Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Гос. архив Ярославской области (ГАЯО) - опыт обращения

Государственный архив Ярославской области архивы Ярославской области архивы Ярославля архивы России архивы Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1066

#386 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 11:19

Из фамильной темы:

Просмотр сообщенияaleo (15 June 2011 - 13:13) писал:

Получил сегодня конверт из ГАЯО на мой запрос о прадедушке... Уточнилась дата рождения...
Будем двигаться дальше...

Ещё раз убеждаюсь, насколько Рыбинский филиал работает тщательнее, профессиональнее, чем ГАЯО.
Подобный ответ по метрической книге мне приходил из ЗАГСа г. Новохопёрска - так же ни крещения не указали, ни восприемников. Буду просить уточнить.

Просмотр сообщенияaleo (06 July 2011 - 19:28) писал:

С третьего (!!!) раза получил уточнения по выпискам из метрической книги на прадеда... Добился восприемников...
На запрос об его отце... отрицательный результат. Метрических книг за 1859-1861 гг. на хранение не поступало. Причём в ответе ошиблись в приходе.
По телефону признали: дескать, опечатка. Потом добавили, что до 1861 г. метрических книг вообще нет.
На вопрос о наличии ревизских сказок или исповедных ведомостей - снова невнятное мычание, извините меня...
Что ж за невезуха такая с Ярославским архивом!..Ещё раз извините - перестаю верить работающим там людям. Ни в одном архиве ещё не встречал подобного отношения!!! Эмоционально. Накипело.

Здравствуйте, уважаемый Алексей.

Не могу знать, с кем Вы общались по телефону, но если с новыми сотрудниками читального зала (до марта 2010 года - лучшего в стране), то они крайне далеки от истории и от архивного дела, так как не имеют соответствующего образования. Квалифицированных ответов от них никто из исследователей получить не может (это регулярные жалобы).

Насчёт отношения к людям - к сожалению, Вы правы. Таков стиль работы нового руководства ГАЯО. И массовые, одномоментные увольнения из архива лучших кадров - разумеется, не случайность. Почитайте тему начиная с сообщения № 314, всё поймёте.

#387 pizhmanov

pizhmanov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 13:51

Уважаемый Максим Владимирович, а в чём Вы видите улучшение работы читального зала, можно поинтересоваться??? На мой скромный взгляд (был в читальном зале 3, 2, год назад), всё изменилось в худшую сторону настолько, что у меня нет слов. О чём думает руководство архива, хотелось бы узнать. Очень приятно было общаться с прежними сотрудниками читального зала, нынешние сотрудницы - это что-то. Привет руководству.

#388 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 16 July 2011 - 22:22

Просмотр сообщенияmaksim85 (15 July 2011 - 03:41) писал:

Но ведь правильную политику оно ведёт!

А Вы в курсе их политики. Вы не в ГАЯО ли работаете, Максим (Владимирович)? :smile-03:

-----
Важная информация: после нашумевших проверок, прошедших, кажется, около года назад, этим летом ГАЯО не закрывается на каникулы.

#389 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 02:46

Возможно, Максим просто не застал прежних сотрудников и не знает, как замечательно они работали... И уже не узнает.

*  *  *
Евгений, спасибо за сообщение о том, что архив на лето не  закрывается!

А тогда нельзя ли получить ответы на такие вопросы.
1. Какие сейчас ограничения по листажу?  Если, допустим, я уже напишу в заказе 2  дела (300 + 400 = 700 листов), то какое по объему 3-е дело я смогу добавить? 50, 150, 300 листов?
2. Если заявка сделана в понедельник, то дела выдаются в среду или четверг?
3. Проще ли заказать дела "советского" периода (как это было раньше)?

#390 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 10:26

1. Ограничения прежние. Если в каждом деле менее 750 листов, то можно заказать до 10 документов. Если более 750 листов, то только один документ. Очень рекомендую в заявке в первую очередь писать дела с маленьким листажом (т.е. до 750) и в последнюю очередь - одно большое дело. В этом случае вы получите все дела, в том числе и огромное последнее. Если Вы огромное дело запишете в первую очередь, то получите только его. Например, по своей последней заявке я получил все три дела. Записаны по листажу они были так: 54, 110 и 2302. Если бы я оформил заявку в порядке 2302, 54, 110, то два последних дела я бы не получил. Вот такая странность, но она присутствует. Общий листаж при заказе бумажных носителей, насколько я знаю, не имеет значения и косвенно лимитируется лишь правилом "меньше или больше 750-ти листов в деле". Общий листаж важен только при заказе дел на компьютере, но цифру я не помню, т.к. сам никогда не выходил за рамки.
2. Если заявка сделана в понедельник, то дела выдаются в четверг. Причём прийти нужно попозже. Лучше после 12-ти.
3. Да, дела советского периода заказать, как и раньше, проще. Причины всё те же: кратно меньшая востребованность исследователями. Думаю, можно попасть в лимит заказов, даже если подойдёте в архив к крайнему сроку подачи требований - до 15:00.

-----
Кстати говоря, оцифрованные дела в читальный зал не выдаются. Если Вы заказали дело, не зная, что оно имеет компьютерный вариант, то Вам сделают пометку в требовании и предложат получить его отдельным требованием на компьютере. Например, меня в последнем случае приятно удивила такая пометка и возможность заказать на компьютере исповедные ведомости Ростовского уезда, датированные 1775 годом (!). Единственное, кто много работал с цифровыми копиями, думаю, сталкивались с ситуацией производственного брака, когда в цифровом деле не хватает страниц. Всё понимаю: огромный объём работы, человеческий фактор, ошибки неизбежны. Но вот интересно было бы узнать, как быть в этом случае? Можно ли получить бумажный носитель, если очень важно увидеть содержание недостающих в "цифре" страниц? В своё время задавал вопрос Алексею Владимировичу по поводу возможности исправления этих ошибок и даже делал специально для него пометки о таких огрехах. Но он тогда ответил, что это невозможно, т.к. дело уже оцифровано и формат не позволяет добавлять новые страницы.

#391 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 18:20

Евгений! Спасибо Вам за столь ценные пояснения. Еще раз убеждаюсь, как важно знать не только правила, но и тонкости их применения.

Цитата

...например, меня в последнем случае приятно удивила такая пометка и возможность заказать на компьютере исповедные ведомости Ростовского уезда, датированные 1775 годом (!)...

А Вы уже с ними работали или только будете?
Если будете, то не сможете ли посмотреть, нет ли там ведомостей села церкви Казанской Божией Матери села Иванково, до 1777 года предположительно относившегося к Верхоусецкому стану Ростовского уезда, позже отнесенного к Угличскому (только не того, которое на Лиге, Подольского стана...). Там, кстати, в 19-м веке жили Говяшевы...

И раз уж речь зашла о Ростовском уезде, то не знаете ли Вы, нет ли в ГАЯО ревизских сказок помещичьих крестьян 1811 года (мне нужны помещики на "Р"» или хотя бы общие дела...)?

#392 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 20 July 2011 - 19:34

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (20 July 2011 - 10:26) писал:

...но он тогда ответил, что это невозможно, т.к. дело уже оцифровано и формат не позволяет добавлять новые страницы...

Это невозможно, если пользуешься Adobe Acrobat Reader. (Эта программа используется для просмотра в читальном зале. Распространяется бесплатно.) Но если взять Adobe Acrobat Professional, то проблемы разбить-склеить части PDF-документа не будет.

#393 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 13:44

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (20 July 2011 - 10:26) писал:

Если Вы огромное дело запишете в первую очередь, то получите только его. Например, по своей последней заявке я получил все три дела. Записаны по листажу они были так: 54, 110 и 2302. Если бы я оформил заявку в порядке 2302, 54, 110, то два последних дела я бы не получил. Вот такая странность, но она присутствует.

Действительно так, я не один раз этим пользовалась. Скорее всего, объяснить это можно тем, что исследователи в первую очередь пишут в заявке дела, которые для них наиболее важны, а поскольку по листажу лимит не выбран, то выдают и все оставшиеся, в т.ч. и огромные.

#394 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 11:28

Скажите, пожалуйста, сведения о рождении в Ярославском архиве присутствуют по какой год?

#395 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 12:07

По 1926 год точно есть.

#396 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 22:19

Информация с сайта ГАЯО:
Коллекция актовых книг органов ЗАГС вол. и сельских исполкомов; годы: 1918–1929.
№ Р-1022.
Коллекция актовых книг органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) исполкомов волостных и сельских Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, расположенных на территории современных районов Ярославской области...

Полнота фонда удовлетворительная. В данный фонд вошли акты записей о рождении и смерти в период с 1918–1929 годы. Подробные аннотации см. в аннотациям к описям.

Я эту опись смотрела. Выписок, к сожалению, не успела сделать. Но могу сказать, что наличие документов надо смотреть по каждой конкретной волости.
За 1918 год книг мало, за 1924–29 тоже, больше всего 1919–23. В основном это книги о регистрации рождений, смертей и браков, видела и о разводах.

А Вас, Александр, видимо, интересует Борисоглебская волость Ростовского уезда?  Если вдруг в августе попаду в ГАЯО (не знаю только, получится ли), посмотрю...

#397 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 26 July 2011 - 05:42

Цитата

А Вас, Александр, видимо, интересует Борисоглебская волость Ростовского уезда?  Если вдруг в августе попаду в ГАЯО (не знаю только, получится ли), посмотрю...

Да, я надеюсь, что в периоде 1917-1926 там могут найтись Капраловы с отчествами Михайлович и Федорович.

#398 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 26 July 2011 - 20:30

Сегодня получила по электронной почте ответ из ГАЯО (отправляла им письмо в пятницу).  Они приняли у меня заявку на выдачу дел! Я и не ожидала... Евгению спасибо за советы. Очень пригодились.

Цитата

...надеюсь, что в периоде 1917-1926 там могут найтись Капраловы с отчествами Михайлович и Федорович.

Поскольку у меня обнаружились предки и в Ростовском уезде, буду смотреть по нему описи и выписывать названия нужных мне дел. Заодно обращу внимание и на те, которые могут Вас, Александр, заинтересовать. Ждите примерно три недели...

#399 maksim85

maksim85

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 July 2011 - 23:36

Просмотр сообщенияLiliya (20 July 2011 - 02:46) писал:

Возможно, Максим просто не застал прежних сотрудников и не знает, как замечательно они работали... И уже не узнает.

Знаю всех сотрудников (бывших, К СОЖАЛЕНИЮ) читального зала. Очень было легко общаться с ними. Дело-то не в этом. Читатели, пользователи документов - это одна проекция (одна сторона медали), читальный зал, ГАЯО - другая. Каждая из сторон ищет ситуацию, более выгодную для себя. После "ухода в отставку" прежних сотрудников напряженность в читальном зале, по-моему, падает. Поток читателей, пользователей, спадает, согласен, во многом из-за некомпетентности новых сотрудников. Так в чём дело? Ругать руководство??? Оно ищет, где лучше!!

#400 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 29 July 2011 - 07:57

Цитата

После "ухода в отставку" прежних сотрудников напряженность в читальном зале, по-моему, падает.

Максим Владимирович, а по-моему, она растёт и кипит. Большое количество пользователей - это не напряжённость, а нормальный рабочий момент, ради которого, собственно, и существует читальный зал. Напряжённость - это настроения пользователей и атмосфера, которая там теперь существует.

Я работаю врачом в таком же государственном учреждении и понимаю, что как бы мы активно ни работали, больных никогда не станет меньше. Единственная возможность уменьшить их поток - это создать невыносимые условия их госпитализации, начиная от формальностей в момент поступления в больницу (нагружаем бюрократию, создаём и поднимаем расценки по платным услугам) и заканчивая профессиональными и человеческими качествами сотрудников больницы (влиять на кадры можно самыми разными методами). Тогда многие люди действительно перестанут обращаться к нам за помощью (тем более по закону пациент вправе выбирать врача и больницу, однако это никак не влияет на нашу зарплату и, разумеется, не является стимулом привлекать пациентов, а наоборот, навевает мысли, как бы этот поток снизить). Правда, тогда возникнет вопрос о целесообразности существования такой больницы или хотя бы количества имеющихся коек и, как следствие, её, больницы, финансирования. А ещё увеличится процент запущенных случаев и, как следствие, смертность.

Чувствуете аналогию? Или Вы действительно утверждаете, что архив - это уникальное место, руководство которого имеет уникальное, якобы здоровое желание снизить обращаемость к вам граждан? Да, мы, разумеется, лишь одна сторона медали работы архива. Есть ещё и внутренняя кухня, которая от нас скрыта. Но что-то подсказывает, что и там, по ту сторону, далеко не всё прекрасно.

* * *
Изменение графиков работы читальных залов ГКУ ЯО ГАЯО в августе >>>.

* * *
Постановлением Правительства Ярославской области от 23.05.2011 Государственное учреждение Ярославской области «Государственный архив Ярославской области» переведено в статус казённого учреждения. Приказом заместителя Губернатора Ярославской области от 20.06.2011 года № 6 утверждена новая редакция Устава ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области». С приказом и уставом Вы можете ознакомиться здесь. Там много любопытного. В частности, что касается актуального в последнее время вопроса об оплате услуг архива:

1.2. Функции и полномочия учредителя казённого учреждения от имени Ярославской области осуществляет Правительство Ярославской области.

2.7. При осуществлении приносящей доход деятельности казённое учреждение руководствуется законодательством Российской Федерации и Ярославской области. Казённое учреждение устанавливает цены и тарифы на все виды производимых работ, услуг в соответствии с порядком, установленным Учредителем, за исключением цен и тарифов на работы (услуги), по которым право утверждения цен и тарифов предоставлено Ярославской области.

Думаю, что теперь стоит ожидать каких-то изменений в прейскуранте. Вопрос: в какую сторону?
Так что за всеми вопросами о тарифах - в Правительство ЯО.

#401 lusa

lusa

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 19 August 2011 - 13:24

У меня опыта работы в читальном зале нет. Но я бы очень хотела сказать СПАСИБО работникам архива. Посылаю запросы заказными письмами. И дольше 1,5 месяцев не ждала ответов. Я просто счастлива, что мои родственники - из Ярославля, а не из какого-нибудь другого города, так как имею печальный опыт безответных запросов в другие города. И суммы за справки  доступные, в других архивах  запросы по родословной оценивали в тысячи (от 15-25). Для нас, не живущих в Ярославле, активность и ответственность  сотрудников архива - просто "палочка-выручалочка".
Мне справки готовит Куликов Дмитрий Александрович. Я ему всегда очень благодарна. Всегда полно, с перечнем документов, где проведены поиски. Это мне очень помогает в составлении новых запросов, не дублирую. Кто лично знаком - передавайте мою благодарность)))

#402 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 16:14

Новость (хотя сотрудники утверждают, что так было всегда). Во всяком случае, в теме ещё этого не обсуждали. В ГАЯО введён регламент на компьютерные заказы - не более 6 в день. Сегодня пришёл с пеной на ушах после воскресного дежурства и дневной работы, и мне впервые отказали, предложив прийти пораньше в среду. Связано, в том числе, с тем, что желающих работать на компьютере стало кратно больше.

Но это ладно, всё можно понять. И это замечательно, что люди осваивают технику и берегут документы. Но ведь закрывается последнее окно для тех, кто работает днём. И объём посетителей не может быть оправданием, т.к. их никогда в ГАЯО не было мало, и раньше выход находили. Во всяком случае, можно было бы подумать о большинстве. А именно о тех, кто работает днём. И продумать для этой (основной) категории пользователей возможность подавать заявки на бумажные и электронные носители в вечернее время...

Скоро в архив можно будет ходить только либо будучи на больничном, либо будучи пенсионером, либо будучи безработным или прогульщиком, либо в декрете. Пошёл кушать семейный пломбир и запивать его ледяным пивом. Быть может, поможет :smile-54:

Занавес...

#403 YuriN

YuriN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 18:30

Да, что-то совсем непонятное... В зале четыре компьютера. В неделю принимается, значит, 18 заявок (3 дня приемных - пон., ср., четв.). Умножаем (4 комп. х 8 часов х 4 дня рабочих) - делим (18 заявок). Получается, что на просмотр одного заказа (1000 листов) пользователю выделяется 7 с лишним часов. Это очень много, никто столько не смотрит и не выписывает. В подтверждение расчетов могу сказать, что был сегодня в архиве с 13-00 до 13-30. Из четырех компьютеров был занят только один.
Жень, может, просто у них отпуска, некому сортировать файлы и выкладывать. Я тут делал заказ, так сказали, что все работают на какую-то выставку, быстро не сделают.

Н.Ю.

#404 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 19:33

Я вторую неделю заказываю компьютерные дела. В свой последний заказ спросила - можно ли записаться на компьютер сразу на два дня на неделе, на что получила ответ - хоть на три. Вот и получается, что со своим делом можно 7 часов работать в неделю.
Насколько помню, раньше можно было записаться на ПК один раз в неделю и только летом, когда народу мало в архиве, можно было  два дня поработать на компьютере.

А еще, хочу сказать, для информации - оцифрована почти вся 13-я опись 230-го фонда. В нее входят ИДР конца 18 века, все дела небольшие.

#405 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 11:56

А вот кто общается с архивом по почте, поделитесь, пожалуйста, опытом.

Я сейчас уже наловчился получать сведения о рождении и выписки из переписи населения 1897 года.

Выписка о рождении помогает узнать родителей, перепись населения 1897 года - узнать состав семьи.

1. Пробовали запрашивать выписку о крещении вместе с выпиской о рождении? Выдают ли эти сведения, если они отправлены одним запросом? Потому что записей ведь две. Просят ли денег в два раза больше?

2. Пробовали запрашивать выписку о венчании? Пишут ли сведения о поручителях? Каким образом вычисляете дату предполагаемого венчания, если сведений о возрасте детей нет?

3. Каким образом запрашиваете сведения о возможном составе семьи на года до или после переписи населения? Через исповедные росписи?

4. Запрашиваете ли сведения о смерти? Если да, то зачем?

#406 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 12:15

Сразу можно ответить на п. 1. Запись в метрической книге о крещении и рождении одна. Приводится дата рождения и крещения, а запись делается на момент крещения, так что запрос уж точно должен быть один.
Сведения о смерти часто позволяют определить год рождения с некоторым приближением, так как указываемый в этой записи возраст обычно не бывает особо точным, так же как в записях о браке или в исповедных росписях.

#407 Капралов Александр

Капралов Александр

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 12:17

Цитата

Запись в метрической книге о крещении и рождении - одна. Приводится дата рождения и крещения, а запись делается на момент крещения, так что запрос уж точно должен быть один.

Архив по каким-то причинам никогда не указывает сведения о восприемниках.

#408 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 13:38

Просмотр сообщенияКапралов Александр (24 August 2011 - 12:17) писал:

Александр, я заказывала в архиве справку о рождении своей бабушки для того, чтобы определить место рождения ее отца, т.к. он жил в зятьях. Я знала, что у бабушки была сестра-двойняшка, но в запросе я о ней не упоминала. Исполнитель запроса позвонил мне по телефону и уточнил, указывать ли в справке сведения о сестре.
Мне написали всё подробнейшим образом, в том числе и восприемников.

Просмотр сообщенияКапралов Александр (24 August 2011 - 11:56) писал:

Пробовали запрашивать выписку о венчании? Пишут ли сведения о поручителях?

По другой "ветке" родственников я запрашивала справку о венчании моего прадеда и прабабушки. Сведения о поручителях в справке есть. Фактически, справка - это перепечатанная  запись из МК.

Просмотр сообщенияКапралов Александр (24 August 2011 - 11:56) писал:

Каким образом вычисляете дату предполагаемого венчания, если сведений о возрасте детей нет?

У меня были данные о рождении первого ребенка в семье. В архиве сделали разброс  - 5 лет и сказали, что если в этот период запись о венчании не найдут, то просмотрят МК еще на 5 лет назад.

#409 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 18:23

Просмотр сообщенияКапралов Александр (24 August 2011 - 12:17) писал:

Александр, а Вы не пробовали запрашивать не архивную справку, а копию записи о рождении с просьбой указать восприемников? По поводу уже полученных Вами справок не пытались позвонить исполнителю?
Например, у Вас есть справка о рождении со ссылкой на ГУ ЯО ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1622. Л.201об., 202.
У меня при виде этой ссылки и ее сопоставлении с полученными Вами сведениями возникает вопрос.
Почему, ссылаясь на л.201 об. и л.202, исполнитель запроса приводит данные  только с л.201 об. (о родителях) и не приводит их с л. 202 (о восприемниках)?

Вот у нас есть товарищ, который добивался-таки сведений о восприемниках. Может, спросить у него, как ему это удалось?

Просмотр сообщенияaleo (06 July 2011 - 19:28) писал:

С третьего (!!!) раза получил уточнения по выпискам из метрической книги на прадеда... Добился восприемников...

#410 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 23:40

Просмотр сообщенияКапралов Александр (25 July 2011 - 11:28) писал:

...сведения о рождении в Ярославском архиве присутствуют по какой год?

Просмотр сообщенияLiliya (25 July 2011 - 22:19) писал:

...видимо, интересует Борисоглебская волость Ростовского уезда? Если вдруг в августе попаду в ГАЯО... посмотрю...

Просмотр сообщенияКапралов Александр (26 July 2011 - 05:42) писал:

Да, я надеюсь, что в периоде 1917-1926 там могут найтись Капраловы с отчествами Михайлович и Федорович.

Попросила в читальном зале описи фонда Р-1022 по Переславскому, Угличскому и Ростовскому уездам. По первым двум сразу выдали, а про Ростовский сказали: "Нет на месте. Будем искать". Через полчаса сказали: "А у нас его вообще нет, он в Ростове". На вопрос, точно ли это, был ответ: "Наверно, точно, но звоните в Ростов и уточняйте".

Посмотреть, какие примерно сведения могут быть в таких описях, можно здесь.

#411 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 00:50

На сайте ЯрИРО приведены данные о наличии в ГАЯО следующих фондов:

ФОНДЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ДУХОВНОГО ВЕДОМСТВА

272 Переславская духовная консистория 1722-1844  2634

197 Ростовская духовная консистория 1702-1788  12668

230 Ярославская духовная консистория 1780-1918  32424

Эти данные не совсем совпадают с данными сайта ГАЯО.

Фонду 272 "Переславская духовная консистория", в 2004 году переехавшему из Ростова, присвоен № 1200.
http://www.yararchiv...unds/fund75232/

А знает ли кто-нибудь, почему на сайте ГАЯО нет данных о фонде с названием "Ростовская духовная консистория" (ни под № 197, ни под другим я его не нашла). Где его искать?
Ранние дела по Ростовскому уезду есть в описи 13 фонда 230. Может, его добавили сюда?

#412 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 01:14

Цитата

197 Ростовская духовная консистория 1702-1788  12668
...Почему на сайте ГАЯО нет данных о фонде с названием "Ростовская духовная консистория" (ни под № 197, ни под другим я его не нашла). Где его искать?

Лилия, если не ошибаюсь, бывший фонд 197 (привезённый в ГАЯО из Ростовского филиала) - это фонд 230 опись 14.
Такой номер ему был присвоен в 2004 году.

-----
Дописываю утром, на свежую голову: точно думаю, что не ошибаюсь.

#413 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 09:07

Цитата

...если не ошибаюсь, бывший фонд 197 (привезённый в ГАЯО из Ростовского филиала) - это фонд 230 опись 14.

Спасибо, очень своевременная информация! Я тоже интересуюсь этим фондом. 5-го сентября надеюсь быть в ГАЯО и посмотрю опись 14 фонда 230.

Цитата

Попросила в читальном зале описи фонда Р-1022 по Переславскому, Угличскому и Ростовскому уездам. По первым двум сразу выдали, а про Ростовский сказали: "Нет на месте. Будем искать." Через полчаса сказали: "А у нас его вообще нет, он в Ростове".

В прошлом году я смотрела в ГАЯО описи фонда Р-1022. Ростовского уезда, может, и нет, но есть Ф. Р-1922. Оп. 3 - Книги гос. регистрации актов гражд. состояния волостных исполн. комитетов, расположенных на территории Борисоглебского района за 1918-1926 гг. Акты о рождении там до 1923 гг. Я выписала несколько дел, если нужно, пришлю список.
А посмотреть списки жителей Борисоглебских Слобод в 1926 г. можно здесь: ГАЯО. Ф. Р-548. оп. 2. Д. 1133. 207 лл. Это Всесоюзная перепись населения. Поселенные списки домохозяев по Березниковской и Борисоглебской волостям Ростов. у. Яросл. области. 1926 г. В этом фонде есть и личные карточки переписи, но выборочно в очень ограниченном количестве.

#414 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 09:42

Меняется индексация дел...

#415 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 11:49

Хотела заказать в архиве дела из 235-го фонда, а его, оказывается, уже нет :(

#416 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 12:02

Со 197-м фондом понятно - такой номер был у него в Ростовском филиале, в ГАЯО присвоили свой.
Поместили в фонд 230, ну и пошла следующая опись - № 14.

А 235-й, значит, переименовали?
Татьяна (или кто-нибудь другой), напишете потом его новый номер?

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 August 2011 - 09:07) писал:

5-го сентября надеюсь быть в ГАЯО и посмотрю опись 14 фонда 230.

Елена Дмитриевна, я довольно много выписала из этой описи. Перепечатать - займёт около часа. Но хорошо бы сделать. Может, разместить тут?
Напишите - нужно? Сегодня-завтра бы смогла.

#417 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 12:09

Цитата

А 235-й, значит, переименовали? Татьяна (или кто-нибудь другой), напишете потом его новый номер?

Даша, буду заказывать поиск по делам бывшего 235-го фонда и отпишусь.

#418 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 12:19

Татьяна, спасибо. Это не срочно.
Просто думаю: если что-то писать (ну хоть даже на нашем форуме выписки даю) - как давать ссылки на этот фонд? Ссылаться теперь на новый номер?

#419 Alize

Alize

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 215 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 13:38

Просмотр сообщенияDarya V (25 August 2011 - 01:14) писал:

...Если не ошибаюсь, бывший фонд 197 (привезённый в ГАЯО из Ростовского филиала) - это фонд 230 опись 14.

Некоторые метрические книги конца XIX - начала XX века, которые в Ростове мне встретились в 197-м фонде и, как сказали сотрудники, были переданы в Ярославль, я нашла в ГАЯО в 11-й описи 230-го фонда.

#420 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 25 August 2011 - 13:45

Значит, что-то внесли и в 11-ю опись... Алиса, спасибо. Ясно.

Напечатаю все выписанные №№ дел из 14-й описи, размещу. Правда, делала упор на Даниловский, Романовский уезды и город Ярославль (было нужно только это).
Часам к 23.00 размещу. Немало там посидеть надо.  Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования