Екатерина, добрый вечер! Пишу из Ростова!
Нарыла гору для форума (не представляю, когда оформлять и размещать). А по двум нужным мне сёлам - увы, мало клировых ведомостей, к тому же ненужные годы (очень рано и очень поздно). Клировые ведомости подшиты по несколько сёл вместе.
Смотрите теперь. Вставляю в Вашу "шпаргалку" то, что имеется.
Цитата
1. Клировые ведомости с.Гуменец за 1877-1881 гг. или вокруг, в пределах 1865-1896 г. (семья дьякона Иоанна Соснина).
В с.Гуменец меня интересуют старшие дети. Боюсь, что в поздних годах они не будут вписаны. Знаю, что старший сын Евгений - 1862 г.р., но дьякон Иоанн стал служить в с.Гуменец не раньше 1865 г., значит, женился он где-то в другом месте, может быть, в с.Боровицы. Младший сын - 1881 г.р.
По селу выявлены 1874, 1875, 1880, 1881, 1902 годы.
Заказала на завтра
1875 и
1881 годы.
Цитата
2. Клировые ведомости с.Боровицы за 1845-50 гг. или вокруг (семья дьячка Феофилакта Красотина).
В с.Боровицы меня интересует факт наличия дочери Любови у дьячка Феофилакта, то есть здесь интереснее поздние годы, начиная с 1845 г.
По селу выявлены 1846 год и 1850–1861 (похоже, тут есть небольшие пробельчики) годы.
Заказала на завтра
1846 и
1850 годы
Цитата
3. Клировые ведомости с.Никульский погост, что у Иисусова креста за 1871-1891 гг. (семья священника Василия Соснина).
Интересует только происхождение.
По селу очень плохо дело: выявлены 1861 и 1903 годы. (Эх, мало как...)
Заказывать, конечно, на стала.
Цитата
4. Клировые ведомости с.Верзино за 1869-1875 гг. (семья пономаря Михайло Соснина).
Интересует только происхождение.
По селу выявлены
1851,
1869 и
1872 годы.
Заказала на завтра, это в одном деле.
(Вдруг счастье, что хоть одно нужное мне село там окажется? Сотрудница говорит, может быть что угодно.)
----------
С клировыми ведомостями дело обстоит так: заведены
карточки, их быстро дают исследователю. Выписываю из карточки архивные реквизиты, и можно заказывать дела (если не получается превышения листов вместе с тем, что уже имеется на руках). Но не все клировые ведомости обработаны таким образом. Скоро закончат, и будет
электронный каталог, т.е. ясно будет, что по какому селу есть за какие годы. Это очень нужно, конечно! И нам, и сотрудникам. Зачем лишний раз трепать дело, где 20 не нужных тебе церквей уезда? Потом - второе, третье такое дело... Пересчитывать сотрудникам все листы - тоже дело изнашивается. А так - заказал бы не три ненужных дела, а сразу одно, где твоё село. Или вообще не заказал бы (если узнал, что клировая ведомость по нему отстутствует).
И есть очень старые описи (характерные, давних годов, написаны фиолетовыми чернилами). Дела в них озаглавлены по первому селу, например: "Формулярные ведомости села Иванково на Лиге. 1870 г.". Мне два таких дела и выдали - т.е. начинаются с не нужных мне сёл. А дальше - штук по 15-20 других сёл. Т.е. надо смотреть прямо в деле - будет твоё или нет. Короче - по названию дела в описи не узнаешь заранее. Очень неудобно: едешь издалека, получил дела - а в них ничего нужного.
Доделают электронный каталог - таких неудобств не будет.