Сначала о Рынза И.М. Родился в Калининском районе Сталинградской области, вроде бы призывался из Нижегородской (Горьковской). Вроде бы семья в 1942 году получила извещение, что он пропал без вести. Поэтому не стали обращаться по поводу него при "подворном опросе". Возможно, что тогда извещение пришло сразу в семью, минуя Калининский РВК, и он у них ни в каких списках не значится (не призывался, и не пропадал). В Нижегородском(?) военкомате по месту призыва по поводу него тоже никто не обращался, и он каким-то образом не попал в списки фронтовиков. И в списках воинских частей он тоже отсутствует. Вот и получился казус - человек был, но нигде не значится.
О стандартных двух месяцах после последнего письма. В принципе военкоматы при рекомендации сроков гибели этой нормы почти всегда придерживались. Но окончательно срок устанавливался работником Управления по учету потерь МО. Мой дядя погиб в Крыму (последнее письмо в марте 1942), его сын, мой двоюродный брат, служил на границе с Польшей (письмо довоенное). Учтены одним списком от Калининского военкомата после войны, одному предлагали соответственно апрель 1942, другому июль 1941 г. Но всему списку, примерно 20 человек, назначили дату гибели май 1943 года.
Почему так. Слышал две версии. 1. Датой гибели назначали время освобождения от оккупации той территории где боец служил или воевал. Но вариант, скажем так себе. Ничем не подтвержденный. 2. Мой земляк, занимавшийся поиском фронтовиков ещё с начала 90-х, писал, что кадровики после войны получили приказ скрывать реальные громадные потери 1941-42 годов и распределяли их равномерно по следующим годам. Опять же ничем не подтверждено.
Вот такое обсуждение получается. Спасибо за неравнодушие.
|
Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст. Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>> Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>> 26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>> |
|