г.
...Отроду ему Соснину 20(?) лет. Жена Анастасия Васильева, 17".

----------------------
Ростислав Александрович! В Вашей схеме неверно указан год смерти Павла Ивановича Соснина: 1929. В конце 1929 он был сослан в Онегу на три года. Из ссылки он не вернулся, но есть документ, подтверждающий, что в марте 1930 года он был жив. Так что я думаю, что дату смерти лучше указать 1930-1932.
А Дмитрий Иванович Соснин родился в 1877 году и был расстрелян в Бутово в 1937 году.

#142 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 12:32

По-видимому, этот Иоанн Васильевич у меня числится священником (бесфамильным) в Коприне в 1806 году. Но этим я еще вплотную не занимался.

Благодарю за поправку. Вместо года, думаю, лучше оставить пока знак вопроса.

#143 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 12:34

Цитата

По поводу смены фамилии: в записях о с.Коприно есть аналогичный случай. Сын священника Василия Авраамова прозывается Иваном Сосниным. Может быть, ему эту фамилию в семинарии дали?

Да. Его отец, конечно, фамилии ещё не имел. Очень давние это годы. Авраамов - его отчество (был Авраамович, если по-современному).
А сын получил фамилию Соснин. (Могли даже, например, три его сына получить разные фамилии.)

Екатерина, смотрели вот эти темы?
"Священно- и церковнослужители без фамилий (архивные выписки за давние годы)"
"О фамилиях православного духовенства (Б.-О. Унбегаун "Русские фамилии"; а также наши примеры)"
Наверное, смотрели. На всякий случай пишу. :)

#144 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 03 March 2013 - 13:09

Нет, не смотрела. Спасибо. Обязательно посмотрю.
----------
Посмотрела тему "Священно- и церковнослужители без фамилий". Это выше моего понимания. Люди, упоминаемые в связи с с.Гуменец или Никольским погостом, что у Иисусова креста, у меня никаких ассоциаций не вызвали. Ясно только, что в первой половине 18 века в с.Гуменец служил бездетный священник Федор Никифорович, проживший больше 80 лет, а за ним служил священник Степан.

1738:
с. Гуменца дьячек Алексей Демидов 56
жена ево Наталья (Настасья?) Иванова 48
дети их Анна 20
Прасковья 18
(у этих только дочери, значит, к родословной они отношения не имеют. Хотя это исповедные ведомости, может, были и старшие сыновья...)

1739:
села Гуменца поп Федор Никифоров 67
жена его Мария Алексеева 69 у них детей не имеется

1750:
с. Гуменца поп Федор (?) Никифоров  85

1782:
Жена Федосья Степанова, 21, взятая Ростовского уезда с.Гуменца действительного священника дочь.
(Значит, в это время в с.Гуменец служил священник Степан.)

1845:
с. Гуменца священник Василий Александров Розов

1864:
1. Священник Иоанн Александров Соколов 38
жена его Александра Федорова 36
Дети их:
Феодор 8
Мария 8
Александр 6
Ольга 4
Александра 2

2. Пономарь Александр Николаев Добровольский 28
жена его Александра Авраамиева 29
дети их:
Мария 6
Александр 4
Дмитрий 2

3. Просвирня девица Любовь Агафаникова 43

4. Бывый священник Василий Александров Розов 61
жена его Олимпиада Иосифова 54
Дети их:
Надежда 21
Екатерина 18
девицы

(т.е. в 1864 г. в с.Гуменец вообще не было дьякона. Логично предположить, что в ближайшее время они возьмут Ивана Соснина. Вероятно, он все-таки родился около 1844г и в жены взял ровесницу. И еще: значит, он не местный, хотя жена, как мы предполагаем, из с.Боровицы. Или дьякону необязательно было быть женатым, чтобы занимать пост?).

--------------------
По погосту Никольскому у Иисусова креста меньше данных. Я не в состоянии их проанализировать:

1782:

л.56-57 погост Никольский у Иисусова Креста

Священник Григорий Яковлев,33
Жена Евдокия Никитина, 33, взятая того Петровского уезда погоста Архангельского что в Гарях у дьячка, положенного в подушный оклад, на которую от крепостных дел выпускная у него, священника, имеется.
Дети:
Петр, 11
Иван, 6
Игнатий, 2

Священник Яков Петров, 27
Жена Евдокия Иванова, 27, взятая Петровского уезда приселка Алексеевского что в Гарях у положенного в подушный оклад дьячка с отпускной от крепостных дел.
Дети:
Василий, 5
Пелагея, 6
Дарья, 1 мес

Дьякон Иван Иванов, 42
Жена Устинья Матвеева, 34, взятая Ростовского уезда с.Шестакова действительного священника дочь.
Дети:
Петр, 16, находится в Ярославской семинарии в обучении и в вышеписанной Воздвиженской церкви назначен во дьячка
Павел, 3
Дарья, 10
Наталья, 1

Дьячек Федор Николаев, 33
Жена Евдокия Михайлова, 32, взятая Петровского уезда с.Чашниц у положенного в подушный оклад дьячка Михаила дочь от казначейского ведомства с отпускной
Дети:
Иван, 6
Петр, 2
Анна, 10
Неонила, 9

Пономарь Алексей Семенов, 34
Жена Екатерина Матвеева, 35, взятая того погоста действительного священника дочь
Дочь Анна,10

Пономарь Петр Васильев, 47
Жена Ульяна Иванова, 47, взятая Ростовского уезда экономического ведомства с.Якимовского крестьянская дочь  от экономических дел с отпускной
Детей нет.

Той церкви престарелый безместный дьякон вышеявленного местного дьякона Ивана Иванова отец Иван Васильев, 70
Жена Матрена Герасимова, взятая Суздальского уезда с.Нестерова действительного дьячка дочь, 70
У них детей кроме оного дьякона нет.

После умершего действительного священника Матвея Васильева жена вдова Анисья Иванова, 70

После умершего действительного священника Якова Васильева жена вдова Акилина Иванова, 63

После умершего действительного дьячка Петра Яковлева жена вдова Агрипена Михайлова, 47
У нее детей нет

-------
1845:
11 ноября 1845 г. сочетался браком с "девицей Александрой Андреевной,  дочерью погоста Никольского, что у Иисусова Креста Священника Андрея Васильева

поступил в 1852 г. в ЯДС Студент Дмитрий Ковалев, Ростовского у., Погоста Никольского, что у Иисусова креста, священника Симеона Андреева сын.
Окончил в 1858 г. ЯДС Василий Крестов – Ростовского у. погоста Никольского что у Иисусова Креста дьячка Дмитрия Крестова сын

---------------
Дарья, большое спасибо за книгу Унбегауна! Очень интересно.
Вот меня и удивляет, что фамилия Соснин тянется так далеко в прошлое. Она не похожа на искусственные фамилии, придуманные в семинарии. Вряд ли ректор семинарии, проходя мимо бесфамильного ученика, дал бы ему такую фамилию. Простая фамилия, которую вполне можно было бы заменить на более звучную, прошла через весь 19 век. И ведь до конца 19-го века она встречается практически только у духовных лиц. Только в конце века Соснины, как, к примеру, из Вашей ветви, стали выбирать себе светские профессии.

Сообщение отредактировал Екатерина Палова: 03 March 2013 - 23:47

#145 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 01:09

Вдохновившись схемой и поддержкой Ростислава Александровича, я составила гипотетическую родословную Сосниных, используя данные с Форума. Начала я с родословной Красотиных, которые легли в схему довольно гладко, так что практически ничего не пришлось додумывать.
Не так оказалось с Сосниными. Информации о них меньше, так что пришлось многое придумать. Но фраза Ростислава Александровича "Без гипотез не обойтись" придавала мне смелости. Боюсь, что получилось слишком смело, поэтому надеюсь на критику.
В своих гипотезах я исходила из:
- принципа территориальной близости;
- традиции оставлять старшего сына в приходе;
- традиции называть старшего сына в честь деда.

Дарья, если у Вас будет возможность, посмотрите, пожалуйста, насколько соответствует моя схема Вашим более тщательным выкладкам.

Схема переработана 07.05.2013:
Скачать можно здесь: http://yadi.sk/d/MDrabUnh4c63w

Если файл скачать, можно будет прочитать надписи.

Сообщение отредактировал Екатерина Палова: 07 May 2013 - 08:47

#146 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 01:40

Екатерина, сейчас очень тяжело с лишним временем, и в Ростовский архив хочу скоро ехать - т.е. надо готовиться. Мало того, на форуме разместила не всё, что привезла из Ростова в январе! Там про Поройковых гора, не успеваю обрабатывать.
Но обязательно буду потихоньку смотреть Вашу схему! Надо сравнивать с моими "кусочками". Они у меня разрозненные. И Ростислав Александрович добавит своё умное слово.

Цитата

...с большим сомнением присоединила Вашу ветку, начиная с Тимофея Дмитриевича, просто больше ее некуда было приклеивать.

Я и сама понятия не имею, к кому могут присоединиться. :smile-53:

#147 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 08:12

Добрый день, Дарья! Желаю Вам справиться со всеми делами.

#148 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 09 March 2013 - 17:33

Нашла еще двух репрессированных Сосниных:

Соснин Евгений Иванович
Родился в 1862 г., с.Гуменец, Ростовский район, Ярославская обл.; священник. Проживал: с. Рушенки, Звенигородский р-н, Московская обл..
Арестован 16 апреля 1932 г. ПП ОГПУ Московской области
Приговорен: тройка ПП ОГПУ Московской области 3 июня 1932 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: сослан в Казахстан на 3 года Реабилитирован в феврале 2004 г. Прокуратура г.Москвы

Соснин Николай Николаевич
Родился в 1896 г., Ярославская губ., г. Данилове; русский; грамотный; учитель. Проживал: Муромцевский р-н, д. Ляпуновка, Запсибкрая.
Арестован 22 апреля 1931 г.
Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 27 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ, направлен в Сиблаг. Реабилитирован 21 июня 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.

Первый - мой, брат прадеда, старший сын. Три брата - и все репрессированы...
Не было такого села - Рушенки - в Звенигородском уезде. Плохо распознан текст, видно...

А второй может быть сыном Николая Александровича, настоятеля Рыбинского собора и брата земских врачей.
11.03: Не может по возрасту.
Дарья, а может он быть внуком Дмитрия Тимофеевича?

Сообщение отредактировал Екатерина Палова: 11 March 2013 - 16:03

#149 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 11 March 2013 - 01:55

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (06 March 2013 - 01:09) писал:

Дарья, если у Вас будет возможность, посмотрите, пожалуйста, насколько соответствует моя схема Вашим более тщательным выкладкам...

http://yadi.sk/d/WedJDgmj38-ve

Екатерина, помню, надеюсь на воскресенье! Очень хочется урвать время, чтобы спокойно подумать.

Только нет у меня "тщательных выкладок". :smile-70: Так, "кусочки" разные. У Вас будет куда более тщательно.
У меня, в основном, всё из этой темы форума. Вы и другие источники использовали.

Надо будет, чтоб Ростислав Александрович проверил, http://s19.rimg.info/2e81b118faa272cd56f739e57adef5cb.gif что у нас получилось.

#150 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 11 March 2013 - 12:43

Дарья Алексеевна, да я тоже рывками какими-то действую. Если смогу - помогу... когда-нибудь. :)

#151 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 22 March 2013 - 23:06

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (06 March 2013 - 01:09) писал:

Дарья, если у Вас будет возможность, посмотрите, пожалуйста, насколько соответствует моя схема...

Екатерина, даже зайти в эту тему пока не успеваю. Не то что смотреть схему. :image065:

Хочу написать вот что. За выходные подумайте, какая семья Сосниных за какой год Вам сейчас наиболее важна. Следующую неделю я занимаюсь в Ростовском филиале ГАЯО. Работы там океан, и наверняка будет превышение по листам (т.е. выше нормы); придётся писать заявление, чтоб разрешили. Но всё же на всякий случай.
Архивные дела бывают: 1) в плохом физическом состоянии (ПФС), 2) на реставрации, 3) на руках у сотрудников. Если мне что-то не выдадут - вдруг успею выписать Вам информацию из клировой ведомости? Может, смогу заказать её, проработав и сдав свои дела, например, в среду или в четверг? Т.е. когда у меня останется меньше листов на руках.

Екатерина, пишите в столбик пять клировых ведомостей (село, год).
Пишите от самых нужных до менее важных. Т.е. по нисходящей.

Опять же, быть может всякое - см. пункты 1), 2), 3).
И может не оказаться самого нужного Вам села за нужный год! В архивах ведь есть не всё.
Тогда закажу дело из второй строчки Вашего списка (менее нужное).
Нет и его - закажу дело из третьей строчки (ещё менее нужное).
Поняли? Вы очень умная, B) потому несомненно поняли. :smile-69:

Скорее всего, клировую ведомость заказать и посмотреть удастся только одну.
Самое позднее - напишите в воскресенье около 23.00.

#152 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 07:45

Добрый день, Дарья!
Большое спасибо!

В первую очередь, меня интересует отчество и дети Ивана Соснина из с.Гуменец.
Затем - девичья фамилия его жены.
В меньшей степени - семья (происхождение) священника Василия Соснина из с.Никульский погост, что у Иисусова креста.
В гораздо меньшей степени - семья (происхождение) пономаря Михайло Соснина из с.Верзина

1. Клировые ведомости с.Гуменец за 1877-1881 гг. или вокруг, в пределах 1865-1896 г. (семья дьякона Иоанна Соснина).
2. Клировые ведомости с.Боровицы за 1845-50 гг. или вокруг (семья дьячка Феофилакта Красотина).
3. Клировые ведомости с.Никульский погост, что у Иисусова креста за 1871-1891 гг. (семья священника Василия Соснина).
4. Клировые ведомости с.Верзино за 1869-1875 гг. (семья пономаря Михайло Соснина).

Все остальные - за пределами Ростовского уезда.

В ответ: я прочитала на Форуме, что в ЦИАМе хранятся документы о выпускниках Ярославской семинарии:

ЦИАМ, ф.229 "Московская духовная академия".
Опись 5, дело 255 "Разрядные списки учеников семинарий".
Л.37-45.  Ярославская духовная семинария.
Если я туда доберусь, Вам что-нибудь посмотреть?

Удачи во всем!
Екатерина

#153 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 16:54

Екатерина, добрый вечер!

Цитата

В первую очередь, меня интересует отчество и дети Ивана Соснина из с.Гуменец.
Затем - девичья фамилия его жены.

Ясно! Конечно, Вам Гуменец нужнее всего. Но лучше теперь, что списочек перед глазами. Нагляднее так.

Вот с девичьей фамилией - это за краткий приезд нереально. Знать бы точно год венчания - тогда заказать метрическую книгу.
Но книги, как правило, толстые. Всё упирается в превышение листов, вот в чём проблема... http://s3.rimg.info/683caaf4cc35a92b19292c8a6b5792a9.gif

Теперь дальше:

Цитата

1. Клировые ведомости с.Гуменец за 1877-1881 гг. или вокруг, в пределах 1865-1896 г. (семья дьякона Иоанна Соснина).
2. Клировые ведомости с.Боровицы за 1845-50 гг. или вокруг (семья дьячка Феофилакта Красотина).
3. Клировые ведомости с.Никульский погост, что у Иисусова креста за 1871-1891 гг. (семья священника Василия Соснина).
4. Клировые ведомости с.Верзино за 1869-1875 гг. (семья пономаря Михайло Соснина).

В каждую строчку заявки можно вписать одно дело. Так во всех архивах.
Екатерина, какой один год Вам нужнее из каждого пункта? Буду пытаться быстрее разделаться со своим, чтобы освободилось место для Вашего. Надо быстрее мне там сориентироваться и попасть в максимально нужный Вам год.
Реально - думаю, только одно дело получится. У меня ж ещё переписи купцов и мещан Ростова огромнейшие, в тот раз не доделала. И ещё всякое другое (вот тут пишу)...
А хотя... вдруг два дела успею Вам? а вдруг три? Но не будем загадывать.

И ещё - вот смотрите. Попозже год клировой ведомости - больше детей в семье. (Например, из 1877-1881 годов по селу N Вам может быть интереснее в этом плане 1881-й.) Когда мне скажут, чтО есть, и если нет самых нужных годов - спрошу про ближайшие к ним.

Цитата

...прочитала на Форуме, что в ЦИАМе хранятся документы о выпускниках Ярославской семинарии:
Если я туда доберусь, Вам что-нибудь посмотреть?

Екатерина, да не берите в голову! :smile-21:
Вы только начали заниматься своими фамилиями, я уж давно в архивах, "нарыла" много. http://s19.rimg.info/7835800034a835173d73d60d5210f69c.gif
Смотрите всё для себя.

#154 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 17:18

Дарья,

Вот я и написала наиболее интересующие меня годы. Вдруг за один год будут клировые ведомости, а за другой - нет. Поэтому написала диапазон. В принципе, любой год из диапазона подходит.
Я понимаю, что метрические книги - огромны.

В клировых ведомостях меня интересует предыстория - из какой семьи, когда и где учился и т.п.
1. В с.Гуменец меня интересуют старшие дети. Боюсь, что в поздних годах они не будут вписаны. Знаю, что старший сын Евгений - 1862 г.р., но дьякон Иоанн стал служить в с.Гуменец не раньше 1865 г., значит, женился он где-то в другом месте, может быть, в с.Боровицы. Младший сын - 1881 г.р.
2. В с.Боровицы меня интересует факт наличия дочери Любови у дьячка Феофилакта, то есть, здесь интереснее поздние годы, начиная с 1845 г.
3 и 4. Интересует только происхождение.

Спасибо и удачи!
Екатерина

#155 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 17:54

Цитата

В принципе, любой год из диапазона подходит.

А, ну тогда проще! А то я ломать голову начала, какой год более важен, какой менее...
В общем - что будет, то будет. Из дома нам результат не угадать. http://s19.rimg.info/d4792887471a2f68d763d90a84d3fb29.gif
Что-то должно найтись. Не может быть, чтобы ничего.

-----
Хотя помню грустный случай 2003 или 2004 года. Мужчина приехал из Москвы (не знаю его, на форуме его точно нет), поработал с описями, заказал дела. В указанный срок приезжает (я рядом стояла, получала дела) - ничего не выдано. Услышала разговор, как жаль человека, а потом увидела бланк его заявки: из десяти дел (разрешённых на один раз) все были: "ПФС", "на реставрации", "на руках у сотрудника". Значит, заказывать другие дела и уезжать домой, до следующего раза...

Но это редкий случай. И в ростовском архиве находится почти всё из желаемого. Это видно и по темам нашего форума.

#156 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 18:06

Не надо ломать голову. Пусть будет, как проще. Что-нибудь точно должно получиться!
В ЦИАМе дают только три дела, независимо от числа листов. У меня тоже как-то было: один заказ я неправильно оформила (опыта мало!), другое дело - на реставрации, а в третьем я ничего не нашла... А у меня получается туда выбираться раз месяц. Вот и скорость поиска такая низкая...
Зато в последний раз был уникальный случай: в листке к делу, где читатели вписывают свои фамилии, была вписана не только фамилия, но и номера листов, которые этот человек смотрел. Я прошлась по тем же листам и поняла, что мы искали одних и тех же людей! По фамилии и инициалам из листка я нашла в Интернете телефон этого человека, позвонила, и оказалось, что мы четвероюродные родственники! Теперь надеюсь на встречу, чтобы обменяться фотографиями общих предков.

А Вам я желаю, чтобы все заказанные Вами дела выдали!
Екатерина

#157 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 19:42

Просмотр сообщенияDarya V (30 October 2009 - 01:01) писал:

У моих Сосниных в Рыбинске с 1879-го по 1891 год родилось 10 детей:
Александр, Николай, Иван, Елизавета, Борис, Александра, Юлия, Иван, Елизавета, Константин.
Интересует судьба каждого.

Дарья, похоже, я нашла правнучку Вашего Александра. Вы будете с ней контактировать?

#158 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 22:49

Екатерина, вот это да... Спасибо! :image037: Конечно, хотела бы пообщаться! Интересно, какого возраста и каком городе живёт.
Кстати, один из участников форума знает потомков этой семьи по другой линии (писал мне личное сообщение), и вот... Надо - и никак...

Екатерина, если с ней пообщаться - думаю, что примерно июль. У меня жуткий май будет, дальше отпуск (уеду). Ещё есть разные близкие родственники, с которыми годами не можем организовать встречи и обменяться материалами (об этом и не говорю). А с пожилыми вообще надо спешить!

----------
Что мне Вам смотреть в архиве - понятно. Хочется и все дела получить, и чтоб листаж не превысил, и всё успеть выписать... С годом (как "попасть" в максимально подробную клировую ведомость) угадать невозможно. Надо изо всех сил призывать на помощь интуицию. Только б не подвела... :)

#159 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 21:12

Екатерина, добрый вечер! Пишу из Ростова! :image058:

Нарыла гору для форума (не представляю, когда оформлять и размещать). А по двум нужным мне сёлам - увы, мало клировых ведомостей, к тому же ненужные годы (очень рано и очень поздно). Клировые ведомости подшиты по несколько сёл вместе.

Смотрите теперь. Вставляю в Вашу "шпаргалку" то, что имеется.

Цитата

В с.Гуменец меня интересуют старшие дети. Боюсь, что в поздних годах они не будут вписаны. Знаю, что старший сын Евгений - 1862 г.р., но дьякон Иоанн стал служить в с.Гуменец не раньше 1865 г., значит, женился он где-то в другом месте, может быть, в с.Боровицы. Младший сын - 1881 г.р.

По селу выявлены 1874, 1875, 1880, 1881, 1902 годы.
Заказала на завтра 1875 и 1881 годы.

Цитата

В с.Боровицы меня интересует факт наличия дочери Любови у дьячка Феофилакта, то есть здесь интереснее поздние годы, начиная с 1845 г.

По селу выявлены 1846 год и 1850–1861 (похоже, тут есть небольшие пробельчики) годы.
Заказала на завтра 1846 и 1850 годы

Цитата

Интересует только происхождение.

По селу очень плохо дело: выявлены 1861 и 1903 годы. (Эх, мало как...)
Заказывать, конечно, на стала.

Цитата

Интересует только происхождение.

По селу выявлены 1851, 1869 и 1872 годы.
Заказала на завтра, это в одном деле.
(Вдруг счастье, что хоть одно нужное мне село там окажется? Сотрудница говорит, может быть что угодно.)

----------
С клировыми ведомостями дело обстоит так: заведены карточки, их быстро дают исследователю. Выписываю из карточки архивные реквизиты, и можно заказывать дела (если не получается превышения листов вместе с тем, что уже имеется на руках). Но не все клировые ведомости обработаны таким образом. Скоро закончат, и будет электронный каталог, т.е. ясно будет, что по какому селу есть за какие годы. Это очень нужно, конечно! И нам, и сотрудникам. Зачем лишний раз трепать дело, где 20 не нужных тебе церквей уезда? Потом - второе, третье такое дело... Пересчитывать сотрудникам все листы - тоже дело изнашивается. А так - заказал бы не три ненужных дела, а сразу одно, где твоё село. Или вообще не заказал бы (если узнал, что клировая ведомость по нему отстутствует).

И есть очень старые описи (характерные, давних годов, написаны фиолетовыми чернилами). Дела в них озаглавлены по первому селу, например: "Формулярные ведомости села Иванково на Лиге. 1870 г.". Мне два таких дела и выдали - т.е. начинаются с не нужных мне сёл. А дальше - штук по 15-20 других сёл. Т.е. надо смотреть прямо в деле - будет твоё или нет. Короче - по названию дела в описи не узнаешь заранее. Очень неудобно: едешь издалека, получил дела - а в них ничего нужного. :(
Доделают электронный каталог - таких неудобств не будет.

#160 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 21:57

Спасибо, Дарья! Я тоже уезжала на неделю. Жду Вашего возвращения! Екатерина

#161 EgeniV

EgeniV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:58

Дарья Алексеевна, добрый день.

В Ростовском уезде встретилась фамилия еще одного Соснина. (ГАЯО, м/к, ф.230, оп.11, ед.хр.1628, л.411 об.)
24 ноября 1915 г. Села Андреевского на Лиге священник Иоанн Семенов Соснин, 38 л., от чахотки.
Священник Иоанн Добротин, псаломщик Вениамин Оносовский.

С уважением Евгения.

#162 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 19:43

Просмотр сообщенияEgeniV (08 April 2013 - 18:58) писал:

В Ростовском уезде встретилась фамилия еще одного Соснина...
Села Андреевского на Лиге священник Иоанн Семенов Соснин...

Евгения, спасибо за вклад в "копилку" http://s.rimg.info/229d8787ddaf9fda17dec404a70130ff.gif Сосниных Ярославской губернии!
И за все Ваши очень нужные сообщения на форуме. Вы молодец!

Мне этот Иоанн Семёнович не встречался ни в ту поездку в ростовский архив, ни в эту. Да просто село не попало в заказанные дела.
Может, он есть в общей базе Екатерины. Она проработала всех имеющихся на сегодняшний день Сосниных очень серьёзно. Я не успела пока посмотреть её работу, но в уровне не сомневаюсь.

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (29 March 2013 - 21:57) писал:

Жду Вашего возвращения!

Катя, спокойно занимайтесь своими делами. Конечно, вернулась, :smile-69: но над выписками - пахать и пахать. Объём материалов для форума превысил все мыслимые и немыслимые размеры. Здесь изложила, как обстоит дело.

Для Вас есть интересное, есть даже фотокопии (специально Вам заказала для семейного архива)!!! :smile-24:
Всё размещу в теме и вышлю на почту в оригинальном размере. Только вопрос времени. До мая - приложу все силы, чтобы завершить.

С уважением ко всем.

#163 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 11:00

Евгения, спасибо. Добавила Иоанна Семеновича к отцу.
Я постаралась собрать всех Сосниных из 18 и 19 веков, а на 20-й век уже не хватило духу. Буду добавлять потихоньку.
Мне еще Ирина Леонидовна подарила несколько человек из 18 века. :smile-09:

И еще Марина Чебаненко прислала:
ГАЯО, 230-13-7142
Дело об определении учителя Ярославской семинарии Михаила Васильева Соснина в протоиерея к соборной церкви Преображения Господня г. Рыбинска
8 июня - 24 сент 1779 г. - 18 листов

Но это сообщение почему-то пропало из темы.
Всем большое спасибо!

Дарья, и Вам большое спасибо! Жду терпеливо, сгорая от любопытства.
За это время я изучила документ, любезно предоставленный Евгением Ворониным:

ГАЯО. Ф.230. Оп.3. Дело № 324. Исповедные ведомости священнослужителей Ярославской епархии за 1847 г.

В нем оказалось очень много полезной информации. Переместила на место пару ошибочно установленных ветвей, добавила несколько отчеств, жен и детей. Схему пока обновлять не буду, подожду информации из Ростовского архива.

#164 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 21:10

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (26 February 2013 - 21:38) писал:

Понятно. Спасибо. У Головщикова также написано, что Павел Петрович Соснин был определен священником в с.Никольский погост в 1821 г. Тогда можно предположить, что Василий Соснин, о котором много написано в этой теме, является его потомком? А учитывая то, что Василий Соснин окончил Ярославскую семинарию в 1842 году, то, скорее всего, сыном? Кажется, в форуме нигде не упоминается отчество Василия Соснина...

Зато упоминается место, откуда вышли Павел и Василий Соснины, - Никольский погост, что у Иисусова Креста. Я думаю, что здесь их родство просматривается. К сожалению, в имеющихся у меня документах отчество Василия Соснина не упоминается. Мне кажется, здесь возможна еще и родственная связь Сосниных и Покровских. Конечно, все это надо проверять, но я в архивах не работаю...

#165 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 22:04

Насчет отчества Василия:
РбФ ГАЯО. Ф-210. Оп.2. Д. 218. Исповедные ведомости г. Мологи и Мологского уезда за 1861 г.
Л.593.
Село Никольское, что в Замошье.
Дьячок Михаил Иванов Соснин, 48 лет (скорей всего, вдовец, так как о жене сведений нет. Надо перепроверить и возраст).
Дети его:
Василий, 15 лет,
Елена 10 лет
Отец его заштатный священник Иоанн Ильин Соснин, 67 лет, дочь его девица Анисья, 24 лет.

Они с Павлом, безусловно, родственники, но Никольский погост в их жизни - это совпадение (а может, и нет..).
У меня получается (http://yadi.sk/d/MDrabUnh4c63w), что их общий предок жил в с.Николо-Замошье, но это было еще в 18 веке.
Василий Михайлович женился на Вере Андреевне Покровской, это факт. Других связей с Покровскими я не обнаружила.
Василий получается "моему" Иоанну Соснину родным братом (по моим выкладкам).

#166 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 23:43

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (09 April 2013 - 11:00) писал:

сообщение почему-то пропало из темы.

Екатерина, я попросила удалить, так как об этом деле есть информация от Ирины Леонидовны здесь.

#167 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 18:41

К движению по делу об улучшении быта епархиального духовенства
1872 года ноября 20 дня священник церкви села Ременниц Ярославского уезда Николай Алексеев Соснин предъявил комитету, занимающемуся составлением росписания приходских церквей и причтов епархии, выпись из крепостной Ярославского нотариального архива книги за 1872 год № 2 часть 2 стю86 по Ярославскому уезду, состоящую в том, что 1872 года сентября 11 дня вдова штаб-ротмистра Александра Иван.Толбузина за себя и по доверенности дочери своей жены камер юнкера Анны Иван.Катениной, урожденной Толбузиной, с разрешения Ярославской духовной консистории, продала церкви села Ременниц, Ярославской губернии уезда землю, не вошедшую в состав крестьянского надела.

ЯЕВ, № 51, 1872 год (неоф.часть).

#168 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 12:29

Просмотр сообщенияDarya V (27 February 2013 - 14:32) писал:

Его дети: 3) Дмитрий Петрович Соснин (р. 1802 - ум. 1833), окончил ЯДС, магистр СПб духовной академии.

Из истории Ярославской семинарии

Магистр Дмитрий Петрович Соснин (преподавал 1829-1830).
Родом из Ярославской епархии, сын священника. Обучался с 1812 по 1823 год в Ярославской семинарии и с 1823 по 1827 год в С-Петербургской дух. Академии в 7 курсе. По окончании академическаго курса, с возведением на степень магистра, 16 сентября 1827 года определен в Ярославскую семинарию профессором всеобщей гражданской истории и немецкаго языка. 3 сентября 1828 года определен библиотекарем. С 21 января 1829 года поручено ему исправление должности преподавателя философии, в коей и утвержден 7 марта того же года. С 28 мая сего года был помощником инспектора семинарии, с 25 октября изъяснял Священное Писание в среднем отделении семинарии. В июле 1830 года обозревал Угличския и Борисоглебския дух. Училища. 22 сентября того же года перемещен в С-Петербургскую дух.академию на должность бакалавра по классу гражданской истории; в коей должности и скончался 13 октября 1833 года.

ЯЕВ, № 8, 1871 год (неоф.часть)

#169 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 30 April 2013 - 14:04

Просмотр сообщенияOlnika (27 December 2009 - 00:44) писал:

Фотографии можно посмотреть на сайте Рыбинского музея.

Ольга Николаевна, а как посмотреть эти фотографии? Я не нашла их на сайте.

#170 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 30 April 2013 - 14:38

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (02 April 2011 - 07:58) писал:

Рыбинский филиал ГАЯО, ф.419, оп.4, д.97. Метрические книги, 1831 г.
с.Коприно.
Об умерших.
"26 июня Угличского земского суда губернского секретаря Михайло Иванова Соснина дочь, младенец Марья, 5 л."

То же дело, 1837 г.
С.236 об.
О браке.
"Ростовской округи села Покровского, что на Лиге, дьячок Григорий Николаев (прим. Заруцкий - мой пра...дед), холостой; Рыбинской округи с.Коприно с девицей Анною (моя пра...бабушка), дочерью дьячка Ивана Андреева.
Поручители по женихе: Мологского уездного суда коллегский регистратор Лев Алексеев Станенговский, Мологской округи с.Станилова дьячок Михайло Алексеев; Рыбинской округи с.Балабанова пономарь Петр Алексеев Никольский;
по невесте: с.Коприно пономарь Геронтий Иванов; Угличского уездного суда писец Александр Соснин и г.Углича Васильевской церкви пономарь Василий Михайлов Любомудров".

Даша! Нет ли у Вас случайно информации об этих Сосниных, особенно об Александре, который был поручителем со стороны моей пра...бабушки Анны Ивановны?

Ирина Леонидовна, по моим выкладкам выходит, что Александр - старший брат младенца Марии, у них еще два брата, оба служат в Угличе: Константин, письмоводитель уездного предводителя дворянства, и Николай, письмоводитель станового пристава. Информация за 1855 г. из какого-то справочника, типа Адрес-календаря, точно не помню.
А их отец - Иван Васильевич Соснин из Ваших выписок:
ГАЯО, ф.230, оп.14, д.385. Об определении семинариста Ивана Соснина в с.Коприно Рыбинского уезда в дьяконы. 2 октября 1787 г.
Но это только мои умозаключения.

#171 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 30 April 2013 - 16:09

Дарья, пропали картинки из сообщений № 94 и № 95.

#172 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 30 April 2013 - 16:30

очень странно. сергей васильевич размещал письма - почему-то пропали...
я разумеется, не дотрагивалась до тех собщений.

катя, не могу писать, попаду к компьтеру ок. 22.00...

#173 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 30 April 2013 - 16:42

Екатерина, адреса сайтов Рыбинского музея-заповедника: www.rybmuseum.org и old.rybmuseum.ru
Фотография здесь, а к ней был сопровождающий текст, который музейщики почему-то решили сократить. Вот как он выглядел:

Пийр А. Учительский персонал Рыбинской мужской гимназии. 1900-е гг.
фотобумага, картон, фотопечать. 40,7х54,3
На паспарту под фото подписано: "Стоят слева направо: Малининъ, Красносельский, Филатовъ, Кубарский, Байер, Вознесенскиий, Фадеевъ, Вершинъ, Десево, Соснинъ, Ермоловъ, Нигуль. Сидят слева направо: Тихвинский, А.О.Семашко, о. В.Закедский, Е.С.Калашниковъ, Стебловъ, И.С.Полидоровъ, Розановъ, П.П.Лаговский, Ф.К.Кукушкинъ, отец Писаревский". Фотограф "Пиръ А.".
РБМ-12875. ФД-176

#174 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 30 April 2013 - 19:32

Спасибо, Ольга Николаевна!

Дарья, они давно пропали, почти сразу. Просто я тогда забыла написать, а сегодня просмотрела тему и обратила на это внимание.

#175 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 30 April 2013 - 21:41

Вот здесь упоминается Петр Соснин (в конце):

Дело об определении сына дьячка Алексея Иванова в пономари к церкви Казанской Пресвятой Богородицы с.Сеславино Ярославского уезда
(ГАЯО Ф.230, оп.14, д.1304)

л.1
Великому Господину Преосвященнейшему Арсению
Архиепископу Ростовскому и Ярославскому

Ярославского уезда с.Сеславина церкви Казанской Пресвятой Богородицы дьячка Ивана Иванова

Покорнейшее прошение

Находясь я, нижайший, при помянутой Казанской церкви дьячком, имею при себе немалое семейство детей, из коих один, большой мой сын Алексей находится в семинарии. Но как я, нижайший, еще имею двух при себе сыновей, из коих одного сына моего, Федора, по обучению книжному чтению желаю так же отдать в семинарию, почему, дабы облегчить крайнюю мою бедность, изыскиваю ныне праздного какого-либо места, а как теперь при той же нашей церкви открылось праздное пономарское место.
Того ради вашего Высокопреосвященства прошу, для облегчения крайней моей бедности, оного сына моего Алексея Сеславинского из семинарии уволить и к помянутой Казанской церкви пономарем определить со владением земли и доходов, и о сем моем прошении всемилостивую учинить резолюцию.
1790 года декабря дня к сему прошению помянутый дьячок Иван Иванов руку приложил

л.1об
Показанный ученик Алексей Сеславинский есть состояния честного, прилежания и успехов в учении нехудых, читает по церковным и гражданским книгам, тако ж и катехизис знает не худо, простому нотному пению обучается, естественные дарования имеет нехудые, почему и впредь к продолжению учения надежен.
Свидетельствую за болезнью учителя.
Исправляющий учительскую среднего грамматического класса должность слушатель богословия Петр Соснин, декабря 11 дня 1790 года

-------------------------
Я думаю, что это ключарь Ярославского собора Петр Петрович. Ему тогда было 18 лет, так что он как раз должен был учиться в высшем отделении семинарии. У него вообще все как-то рано получалось.
Другой Петр Соснин из 18-го века родился в 1760-х и был дьяконом в с.Коприно.
Интересно было бы узнать мнение Ростислава Александровича.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования