Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Причины смерти в метрических книгах

метрические книги медицина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 451

#211 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 23:14

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (04 December 2015 - 23:05) писал:

А у меня сегодня встретилась формулировка "от бугорчатых легких".

Наталия, точно не "от бугорчатки лёгких"?
Непривычно. Обычно встречается в метрических книгах именно так.

#212 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 06 December 2015 - 07:05

Дарья, написано было четко. Но ведь и священник мог ошибиться.

#213 neiva44

neiva44

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 194 сообщений

Отправлено 06 December 2015 - 17:57

Не только мог ошибиться, но и ошибался. Я встречал причину смерти "от губорчатки", это уже ни в какие ворота не лезет. А ведь священник - это служитель с высшим духовным образованием. В семинарии их учили кое-чему и по медицинской части.

#214 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 10 December 2015 - 00:37

Не будьте столь строги. Думаю, и в наше время далеко не каждый математик сможет шибко много рассказать о туберкулёзе, да и то большая часть рассказа вызовет улыбку :) Как и не каждый врач припомнит, например, формулу объёма шара, которую преподают в средней школе :) Кроме того, о туберкулёзе более-менее что-то стало проясняться только к концу 19 века, даже среди врачей. А лечить его додумались десятилетия спустя как после самой последней метрической книги.

#215 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 10 December 2015 - 14:28

На дворе 21 век, а туберкулез так и не побороли, "продолжает шагать по планете", особенно это касается самых нищих, обездоленных людей.

----------
Не хочется вдаваться в медицинскую беседу. Просто прокомментирую Вас здесь, дабы миф не остался без ответа.
И на этом точка. Туберкулёз, как это ни парадоксально, в последние десятилетия косит именно вполне благополучных людей.
Нищета, обездоленность и уголовный статус - уже давно не факторы риска.
Евгений Воронин.

#216 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 10 December 2015 - 17:53

В словаре Брокгауза и Ефрона в теме туберкулеза легких есть термин «бугорчатые язвы». Термин «бугорчатые легкие», вероятно, использовался в прежние времена и обозначал патоморфологию, т.е. поврежденную болезнью ткань легкого. «Бугорчатка» - термин, упрощенно обозначающий прежде диагноз
(в современной классификации, конечно, используется другая терминология). Получается, что никаких противоречий здесь нет, как нет и большой ошибки в обозначении причины смерти. И в настоящее время нередко приходится видеть и слышать в СМИ неправильное произношение и написание медицинских терминов журналистами, далёкими от медицины. Выпускник семинарии до 1918 г. имел среднее образование.

#217 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 23:45

Бугорчатка - это не диагноз, а именно патоморфологический признак, который без современных средств диагностики (гистологическое исследование, например) не может быть однозначным признаком туберкулёза. Аналогичную макроскопическую морфологию могут иметь, например, и метастазы. Кроме того, бугорчаткой обозначали поражение вообще любого паренхиматозного органа (почки, селезёнка, печень, железы и проч.).

#218 Signal

Signal

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 00:57

Села Норского крестьянин Михаил Афанасьев 70 лет: "Ушёл из дому для сбора милостыни, во время пурги сбился с дороги и замёрз".
Жаль, не записал, в каком году это случилось... Примерно в 1870-е.

#219 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 04 March 2016 - 17:22

Ранее я писал о причине смерти "от водобоязни". Пришли к выводу, что это бешенство.

Недавно в газете "Владимирские губернские ведомости" за 1860 г. увидел статью "Способ лечения водобоязни". Автор пишет, что "прилагаемый способ был употребляем известным помещиком Рязанской губернии Левашевым, объяснившим свой секрет Ея Императорскому Высочеству Великой Княгине Елене Павловне, по соизволению которой и делается ныне общеизвестным".
Далее описываются средства, входящие в состав: растение шильник; травы: дрок, душица, колокольчик, масло коровье свежее, хлеб ржаной, вода чистая холодная. Подробно описывается, когда собирать травы и как их сушить, как приготовить смеси. Описывается курс лечения, состоящий из двух периодов, дозировка, время приема и т.д. Во время лечения нужно соблюдать диету и во весь курс и после целый год не пить водки, вина, мёду, браги и вообще всех горячительных напитков. Весь курс и спустя 2 недели нельзя курить ,нюхать табак.
О том, что это бешенство, не говорится, но пишет: "Если раны укушенного очень велики или много их, то ему нужно давать восемь приемов. Лечить же раны, какие бы не были, не нужно дозволять, выжигания разные тотчас по укушении не нужны".
Я так понимаю, в случае заражения, после этого лечения укушенный больше никогда не пил и не курил. Или все-таки иногда выживали?

#220 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 04 March 2016 - 19:29

Цитата

Ранее я писал о причине смерти "от водобоязни". Пришли к выводу, что это бешенство. Недавно в газете "Владимирские губернские ведомости" за 1860 г. увидел статью "Способ лечения водобоязни".

Уважаемый Николай!
Попробую ответить на Ваш вопрос.
Водобоязнь (аквафобия или гидрофобия) имеет различные причины. Это может быть психическое заболевание или симптом инфекционного (вирусного) заболевания – бешенства.
Смертность при бешенстве без своевременного лечения 100%.
Вылечить бешенство при помощи растительных препаратов невозможно. Описанные случаи исцеления в газете за 1860 г., возможно, связаны с лечением временного психического расстройства (страха) после укуса животного, не зараженного вирусом бешенства.

#221 Alexandra

Alexandra

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 04 March 2016 - 19:39

Насколько я помню из курса основ медицины, единственный способ предотвратить бешенство - это вакцина. И уж точно бешенство не лечится средствами на основе травок, ржаного хлеба и коровьего масла :)
А если не лечить обширные раны, то больной умрет гораздо раньше от кровопотери.

Ой, уже ответили :)

Сообщение отредактировал Alexandra: 04 March 2016 - 19:40

#222 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 04 March 2016 - 19:47

Просмотр сообщенияSofija (04 March 2016 - 19:29) писал:

Описанные случаи исцеления в газете за 1860 г., возможно, связаны с лечением временного психического расстройства (страха) после укуса животного, не зараженного вирусом бешенства.

О случаях исцеления в статье речи нет. Также не описываются симптомы заболевания.

#223 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 05 March 2016 - 09:01

Встретилось массовое написание причины в записях о смерти "от опухоли", где-то в половине случаев примерно.

#224 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 05 March 2016 - 15:02

Елена! Если я правильно поняла, - говорится о массовых смертях одновременно или в короткий промежуток времени людей с одним и тем же диагнозом?
Такое чаще бывает при инфекционных болезнях (эпидемиях). Словом "опухоль", кроме основного его значения, вероятно, обозначали опухание (отек) шеи при дифтерии, фурункулы, карбункулы больших размеров, опухание лимфатических узлов. Возможно что-то еще, связанное с инфекцией.

#225 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 05 March 2016 - 18:06

Цитата

...говорится о массовых смертях одновременно или в короткий промежуток времени людей с одним и тем же диагнозом?

В течение 1853 года в одном приходе.

#226 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 05 March 2016 - 20:52

Вероятнее всего, причина смерти связана с инфекционной болезнью (тесный контакт в одном приходе). Но все же интересно: какой возраст был у людей, умерших от "опухоли"?

#227 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 06 March 2016 - 09:16

И дети, и взрослые.

Еще встретилось в другом приходе, там очень много одно время в качестве причины смерти указывалось "от удушья".

#228 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 06 March 2016 - 12:37

Одной из наиболее частых причин смерти «от удушья» в XIX веке является токсическая форма дифтерии зева, глотки и гортани с массивным отеком подкожной клетчатки шеи и передней грудной клетки, что приводило к затруднению дыхания – удушью. У детей и подростков, кроме всего прочего, быстро развивался дифтерийный (истинный) круп, т.е. резкое сужение просвета гортани. В результате удушье возникало очень быстро. Возбудитель дифтерии выделен в 1883 г. Восприимчивость к дифтерии составляет 15-20 %. Это означает, что не все жители данной местности или конкретного прихода могут заболеть при контакте с больным. Кроме того, болезнь может протекать в легкой форме и человек выздоравливал без лечения, приобретая пожизненный иммунитет. Сейчас, как Вы наверняка знаете, от этой опасной болезни делают прививки.
Описание дифтерии встречается в произведениях А.П. Чехова (1860-1904) «Попрыгунья», М.А. Булгакова (1891-1940) «Стальное горло».

#229 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 13:20

Термины "дифтерия" и "круп" давно и хорошо известны. И если человек умирал от этого, то так и писали (зачастую). Общей фразой "от удушья", надо полагать, описывали неизвестные причины удушья. А причин, которых тогда не знали, могу Вам назвать несчётное количество.

Кроме того (где-то уже это писал), нужно учитывать, что в старые времена люди довольно хорошо в проявлениях знали именно инфекционные заболевания. И при смертельном исходе от инфекции наиболее вероятной записью в метрической книге должна быть именно инфекция. Все же внутренние болезни, для понимания которых помимо глубоких и современных знаний медицины желательна бы ещё провести и вскрытие, как раз и скрываются в метрических книгах под наиболее выраженным клиническим проявлением - "от удушья", "от опухоли", "от водянки" и проч. Даже сегодня далеко не всегда достоверна причина смерти от внутренних болезней без вскрытия. И даже при очевидной клинической картине в момент смерти при наличии полноценного анамнеза и всего спектра анализов не всегда диагноз врача совпадает с заключением патологоанатома.

#230 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 13 March 2016 - 11:16

Согласна, что в обозначении смерти «от удушья» можно назвать несчетное количество причин.
Но в данном конкретном вопросе Елены говорится о массовых случаях в одной местности, в частности в одном приходе в течение одного года.
Я не утверждаю, а предполагаю, что кроме войн, катастроф и несчастных случаев это все-таки инфекционное заболевание.
Вполне допускаю, что у Вас, Евгений Евгеньевич, может быть другое мнение.

#231 Евгения В

Евгения В

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 14:14

Встретилась запись о смерти 9-месячного младенца "от трудного прорезывания зубов" (1880-е годы).

#232 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 16:48

У здоровых детей, как правило, процесс прорезывания зубов проходит безболезненно. Однако возможно повышение температуры, чрезмерное набухание десен, зуд. В этот период младенец беспокоится, трет руками десны, берет в рот все, что попадает в руки. Во второй половине первого года жизни, когда начинается прорезывание зубов, у ребенка происходит становление иммунной системы. У часто болеющих и ослабленных детей этот процесс может сопровождаться резким нарушением иммунитета. На этом фоне могут возникать другие болезни в виде кишечных инфекций и воспалительных заболеваний (полости рта, и других органов). Вот эти «другие болезни» и могут быть причиной смерти.
Кроме того, синдром прорезывания зубов (или трудное прорезывание зубов) может возникать при прорезывании так называемых зубов «мудрости» в молодом возрасте. При неоказании мед. помощи болезнь может привести к печальным последствиям по причине острого гнойного воспаления десны (остеомиелит).

#233 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 March 2016 - 15:09

Просмотр сообщенияЕвгения В (19 March 2016 - 14:14) писал:

Встретилась запись о смерти 9-месячного младенца "от трудного прорезывания зубов" (1880-е годы).

Вспомнила, что в автобиографии композитора Сергея Сергеевича Прокофьева упоминалось о трудном прорезывании зубов в его роду. Нашла сейчас, где об этом. Годы жизни композитора - 1891–1953; пишет он про 1880-е – 1890-е годы и про старших своих сестёр, умерших по этой причине:

.  .  ."Через несколько лет [у родителей композитора. – Д.В.] родилась дочь Мария. Девочка прожила два года и умерла, когда прорезывались зубы, от воспаления мозга. Один зуб прорезался после смерти. Вторая дочь, Любовь, прожила лишь девять месяцев и тоже умерла в связи с зубами. Передние зубы, выдававшиеся у моей матери вперёд, по-видимому, трудно прорезались у детей. Такие же зубы были у меня и моего сына, хотя и без вредоносных проявлений".

Ещё:
.  .  ."Ввиду опасных явлений, которые сопровождали прорезывание зубов у моих старших сестёр, подруга Олечка уговорила мать, чтобы она не кормила меня сама, а взяла кормилицу. Чужое молоко, по её мнению, могло ослабить угрозу. Мне взяли здоровую деревенскую девушку, имевшую незаконного ребёнка. Молока у неё было на двоих, но своего ребёнка она не любила и, желая извести, держала за ноги головою вниз. Зубы мои прорезались благополучно, но не впитал ли я с чужим молоком и некоторую жёсткость характера?"

С.С. Прокофьев. Автобиография. М.: Советский композитор, 1973. С. 31, 33.

-----
Вообще, ОЧЕНЬ интересная книга!!! У нас дома зачитана чуть не до дыр. Изображение

«"Автобиографию" Сергея Прокофьева по её глубокой содержательности и блеску литературного стиля можно поставить в один ряд с такими шедеврами мемуарной литературы, как знаменитые "Мемуары" Гектора Берлиоза или не менее знаменитая "Летопись моей музыкальной жизни" Н.А. Римского-Корсакова».
http://www.libclassicmusic.ru/...

#234 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 12:19

Просмотр сообщенияЕвгения В (19 March 2016 - 14:14) писал:

Наиболее вероятное последствие стоматологических проблем, в том числе при прорезывании зубов, при запущенном пульпите и т.д., запускающее смертельную цепочку - челюстно-лицевые флегмоны и абсцессы. В свою очередь при несвоевременном обращении за хирургической помощью они могут привести (чаще всего и весьма стремительно) к удушью, инфекционно-токсическому шоку, сепсису и/или менингиту. Даже сегодня и даже взрослые (в том числе молодые и крепкие по общему здоровью) люди порой погибают (причём весьма стремительно, за часы и дни после операции) от одонтогенных флегмон и абсцессов шеи и поднижнечелюстной зоны. Даже при оказанной им хирургической помощи, а также при антибактериальной и дезинтоксикационной терапии (из личного опыта работы).

#235 KIN.POMOR

KIN.POMOR

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 24 March 2016 - 20:47

Причина "угорел в бане" встречается. А вчера нашел такую запись: "1.12.1880 года д. Кислячиха девица Павла Семеновна, 62 лет запарилась в печи".

#236 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 25 March 2016 - 04:15

Меня в начале 60-х мыли в русской печке.

#237 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 03 April 2016 - 11:57

Хочу поделиться впечатлениями о том, как меня в пятилетнем возрасте парили в русской печке.
Это довольно запоминающееся событие происходило в 50-х годах XX века в деревне Глухово Калининской (на тот момент) области, куда привозили меня, городскую девочку, каждое лето к деду и бабушке.
Печь по своим размерам занимала в избе 1/3 от объема зимней комнаты. Входное отверстие печи располагалось напротив окна, поэтому на кухне и внутри печи было всегда светло.
Топили печь каждый день, так как другого способа приготовить пищу не было. К вечеру, когда печь понемногу остывала, из нее выгребали золу и древесные угли. Под (дно) печи тщательно выметали метелкой или веником, затем устилали влажной соломой и ставили в печь деревянный ушат с горячей водой. В воду опускали березовый веник. Для взрослых веник был большого размера и, как мне тогда казалось, с жесткими прутиками. Для меня готовили маленький, мягкий веник из тоненьких нежных веточек. Устье (отверстие) печи было таким большим, что в печь свободно на четвереньках залезала моя крестная, поворачивалась и садилась на солому лицом к устью, удобно располагалась и запаривала веник в горячей воде. Теперь наступала моя очередь залезать в печь.
Меня ставили на табуретку перед входом в печь, и я также на четвереньках заползала внутрь, садилась на солому спиной к крестной. Обычно женщины мылись и парились в печи вместе с детьми.
Сначала мы просто сидели и грелись, а потом крестная меня парила и растирала веником как мочалкой. Воды использовали очень мало. Мылись банным и детским мылом.
Голову мыли в тазу на кухне и здесь же, стоя в тазу, меня обливали из ковшика прохладной водой для ополаскивания.

Возможно, мое сообщение не совсем по теме этой страницы форума? Тогда можно удалить.

#238 KIN.POMOR

KIN.POMOR

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 03 April 2016 - 12:40

Вот еще одна причина смерти: "От припадка головной боли и за спирания сердца".

#239 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 03 April 2016 - 14:11

В Ярославской области также в период моего детства мылись в русской печке. Причем очень хорошо помню, что, вылезая из печки, я умудрялась всегда измазаться в саже, за что получала шлепок по попе от тети, со словами: "Неужели нельзя аккуратнее вылезать из печки?". Это было в 1959 году.
Позднее, уже в начале 60-х, крестьяне стали активно строить русские бани. Возможно, что у кого-то были бани построены и раньше, но это было редкостью.

#240 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 04 April 2016 - 18:39

Просмотр сообщенияKIN.POMOR (03 April 2016 - 12:40) писал:

Вот еще одна причина смерти: "От припадка головной боли и за спирания сердца".

Если обозначить кратко, то возможен такой вариант: Гипертонический криз - инсульт - инфаркт.

#241 Груздев Николай

Груздев Николай

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений

Отправлено 25 July 2016 - 16:59

В середине 1800-х в документах удельного приказа упоминается о свирепствующей среди крестьян болезни "Злая корча".

#242 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 25 July 2016 - 21:32

Эрготизм – «злая корча», опасная болезнь, происходящая от употребления в пищу хлеба из ржаной муки, пораженной спорыньей. А.Н. Чудинов, 1910 г.
До XX века отмечались эпидемические вспышки отравления спорыньей.
Спорынья – паразитический гриб, вызывающий болезнь злаков, содержит ядовитые вещества.
Среди разных симптомов отравления часто бывают судороги - «злая корча».
Источник: Интернет-ресурсы.

#243 Морозов А.Г.

Морозов А.Г.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 17 November 2016 - 22:02

Просмотр сообщенияКозерог (03 April 2016 - 14:11) писал:

В Ярославской области также в период моего детства мылись в русской печке. Причем очень хорошо помню, что, вылезая из печки, я умудрялась всегда измазаться в саже, за что получала шлепок по попе от тети, со словами: "Неужели нельзя аккуратнее вылезать из печки?". Это было в 1959 году.
Позднее, уже в начале 60-х, крестьяне стали активно строить русские бани. Возможно, что у кого-то были бани построены и раньше, но это было редкостью.

В торговых селах, там, где крестьяне были эмансипированы городским образом жизни через отходничество, торговлю, промыслы, они в 19 веке уже строили бани и мылись в них.
В деревнях - в печах.

#244 Luidmila

Luidmila

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 18 November 2016 - 05:40

Попалась запись "смерть отъ поротiя":

Прикрепленный файл  непонятная запись.jpg   12.84К   7 Количество загрузок:

Стала гуглить, нашла поротье - колики, резь в желудке или кишечнике.
"Спаси и сохрани раба божьего от колотья, от поротья, от ломоты и шамоты" (заговор).
Словарь русских народных говоров. вып. 30 http://iling.spb.ru/...

А что такое "шамота"?
Пока ничего не нашла, но хотелось бы узнать.

#245 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 20 November 2016 - 16:27

Цитата

"Спаси и сохрани раба божьего от колотья, от поротья, от ломоты и шамоты" (заговор)...

А что такое "шамота"?

Думаю, что в этом заговоре исковерканы слова.

Нашёл такие варианты заговора:
"...Прошу тебя, Матушка Пречистая Пресвятая Богородица, не спахивай, не смахивай с синя моря морской пены, а смой-сполощи своей святой водой с раба(-ы) Божьего(-ей) (имярек) все уроки, все призоры, все колотья, все поротья, все шипотища, все ломотища, все позевотища..."
"...Так бы и мне, рабу Божьему (имярек), не знать ни раны, ни щипоты, ни ломоты, ни опухоли..."

Если щипать - это доставлять боль (Даль, Ушаков), то щипота - это сама по себе боль.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования