Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Гос. архив Ярославской области (ГАЯО) - опыт обращения

Государственный архив Ярославской области архивы Ярославской области архивы Ярославля архивы России архивы Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1066

#456 snp

snp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 January 2012 - 22:55

Коллеги, подскажите. Такая вот странная ситуация. Посылал в Ярославский архив письмо по обычной почте с запросом. Мне ответили с их официального электронного адреса, что запрос мой выполнят, и выставили счет. Счет я оплатил мгновенно и написал им об этом с просьбой подтвердить получение денег.  Все это было в конце ноября. Ответа не последовало. Я написал еще ТРИ письма с перерывом в неделю с той же просьбой - ответа нет... Что делать?

#457 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 06 January 2012 - 00:13

Я заказывала копии листов дела, которое смотрела сама. Счет по моей просьбе мне прислали на электронную почту и попросили копию квитанции об оплате выслать заказным письмом. Заказанные копии я получила через ~ 1,5 месяца после отправки заказного письма.

А Вы посылали в архив копию квитанции об оплате?

#458 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 06 January 2012 - 01:45

Скажите, пожалуйста! Платежное поручение (копия) является квитанцией об оплате или надо что-то другое высылать в архив?

#459 snp

snp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 January 2012 - 12:25

Просмотр сообщенияLiliya (06 January 2012 - 00:13) писал:

А Вы посылали в архив копию квитанции об оплате?

Нет, не высылал. И архив меня об этом не просил - просто прислали счет. Но хоть ответить-то они могли бы на ПЯТЬ моих писем, что оплата к ним пришла? Я много работал с Тверским архивом - там оперативность максимальная. Оплатил - написал в письме, через день тебе ответ, что оплату по клиент-банку увидели, и вскоре ответ на запрос по электронке, и потом вдогонку обычной почтой. С ярославским как-то непонятно... :) Но Вы меня успокоили, будем ждать.

#460 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 12:13

Просмотр сообщенияMVR (05 January 2012 - 22:20) писал:

Родственник родился в Ярославле, на момент призыва и после освобождения из лагеря жил в Самаре.
В каком архиве может находиться фильтрационно-проверочное дело? В Ярославском или в Самарском?

Скорее всего, по месту призыва родственника, но это лучше узнавать в самом архиве.

#461 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 21:56

Отправила в ГАЯО запрос по электронной почте.
Надеюсь на ответ.

#462 tanika

tanika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 23:00

А я еще только сегодня получила ответ из ГАЯО на мое заявление-запрос, отправленное также по электронной почте 13.11.2011 года. В "Информационном письме" мне сообщили, что заявки на исполнение генеалогических запросов сейчас принимаются только на 3-й квартал 2012 года, связано это с загруженностью сотрудников плановыми видами работ.
Вот так!!!

#463 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 07:41

Татьяна, спасибо!
Такое письмо можно было бы отправлять на каждый из запросов сразу, не ждать столько времени.
Написали бы, что запрос получили, номер присвоили, ждите своей очереди. А то - тишина...
Вот и думай: то ли по почте продублировать, то ли что... На то и сделана электронная почта, чтобы экономить время.
Это я ворчу оттого, что ждать долго придется. smile.gif

#464 tanika

tanika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 20:14

Да, Наталья, я полностью с Вами согласна. Я, честно говоря, уже и не надеялась получить ответ - и хотела дублировать почтой, но, к счастью, все-таки ответили - "Информационное письмо" прислали обычной почтой.

#465 lusa

lusa

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 03 February 2012 - 11:08

Просмотр сообщенияsnp (05 January 2012 - 22:55) писал:

...Такая вот странная ситуация. Посылал в Ярославский архив письмо по обычной почте с запросом. Мне ответили с их официального электронного адреса, что запрос мой выполнят, и выставили счет. Счет я оплатил мгновенно и написал им об этом с просьбой подтвердить получение денег.  Все это было в конце ноября. Ответа не последовало. Я написал еще ТРИ письма с перерывом в неделю с той же просьбой - ответа нет... Что делать?

Позвонить. Мне ответили. Это если экстренно. А копию платежки отправить обязательно.
Запросы оправляю обычной почтой заказным с уведомлением. И дольше 1.5-2 месяцев не ждала. Может, везет? ;)

#466 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 20:32

Выяснилось, что в ГАЯО при заказе фотокопирования дела с последующей записью на диск можно получить суммарно не более 15 листов в месяц. Неудобно. У меня была потребность заказать фотокопии исповедной ведомости своего прихода, который раскинулся на почти 60 листах (включая обороты). Несложно подсчитать, что желаемое будет достигнуто только через 4 месяца.

#467 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 20:38

Евгений, добрый вечер!
А это реально - заказать целиком дело? Я спрашивала у заведующей читального зала: можно ли откопировать целиком метрическую книгу? Но она ответила, что нет. Только отдельные страницы, касающиеся темы моего исследования.

#468 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 03:37

Разумеется, нереально. Хотя бы уже в силу того ограничения, о котором я написал выше: не более 15 фотокопий в месяц. Даже если речь идёт о нескольких делах. Например, 5 листов из одного дела, 9 листов из второго и 1 лист из третьего. Теоретически, постепенно можно отснять всё дело. Но сколько это займёт лет, если речь идёт о сотнях листов, да ещё и с оборотами. Посчитайте, умножив 15 листов на 12 месяцев: за один год в сумме Вы можете официально получить фотокопии максимум 180 листов.

#469 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 12:53

21 декабря 2011 г. посылала запрос в ГАЯО, произвести поиски по истории семьи Тумановых.
Поисками занимался отдел информационного обеспечения и публикации документов.
Запрос выполнен, но нет новых реквизитов.
Форумчане, кто-нибудь владеет информацией по новым счетам?

#470 Tasha555

Tasha555

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 20:03

Была в архиве на той неделе, реквизитов еще не было.

#471 MVR

MVR

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1272 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 19:28

В Рыбинском архиве сегодня появились новые реквизиты.
Думаю, что и в Ярославском тоже.

#472 Елена Загородова

Елена Загородова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 11:02

Подскажите, пожалуйста! Кто отправлял запрос в ГКУ ЯО ГАЯО. Какие сведения и за какую сумму денег вам выслали?
Хочу сделать к ним запрос, хотелось бы узнать, в какой денежный эквивалент мне это выльется...

#473 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 17:16

Елена, я отправляла запрос по электронной почте два раза. Один запрос мне сделали за 7 тысяч - проследили одну фамильную линию священнослужителей с 1827 по 1914 г. по клировым ведомостям и метрическим книгам, а второй запрос вылился в 2 тыс. за две небольшие справочки. Было это в прошлом году.

#474 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 07 April 2012 - 21:03

Просмотр сообщенияЕлена Загородова (05 April 2012 - 11:02) писал:

Кто отправлял запрос в ГКУ ЯО ГАЯО. Какие сведения и за какую сумму денег вам выслали?

Вчера прислали квитанцию на 163 р. 59 коп. - за копирование 10 листов ИДР 1767 года (были известны №№ фонда, описи, дела и листов).

#475 gurianov

gurianov

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 21:43

То есть если указывать конкретные данные по документу (полученные из открытых источников; например - с нашего форума), то архив берет только оплату за копирование?

#476 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 17:24

Просмотр сообщенияЕлена Загородова (05 April 2012 - 11:02) писал:

Кто отправлял запрос в ГКУ ЯО ГАЯО. Какие сведения и за какую сумму денег вам выслали?

Елена, вот ещё свежий пример расценок, можете что-то прикинуть:

Просмотр сообщенияАля (13 April 2012 - 14:03) писал:

Сегодня прислали из ГКУ ЯО ГАЯО реквизиты на оплату архивной справки о семье [ФИО] по метрическим книгам церкви села N Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии за 1870, 1898, 1900-1916 гг.
В деньгах - 2653 руб. 26 коп. (справка на 3-х листах).

#477 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 18:21

Газета "Ярославский регион" вышла с большой фотографией Евгения Леонидовича Гузанова на первой странице
и интервью с ним "Как приоткрыть дверь в историю"

http://yarreg.ru/2012/04/43348/

#478 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 18:44

Евгений Гузанов: «ЦЕЛЬ – СДЕЛАТЬ АРХИВЫ ОТКРЫТЫМИ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ»

«Ярославский регион» от 10 апреля 2012

Прикрепленный файл  Гузанов Евгений Леонидович.jpg   35.65К   10 Количество загрузок:
.Автор фото: Александр Погорелов

«Конференция состоялась 10 апреля с 13.00 до 14.00.
Наш гость – начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Леонидович Гузанов. В ведении возглавляемого им управления – обеспечение сохранности, безопасности и государственного учёта архивных документов, укрепление материально-технической базы архивов области.
Архивисты нашего региона недавно удивили Россию, создав первыми в стране портал электронных услуг. Это новшество стало своеобразным прорывом привычной ситуации, когда желающий получить архивные сведения должен был потратить для этого много времени и сил. Вопросы нашему гостю, архивисту с большим профессиональным опытом, касались, прежде всего, прикладной роли хранилищ исторических документов.

Александр Панов, ведущий конференции:
– Сейчас многие интернет-издания создают иллюзию, что и без архивов можно узнать всё – достаточно купить разрекламированную базу данных. Но это, очевидно, миф. А как люди работают с архивными документами? Что их интересует?

Евгений Гузанов:
– Ситуация с архивами в нашем регионе неоднозначна. Пользователей становится всё больше. Людей интересуют и их родословная, и подтверждение некоторых фактов биографии в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. В восьмидесятых годах прошлого века в читальном зале областного архива одновременно работали не более шести человек, и считалось, что зал перегружен. Сегодня в нём 24 рабочих места, но столы не пустуют, люди сменяют друг друга, работа идёт практически всё время. Для посетителей есть 5 компьютеров, закупленных по областной программе информатизации, чтобы отсмотреть 52 тысячи уже оцифрованных документов. И тем не менее мы ещё недостаточно открыты для людей, нам нужно расти.

Ведущий конференции:
– Собираетесь ли вы оцифровать все документы, собранные в архивах, идя в ногу с общероссийской тенденцией?

Евгений Гузанов:
– Конечно, документы в электронном виде обладают массой преимуществ. С ними могут работать сколько угодно пользователей сразу. Кстати, и физическая сохранность бумаги оставляет желать лучшего. Но не думаю, что есть смысл в тотальной оцифровке. В нашей области хранится 4 миллиона дел. В каждом в среднем 250 листов, в дореволюционных делах может быть до 1000. Оцифровать всё это – действительно неподъёмная работа. Мы решили, что будем переводить в электронный формат наиболее часто используемые фонды. Например, метрические книги оцифрованы все, поскольку интерес ярославцев к генеалогии не ослабевает. Наш областной архив одним из первых в РФ начал масштабное сотрудничество с вузами и библиотеками – переводим в электронный вид "Епархиальные ведомости" и передаём в областную библиотеку, в университет. Там постоянно с газетой работают, а в бумажном виде она почти ни у кого не сохранилась. Нагрузка на читальный зал архива снижается, доступ облегчается. Разве плохо? Правительство РФ поставило задачу: к 2015 году должно быть оцифровано 20 процентов хранимых документов. На эти цифры приблизительно выходим, хотя для нас они велики.

Ведущий конференции:
– Архивисты  обычно редко попадают в центр общественного и медийного внимания.  А есть ли у наших работников этой отрасли весомые достижения?

Евгений Гузанов:
– Ярославской области удалось стать лидером в приведении архивного дела в соответствие с требованиями времени. Наши архивисты создали информационный продукт, для всех остальных регионов России остающийся пока лишь проектом. Управление по делам архивов правительства области разработало портал архивной службы. По глубине проработки этот ресурс не имеет аналогов ни в одном регионе России, включая столицу. Мы первые разместили каталог фондов, информацию обо всех 24 государственных и муниципальных архивах, хранящих документы на территории области. Можно, не отходя от компьютера, узнать, какие именно документы в каком архиве есть, а каких нет. Мы единственные в стране вышли на уровень заголовков дела, на нашем портале будет размещён полный список конкретных документов. Что это даёт? Предположим, гражданину Иванову нужно узнать, есть ли материалы по выборам Брейтов­ского райисполкома в 1963 году. Такие документы могут храниться в районном архиве или в областном, теоретически – даже отсутствовать. Посылая запросы по почте или посещая учреждения, человек потратил бы уйму сил и времени. Теперь он выходит на портал, набирает искомый запрос в поисковике и видит: вот они. Наш ресурс – это надёжный, достоверный и, главное, современный, компас. У нас в читальном зале – справочник­-путеводитель по фондам 1980 года издания, а на портале – информация за январь 2012 года и ежегодно обновляется. На 30 лет ушли вперёд! На создание потребовалось около 2 лет предварительной подготовки. Теперь собираемся сделать так, чтобы зарегистрированный пользователь мог увидеть на портале не только названия, но и текст документов. Человек сможет, если в них нет конфиденциальной информации, заказать нужные и получить их по электронной либо обычной почте. Словом, чем больше ярославцев заглянет по адресу http://www.yar-archives.ru/, тем лучше. Не для себя работаем – для людей.

Ведущий конференции:
– Какой оптимальный способ взаимодействия простого человека и вашей службы?

Евгений Гузанов:
– Уже сегодня любой человек может обратиться к нам электронным письмом. А в этом году мы планируем сделать так, что пользователь сможет контролировать, принят ли его запрос, исполнен ли. Человек, обратившийся в архив с любым вопросом, будет твёрдо знать, что он услышан. Мы также выкладываем на нашем портале исторические видеорепортажи. Были сюжеты о мятеже 1918 года, о приезде Валентины Терешковой в Ярославль сразу после полёта, об истории партийного архива – сами сотрудники сделали. Ролики мы меняем ежеквартально, получается кинолента эпохи. На нашем ресурсе также есть ряд полезных ссылок, например на ОБД "Мемориал", где содержатся базы данных по погибшим и без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны».

источник>>

#479 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 18:49

КАК ПРИОТКРЫТЬ ДВЕРЬ В ИСТОРИЮ

Автор: Александр Панов
«Ярославский регион», № 14 от 11.04.2012

Ярославская область первой в России создала портал, продвинувший доступ к документам прошлого на 30 лет вперёд.

«Одной из самых распространённых "завлекалок" в интернете сейчас стал рекламный призыв: пройди по такой-то ссылке и узнай свою родословную! И ведь ходят! Сотнями и тысячами идут по ссылке, всем интересно: а что там в нашем прошлом было? Однако серьёзные люди понимают, что "всероссийские базы данных спецслужб" и "секретное досье вашей семьи", открытые для всех и каждого в сети, – это чепуха. Разумный человек раскрывает тайны истории, не иначе как опираясь на документы.

Корреспонденты "ЯР" выяснили: спрос на официальные бумаги минувших эпох стал настолько высок, что на него откликнулось государство. Сделать архивы открытыми для людей – такова квинтэссенция политики Правительства РФ в этой сфере. Ярославской области удалось стать лидером в приведении архивного дела в соответствие с требованиями времени. Наши архивисты создали информационный продукт, для всех остальных регионов России остающийся пока лишь проектом. О том, насколько существенно работа, проделанная ярославцами, упрощает доступ к секретам прошлого, рассказал начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов.

– Евгений Леонидович, что представляет собой реальная ситуация с архивами?
– Она неоднозначна. Пользователей у архивов всё больше. Людей интересует не только родословная, но и, например, подтверждение некоторых фактов биографии, требующихся в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. В 80-х годах прошлого века в читальном зале архива одновременно работали не более шести человек и считалось, что зал "перегружен". Сегодня в нём 24 рабочих места, но столы не пустуют, люди сменяют друг друга, работа идёт практически все время. Для посетителей есть 5 компьютеров, закупленных по областной программе информатизации, чтобы отсмотреть 52 тысячи уже оцифрованных документов. И тем не менее мне кажется, что мы ещё недостаточно открыты для людей, нам есть куда расти.

– Недостаточно открыты? Это вы о технической стороне дела или о законодательной?
– Давайте сначала о технической. Документы на бумажной основе – это автоматические ограничения на работу с ними. Например, два человека не могут одновременно работать с одним делом, кому-то придётся ждать. А с документом в электронном виде могут работать сколько угодно пользователей сразу. Кстати, и физическая сохранность бумаги оставляет желать лучшего. Метрические книги за XIX–XX века настолько востребованы, что годами не убирались со столов в читальном зале, передавались из рук в руки. Сами понимаете, сохранить в целости и сохранности было более чем сложно... Если бы не существовало цифровых технологий, при которых и бумажный носитель не страдает, и пользователю лучше.

– Вы собираетесь оцифровать все документы, собранные в архивах?
– Не думаю, что в этом есть смысл. В нашей области хранится 4 миллиона дел. В каждом в среднем 250 листов, в дореволюционных делах может быть до 1000. Оцифровать все это – недешевое удовольствие и неподъемная работа. Мы решили, что будем переводить в электронный формат наиболее часто используемые фонды. Например, метрические книги оцифрованы все, поскольку интерес ярославцев к генеалогии не ослабевает. Наш областной архив одним из первых в РФ начал масштабное сотрудничество с вузами и библиотеками – переводим в электронный вид "Епархиальные ведомости" и передаём в областную библиотеку, в университет. Там постоянно с газетой работают, а в бумажном виде она почти ни у кого не сохранилась. Нагрузка на читальный зал архива снижается, доступ облегчается – разве плохо? Правительство РФ поставило задачу: к 2015 году должно быть оцифровано 20 процентов хранимых документов. На эти цифры приблизительно выходим, хотя для нас они велики.

– Скромность – похвальное качество. А есть ли у ярославских хранителей истории какие-то яркие достижения?
– Грех жаловаться – есть. Управление по делам архивов правительства области разработало портал архивной службы. По глубине проработки этот ресурс не имеет аналогов ни в одном регионе России, включая столицу. Мы первые разместили каталог фондов, информацию обо всех 24 государственных и муниципальных архивах, хранящих документы на территории области. Можно, не отходя от компьютера, узнать, какие именно документы, в каком архиве есть, а каких нет. Мы, единственные в стране, вышли на уровень заголовков дела, на нашем портале будет размещён полный список конкретных документов. Что это даёт? Предположим, гражданину Иванову нужно узнать, есть ли материалы по выборам Брейтовского райисполкома в 1963 году. Такие документы могут храниться в районном архиве или в областном, теоретически – даже отсутствовать. Посылая запросы по почте или посещая учреждения, человек потратил бы уйму сил и времени. Теперь он выходит на портал, набирает искомый запрос в поисковике и видит – да вот они, на 101-м листе. Одним словом, наш ресурс – это компас. Надёжный, достоверный и, главное, современный. У нас в читальном зале справочник-путеводитель по фондам 1980 года издания, а на портале – информация за январь 2012 года, и ежегодно обновляется. На 30 лет ушли вперёд!

– Сколько времени понадобилось на создание такого прогрессивного информационного ресурса?
– Около 9 месяцев от технического задания до сегодняшнего уровня и около 2 лет предварительной подготовки. Теперь собираемся сделать так, чтобы зарегистрированный пользователь мог увидеть на портале не только названия, но и текст документов. Человек сможет, если в них нет конфиденциальной информации, заказать нужные и получить их по электронной либо обычной почте.

– Но это же качественно новый уровень! Людям вообще никуда ходить не нужно будет! Сколько времени понадобится на такую "революцию" в архивном деле?
– Лет пять, не меньше. И дело даже не в объёме работы. В последнее время мы ощущаем серьёзную поддержку власти как федеральной, так и региональной. Действует областная целевая программа по информатизации области. С 2004 до 2011 год архив вёл оцифровку за счёт собственных средств, сейчас наметился явный прогресс, средства выделяются. Однако отсутствие единого подхода в Российской Федерации к решению вопросов использования электронных образов архивных документов не позволяет говорить о более ранних сроках. Есть ещё пробелы и в законодательстве.

– У портала есть ещё какие-то отличительные особенности? И что делается в сфере информатизации?
– Там много интересных нововведений. Уже сегодня человек может обратиться к нам электронным письмом. А в этом году мы планируем сделать так, что пользователь сможет контролировать, принят ли его запрос, исполнен ли. Человек, обратившийся в архив с любым вопросом, будет твёрдо знать, что он услышан. Мы также выкладываем на портале исторические видеорепортажи. Были сюжеты о мятеже 1918 года, о приезде Валентины Терешковой в Ярославль сразу после полёта, об истории партийного архива – сами сотрудники сделали. Ролики мы меняем ежеквартально, получается кинолента эпохи. На нашем ресурсе также есть ряд полезных ссылок, например, на ОБД "Мемориал", где содержатся базы данных по погибшим и без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

– Вы заинтересованы в том, чтобы на вашем портале было больше посетителей?
– Конечно! Чем больше ярославцев заглянут по адресу http://www.yar-archives.ru/, тем лучше. Не для себя работаем – для людей».

источник>>

#480 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 19:27

04.05.2012

Назначен новый руководитель ГКУ "Государственный архив Ярославской области"

В соответствии с Приказом заместителя Губернатора области С.В. Березкина от 02.05.2012 № 9 назначен на должность директора Государственного казенного учреждения Ярославской области "Государственный архив Ярославской области" Шайхудинов Евгений Хабибулович с 2 мая 2012 года.

Интернет-портал архивной службы Ярославской области

----------
Евгений Хабибулович занимал до этого должность директора ГКУ КО "Государственный архив Костромской области", был и остаётся руководителем костромской группы "Российского союза владельцев немецкой овчарки".

#481 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 19:30

Ну - дай-то Бог, чтобы восстановилось то, что кропотливо, годами
создавалось многоуважаемым ЕВГЕНИЕМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ ГУЗАНОВЫМ и его КОМАНДОЙ!

А именно:
- высокий уровень работы по всем направлениям;
- уникальная атмосфера теплоты по отношению к каждому исследователю, внимания к его проблемам
и пр., пр., пр.

Одним словом - чтобы возродилось всё то, что делало каждый наш приход (приезд) в архив приятнейшим и незабываемым!
И чтобы приумножалось.

* * *
Желаем любимому архиву
в короткие сроки взять новую планку
и снова быть впереди всех!!!

Искренне верим, что так и будет.

http://s.rimg.info/29501c3618d0eb43e77f857f814fc1bf.gif + http://s8.rimg.info/21f298eec81e3d03500678fd43a4fb91.gif + http://s7.rimg.info/e8ed69d2b919679d90992a220022e325.gif + http://s2.rimg.info/b92823a43b89a5fa838576bf2331e2c5.gif = Изображение

С уважением
ко всем сотрудникам ГАЯО

#482 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 03 June 2012 - 17:22

Уважаемые форумчане, интересует ответ на вопрос: работает ли читальный зал ГАЯО этим летом?

#483 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 04 June 2012 - 12:33

Вообще, в результате проверок, которые были в архиве в 2010-2011 годах, архив обязали работать без закрытия в летние месяцы, как это, якобы, и положено по закону. В прошлом году, кажется, перерыва не было.

#484 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 09 June 2012 - 20:26

Вопрос: когда Вы подаете в ГАЯО заявку на поиск по селу, то кроме номера № дела указывают и №№ листов?

#485 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 10:35

Да, указывают. Очень удобно! Предположим, в метрической книге - 800 листов (и времени в обрез, если приехал в архив издалека). Другие сёла часто бывают не нужны. Иногда в начале дела есть оглавление - перечень сёл с указанием номеров листов, а иногда его нет. Благодаря вписанным сотрудником в поисковую заявку номерам листов (например, лл. 600-630) не надо листать всю книгу в поисках села. Быстро нашёл л. 600 - и занимаешься.

#486 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 10:41

Просмотр сообщенияkliona (09 June 2012 - 20:26) писал:

Вопрос: когда Вы подаете в ГАЯО заявку на поиск по селу, то кроме номера № дела указывают и №№ листов?

Елена, да, указывают фонд, опись, № дела, за какой год и листы "от" и "до" по запрашиваемому селу, чтобы человек мог не листать огромные дела, а сразу открыть на нужном листе.

#487 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 10 June 2012 - 11:06

Дарья, Марина, спасибо!

#488 volhica

volhica

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 11 June 2012 - 11:51

Подскажите - как правильно составить запрос и есть ли возможность самостоятельной работы в архиве? Надо ли заранее записываться и т.д.?
У меня в июле отпуск, вот думаю, может, съездить.

#489 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 19 June 2012 - 11:54

Здравствуйте.

Цитата

Подскажите - как правильно составить запрос...

Смотря что Вы хотите узнать. Главное - чётко изложите, какие нужны сведения и за какой период. Облегчите труд архивистам и этим ускорите получение ответа себе. Образцы запросов размещены здесь, здесь, здесь. Полная родословная справка - удовольствие дорогое (не один десяток тысяч рублей), поэтому можно для начала ограничиться отдельными справками (т.е. первоочередными сведениями о наиболее важных для Вас рождениях, браках, смертях предков) - уже что-то выстроится. Так начинают многие. Или же заказать справку о составе интересующей семьи по Первой Всеобщей переписи населения 1897 года.

Цитата

...есть ли возможность самостоятельной работы в архиве? Надо ли заранее записываться и т.д.?

Самостоятельно работать можно в любом архиве. Оформляетесь (анкета, заявление, фото) - и занимаетесь в читальном зале. Это бесплатно и очень интересно. В ГАЯО заранее записываться не нужно, приехали - оформляетесь. Посмотрите также "Памятку для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи".

Удачи.

#490 Ditrich2010

Ditrich2010

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 19 June 2012 - 21:43

Очень хотелось бы узнать следующее.
Я проживаю в г. Владимире, однако интересуюсь историей одного прихода (рядом с г. Киржач), который в свое время (конец 18 - начало 20 века) располагался  на территории бывшего Покровского уезда. В том году на мой запрос о наличии в ГАЯО каких-либо документов о моем приходе мне дали утвердительный ответ: написали, что имеют на хранении  дела (метрические книги и исповедальные росписи) за конкретные годы - 1746, 1747 гг. и т.д., однако номера их хранения не указали (опись, №№ дел). Думаю, что это фонд 1200.
Вопрос: можно ли, не посещая  архив, сославшись на предоставленный ранее ответ, заказать у них по электронной почте  ксерокопии интересующих исповедальных росписей (ОЧЕНЬ НУЖНО!!!)?
Если да, то можно расписать процедуру поподробней?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования